法律相談一覧
-
示談ができれば、控訴審で執行猶予も可能でしょうか。
7年程前に、カード詐欺で執行猶予になり、今回投資性詐欺、被害額1000万円、で逮捕されました。一審で検察側から、被害者は示談せずに刑罰を処して欲しいと文書を提出され、また被告人側もすべての示談金が準備できず、懲役4年となりました。一審の判決の後に被害者から示談に応じたいと話があり、控訴することになりました。 この場合、被害額、示談金1000万円を支払い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の恣意的な判決について
ベストアンサー民事訴訟の原告(本人訴訟)です。 1.弁論準備で、裁判所から和解案(仮に「賠償金〇〇円」としておきます)が出されましたが、お断りました。(理由は、被告の態度が気にくわないとかいろいろあります。) (憶測ですが、被告は和解を強く希望していたのではないかと思います。) (裁判官は、もし今判決を出すなら〇〇円だ、と言って和解の受け入れを迫りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある程度の情報や証拠がある場合の少額控訴
ベストアンサー今年1月、会社の先輩に20万、6万、14万と合計40万円を貸してしまいました。 その時は次の給料で〇〇万円返せるから貸して欲しい、とラインで言われ信用して貸してしまいました。 貸した後に会社のお金を横領し、大阪から遠い都道府県に逃げました。 その人は電話でバイト掛け持ちして月35万稼いであなたに10万円ずつ返すとゆう説明を電話でしてきました。この会話は録音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が受取拒否されました。次の手段をどうすればよいですか
つい先日、弁護士の先生から貸金の返済を内容証明として書いていただき、相手に郵送されましたが、受け取り拒否で弁護士の先生のとこに戻ってきました。相手に貸金の返済を請求したとたんに携帯電話もラインも拒否、ブロックされています。 その後に内容証明を郵送した為、弁護士からの内容郵便であるため相手も中身の内容が借金返済要求の内容証明であることや、受け取ろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判控訴審の判決?
ベストアンサー今日、離婚裁判控訴審の判決でした。慰謝料の額、月額や年数で折り合いがつきませんでした。裁判官は3人いて判決文みたいな事を言ったあとに「これが妥当だと思う。裁判所はこれを指示します」みたいな言い方で、相手側はその場で納得できないような事を言ったら「あとは話し合いをし折り合いをつけてくれ」みたいな言い方されました。判決でなく判断ってなんですか?相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応が極めて鈍くなった
ベストアンサー弁護士の対応が悪い場合、どうしたら良いのでしょうか? こちら側は複数人なのであらかじめ相談した上で決めたことを弁護士にメールして意思を伝えています 当初、私以外の当事者および弁護士はこの裁判がすぐに終わるとたかをくくっていました 相手が原告です それに対して私は少なくとも3年以上はかかると言ったら、そんなことないでしょと皆に楽観的に言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の承認の効果範囲についてご教示願います。
債務の承認の効果範囲についてご教示願います。 大阪高裁 平成11年8月27日判決(損害賠償請求控訴事件 平成11年(ネ)第1773号) の判例を見ますと、後遺障害診断書代を支払った事が債務の承認となり時効にならないとの判決となっているようです。(一審判決を取り消した事例) 事故日:平成5年1月21日 症状固定日:平成7年3月25日 診断書の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の被控訴人の答弁書や行動
ベストアンサー控訴審です。私が控訴人です。期日は今月5月23日です。控訴理由書はとっくの4月11日に提出済みです。 もう残り1週間です。 1.反論書はいつ頃来ますでしょうから? 2.私が勝てば、被控訴人は町場の小さい工務店ですので500万円超えの支出になるので、びくびくしているものなのでしょうか? 負けがあるかもで、和解にしようとか、どうしようとか
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金訴訟で民事で敗訴控訴して勝訴になるケースと流れを教えて下さい。
ベストアンサー個人再生の手続き中です。今、債権者より再生同意の結果待ち状態中です。同時に過払い金訴訟で民事で敗訴となり地裁に控訴中です。民事では司法書士の先生に依頼をし地裁には弁護士の先生に依頼を致しました。先生曰く逆転勝訴の確率は50%と言われました。控訴して裁判が下りる期間はどの位時間がかかり逆転勝訴されるケースは多々あるのでしょうか?弁護士の先生とても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ未遂罪どうなりますか
ベストアンサー強制わいせつ未遂罪1件で逮捕され余罪が1件強制わいせつ1件計3件です。懲役2年執行猶予4年保護観察処分となりました。これで、控訴したら判決が変わりますか?僕には知的障害の軽度があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場の人間関係でうつ病になっても私傷病扱いなのでしょうか?パワハラ、いじめなどがあっても私傷病扱い?
ベストアンサー9年前の転勤で、当時の上司のパワハラ(仕事をやり方は教えない、仕事は自分で考えて見つけろなど)でうつ病になりました。休職し、復職しました。 しかし、復職と同時期に別の上司Xが、おそらく嫌がらせ目的(過去の自分の不倫相手Aと親しくなった私を過去の不倫を私にバラされると危惧して)で民事提訴してきました。もちろん、提訴理由は、でっち上げで証拠もなく、請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗未遂事件。完全否認で控訴中です。
はじめまして。強盗未遂事件です。一審から現在まで完全否認をしており現在控訴保釈中です。求刑5年で判決が実刑3年。起訴日から280日拘留で未決通算が200日です。 物証はゼロで状況証拠のみで否認していますが500万納め控訴保釈がおりました。会社経営をしており身元引受けもいました。 控訴保釈から約半年経ち、6月頭に控訴審判決です。 この場合上告保釈の可能性はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審で第2回弁論期日の開催は一審の判決が覆りますか?
ベストアンサー民事訴訟で一審にて私(原告)の主張が認められ、請求事項が全て認められ勝訴しました。しかし、被告は高裁に控訴し、先日、第1回弁論期日に出廷してきました。通常、1回で終わると聞いていたのですが、第2回を行なうと言われました。法廷のあと、和解室に呼ばれ、担当裁判官に話しをいろいろと聞かれました。双方の意見が合わないので、和解はないのですが、一審の判決につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 詐欺 受け子 求刑3年6月
ベストアンサー友人が組織犯罪である受け子で逮捕されました。 友人には前科、前歴はなく警察にお世話になったことはありません。 友人はヤミ金からの紹介でやりはじめたそうです。 初犯で、親ごさんに証人になってもらいなおかつ叔父さんが経営してる清掃業者で面倒をみてもらえるみたいです。 罪事態も最初から認め、彼自身すごく反省しているそうです。 起遂2件で被害金285万で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚醒剤事犯の減刑について贖罪寄付は有効でしょうか。
ベストアンサー私は覚醒剤使用で逮捕され一審で懲役3年、一部執行猶予6月、未決通算30日の判決が出て現在控訴保釈中ですが覚醒剤事犯での服役は6回目となります。妻子のために少しでも減刑をと考えているのですが、贖罪寄付は有効な手段でしょうか。 現在は自助グループ参加証明と反省文を提出しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通訴訟と少額訴訟の費用とメリットデメリットについて教えてください
ベストアンサー普通訴訟と少額訴訟とでは裁判をおこす費用はどれくらい変わりますか? 例えば60万円の訴訟を起こす場合収入印紙等の費用はやはり普通訴訟の方が金額的にかかるのでしょうか? また、60万円以下の訴訟を起こす場合は少額訴訟、普通訴訟どちらがオススメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件についてお伺いしたいです。
私ごとではないんですが、知り合いが詐欺で捕まってしまい、一審、二審では被害弁済を少ししかできなくて、最高裁で被害弁済したいらしいですが、全額弁済したら、刑期は少しでも低くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴後の債権回収について
平成22年○○月○○日、判決が言い渡され勝訴しました。 主文 1 原判決中被控訴人の予備的請求に関する部分を次のとおり変更する。 (1)控訴人は、被控訴人に対し、1○○○万円及びこれに対する平成18年○○月○○日から支払い済みま で年6分の割合による金員を支払え。 (2)被控訴人のその余の予備的請求を棄却する。 2 控訴人のその余の控訴を棄却する。 3 控訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一審判決後の控訴の棄却について
控訴が棄却される可能性が高いかどうか、また同一のパターンで控訴まで進んだケースがあるのか質問です。 友人の事でご相談です。 彼は奥さんとの子どもが一人います。 一人目の後、彼の奥さんが不倫をし妊娠。 彼は離婚をすると決め、弁護士を雇い、離婚するために調停に持ち込みました。別居はしており、不倫相手との子はDNA鑑定を行い彼の子ではない証拠があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の始期について
ベストアンサー審判での婚姻費用の始期ついて教えてください。 私は権利者で相手が義務者です。 元々念書で別居の条件として生活費の額を決めていました。 相手から地裁に婚姻費用分担調停を申し立てられ、話し合いで合意できずに審判となり、事情の変更が認められるとの理由により、判決月から念書で合意していた額より下がった金額が相当との判決をもらいまりした。 こちらは不服で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大学生 受け子 被害額1450
20代大学生初犯です。 昨年9月部活を除名になり精神的な未熟さから金融庁になりすますし受け子、出し子の犯罪に手を染めてしまいました。 自分の安易な考えで多くの人に迷惑をかけたとすごく反省しています。 被害者は5名で被害額は総額1450万円です。 現在は保釈中です。 被害弁償は200万円が限度だと思っています。 今公判中で7月には第一審の判決が出ると思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になった時の費用
ベストアンサー結婚生活20年の妻と離婚を考え、別居を始めて半年になります。話し合いを進めていく中、子どものための家計予算や私の給与の一部を、自分のために年間150万円、計1500万円程、浪費していたことが分かりました。最悪離婚裁判も考えています。 そこで、①妻が浪費してた1500万円の返済させる良い方法はないでしょうか?②万が一、離婚裁判になった時には、期間は平均どれぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停3回目で不成立になるか
ベストアンサー現在離婚調停と婚姻費用分担調停を2回目まで終えております。 1回目:相手が無断欠席、回答書の提出もなし。次回は出席するよう裁判所から勧告していただきました。 2回目:期日間近になり相手方から出席できない旨の連絡があり、申立人(私)のみ出席。 相手方は回答書と次回希望日程を提出してきており、次回は必ず出席すると裁判所の方に伝えたとのこと。 希望日程が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚回避についての相談
結婚10年、小学2年生の娘がいる母親です。 娘が幼稚園に入ってからは私が暇に映るのか、離婚!と言われるようになりました。 離婚と言われるのですが、私から突っ込むとキョドられたり私からも何も言ってこなかったじゃんと開き直り。 向こうの実家からは年賀状もくるし私の誕生日メッセージもくるし。 向こうの親に離婚と言われていると伝えると、やはり聞いていな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞裁判 判決か和解か
ベストアンサーいつもお世話になります。 原告旦那 被告私と不倫相手です。 不倫相手は否認つづけていたが、準備書面などで4回ほどかわしたあとに、認めました。 ですが、不倫相手の責任は100万以下だと、和解しないのであれば、私、原告を訴えるとまでいいました。 私に対してはわかりますが、(求償権等?)原告に対して訴えることは可能なんでしょうか? 裁判官よりあなたがし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者性交等罪の控訴審について
ベストアンサー去年の夏頃に逮捕され、一審判決は実刑4年で現在は控訴保釈中です。自分自身の身勝手さからの結果なので実刑は当然だと理解しているのですが、経済的に被害者家族も厳しい状況で何とか外で働きなが罪を償う事が出来ないかと思い質問させて頂きます。現在の状況は被害者は宥恕してくれているのと保護者とも慰謝料400万円で示談出来ています。離婚は近い内にしますし養育費等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で離婚の判決は出ず。今後別居による離婚回避方法は?
ベストアンサー嫁から、離婚調停の後、離婚訴訟を起こされましたが、離婚は認められませんでした。 当方は、子供がある程度成長するまでは離婚回避したく思います。しかしながら別居期間が長くなれば破綻で離婚となると困ります。 1. 相手方は、控訴をするかもしれませんが、その前にこちらが円満調停、同居調停の申し立てるべきですか? 2. 円満調停と同居調停は一般に同時に申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円錐切除術後、ポリープ切除施行中に子宮穿孔、緊急開腹手術後、子宮全摘出
ベストアンサー子宮頸部異形成中度から高度で、円錐切除術を受けました。 手術前日、ポリープがあることがわかり、医師からは、一緒に取りましょう。麻酔してますから、 ついでに。とだけ説明を受け、胃カメラ受診時のような印象で、ポリープ切除に同意しました。 医師に面談を求め応じて頂きました。 円錐切除術は、30分程度で終了。続いて行ったポリープ切除施行中に、何らかの原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴理由書と、追加証拠書類
お尋ねします。 本人訴訟です。 控訴理由書を7日が期限で提出しますが、 医師の意見書に時間がかかっていて、同時に出せないのです。 その後に提出してもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用戻りますか?
ベストアンサー一審で、離婚や養育費用が決まりましたが、相手(妻)が不服を申し立てたため高裁に移行することになりました。高裁判決まで引き続き婚姻費用を払わなければならない状況です。相手は性格上、婚姻費用の受取を先延ばしにしてるのですが、取り返す方法はありますか?或いは裁判所が控訴棄却した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状の書き方において、押印は必要でしょうか?
ベストアンサー民事裁判において、高等裁判所に控訴状を送付することになりましたが、氏名の横に押印は必要でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の時にはなかった改正後の条文が判決に用いられている場合
原告も被告も、不法行為の時点では改正されていなかった改正後の法律条文を用いて主張を展開していて、裁判官もまたそのことに気付かずに一審も控訴審も判決に改正後の条文を用いた場合、 敗訴した側は、そのことを上告審で指摘し問題にすることができますか? なお、改正前と改正後の条文を比較しても、それにより判決に影響するものではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑6年から執行猶予の可能性と未決日数について
判決、未決日数について 去年の11月に旦那が捕まり、その後三回再逮捕があり、6月上旬に判決が出ます。 それまでの間保釈等は一切受けていません。 初犯でしたが少年の頃の経歴を鑑みても更生施設への収容は必要不可欠、という風に検察官の方には言われており、罪状は傷害(少年の時)、道交法、強盗で求刑は6年です。 傷害と無免許は少年の時に何度も繰り返しており既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年控訴審判決はいつから開始なのでしょうか。
ベストアンサー2005年に懲役14年の判決を言い渡され、2006年控訴審判決で懲役14年の一審判決を破棄、懲役12年の判決を下された場合は、その懲役12年は2005年からの懲役12年なのでしょうか。 それとも2006年から懲役12年となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟からの裁判について
ベストアンサー離婚してから1年以上経った時に、別れた相手から荷物を返せという理由で裁判を起こされました。 裁判を起こされてから更に2年が経ち、つい先日、やっと相手のみの尋問が終了し、7月に判決が出ます。 意味の無い裁判ですが、丸2年は長かったです。 私は傍聴しませんでしたが、私の身内が傍聴してくれました。尋問で、相手はバカな回答ばかりを繰り返していたそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の期日について
ベストアンサー民事訴訟について質問させて下さい。 当初簡易裁判所で内容が複雑化している為、判決の出ぬまま移裁?となって地方裁判所で裁判となりました。 その後判決が2019/4/24(水)に出て、被告が特別送達にて判決を受け取ったのが2019/4/27(土夜)となります。 私は被告に当たるのですが、判決に不服がある為上告したいと思うのですが既にGWに入っており、 正確な不服の期日及び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴールデンウィーク期間中の控訴!
ベストアンサー4月23日付で出た判決を控訴したいのですが、ゴールデンウィークの関係で裁判所、法務局が開いていません。この場合控訴状が出せませんが控訴したいのです。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居しながらの離婚裁判
控訴審で離婚が出ましたがいまだ同居。 今から訴訟を取り消せるか? 夫から離婚について調停、訴訟、私からの控訴で、結果離婚は認められ、親権は私、慰謝料はなしとでました。 夫は自分の希望が全ては通らず、なかなか苦い結果のようですが、離婚は死守できたよう。 時間稼ぎのために上告だけはしてと弁護士さんに言われたからやりました。 高裁の裁判長はかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終弁論期日後の準備書面提出は認められますか?
ベストアンサー不倫慰謝料請求裁判の原告です。 民事裁判において、最終弁論期日に準備書面が間に合わない場合、期日後の提出は認められるのでしょうか?(こちらは既に提出済みで、被告の準備書面が提出されていません) ちなみに、判決期日は決まっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判 別で提起すると言われた
ベストアンサー不貞裁判中で、私と不倫相手被告です。 不倫相手の弁護士より和解しなければ、私と原告に対し、提起するといっておりました。 不貞は認められ、判決か和解か次回までに考えるように言われました。 原告は判決しか望んでないようです。 私と原告に対する提起とは、何が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者は弁護士費用は無料か否か
ベストアンサー自転車で生活保護の人に接触して怪我をさせてしまいました。 警察には届け出済みです。 生活保護の人には,保険金の他見舞金まで払っています。 その生活保護の人は 後遺症が残ったので慰謝料を出せ。 出さないと裁判するぞ。 生活保護を受けている者は弁護士費用は無料やし,暇やから最高裁まで行ったるで。 どっちが得か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
未決勾留についての質問
ベストアンサー未決勾留についての質問です。 2004年3月、強制わいせつにより逮捕。 2005年2月、強姦および強制わいせつ(未遂含む)の罪により、東京地裁で懲役14年の判決を受けた。 2006年5月、控訴審で懲役12年に減刑され、上告棄却により確定した。 この場合の未決勾留は最大何日になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を取り下げることは出来るのでしょうか?
ベストアンサー現在妻と離婚訴訟を行なっています。来月初回期日があります。 訴訟を起こしたのは私です。離婚はしたい、でも親権は取りたい(男性が不利なのは分かっています)、という気持ちですが、ここへ来て幼い子供達の事を考えると申し訳ない気持ちになり、また親権が取れず子供達に会えなくなる可能性がある事などを考えると、訴訟を起こした事は本当に良かったのか、と思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗致傷の控訴審についてお願いします
刑事裁判についてです。 友人が強盗致傷で8年の実刑判決が出ていて 控訴審が行われたのですが 裁判を見にいけず色々聞いたりして 第2回が来月やるみたいなのですが 控訴審は第一回だけではないんですが? 第2回やると言うことは 判決が変わるということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁での順序、相手出廷せず。
ベストアンサー簡裁で当方原告、相手出頭せず、最初の答弁書は来て、 反論して来ている。 2回目期日、相手出廷しなかった所です。 ここで、どういった流れが考えられるのか?なのですが、 1、地裁へ移行する事は出来るのか?また、請求額は変更出来るのか? 2、判決を申し出て、相手が出廷しない、その後書面無しなら全額認められるものなのか? そうすると、控訴は出来なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審(高裁) 仮執行宣言について
ベストアンサー高裁で控訴審を争いました 私は一審原告で事実上の勝訴をしました 一審被告が不服があったようで控訴を提起したため控訴審に至りました また、私も控訴に附帯して控訴しました その上で、先日 原判決維持の控訴審 判決書が届きました そこで質問なのですが 控訴審 判決書のうち 主文 1.本件控訴及び本件附帯控訴をいずれも棄却する。 2.控訴費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の養育費口座変更などについて。急いでいます!
裁判離婚判決、養育費の件。 離婚裁判中です。 判決文に、 被控訴人は控訴人に対し、1ヶ月当たり9万円を本判決確定の属する月から平成42年3月まで毎月末日限り支払え。 の場合についてです。 ①初め1回目は、お互い弁護士同士が連絡し合って口座をお伝えし私が指定した口座へ、とのことですが、 しばらくして、例えば3年後、 口座変更、名義変更、支払い方法変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の2度目の無免許運転について
元旦那の執行猶予中の2度目の無免許運転について質問です。 今から3年ほど前に小型バイクでスピード違反と信号無視として警察に捕まり罰金20万ほどと行政処分で免許取り消しになりました。欠格期間はわかりません。 それから1年半ぐらい経つ頃に今度は右折禁止の違反で捕まり無免許運転がバレる。 起訴され実刑5ヶ月執行猶予3年の判決。 それから2年は過ぎたであ...
- 弁護士回答
- 5
-
「控訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから