法律相談一覧
-
高等裁判所での和解離婚について、教えて下さい。
ベストアンサー教えて下さい。 来月に、高等裁判で和解離婚になりそうです。 自分は、被控訴人で一審は離婚認められましたが、控訴されました。 もし、和解離婚になった場合、裁判所からの和解離婚書類を控訴側と被控訴人はどちらが持って行くのでしょうか? 早く、離婚したいので、自分が持って行く事はできるのでしょうか? また、控訴側が不受理届けを出していたとしても、高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権者から親権を喪失させる方法について。
ベストアンサー5年前に離婚をし、親権は父親が持っています。 地裁の調査結果で娘(12才)の証言により、父親の暴力、性的虐待が認定され、私が親権者になる判決がでました。娘は児童相談所が保護をしています。 現在、父親の抗告で高等裁判で親権者変更の審議中ですが、父親が再婚をし、共同親権になり、親権者変更が不可能になりました。 1 親権喪失と親権停止の申し立ては可能です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ移行。行うべき原告の対応
ベストアンサーはじめまして。 中古車を購入し、販売会社トラブルになっています。 本体価格に対して販売価格が高すぎたため、差額に関して質問しました。 すると、整備をきちんと行うからという返答がありました。 同様の中古車を他社で先に拝見していたため、状態とコストの両面から、どちらを購入するかの判断材料のため、口頭で様々な質問をしました。 その内容により、売買...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟は上告と再審請求どちらがハードルが高いでしょうか?
私は弁護士をつけずに民事訴訟をした原告になります。 (最初はついていましたが、私の精神状態の悪化から付き合うことが難しく降りていただきました) 控訴までして100%被告側の主張を認める敗訴となりました。 控訴審では反論はさせてもらえず、裁判所の対応もかなりいい加減で、誤って未提出の証拠があってもスルーでした。 このような状況では、再審請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判答弁再開は判決の何日前まで?
ベストアンサー現在、民事裁判を原告として行っております 被告が答弁書を提出せず第1回口頭弁論に特別な理由や連絡もなく欠席しましたのでそのまま結審しました あとは判決を待っている状態です 判決まで何事もなければ判決がでて控訴などないか2週間待てば今回の訴訟は勝訴てま終わるのですが、警察から10日ぐらい前に聞いたのですが被告が今更なのですが弁護士を雇い対応すると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官を変えたいのですが…
裁判官を変えたい。 現在 分譲マンションの権利について裁判中です。 母と私とで住む予定で購入、 私の確定申告の都合で、 先に母の名前でローンを組みました。 家の内装が終わったら一緒に住むと話を していたのですが、 母が家の中で私に暴力を振るい、 警察を呼び、母は警察からの指示で マンションに出入り禁止になりました。 その後、母からデタラメな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の訂正さしかえは可能か?
ベストアンサー準備書面を提出したところ、誤字脱字がたくさんありました。訂正申し立て書で訂正するしかありませんか。内容も少し修正したいのですが、差し替えは認められませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
抗弁事実・判決について
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 よく、抗弁事実は立証できなければ負けます、と言う弁護士さんの書き込みを見かけますが、では被告が控訴したところでも勝てる見込みがないという事でしょうか? 裁判官は主文では単に、被告が立証できなかったため、と書くだけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴書面の番号について
ベストアンサー控訴の書面の番号について質問です。 控訴理由書の後、 準備書面を提出する場合、1審の続き番号にすべきでしょうか? (1審では原告準備書面としていました。) 証拠の書証は続き番号ですか? 上申書や調査嘱託申立書を出す場合も続き番号にすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上申書の内容について
ベストアンサー婚姻取り消し事件の被告として裁判中です。 原告側は証拠を一切提出せず(嘘、デタラメな内容で訴えてきているので証拠など存在しません)、私は証拠をいくつも提出してきました。 証人尋問、本人尋問の期日が決定していますが、いまだに原告側から陳述書の提出もなければ、本人尋問にすら欠席してくると予想されます。裁判官は本人尋問に欠席するようであれば陳述書だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の不当利得返還請求について
ベストアンサー不当利得返還請求についてお伺いします。 父の仕事が忙しかったために、祖父の年金を次男の私が管理しておりました。 祖父が亡くなった後に、父は遠方の長男のところに引っ越してしまい、年金の残金を 私が所持したまま10年以上が経過しました。 父は父の兄弟と祖父の遺産で争い、調停をしました。その調停で父は私が、父の許しを得ずに 祖父の年金を全て盗んだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後5年以内の逮捕で、もうすぐ5年以上になりますが!
詐欺で逮捕起訴され公判で、求刑1年6ヶ月となり現在保釈中ですが、控訴をする予定でいます。 控訴する訳は、出所後5年以内の逮捕で控訴すれば5年以上になり初犯扱いでもしかしたら、執行猶予があるかも知れないと思うのですがどうでしょうか? 前回の刑は詐欺ではありません。 先生方に質問がございます。 5年以上過ぎても執行猶予は厳しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の地裁判決の判決文を第三者が読むことは可能でしょうか?
第三者が新聞報道で知った裁判の判決文を手にいれたり控訴されたかどうか知る方法はありませんでしょうか? 交通事故の地裁裁判で報道で伝えられた内容に 納得が行かないので可能ならば判決文を手に入れたい また検察が控訴したかどうかを知りたいと思います。 地裁に電話したところ判決が確定しないと見ることはできない。検察が控訴したのならば控訴審が終わるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュースサイトのPDF化サービスは著作権上問題ないでしょうか。
ベストアンサーニュースサイトにプログラムによって自動的に記事を収集してPDF化し、英語の勉強に活用しています。(ロード時間なしでオフラインで記事を読めるようになる、スマホで簡単に見られる) 自分で使っていて便利なので、このウェブサイトのPDF化作業を「PDF化代行サービス」として売り出そうと考えています。 しかし、著作権に抵触しないかどうか心配しています。 ニュー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬金について、減額の交渉はどのようにしていけば良いのでしょうか?
ベストアンサー小さな会社を営んでいます。 数年前に裁判になり、裁判は終了したのですが多額な金額が弁護士から請求されてきました。 内容は以下の通りで、合わせて約500万もの請求です。 裁判では負けたので回収も出来ず、それに加え今後弁護士費用を500万も払うなら、会社の経営に支障がでてくるのは間違えありません… 弁護士事務所さんと 減額交渉などできるのでしょうか⁇ ・請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の過払い金訴訟で敗訴になり控訴を取り下げるべきでしょうか?
ベストアンサー個人再生申請中ですが先日過払い金訴訟で負けてしまいました。再生計画による返済総額に過払い金回収見込み額が計上されていてその分を含めた金額を返済しなくてはいけません。訴訟で負けて弁護士の先生に聞いたら5割位の確率で勝てると言われましたが控訴しなければ過払い金回収見込み額には計上されなくなり返済金額も減るのではないでしょうか?月曜日に控訴手続きをしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り下げた主張の判決での認容や裁判官自身の意見を述べる判決文の許容範囲について
ベストアンサー次のような第一審判決の場合、高裁で訂正またはひっくり返されてしまうのが通常ですか? (どこまで許容されているものなのか、知りたいです) 1 原告(こちら)が審理の途中で請求の原因から取り下げた主張を判決で取り上げ認容している。 2 原告も被告も主張していない、いわば裁判官自身の意見や考えを述べて被告の非を指摘している。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事が業務上入手した個人情報を一般人に流失。訴えれますか?
彼氏が捕まって、3ヶ月後に保釈で出てきました。本人は保釈は絶対に通らないって言っていましたが、私がカラダが弱いのと、数ヶ月前に癌で手術したばかりで、少しでもそばで支えにとの事を理由に通りました。捕まった事件は、覚せい剤使用と大麻所持です。使用は再犯です。一審が終わり、一度拘置所にもどりましたが。控訴保釈をしてすぐに出てきました。控訴保釈中に、たま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 口頭弁論再開
この度名誉毀損の民事訴訟を原告として裁判をしています 被告が答弁書未提出で第1回口頭弁論も特別な理由なく勿論連絡もなく欠席し結審しました 判決まではまだでていなく現在判決を待っている状態です ここにきて被告が弁護士を雇ったみたいです 考えられるのは何点かありますが弁論再開を申請してくるか和解や示談を促してくるかだと思いますが もし弁論再開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の控訴審は何ヶ月後くらいでしょうか?
ベストアンサー昨年、私の親戚が起訴され、今年の1月中頃に判決がでました。 執行猶予付の懲役刑+そこまで高くはない(私が立て替えることのできるくらいの)罰金刑だったのですが、本人は裁判の内容が不服とのことで、即日控訴しました。 一審の弁護人は国選で、一審が終わった後に「控訴審の弁護人はまた他の方が付くので、決まったら連絡を下さい。大体一ヶ月くらいで決まると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流をこちらで決めて、不服なら調停してと頼むこと。
離婚前に自由に面会交流させる旨と離婚をしてほしいとメールをして、離婚は拒否され裁判になり、面会交流調はさせませんでした。 面会交流調停を起こされ暫定的に1年間は月に一回面会交流させる決まりましたが、親権の問題もあり面会交流させないでいると、履行勧告を幾度と受け、それも全て無視しました。 結果、相手に親権が行き、控訴して面会交流も行うようにして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未決勾留について教えて下さい
ベストアンサー控訴したいと思ってるのですが 控訴しても刑期が同じ場合 控訴裁判までの勾留期間は全て未決勾留に算入してもらえるのですか? 判決時 未決勾留200日と言われました その200日プラスになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 闇金 連帯保証人 自己破産について
ベストアンサーお願いします。子供4人、生活保護受給中です。 生活保護受給後に元夫から、自営業の工場の家賃の連帯保証人を2件、闇金のようなものの連帯保証人を迷惑はかけないからと言う言葉を信じ、浅い考えでなってしまいました。闇金の方は、自分で自書押印はしていませんが、電話確認で「保証人でいいんですね?」「はい」と言ってしまいました。現在、元夫が無免許運転で実刑10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特殊な残業代請求のケース
皆さんにご相談があります。 現在、弁護士を雇い会社に600万円の請求残業代請求をしております。 こちらは2年間分のタイムカードや労働契約書などの証拠は全て揃っており、 完全に有利な状態と弁護士にゆわれております。 600万円の請求残業代請求をしたところ、会社からの回答は「200万円は支払うが、それ以上はビタ一文払わない。200万円以上請求するなら裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予を満了して刑期を短くしたい
ベストアンサーいつも的確なアンサーをありがとうございます。今回も今後の参考にさせて頂きたいと思います。 以下主人からの質問です。 30代、既婚者で子供が一人居ます。去年の12月に覚せい剤の譲り渡しの件で逮捕されました。 譲り渡しの件は、起訴猶予になり、しかし、覚せい剤使用の罪で、起訴され現在は、保釈中です。 今回で3回目の逮捕になります。 1回目 平成16年 覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件控訴審欠席もしくは遅刻した場合…
ベストアンサー刑事事件による控訴保釈中です。 控訴審1回目欠席しました。裁判所からの裁判の日程の通知には来なくても義務ではないと書いてあり、行かなくても大丈夫なのかなと思い当時体調が悪くて行きませんでした。病院にいるから…と弁護士に言ったら、義務ではないと通知に書いてあったのに、保釈中だから病院の診断書もすぐに出してください。じゃないと保釈金が返ってこなくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判がいつのまにか終わっていた
生活費もいれず子供も世話もしない 旦那と離婚調停が終わり、裁判になるのを待っていましたが、仕事が忙しくバタバタしていたら いつのまにか裁判が終わっていて 相手側の都合の良いように親権も取られ 慰謝料500万請求されるようです 控訴することはできますか? また、精神的に疲れている上 以前の弁護士とあんまり合わなかったので 別の弁護士さんにしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の名字について
ベストアンサー離婚裁判が終わりました。判決まちなのですが、離婚後の名字についてですが、子供が春から高校に入学するのですが、判決を受けたあとに手続きをするため、入学時に間に合いません。その場合、高校3年間は、私も含め相手の名字を使用したいのですが、相手の姓をしようすることは相手の許可がいるのでしょうか?。 また、相手のDVで離婚となるのですが、今、相手と3年間別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代請求 強制執行
ベストアンサー残業代請求で 判決がくだり、 被告は控訴せず支払い命令がでました。しかし被告は無視を続けているようです。 強制執行は 相手には知らせてから行うものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
減殺請求はできるのか、もらってないのにもらったと判定された時は、控訴します言われ高い着手金の請求
父の遺言書あるが現金は娘達3人にですが、嫁が現金を勝手に引き出し、着服してるし、勝手にわけている 私は母の面倒を誰も見ないので、面倒を見にいっていたので嫁が近所から何もしないと言われていたので 私のことを恨み私に遺産が行かないようにしていた 1 遺留分減殺請求で嫁勝手に引き出された億単位で消えている。嫁は豪遊使いこんで何に使いこんだかわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売開始までの期間について。
ベストアンサー私は借りてもいない1000万を返せと裁判を起こされました。騙されて誓約書を書かされた為一審は負けました。今度新たな証拠を提出する為控訴しています。その裁判は4月下旬に第1回が行われます。最近裁判所から私名義の自宅が強要競売にかけられたと連絡がきました。執行停止の申し立てをする為保証金も用意しました。そこで質問です。裁判所から自宅の査定ひくると聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売、執行停止保証金について。
ベストアンサー私は借りてもいない1000万を返せと裁判を起こされ騙されて誓約書を書かされた為一審は負けました。新たな証拠を提出する為控訴をして第1回の裁判が4月の下旬にあります。相手側より私の自宅の強要競売にかけられ裁判所から連絡がありました。今の弁護士より執行停止をする場合800万以上の保証金が必要と言われましたが支払う準備があります。しかし、今の弁護士より、二審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張の矛盾や明らかな後付けに対する判断について
ベストアンサー主張の矛盾が裁判官にバレずに裁判が終わることはあるのでしょうか。 大変恥ずかしいことですが、労務の裁判で主張した内容と反対の事実の証拠を出されてしまいました。 その後、その主張の当事者が書いた陳述書に、反証を出された主張と同じ主張が書かれて、弁護士が止めてくれず、提出していました。 また、陳述書の中に答弁書との矛盾と今までの主張との時系列...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの収監出日時を自分の持病の治療の為に変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー高等検察庁に出頭収監される日時が決まりましたが、収監の日時の変更をお願いする事は可能なのでしょうか? 先日、控訴判決があり高等検察庁から近々出頭するように通知が届きました。現在、私は持病で頚椎を患っており毎日通院をし注射を受けないと夜も眠れほど痛みがあり困っており医師には手術のことも言われています。出頭日の2日後にそもそも予約していた麻酔治療を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の仮執行で不動産が競売にかけられた後どうなるか。
ベストアンサー私は借りてもいない借金1000万を払えと裁判をかけられました。騙され誓約書を書いてしまい、一審では負けて仮執行が出来る様になっています。今、これから二審が始まりますが警察が捜査した結果私に貸すためにおろしたお金は借金返済をしていたそうです。二審ではその事を主張します。今私の自宅は相手側によって裁判所で競売にかけられています。もし、これが売れてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟手続きについて
少額訴訟で自分が被告側なのですが通常訴訟への移行手続きをしたのにも関わらずそれが認められずそのまま擬制陳述で判決が出ました。(答弁書は出しておりません。また事件番号には平成31年(少コ)と記載されているので少額訴訟としての判決文だと思います。) 民事訴訟法第373条により被告が通常訴訟へ申述をしたら通常訴訟へ移行されるのではないでしょうか? これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金の訴訟で敗訴になった場合
ベストアンサー現在、個人再生中で同時進行で過払い金の訴訟が敗訴となってしまい司法書士の先生曰く月額6万の返済が5年間で支払となっていましたが敗訴により返済額が1万増えると言われました。月額6万でも今後5年間の支払いに対して苦しいですがとても7万の金額を5年間支払続ける事に対して生活的に苦しいです。当方間もなく60歳の定年が近く60を過ぎると収入も減ってしまい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流審判に即時抗告
面会交流審判で、「相手方が遠方に住んで居て居場所を知られたく無い。」との事で、代理人を通じて3ヶ月に一枚の子供の写真と、私からの手紙の送付。になった場合、即時抗告を申し立てたいのですが、直接面会交流はやはり無理ですか?また、直接面会交流が無理なら申し立てに「子供の成長、健康状態が知りたい為、毎月の写真送付と3ヶ月に一度の動画、電話でのやり取りを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決12年 被害者からの賠償金請求について
ベストアンサー元旦那が強姦等で実刑判決12年を言い渡されました。被害者の方から賠償金において民事裁判を提訴されました。ここでお聞きしたいことがあります。 元旦那には貯金もなく、財産といえるものがありません。 支払うとしたら出所後、職についてからになるとおもうのですが、実刑12年だとしたら、この賠償金に対する時効はどうなってしまうのでしょうか? もちろん払わなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判答弁書を未提出さらに裁判にも行かず
この度、名誉毀損で民事訴訟をおこされました 最初に相手方(原告)の代理人弁護士から和解勧告が内容証明で送られてきました(自分が受けとりました)→一切相手に連絡しなかった 次に最終和解勧告が内容証明で送られてきました(自分が受けとりました)→一切相手に連絡しなかった そしたら裁判所から訴状が送達されてきました(自分が受けとりました) ただ全ていろいろといそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事裁判判決待ち中にまた名誉毀損をされた
ベストアンサー民事裁判で第1回口頭弁論に被告が欠席し答弁書も出ていなかったので結審し現在判決待ちの状態です 争っているのは名誉毀損です 判決待ちの状態です 被告は出席もしていないのにまた同じ名誉毀損をしてきました 弁護士の先生には伝えてあるのですがとりあえず判決を待つという流れを考えているみたいなので 判決まで静観の状態なのですが、正直自分は気になって仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で控訴されないためにできること
ベストアンサー結婚25年目で離婚裁判中です。 妻の浪費と不倫が原因で、離婚に応じない妻に対して裁判を起こしました。証拠も明確なものがあり、本日の裁判官との和解協議時には当方に有利な心証を示してくれました。子どもたちも成人しているので、おそらく判決では離婚が確定し、請求している慰謝料の100万程度も要求通りとなるのでは…と考えてます。しかし、銭ゲバのような妻ですから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で2年6ヶ月 控訴で執行猶予がつくのかどうか
詐欺事件で相談です。 主人のことなのですが、 650万円の既遂と450万円の未遂で懲役5年の求刑を受け、実刑2年6ヶ月の判決でした。 全額弁済しており、被害者から宥恕の合意書を貰っています。 前科はありません。 起訴は二回されており、詳細としては既遂4件と未遂1件で被害者は同一人物です。 全額弁済していますし、求刑からは半分も下がったとはいえこの判決に納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニセの文書を出され、敗訴した後の対処の仕方は?
ベストアンサー騒音問題が元で裁判にまで発展してしまいました。ところが相手は反訴し一審で私は全面敗訴。それでさらに次にコマを 進めました。しかし一審で敗訴したため和解には至りましたが厳しい条件をつけられてしまいました。 ところが結審後、相手はニセの文書を出しそれが元で判決が有利になったことがわかりました。 このような場合対処する方法はあるでしょうか。お教えくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解提案書提出後の原告の変節
和解提案書を提出後の相手方(原告)への不信感 債権請求事件に関して、30数万の請求の訴訟を起こされました。 2年前の事案であり、当初から一括支払いが難しく、分割支払でお願いしたい旨をお伝えしてまいりましたが、原告側より分割には応じされないとの事で訴訟に移りました。 訴訟に移った段階で弁護士とやり取りした所「原告に実情を伝えるため和解提案書を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で敗訴した時
ベストアンサー原告は離婚したい、被告は離婚したくないと離婚の争いで、被告が有責なのかどう全く分からず、裁判官の判断に委ねるしかない状態です。私は被告ですが、最悪の場合を想定し、もし敗訴した場合は離婚となり、それ以外には、 1. 訴訟に必要費用を支払うのですか? 2. 弁護士費用は一部請求されますか? 3. 財産分与の割合は1/2というのはかわらないですよね? 分与割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪 求刑4年判決まちです。
ベストアンサー判決待ちです。 詐欺罪で起訴され、求刑4年→示談済み。一部被害弁済をしています。1000万以上の起訴になっております。被害者も執行猶予付きの判決をもらえるような嘆願書を書いていただきました。 1.執行猶予になる可能性はあるのでしょうか。 2.執行猶予判決がつかなければ即日控訴をするべきでしょうか。証拠が増えた為、弁論再開になり判決が伸びることはあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
「控訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから