法律相談一覧
-
面会交流妨害 片親引き離し症候群
ベストアンサー離婚後に面会交流の調停をしていて、審判を頂いています、面会交流時にも子供達の様子がおかしく適切な面会交流を実施出来なくなりました。 今回の調査官の報告で元妻の姉から妨害があったとのは明らかで慰謝料請求、謝罪を求めることは出来ますか?お金が欲しい訳では無く、今後は関わって欲しくないのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この引き渡しの間接強制について
ベストアンサーこの引き渡しの保全処分について教えて下さい。 この引き渡しの審判が認められ、相手側に引き渡せとなり、引き渡しを拒むと、間接強制をされると聞きました。 一旦引き渡しが完了し、子供の意思で自力で戻ってきた場合、何度でも間接強制はされてしまうのでしょうか? 子供を連れてくるのではなく、自力で戻ってきた場合の話でお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用で相手が収入に関する資料を出さない場合、どうなりますか?どうすれば良いですか?_
婚姻費用の調停で 双方が収入に関する資料を提出する様に裁判所から言われていますが 相手は出すつもりがない様です この場合、今後はどの様になると考えられますか? (相手は前の会社を退職して新しい会社で働いているらしいのですが、 どこで働いているかわかりません) 審判移行しても相手が提出しない場合、どうなりますか? また、どの様に対処すればよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、継続的な直接交流とは?
ベストアンサー面会交流調停中であり、試行面会の調査官報告書には子の福祉のため、継続的な直接交流をすることが望ましいと記載がありました。 審判になると、この報告書が重視されると思いますが、一般的、常識的に裁判所が考える継続的な直接交流とは、頻度、時間としてどの程度の内容になる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定について教えて下さい
ベストアンサー賃金センシスを算定表に当てはめるのは子どもが何歳になってからですか? 現在10ヶ月の子どもがおり、婚姻費用調停を行なっています。無職ですが、調停委員は、賃金センシスに当てはめると380万円は働けるので‥と金額を算出しました。とても、幼子がいて働ける状況ではありません。 相手は年収650万です。審判になった場合、いくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー養育費の審判が下りました。 過去3年分を一括で払えないと言っています。 分割で支払うといってききません。 一旦、何ヶ月か分割で振り込んでもらった後、まだ過去分が残っている場合は、強制執行に移行出来ますか? それとも、判決が確定した後にメールなどで分割を了承してしまった場合は強制執行出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けの不受理申し立て
ベストアンサー夫と不仲でまともに話し合いができない状態です。 勝手に離婚届けを出されては困るので離婚届けの不受理申し立てをしようと思いますが、 これを出すことで今後離婚調停を申し立てられたときに審判員の心証に影響はありますか? 不受理申し立てを出すくらいに夫婦仲が悪化している=婚姻関係が破綻していると主張されたと書いている方がいたような気がするのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の考え方は?平等ではないの?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。監護者指定の審判も終わりました。今後離婚する?。上告する?などの状態ですが、申し立て人の時間稼ぎに翻弄されてます。裁判所の調停員も申し立て人の方に同情しているように感じています。しかし、申し立て人は嘘を作りそれを正当化しようとしています。 逆に私が悪いように言われています。 調停員の人は?裁判所は?平等ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ去られた場合
ベストアンサー子供の連れ去りについて、教えて下さい。 別居中の妻が、私と同居中の子供を連れ去ろうと計画している可能性が高いのですが、もし連れ去られた場合、すぐに子の引き渡しの審判等を申し立てれば、必ず子供は取り返せるものなのでしょうか? 別居中の子供を連れ去るのは違法だと聞きましたので、監護者指定等の手続きを行っていなくても、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が代償金を払わない時、共有登記になりますか?
父が他界し50坪の土地があり、父名義の土地。兄名義の建物があります。兄弟は兄姉私ですが、私は代償金か換価分割を希望し、姉の態度は煮えきりません。審判になりましたら私ひとりでも換価分割の結論にしてもらえる可能性が高いでしょうか? 坪400万で姉は裕福ではっきりしません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手弁護士に遅延金を要求されてます。
ベストアンサー審判で婚姻費用精算分をすぐに一括に支払うこと が難しいことを相手弁護士にFAXしました が回答が無く、しばらくすると出張中の ためまた連絡するとのこと。 連絡がやっときたと思えば遅延金5%を払えと言ってきました。 来週には用意をするので一括で支払う予定です。 連絡を待っていたにもかかわらず、遅延金を払えはおかしくないですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し、即時抗告での、新たな証拠。
ベストアンサー連続ですみません。 お世話になります。 ただいま、3歳の娘を妻に連れ去られ、子の引き渡しで争っています。 調査官調査は、3週間前に終わりました。 もし、審判で監護権を獲得出来なければ 、即時抗告しますが、高裁では、調査官調査後の、証拠や意見書等も、考慮、又は審議してもらえるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と調査官の面談について
ベストアンサー審判を控えた息子が鑑別所に入所しています。 本日、親からの聞き取りと言うことで、家庭裁判所で調査官と面談をしてきました。弁護士さんからは、なかなか難しい状況だから示談が完了しても安心は出来ないと言われていましたが、調査官からは、個人的には、少年院送致は無いと思うと言われました。 調査官の言うことは、当たるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判で不貞有無で争い。不倫相手との反訳書を出すべきか
ベストアンサー婚姻費用の審判です。妻の不貞で権利の濫用を訴えています。不倫相手と慰謝料示談の話し合いをしましたが、相手は宿泊を認めたものの不貞を否定しました。この時の録音内容は、宿泊を認めたという面で有利ですが、不定を否定しているという面では不利だと思います。妻も不貞を認めないと思われます(宿泊を認めるかは微妙です)が、反訳書を出すべきでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の終期に関する判例
ベストアンサー養育費の判例を見ていると、子が高校生で大学進学を希望している場合、終期が「満22歳に達する日の属する月までとする」というのを見かけます。 1.なぜ、満22歳の3月までではなく、誕生月までなのでしょうか? 2.この審判ののちに、子が大学進学した場合、3月までの延長は認められる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定について。
ベストアンサー婚姻費用の調停は不成立でした。 夫が支払いを認めない理由が、家賃、借金返済、通信費などがあり、婚姻費を支払う余裕がないとの事…。 質問です。 上記の事から、審判では婚姻費用は認められませんか? 婚姻費用はお互いの年収で算出するのではないのですか? 生活状況で婚姻費用の減額もしくは認められない可能性もあるのでしょうか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人廃除の調停に相手方不出頭は許されますか?
ベストアンサー遺産分割調停が終了し、この度、推定相続人廃除の審判の申立をしました。書記官によると、調停で相手方の言い分も聞くとのことですが、相手方は遺産分割調停にも、弁護士に丸投げして、一度も出頭しませんでした。推定相続人廃除に関しても、同じ対応をすることが予想されますが、このような場合でも、弁護士に一任して、自分は出頭しなくてもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審理はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判中です。 今月19日に審問があります。文書提出命令の審理を1か月たっても決定しないので裁判官に忌避を申し立てます。 審問直前まで決定をまって、それでも決定されないなら審問を申し立てます。 審問直前に忌避を申し立てたら、19日の審問はどうなるのでしょうか? 停止になるのでしょうか? 簡易却下でも、抗告したら、やはり審問は中止になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官による面談、自宅訪問について
ベストアンサー私が子連れ別居をし、審判中です。来週、調査官による面談、再来週、自宅訪問があります。 過去、現在の養育状態のアピールですが、言葉で伝えるだけで十分なのでしょうか? 子供から父親への手紙、連絡帳、学資保険に入った証書等、物でのアピールはしない方が、いいのでしょうか?準備してると思われてしまったりして、逆効果でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額調停について
婚姻費用増額調停の申立をしようとした矢先、相手方から、婚姻費用減額調停の申立がありました。 このまま増額調停の申立をするか、または増額調停の申立は行わず、減額調停の中で、増額を主張していくか、どちらの方法を取るのが良いでしょうか? どちらの方法を取るかによって、審判になった際に決定する金額に違いは出てくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
片親疎外を有効にする方法
審判をする際、片親疎外を主張するということが有効にならないことは察しました。 現在子供の置かれている状況は、片親疎外という内容に8割方一致しています。 片親疎外に対して、どのような事が加われば片親疎外は有効な証拠になるでしょうか。 ”片親”と言う表現。検索の都合上不本意ですが記載させて頂きました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻は面会交流について拒否を続けてきた。
ベストアンサー今、離婚調停が不調になり、面会交流調停で妻と戦っています。 試行面会で問題もなく、裁判所としては面会交流について促す方向になると思います。 面会交流についてはこちらに歩があるとは思いますが、先日子供も誕生日プレゼントを贈ったら、妻は受け取りを拒否しました。 間接交流すら拒否する暴挙と言えます。 面会交流については審判しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権者喪失の申し立てについて
ベストアンサー子どもが身体的虐待と精神的虐待を受け(子どもと相手方の親族が証言)現在、児童相談所に保護されています。相手方は再婚され養子縁組をしています。この度、親権者喪失の申し立てをしました。そこで先生方に質問があります。 喪失まではいかず停止相当と判断された時は、申し立ては却下されるのでしょうか?それとも、停止という審判が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
応じるべきでないでしょうか?
ベストアンサー1面会交流の審判書の主文が債務名義でも、代替日の記載がなく、義務がない場合、親権者は拒否した面会交流の再実施の義務がないのでしょうか? 2 親権者が事情があって、拒否した場合、代替日の義務がないから実施する必要がないと言います。 その事情が解消されたら、拒否した分について、再実施に応じるべきでないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の口座をその権限で閲覧できるのでしょうか?
離婚に伴う財産分与の審判中なのですが、 私は小さな会社を経営していて今は体調を崩し5年前から休業中です。 休業中なので、会社名義の口座等は残して有ります。 相手方弁護士は会社の事を聞いてきますが 個人とは別人格の法人の口座をその権限で閲覧できるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申し立て調停の主張
ベストアンサー婚姻費用の申し立て調停をしますが、旦那の収入が怪我の為、退職し、現在は 年収230万しかありませんが(私は90万)、審判になると算定表で算定されるのですか?子供12才.15才.18才 旦那は収入が低いから出せないと言いますが、調停では、何を準備して、どう主張したら良いのでしょうか? (別居中)
- 弁護士回答
- 1
-
-
審問は出席するべきか?
ベストアンサー第三者機関を使って面会を行うのが望ましいと調査報告書で書かれていました 私も、使用しての主張書面を出しておきました。 その状態で審問は出席するべきでしょうか、審判まできたら裁判官は間接強制が できる位に細かく決めると言っていましたが。 第三者機関を使っての給付に欠けない条項は難しそうですし。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブルの時効について
試用期間3カ月で退職した会社に対して、退職時に不誠実な対応をされて憤りがあり慰謝料を求めての労働審判を検討しています。退職願を試用期間満期で出して、あと1ヶ月勤務する予定が出社を禁止されて半月分の給料だけ払われる形になりました。 このとき退職日から見ての時効は何年になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者機関を使う事を認める裁判所
ベストアンサー相手はストレスの病気で、私と逢うとストレスと言って第三者機関を使っての面会交流を 臨んでいます。 調査官報告書でも、双方険悪な為使った方が言いと書かれていました。 第三者機関を使う事を認める様な裁判所ですが、審判では認められる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流においての子供の間接強制
ベストアンサー面会交流においての子供の間接強制は 調停や審判で、債務名義が決定している場合は執り行われなければ行けません。 ですが、第三者機関を使い、監護親が引渡し後に子供が嫌だと帰って来てしまった場合 又、監護親からも第三者機関に説得をしてもらい等頼んだ場合 これでも、間接強制は出来てしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 審問回数はどの位ですか?
ベストアンサー面会交流の審判中です 1回目の審問があり⇒調査官調査がありました まだ調査結果が出ていませんが、次回審問で審理終結しますかと書記官に聞きましたら 今回の件は、予定でも終結予定もなく続くと思われますと言われました。 調査官は調査は終ったと言っていましたが、こじれた話だと審問の回数が続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停にて金額を決める
ベストアンサー婚姻費用に関してです。 調停での申立人の請求が12万円です。 子供は14歳以下が2人です。 私の年収が500万円強、申立人の年収が300万弱です。 6-8万くらいが妥当かと思いますが、 6万で、主張し相手方が、納得できない際は、 審判へ移行するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権に仕事は影響しますか
親権についての質問です。 今現在別居して約2年経過します。 子供は2人いて、去年の11月に引き渡しにより同居を開始しました。 引き渡しの審判の際は、パートで短時間の仕事でしたが現在フルタイムになっております。 子供達が帰宅後は、私が帰宅するまで高齢の祖母に頼んでいますが、やはり母親がいないと親権の判断に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調査官調査で逃げる子供
ベストアンサー面会交流調停⇒審判移行しています、調査官調査で調査の時に子供が拒否し 調査になりません。 施行面会で裁判所まで連れて行きましたが、車から降りません 調査官も呼んで説得を5分くらいして、余りに拒否しているので中止してもらいました。 そもそもが、父親との面会を拒否していたので裁判所にも行きたくないみたいです 今後は、再度調査をやるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の取り戻しについて
裁判の提出書類で財産目録のところで私のものと主張し最終上告審判でその書類が添付されてそのなかで 私の特有財産と判断されたものの返却を求めてますが音信不通です(弁護士通していってもらっています) ただ私の弁護士さんも催促がゆるいようですが その場合差し押さえにできるのでしょうか? 弁護士費用は支払いずみですが 強制執行をおねがいすると費用はべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の請求について
ベストアンサー解雇された会社に、不当解雇として、労働審判を起こそうとおもいますが、かんじんの、雇用契約書のコピーを受け取る前に、理由なく解雇されました。質問ですが。 1.会社にコピーを催促してもよいのでしょうか。拒否される可能性が大と思うのですが? 2.催促が不可能な場合、「雇用契約書の証拠保全手続き」を個人ができるものなのでしょうか。弁護士でな くてはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の早期実現について
面会交流調停において、会わせるつもり(もしくは会うつもり)のない親が、面会交流の意思を持っているフリをしてダラダラと引き伸ばし、1回でも2回でも面会の回数を減らすことが可能だと思います。 こういった場合、早期の面会交流実現にはどのような方法が考えられますか? また、審判よりも調停による取り決めのほうが、間接強制が認められやすいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方書面の誤字の対応策
ベストアンサー面会交流審判中です。 相手方から提出された書面に反論したいのですが、相手方の書面に記載されている漢字が明らかに 誤字であろうと推測されるときに、どのように対処するべきでしょうか。 具体的には以下の通りです。 相手方書面には、「子の養育看護」と記載されています。 それに対し私は、「養育監護」と「養育看護」どちらで反論するのでしょうか。 そして、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療国家試験について。
鍼灸の専門学校に通っています。 恥ずかしながら1年ほど前に窃盗で捕まりました。 審判不開始になり罰金等はなかったと思います。 その際前科はつきますか? また、鍼灸の免許の欠格事由として引っかかり、免許を受けることができませんか? よくわからなく不安なので教えてください。 今後、このような過ちは一切しないと心に誓っております。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告されたのに、裁判所から連絡がない場合
ベストアンサー何度も同じことを気になり質問します。すみません。 家裁の養育費で、即時抗告を相手にされた場合です。 通常、反論の必要があれば、抗告状と抗告理由書の写しは、通常どのくらいのタイミングで相手側に送られるのでしょうか。 今のところ何も受け取っていません。審判確定日から一か月半弱です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表通りの婚費の支払いのために借金が必要かどうか
ベストアンサー収入を元に婚費の額が決定されるとのことですが,わたしには別途借金返済があり, 算定表にある額を支払うには新たに借金をするしかありません。 相手方がこれまでの預貯金を全て持って出て行ったので,切り崩す財産もないのです。 次回の調停で,審判へ移行することとなりそうですが,婚費はその他負債よりも優先されるとのこと。 婚費や成人した子の扶養料は借金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇した従業員の将来にわたる賃金請求
10人ほどの会社を経営しております。 入社六日目の従業員の素行が悪く解雇にしたところ、約三ヶ月後審判をしてきました。 そのなかで、自分は一年働く予定だったからとして、一年分の給与を請求してきております。 将来の賃金も認められるのでしょうか? 否定する場合、どのようになさるのが普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約満了予告書の理由証明書について。
5年勤めてきた企業より契約満了予告書をだされました。理由証明書を求めた所、私が聞いている内容とは別に他の内容も書くと言われました。 聞いている内容は納得いかないため会社と交渉していますが、交渉亀裂の場合そのまま審判したいと思います。聞いていない内容をかかれることによって、不利になることはございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への対応の仕方
ベストアンサー弁護士の対応についてお聞きします。 労働審判を申立をしているものです。 会社の方から、これからの対応は 弁護士を通してと言われたのですが 会社の方から色々と書類が送られて 来て、返信用の封筒も同封されて いるのですが、同封された封筒には 会社の住所が書かれていますが、 この場合は弁護士に封筒を送付 するべきなのか、会社に送って いいものなのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護者になる為、娘の将来の計画を裁判官に見せる必要ですか?
ベストアンサー看護者指定審判中の母親です。 夫は申立書では、娘の将来の計画を細かく書いて、私立大学なども追加しました。 私は仕事もしていないので、娘の将来の計画を答弁書に全く入れませんでした。 また、夫の計画についてもコメントしませんでした。 これは裁判官からどう受け入れられると思いますか? 将来の計画を入れなかったことは不利なことですか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行停止について
子の引き渡しと監護者指定の本案と保全処分が自分側に認められましたが、強制執行も不能に終わり、相手方に即時抗告されています。 相手方が申し立てた強制執行の停止が高裁に認められたということは、即時抗告で原審(家庭裁判所での審判結果)が覆る可能性が高いということでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の即時抗告について
ベストアンサー現在、親権者変更審判で却下され、全く納得できずに即時抗告しました。すると高等裁判所通じて相手方から控訴理由に対しての否認の書面がきました。 流れとしてよくわからないのですが、この否認に対して納得いかない場合は反論するべきなのか、それとも高等裁判所で反論するべきなのでしょうか? 先生方、宜しくお願い致します。自分の言葉としてやりたかったので代理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の条件変更すると間接強制は無効になりますか?
ベストアンサー面会交流を拒否されていて、間接強制が決定しています。 現在親権者である相手方が面会交流の条件を変更する調停・審判を起こしています。 裁判所によって面会交流が禁止・制限という決定がなされた場合、間接強制も無効になるということはわかるのですが、時間などの条件変更程度の決定がなされた場合でもすでに決まっている間接強制は無効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の約束を守らず、勝手に会いに来る非監護親に困っています
面会交流の審判中です。非監護親が、事前連絡もなしに勝手に子供に会いに来ます。親族のイベントを察知して、実家にも勝手に会いにきます。暴れるなどの行為はありませんが、精神的に苦痛です。こういった行為を止めてもらうには、どうしたらよいでしょうか。 判決が出ても、抗告をしてくるでしょうし、それまでの間はどうやって対応したらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行保護事件について
18歳の娘が交際相手(18歳)から暴力を受けて 通行人の人が通報してくれて 事件になり逮捕されました。 その後 審判をして試験観察になり自宅にいるようです。 過去に詐欺で逮捕され保護観察中なのに少年院にはいかないのでしょうか? どうして すぐに結果を出さないで試験観察なのでしょうか? 試験観察中に大人しくしていれば大丈夫って事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから