法律相談一覧
-
親会社から借りてた土地が売買契約され子会社が閉業
ベストアンサー【相談の背景】 現在働いてる子会社が突然、親会社から借りてた土地を売買して働いてる子会社が閉業すると通達が有りました。 【質問1】 そこで会社に対して訴訟を起こそうと思い従業員で組合を立ち上げで訴訟事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の使用済み靴下 回答お願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 僕に力を貸してください。 SNSで売り子行為をしている女子高校生2人と連絡をとりました。 僕は19歳、1人目の子は18歳、2人目の子は自称17歳です。 1人目の子からは使用済みの靴下の買い受けをし、 DMにおいては靴下売買の取引のやり取りだけをし、画像の送受信をおこなったかは記憶が定かではありませんが、女の子本人がSNSに投稿していた足だけが写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更後の元旦那の子供たちへの対応について
【相談の背景】 離婚後子供2人と実家で住んでおりましたが、私の病気と子供が不登校(元の学校に戻りたいと)になったため、話し合いをし元旦那に親権を移行しました。話し合いの際、家も近く(車で数分の距離)子供たちは 自由にいったり来たりできるようにしよう、私からはいつでも連絡ができるよう携帯を持たせました。が、いざあちらでの生活が始まると、電話は使用禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先から急に採用取り消しを言い渡されました。
ベストアンサー【相談の背景】 転職先から、急に不採用を言い渡されました。 子供が障害を持っており、施設にいるため扶養家族に入るのか分からず、履歴書では扶養家族に記載しておりませんでした。 私としては同居していないので、扶養家族になるのかわからず、これは私の無知な部分だと反省しております。 転職が決まり、保険の手続きがあったため施設に問い合わせたところ、扶養に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長谷川式で10点前後の方が成年後見を本人申し立てできるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長谷川式で10点前後の方が成年後見を本人申し立てできるでしょうか? 【質問1】 長谷川式で10点前後の方が成年後見を本人申し立てできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入したマンションの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 購入したマンションの相続についての相談です。 家族構成は両親、妹ですが、妹は結婚し家を出たため実家は自分が継ぐ予定でした。 自分は同性愛者であり、数年前にお付き合いしている男性と養子縁組をしマンションを購入しました。その際、両親にはカミングアウトし 同時に購入したマンションは自分と彼の住む場所と話をしました。 両親から実家に妹夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停にあたり提出すべき資料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停を求められております。申立ての趣旨は、相手方(夫)は、申立人(妻)に対し、婚姻期間中の生活費として、次の通り支払うとの調停を求めます。※1毎月金〇〇万円に加えて、保育料折半の相当額を支払う。と書かれておりました。現在、別居中であり、妻側には、子供2人(幼稚園児と1歳児)がいます。 【質問1】 調停日一週間前に、妻側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ及び安全配慮義務違反と認定されました。
【相談の背景】 店舗の店長をしています。先々月ですが店舗に社員が(Aさんとします)配属されました。その際上長よりAさんが前店舗で鬱病になり休職をしていて休職明けになるため配慮(他店応援 残業無し)するように言われました。配属3日目にある業務(棚卸という在庫数量確認業務)を過去の店舗で経験があると言う事でしたので業務を任せ私は2階層の店舗で他の階層の業務もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で双方が内容に納得し、相手方が電話会議で参加した場合に離婚日はいつ時点となるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で双方が離婚内容に合意して、裁判官、書記官同席の下で調書を読み合わせしました。妻側は電話会議で参加しましたので、最終の条件確定は通知が来てから2週間後と言われました。異議申立てを双方がしない場合、離婚は確定するかと思います。 【質問1】 その場合は離婚日はいつ時点となりますか?調書の通知がきて2週間経過した時点でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差し押さえについて
【相談の背景】 口座が突然振込も引き出しもできずとまってしまったのですが差し押さえの可能性はありますでしょうか? アプリで確認したところ残高はありサシオサエの文字もなく19日までは振込できていたのですが21日から急に止まりました。尚銀行からの通知の不在票は23日の午前中にきていたみたいで明日窓口にて問い合わせする予定なのですが心配です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年指定後見人について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立後、 私が子供(1歳)の親権、監護権を有したらその後私は万が一の事を考え、私が死亡後、一緒に暮らしている私の母を指定後見人に指定し、遺言書として公正証書に残そうと考えております。 元旦那は親権を取り返そうとするはずです。 この場合、親権、監護権を最後に有する者が指定後見人を指定済み、家族信託を公正証書として残していたら、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割。嫁の親の特別寄与分の請求期限
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の親の近くに住んでいましたので、買い物や、病院の送り迎えなど、 手伝いました。(要介護2でした。)遺産分割はまだです。 嫁の親でも特別寄与分で遺産がもらえると知って、請求したいのですが、 死んでから6か月以上経っています。 【質問1】 今更、請求は認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 養育費請求について
【相談の背景】 両家顔合わせし同棲もしていましたが、その後別れている為認知届は出していません。 相手の詳しい収入も分かりません。 LINEで払って欲しい金額は伝え、1度は払うと言ってくれていましたがいざ産まれたら渋り始めました。 【質問1】 裁判の場合相手の収入が低いと養育費が少ししか取れないと聞きましたが、念書を書かせれば金額は変わりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で慰謝料について話し合いたい場合
【相談の背景】 離婚、慰謝料、財産分与、養育費の調停を申し立てしました。 相手は弁護士を立てています。 慰謝料は払わないので話し合う必要ない。と調停委員経由で聞きました。 相手方が、そう言っているので調停では慰謝料については話し合えません。と調停委員に言われました。 【質問1】 慰謝料調停のみを申し立てた場合も、上記のように相手方が話し合わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者を交えての面会交流でなきゃ会わせないと言われてます
【相談の背景】 子供と離れて暮らしており、面会どころか連絡も拒否されたため、面会交流申立をしたところ、面会交流援助という第三者を交えてでないと会わせない、しかも全額自己負担でやれと言われました。 【質問1】 双方に弁護士をつけており、弁護士経由で言われました。これを守らないと私は親権や監護権をとりたいのに不利になりますか?また、第三者を入れなき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家問題は法律が原因
【相談の背景】 実家の空き家を名義変更して処分したいがタイ国に不法滞在している兄弟が居る。 【質問1】 遺産分割協議書を作成するのに、海外に不法滞在している兄弟が居る場合どうしたら良いのか。在留証明書も領事のサインももらえないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥が特殊詐欺で逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の甥が特殊詐欺で逮捕されました。 現在拘留中で細部情報ありません。 最近、ブランド物の時計を買ったり無免許にも関わらず車を手に入れるなど不審な言動が目立っていました。 素行について以下に述べます ・過去に12歳から17歳まで万引き等で警察沙汰何回かやらかしてます。児相に保護手前まで行きました ・高校には行っていません ・両親から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求の棄却後の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 親権を取るか、離婚請求を棄却するか考えています。少しでも可能性がある方にかけていきたいです。 離婚が棄却できたとしてもその後別居状態が続いてしまったら、結局後々不利になるのではないかと思うのですが。 【質問1】 離婚請求を棄却できた場合、民法第752条にあるように、夫婦は同居し、互いに協力し扶助しなければならない。とゆうことをたて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の減額の根拠について
ベストアンサー【相談の背景】 部下の起こした労災の責任を取らされる形で、給与を減額されました。 労働者が労働災害により負傷した場合、休業補償給付などの労災保険給付の請求は労働基準監督署長あてに行うべきで、個人がその損害を給与から補填しろと命じることは違法ではないでしょうか。会社が労働災害の報告を労働基準監督所に行っていないのではと疑われます。また、減給の処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の年金分割 (障害年金、厚生年金)
【相談の背景】 私は2000年 に結婚してから現在まて専業主婦です。 別居5年で、その後から精神疾患で障害基礎年金をを受給しています。 夫は会社員で厚生年金に加入しています。 離婚の際の年金分割についての相談です。 よろしくお願いします。 【質問1】 離婚の際、夫の厚生年金は分割されると思いますが、2008年に専業主婦の場合2分の1を分割してもらえるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費(支払う側)について
ベストアンサー【相談の背景】 5年5ヵ月の別居を経て離婚。 別居をするにあたり協議して養育費関連で決めたのが、親権、監護ともに元夫。元夫に懇願され、元夫が私に支払う慰謝料と、私が元夫に支払う養育費を相殺。元夫は自身のギャンブルが離婚の原因であることを認め、私に慰謝料を請求しない。(元夫に拒み続けられ公正証書の作成なし) 現在、財産分与で争っておりますが、元夫の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚 数年後の養育費支払い請求を支払う義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に協議離婚致しました。子供が2人います。現金で購入した自宅を売却せずに元妻に譲渡致しました。売却相場は3000万以上でしたので家、土地を上げる代わりに子供たちの養育費、慰謝料は払わないという約束で離婚です。 先日ひとり親支援から受任通知所が届き養育費をきちんと受け取りたい、でなくば法的手続をしますと記載されております。 現在の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の立会人について
【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停、面会交流調停中です。 面会交流についてですが、先日、試行的面会を終え、期日間に面会交流をする予定になっていますが、相手方が面会交流に母親か姉か弟を立ち合わせる条件をつけてきています。 【質問1】 立会人を拒否すると面会交流は実現できないのでしょうか? 【質問2】 立会人が来ると子供達も動揺してしまうと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住権と不調後について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で調停を始めています(1回目は自分ですべて申立書を書きましたが相手と折り合えないと感じ2回目から法テラス制度を使い弁護士をたてました)調停期日寸前に相手(元夫)が弁護士をたてました。 結婚後に購入した戸建て(残ローンはあるがオーバーローンではない) 名義は共同名義ではなく元夫。現在住んでいるのは私と子二人( (未就学と低学年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの小遣いで宝くじ、は夫婦の共有財産?
【相談の背景】 あなたの家庭の生活費ではなくあなたが使いなさい、と親からの小遣い5,000円で購入した宝くじは、本人の特有財産となりますか?万が一、離婚となった際に財産分与の対象となりますか? 親から小遣いをもらった際にお札の番号と共に動画に残し、宝くじ売り場で同じ番号のお札で購入する場面も動画に残し、確実に親からの小遣いで宝くじを購入したという証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 離婚 養育費について
【相談の背景】 旦那の妹の旦那と不倫関係になり 妊娠しました。 私的DNA鑑定で義弟の子だとゆう結果が出ました。 旦那とは離婚することになりますが 2年前にマイホームをたてたばかりで 現在旦那との間に3人の子供がいます。 旦那は離婚してこの家に住み 子供を連れて出て行って欲しいと言われています。 家のローンを払うので養育費は 五万しか払えないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費用の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻分担費用の調停について。 今月婚姻分担費用の調停を控えています。 妻が実家、こちらが自宅で住宅ローンを支払いながら住んでいます。 こちらは支払う側ですが特に考慮すべき事情はありません。 【質問1】 ①この場合例えば算定表で18万とあり、こちらが16万なら支払いますと主張しても算定表通りに決まるのでしょうか? ②この状況で16万の主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校でのトラブルで、被害届を出すべきか
【相談の背景】 中学3年生の息子が、学校で同級生に胸ぐらを掴まれ2階近くまで連れて行かれ「殺す」と言われ手すりから落とそうとされました。しばらく押されその後首を絞めてきたそうです。最後は階段から転がり落とそうと下から引っ張って落ちそうになったのをなんとか耐えたようです。そこで先生が止めに入ったようですが。始まりは小さないざこざだったそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停中の強制執行はできますか?また特別費用の変更はされてしまいますか?
【相談の背景】 前回も相談させて頂いた者です。 養育費減額調停をされていて、 先日1回目の調停が終わりました。 話がまとまらず2回目が来月になります。 今の現状は、 7月までは、1人5万の10万の養育費を振り込まれています。 【1年半前に公正証書を作しています】 8月に家庭裁判所から減額の申し立ての書類が届きました。 8月はあちらの希望額の4万円の振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の内容に関して。
【相談の背景】 モラハラ夫とコミュニケーションがまともに取れない状態なので、調停を申し立てし、本日一回目の調停日だったのですが結局夫は来なかったのですが、調停委員の方が私の話は聞いてくれました。 養育費も気分で払ったり、払わなかったり、借金もあるのでお金がない夫です。(正社員で35万ほどのお給料はあります。)その上、豹変したり気分の起伏も激し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新型コロナウイルスワクチンを接種しないで職業上不当な扱いを受けた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者で、新型コロナウイルスワクチンの接種を求められています。私自身、過去の予防接種でアナフィラキシーショックが起こったことがあり、数十年以上インフルエンザのワクチン接種を含め接種していません。今回もなるべくなら接種したくはないのですが、接種しないのならば、対外的に説明するできるよう、医師の診断を仰いでほしいとのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁する際の養子の氏について。
ベストアンサー【相談の背景】 母方の祖父母の氏になりたい。 質問失礼します。私が3歳のころ母が実父の借金が原因で離婚し片親家庭になりました。ところが、離婚したにも関わらず母は実父の氏をそのままに旧姓に戻ることはありませんでした。そして私が6歳のころ母が再婚し継父と養子縁組したため、私の氏は継父のものとなりました。 しかし、私が幼い頃突然やってきた継父にうまく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に子供がおり親権は前妻側にあります。私は養育費を払っており月1度子供と面会してます。 【質問1】 前妻から、再婚して養子縁組し直すので、養育費は不要。ただし面会も謝絶になる、今までお世話になりました。と一方的に言われ連絡先をブロックされてしまいました。もう子供に会うことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所に突然子どもを連れ去られました。早急に救出したいです。
【相談の背景】 離婚調停中で別居してる夫が私に叩かれた、子どもを虐待してる、連れ去られた等虚偽の発言をし、警察→児相へ連絡がいきました。1週間前に子供が学校から児相に連れ去られました。虐待の事実はなく、連れ去られる前日に児相がきて色々聞かれたがママのことばかり悪く言わせるように聞かれて、お父さんの事は全然聞かれなかった。お父さんにやられた事言いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年が盗撮した場合の質問
【相談の背景】 先週の土曜日に息子が盗撮をしました。まだ警察は来ていないのですが、いくつか知りたいことがあります。 一応盗撮したときの状況を書いておきます。 先週の土曜日、高校生の息子が女子高生のスカートの中を盗撮をした時に、女子高生の足に当たったそうです。その人は何も言って来ることなく、ただ息子の顔をチラッと見ただけらしいで、盗撮した場所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所で勝てますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、一軒家の実家を親子ローンを組んでいる弟が継ぎます。 私は、遺産相続を要求しています。 弟は弁護士に相談して、固定資産税評価額で私の遺産相続金額を決めてきました。安すぎます。 私は現在、いくつかの不動産屋に、『実家を売りたいから査定して欲しい』と依頼しています。(あくまで机上の金額ですが。) 不動産屋が出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の判定について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、会社から懲戒解雇となりました。 その内容に納得がいかず、不当解雇で訴えようと思います。 【質問1】 最終的に損害賠償の金額や不当解雇かどうかの結論を出すのは裁判所となりますか? 【質問2】 不当解雇が認められなかった場合は、弁護士費用の他に負担はありますか? 【質問3】 他に会社を訴えてのデメリットや効果的に訴える方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母を叔母に連れて行かれそうです。どうか助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の介護を巡って叔母(母の妹)一家と対立中です。 祖母は認知気味ですが判断能力あり、記憶障害があります。誘導尋問、選択肢がない事には頷いてしまいがちです。 長年祖母の面倒を見てきたのは母と私です。 叔母の夫が医者であり、半強制で夫が務める病院に入院させられました。 入院前も自宅で過ごしたいと言っても聞いてくれませんでした。因...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚し養子縁組をしましたが、養育費の未払い分は回収できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産し認知してもらった子供が1人おります。養育費は月に2万円と口約束のみで、公正証書は作成していません。 これまでも度々養育費の未払いがあったものの、連絡すれば払ってもらえていました。 ここ1年半は全く払ってもらえず連絡も無視されている状態です。 泣き寝入りはしたくありません。法的な手段を使ってでも払ってもらいたいです。 住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産決定にかかる期間
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が自己破産の手続きに入ったと、連絡がありました。 【質問1】 自己破産が決定するのに どれくらいの期間が必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実親を過去の精神的な傷で訴える事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今で言えば「機能不全家庭」「毒親」「ネグレクト」のようなものだったかも知れませんが、十代の頃から生きづらさのオンパレードのような苦しみを抱えており、当時どの大人からも早く家を出るように言われ、かなりハードな仕事をして一人暮らしを始めました。 その後、努力しましたが、何をしても一時期は良くなりますし、知識面や社会人的な成長はした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出について教えて下さい。
【相談の背景】 協議離婚で養育費は夫の今の年収と私が専業主婦の為、0で算出しました。 相手方が所得が減った場合、減額請求する時に、離婚時に用いた算定表を元に算出を行うと言う文言を入れたいといいます。 その時に私が0のままで、自分の年収だけを見て算出するという認識でいいと言われました。 が、よく考えたらこんな意味にならないですよね? 算定表の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子を自主させようと思っています。
【相談の背景】 高校生の息子がバイト先でレジからお金を盗んでいました。 盗んだお金は2万円ほどでしたが、お菓子など万引きをして食べているところの画像が、見つかり問い詰めたところ、去年の9月から繰り返していたようてした。 被害額は相当なものになると思います。 警察に自首するつもりですが被害弁償するお金もなく、本人にも更生させたいと思っています。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での遺産の範囲での争いについて
【相談の背景】 亡き父の遺産の相続人は、兄と妹である私の二人だけです。 遺産は、兄が把握して保持していました。 遺産は銀行預金が8百万、生命保険の特約還付金百万(遺産として計上して良いもの。)だけです。遺言書はありません。 1回目の遺産分割協議で、私は長期間の争いで疲れていた。遺産は9百万で、半分ずつにしたいと兄がメールで記していたので、好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の事故について
【相談の背景】 昨年9月に業務中の配送でもらい事故にあい頚椎捻挫、両肩打撲、背部打撲、腰痛捻挫、頚椎症性神経根症と診断されその後MRIにて頚椎の神経根2ヶ所圧迫、椎間板ヘルニアが発見されました。 現在症状固定の申請中です 私自身怪我が治ったら復職しようと考えていたのですが、事故から3ヶ月経過した頃に私の担当していたコースに新たに人員補充されてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の母親の再婚の条件の書き方について。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が再婚し養子縁組した場合、こちらの条件としては減額または廃止という提案を、相手が、それは新しい家族が出来たのなら養育費は廃止と言う意見です。 自分たちでやってほしいと。 もちろん新しい再婚相手の収入によっては廃止になるとおもってますが、面会交流を続けるのなら少なからずは、廃止と決めずに減額と言う文字も入れて欲しいと思ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明についてになります。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、子供を妻が連れて、出てきました。 荷物もなく今後調停で話し合うむぬ、メモがあるだけでした。 今後、協議なしでの連れ去りは認められない旨、当事者同士の協議申し入れ、子の返還、連れ去りに対して、内容証明で送るつもりです。 そこには申し入れを受け入れない場合は未成年者略取誘拐罪(刑法224条)に基づき、妻・義母及び協力者が立証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚することで親権が取られないか心配しています
ベストアンサー【相談の背景】 二年ほど前に元妻の不倫が原因で離婚しました。 子供は二人いたのですが、私が長男(小学校低学年)、元妻が次男(保育園)を引き取りました。 子供の事を考え、元妻との再婚を考えておりますが、親権のことで教えてください。 【質問1】 再婚して、また何年後かに離婚となった場合の親権獲得について、 再婚前、私に長男の親権があったことは考慮さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中 妻の告訴 親権について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、離婚協議を行っているのですが 子供が児童相談所へ一時保護されています。 一時保護された経緯としては妻が私に殴られそうと 虚偽の110番通報をおこない、子供の面前において 喧嘩を行った事による心理的虐待ととられたためです。 この1ヶ月ほど、話し合いを行なっておりましたが 度重なる妻からの暴行等を告訴することと致しました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚し親権を持たなかった子が親の老後をみなければならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしをしている叔父が高齢になり、年金のみの収入で生活しております。親族との交流も自ら絶っており、近所の間でも孤立しているようです。 親族はみな市外で生活していて、今後病気になったら誰がみていくのか心配です。 叔父は離婚しており、実子が二人います。 叔父の成年後見人に子供さんになってもらいたいのですが、離婚後はあまり交流がな...
- 弁護士回答
- 1
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから