法律相談一覧
-
どこまで認められるのですか?
ベストアンサー小学1年の娘との面会 行事については入学式を学校から拒まれず参加できました。問題なかったです。 よって面会交流の再審判で行事参加の日程通知と参加の妨害をしないように この2点を請求の趣旨で求めています。 面会交流の審判では行事についてはどこまで認められるのでしょうか? 裁判所は行事日程の通知は認めル立場にないと聞いたことがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居時の妊娠について
タイトルについて教えてください。 今、監護権で争っており9/29に審判がでます。 その後、離婚の調停に入ります。裁判官の先生には相手方とは話しもしておらず、DVも認めてくれている状態にあります。 別居して8ヶ月になるのですが、その間に交際相手の子を妊娠した場合は、こどもと再婚についてどのような扱いになりますか? よろしくお願い致しす。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴が認められた判例を教えてください。
ベストアンサー監護者指定の審判がでました。代理人の話ではギリギリこちら(父親側)になったような判断だと言います。 今後、相手は控訴を行うと言っており、書面がくるのを待ってる状態です。 通常控訴が認められることは少ないと聞きましたが、認められた凡例等ありましたら教えてください。監護体制、監護状況は変わりません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の間接強制が認められました。 親権者が面会交流の全面禁止を求める審判が係属中であり、しかも調査官調査報告書では面会を一時的に禁止するべきと書いてあります。 債務名義である以上 粛々と間接強制は認められるのが実務でしょうか? 債務名義でも、間接強制が認められないとしたらどのようなケースでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更調査報告書の件
ベストアンサー前にも相談しましたが、親権者変更審判申し立てをしています。 一月末には調査報告書が見れると言われており、遠方なのでなかなか見れません。 ここで相談したら、郵送をお願いしてみては?というアドバイスもらい、そのように話しましたが、郵送はダメみたいで、検討してもらってます。 なぜ郵送はダメなのでしょうか? 本人訴訟が関係してますか? 現地に行かなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流妨害、慰謝料、親権について。
ベストアンサー妻とは別居中で、子供との面会交流調停を申し立てましたが、断固拒否の姿勢を崩さずに調停は不調となり審判に移行しています。 妻は裁判所の提案する施行面会すら拒否しました。 理由のない身勝手な面会交流妨害であると考えますが、この行為に慰謝料などの請求は可能でしょうか? また、親権を争い離婚裁判中ですがこの行為は親権には影響はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所の無料法律相談で教えてもらった判例の解釈、これで正しいでしょうか?
ベストアンサー財産分与審判に対する抗告事件 大阪高 平23.2.14(決) は、 ”婚姻中に夫から妻に贈与された実質的な夫婦共有財産である ところの不動産が、財産分与の対象にはならないとされた判決” という解釈で正しいでしょうか? 役所の無料法律相談で、口頭で言われてメモしたのですが...正確を 期すために教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令発令の国家賠償
地裁で保護命令の発令をされ即時抗告、高裁で取消しとなった場合、国家賠償は可能なのでしょうか。 子供に接近禁止が発令されました。、審判前の保全の間接執行の1日当たりが2~3万が相場だとしたら子供に会えない日数掛ける2~3万円+慰謝料が請求額となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と支払い期間
ベストアンサー離婚調停を控えておりますが、一度目の調停できっぱり離婚をするつもりは無く、親権も譲るつもりはありませんが、その場合調停不成立となり審判へ移行すると思いますが、その間、いつから婚姻費を支払うようになるのでしょうか?まだ婚姻費用調停の申し立てはきていません。また、それを拒否したらどうなりますか?強制執行以外に例えば離婚が早まる等ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの婚姻費用は離婚後も請求出来るのか?
ベストアンサー別居して婚姻費用が審判で決まったにも関わらず、支払いがありません。 履行勧告でも支払う気はないと言い切り、強制執行をすると即退職してしまいました。 職場を突き止め、強制執行を繰り返そうと思っているのですが、その前に離婚訴訟を考えています。 離婚成立後も未払い分の婚姻費用は強制執行により、回収出来ますか?時効というものがこれにも在りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の親同士が高葛藤。反論出来ない場合不利になりますか?
ベストアンサー離婚後の親同士が高葛藤の場合、面会交流の審判での実務は間接交流等は以前は あったそうですが。 ①最近は面会させる実務に家裁もなってきたと思うのですが、実際の所どうでしょうか? ②子供と私が面会すると不利益だという主張が相手方がした場合、私が相手の言い分を 反論出来ない場合不利になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不法行為にならないのですか?
ベストアンサーこちらで面会交流で検索したら以下のブログが紹介されていました。 http://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/35502109.html 非監護親と祖父母が子供の死に目に会えなかったそうです。 私も会わせたくありません。 審判で決まってないので、非監護親に子供の死に目に会わせなくても、不法行為にならないですよね? (現在子供は元気ですが)
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同危険行為(暴走行為)について!
ベストアンサー息子が家裁呼び出しで審判まで進みそうですが、行政処分は必ず来るでしょうか?また行政処分等軽減できるような方法はありますでしょうか? 自動二輪免許所持、自動二輪で検挙されました! 共同危険行為等はきびしい行政処分だとはわかっておりますが仕事もしてますし免許証だけはと思い投稿しました! 宜しくお願い致します!
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の有利、不利
ベストアンサー離婚調停で申立人が有利とネットで見ましたが有利不利はありますか? 調停委員と審判によって離婚させられることはありますか? また、調停にでないとその後裁判になった時に有利不利はありますか? 性格の不一致で、夫は自分だけが被害者だと言ってますが元々夫の態度がひどくそれに対して私の態度が悪くなっていきました。今は4ヶ月別居中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否
一人小学生(2年生)の子供が面会交流拒否をしています。 もう一人4歳の子供は拒否していないのですが、上の子が拒否をしているので 上の子の面倒を見る為、子供の引渡しが出来ません。 私の周辺に手伝ってくれる方もいません。 面会交流の調停又は審判で支援団体の活用はできそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
離婚原因は、不貞行為と迷惑防止条例違反(盗撮)です。 迷惑防止条例違反については、家族が警察に届けたため、被害届け等出されておらず事件としてあつかわれてはいません。 こういった場合、面会交流の欠格要件に当てはまりますか? また、調停、審判の場において公表され、子供が知ることになる、または、自分自身がその罪が問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査方法がおかしくないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が面会交流の全面禁止を求めています。 親権者の審問だけ終わりました。 その他は一切何も終わってないです。 裁判所は今後 当事者の主張の整理 子の現状 心境の調査 この二つの調査を決定したそうです。 僕は試行面接をしてくれと、裁判官にお願いしたのに、無視されています。 今後 どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権指定
前々より、妻との離婚協議中ですが、相手方、協議離婚には応じません。 妻の私へのDVや虚言など、子供の養育環境含めて限界を感じ、調停も止む無く検討中ですが、課題は未就学児の親権指定です。父親が、調停若しくは審判で、親権指定得るには、現状、今後、どのような取組が有効で必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師は判断できるでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判を親権者は申し立ててきました。 親権者は私の言動が原因で精神病になったと言い診断書を提出してきました。 診断書は来週謄写します。 ところで、診断書には、私の言動が原因と書いてあることはあり得るのでしょうか?だって私は医師から話も聞かれていません。 医師が判断することはできないと思うのです。 裁判所もどう考えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この規定において
ベストアンサー第二十四条 裁判官について裁判の公正を妨げるべき事情があるときは、当事者は、その裁判官を忌避することができる。 2 当事者は、裁判官の面前において弁論をし、又は弁論準備手続において申述をしたときは、その裁判官を忌避することができない。ただし、忌避の原因があることを知らなかったとき、又は忌避の原因がその後に生じたときは、この限りでない。 家事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれくらい用意していればいいでしょうか?
ベストアンサーこれから、 親権者に対して、 民事1件(300万の慰謝料) 家事審判2件 親権者の母親に対しても、 刑事告訴 民事1件(300万の慰謝料) これらに対して、出費(敗訴費用)など僕はどれくらいの金銭を用意したらいいですか? 出費とは印紙代を除いた敗訴費用のことです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流
おはようございます。 去年離婚調停が終わりましたが面会交流2回と言う約束を1度も実行させて貰えません、履行勧告、内容証明郵便、微力ながら出来る事はしました。 調停を予定してましたが、調停をすると前回の調停調書まで白紙になる恐れがかなりあるとも聞きました。直接審判へ行きたいと思っていますが、保全処分とはどういう意味なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から遺産総額の確定裁判へ
ベストアンサー相続の調停中ですが、遺産総額の確定のために裁判をしなければならなくなりそうです。その際、弁護士費用などは一般的に別途、支払うようになりますか。当然円満解決にはならないので、調停に進んだわけですから、 裁判になっても不思議はないのですけれども。 また、調停案に合意できず審判に行くとこれもまた一般的な答えで宜しいのですけれど、費用は上乗せされますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 協議に
ベストアンサー離婚調停を申し立てられています。 1回目は出廷いたしましたが複数回の調停になると長期になるので 協議にて離婚に合意したいと思います。 調停の場で協議なら離婚に応じるけど調停では認めないなどの主張しても良いのでしょうか? 調停では認めたくない場合、行かない方がよいのでしょうか? 子供の養育費(払いたい)、面会交流など審判に移行するのも避け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与に関して教えてください
現在別居中で婚姻費用の分担に関して審判が行われるのですが、私の収入が毎月不安定であるため婚姻費用の額が決まりそれを支払うことによって借金をした場合、この先離婚をして財産分与となった時、その借金分も夫婦双方の借金として、相手側に負担させることになるのでしょうか? 夫婦共有での借金は双方が負担して支払うと聞いたのですが間違っていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
ベストアンサー面会交流が審判で決まったが、 その裁判所にも指示にも従わず、子供の面会を拒否し続け、 損害賠償請求を仮にした場合、 (いきなり、そこまでいかないことはわかっています。 履行勧告などが出てからですよね。) その損害賠償請求などは訴訟という ことになるんですよね? すると、当然敗訴となれば、交通費や 裁判の費用、弁護士費用は相手が 支払うという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平均的な期間。また、1週間ではまだこないのでしょうか?
家庭裁判所に子供のことについて申し立てをしましたが1週間たちましたがまだ通知が来ません。 確認したいのは山々なのですが一度確認したときに嫌な態度をされたのでそれ以来確認しづらいです。 最初に裁判所からくる通知はどういった内容のものなのでしょうか? 子の引き渡し審判の申し立てをしました。 また、1週間ではまだこないのでしょうか? 平均的な裁判所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官 。この状況はもはや 棄却確定でしょうか?
ベストアンサー再審判申し立て→書記官から連絡がありました。 「1月は予定がいっぱいでした。2月に審問をするか裁判官と調査官が打ち合わせをしました。 2月いっぱいまでに審問はしないという結論になりました。」と言われました。 さらに私が追加で主張書面を提出したいというと、書記官から早く提出するように言われました。なので今月中に提出します。 この状況はもはや 棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者 即時申し立て
親権者変更を相手に申し立てられ、審判の結果。相手方に親権を渡せとのことでした。 私は納得いかず即時申し立てをしました。 いろいろ調べましたがなかなか再び再調査など裁判官が話を聞いたりなどが行われない確率が高いと弁護士の先生やサイトに書いてありましたがそれは本当なのでしょうか? また、もし話を聞かれることになった場合はどのようなことを主張したりど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り?親権も監護権もこちらにあるのに子供を迎えに行ったり会いに行ったりしてはダメなのですか?
子供を少しの間、あちら側に元妻に預けていたのですが返してもらえなくなり、親権者変更を申し立てられました。 親権者変更の審判の結果、親権を元妻に渡すようにとのことでした。 しかし、即時申し立てをしました。 親権も監護権もこちらにあるのに子供を迎えに行ったり会いに行ったりしてはダメなのですか? 返してくれなかった元妻が逮捕されるべきところだと思うん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え
ベストアンサー企業に解雇され、審判、調停の結果毎月分割で支払いを受ける事で和解に至ってます。 代表者個人に連帯保証もさせています。 しかし今月その企業が別の企業を訴えている事件の証言に立つ為、支払いをしない可能性が高いです。月末日に振り込みが無かった場合、最短何日で差押えを実行できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的問題を裁判官に証拠提出したい
現在、妻の不貞行為を咎めたところ、子の連れ去りを受け、監護権の審判中です。生活歴や最近の行動履歴から、過去の精神障害の再発が疑われるため、これを主張しようかと考えていますが、やはり専門家の意見書がないと認められないでしょうか。 もし、それを付すとすれば、顔見知りの医師はまずいですか。他にどんな点に留意すべきなのか、教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の第三者とは
お世話になります。 離婚後の面会交流ですが審判の内容に子供の受け渡しは第三者も含めとありますが、こちらの同意なく第三者にしても良いのでしょうか?また、調停中にあちらの親戚にも会いたく無い事を伝えています。特に義理母親からは嫌がらせも多く、精神的にもまいっています。何か良い方法、解決策を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
妻から婚姻費用を請求されてます。 妻は別居前は元気だったのに別居後に精神科に通い働けないから妻の収入を0にして算定して欲しいとの事でした。 重度のうつ病ならまだ分かりますが婚姻費用をもらいたいのかこんな都合良く精神科に通い働けないから収入を0にして欲しいという主張は調停、審判で通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流。どうやったら行事参加ができるのですか?
ベストアンサー事参加 面会交流の審判では、本件で相手方(親権者)に義務づける必要もないし、本件で審理することでもない。 非監護親の私は、親権者からも行事参加は認めてもらえず、裁判所も相手にしてくれませんでした。 保育園も参加してもいいと言いながら、親権者の許可がないからと、日程を教えてくれません。 どうやったら行事参加ができるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 再婚相手の収入の影響有無
離婚した元夫が再婚し、再婚相手との間に子供が産まれたため、私との間の子供に対して元夫が支払っている養育費を減額してほしいと、調停を申し立ててきました。 調停で話がまとまらずに審判になることが予想されます。 その際、元夫の再婚相手は働いているようですが、その点は考慮されるのでしょうか? また、私は実家に住んでいるので、私の両親の収入等も考慮さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。15万円は高すぎませんか?
私を含め家族で自営業している両親の離婚問題です。婚姻費用15万の審判がでとたん、母は急に離婚をしないと言い出しました。自分から家を出て連絡もつかないようにしてどこかで暮らしています。(たぶん実の娘か妹の家)ただ払い続けなければいけませんか? 15万円は高すぎませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
判例提出について
ベストアンサー平成21年(ラ)第713号子の監護に関する処分(面接交渉)審判に対する抗告事件 判例の情報が詳しく分からず、上記の事件番号だけわかります。すなわち、どこの裁判所か 決定日もわかりません。 上記の事件番号だけでも、許可抗告に提出するときは、問題ないでしょうか?裁判官は上記だけで判例を検索できるのでしょうか? 高裁の事件ですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
記載方法。このような記載方法でいいのでしょうか?
許可抗告の理由の書面の記載について 1原決定には以下に述べるように法令解釈に関する重要な事項を含むと認められる。 (1)原決定の審判書の3ページについて ア ~法令違反である。 このような記載方法でいいのでしょうか? 最後の締めの言葉は「法令違反であり、法令解釈に関する重要な事項を含む。」でいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働勧奨について
会社から一方的に辞めろと言われ、同意をしていませんが、会社から労働勧奨と処理をされました。労働審判や交渉をして金銭補償を請求する場合、職場復帰の意思がある事をどのくらいの頻度で主張しないといけないのでしょうか?ただ単に金銭を請求したいだけで、職場復帰したくないのですが、会社からもし復帰して良いと言われたらどのように対応すればよいでしょうか?よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士名義の預り金とは?
先日、離婚調停で、離婚しました。 子供の養育費として毎月、三万円と決定して今まで払ってます。 しかしながら、元嫁の名義じゃなく、弁護士名義の通帳に振り込みしてと審判書には記載があり、初めは気にしてなかったのですが、よくよく考えてみると、なぜ相手方の弁護士の通帳に振り込みしないといけないのでしょうか? お知恵をお貸し下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の希望
父が他界し家と車と銀行貯金が遺産となりました。法定相続人は父とは疎遠であった私と兄の二人です。私に家族はいません。私は身体障害者で働く事ができないので兄には譲って欲しい気持ちでいますが兄にも遺留分が権利としてある事が分かっているのでこの希望は間違えでしょうか。調停、審判に値する事でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費増額調停について
こちらは会社からの給料明細など公的な書類を出しています。夫は公的な書類は一枚もなく自分で作成した支払い書類などのみで調停をやり過ごすつもりの様です。調停員も夫が出した書類を参考にして下さいと言ってますが信用できません。 この場合、調査官を入れて調べた上で審判へ移項したいのですが、それは可能でしょうか? 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の間接強制について
審判で決定している面会交流を拒否された場合、条件次第で間接強制出来ると思うのですが、一回会わせないたびに支払わせる金額がありますよね? その金額はどのようにして決まるんですか? たかが数万円なら会わさないと思う人もいると思うのですが。 現在、婚姻費用で6万円支払ってるので少なくともそれ以上じゃないと納得出来ないのですが・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の決定に違反する行為
ベストアンサー子への面接交流審判が昨年にあり、家庭裁判所の決定は子どもからの手紙は元配偶者に送ってもいいが、逆に元配偶者から子への手紙は禁止する、というものでした。 しかし、元配偶者がこれに違反して子へ手紙を送って来た場合、もちろん受け取りを拒否しますが、元配偶者を何らかの罪に問うことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費等の請求について
婚姻費用請求審判で2,3月分の婚姻費用が決まり、調停は継続中です。 子供が私立高校進学で学費と、病気の治療代(手術)を手紙で請求しましたが、無視されています。 これらの費用をを何とかしてとりたいのですが、何か方法がありますでしょうか? 手術も何度か控えていますが、金銭の工面が出来ずに困っています。 夫は公務員です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの保全処分
子供を連れて行かれ約四ヶ月 子供三歳半の女の子 子の引き渡しの保全処分と審判に勝ち、即時抗告されましたが、勝ちました。 この状況で相手が引き渡しに応じない事はありますか? また、子供が嫌がったりすると帰ってきませんか? 子供が帰ってこないと親権を取るのに不利な状況になっていくのでしょうか? 抗告前は強制執行はしませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与において配偶者(相手方)の財産を特定する方法
ベストアンサー離婚調停・審判する際、夫婦各自が所有する不動産は簡単に特定できますが、配偶者(相手方)が、配偶者名義でどの銀行にいくら預金があるかについては、完全に特定できるのでしょうか? それとも、共有財産だとして特定し把握できた範囲において、財産分与するのでしょうか? または、共有財産(預金その他)について各自が、裁判所に自主的に申告する方法による(頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇3 。をみていただけますでしょうか?
ベストアンサー何回もの質問すいません。 同じ内容が重複しますので省略しますので 大変申し訳ないですが 懲戒解雇 懲戒解雇2 をみていただけますでしょうか? 質問内容は、労働審判は的外れかどうかの回答をいただきたいとおもいます。 自分の気持ちとしては相手(会社側)に 大ダメージを与えたいのですが 費用等もありますしこれからの生活も考えなければなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子の連れ去りをしました・・・
妻と子が居る場所は特定しましたが、女性擁護の団体に匿われています。子は訳も解らず、母親に連れられ、ここに居ます。 子は3DSを、いつも持ち歩いており、「すれ違い」通信という機能があります。 子が居るであろう場所を通り、この通信機能を活用して居場所を確定し、子の引き渡し審判の資料に使えないか考えてはいますが、資料にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから