法律相談一覧
-
財産分与の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩が絶えず、モラハラもあり、相手からの離婚の申し出があり、離婚を考えています。相手に財産分与を放棄させる方法はありますか? 【質問1】 相手に財産分与を放棄させる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元旦那が新職場や住所を教えず居場所不明になったとき
【相談の背景】 親権争いをしていました。相手は去年仕事をやめ実家のある地方で働いていました。しかし親権が私に決まり子供が戻ってくることになりました。そこで元旦那も東京に戻ってくるとのことでした。 先日離婚が成立したのですが、養育費を決める際とりあえず現在の収入で決めました。そこで新しい職場になったときは「住所や職場の変更があったときはお互いに知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前に婚姻費用分担請求の調停が来ました。
【相談の背景】 嫁が昨年12月に私の暴力によって家出をしてしまい、嫁からメールにて離婚したい旨を伝えられて、今は弁護士さんが嫁についています。 弁護士さんと話しをしたところ調停を申し立てしたとのことですが、離婚調停の申し立てでなく、先に婚姻費用分担請求の調停を申し立ててきました。 【質問1】 婚姻期間中、夫婦間に約束として、家賃光熱費などの費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与調停
ベストアンサー元夫と離婚して1年半になります。 先日元夫(申立人)から私(相手側)に財産分与調停の件で裁判所から通達がきました。 一昨年1月に別居、7月に離婚。 別居時、離婚時に元夫の口座残高が生活費やり繰りで大変だった為ほぼゼロでした。 私の口座には別居時に69万、離婚時に60万でした。 元夫は自分の口座残高が少なすぎるとのことで財産分与申立をし、更に私に隠し財産があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居における婚姻費用の考え方
ベストアンサー妻と家庭内別居中です。 生活費を完全に分けたいので、同居しながら婚姻費用を支払う形にしようと思っています。 ①同居している場合、婚姻費用という考え方自体が普通ではないでしょうか。 ②住宅ローン(私名義)、光熱費、子供費は私の口座から落ちています。 子供の世話は妻がしていますがこの場合は妻のみの婚姻費用算定表を参考にすればいいでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自認後の親権の変更は可能ですか。
ベストアンサー先月に不貞行為に及んでいる妻に、その事実を突きつけ慰謝料請求並びに離婚請求を致しました。 妻とは家庭内別居6ヶ月を経て別居2ヶ月の状態です。現在妻が、子供の看護をしていますが不貞行為に及ぶ時間の確保の為、虚偽の理由で私や、妻の実家の両親に子供を預けていました。 子供に対して嘘をつき、不貞行為の時間を確保していることも判明し、妻もそれを認めた為 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義姉が自分の法廷相続分以外に義母の分も決めようする
主人の父が昨年亡くなりました 相続人は義母、主人、義姉、義妹の4名です。主人は家業を継いで2代目として頑張ってます 義母は本人、子ども達の全員合意のもと老人ホームに入居してもらいました 遺産分割で義姉ともめています 遺言書はありませんが亡くなった義父が事業の継続を望んでいたことは相続人全員がみとめています。 主人は土地と工場の分を相続したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がキャッシュカード、通帳を管理
現在、自分の給料が振り込まれる口座のキャッシュカード、通帳が妻が管理していますが、会社の付き合いなどで必要な時などもなかなかお金を貰えない為、キャッシュカード、通帳を返して欲しいと言ったところ拒否されました。 副収入を入れる口座を新しく開設しましたが、その口座のキャッシュカードも自分が居ない時に郵便で届き勝手に妻が受け取っていて渡してくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権を分けるにはどのような理由が必要ですか?
ベストアンサー離婚して、私が3才の子供の親権を持って育てています。 元夫と話し合って、親権と監護権を分けることにしました。 理由は、元夫が希望しているからです。 1,親権と監護権を分けるにはどのような理由が必要なのでしょうか? 元夫が希望しているからでは無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について。
ベストアンサーお世話になります。 離婚後の財産分与調停ですが、銀行側が23条照会でも、家裁からの調査嘱託であっても、通帳の開示を拒否を貫いたら泣き寝入りしかありませんか? 少額しか入ってないと思いますが、もっと効力のある、強制的な開示方法とかありますか? 先生方、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新型コロナウイルスによる養育費の不払い
新型コロナウイルスのため養育費を払ってもらえません。 私は6月に再婚したのですが、それまでの前夫からの養育費がもらえませんでした 理由はコロナによる収入の減少 でもこれは嘘です。 旅行や飲み会には行ってることは証拠があります 滞っている養育費(せめて再婚までの滞納金半年分)は、請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に根拠のない合意書について
ベストアンサー元夫との合意書について質問です。 離婚後子どもと面会交流をしてきました。 その際色々とトラブルがありこの度絶縁しようということになりましたが相手が弁護士を雇い合意書を作成しようとしています。 私から養育費を含め一切お金を請求しないということと面会交流をしないという約束でしたが相手が突然面会交流はやはり行うという内容にしたいと言ってきています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ禍での遺産分割協議について
亡父が住んでいた土地の名義が、高祖父母の名義のままなので、名義を変更したいと考えています。 なぜなら、亡父の相続税を特例として、不動産については法定相続分で計算をして一旦支払っていますが、遺産分割協議をしてから正しい相続分で修正申告しないといけないからです。 法定相続人を割り出し、連絡を取ろうと書面で連絡したところ、そのうちの1人Aは代理人弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚視野 親権獲得について
無職の妻が子供2人を連れて実家へ帰りました。 元は、妻が2人目の子供を出産した後、家事と子供の世話などをサボるので、私が注意をした事により、それがモラハラとの認識につながった事が理由です。 私は、育児に家事に多いに手伝っていましたが、やろうともせず、あれやれこれやれと指示をしてくる妻がとても無責任な人だなと思えていました。同居していた私の実父も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停 主張書面について
ベストアンサー相手方は代理人を立てています。 1回目、2回目ともに欠席で話しは進んでいません。 その為、主張書面を提出しようと思います。 内容は、 ・求める提出書類について ・金額の請求理由 質問です。 1、書類について提出を求めるという書き方は適していますか。(気が悪くならないか) 2、主張書面のみを提出しても良いでしょうか。(証拠となる証明書類が無いため) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全却下後の異議申し立てについて
現在、親権と保全にて争っております。 私(夫)が子供を連れて家を出た状態です。 調査官調査の結果では保全と本案共に妻へ子供を引渡せと書かれましたが裁判所の判決は 保全は却下 本案は妻へ引渡す でした。 質問の内容は下記の通りです。 1 異議の申立をした場合最終判決までの期間はどの程度でしょうか。 2 現在私の監護下で半年が経ちます。異議を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遡って婚姻費用申請ができるか
ベストアンサー既に口約束で生活費が振り込まれた月の婚姻費用請求は後から請求できますでしょうか?その月に、婚姻費用として○○万円振り込みしてほしいとメールにて送り、約10万ほど振り込まれました。しかし、色々と理由をつけて減額されました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の取り消しについて
会社側との解雇問題で和解金30万円で退職するとの約束をしました 署名、印鑑 誓約書はありません 当然、裁判沙汰にはなっておらず、内々の話し合いでの事です あくまで口約束です そこで質問てす あまりにも安すぎる事後悔し、「気が変わりました 30万円では手うちません」はとおるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 正しい性質について
養育費について、基本的には20年間払うものでありますが、例えば子供が0歳児、月2万円払っている場合、20000×12×20=480万円となります。つまりは480万円の債務を背負っていると同義なのでしょうか?それとも、今後の収入・生活環境にて養育費は変わるものなので、月々の収入に対する債務として月2万円の債務を背負っていると考えた方が正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 子供手当ての受給について
現在、旦那と別居し3年が経ちます。 子供が1人いるので、子供手当てが毎月旦那名義の口座に振り込まれています。 その口座は、私が以前から管理している口座だったので、自由に出金できていたのですが、旦那が子供手当ての振込先を勝手に変更したようで、そのお金を旦那がくれなくなりました。 旦那に聞くと、そのお金は自分が管理して、子供へのプレゼントや子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
7年経ってからの養育費の決め方
ベストアンサー7年前に離婚し、相手側の弁護士のもと、私が無職になったこともあり、当面7年分の養育費を財産分与したお金で一括で支払うことになりました。そして、その後はまたその時に話し合って決める、ということになりました。 それで7年分は一括で支払い、7年経った今前妻とこれからの養育費について話し合っているんですが、今の私には払えない額を言いはって折れてくれないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命解除した場合、なかったことになるのか
ベストアンサー現在夫に保護命令が出ております こちらが婚姻費用の調停を申し立て 相手側は円満調停を申し立ててきました 相手側はDVに、関して自覚がないようです なので何に対して謝ればいいのか わからないと言われました しかし円満調停の中で 戻るのならば保護命令を外して欲しい(満期までなるのが嫌だそうです。名誉が傷つくと。) 私は子供を一人で育てていけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行停止をするための根拠
ベストアンサー強制執行停止をするための根拠条文を教えてください。 裁判所に強制執行停止の申し立てをしましたが、 根拠を提出してくれと言われました。 通常は異議請求などと一緒に提出するのだと思いますが、保全処分と一緒に提出することもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与評価の異議申し立てについて、会社が取り合わない場合、第三者機関の裁定を通して見直し交渉ができるの
ベストアンサー現在50代半ばです。 海外赴任を前提に採用されました。採用時に赴任以降の給与額を提示され、その内容を以て入社いたしました。ところが数か月後、いざ赴任となり、改めて赴任給与額の提示を受けましたが、当初の給与額をほぼ30%減にした額を提示されました。理由は、当初の提示された給与額はある一定期間(半年以上)従事したことが条件であり、当方の場合、入社の日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家にいるパラサイトシングルの弟が無責任
ベストアンサー実家に高齢で持病もある両親がいます。私は他府県から毎週末家事手伝いに実家に行っております。母の通院の付き添いや法事等の親戚づきあいも私が担っています。しかし、実家にいる弟が、所謂パラサイトシングルで、働いてはいるものの、親名義の家に何もせずに住み続け、可処分所得は自分の道楽に使っています。 近い将来、両親が要介護状態になった時、公的介護保険は同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後勝手に子供たちに会いに来るのを辞めさせたい
ベストアンサー面会交流を決めないまま離婚して3ヶ月経ちます。日にちを決めてまだ会わせたりはしていませんが、1度勝手に家に来てしまったり、先日はすでに帰ったあとではありましたが保育園に会わせてもらえないから会わせて欲しいと行ってしまったそうです。 現在養育費調停で揉めており、それが解決したら面会交流について定めようと思っていました。 勝手に会いに行くのを止めるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料について。
ベストアンサー連れ去り別居で年金300万解約され、お金も持っていかれて、車の名義も勝手にかえられて、面会も9ヶ月で二回です。質問です!①離婚になったときの慰謝料っていくらぐらいとれますか?②有印紙文書偽造で告訴しても慰謝料は変わらないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アスペルガーの夫は、有利か不利か
ベストアンサーご質問させていただきます。 よろしくお願いします。 現在夫の長年の不倫により調停中です。 夫は、もしかするのアスペルガーかもしれないのですが、婚姻費用や慰謝料や何かにつけて、こちらの申し立てに応じません。 質問です。 今現在、色々な手段を弁護士さんに提案して頂いています。アスペルガーかもしれないことは、伝えない方がよいですか?(私の弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費額・算定表について
ベストアンサー離婚協議中です 子を引き取る母の立場です。 養育費の算定表は、家庭裁判所のものと、弁護士会のものの2種類がありますが、どちらが一般的なのでしょうか また15歳以前と以後で額が異なるようですが、見直すものでしょうか。 私はこの先昇給の見込みなく、夫はあります。 公正証書を作成して離婚したあとは、養育費の送受以外は没交渉で別々の人生を互いにあゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流の話し合い、調停について
昨年の8月に別居をし、昨年の12月に離婚しました。 離婚に関しては、話し合いに一切応じてくれず、ある日突然、相手方代理人から手紙が送られてきました。 「調停になれば慰謝料や養育費の支払いが必要ですよ。今の生活がより苦しくなりますよ」 というのも、結婚前から重度の精神疾患で定職にもつけず、別居後は生活保護と障害者年金で生活していたので、元妻には申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の預金凍結についてお願いします。
ベストアンサー母親が亡くなり銀行の預金が凍結されてしまいました。 弟が1人いるんですが、消息がつかめません。 弟の承諾がないと、預金は下ろせないと聞きました。 何か良い方法がありますか、教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の父から学費を払ってもらう方法を教えてください。
現在私は大学4年生で実家暮らしです。 私が高校生の頃から父のモラルハラスメントに家族で悩まされていました。昨年父が家族に何も告げずに家を出て行って以来、父とは別居状態です。それ以降は毎月の生活費は払ってもらえますが、母が父に連絡しても返事は来ず、長女の私が連絡をとっています。 弟が今年の4月に私立高校に入学したのですが、母が父に学費を払って欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への養育費の返済について
現在親に養育費の返済という名目で私の給料が振り込まれる口座を奪われている状況です。 母親は働いていません。 自分用の日用品等を購入する際にも土下座などをしないと購入することはできません。 お昼代や夕食代、通信料(スマホ代)は出してもらっています。 家事全般も全て私が行っています、 また、そのような厳しい金銭管理にに加えて毎日の暴言があります。 暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職時における年次有給休暇は労働者に権利がないのか?
年次有給休暇についてです 過去、アルバイト、正社員として雇用されていた際 退職時に年休を消化する為に その日程を含めた退職日を「退職届」として申請(郵送)しましたが ※形は実際の最終出勤日を設定し、以降から退職日迄を年次有給休暇として設定し、 例・ 最終出勤日が2020/5/15日、 年次有給休暇が10日分で退職日は5/26日、 しかし会社は 『年次有給休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な額の生活費の請求をしたい
生活費を請求したい。旦那が入籍以来一度も生活費を入れてくれた事がありません。 正当な額を入れてほしいのですが、どの様にするのが一番良いでしょうか? 私は月8万のパートで旦那は年収2000万です。 子供居なくて、家賃・光熱費は旦那が払ってます。 携帯電話代や医療費は、旦那は自分の分だけ払います。 旦那の主張は家賃・光熱費は払ってるから、後は自分でやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫に子供から引き離されています。
ベストアンサー夫に子供から引き離されています。 3歳の幼稚園児と10ヶ月の乳児です。 夫の母親が面倒をみているようで、私は夫から精神的DVを受けて、PTSDで入院していました。退院後に家に帰ると家に入れてくれず、実家でくらして1ヶ月を過ぎました。このままだと夫の親権に有利になりそうです。弁護士に依頼を考えていますが、コロナやゴールデンウィークで相談できません。いい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流権について
ベストアンサー離婚時、公正証書にこどもとの面会を認めてもらっています。 ですが、『こどもが会いたがっていない』とのことで離婚半年経つ今まだ会わせてもらえずにいます。 これまでに、いつ頃合わせるからと連絡を返してくれましたが一度も実行してもらったことがありません。 こどもが会いたがっていないというのも、そう仕向けてるようにしか感じませんが本当かどうかはわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に登録済みの他社商標と、今後事業登録する社名の関係性について
ベストアンサーお世話になっております。 起業に伴い、屋号・社名についてご相談させて下さい 事業登録するにあたり、社名を検討しております。 事業内容は、「オリジナルの生活雑貨・スポーツアウトドア用品」などを企画し通販する業態となります。 思い入れのある社名、(例)「AAA」があり、事業登録を予定しておりましたが、 J-platにて商標確認すると一件登録がみつかりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同一賃金同一労働の件
現在 同一賃金同一労働という事になりましたが、契約社員と正社員で年収にすると倍の違いがあるのに、負っている責任と労働方法、仕事量が同じ場合は会社に交渉し、それでも拉致があかない場合は法的に解決する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法540条第2項が適用される場合、適用されない場合
ベストアンサー解雇をされ、賃金仮払い後、解雇撤回、復職を求められました。 しかし、建前的に賃金仮払いをしましたし、パワハラを受けた上での解雇でしたので、戻ったところでまともな環境で働けるとは思えません。 そこで調べていると、民法540条第2項というのが有り、会社が撤回を申し込んできても、こちらが応じ無い限り撤回はされないと見ました。 しかし、私の場合適用はさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者機関に断られた面会交流
ベストアンサー1年にもわたる面会交流調停で元夫と4歳娘の面会には第三者機関介入は必須となりました。 ①元夫の突然の訪問により娘が混乱し、幼稚園生活に支障がでたこと。②私への嫌がらせ・脅迫などで、私が警察に行き元夫はストーカー規制法に至るまでの嫌がらせ行為とされ警察から警告を受け、私と娘は数日、避難するよう言われました。私自身も元夫からの嫌がらせ・脅迫で精神的ダメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費婚姻費用について
ベストアンサー養育費婚姻費用についてお聞かせいただければと思います。 子連れ別居をし、離婚調停中でしたが、連れ去りに腹を立てた相手が一切養育費婚姻費用に応じないという態度です。勤務先も変えてしまったようで、居場所も現在はわかりません。海外赴任ができる会社に転職をしをし海外に口座を作ると言っていたため、もしかしたらもう日本にはいないのかもしれません。 このよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄 名字 離婚
ベストアンサー今自分は婚約中なのですが、 父がこの前逮捕されました 向こうの親は家族構成などに厳しく 僕の事を助けてやりたいと思ってくれていますが、 婚約破棄になりそうです! 父とは、縁をきって10年前に離婚した母の方に名字をうつすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所入所中に母親失踪してもいい?
ベストアンサー一ヶ月前、4歳の子どもが児童相談所に保護されました。 母子家庭で親類も既におらず、見知らぬ土地で誰にも頼らず働いていることで「子どもを保育施設へ預け過ぎ」とネグレクトと通報されました。 保護は今回で3度目です。 前回2度の保護の時は施設送致になり各々3〜4ヶ月ほど保護されましたが頻繁な連絡と担当者との面談を繰り返しやっと返して貰った矢先でした。 児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、養育費算定表の2万円の幅
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられました。 子供が一人おり養育費の金額を決めなければなりません。 養育費算定表を確認したのですが、2万円の幅があります(例えば8〜10万円など)、この2万円の幅はどのように決めればよいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関する債権差押命令の通達について
弟に債権差押命令の通達が裁判所から届きました。 養育費の件で、弟の元妻が裁判所に行って手続きをしたようです。 離婚裁判時に親権は元妻で、養育費が決められました。裁判時はまだ子供は自宅で養育されていましたが、裁判が終わり、調書がまとまった後に、なんと子供は児童施設に預けられていました。 それも今現在も預けられたままで、元妻に問題があり子供は元妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供に会う裁判
旦那の不倫相手が裁判をすると言い出しました。 内容は不倫相手は現在旦那の子を妊娠しており、6月に出産します。 出産後、子供に定期的に会わせる為にいつ会わせて行くかを決める為だと言いました。 結婚している夫婦が離婚の為にそのような取り決めをするのは聞いた事がありますが、不倫相手とでもこのような取り決めを裁判で決めるのでしょうか。 主人は中絶をすすめ...
- 弁護士回答
- 3
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから