法律相談一覧
-
未成年の養子縁組の家庭裁判所の手続きの仕方
私には4歳の息子がいます。明日、再婚をしますが養子縁組の書類に小さく《養子になる人が未成年の時は、家庭裁判所の許可の審判を受けてください》と記載されてました。 市役所では何も言われなかったので焦ってます。 これは家庭裁判所でどのような手続きをしないといけないですか?? あらかじめ、持参する書類や必要な物、印鑑等ありますか? 至急教えていただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨床心理士
ベストアンサー臨床心理士、精神科医などが、書いた意見書は、面会交流の審判でどれくらい信頼されるのでしょうか? 裁判所は、意思の書いた意見より、調査官調査報告書のほうを重視すると思うのです。 精神的なものは、目に見えず、診察する人間の主観的事実の診断書にしかならないので、あまり意味を持たないと思うのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費用の強制執行
ベストアンサー婚姻分担費用調停での話し合いがつかず、審判手続きに移行して確定証明が出て債務名義が、ある状態で相手方が支払いに応じなかった場合、強制執行差し押さえを申し立てするのですが、差し押さえ物は相手方が年金受給者の場合には相手方の年金に強制執行差し押さえをかける事はできるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護サービスの押し付け
前回の投稿の続きでが、これまで、福祉事務所、高齢者援護係、包括センター、地元議員、保健師など、話しをしましたが、誰も、まともに聞いてくれません。大勢で、私を非難するだけで、異常者扱いで、全くの四面楚歌です。犯罪者でも弁護士が付きますし、公平に審判する人がいます。私にみかたはいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告の答弁書への反論が可能かどうか
ベストアンサー私が抗告人で、婚姻費用の審判に対する即時抗告をしています(弁護士の先生には代理人をお願いしていません)。 相手方の答弁書を見たら、許せない虚偽があり、指摘・反論したいと考えています。 抗告人が新たに答弁書と証拠書類と提出を高裁に提出することは可能でしょうか。 弁護士の先生の皆様、どうか御教示の程、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権指定について
現在、離婚を前提として別居中の兄の話です。 今は兄が子供達3人を身内の人間と助け合いながら見ている状態です。 子供達だけになる事は無いようにしていますが、万が一の母親からの子の連れ去りを考えてしまいます。 この場合は監護権指定の審判を受けると万が一連れ去られた時に対処出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と2人で面会交流をしたい
ベストアンサー現在、5歳の息子との面会交流時は公園で会うことが主で前妻が付き添っています。 来年には小学校に上がり、子供の成長に合わせ、私と2人で出かけたりしたいと考えています。 仮に前妻がそのことを承服せず、調停で審判の決定にゆだねた場合、私の言い分は認められる可能性はあるでしょうか? 現在、息子との関係は良好で特に問題はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定における稼働能力判断について
元妻より養育費増額で調停中です。 私の現状ですが再婚して1歳4か月の幼子が一人おり、 現在妻は双子も妊娠して5カ月目に入っています。 この状況で妻が仕事をすることは出来ません(管理妊婦)が、 審判判断となった場合も、妻の潜在的稼働能力はないものと 判断されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を変えると相手方は有利に思うものなのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用審判を依頼している弁護士が体調を崩され、事務所にほとんど出てこれない状況になったため、思い切って弁護士を変更しました。 これから起こされた離婚裁判に新しい弁護士さんで臨むのですが、相手方の弁護士さんは弁護士が変わったということで「勝った」と思うものなのでしょうか?つまり不利に扱われるのでしょうか?致し方ない事情も裁判官にはわからないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造、詐欺、窃盗
父親が亡くなり相続に関してトラブルがあります。 兄が自分の口座から自分になりすまして全額引き出して解約してしまいました。 以前このサイトで聞いたところ、私文書偽造、詐欺、窃盗になると言われました。 どのようにすれば兄を犯罪者に出来るでしょうか? 警察の届け出ればいいのかよくわかりません。 遺産隠しもしています。 調停、審判になったとしてこの犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
以前、、
質問させてもらった者です。 まだ、話し合いも離婚も 出来ていないのに相手わ 私が仕事していないのを 知ってるのにも関わらず 勝手に扶養から外したり 住所変更したりしてます 私は、円満調停を申し立ててます。 でもこれだと不成立に 終わるのがもう 分かりきってますよね 調停で不成立になった 場合審判に移行するって 聞いたのですが、、。 い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
ベストアンサーいつもお世話になってます 今監護者指定審判、引き離し、保全処分の三つ申し立ててます 子供達6歳、11ヶ月、の2人は旦那側にいます 実は今度、家族四人で会う機会があって、旦那が1人離れる時間があるんですが、その隙に子供達2人を私が連れ帰ったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
ベストアンサー婚姻費用未払い分、養育費未払い分、今後の養育費について審判内容が送られてきましたが、即時抗告されて高等裁判所での判断となり 来年になりますが、決まり次第強制執行しようと思います。しかし、強制執行かけた途端に仕事を辞めそうな気がします。その場合、退職金を押さえる事は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の判断が理不尽の場合。
ベストアンサー地裁や簡易裁判所、審判などの判決 裁判官が自分の判決に沿ったことだけを事実認定したり、本来裁判所が調査すべきことを調査しないで、判決の債務内容を決めている。 以上のような判決を裁判用語で何と言うのでしょうか? 以上のような判決を条件の厳しい最高裁に不服として控訴や抗告をする場合は、どのような理由で、最高裁に不服申し立てをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費と離婚調停中。相手方が海外転勤になった場合どうなる?
婚費と離婚の調停を私が申立をしました。 ところが旦那の海外転勤が決まったようです。 次の調停で婚費は審判に移行する予定でしたが、 その調停にも出席できるかわかりません。 婚費の支払いも1年なくもう限界なのでここで 調停が延期になってしまったりすると困ってしまいます。 相手方が海外転勤になった場合、 調停の続きはどうなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供を引き取るについて
別居中の子供を引き取るについて、長女4歳は暴力夫の傍にいるより、母の傍に居るべきと考える為、子の引き渡し審判をしようと思っています。しかし、認められない場合、実力行使しか道がないのであればそれも視野に入れております。ただ、罪となるようですが、略取の罪となるとどんな影響があるのでしょうか? 場合によっては子供を引き取る為なら罪をおかしてでも?!と考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所公告
簡易裁判所で審判下ったのにかかわらず高等裁判所までいってますがこちらの言い分を今まで通り真実を通しても難しいものでしょうか?高裁で話がつかない場合どのような方向にいくのか見当もつきません。法律的に妻であっても、裁判が終わるまで自宅に住む権利は、あるのでしょうか?すみやかに退去してくれとか言われています。夫がローン返済しているということで。ご回答宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効の訴えの訴えるべきタイミングについて
2011年1月に解雇をうけました。しかしながら、その理由が不十分であり解雇無効の訴えをしようと考えております。訴えるべき時期としては解雇から3ヶ月ぐらいが妥当と考えますが今からでも大丈夫でしょうか。また弁護士の費用として着手金30万(労働審判から裁判へ移行した場合も同様)、報酬10%は通常の金額と理解して宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について
養育費の調停をすると、何回ぐらいで審判になりますか? 元旦那ははらうくらいなら、子供を引き取るって引き取れないが言ってるのですが、どうしても払いたくない元旦那から養育費は請求できますか? 子供には週1で合わせてるのに、すでに他の女性を連れ込み養育費は一円も払ってくれません。 まだ離婚して一ヶ月ちょっとです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書と主張書面
ベストアンサー面会交流の審判で、陳述書と主張書面 それ以外に通常は、どんなものを提出するのでしょうか? 自分で勝手に考えたのですが、陳述書なので、述べた通りの面会の必要性を記載して、今後の子供との面会の見通しと、相手方との信頼の回復の見通しを記載して提出しようと思います。 上記書類なら、どんなタイトルをつけ、どんな書面で提出するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表
ベストアンサー子供に支払うべき養育費算定表で4~6万円の6万円に近いところですが、5万円を支払おうと思っています。とある弁護士から妻から6万円を支払えという調停を起こされ、審判になった場合、養育費算定表とおり6万円支払うことになると聞いたのですが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何回もすいません。相手の方との示談もでき、会社の社長も上申書?
先日、強制わいせつ致傷で 逮捕された彼の審判の日が決まり ました。相手の方との示談も でき、会社の社長も上申書? を書いてくれたそうです。 付添人からは、少年院に行かなくて いいかもしれないってゆわれた そうです。この場合、保護観察か 試験観察の可能性が高いって 事ですか? よくわからないんで教えて下さい(>_<)
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の意思は?
何度もすみません。親権者変更で8、9歳の子供の意思は反映されるとありましたが、養育環境調査は問題は特になかったものの、子供の意思確認では非親権者との生活を希望していた場合、審判になるとどうなりますか?非親権者がいないため子供は孤独感を感じているとあった場合、子供の福祉面から変更は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い 強制執行の方法
去年の8月に審判離婚が成立しましたが、養育費の未払いが2カ月あります。 私は実家に帰ったので、相手とは県が違うので遠くなりました。 もし強制執行するのであれば、相手がいる裁判所だともいますが、 弁護士さんを雇ったり、相手方の裁判所に出向いたりしないといけないのでしょうか?? 金銭的に余裕がないです。強制執行の方法と他県の場合どのようにしたらよいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人と決裂
ベストアンサー離婚訴訟の和解書↓ 「誠実に審判書通りの面会交流を行う 面会交流3回までは、お互いの代理人を通して面会交流を行う。」 お互いの代理人を通して、面会交流を1回しただけで、非監護親が、自分の代理人と方向性の違いで決裂したら、残り2回の交渉はどうするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の口座
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 離婚後元妻が私の口座を勝手に解約しお金を引き出していました。子供の給食費が落ちる口座で別れた妻が占有しており勝手にお金をとられました。 現在財産分与の審判をしていて分かった事なのですが元妻だとしても別れた妻が勝手に私の口座を操作する行為は問題にはならないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。養育費の相場はどのくらいでしょうか?
こんにちは。 いつもお世話になってます。 親権者となり離婚をする為に、監護者指定の審判と離婚調停中です。 私は年収300万。 相手側の年収450万プラス不動産等で年に60万。 子供は2歳の男の子。 養育費の相場はどのくらいでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の強制執行
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になります。今回もよろしくお願い致します。 婚姻費用分担調停が話し合いでは全く進展しない為、審判に移行して頂くようにお願いしています。 これまでも裁判官の説得を聞かず、払わないの一点張りでした。 強制執行を視野にいれていましたが、相手が会社を辞めました。 失業保険は強制執行の対象になるのでしょうか。 回答をよろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 養育費について即時抗告申立をします。 伺いたいのは 養育費の支払いは審判決定月からで良いのでは無いか?? 子供の年齢に応じて毎年金額が変わって来るのではないか 成人までと定めて居るが18歳でも可能ではないか 相手側が結婚等をしたら など沢山疑問が有るのですが抗告内容てして訴えて良いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されました。こんなとき、養育費は請求しようがないですか?
元旦那が27日リフォーム詐欺で逮捕されました。前科もリフォーム詐欺で逮捕されており、実刑は免れないとは思います。いまは留置場に入ってるみたいですが、ここで質問したいのは! ようやく旦那の住所がわかり、これから、裁判所から審判決定した養育費の決定を送ろうとした矢先の逮捕です。こんなとき、養育費は請求しようがないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元配偶者の死亡
離婚時に親権は相手側に決まった場合の質問です。 離婚後に何らかの事情により親権者が死亡した際、親権者変更の申し立てが出来るのはこのサイトで分かりました。 調停にて審判になった時ですが遺言書による後見人と現存する実親、裁判所では実務上どちらに有利な判決を下すのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について教えて下さい
離婚調停中に異性に会ってしまい、旦那み見られ、子供をとられてしまいました。取り返しには行きましたが会わせてはもらえません。三ヶ月になります。ころまでは私が子供をみてました。子供はまだ幼児です。もとわといえば、私の浮気が原因です。子供の親権は無理でしょうか?子供の引き渡しの審判をお願いしたいのですが、その間も相手の実績になり、親権は遠くなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。と、指示してるのですか?
一回目の婚姻費用の調停が終わりました。 審判まで時間が掛かるので調停員さんが旦那側に少しは払いなさい。 と、言ってくれて毎月五万円を振り込む事になったのですが振込まれてません。旦那側には弁護士さんも付いてます。 弁護士さんが振込まなくていい。と、指示してるのですか? 振込まれてないので困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が動かない理由
息子がわいせつ事件で鑑別所にいます。被害者に謝罪をしたく連絡を弁護士に頼みましたがもうすぐ審判の日が迫っているにもかかわらず連絡がとれません。このままでは息子が不利にならないか心配です。弁護士とは付添人の契約ですが、謝罪の際は付き添ってくれる約束もしました。おおよそ結果が解っているから動いてくれないのでしょうか。電話に出ない理由が解りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇
先月、解雇されましたが、整理解雇にはなるのですが4要件などの説明が一切なく一方的に解雇をされました。 主な解雇理由は、意見の相違と信頼関係の破綻というものでしたこれらの理由で合理性が得ることはできるのでしょうか? 労働審判より簡素化したかたちで少額訴訟等を起こした場合、労働者側に有利な判決をもらう可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権裁判
私の兄の話なんですが、離婚して数年、養育費も、ずっと払ってきていました。1年くらい前に、子供が母親が何もしてくれないと言う理由で、兄の所に住むようになりました。兄は、再婚しています。 今、裁判中で、もう少しで審判なのですが、兄が仕事を変える為に、今無職なんですが、裁判に、影響はありますか? 次の仕事は決まってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行について
今回は別の相談です。よろしくお願いします。 婚姻費用の審判が下り書類を送りましたが主人からは何の連絡もありません。それで婚姻費用の強制執行(給料差し押さえ)することとなりました。金額は過去分が200万円ですがこれは一括でもらえないのでしょうか? ちなみに月々の支払いも不足して困ってます。こういう場合はある程度溜まってからまた給料の差し押さえの手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所と高等裁判所の裁判官の考え方の違い
ベストアンサー先日家裁にて婚姻費用の審判の結果がでたのですが、それに対して相手が不服申し立てをしました。高等裁判所で再度審理ということですがその結果家裁の裁判官か決定したものと高等裁判所の裁判官が決定するものに違いがあるのでしょうか?もちろん裁判官が違うから考え方はそれぞれ違うと思いますが家裁での決定が不服申し立てによって高等裁判所でくつがえされることはよくあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします[i:142]
離婚して兄弟別々になり、元旦那は再婚し、子供ができました。そこで、親権をかえたくて調停しても、審判しても裁判所にはきませんでした。親権が私になりそうなんですが、かわったら、子供を迎えにいきたいのですが、子供は絶対に渡してくれないと思いますが、迎えに行くときに弁護士と警察に相談してついてきてもらうのはどちらがいいのですかね?迎えにいったひに連れて帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です
監護者指定審判の申し立てをしています、現状、家を出た妻が監護してますが、私は現状を短期間に変えるのは子供にとってよくないと思ってます。しかし子供達の現状、監護状態が全く不明だった為知りたく、もし、不備があればと思いの申し立てです。おそらく普通であれば妻側に指定されると思われますが、その後、私に何か子供に対し不利になるような事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。罪にはならないのですか?
ベストアンサー現在子の引渡し審判申立て中です。夫にに世帯主の変更される前に転居届けを出しても大丈夫ですか? 子供手当ては世帯主(私)でないと申請されないのですよね?夫は子供手当てを夫の住民票(実家の住所)で申請して旦那名義の口座に振り込みされているみたいです。 罪にはならないのですか?私が変更する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるの?
夫に子供(1歳)を連れ去れ別居中です。子の引渡し審判中ですが療育期間が長期すると不利になるとの事。現在夫は子供を託児所やベビーシッターに子供を預けて「問題なく楽しく生活しているから子供に会わせない。」と言っています。1歳になるまで私が育ててきた事を主張しています。第三者が見ているという事だけで有利になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。現在は特に反抗的?
離婚後、養育費等の点で調停中です。 これまでに3回の調停に出席しましたが、話の内容が調停委員の方のペースになってしまい要領を得ません。現在は特に反抗的?な態度は取っていないと思いますが、自分の意見などを主張し、反論してしまった場合等の言動は、その後の審判に悪影響となってしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐縮ですが、教えてください。
ベストアンサー弁護士の先生の選任が間に合いそうにもないので急いでおります。 お分かりになる方いらっしゃいましたら、どうぞ教えてください。 子の看護者の審判の判断に対して抗告をしましたが、東京裁判所第5民事部判断は変わらず家庭裁判所と同じでした。抗告の判断に不服の申し立てはできるのでしょうか? お手数をお掛け致しますが、どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤とされた虚偽の記載に基づく損害賠償請求についての相談
【相談の背景】 お世話になります。 令和5年春から令和6年夏まで官公庁で契約社員として勤務しておりました。出勤率は常に90%以上で、真面目に職務に従事しておりましたが、雇い止めに際し「無断欠勤等、勤務不良があった」との虚偽記載がなされた雇い止め理由書を渡されました。無断欠勤の事実は一切なく、会社に何度も説明を求めましたが、詳細な回答はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判講習会における二年生の参加理由についての相談と公平な話し合いの要請
【相談の背景】 お聞きしたいことがあるのですが、審判講習会にニ年生が行く理由を教えていただけますか? ①三年生が例年とる事になってる中で、取得する責任があります。責任から逃れて人は成長はしないです。そして、何も説明や話し合いもなく、二年生に行くように監督が指示を出したと聞きました。 二年生に責任転嫁してるだけです。 ②三年生で3級審判を持っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで年収が減った自営業夫、養育費はもらえませんか?
【相談の背景】 夫とは別居中で、昨年7月から離婚調停をしています。 夫は自営業(個人)をはじめて3年目です。 婚姻費用や養育費などを話し合っていますが、夫が主張する収入についてです。 2020年の収入 同居中に送られてきたメールを遡ると、月売上は約100万円、単純計算で年売上1200万円。 経費が月40万円で年480万円。 売上-経費=年収720万円。 しかし、提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚訴訟後の養育費増額】子供の進学にともない元夫に学費を請求したい
ベストアンサーお世話になります。 3年に渡る離婚訴訟の末、昨年控訴審で和解離婚が成立いたしました。 こちらでたびたび相談させていただき、委任していた弁護士とはまた違った視点からのアドバイスをいただいたおかげで、広い視野を持って悔いのない選択をすることが出来ました。 本当にありがとうございました。 今回ご相談したい内容は以下の通りです。 離婚成立時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の対応(和解確認)について
ベストアンサー事実経過は以下の通りで、質問は被告ではなく、裁判所の対応(和解確認)についてです 原告は昨年平成30年度において、国から労災としての認定を受けました。又、係る労災認定内容を元に、原処分庁である労働基準監督署から被告に対して、平成27年7月25日付け第2次解雇処分は労働基準法第19条に抵触する為無効である為、之を是正するよう是正勧告を行って頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官の報告書について
ベストアンサー同居時、子供との交流遮断をされており、平成29年10月に子を連れて家を出て現在、申立人(妻)による子の監護者指定及び子の引渡し審判をしています。 現在の状況では父である私(相手方)が実家において祖父や兄夫婦の監護補助を受けながら養育しています。 実家の間取りは4LDKで別居開始してから全面リノベーションを施し、子供を養育する適切な環境を整えてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから