法律相談一覧
-
親権争い中の相手方からの要望
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻と子供の親権を争っており、調停になる見込みです。子供は妻と同居しています。こんな中、妻から保育園に対し、子供の姓を通称名(妻の旧姓)に変更したいとの要望があったようです。 【質問1】 要望を認めたという行為が、今後の親権争い(調停審判や裁判)においてこちら側に不利に働く可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額要件について
ベストアンサー婚姻費用の審判になりそうです。 調べると基本的には算定表に基づいて決められるとありますが、答弁書等に減額要素として書くと、減額理由として可能性のある理由にはどのようなものがありますでしょうか。 私の親は仕事ができるもの身体ではなく、離婚もしており、20年以上収入がありません。貯金も無くなったため、生活を支えるために毎月私から仕送りをしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分 虚偽の発言
保全処分の審問にて不貞はないと裁判官、調査官に伝えていたが、相手方が探偵にて不貞行為の証拠をおさえたと保全処分前に反論書面として提出されました。調査報告書には早急に母親へ、別居してからは子供はつねったりするような行動が相手方で増えており、心身に悪影響を及ぼすと記載がありました。保全は認められにくいでしょうか? 今後、審判とかでも不利になることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行的面会交流について
ベストアンサー夫から、面会交流を申し立てられています 私は、dv 子ども2人は、虐待を受けていました 審判中で、試行的面会が行われました 試行的面会で、子どもが、5分で無理です となり、調査官の指示で終わりましたが、その後、父親が頭をなでたり、肩にタッチをしました 子どもは、イヤで恐怖で、固まったと話していました それは、虐待を受けた子に関して行ってよいこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求から逃げて支援措置を取られた
ベストアンサー婚姻費用分担請求の裁判を起こし審判で毎月8万円の支払い命令が夫側に出たのですが、その後夫は住所を移したと同時に支援措置を取って住民票の閲覧制限かけてしまった為、居場所を特定する事が出来ず 困っています。 このような場合どうすれば良いのでしょうか? 強制執行の手続きを起こすにあたり困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の試行的面会について
面会交流の審判中です 私は、dv 子どもは、虐待を受けていました 調査官の調査結果がでました 試行的面会をするようにと出ました 子どもは、10歳で、 私は会いたくないって言ってるのに理不尽だ 虐待を受けてたのに、会わなきゃいけないの?と言っていて、裁判所に連れて行けるかも不安です このような状態であっても試行的面会が行われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件、私選弁護士さんと国選弁護士さんの違い??
ベストアンサー今、子供が鑑別所にいます。 弁護士さんに審判までに裁判官.調査官に連絡を取りますと言われたのですか、私選弁護士さんの場合は直接会ってお話をするのでしょうか? 国選弁護士さんだから電話なのでしょうか? 弁護士さんに聞いてみたのですが会わなくても大丈夫とのことでした。 そういう物なのでしょうか? 直接あって話をして頂いた方がいいような気がして質問しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書違約金文書について
離婚し、こどもの親権は元夫、監護権はわたしにあります。 公正証書のに引越しをしたら違約金として○万円支払う。との文書があります。 今現在再婚を考えている人がいて、再婚をしたら引っ越しをする可能性があります。 その場合 1.いつまで違約金を支払わなければならないのでしょうか。 2.調停にて相手が拒否したとしても審判等で違約金の文書を無効にすることは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を算定表に従い自動変動させたい
養育費または婚姻費用を決める際に算定表に従いますが、年収の大幅変動が予想される場合「算定表に従い決定する」を希望しました。変わる度に調停なんかしたくないからです。 結果は否定されました。相手側の問題でなく調停の合意書として書けないらしいのです。金額が数字で決まらないからです。 裁判や審判と違い、細かいところを決められるのが調停のメリットの筈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停とこの引き渡し請求について
ベストアンサー現在、子の引き渡し請求、監護権、保全申立をの手続きが完了し、裁判所で申立が完了しました。まだ審判は始まってませんが今の時点で離婚調停の書類の準備ができたので申立てを行う予定です。お伺いしたいのはその双方はどのように進行するのか?同時に進行していくのか?子供の引き渡しを先にするのか?という処理される理由と順番が知りたいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費算定に妻の収入が。
ベストアンサー養育費減額の調停を申し立てました。すると裁判所の方から電話があり、審判に発展した場合。私の現在の妻の収入も開示するよう指示がありました。それを受けて判断する、と言われたのですが、私以外の収入は養育費の算定に関係するのでしょうか。私は再婚して子供が1人います。今まで、このような話を聞いた事が無かったので驚きました。このような資料を裁判所が求める事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 算定について
ベストアンサー養育費の算定おいて、権利者の総収入が新卒一年という事もあり、夏のボーナスが満額貰えていない場合(寸志)、本来2年目以降は満額貰え、大体固定される(育休後もそのまま働くとして)と想定される場合、寸志で算定されるのか、満額で算定されるのか、審判の場合一般的にどちらになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が入ると養育費は、高く取れるのか?
ベストアンサー養育費の調停、弁護士から弁護士が入った方が高く取れますよって言われました。元旦那の480万支給額の年収と私の100万の年収なら、養育費は、4万くらいが妥当だが、弁護士が入ると6万くらい取れると言われましたが、どうでしょうか? お互いに折り合いつかなければ審判になると思うのですが、弁護士が入ると高く取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、親権問題について
弁護士の方々にお聞きします。家庭裁判所で審判があり弁護士をつけて不貞した妻と争ったんですが子ども二人妻に親権が決まりました。弁護士が即時抗告という選択を言ってきましたが、即時抗告したからといって親権がわたしに変わっりするのでしょうか?即時抗告する意味はあるのでしょうか?もし即時抗告してなにかかえられるのならやりたいと思います。弁護士の方々教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書がない場合の養育費未払いの場合どうすればよいでしょうか
ベストアンサー離婚の際に養育費の金額を決め、離婚協議書にはしのこしたのですが、公正証書にはしておりませんでした。その後、養育費は支払われなくなりました。この場合、養育費請求調停を申し立てればよいのでしょうか?もし調停もしくは審判が成立した後にも養育費の支払いが途絶えたら、最終的には強制執行も可能なのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算定時、こちらが支払っているビジネスホテル代
ベストアンサーこれから婚姻費用の審判へ移ろうとしています。 住所のマンションは、特有財産で購入し婚姻前に親が大取を務める法人に売却してます。そこに相手方はすみ続けている(出ていこうとしない)ので、私は仕方なくビジネスホテルをマンスリーで借りていて月に18万支払ってます。これは余分な費用になると思いますがこのような費用はどのように扱われるか判例などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額について
相手方の不貞と暴力により別居後、婚姻費用調停中です。双方弁護士を代理人としております。子供はおらず、相手方は仕事をしており賃貸不動産を所有、私は無職でアパートを借りています。今後もし審判に移った場合、婚姻費用は算定表通りに決定するものなのでしょうか?似たような事例において、算定表の金額から減額される要因があれば知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子に対し虐待があった父親との面会交流について
ベストアンサー現在、子の監護者・引渡し・保全処分の審判を 申し立てられている7歳と3歳の子の母親です。 別居中の主人から子どもと会わせて欲しいとの 連絡がきました。 しかし相手には虐待と取れる行為などが あった。また連れ去りの恐れがあり不安で 交流させたくありません。 そこで質問なのですが、 これを拒否すると、私に何か不利な事は ありますでしょうか…?? ちなみに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー養育費について教えてください。 相手とは養育費を月に4万円支払う誓約書を交わしています。 しかし、相手が一度も支払わない場合は審判ではなく、まず調停を申し立てないといけないのでしょうか。 せっかく月に4万円ということで話し合いが終わったのに、調停で相手が支払えないと言った場合はまた金額の話し合いをしないといけないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の最終局面について、ご教示願います。
ベストアンサー財産分与調停中です。 相手の非開示により、進捗しません。 この状態の中で、 ①調査嘱託申立を行う。 ②審判へ移行してもらう。 ③裁判官の心証を伺う。 かどうか判断に迷っているところです。 私は弁護士をつけていませんが、前述①~③のうち、どれが適切でしょうか? また、①は容易にできるものでしょうか? 更に、③に移行し、裁判官からの判決は覆るのではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押解放金の行方について。
審判前の保全処分とのことで自宅不動産に仮差押がされました。 自宅を売却するので、仮差押解放金を供託してこれを消してもらおうとおもってます。 仮差押が消えた後、売却が完了した際には、供託したお金はどうなるのでしょうか。 私が払い戻しをうけた上で相手に払うのでしょうか。供託したお金を相手が取得して終了するのでしょうか。 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停の期間中に養子縁組されることを恐れています。
ベストアンサー親権者変更調停を申し立てる予定です。 しかし親権者変更を阻止する目的で、相手方が再婚⇒養子縁組をしてしまうことを恐れています。 そこで質問です。 子供の養子縁組の不受理を希望する『審判前の保全処分』はできるのでしょうか? または養子縁組をさせない手続きはあるのでしょうか? ちなみに私の現状としては 離婚して1年半。 3才の子供の親権者は相手方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅監護後家裁から鑑別所へまたその期間は?
ベストアンサー娘の友達が17歳少年ですが、傷害事件2回で自宅監護後の家裁呼びだし2回目を体調不良で欠席し次の呼びだしで審判前に鑑別所に入ることになってしまいました。 家裁の呼びだし中態度が悪いことはなく、急なことでした。 1回欠席したことが影響していますか? またその場合、鑑別所にはどのくらいいることになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立後に届いた特別送達
ベストアンサー有責配偶者から申し立てられた離婚調停が1回で不成立に終りました。金額の折り合いがつかなかったことが原因です。その3日後に家庭裁判所から特別送達が届いていました。不在だったので受け取ってはいないのですが、訴状なのでしょうか?それとも審判離婚の書類なんでしょうか?何が考えられますか? 相手は離れたところに居住していますが、私の居住地での家庭裁判所からの特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の弁護士から連絡がない場合の対応について
ベストアンサー2月末ころ、息子が乗っていたバイクが盗まれ、一度だけ相手方の弁護士からでんがあったものの、その後、また連絡します。といったきり連絡がありません。 こちらから弁護士に対して、どうなっているのか、回答を求めても良いのでしょうか? たぶん、加害者は少年で審判等は終わっていると思います。 その場合、保護者に請求することはできますか? 泣き寝入りがつら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判、婚姻破綻の基準とは?
婚姻1年余り、子供1歳、別居10ヶ月。 裁判で裁判官から「別居と同居が同じくらいなので破綻している。審判しても離婚で親権は母親にいくから、離婚前提で話し合いをしたらどうですか?その方がお互いに負担ないでしょ」と言われました。 破綻にそんな基準はあるんですか? 裁判官は「判例でもそうなってるんで結果は同じ」とも言ってきました。 なんだか許せません
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題訴える順序について
ベストアンサー昨年、退職させられた会社と紛争状態にあります。 今年になって労働局のあっせんに参加するように働きかけたのですが、不参加でした。 まだ、内容証明郵便は送っていません。 労働審判か少額訴訟で解決を図りたいと考えています。 ①今の段階で内容証明郵便は送った方が良いでしょうか? ②それともあっせんに不参加している会社ですので裁判手続きを進めても構わないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長い別居からの離婚について
ベストアンサー宜しくお願い致します 現在別居してから4年と7ヶ月になります だいたい5年以上になると調停や裁判で離婚が認められると聞きました その際には条件などは、申し立てをした側に有利になってしまうものなのでしょうか? 私側は婚姻費用の審判が下っていますので、申し立てしない様にと相談していた弁護士さんより言われていました (夫の前職時には強制執行をかけていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停 専業主婦の所得証明について
ベストアンサー無職の専業主婦です。 昨年度の所得証明を取れるのが6月以降で、次回の婚姻費用調停に間に合いません。 家裁の担当書記官に言ったら、その事情を次回調停委員にお伝えくださいと言われました。 次回で決定するのは難しいですか? 夫は払う気がないので、話し合いで決めるのは難しいと思います。 審判になる場合も次回に持ち越しなのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、現在は第三者の監視付きの30分間の不定期なんですが
今後は第三者なしの、時間、行動なども自由とした定期的なものにしたいと思います。 親子関係はとても良好であり、第三者の必要性はありません。 第三者がつく理由は調停で相手の主張をそのまま受けたからであり、費用などもこちらが負担するものです。 そうしなければ面会交流自体、不可能だったので受け入れましたが、今後は上記のようなものにしたいと思いますが、審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待、養育費調停について
ベストアンサー旦那が元奥さんに養育費払わないなら昔子供を叱って怪我をしたことを児童虐待で訴えると言っています。子供が2年前に話したそうです。もし訴えられてしまった場合、捕まってしまうのでしょうか?今現在、養育費の減額調停をしています。元嫁に脅されていることなど調停で言ったらなにか調停や審判で効力があることはありますか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更手続きについての質問です
ベストアンサー子供の親権変更について相談させて頂きます。 元妻からしばらく子育てできないので、 子供の親権を渡すと言われているが、親権変更調停は どちらから申し立てすべきでしょうか。 また、ゆくゆく元妻はまた親権は欲しいと言っているが、 自分は応じるつもりはありません。但し、子供は まだ小さいので、相手が親権変更の審判を申し立てして 来た場合、勝てる見込みは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が増えて養育費を減額したいのですが断固拒否
ベストアンサー養育費の件ですが、 私は再婚して子供が3人生まれ 元妻には障害児(軽度)の子が1人います。 こちらは減額して欲しく思い、 相手は絶対に下げて欲しくないと話が纏まらず審判になりました。 やはり、あちらに障害児がいると、 養育費減額は厳しいのですか? 又相手方は有利になるのでしょうか? 私も生活が裕福ではなく、厳しい現状があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について 合意のもと親権者指定裁判のみあと
ベストアンサー離婚に同意している夫と親権のみの争いとなった場合、 話し合いがつかない場合は今後調停に進む予定でおります。 調停にて、お互いが、離婚調停後に親権者指定審判で定めることに同意すれば、 親権者の指定なしで先に離婚調停成立できるケースはございますか? 金銭的な、理由でなるべく調停ですべてを決められたらとおもっております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停での金額の決め方について
ベストアンサー婚姻費用調停中です。私は0歳の子どもがおり、無収入で旦那は年収650万円程です。 旦那は8万しか支払えないといいますが、私は算定表通り12万を希望しています。 調停委員は間を取って10万で合意したらとすすめてきます。 合意した方がいいですか? 審判まで粘った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に一生会わせないと言われています。
子を連れ去られ、全く会えないまま審判を迎えます。離婚すれば継続性で妻に親権がいけば妻は一生子供に会わせないといっています。 修復は難しいので離婚になることは止むを得ないと思っていますが、子供に会えなくなるのだけは困ります。どうすればよいでしょうか。 離婚調停は一方的に不成立にさせられ、訴訟を起こされました。全く根拠のないDV主張です。 子供に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費の強制執行
ベストアンサーお世話になります。婚姻費用、養育費、年金按分が審判になり、確定しました。婚姻費用、養育費の支払いがないため、履行勧告しましたが、財産分与を支払えとか、相殺するとかの、手書きが普通郵便で届きました。支払いが、期日を過ぎても支払われないため、強制執行手続きしようと思います。会社は、退職ないはずなので、給与差し押さえと、銀行等を差し押さえるつもりです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年事件の性犯罪、処分の予想
ベストアンサー未成年が痴漢で在宅捜査になり押収されたPCやスマホから大量の児童ポルノ所持と盗撮などが出てきて余罪が多く合った場合 1.少年審判の結果は何が予想されますか? 2.付添人に弁護士を付けた場合少年院回避の可能性はどれくらいでしょうか? 3.鑑別所は免れない案件でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停 欠席したら不利になりますか?
ベストアンサー養育費の減額調停中ですが、 同じ話ばかりを繰り返し、調停が全く進まない状態です。 時間ばかりがかかっているため、審判にして欲しいと言いましたが、調停委員の方は、まだ調停を続けると言います。 次の調停は、上告書を書いて、診断書も付けて、 書記官宛に送り、欠席しようと考えていますが、減額してほしい側ですが、 やはり、欠席は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停に相手が出てこない場合
ベストアンサー婚姻費用の調停に相手が出てこなくて不調になったら審判になって強制的に婚姻費用は決まりますか? 夫と不仲で別居して婚姻費用調停を申し立てたいのですが、夫の性格的に呼び出しは無視して、いつまでも出てこないとかありえそうです。 そうなると不調になっていつまでも婚姻費用も決まらない状態に陥りますか? もしそうなった場合はどう対策すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働紛争での和解、復職はあり得るのでしょうか?
ベストアンサー労働紛争で争う姿勢です。 労働審判か裁判で手続きを進めようと検討しています。 労働争議で和解に至った場合、復職もあり得るのでしょうか? 労働の法律上では和解を指していても、現実的には職場復帰は難しいでしょうか? 以前とは違う部署、内容の違う仕事に就くなどして和解し、職場復帰するケースはあるのでしょうか? 返答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査が終り、調査報告書が出てるのに、調査官の同席?
ベストアンサーお世話になります。 先程、婚費と面会交流調停が終わりました。 調査官調査も終わり、調査報告書も出来上がっていて、あと10日で審判が出るのに、何故、全てに調査官が調停に同席しているのですか? 最後に、次回の、婚費と面会交流調停にも、調査官が同席すると。 その時は、監護権も出ているのに? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父子関係あり 双方同意の認知取消
ベストアンサー子の父に胎児認知してもらいましたが、 子父に多額の借金が判明したため 認知取消を希望しています。 子の父も同意しています。 双方が同意している場合、 調停で取消を認める審判が下る可能性はどれくらいでしょうか? 子供はまだ幼児で、子父と会ったこともなく、私の今の夫を実の父と思っており養子縁組する予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非開示申し出の開示について
面会交流審判で非開示申し出を添付して文書を提出しました。 裁判所からは、あくまでも非開示希望書というだけの物なので、裁判官の判断により開示される可能性が高いけど、提出するかを何度も聞かれました。 ①非開示申し出をつけても開示される可能性はどのくらいですか? ②非開示申し出事態が開示されるのは、普通ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー養育費減額調停の話し合いの二回目期日が7月はいってますが、調停委員が和解させよう、差し押さえを解除しろとしつこく頭に来ます。和解しないし、解除もしない。金額は算定表なりで、決めてくれと言ってあります。和解する気ないし、時間の無駄でもう行きたくありません。体調悪いとでも言って休んだら、さっさと審判になってくれますか?休んだら異常に減額されたりしますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 配偶者名義の口座の扱いについて
ベストアンサー婚姻費用の審判中です。申立人はこちらです。 子供の学費引き落としのためだけに作った相手方名義の通帳を持って出ていましたが、引き落としの口座をこちらに変更手続きをし完了しましたので、相手方の口座は返却した方ががよいのでは?と思ってぃます。 ただ、市からの児童手当がこの口座に振り込まれています。 学費が最後に引き落としされた時点の残高を現金で変す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での親権について
別居して1ヶ月半が経ち子供達は夫と生活しています。 お互い離婚には合意していますがお互い親権は譲らない状況です。 先日、調停の申し立てをしました。 同時に子の監護者指定、引渡しの申立て及び審判前の保全処分の申立てもしましたが、調停で話し合って下さいとのことでした。 このような場合、こちらは不利になっている状況なのでしょうか? よろしくお願いお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流における裁判所費用について
ベストアンサー面会交流についてお伺いします。 相手方は代理人をつけています。相手方は家庭裁判所の審判に不服で、高等裁判所に抗告しました。予想ですが、高等裁判所の結果にも不満で、さらに最高裁判所へ特別抗告すると思われます。 抗告と特別抗告の代理人費用にはどのくらい額がかかるものなのでしょうか? 私が払うものではないのですが、気になっています。 文面の裁判用語が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停での弁護士からの脅し
ベストアンサー養育費調停中に相手方の弁護士から 「こちらが提示する金額をのまず、審判にした場合、こちらは別件での損害賠償請求を提起する」と書面で脅されました。 損害賠償の内容は喧嘩別れの際に取っ組み合いになり壊してしまったものの弁償です。 これは脅しにならませんか? 相手側が提示してきた養育費の額は算定表の半額の金額です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官と弁護士の関係について
大阪弁護士協会所属の裁判官と相手方弁護士(大坂弁護士会所属)が同じ司法修習生同期で離婚調停→審判の担当裁判官になっており、かなり偏った判決文を出しましたが、こんなケースってかなりあるんでしょうか? 即時抗告すれば良いので、手続きを始めていますが、そんなものなのかな?と少し管轄裁判所を信用できず、疑ってしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから