60,393件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、数年後の戸籍の戻し方

離婚後、子供が母親から避難してきました。現在、一緒に暮らしています。戸籍上は離婚後、母親の戸籍に移動しています。子供を再び私の戸籍に戻すには、どのような手続きが必要でしょうが? ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の相続人と連絡が取れない

ベストアンサー

先日叔母が亡くなりました。 叔母は配偶者、子なしです。兄弟は叔母以外2人です。(妹・・(私の母で健在です)、兄・・死亡の構成です) 兄には子供が3人居ます。遺言書はありませんでしたが、兄の子たちには、叔母は虐められ、家を追い出されたり酷い目にあっていました。当然亡くなった時も遠方に住んでいる母が葬儀など全部行いました。 先日ご相談させて頂いたときに...

弁護士回答
    3
  • 子供連れ去りで子供に会いたくて仕方ありません。

子供連れ去りで別居から調停を申し立てられました。 子供と会えずに精神的におかしくなってきています。何度も子供の療育センターに妻と行っていたのですが、調停後はそれもできなくなり、弁護士も控えた方がよいといいます。 先日、親権に関する相談所にて相談したところ、散歩にきた、たまたま会ったで問題ないと言われました。 いかがでしょう、散歩ということで...

弁護士回答
    4
  • 監護権者指定、この引き渡しについて

ベストアンサー

弁護士の方に相談です。12月の初頭に着手金を支払い監護権者指定調停に臨むものですが 受任通知は相手に送られたのですがいまだに裁判所に調停申し込みが行われておりません 弁護士に伺ってみても「少々お待ちください」と返答があるだけで具体的なスケジュールを教えてももらえません、父親からの監護権者指定調停はもともと不利と解っていても子供を連れ去られた身と...

弁護士回答
    2
  • 寄与分とな何か教えて下さい。

ベストアンサー

私は約10年間母の成年後見人をしていました。現在母は他界しています。 成年後見人の時は家庭裁判所に毎年、後見事務報告書を提出し、同時に後見人報酬をもらっていました。 この後見人報酬を寄与分となるのですか。 成年後見人の間は10年間で母の財産を約¥8000万円程増やした事実があります。 ¥8000万増やした内容は 私は母の法定代理人として、兄...

弁護士回答
    2
  • 親権者の変更について

ベストアンサー

親権者の変更について 元妻と元夫の間で5歳の娘の親権者を変更する合意があります。 現在は元妻のところへ娘がいます。 家庭裁判所へ手続きしたのですが、親権者変更を認めてもらえないこともありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後、書面に残し今後をはっきりさせるには。

私から性的DVを理由として離婚を申し出て、協議離婚となり、離婚届には養育費等の補足情報は何も書かず提出し、2017年6月29日に受理されました。 親権は私が取得し、子供(2人 現在5歳と3歳)と一緒に暮らしています。仕事もしています。 協議した際、私は養育費は不要だと伝えましたが元旦那が払える時は払うと言われた為、それに従うことにしました。 面会は好きな時...

弁護士回答
    3
  • 子供の苗字(戸籍)について

子供が自分の苗字(戸籍)について、 主張し認められる年齢は何歳からですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停、調査官調査を早くして欲しい。

ベストアンサー

離婚裁判中で別途、面会交流調停を相手から申し立てられました。子供達が会いたくないと言っている為、争います。 裁判所の調査官調査というのはどのような流れで行われるのでしょうか?離婚裁判中にも説明を受けましたが今だ実現していません。 子供は、中1と小5と保育園ではありますが、意見がはっきりしている為、早めの調査を希望します。理由は夫のモラハラ、DVです...

弁護士回答
    2
  • 親権を持っていない元夫の面会交流拒否に対する対応

ベストアンサー

2017年8月に調停離婚が成立しました。 1歳と3歳の子供がおります。 調停離婚での面会交流の取り決めについては、子の福祉を慎重に考慮し、当事者間で後日話し合うこととなっておりました。 3歳の娘が”パパに会いたい”というので、何度か面会交流について具体的進めてほしい、と何度かメールで連絡を取りましたが、無視。 そして現在、着信拒否をされており、連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の財産隠しについて

ベストアンサー

結婚して16年間、妻に銀行の通帳を預けていました。夫婦関係調整調停中で婚姻費用分担することにして通帳を返してもらいましたが、残高が6万円程しかありませんでした。銀行に口座照会を20年分してもらいました。しかし、カードで引き出して口座を移し替えているので妻の口座を特定出来ません。妻は通帳を絶対に開示しないでしょうし、預金があることもしゃべらないと思いま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の生活費について

ベストアンサー

妻が生後2ヶ月の子供を連れて出て行きました。別居が始まってから妻に今まで子供にかかったお金として50万と生活費として10万渡しました。それから妻に今後毎月の生活費を要求されました。僕には生活費を支払う義務があるのはわかっていますが、何かあると「これだけお金がかかっているんだ」「この分のお金を渡せ」などとお金の要求ばかりされるので、かかったお金の内...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の姓について

ベストアンサー

離婚後の子供の姓についてです。 長男19才は私と同じく旧姓希望。 長女15才は今のままの名字希望。 親権は私にあり、私は子供達と同じ戸籍が希望ですが、長女が今の名字のままだとのメリットデメリットを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 面会交流を拒否されてる側です。

ベストアンサー

面会交流が進まない。 弁護士さんを入れてもう4ヶ月… 未だに子供達と会えません。 離婚と親権は仕方なく譲ろうと思ってますが、面会交流までも拒否されてる現状で、親権すら惜しく思えてきています。 子供達に会いたいです。

弁護士回答
    4
  • 養育費の金額の対象/再計算について

子供の養育費はほぼもらえていません。 取り決めの通りにほぼ 子供と元夫は面会をしてます。 元夫は現在、株や為替で利益を得て生活をしているようです。 ※株や為替の利益は、養育費の計算対象となる、元夫の収入となりますか? ※この利益が養育費の計算対象となる場合、家庭裁判所に養育費の再度話し合いを申し出るしかないのでしょうか。 (すんなり収益を開...

弁護士回答
    2
  • 離婚言われてます。マンションに住み続けるには。

ベストアンサー

【離婚の経緯】 主人48歳は結婚前からうつ病を隠して結婚し、結婚生活14年で、2年おきになんの話もせず、いきなり退職を繰り返し、今の会社も、仕事が行き詰まり、退職勧告をされていてます主人から、一ヶ月半前に、離婚したいと言われました。 私は50歳派遣で今年の2月から、フルタイムで働き、小学生3の男の子供がいます。 主人は、結婚前から精神疾患を罹患しており...

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたい元父親です。

49歳の男性です。 おととし12月23日から子供(長男6歳、長女5歳)と一緒に元妻が出ていきました。最後の別れもできませんでした。 家裁に調停を申し込み昨年6月離婚することになりました。 調停で元のように生活できるようにと考えてましたが私の希望は何1つかないませんでした。 精神的にこたえてしまい仕事も辞める事になりました。現在も定職につけてません。 ①...

弁護士回答
    3
  • 内定取消について。給与振込口座との関連。

ベストアンサー

私は、5年ほど前に、銀行口座を通じた不正取引(実際には私の見解では誤解です)を行ったとのことで、某銀行での銀行口座が作れません。 内定後にその銀行の口座を作るよう言われたのですが、ある事情で作れないが大丈夫かと確認し、責任者に確認した所大丈夫だったとの連絡を受けました。 よって、他の内定を辞退し、前職を退職し、就職活動を辞めました。 しかし、直前...

弁護士回答
    1
  • 認知症で施設入所中の叔父と実父が住んでた家。父が亡くなったあと叔父の許可なく売却は可能でしょうか。

昨年、実父が亡くなり姉と私が相続をしました。 父と母は昔に離婚をしており、父は叔父(父の兄)と一緒に実家に住んでいましたが、数年前から叔父は認知症になり、施設に入所しているため父が一人で住んでおりました。 もともと土地は父名義で、建物が叔父名義です。もう誰も住むことがない家なので、売却したいのですが、叔父はいつか自宅に帰れると思っているため、売...

弁護士回答
    2
  • 旦那が、服役中での親権変更申請の件について

初めまして。親権変更についてお訪ねしたくメールしました。 元夫は、酒乱で酒を飲んでは、飲みに行くからお金をくれとか、無いというと私名義のカードでキャッシングしてこいなど、時には、勤務中に職場にTELしてきて、暗証番号教えろとか、すぐ帰って来い!とTELきたり、髪の毛引っ張られたりで、最後には、出てけと言われてそのまま今中学2年と小学6年の娘と息子...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの契約内容の、店長による勝手な変更について違法性はありますでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。当方、家庭の事情(リーマンショックによる、収入減収および病気治療費捻出)によりWワークをしております。相談はアルバイト先の契約についてです。アルバイト先の本社人事とは、半年ごとに、雇用契約(時給、勤務日、勤務時間が記載され署名捺印し、提出しております)を交わしており、 また、本業との関係で、学生とは違い、アルバイト先への就業日...

弁護士回答
    1
  • 養育費を上げてもらうことは可能ですか?

現在、シングルで中学生の子供が1人います。離婚した相手からは、ちゃんと養育費をもらっていますが、子供の進学でとてもきつい状況です。 学費など、負担を相手にお願いすることは可能でしょうか。 以前、一度何かの時にお願いしたときには、新しい家族に迷惑をかけたくないと言って、聞き入れてくれませんでした。こちらの子供のことは、一切興味関心をもっていません。

弁護士回答
    2
  • 未成年わいせつ行為の今後について

ベストアンサー

高校生の息子が「小学生低学年の女の子にわいせつ行為(おしりをさわった)をした」と警察が来ました。本人も認めており、事情聴取され帰宅しました。今後、被害者に謝罪を含めどのように対処すればいいのでしょうか。また、転校、転居が必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権、苗字について

現在夫の実家で義両親と同居中です。4歳の娘がいます。 離婚する事が決まり、親権は母親で、しばらくは父親が育てると。子供が成長して母親と暮らしたいと言ったらいつでも暮らせばいいという形で話が進んでます。 離婚する際、私は苗字を旧姓に戻すつもりです。 子供は夫と一緒に暮らしてる間は夫の苗字のままの方がいいのでしょうか? 将来私と暮らす事になった時に...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親の性に戻りたい

ベストアンサー

私が4歳のときに母が離婚をして、母の性になりました。現在、19歳です。 母方の家族が嫌いで、母の性も難しく一度で読んでもらえず電話でも何度も聴き直しをされて本当に嫌です。父方の性に変更したいと思っていますが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えていただきたいです。

教えてください。 現在2年前に同じ職場でお世話になった方が経営を始めた自営の整備工場の会社で前会社より引き抜きを受け働かせていただいています。会社の従業員は私意外全員その方(Aさん)の親族です。私を入れず全員で7名です。 Aさんは結婚していて子供もいます。私は未婚で結婚歴はありません。 結婚生活がうまくいっていない、奥さんが家事をしない、日用品、...

弁護士回答
    1
  • 子の保全処分 調査官報告書と判決について 結審後の書面提出

子の保全処分を申し立てし、ようやくあと少しで判決という所まできました。 調査官報告書には、母親に子供を引き渡し、保全処分を認めると記載してありましたが、判決で保全処分を認められない。と言われる事もあるのでしょうか? また、認められない場合は諦めるしかないのでしょうか? 結審しているのにも関わらず相手は裁判所へ書類を提出したそうですが、裁判所...

弁護士回答
    5
  • 犯人を知っていて黙ってたら罪になる?

ベストアンサー

知り合いから傷害事件の犯人だと告白されました。(時効の可能性があります)犯人を知ってて警察に言わないと知ってる本人も罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ローンの残っている不動産の代償分割での代償金の計算

ベストアンサー

遺産分割協議についての質問です。 代償分割で不動産を相続しようとしていますが、代償金に加えて、 相手側は自分が相続する分の不動産ローンも負担せよと主張しています。 不動産を取得するのだから、その不動産のローン分もこちらが 支払うのが当然というのが相手方の理屈です。 代償金は不動産の取得分について支払っているのですから、 ローン分は別の話だ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と婚姻費用請求。

現在、私は無職で預貯金は15万円程しかなく、1歳のこどもを連れ、夫と別居中です。別居先は実家ですが、近々仕事先を見つけ賃貸へ引っ越す予定です。以下の場合、夫の婚姻費用の支払い義務は無くなるのでしょうか。 ・夫が現在1ヶ月程の怪我を負っている。 ・収入がないと言っている。 ・労災がおりているかどうか不明。 ・怪我も診断書がなく嘘か本当か不明。 ・先...

弁護士回答
    2
  • 相続問題 生存してる親の家の売却

ベストアンサー

実家で父と2人暮らしです 家庭を持っている 弟が 居るのですが 借金で首が回らないらしく 毎週末 怒鳴り付けるような大声で お金の無心に来ます かれこれ 5年近く 脅されています 自宅を売り 遠くに マンションを購入して 父と逃げようと 計画しています 相談なんですが 今 住んでいる 一軒家は 父と亡くなった母の名義です その家を売り 父と 私の名義でマンション購入し...

弁護士回答
    5
  • 再婚後の離婚 養子縁組をしていない子供の氏について

ベストアンサー

私は再婚しております。その夫との不仲で離婚を考えております。 そこで気になったのは離婚後の氏の事です。 私は連れ子がおりまして その子供たちは現在17歳・15歳・12歳です そして二人の間の子供が4歳です。 連れ子は 養子縁組をしておりませんので 私が婚姻した時に 母と同じ氏を称するという届出をして 今の夫の氏を名乗っております。 この場合 離婚を...

弁護士回答
    2
  • 相続開始したら、半分が姉の名義になっていた。取り戻せるか?

相続の相談。親が死亡。20件の区分所有を持っていた。死亡後、10件を姉の名義で、父が購入して、姉名義で登記し、確定申告していた。家賃は、全て父に流れていたことが判明。遺産分割で、姉は、自分の名義なのだから、相続の対象ではないと主張。しかし、姉は、専業主婦であり、物件購入時にパートくらいの収入しか無い。マンションを次々購入する資力は、客観的に見て不自...

弁護士回答
    2
  • 請求書 偽造について

ベストアンサー

2年前、お客様からの指示で正規の請求書とは別に販売した一つの商品を三項目に分けた請求書を作成してしまいました。横領したわけではなく実際の販売金額と三項目に分けた金額は同額です。納品したあとに作成出来なければ返品すると言われ作成せざる終えなくなり仕方なく作成しました。 会社からは改ざんで偽造と言われ懲戒解雇にされたくなければ自主退職しろと言われま...

弁護士回答
    1
  • 不貞した私が拒否する妻と離婚するためには?

ベストアンサー

現在既婚、7歳、5歳、0歳の3人の子供の父親です。 2人目の子供が産まれてすぐ、夫婦間で喧嘩が増え、その時期に出会った女性と不貞が始まりました。 約5年になりますが、その間に妻とは何度も離婚の話をしました。ただ私の愚かさ故ですが、離婚したいと思いながらも3人目の子供をつくってしまいました。 しかしその後すぐ女性との間にも子供ができました。妻の半年後に女...

弁護士回答
    3
  • 相続で相続人を除外する方法

ベストアンサー

自分の遺産を妻に相続させない方法はありますか?公正証書が1番効果ありますか?死ぬのに合わせて全部お金を使いきるのは難しいと思いますが、寄附や寄贈するということは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 今年の3月、定年退職の夫からの養育費の減額の主張

ベストアンサー

私、55歳自営業、娘、今年から大学1年です。 元夫 60歳。 離婚の際に公正証書で 20歳までは養育費5万円支払う 大学入学の際は費用を相談し合う (要望しましたが、大学の入学金等は支払われていません) と記載されています。 本日、夫から定年退職をしたので、長年積み立てた学費保険から 養育費を充てるので、月5万だったものを4万にしてほしい、 振込先を教...

弁護士回答
    2
  • 養育費の免除調停について

ベストアンサー

旦那が元妻に弁護士免除調停を申し立てました。 現在旦那は私と再婚、私の連れ子と養子縁組し新たに子供が生まれ、元々の借金返済などもあり金銭的に生活が苦しいため また元妻も再婚し養子縁組していることがわかったため免除調停を申し立てました。 調停では旦那と元妻が別室でお互い調停委員を介して話し合うと思うのですが事前に裁判所に私が旦那の代理人に申し...

弁護士回答
    1
  • 息子が強制わいせつで家庭裁判所に送られます。今後が心配です。

ベストアンサー

以前、息子が強制わいせつで警察に取り調べを受けていると相談したものです。 その後、児童相談所への通報になり、そのまま終わるかと思ったらまた家庭裁判所へ送りましたと連絡がありました。 すでに息子は高校へ通ってます。 これからどうなってしまうのか不安でまたここにそうだんさせていただきます。 やはり高校へは知られることになるのでしょうか? 退...

弁護士回答
    1
  • 強制認知の対処について

私は既婚男性ですが不倫関係にあった未婚女性との間に子供が出来てしまいました。 一年以上関係が続き今妊娠妊娠5か月になります。 最近、強制認知を要求されています。 関係を持っている時は、彼女は18年間他の男性と子供をつくろうと努力してきたが出来ず、十代に2回中絶しているし子宮筋腫もあるから絶対妊娠しないから中にしてほしいと毎回避妊を拒絶しつづけ妊娠に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と財産分与を請求されています

妻が子供を家を出ていきました。 私は社宅に住んでおりますが、両親を家に居座らせ(もちろん会社には内緒です) そのまま妻とは別居して、1年後に離婚することを認めました。1年間社宅に住んでいればこちらは家賃が浮きます。 ところがその1年間、婚姻費用が発生すると妻が言い出しました。財産も折半だと。僕は何一つ悪くないのに、離婚することを認めてやったのだから...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の按分割合について

ベストアンサー

私は、専業主婦です。反訴原告(本訴被告)です。年金分割の按分割合を(0.5)で請求したいと思います。  質問です   1 私は、反訴原告(本訴被告)「第2号改定者」ですか?   2 年金分割を請求するとき、厚生労働大臣に対して、それとも社会保険庁長官に対してと書きますか?   3 書き方は、反訴原告(本訴被告)「第2号改定者」は「社会保険者期間の...

弁護士回答
    2
  • 今後、元妻との面会調停に臨みます。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 今後、元妻との面会調停に臨みます。 元妻が『元旦那のモラハラによって精神疾患になったので元旦那に会うのが怖いし、医師には元旦那には会わない方が良いと言われている』というような内容の診断書を証拠として出した場合、3才の子供との面会は出来なくなる可能性はありますか? 実際にはモラハラの証拠はありません。私はしていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚と借金について、、、

ベストアンサー

旦那が不倫相手とその子供と一緒にすんでおります。わたしには7歳4歳1歳の子供がいます。 旦那には多額の借金があります。 離婚するとなるとその借金が私にものっかるのでしょうか。 ちなみに名義は旦那で、なにの借金かはわかりません。 親権はわたしですし、これから子供達を育てるのに本当に困ります。アドバイスお願いします

弁護士回答
    3
  • 未成年の電子機器使用詐欺罪はどのくらいお金を請求されるのか?

ベストアンサー

未成年です。iPhoneの脱獄アプリを使用し、アプリ内課金を3万円ほど不正に入手してしまいました。のちにこれが電子機器使用詐欺罪になる事をそのアプリの運営さんから知らされ、警察に知らせるか、お金を検討中かというメッセージをいただきました。僕は使用分以上の金額はお支払いすると言ったのですが、何円ぐらい請求されるのでしょうか?また、両親に気付かれないように...

弁護士回答
    1
  • 調停員が必要な理由はなんですか?

来週に親権の調停を控えています。 もうすでに不安と緊張で押しつぶされそうです。 法テラスに相談に行った時に弁護士にあなたがほぼ確実に親権を取れると言われました。そして、相手側があなたは親権諦めた方がいいですよと言われると思いますよと言われたんですが、どうなんでしょうか? 双方の意見が合わないから調停は行うと思うんですが、成立した方達はどちらか...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、親権の家裁調査官調査の書面

監護者指定、親権が争点で家裁調査官調査が行われる時、離婚調停の時のよ うに事情説明書のような書面の提出を求められるのでしょうか。 それとも調査のポイントを要望するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 嫡出子否認手続きと認知

裁判を経て元夫と離婚成立しました。子供は違う人の子供で、まだ嫡出子否認手続きは終わっていません。裁判所からの決定を待ってDNA鑑定をしてからとなる予定です。本当のお父さんに認知してもらうには嫡出子否認手続きが終わってからじゃないといけないですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費不払い 離婚届け提出を急ぎたい。

4歳、1歳の子供2人。昨年の7月に離婚したいと言われ9月に別居。2月末に嫁ぎ先から実家に帰ってきました。別居中に調停をしていましたが、突然親権を主張してきて調停不成立になりました。子供の保育園などの問題から早く離婚したいのですが、養育費が振り込まれません。連絡も無視されています。調停不成立にされた為、口約束のみでなにもありません。まず、このまま離婚し...

弁護士回答
    5
  • 離婚は双方合意済みで財産分与を正確に行う為の裁判は起こせるのか

ベストアンサー

私は21歳で2歳の子供がいます。 性格の不一致から私と旦那共に 離婚には合意しているのですが 養育費や慰謝料等をどのようにして いけば良いのかお互いわからず 後々ごたごたならずに済むように という希望から 養育費や慰謝料等のお金を 第三者に決めてほしいと考えて いるのですがそのような理由で 裁判を起こすことは可能ですか? 旦那は今の所お金は きちん...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから