60,431件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラの社長をどうにかしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で社長が私の上司に対して「全員K子(私)を無視しろ」と指示しました。おかげで仕事上の相談もできず困っています。これは典型的なパワハラ(人間関係からの切り離し)と思われます。 【質問1】 労働審判だと非公開なので民事訴訟(公開)にした場合、会社はそのほうが困ると思いますが交渉手段として「民事訴訟をするぞ」と宣言するのは問題あり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について

【相談の背景】 現在養育費減額調停の最中です。相手方弁護士は弁護士を代理人としており、こちらは弁護士をつけていません。連絡を取りたく代理人である弁護士に電話をしましたところ審判に移行しているため話すことはできないと拒否されました。 【質問1】 相手方の代理人となっている弁護士の方は話を拒否する権利があるのでしょうか? 【質問2】 何かあるのな...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告に対する答弁書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停後審判になり、申立人より即時抗告されました。答弁書を作成しているのですが、問題がないか不安です。 【質問1】 必ず下記スタイルじゃないと駄目でしょうか 第1 抗告の趣旨に対する答弁 第2 抗告理由に対する認否 第3 相手方の主張 抗告人の理由書の内容が認否できるような内容ではないためです。

弁護士回答
    1
  • 相手から申し立てられた離婚調停不成立後のこちらからの離婚調停申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラマネハラで婚姻費用調停をしました。 その後夫から離婚調停を申し立てられましたが子供もおり生活に不安定な今は拒否し、婚姻費用調停は審判で、離婚調停は不成立で終わりました。 【質問1】 以前は夫から離婚調停を申し立てられ拒否し不成立で終わりました。 今回はこちらから申し立てた場合、訴訟になりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の毎月振込の取り止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が面会交流審判の結果に応じません。 面会交流をしなさいとの内容です。 その後の裁判所からの履行勧告でも封書、電話で連絡付かずの状態になっています。 【質問1】 妻と連絡が取れるように誘導するため、婚姻費用の毎月振込を止めようと思っています。 連絡が取れた時点でまとめて振り込みます。 何かペナルティはありますか? 私は離婚して良...

弁護士回答
    1
  • 調査官と直接話すことは可能なのか?

【相談の背景】 子の監護指定の審判中です。 子供との面会時にお互いのことで少し揉めた時に、相手より今のことを調停員に伝えとくと言われました。 わたしの代理人に伝えると、何をしたいのかわからないので気にしなくていいですよとのことでした。 【質問1】 家庭訪問等の調査が一通り終わり、その後直接調査官に話す機会なんてあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 契約社員の解雇を少額訴訟でやれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年契約、月約30万円で働いていた会社から三ヶ月で解雇されそうです。 解雇予告手当一ヶ月分が払われた場合、残りニカ月分の約60万円を請求したいのですが、 【質問1】 地位確認訴訟となるのでしょうか? 【質問2】 少額訴訟でできますか? 労働審判でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の進行が遅れている場合、他に何かできることはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れて独断で別居を開始しており、現在婚姻費分担調停と面会交流調停を行なっています。婚姻費用は審判で算定表通り着地する予定です。 一方で一連の調停が長引いており、約半年子供に合わせてもらえていません。 【質問1】 面会交流調停をこのまま進める以外に何かできることはあるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の流れと反論について

【相談の背景】 婚姻費用分担審判の即時抗告をされました。いくつか不明な点があるので教えていただきたいです。 【質問1】 即時抗告されたという通知が理由書と届き、それに反論があれば提出するように、となるのですか?反論しないと不利になりますか 【質問2】 裁判所が相手の理由書を読んだだけで、私に反論させる必要もなく棄却する場合があるともあるそうで...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。訴訟や、調停に代わる審判にうつる場合 【質問1】 今までの調停員とのやりとりや、相手方の態度などは、引き継がれるのでしょうか? 【質問2】 代理弁護士と契約中、他の弁護士の意見も聞きたくても、代理弁護士がお互いついている状況、調停に進んでいる状況では相談を受け付けてもらえないでしょうか?あまり意味はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の増額の可能性。

【相談の背景】 周りに身寄りもいない未婚で出産します。私は重度の喘息があり、特に夜間に発作がおきます。その時などに赤ちゃんを預けるのに高いけどシッターさんなど呼ばなければいけません。。きちんと診断書などあれば養育費アップの意見は審判なった時に適用されると思いますか? 話し合いでは無理そうです。。 【質問1】 養育費は少し上がる可能性はありますか

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の見方とギリマス目の範囲について教えてください

【相談の背景】 養育費算定表でギリマス目が違うとこはどこの範囲で決められますか? 300万の相手未婚 私、生保 0才 場所的には4〜6ですが マス目がギリちがうとこでは2〜4万 なので審判のときどうなりますか 【質問1】 養育費算定表の見方がわかりません。

弁護士回答
    3
  • 同内容の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 孫の祖父にあたります。娘が亡くなり、娘の夫と孫との面会交流の和解条項を定めましたが、なかなか実施されません。そのため、面会交流について、親族間紛争調停を行っております。相手との条件が全く合わず、不調となりそうです。審判はないそうです。 【質問1】 不調になった場合、何度でも同じ内容で調停を行うことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の審判で結果待ちとなり、裁判所からは〇か月後くらいに結果を送りますと伝えられましたが、その予定を過ぎ数か月たちましたが回答が来ません。その場合裁判所へ問い合わせてよいかこちらで尋ねたところ待つしかないとの回答でしたので、特に問い合わせをしていません。 【質問1】 予定より3か月経過しており、随分遅れているように感じますが...

弁護士回答
    5
  • 同一労働同一賃金の条件を満たしている契約社員と正社員の年収格差について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員より仕事をしない正社員との格差について 【質問1】 正社員が残業2時間かけて終わる作業を契約社員は定時でこなしています。契約社員が同一労働同一賃金の条件を満たしているのに年収で200万円以上の差がある場合、労働審判の申し立てを出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 「遺産総額から外された使途不明金について、抗告の申し立てに対する却下と棄却の違いは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 非相続人の預金が争う相続人のより引き出されました。調停では、遺産総額から両者合意がないとして、外されました。審判にて、両者合意ないものについて、使途不明金を総額に含むべきとの裁判所の判断を期待しました。 結果、それについての判断は、示されませんでした。 【質問1】 抗告を考えています。その際、抗告の申し立てに対して、却下あるいは...

弁護士回答
    1
  • 相続調停の場所の一方的な要求に対する対応について

【相談の背景】 相続で争っていますが、兄弟から弁護士経由で調停の申し立てを私の居住地とは違うA裁判所で行うので、上申書を提出しろと連絡がありました。その場所では行いたくないのでそのままにしておいてます。 【質問1】 放置したままの対応でよいのかA裁判所にそちらではしないと文書を出すのが良いのか判断に苦慮しております。また、兄弟からこれを調停拒否と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通して書面でないといけないのでしょうか?自ら家庭裁判所の調査官へ電話可能なの出しょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去られたら子どもの監護者指定審判中で、調査官に伝えたいことを伝えられずに調査官からの質問に答えるだけで終わりました。 【質問1】 調査官調査の自分の調査と家庭訪問が終わったのですが、伝えたいことはなにひとつ伝えることはできませんでした。何かかあれば言ってきてくださいと言われました。直接家庭裁判所へ調査官へしてもいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判における、他界後の被相続人名義の不動産管理費の取り扱いに関して

【相談の背景】 現在、遺産分割審判中で、相続人は兄弟二人です。 【質問1】 被相続人他界後、相続人の一人が負担をしている被相続人名義の不動産管理費を、 1. 被相続人の負債として、 2. 遺産から支払いをしてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を払わないでよい場合はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中ですが、相手が支払いをしたくないとのことで、弁護士にまで相談しているようです。相手は公務員です。私は、相手のモラハラ、dvにより離婚希望しており、別居しています。不貞ありません。次回、審判になるといわれています。 【質問1】 相手が、婚姻費用を払わないで済む、または、減額されてしまうことは、どんな場合ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費や面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで夫と親権で揉めてて1度調停もしましたが決まらず別居中です。 婚費も審判で決まりましたが、1年以上滞納されています。 ですが、急に親権を譲るから離婚届出しといてほしいと言ってきました。 【質問1】 養育費と面会交流話し合うために調停やった方が最適でしょうか。 離婚してからは出来ないですか?

弁護士回答
    1
  • 親権調停シングルマザー

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して親権者が私になり 子の連れ去りをされこれから調停が始まります。 調停前にできる事は何か混乱してます。 【質問1】 去年は扶養内でしたから確定申告をこれからしますが収入が低いです。経済力も審判でみられますか? 【質問2】 どんな質問をされどう答えたら良いですが?相手側は同情をひき話し方が上手いです。

弁護士回答
    2
  • 親権争いにおける事実認定

【相談の背景】 子の監護者指定の審判中です。まだ先は長い中で調査報告書ができあがりました。 【質問1】 これまでの回答を見てると調査報告書で全て決まるとありますが、裁判官の事実認定も終わってない段階で報告書通りになるんであれば、親権争いに裁判官は必要なく、調査官だけで良いのでは?

弁護士回答
    2
  • 交通違反と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定・子の引き渡し請求の審判中です。 先日ほんの数分トイレに行くために車を駐車したところ、駐車違反の切符を切られてしまいました。 【質問1】 私が駐禁を切られた事は、裁判所側へ通知が行きますか? 【質問2】 私が駐禁を切られた事によって、監護権や親権に影響がありますか?

弁護士回答
    1
  • 少年事件の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、少年事件で家庭裁判所の調査員の方と面談でした。子供は反省文等を書き、しっかり事件と向き合うことができており、反省も充分できているともことでした。初犯ということで審判不開始または不処分の可能性が高いと思うと言われました。 【質問1】 そこで質問です。少年院や保護観察になる可能性は大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居の違法性

【相談の背景】 離婚協議中に妻が全くの同意なく子供を連れ去りました。 今後審判になる予定です。 父親が親権を取るのは不利だとよく聞きます。 親権は絶対譲りたくありません。父親が勝つにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 同意のない連れ去りは違法だと聞きますが、違法な連れ去りとはどういった事ですか? 【質問2】 今回の連れ去りが許される...

弁護士回答
    3
  • 少年事件についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に少年事件おこし、知らない人に暴行罪、軽く叩いた程度で怪我はなし、8月に警察より家庭裁判所に送致、来月家庭裁判所の呼び出しです。今後の流れが知りたいです。少年審判でしょうか?今まで在宅捜査で進んでいます。宜しくお願い致します 【質問1】 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 調停での主張書面の攻防は必要か

【相談の背景】 申立人から婚姻費用と離婚を申立てられ、主張書面がだされました。 【質問1】 主張書面に対して、次回期日で口頭で反論します。 口頭ですと記録に残らないと思いますが、そうすると答弁していないとされ、後に審判になった時に主張書面を認めた事になりますか。 【質問2】 調停で申立人から出された証拠は証拠調べするのですか? しなければ証拠...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金分割の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、1年以上経過していますが、突然何も話しも無く、年金分割の審判を申し立てられました。 離婚時に合意した公正証書には、「離婚に関する全てを解決したものとし…」と記載した条文を入れています。 【質問1】 離婚に関する全てを解決しており、当然年金分割もそれに含まれるものだから、年金分割は出来ないと思いますが、どうでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 民事裁判内容を人に言っても問題ないのか?

【相談の背景】 現在、会社と労働裁判中です。 労働審判の結果に会社が異議を唱えたため、訴訟に移行しました。 私は地方に住んでいますので、現在のところ裁判期日は全てweb上で行われています。 【質問1】 現在までの裁判の内容を他の従業員に言っても問題ないでしょうか? 【質問2】 もし問題があるとすれば、どのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解後の遅延利息はどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判 和解で決まった金員を相手方が、期日までに支払わずにいた場合、和解条項に遅延利息の条項がなくても未払残金に対して法定利率の年3%が発生していて、 未払残金+遅れた日数分の遅延利息も相手方に、強制執行ができるということになりますか? 【質問1】 和解後の遅延利息はどうなるか

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で弁護士が怒り始める

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしております。 調停委員の説得が到底納得できるものではなく、私の代理人弁護士が怒り始めました。調停委員も機嫌が明らかに悪くなり険悪なムードとなりました。 【質問1】 調停委員と弁護士がもめることはよくあることですか? 【質問2】 こちらの不利になりますか? それとも調停は話し合いの場なので納得できなければ応じずに審判...

弁護士回答
    5
  • 子供の引き渡し、監護権。

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権問題で、主人の方に住んでいた娘が、私の下に帰ってきました。 調査報告書で、主人は引き渡し、監護権を申し立てしましたが、父の申し立てはいずれも却下し、母の申し立てを容認するのが相当と書いてあります。 【質問1】 私がこのまま監護できる審判が下るのでしょうか? 11歳の娘で調査官から調査がありました。

弁護士回答
    2
  • 秘匿された遺産が犯罪になる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、兄と私が相続人になりました。兄は父の死後に父の医療費の還付金を兄名義の預金通帳に振りこませたようですが、私には秘密にしています。 【質問1】 秘匿しただけでは犯罪にならないと聞いたことがあります。兄が秘匿したまま、遺産分割協議書にサインしたり、家庭裁判所の審判をうけた場合は、犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人のことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子が無免許運転で事故して留置所に入っています。そろそろ期限を迎え、今後釈放か少年鑑別所になります。今国選弁護人の方が付いています。 【質問1】 国選弁護人はどの段階まで付いてくれますか?審判までいてもらえるんですか? 少年院を避けるためにどの程度してもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 看護者指定での主張のウソについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚が子ども(6歳)の監護権指定のため審判手続きの入っているそうです。ただ、奥さんの方(相手)がすごい数のウソを出していて、同僚はそのウソを半分くらいはしっかり暴けてるとのこと。 【質問1】 そもそも、ウソはつき放題なのでしょうか? 【質問2】 ウソをついても、ウソをついた側にマイナスポイントはつかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護者指定調停とは、どのような調停ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年目です。2歳の子どもは、わたしが育てています。監護者指定調停を考えています。監護者指定調停とは、どんな時にして、どんな内容ですか? 調停で折り合いがつかなければ審判ですか? 監護権を取っていたら親権の争いで有利ですか? 【質問1】 監護者指定調停とはどのような調停ですか?

弁護士回答
    2
  • 退職金の財産分与調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚が成立しました。 財産分与調停を申し立てられ、退職金については相手の弁護士から分与を要求されていますが、現在45歳なので分与に値せずとして、無視する予定です。 【質問1】 財産分与調停が、審判になった場合は、退職金の調査を裁判所がしますか? または相手の弁護士に退職金調査を許可しますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に伴う国民健康保険への切り替え

【相談の背景】 勤務態度不良(かなりの部分言いがかり)が原因で即日解雇されました。不当解雇であるとして労働審判を申立てようと思うのですが、社会保険から国民健康保険への切り替えの手続きを行った場合、自主退職を受け入れたものと見なされるのでしょうか? 【質問1】 不当解雇に伴う国民健康保険への切り替えは、解雇を受け入れたものと見なされる?

弁護士回答
    1
  • 別居状態での監護権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居しており、主人から離婚調停を申し立てられ、私からは子の監護者指定の審判を申し立てました。 この度、和解により私が監護者に指定されました。しかし離婚調停に関して、お互いの意思で、離婚を成立させず、別居状態を続ける方向で終結になりそうです。 【質問1】 その場合、離婚が成立しなくても、監護権は私が保持できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について

【相談の背景】 調停にて養育費を請求しています。養育費の算定について教えてください。 【質問1】 相手方は確定申告書を提出して、給与400万から営業経費200万を引いた額の200万での養育費の算定を主張しています。私は400万でと主張しています。審判になった場合、どちらの主張が通りますか?

弁護士回答
    1
  • 非監護権者の親権獲得について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫、子どもと別居して4ヶ月になります。先月まではまいにち交流と共同監護してましたが、今月から一切あわせてもらてません。夫は自分が監護権者だと主張してますが、調停や審判で決まったわけではありません。 【質問1】 子供が別記してる側(事実上での非監護権者でも)が親権とれた事例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費について調停中

ベストアンサー

【相談の背景】 今妻と子供と別居しており、離婚調停で養育費で揉めております。 審判になるとどうなるのか教えていただけますと助かります。 妻が育休で収入0です。 この場合どのように計算されるのでしょうか? 又、妻が育休が切れてしまい会社をクビになると主張して来てるのですが、この状況でどうなるのでしょうか? 【質問1】 上記の内容を教えていただけま...

弁護士回答
    1
  • 探偵業の調査を止める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から不当解雇されて労働審判で争う予定です。 会社の同僚から聞きましたが,会社側が探偵業者に依頼し,私のことを調査しているようです。具体的な業者名,調査の開始日も判明しています。 尾行,写真撮影,録音(盗聴)等の調査を止める方法はないでしょうか。 【質問1】 探偵業の調査を止める方法

弁護士回答
    2
  • 財産分与 不動産のオーバーローン

【相談の背景】 財産分与の調停中です。 プラスの財産1700万、不動産のオーバーローン1600万です。 不動産は相手名義、相手が再婚相手と住んでいます。これからも住みます。 相手は不動産のオーバーローンを財産分与の対象にいれたいと主張しています。 【質問1】 私はプラスの財産だけで財産分与したいと思っています。 審判でこの主張は通りますか?

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の審理において、反抗期の子の主張がどの程度影響するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供が二人います。 審判では監護親が夫に確定し、 現在、親権を争うために 離婚訴訟継続中です。 【質問1】 訴訟で、親権者を決めるには子の意思も尊重されるようですが、 審理が長引き、その間に、思春期に達した娘が本能的に 父親に反抗しているような状況でも、 子の意思として、尊重されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 夫年収600マン、妻専業主婦、子供15歳未満2人。 【質問1】 私が働いても養育費に影響の出ない月のパート代はいくらですか? 【質問2】 わたしは現在働けないため、医師に働けないことの診断書をもってます。この背景だと養育費は審判ではいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所って事件の予防的な判決って出来ないものなのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事件化するおそれがあるため、それを「やむを得ない理由」とし家裁に審判を求めました。 ですが、事件になれば「警察呼べばいい」「裁判をすればいい」と言われて終わりました。 警察は事件にならないと動けないし、予防的に巡回してくださっていても殺害される事件沢山起きてますよね。 それに、不都合があるたびに民事裁判を次々提起するなんて...

弁護士回答
    1
  • 未成年万引きで鑑別所に4日間。中国入国可能?

【相談の背景】 2020年19歳の1月に万引きをして警察に捕まり、48拘留と鑑別所に4日間入りました。審判不開始でした。仕事で中国行かなければ行かなくなりそうなのですが、入国できますか?また申告義務のことなど詳しく知りたいです。 【質問1】 仕事で中国行かなければ行かなくなりそうなのですが、入国できますか?また申告義務のことなど詳しく知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費分担請求中の生活費に困っています。

【相談の背景】 別居中の夫が生活費をいれてくれず、婚姻費分担請求を申請しました。裁判所からの連絡を待っているところですが、その間にも子供の進学費など色々と必要で貯金を切り崩す生活をしており、残高も僅かとなってきております。 【質問1】 相手から審判がきまるまでは入れないといわれましたが、決まるまでは生活費を貰う事は出来ないのでしょうか

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから