法律相談一覧
-
養育費の請求について離婚後に請求できますか?
ベストアンサー12歳、11歳、4歳の父親(親権者)です。 離婚して約半年が過ぎようとしていますが、離婚時の協議で養育費はもらわないことになっています。 しかし生活面や、元妻の行動から養育費の支払いを調停で請求しようと考えています。 請求することで認められる可能性はありますか? また相手が調停で拒否し続けたとして審判で認められるものなのでしょう? よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話会議システムについて
ベストアンサー現在、電話会議にて婚姻費用の調停中です。こちらは遠方なので、相手方の裁判所に申し立ててこちら側が電話で話しています。 もし折り合いがつかず、審判になった場合は、裁判官の方から話を聞かれたりするのでしょうか。 その場合、こちら側は顔を合わせることなく電話のみなので、直接顔を合わせて話せる相手の方が、心情的などで有利になる可能性がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不当に面会交流を拒否し続けています。
ベストアンサー不当に妻は面会交流を拒否し続けています。 ありもしない虐待まで調停で主張するなど、嘘も平気でつきます。 そんな状況ですが、試行面会も問題なく子供にも接し、私自身も念押しで、面会交流調停を申し入れしました。 それでも応じないなら、審判や裁判に移行するしかないのでしょうか? また私は有責配偶者ではありませんし、解決金も支払わなければならないと言った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用減額できるでしょうか?
妻が子供を連れて別居しています。 妻が離婚調停を申立て、その後取り下げました。 妻が婚姻費用分担請求の申立てをして、調停後審判になり、今月婚姻費用払えと判決が出ました。 全額払いましたが、納得できず円満調停を申立てました。 婚姻費用減額請求もしようと思いますが、円満調停で不調になった場合、減額できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と婚姻費用支払い
ベストアンサー私の不貞がバレて慰謝料を請求されそうなのですが、その前に10月18日に婚姻費用の審判が下りる予定です。 婚姻費用は算定表だと50~60で決まりそうです。そこで慰謝料の請求されても私は仕事はアルバイトだし、貯金もありません。子供と4人居ます。 そうなった場合、慰謝料と婚姻費用は相殺されるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張書面の提出について
ベストアンサー養育費の調停を行っています。相手方は代理人弁護士をたてていますが、私は自分で調停に行っています。素人なのでよく分からないことが多いです。 審判になった場合、主張書面をたくさん提出している方が有利なのですか? 主張書面は、特に相手方に送るつもりはないのですが、家庭裁判所分だけ提出してもよいのですか?(後から相手方に閲覧されるのは別に構いません) ご助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に遅延損害金を請求できるか
養育費増額の調停を申し立て、1年半が経過しています。 現在、審判に移行していますが、結審するまでには2年経過してしまうと思います。 請求している内容は増額の他に過去の大学費用等も含み、1千万近い金額になります。 このような状況で、養育費に対して遅延損害金(年5%)を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の裁判について質問です‼
ベストアンサー親権で裁判中です。もうすぐ審判? どちらに親権がいくかが決まります。今は父親の方にいるのですが、結果が出て私に親権がくる事になったらその日に子供は渡してもらえるのですか?結果が出るといつまでに渡さなければならないなどの決まりはあるのですか? もし、すんなり渡してもらえない場合は強制的に渡してもらうようになると聞きましたが、手続きなどどの位の期間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での陳述書に引用した書証は添付書類として提出すべきでしょうか、それとも証拠書類として提出すべきで
ベストアンサー調停での陳述書に引用した書証は添付書類として提出すべきでしょうか、それとも証拠書類として提出すべきでしょうか? 書証に説明をつけたいのですが、陳述書に書いてしまうと長くなりそうで懸念しています。かと言って、説明がないとわかりにくいです。調停で口頭でうまく説明できる自信はありません。 添付書類それぞれに個別の説明をつけることはできますか? 証拠書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会拒否の理由。。。
ベストアンサー子供は5歳で、本当の父親の顔を知りません。 新しい父親と仲良く暮らしています。 面会が決まり、面会に連れて行ったのですが、第三者機関に行くのを嫌がりました 又本当の父親との面会が理解出来ないらしく、会いたがりません。 裁判官は、書面で上記の理由を主張するべきだと言っていました。 審判になったら、拒否理由として現状維持として認めてくれる可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額の差額分が払えません
ベストアンサーいつも弁護士の先生方のわかりやすいお返事に救われています。 度々のご相談で申しわけありませんが 夫と養育費減額について調停中です。養育費の減額が審判で決定された場合、差額分は一括で支払わなくてはならないのでしょうか 現在、養育費を強制執行中ですが差額分を払わなければ強制執行の効力を失う恐れがあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
5歳児の間接強制は可能か
ベストアンサー5歳児の間接強制は出来ませんでしょうか? 審判で細かい条件が附されています 第三者機関を使って行うのですが、相手は連絡や引渡しなどは誠実に行ってくれています しかし、子供に洗脳して拒否するようにし、第三者機関に断られるようにしています (引渡し時に、動画撮影を無断で行っていました) この場合は、間接強制が可能でしょうか? (相談した弁護士は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁調査官調査と書面・証拠
監護者指定の審判で家裁調査官調査がありました。 裁判官の審問では書面、証拠について聞かれ、相手の審問も調書を みると同様でしたが、家裁調査官調査の面接を受けた感想はあまり 調査官は書面、証拠を見てないなと感じました。 ケースバイケースなのでしょうが調査官調査は先入観なく行うもの で書面、証拠にあまりこだわらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業給付金等は給与所得か自営業収入と見なされるか
1 婚姻費用調停の審判において、現在受給している失業給付金や傷病手当は、婚姻費用の計算時に収入と見なされるでしょうか? 2 また、収入と見なされる場合、そのまま算定表の給与所得として計算されるのでしょうか?それとも自営業の場合の収入としてか、あるいはそれに近い計算値で計算されるのでしょうか? 詳しい計算方法があれば、教えてください。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告審理中に当事者双方の呼び出しの連絡がありました。
遺産分割審判に即時抗告されて、高等裁判所で審理中です。 2度程、反論、主張書のやり取りをしたのですが、裁判所から、当事者双方の呼び出しの連絡がありました。 ① 書類審査と聞いていたのですが、呼び出しがかかるのはどんな場合でしょうか? ② 呼び出されて、どのような事がなされるのでしょうか? ③ 原審が覆る可能性が高いのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額 即時抗告について
ベストアンサー先日養育費減額調停が不成立になり審判となりました。結果2万円が16000円になりました。 二人で8000円のマイナスです。 結果は中二の息子にも伝えましたが悔しいみたいで自分が調停なり出たいと言われました。 即時抗告しようと思いますが子どもを裁判所に連れていっても良いのでしょうか 今後調停をした場合、子どもも出席することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家計収支表の記載内容について
婚姻費用審判に臨む予定ですが、家計収支表をどの程度の内容で記載すべきか伺いたく思います。 例え収入が1000万円ある人でも500万円の収入の人と同程度の支出しかないことも多いと思います。 その場合正直に家計収支表を記載すると算定表よりも高く婚姻費用が決まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停に元妻が現れない場合、どういった結末になるのでしょうか?
ベストアンサー去年に妻と離婚し、子供は妻が引き取りました。 しかし、2歳の子供の親権を変更したいと考えています。 親権者変更申立調停および子の身柄引渡調停を申し立てようと考えています。 これら調停に元妻が一切現れない事が考えられますが、調停に一切現れない場合、調停あるいはその後の審判はどのようになるのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費請求のとき
ベストアンサー知人の事です。 離婚時に、養育費等などの話合いはせず、事情があって養育費を請求しました。 この時、「署名・捺印(母印)」をした書面を書いてもらいました。 1.この場合、書面は法的に有効でしょうか? 2.有効でない場合、裁判所に調停・審判の申立てをしたほうが良いのでしょうか? 3.また、申立てをする場合、弁護士に相談したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
面会交流を双方同時申し立て
ベストアンサー面会交流を双方同時申し立て場合について 面会交流を双方同じ裁判所で話しているのですが、直接の面会を調査官調査で 認める事が厳しいと書かれており、私は取り下げを促されました。 しかし、相手は面会拒否を書く条項を得る為に取り下げはしないと言っています この場合は、相手が取り下げないと審判で面会を認めない条項で きまるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護者指定審判のヒアリングの後、陳述書を提出することがまだ可能でしょうか?
ベストアンサー先月家庭裁判所に看護者指定審判の申立書を送信いたしました。 来週最初のヒアリングの予定です。 現在陳述書を準備していて、ヒアリングの前に裁判所の送信する予定です。 最初のヒアリングの後に、他の陳述書も提出することが可能でしょうか?例えば、私の母親からの陳述書など。 或いは、全てヒアリングの前に提出するべきでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停中に相続人が死亡したら、調停はどうなりますか?
ベストアンサー父の遺産を母、私、弟で分けることになりましたが調停になりました。ほぼ合意になったところで母が死亡。弟は弁護士を雇って任せてます。 母が亡くなったことで、この調停は自動的に不成立になるのでしょうか。それとも継続ですか。 もし、内容の変更を申し出た場合は審判に移るのですか。 それと、出来れば母の相続は少し時間を置いて、まず弟と話あいたいのです。よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停(離婚)と監護者指定調停、どちらの調停(審判)が優先されるのか?
ベストアンサー一方(妻)が夫婦関係調整調停(離婚)を申し立て、その後、私(夫)が子の監護者の指定調停の申し立てをした場合、 1)両方とも平行して調停が進められるのでしょうか? 2)2つの調停の進め方の優先順位等はあるのでしょうか? (申立日が早い方が優先される等はあるのでしょうか?) 私としては、監護者指定調停(及び審判)を優先したいと思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を減額したい。
ベストアンサー婚姻費用の高裁の審判通り支払っていますが、積算された不動産収入がなくなったので、減額してもらいたいと考えており、正当な理由はあると考えています。 一方で妻は遠方に住んでおり、減額の調停のためにはかなり負担があります。このような場合でも・・・ ①調停という手段しかないのですか?1回で済む方法はありますか? ②電話で調停できると聞きましたが、どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官への要望について
ベストアンサーお世話になります。 現在、子の監護者の指定・引渡しの審判が進行中です。 そこで、以下の質問があります。 よろしくお願い致します。 調査官が行う調査に対して、こちらから要望をする時、直接、話をしてもいいのでしょうか?書類を提出したほうかよいのでしょうか? 調査内容、対象、日時は決まっており、その日の同じ場所での、調査の順番を変更するなどの単純な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判においての準備書面の書き方
離婚裁判においての準備書面の書き方について質問します。 ①相手が主張、立証(証拠提出)したものについては否認するとするだけ ではなく理由も必ず記さないといけないのでしょうか。 ②相手の主張、立証が真実なので反論出来ないのでそれについては書かな いと認めた事になるのでしょうか。 ③相手から調停、審判と主張する日付が違うと指摘されたのをすぐに訂正 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停までどのくらいでしょうか?
度々申し訳ありません。 現在、子の引き渡し審判第1回目が終了し今月中旬に第2回目の審問があります。 連れ去られて一年以上子供達と完全遮断されており、成長を伺うところか声すら聴かせてもらえてません。 そこで、7月半ばに面会交流調停を申し立てましたが、調停が行われるまでどのくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
親権変更申し立て書作成について
一年半前に離婚しました。その時に子供の親権をわたしにしました。妻は外国人でした。離婚後子供は妻と一緒に国外で生活しています。 親権を妻に変更しないと向こうの国の教育とかいろんな面で不都合です。親権を妻に移動するのは同意です。 日本の家裁に親権変更の審判申し立てをしたいのですが、申し立て書に特に留意して記入することはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申し立て以外の内容の請求
ベストアンサー養育費減額調停を申し立てられています。 その時に過年度の相手が払うべき公正証書に書かれた学費を、子供から貸してほしいと言われ、当時払ったお金があります。養育費の調停や審判で、向こうからの借り入れの要求だったとして返してもらうように請求することは可能ですか? また、そういう過年度支払い過ぎている学費負担を返すように認められることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、調停中の親権を決める時期について教えてください。
ベストアンサーこれから離婚調停が始まります。 離婚には反対で、親権も渡す気はありません。 ただいま別居中で婚姻費用も払ってませんが、こちらに子供がおり、相手から養育費はもらってません。 質問はこれから離婚調停、裁判になると思いますが、親権を決めるのはどのくらい先の話になるのでしょうか? 現在、監護者指定の審判がまもなく結審するところです。 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押えの手順を教えてほしい
ベストアンサー先日、婚姻費用の審判がくだり半年間の未納の分と月々の分が取り決められました。債務名義?が届きました。ですが、それでも支払われず不服申し立て?は特になくこれから差押えをする予定です。自営業で会社をやっているのでお金が振り込まれる通帳から差押える予定です。地方裁判所に申し立てをするみたいなのですが具体的な手順、手続きを教えて下さい。よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面が遅れることへのペナルティはありますか?
ベストアンサー準備書面の期日を裁判官に守るよう注意されたにもかかわらず、今回(二回目)も2日過ぎているのにまだきません。前回は期日の2日前に届き、こちらの反論をかけないまま期日を迎えました。 裁判官に伝えれば罰則、もしくはペナルティみたいなものは与えられるのでしょうか? 現在、監護者指定の審判、子の引き渡しを行っています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠と陳述書の違いと効力
ベストアンサー親権者変更審判の申し立てをしています。親権者は相手方ですが、子供が友達に出した手紙に私の所に戻りたいと書いてるのを裁判所に提出しました。その時に、子供が私の所に行きたいのは明白だと言うことを述べています。 裁判所から、証拠なのか陳述書なのかの問い合わせがありましたが、どちらがよいですか? また、証拠と陳述書の違いと、どちらが効力あるのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 5
-
-
これはどのような意味でしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判で調査官がこんな意見を述べています。 「相手方(私)保育園に事件本人の行事に参加させてくれ、行事の日程を教えてくれと度々電話をしてくる。」 度々電話してくるという調査官の上記意見は どれくらいの頻度で、電話を私が掛けているという意味なのでしょうか? 現在も定期的に電話を掛けているという意味なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流でのトラブル
ベストアンサー離婚後の非親権者です。 間接強制が出来る位の細かい条件で審判を頂きました。 監護親が連れてくるのですが、子供に教え込んで私を見ると泣いて 逃げまといます。 そして動画を撮影して、無理やり子供を引っ張ると警察を呼びました。 ①対応が出来ないのですが、どうすればいいですか? ②警察を呼ばれたのは今後の事で不利ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのように主張するのが一般的なのでしょうか?
ベストアンサー「相手方は 申立人が面会交流の拡大に応じてくれたら、今後申立人の不法行為を追及しない そして、面会交流の審判も申し立てない。 申立人が和解に応じないなら、相手方は粛々と必要な手続きをして、必要のない手続きはしない。」 申立人が和解に応じないなら、相手方は粛々と必要な手続きをして、必要のない手続きはしない。 この部分はどのように主張すればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ審理で再度申し立てられますか?
ベストアンサーお知恵をおかしください。 家事審判中です。 カルテなどの開示を求めて文書提出命令を申し立てました。 しかし却下されました。 さらに相手方が怪我を主張して被害を訴えています。 同じ審理で、再度の文書提出命令を申し立てることはできるのでしょうか? さらに相手方は通院先の病院を伏せています。 この場合 文書提出命令で診断書、カルテなどを開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰を提訴するべきですか?
面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の病気と私の言動が関係ないことを確認する訴訟を提訴する場合はだれを提訴するべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 離婚条件の決め方
ベストアンサー離婚調停について質問です。 離婚調停で財産分与や養育費等の離婚条件について合意が得られなかった場合、協議に戻るか、訴訟を提起するかのどちらかになるのでしょうか?婚姻費用などのように審判に移行して判決を出されるわけではないという理解で正しいでしょうか?また、離婚条件の一部、例えば財産分与のみ合意した場合などはどのような取り扱いになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への虐待 暴力の頻度
ベストアンサー子供引き渡しの審判を控えております。 妻と別居していたのですが、最近、仕事中に騙されて4歳の子供を奪われました。 どのような事があれば、保全処分がおりますか?緊急性のある危険ということですが、①虐待の他に何か事案があれば、羅列していただけるとありがたいです。 また、月に一度くらいの頻度で、妻はイライして子供をたたく事がありましたが、この程度では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえを友人に頼むのは可能でしょうか
ベストアンサー婚姻費用の、審判確定通知が来ましたが、相手方からは支払いがないので、強制執行しようと思います。 勤務先に給与差し押さえをする予定ですが、手続きなど、私の代理人として、友人を指定するのは可能でしょうか? DVがあったりしますので振り込み先も友人の口座を使用したいのですが、委任状があれば代理人でも大丈夫でしょうか? 代理人と私の仲は友人であり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士とは最初から戦闘モードのようなものでしょうか?
ベストアンサー非常に単純な質問でばかばかしくてすみません。 民事訴訟、労働審判などで相手方の弁護士と初めて顔を合わせたとき、弁護士さん同士は挨拶や名刺交換などは行わないものですか?そもそも敵同士みたいなものなので、疑問に思いました。 でも、相手方の弁護士はどんな人だろうというのは、何かしらの情報を得てから裁判などに望むものでしょうか? (例えば、相手方事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前の仮処分について
現在夫と別居生活をしていまして、これから円満調停と婚姻費用の分担調停を控えているところなのですが、夫から生活費が一向に貰えず大変困惑をしており、如何に効力があると思われる審判前の保全処分と調停前の仮処分、それから財産の処分を禁止する調停前の仮処分という手続きをした方が良いのかどうか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制用の細かい条件。弁護士をつければ貰えるものですか?
ベストアンサー今は2回目の面会交流調停中です。 相手方は1年間面会をソフトに無視(対応はしていましたが。面会が5分とかピンボケした写真送付) 面会に際しての、細かい条件が欲しいのですが、相手方は細かい条件を拒否しています。 審判で一切の事情を考慮しての判断で細かい条件を貰うにはどうしたら貰えますか? 弁護士をつければ貰えるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会で優位的立場
離婚後の親権者は子供との面会で優位的立場ではあると思うのですが。 逢わせて貰えない場合、配達証明で逢わせないことを立証していき 調停や審判で立証しても、細かい条項や有利となる条項は貰えるのでしょうか? 親権者の優位的立場は変わりないと思いますがいかがでしょうか? 配達証明を出す時点で、こちらの焦りを読み取られると思うのですが。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
謄写できますか?
現在の面会交流の審判で親権者が私の履行勧告を不当だと非難しています。 平成26年に実施に関して親権者が妨害するので、履行勧告を2回申し立てました。 2回とも親権者は履行勧告の申し立てに対し書面を提出 その書面の内容がしりたくて、謄写請求します。 家裁が謄写を認めない場合は、高裁に抗告できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうやって伝えたらいいでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判で、音声ファイルが提出されています。 親権者が提出したのですが、反訳されています。 しかし聞いてみると 前半は聞いていても反訳できる内容でありません。 しかも反訳書は誰が作ったのか不明 裁判官は音声を聞かないので、反訳書だけ読みます。 裁判官には何と伝えて音声を聞いてもらえばいいのでしょうか? 誰が反訳したか聞きだす方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制の条項。地域的な問題ですか?
ベストアンサー最近は間接強制の条項がもらえると弁護士.comでは言われますが。 近くの弁護士と相談すると、相手が調停で欠席して話さない状態で 審判になり間接強制出来ない条項で決まりますという答えになります。 近所の弁護士は具体的に概略等の内容を話して初めて間接強制が出るとの 事だったのですが、何故に意見の相違があるのですか? 地域的な問題ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
審決が近い?
ベストアンサー養育費の審判中です。 何度か書面のやり取りが行われました。 裁判所から反論や意見を6月○日で締め切ると言う内容の通知が来ました。 これはお互いに同時に出されているものでしょうか。 仮にこの期限に相手が無茶苦茶なことを 書いてきたら、こっちは反論できませんし、そのやり取りをやっていたら、いつまで経っても終わりません。 正式に終わりが近いとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与は必ずしも調停は必要ない?
ベストアンサー財産分与の調停が1回目にして30分で打ち切られ 審判に移行しました。 調停員に理由を聞くと、「理由はない」と言いました。 その後、その調停員が弁護士だった場合、懲戒請求の該当すると こちらの弁護士が言いました。 名前さえも名乗らなかったため、調停調査書の謄写を求める手続きをしました。 財産分与は裁判所は必ずしも調停は必要ない という考え方な...
- 弁護士回答
- 1
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから