60,431件見つかりました

法律相談一覧

• 子供名義の預金について

【相談の背景】 現在、離婚調停中ですが、両親から贈与されたお金を子供名義の口座に預金していました。 相手方からは、子供に贈与したものであり、子供の特有財産であると主張されています。 私としては、使う予定がなかった為、他の預金と分別する意味で子供名義の口座に保管していたつもりでした。 【質問1】 審判等となった場合、子供の特有財産となるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 振り込み口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停で、調停に代わる審判になり、書面が届きました。 相手側が異議がなければ、今月から振り込んでもらえることになるのですが、 【質問1】 口座の情報などは相手にLINE等でこちらから連絡するような感じでしょうか? 別途裁判所を通してやりとりすることはありますか? 【質問2】 相手が異議を申し立てるか分からない段階で口座情...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが、離縁できる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。18歳の大学進学をひかえている養子縁組をした連れ子がいるのですが、大学卒業までの養育費、教育費を今調停で要求されています。 大学進学については、自分は金銭を出すつもりはありませんし、できれば離縁したいと考えてます。 【質問1】 離縁申立てをしたら審判で離縁を認められる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逃げた債務者に対する対応

【相談の背景】 不貞夫とDV夫と審判離婚をしました 悪質性があると慰謝料250万の支払いが命じられましたが期日を過ぎても支払いの確認が取れず債権執行を試みましたが住所も閲覧制限をされて調べる事が出来ません 【質問1】 逃げ得されたくありません この様な場合どうすれば良いでしょうか 慰謝料回収したいです

弁護士回答
    1
  • 地位確認・未払賃金請求について

【相談の背景】 交渉・労働審判で地位確認・未払賃金請求を行う際について 【質問1】 慰謝料請求もできるのでしょうか。また相場感はどの程度でしょうか。 【質問2】 その他、諸経費や弁護士費用等請求できるものはありますでしょうか。 【質問3】 合意退職をする場合、特別退職金等はあるのでしょうか。相場感もありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流を断られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、審判判決で別居中の子供と月に一度、面会をしています。 しかし、相手方の体調不良などを理由に面会ができたり、できなかったりしています。誰が体調が悪いのかを聞いても答えてくれません。 【質問1】 誰が体調が悪いのかを教えてもらうことはできないのでしょうか? 【質問2】 また、このまま体調不良を理由に面会が途切れ途切れの場合...

弁護士回答
    2
  • 連れ子の親権について

【相談の背景】 連れ子同士の再婚で、離婚調停中です。夫のモラハラやDVが理由で私だけ別居してます。 親権や監護権でもめており、子の引き渡しの審判、調査官調査等進めております。 【質問1】 現在夫の元に私の連れ子がいるのですが、親権を夫に取られてしまうような事例てあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少年院 子どもの認知

【相談の背景】 現在、鑑別所にいる内縁の夫との子どもが数ヶ月後に産まれる予定です。もし審判で少年院行きが決まってしまったら少年院に入っている彼に子どもを認知してもらうことは可能でしょうか。 【質問1】 少年院に入っている彼に子どもを認知してもらい、書類にサインしてもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流での祖父母の立ち会い

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停にて、第三者(祖父母)の立ち会いに関してご質問です。 【質問1】 第三者(祖父母)の立ち会いも時々実施したいのですが、その場合でも調停にて第三者の立ち会いを決めておかないといけないのでしょうか? それとも決めずに祖父母と会わせても問題ないでしょうか? 【質問2】 また審判になった時には、祖父母の立ち会いは認めて頂け...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫同棲しています。今、相手の女性に対して慰謝料裁判を起こしています。離婚の意思はありません。審判が出て懲りずにまだ同棲を解消しないとなると慰謝料の再請求は出来るのでしょうか? 【質問1】 それとしばらくして万が一離婚となった時に旦那に対して離婚慰謝料請できるのでしょうか?(今回は女性に対してしてる為)

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 抗告の理由書が送付されてこない

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定審判で私に監護権を認められ、抗告されました。 抗告人の理由書提出期限は1か月前でした。 期限内に理由書が出されているかはわかりません。 【質問1】 期限内に理由書が提出されていた場合、4週間がたっているのですが、こちらには何も連絡がないのは、普通でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流で相手方の協力が争点の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去られ側で、 面会交流審判で、相手方の協力を主張する際に具体的な書き方ありますか? 裁判官が、相手方が協力するか否か、と述べています。 仮に、相手方が協力に応じない場合の主張に、どんなものがありますか? 第三者機関?そもそも協力しないは通らない? 【質問1】 面会交流で相手方の協力が争点。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用離婚調停中ですが

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。今現在婚姻費用と離婚調停をしていますが旦那が来なく不成立になりそうなのですが、不成立から審判に移行する際弁護士さんは必要でしょうか?母子家庭で今回の調停で弁護士が辞任してしまいまた法テラスを使う事が出来ません。 【質問1】 不成立になりそうなのです。

弁護士回答
    1
  • 面会交流中の子供の食費は監護権者に請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と子供とは別居中です。 先日、小学校3年生と4年生の二人の子供の 監護権者が審判で夫に確定しました。 子供たちとの面会交流は定期的にしています。 【質問1】 面会交流中の子供たちの食事代や交通費等は 特に取り決めはありませんが、 夫に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別訴訟の口頭弁論調書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟において、別訴訟の口頭弁論調書を証拠として提出してもよいとこちらで教えていただきました。 【質問1】 反論の準備書面に証拠として出す際、夫側も同じ口頭弁論調書や審判決定書を持っていても裁判所に提出したものと全く同じものを相手にも用意しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 即時抗告について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は別居中の夫に、婚姻費用の申し立てをし 婚姻費用が審判で決まりました。 これに対し、夫から即時抗告されました。 相手側には弁護士がついています。 私は経済的にも弁護士をお願いする 予定はありません。 【質問1】 この後、どの様な流れになるのでしょうか? 私は反論書を書かなくてはいけないのでしょうか? また、書かなかった場...

弁護士回答
    2
  • 代理人がいて婚姻費用抗告棄却になった場合、その後

ベストアンサー

相談の背景 夫  代理人あり 私  代理人なし 婚姻費用の審判後、夫は即時抗告しましたがこのたび棄却となりました。 夫は代理人を立てているので振込先をそちらに伝えましたがそろそろ1ヶ月たつのに振り込みはありません。 質問1 抗告棄却の場合、弁護士の先生たちなら強制執行で差押えをされないためにも夫に早く振り込むよう伝えたりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の時効について教えてください。

ベストアンサー

財産分与の請求期限について教えてください。 離婚後2年の時効があると聞いたのですが、2年以内に調停の申し立てだけしておけば、大丈夫なのでしょうか? その際には財産目録などもそろえたうえでの、調停申し立てでないといけないのでしょうか? それとも、2年以内に調停がまとまるか、審判の決定がでていないといけないのでしょうか? 何卒、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 養育費調停中の執行停止の申立て

ベストアンサー

病気で職を失い無収入となり、預金もほとんどなく、養育費を払えなくなって減額調停を申し立てました。 調停申立月から支払いをしていません。 相手方(権利者)から債権差押命令申立がなされた場合の対抗措置ですが、 調停成立(不成立の場合は審判)まで執行停止する、との申立(執行停止の申立)をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解決金の源泉徴収を確定申告で取り戻せる?

ベストアンサー

労働審判で、不当解雇と未払い残業代の解決金を払って貰える事になりました。 解決金から源泉徴収分を差し引いた金額で支払いがされるので、確定申告したら取り戻せると言われましたが、解決金は賃金ではないのに源泉徴収に加算されるんでしょうか? ちなみに解決金のうちの約2割は未払い残業代です。 確定申告で、取り戻せるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 強制執行について(遠方の場合)

ベストアンサー

婚姻費用の未払いが続いているため、強制執行をしようと思っています。 審判か出た裁判所が現在私の住んでる地域であり、そちらで必要な書類等を取得するつもりですが 夫の現在住んでいる地域はかなり遠方であり、幼い子どもを連れて出向ける状況ではありません。 その場合、最終の手続きはどのようにすればよいのでしょうか?郵送等で取り扱って頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権をわけるケース

ベストアンサー

現在、子の監護者指定の手続き中です。 親権と監護権を分ける和解案の提案があるとすると、子の監護者指定手続きの中でありますか? それとも子の監護者指定手続きではなく、同時に申し立てている(これから期日を迎えます)、離婚調停の手続き?もしくは、審判に移行してからになりますか? アドバイス頂けますと幸いでございます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相手方欠席の養育費調停後、いつから養育費は支払われますか?

ベストアンサー

先月末に相手方の2回の欠席で養育費の調停が審判になり終わりました。 その後、申し立てた月からの養育費と月々4万の養育費が決定した通知が届きました。 ここからが本題です。 いつから養育費は振り込まれますか? 振り込んでもらう口座などを調停員さんに伝えた覚えが無いです。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 相手方が答弁書出したら私も答弁書や主張書を出さないといけないのか?

ベストアンサー

夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てて調停中です。 旦那は弁護士がつけて、親権を取り 離婚をしたいと言ってきました。 答弁書をだされました。 私は弁護士つけてません。 反論をわたしも答弁書や主張書出さないといけないですか? また婚姻費用は審判で決まるし、 調停では離婚は成立しないし 私あまりやる気なくなってきています。

弁護士回答
    2
  • 面会の決定を履行しなかった場合のリスクを教えてください

面会交流審判の決定で、面会する命令に従わず、音信不通にした場合、 今後こちらが負うリスクとして どのようなことが想定できるでしょうか? DVでPTSDを患っていて、会えない旨主張しましたが、第三者に頼んで会わせればよいと決定が出ました。 支援措置をしてもらっていて住所も秘匿なので、 相手に、会社名や住所は知られていません。

弁護士回答
    2
  • 調停申し立ての際に提出した進行に関する照会回答書と事情説明書について

ベストアンサー

面会交流調停を申し立てました。 申し立ての際に提出した。申し立て書以外に、進行に関する照会回答書と、事情説明書、がありますが、これは裁判官が目にするのは審判に移行してからからですか? 申し立ての際に出した書類は、記録に残るものではないですと言われたのですが、 進行に関する照会回答書や事情説明書はそもそも裁判官は目にする事はない扱いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

婚姻費用調停を申し立てています。 離婚希望で、相手に拒否されている状態です。 離婚に応じてもらいたいので、婚姻費用算定表の一番高い金額を要求します。と調停員さんに伝えても良いのでしょうか? もし相手との折り合いがつかず審判になった場合、細かい計算式みたいなもので金額が決定するのでしょうか? それとも、裁判官の判断で決定なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 成年後見人弁護士について

ベストアンサー

現在、成年後見人の申し入れをし、審査確定を待っています。 後見は裁判所認定の弁護士になりそうです。 質問です。 ①申入れ書の内容に諸事情や理由を明記しましたが 後見弁護士は事前に内容確認し、後見承諾をするのでしょうか? ②審判通知が来た場合、後見開始はいつからでしょうか?(即時抗告) 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の異性関係について

ベストアンサー

離婚裁判中の不貞行為について 別居中の夫婦の離婚調停中や審判中の異性との肉体関係(別居後に始まった関係)は両者が離婚を希望している場合、不貞にならないが、片方が離婚拒否している場合は判断が別れると聞きました。 これは正しいですか? その場合、不貞と判断されるのはどういうケースですか?慰謝料は認められますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士が作成した意見書に虚偽の記述がある場合の対応

ベストアンサー

虚偽の内容が書かれた意見書について質問します 現在、連れ去り別居をした妻と子供の親権を争う家事審判の手続きをしています 相手方弁護士が提出した意見書を精査しているうちに、虚偽の内容を複数箇所見つけました 期日に出頭し、弁論の際にこれを追求したいと考えています。 これを虚偽と証明できる証拠があれば相手方に対する裁判所の心証は悪くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費:成人ではなく大学卒業まで

審判の段階で、養育費の支払いを成人までではなく大学卒業までとされそうです。 申立人側は、県立の進学高校に通っていた、既に現時点で大学進学が決まっている、両親共に大卒だから等と主張しています。 離婚時は高校1年であり進学に関して具体的な話はありませんでした。 なんとか養育費を成人までとする事はできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停中の子供の転校について

ベストアンサー

お世話になります。現在、離婚調停、監護者指定審判の真っ最中ですが、相手弁護士から一方的に「子供を転校させる」と文書通告がありました。 明らかに親権目的の転校だと思われますが、問題はないのでしょうか?今は妻実家から一時間かけて子供は通学中です。 ちなみにDVはありません。調停の中でも確認済です。何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 元旦那が間接交流に納得しなかったらどうなるか

ベストアンサー

DVで離婚して子供は、面会交流支援センターを使って面会させていましたが、私が田舎に引っ越してそのようなセンターがなく、弁護士に家庭裁判所に相談して間接交流にしてもらうよう調停したらって言われましたが、審判で間接交流になっても、元旦那が納得しなく子供に会わせろって家に来たりした場合どうしたらいいでしょう か?間接交流に納得されない場合どうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求訴訟の進め方

ベストアンサー

専業主婦です。不貞をした旦那に慰謝料請求をします。証拠があり認めているので 争点は金額です。 反省がなく慰謝料は払わないと言っているので、調停をしないで審判の申立てを して判決を出してもらった方がいいですか? また、弁護士費用がないので自分で申し立てますが、証拠があれば 慰謝料に大差は出ませんか? 書類作成などで専門知識がないと訴訟は無理で...

弁護士回答
    2
  • 抗告棄却決定は上告できないのですか?

ベストアンサー

面会交流調停が審判になり却下されてしまい即日抗告を致しました。この抗告も棄却され納得できません。 子供たちが抗告人に会いたくないと言ってることが大きく反映されたみたいです。しかし子供たちの会いたくない理由が事実無根の嘘だらけで、相手方の刷り込みによるものです。 即日抗告事件の判決文?に決定とあるのですがもうどうすることもできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用差し押さえ、振り込まれた金額の確定申告について

ベストアンサー

婚姻費用調停、審判後、相手側の給料差し押さえをし、まだ完済されていない段階です。 確定申告について質問ですが、相手側の職場から毎月振込があります。 調停中の借金等もあり、現在も生活は楽ではないですが、私自身仕事もしております。 年末調整は職場でしてもらえますが、婚姻費用の確定申告は自分でしなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試験観察中の国選弁護人について

いま試験観察中の身です。 わたしが勾留されている国選弁護人が付いていたのですが、試験観察になってから一切連絡を取らずに2週間経過致しました。 1.この場合最終審判の間に私選弁護人を雇わなければいけないのでしょうか? 2.弁護士が働いていない為、わたしの処分が揺らぐことはありますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 陳述書の提出は申し立てと同時がよい?

子の引き渡しの仮処分と監護者の審判を申し立てます。 その際に、自分や証言してくれる方の陳述書も同時に提出した方がよいですか? 何か相手方に有利な状況になりますか? 一度陳述書を出して、再度、捕捉したい事項が出た場合は陳述書を改めて提出することは可能ですか? ダメならどのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費増額が認められるでしょうか?

ベストアンサー

養育費増額調停 子供が15歳になり、私立の看護学校(五年)に 行きます。 調停証書に養育費については事情があれば協議するとなっています。 家を養育費がわりにもらいましたが、増額がみとめられるでしょうか? もと旦那は強く拒否すると思います。 最終審判となりますか? また新算定で頂たいですが、新算定は今月から運用されますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で和解解決後について

ベストアンサー

未成年傷害事件の被告方です。 家庭裁判所審判後、民事裁判を起こされ、和解で解決しました。 和解文の中に、内容を口外しないとあるのですが、証言などお願いしていた方にはどこまで話しても大丈夫なのでしょうか? 審議に入ることなく和解したので、証言など必要ありませんでしたが、原告側の訴訟内容の嘘を証言してもらうため、訴訟内容は伝えていました。

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の請求に困っています。

ベストアンサー

夫の元妻より養育費以外の請求が再婚した私宛に届きます。 養育費は審判で決定しており。夫は毎月きちんと振り込んでいます。 それに加えて医療費や進学への費用の請求が私へ届きます。このような場合の対応策は何かありますか? 夫は元妻へ話し合いとして裁判所を通すよう連絡していますが聞いてくれまん。

弁護士回答
    1
  • 養育費:義務者の再婚などによる減額の可能性

ベストアンサー

養育費を支払う義務者(夫)に再婚などの事情が発生した場合、調停・審判では以下のどの段階で養育費減額の可能性が出てきますだしょうか? 1.内縁の妻ができた(籍は入れていない。 2.再婚した 3.再婚相手の連れ子を養子縁組 4.再婚相手との間に子供ができた

弁護士回答
    2
  • 少年事件で弁護士さんに依頼するタイミングについて

ベストアンサー

中学生3年の息子が強制性交で事情聴取を受けました。被害者の女性は3人で小学生が2人います。 事情聴取を受けに警察署に行きました。証拠からほぼ間違いないので逮捕すると言われました。 どのタイミングで弁護士さんに相談するべきか教えて下さい。警察からは少年審判が終わりしだいと言われました。

弁護士回答
    2
  • この2つの内容の調停は1つの調停手続きで出来ますか?

ベストアンサー

面会交流を決められてしまった分の中止の調停と、普通に離婚してほしい分の調停は、1つの調停の手続きで出来ますか?やはり同時には話し合いできても、別々の調停手続きになるのでしょうか? 家庭裁判所で説明を聞いた時に、面会の話し合いは丸をする欄があったのでできると聞いたのですが、やはり面会交流審判の結果について話し合うには別にしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 高等裁判所からの判決が不服の場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

今日高等裁判所から、4月に出した地方裁判所での面会交流審判の異議申し立てに対する判決が届き、棄却の判決が出ました。 1、不服なので、また提出したいのですが、次はどの裁判所で提出期限はどうなるのか、提出方法と共に教えて下さい。 2、あと、費用も教えていただきたいです。対象になる子供は二人です。

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いについて

私の話ではなく知人の相談です。 養育費が突然ストップしました。 ①家庭裁判所で審判をして離婚したので調書はあります。 どのくらいの期間未払いでしたら強制執行の申し立てができるのでしょうか。 養育費支払い期日より1週間後? 一か月後? 3か月後? 半年後? ②相手が自営業者の場合できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 婚姻費用 収入が増えた場合 減額と自らの申告

ベストアンサー

審判で婚姻費用が決まりました。 妻である私はこれまで無職で収入ゼロとして算定表から算出してもらいました。 今後私がパートを始めて年100万ほどの収入ができた場合、自分から夫に申告する義務はありますか? また、収入を得たことを指摘された場合、減額調停を起こされると考えられますが、後からパート開始日まで遡って減額になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社復職の手紙が届きました。

労働審判をして、解決金で和解しました。ですが本日、会社側から手紙が届きました。大変、驚きました。 内容ですが、会社復職してほしい、と書かれていますが、謝罪の一言もなく、どうすればいいのかパニックになりました。この際、返事した方がいいのでしょうか?無視でもいいのでしょうか? 僕は、今月から新しい施設に行き、前向きに心機一転頑張ろうと思ったところで...

弁護士回答
    1
  • セクハラ訴訟をやる時期

ベストアンサー

現在うつ病で休職中の者です。 先月労災認定されました。 セクハラでの訴訟や労働審判などを検討中なのですが、時期的にいつやればよいのか分かりません。 在籍中でも可能なのか、退職後がいいのか、 そして、うつ病の症状が治癒か固定してから訴訟を起こしたほうがいいのでしょうか。 時効があるので、不安になっています。 お忙しいとは思いますがよろし...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告後の呼出状は最高裁からの通知なのでしょうか?!

ベストアンサー

いつもお世話になります。 面会交流の件で、調停をへて審判で 「月1回面会交流させよ」決定されました。 妥当な結果だと思います。 しかし、即時抗告されました。 相手からの理由書が届くことなく、呼出状が家庭裁判所から届きました。 これは最高裁からの呼出状なのでしょうか?! 相手の理由書が届くことなく呼出状がくる場合もありますか?! よろしくお願いし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから