60,393件見つかりました

法律相談一覧

• 生活費について

嫁の浮気が原因で別居をしております。別居中の嫁の生活費は支払わなければなりませんか? 子供の養育費は私が払っております。 嫁は現在も男がいますし、妻もパートをしております。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の戸籍。離婚歴を消す方法ありませんか?

夫婦が離婚すると離婚調停成立での戸籍はどのようになるのですか? 妻は私の住所が本籍地になっていて親権も妻になります。 離婚歴を消す方法ありませんか? 戸籍の謄本には一生涯消えないですか?

弁護士回答
    1
  • 調停の場

調停の話し合いの場に裁判官が参加するのは、稀なことですか?

弁護士回答
    2
  • 給与不払いについて

兄が仕事のしすぎで数年前から精神的な病気になりました。しばらく給料を減らされて別の仕事をしていてだいぶ良くなったと思ったら約束をたがえて現場に出されてまた病気が再発してしまいました。しかも給料はそのままです。以前は傷病手当をもらっていて今回も傷病手当です。数か月休養して毎日は無理なので休みながらの出勤です。代休と有給がかなりあり申請しておいたの...

弁護士回答
    4
  • 常用扱いの契約社員。以上は正社員扱いにならないのでしょうか?

ベストアンサー

1年契約で、5回更新して5年以上働いている。 労働条件、賃金は他の正社員と同じ。 自分より1ヶ月後に入社したのは、正社員扱い 以上は正社員扱いにならないのでしょうか? 有給も更新時にリセットして0に戻す。 1時間未満の残業は、残業と認めない。 子供手当を有資格者には支給して、私のような無資格者には支給しない。 嫌気がさして、転職をした...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、親権者になると養育費をもらえないのか

ベストアンサー

離婚を私から言い出し離婚になった場合 親権と養育するのは私でも旦那から子供達の養育費をもらえない事はありますか? 旦那が養育費の支払いを拒否した場合 諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇い止めの有効性について

ベストアンサー

有期契約の雇止めとなりました。もともとは正社員募集で内定が出たのですが、試用期間は会社の要望で有期契約を交わし勤務しました(職位は管理職)。雇止めの理由は技能不足ということでしたが、具体的な理由の明示は拒否されました。思い当たる点は全くなく、当然ながら該当するような指導をされたこともありません。むしろ技能は十分以上にあったと思っています。ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 調停に備えて

度々ご質問させて頂いております。 一度目の調停が終わり2度目になるのですが、どうしても調停員の仲介を鵜呑みにできないのでどうかアドバイスをいただきたいと思います。 調停内容は、不貞行為によってできた別れた相手との間にできた子供の養育費及び、その女性との男女関係解消です。 現在は妻、子供と共に暮らしておりますが不貞行為中は相手と本気で一緒になりた...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

ベストアンサー

離婚後、初めて子供達と面会しました。 久々に会った子供達、やはり私はこの子達を心底愛していると実感しました。 子供達も昔の友達と遊び、従兄弟と遊び、楽しい時間が過ごせました。 妻との約束では、月一回の宿泊が許されております。公正証書にも記載されています。 今回の面会で、月2回、宿泊出来る月だけでも泊まりでの面会を元妻にお願いしようと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 未成年の傷害事件 示談について

今年1月当時16歳の息子が面識のない18歳の少年を1発殴り全治2週間で訴えられ今年9月に逮捕、今鑑別所にいます。 18歳の少年2人ともめていた息子の保護観察中の先輩に呼ばれて変わりに殴ったようです。 殴って欲しいと言われた訳ではないので、100%息子が悪いのですが事件から時間が経っていて示談の話は国選弁護士の方からも言われてないのですが、このままで良いものか示...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚予定、ローンの残ってる家の権利は?

夫婦ともに52才です。 長年の夫の不倫・散財で離婚予定です。この夏より夫とは別居しています。夫は自営で事務所兼住居を借りておりそちらで住んでいるようです。 別居の際に「お互いの両親・身内には事実(夫の有責の事)を言わず、自分の両親にはもう会わなければローンの完済する8年後までローン代金を含め月々20万を支払う。ローン完済後名義は長男(既婚別居)に...

弁護士回答
    1
  • 息子が逮捕されています

ベストアンサー

警察から窃盗で逮捕、鑑別所へ10日間拘留との連絡がありました。 相談したいのは、その後の流れを知りたいのと、国選弁護人をつけてもらいたいのですが、まだ息子に面会出来ていないので、付いたかどうかの確認が取れません。担当刑事さんに伺ったのですが、『言えない』、『付けることが出来るとは、伝えています。』との事です。 数日前に私から当番弁護士さんに面会に...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費 3

ベストアンサー

以前から認知と養育費について相談しているものです。毎回、的確な回答ありがとうございます。 シングルで出産すると決めてから彼からの言葉で心配なことがあり相談させて下さい。 実は彼より「出産して認知調停を起こすなら勝手にすればいいが、その時には今の住所にも会社にもいなくなるから連絡はとれなくなるけど」と冷たい言葉を言われました。 実際私は実家の住...

弁護士回答
    2
  • 割増手当もらえますか?これはもう請求できないのでしょうか?

5年程契約社員で18時から5時まで時給で働いてるのですが、 私の会社は時給800円で割増手当が22時から2時までは 100円、 2時から5時までは250円しか出ません。 勤務時間18時から5時までの場合、 22-2時200円、2-5時400円だと思うのですが、 働き始めの方で2時から100円と言ったから 払えないといわれました。 これはもう請求...

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇になりますか?

解雇された事件概要:会社の同僚S君が独立するため、翌月一杯で会社を辞めることとなりました。独立する際に、今の会社で使っている外注(フリーのデザイナー)との契約書を参考にしたいと彼は考えていて、私はS君と仲がいいので、その契約書をベースに中国語に訳して、適当なアレンジを入れて、S君に渡す予定でした。すると、S君は会社でその参考用の契約書(金額は空欄、...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の無効について

ベストアンサー

認知症の母の養子縁組について質問があります。 父は他界し、母、私(長男)、姉、姉の夫(義兄)の構成です。義兄は婿養子となり母の姓を名乗っています。 ただし、義兄は母と養子縁組をしていない状況でした。 先日、私に無断で二人の証人をたてて、母と養子縁組をしたことを第三者より知りました。まさに寝耳に水です。 母(認知症による要介護2、現在グループホー...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

離婚調停(私が申し立て)と子の面会調停(夫が申し立て)中です。今は別居中です。 夫から調停が終わってからメールで婚費を毎月5万を定期的に払うと言って私の口座を教えたのですがゴールデンウイークがあって給料が少なかった為今月は3万を振込むといって口座に入金されていました。 後日、現在の収入状況から算定した結果3万を振り込むことにすると言ってきました。さらに...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妊娠。どうなるのですか?

8年前は夫を突然家に帰らないようになって、 今まで別居中です。同級生と一緒になっているようです。 一緒にやり直す気がないですが、ただ、夫は慰謝料と養育費を払えたくないって言うって、今まで離婚はしていません。 だけど7年前からは生活費用分担の調停をして、今でももらっています。 私も4年前から、ある男性と付き合っています。 私たちは結婚する気がないから...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめ

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 私は、今年大学を卒業し、某企業に入社した新入社員です。 まだ入社して2ヵ月弱ですが、職場では「きしょい」「マジ、あいつやめろ」「キショイ奴いらない」という罵声が飛び交っております。また、直接会話をする際は普通に接してくれますが、少し距離をとると再び聞くに耐えない言葉を発してきます。私と会話するとき以外は、私のことをキシ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と偽った彼に慰謝料請求を。

以前もこの事について、質問したものです。 内容は 付き合っていた彼は既婚者でした。 1年半近く付き合い妊娠が発覚し、わかりました。 彼は独り暮らしだったけれど家に行ったことはなかったのですが、家族が一緒に住んでいると言われており、親友と言う人と職場の人にも合わせてもらったことがあったので全く気がつきませんでした。私の友人にも会っていま...

弁護士回答
    2
  • 嫁が家を出て行きました

嫁が昨日家を出て行きました。原因は夫婦喧嘩ですがきっかけは嫁が子供(小学生2人)の世話をほぼ何もせず、共働きですが嫁は一切収入を家庭にいれません。そのことでよく喧嘩してしまうのですが今回はさすがに我慢ならず暴力も振るってしまいました。そのことは悪かったと思っていますがこともあろうに出て行くときに家の全財産とも言える通帳(私の毎月の給料を入金し、...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりますか?不当解雇になりますか?

5年某施設でパートとして働きました。途中、経営者が変わったりし、時給も下げられましたが職員間の雰囲気も良いので勤めて来ました。3月19日に「全て正規職員でやっていきたいので、時間制限のあるパートは契約期間満了という事で辞めてもらう。本来なら30日前に通達していなければいけないので契約期間を4月19日まで延長してもらう。」と言われました。「正規職員へのお話...

弁護士回答
    3
  • 家裁調停 出頭拒否

姉は精神病で自傷行為も何度かしており4年前より精神科へ通院し躁うつ病・境界性人格障害との診断がでています、自傷行為があるため家族は姉から目が離せない状態で、毎日気を使う生活をしています。それを前提にお願いします。 7年前に離婚した人の再婚話を偶然聞きその人にストーカーの様な行為(本人は年金について聞きたい事が有ると主張して連絡を取りたがっていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 成年後見の費用について

ベストアンサー

成年後見の費用について教えて下さい。 先日、両親(実父・実母)に裁判所選任の成年後見人(弁護士)を付けることができました。 申立人は私が行い成年後見に必要な費用を全て私一人で支払いましたが、両親に自己負担して戴きたいと思っております。 父母の財産は有ります。 費用明細(父母の二人分です) ?鑑定費用 20万円 (10万円×二人) ?弁護士費用 20万円 (10万円...

弁護士回答
    1
  • ご近所の目が

ベストアンサー

今離婚を考え3ヶ月の息子を連れて実家に帰っています。 旦那が離婚に応じてくれないため長丁場になりそうですが、実家が田舎な為、ご近所の目がかなり厳しく母の精神面が弱ってきました。 息子がまだ生後3ヶ月のため、母に今倒れられると正直かなりきついです。 アパートを借りるにしても3ヶ月の息子をつれて生活出来るほどの経済力もなく… それで1つ思ったのですが、旦...

弁護士回答
    3
  • 親権について

3歳の女の子の母親です。1ヶ月前家を追い出されて離婚届を出され受理されました。娘は今元旦那の所にいます。一度親権が相手に渡ってしまったら取り返しにくいと聞きますが実際はどうなのでしょう? 離婚理由は私の不貞行為といってますがその様な事実はありません。元々束縛というか支配欲の強い人で外出等は管理されてました。お金はもらっておらず買い物等は一緒にいって...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

私は子供が三人います。離婚して三人みていたのですが離婚して半年後に上二人が父親の所に行きたいとゆうので親権も渡して父親と父親の親と住んでいます。私は娘と二人暮らしです。養育費は最初何ヶ月かは三人分貰っていましたが元旦那が事故で骨折で養育費が払えないと言ってきてその時は骨折したんだし働けないから仕方ないと思ってそのときは治るまでいいよと言ってまし...

弁護士回答
    1
  • お願いします。それと相手が来なかった場合は、どうなるんですか?

来月に認知調停が控えているのですが調停では、何を聞かれるのでしょうか? それと相手が来なかった場合は、どうなるんですか?

弁護士回答
    5
  • 養育費。この場合減額はありなのでしょうか?

元旦那が今月から入る給料が少ないので今までの養育費は支払えないと連絡がきました。 車はセルシオを乗っていて先月もお金がないと減額されそう言いながら彼女と県外に遊びに行ったり車をいじったり彼女に色々買っているのをblogで書いてあるのを見つけました。この場合減額はありなのでしょうか?こちら側からしたら払えないならセルシオも降りて出掛けたりするのをやめた...

弁護士回答
    6
  • 建物相続。また、どこに相談に行けばよいのでしょうか?

現在、兄の名義の土地のに、亡くなった父名義の建物がありそこに住んでいます。建物の名義を兄に変更することになりました。その際、私はその分を現金で兄からもらうことができますか?また、どこに相談に行けばよいのでしょうか? 相続人は兄と私のみです。

弁護士回答
    2
  • どうしたらよいでしょう。でも慰謝料はとれませんか?

ベストアンサー

旦那さんがセフレ数名を作り離婚しようとしていたのですが、なんと会社を辞めてしまったんです。 退職金と貯金は財産分与でわけれますよね?でも慰謝料はとれませんか? しばらくしたら、また、働くそうですが、今の場合慰謝料とるのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と慰謝料

妻と別居してから1年半経ちましたが離婚が成立しておりません。妻からは調停を申し立てると言われました。 今現在、住宅ローンを10万支払いその他、教育ローン、車のローン(妻)妻が勝手に私名義で作ったカードローンが2社の支払いをしております。上記の支払いだけでかなりの金額で夜も仕事をしています。 別居している間でも婚姻費用の支払い義務があると聞きましたが、...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の養育費請求。あと過去の分は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

3年程前に2人の子供(双子)の親権共に私が引き取り協議離婚しました。その際養育費は払わないと言われましたが、生活が苦しく何度も直接養育費請求していましたが無視され続けました。 去年再婚し、再婚相手と2人の子供は養子縁組しましたが、新たに子供が産まれて私が働けなくなった為に生活が苦しくなり元夫との子供の保育園代も払えずこのままだと辞めさせることになりま...

弁護士回答
    1
  • 養育費。くれなかった場合裁判で言えますか?

今別居中なんですが、養育費をくれません↓ それに子供手当ても半分はもらったんですが旦那が半分自分の支払いに使ってしまいました… あたしはあんまり使わないでほしいとメールで言ったんですが逆ギレされてしまいあたしも使っていいよと言ってしまいました… 今月はまだ養育費はもらってません↓ 別居してても養育費はもらうべきですか? くれなかった場合裁判で言えますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与はないと隠し通せるのか?

離婚調停が不成立に終わり今後、裁判離婚に進む予定であります。主人の度重なる嫌がらせと異常なまでのお金への執着心から生活費もままならない額しか入れなくなり、私のクレジットカード等でのキャッシングで子供の学費を含む全ての教育費、食費などを賄ってきたが借りれる枠も底をつき精神的にも限界を感じて私一人が家を出て別居6年になります。別居後においても子供の居...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停取り下げ

旦那に離婚調停かけられていました。 先日二度目の調停で 子供の為にやり直す努力をするということで、旦那が調停を取り下げました。 しかし、その後、 取下げたのは間違いだ。また離婚調停かけてやると言われました。 調停で言われたことを全く努力せず再び離婚調停をするのは可能ですか? そうなると、こちらが不利になったりしてしまうんでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 弁護士の費用

養育費の減額要請で相手方は弁護士を雇われており、減額を拒否しています。減額で折り合いがつかなければ同時進行で面会要請の調停を追加で申請する予定です。 相手方はもしかしたらそのまま今の弁護士に相談し、面会拒否すらされる可能性もあります。 もし弁護士を使ってまでの面会拒否できる理由とすればどんな内容がありますか? また、まだ養育費で調停が不成立となっ...

弁護士回答
    2
  • 主人の代理人との協議について。

数か月前に主人に内緒で子供を連れて別居に踏み切りました。 理由はモラハラ・DV、そして酒癖の悪さです。 DVは、酔って暴れる・物を壊すなどの暴力を女性センター等に相談したところDVだと言われました。 別居に踏み切ってから度々夫からメールが来ました。 『俺の稼いだ貯金を返せ』 『子供を父親と会わせないつもりか』 等々です。 別居先は子供の転校を避け...

弁護士回答
    1
  • 不倫で私が妊娠。

私は妻子持ちの男性と付き合っています。最初はセフレだったのですが、本気で付き合ってほしいと言われ真剣交際を始めました。今私は妊娠13週目になります。相手の子供は1歳と0歳で今3人目が産まれても困ると説得されて降ろすことになりましたが、お金を用意するのに時間がかかり過ぎ、産婦人科のお医者さんには降ろすのは厳しいと言われました。この場合無理に降ろして不妊...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。そこまで別れた元旦那に出来るのでしょうか?

情けない話ですが…1月に離婚して7月から月々4万の養育費を払うように離婚する時に公正証書を作らされましたが…今現在…働く事が出来ない状態で別れた旦那の元にいる子供達に払えずにいます。私自身は離れた子供達に養育費を払いたい気持ちが強いですが働く事が出来ない為に情けなく思う毎日です。長男は12才…次男は10才ですが2人が20才になるまでは養育費の支払いをするよう...

弁護士回答
    2
  • 預金の仮差押について

夫に求められた離婚調停中ですが、私は離婚をしたくありません。 夫は夫名義の預金通帳を持って、私を追い出してアパートを解約しました。預金が減っていくことが心配ですが、離婚については裁判まで争う覚悟です。 夫の給料口座を含む口座を仮差押した場合に、離婚したくないと言っているのに、私は不利にならないのでしょうか? 明日裁判所に申請の仕方を聞きに行くつ...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉権。以前から、何故別居なのか?

結婚四年半、四歳の子供がいます。結婚して3ヶ月位に、別居しました。その一年後、同居するという話の元家を建てましたが、2日後に妻が子供を連れて実家へ帰りました。DV等は一切ありません。私にも至らなさは当然あると思いますが、妻の実家が裕福な事、妻の父母が帰ってくる事を願っている事、事あるごとに百%相手のせいだと言い譲らない性格等あると思いますが、詳しい別...

弁護士回答
    1
  • 調停で私が、子供の監護ができなくなったら、別れた主人に監護権利者になる契約はできるか

重度の知的障害児がいます。 私が生きている間は、監護しますが、しんでしまったら、今はまだ婚姻関係がある主人に監護権利者になってもらう約束の契約は可能でしょうか? 近々離婚調停をはじめます。

弁護士回答
    1
  • 給料未払金の時効

給料未払金の時効は2年と聞いていますが、内容証明などを送った場合、時効が延びるときいたのですが 本当でしょうか? 教えてください お願いします

弁護士回答
    2
  • 相続の分配方法

父親を、家で介護しています。もし父親が亡くなれば,どれぐらいの割合で、遺産を、多くもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後について

ベストアンサー

親権を変更するのは難しい事はわかりました。一度、面接交渉の調停を行なって会わせてもらえるようになったのですが会っている最中に過去の話をしたり現在の私の生活をしつこく聞いてきたり夜中に呼び出されたりされ子供に会うなら元夫と一緒にあわなければいけないという事が苦痛になり子供によくないと思い子供に会う事をやめました。子供も小学2年になり説明すれば理解で...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権をやり直す事は 難しいですか?

離婚時に 3人の子供の親権を 私にして離婚しました。 話し合いの中で 3人は無理だと 伝えたのですが 親権は要らないと 相手に拒否された為です。俺には 育てられないと、言われた為養育費を支払う事を条件とし 公正証書を取り交わしました。公正証書に関しては養育費に関しての強制執行の出来る公正証書ですが、他の条件などは記載していません。) ですが、離婚してから1...

弁護士回答
    1
  • 松村弁護士さんまたまたありがとう

ございます。確認書の内容は平成21年10月から平成22年9月までの未申告分の時間外手当て相当分として下記の金額を支払うこととする。 記 上記を確認し、未払い時間外手当相当分150000円とすることに同意しこの支払いを受けます。 って書いてあります。 どうなんでしょうか? この確認書は効力あるものですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与の時効について

離婚の財産分与は2年で時効との事ですが、 どのような方法で請求すれば良いのでしょうか? 郵便で請求した場合、相手に請求が届くのが2年を1日でも過ぎれば時効になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄と扶養義務。そこだけ他の兄弟と等分なのでしょうか?

相続放棄をするよう親に言われて、 遺留分放棄を家裁で許可されています。 それなのに老後は世話になると言ってきました。 納得いきません。 他に相続するであろう兄妹がいます。 相続放棄させられた親の扶養義務はあるのでしょうか? そこだけ他の兄弟と等分なのでしょうか? 法的なことが知りたいので、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから