60,406件見つかりました

法律相談一覧

• 労働審判における弁護士費用はどのくらいか、依頼可能か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準監督者のあっせんを考えてますが、強制力がないので労働審判をした場合の弁護士費用を知りたいです。お金あまりないですが弁護士って頼むことできますか? 【質問1】 弁護士費用を知りたい

弁護士回答
    2
  • 解雇の4要件の緩和についての実態はどうなっていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇の4要件ですが、暖和されているとか聞きます 【質問1】 最近は暖和されたとか聞きますが事実暖和されているのでしょうか?前よりも裁判や審判、交渉で暖和されあと感じますか?

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判における調査官調査の範囲について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し審判などの調査官調査で 別居親の方で今後 こういう状態で監護できますという場合に どこまで調査官調査って入りますか? 【質問1】 どんな感じでしょう?

弁護士回答
    2
  • 養親との死後離縁と相続権の遡及的消滅

ベストアンサー

【相談の背景】 死んだ養親の相続人から外れたいので、死後離縁の申立をしようと思います。 【質問1】 死後離縁の申立てをした場合、裁判所に呼び出させることはありますか? 書面等に回答すれば、審判はおりますか?

弁護士回答
    2
  • 後見人の報酬について

【相談の背景】 成年被後見人が生活保護の場合 その市町村の報酬助成がない場合 【質問1】 報酬申し立て後の審判の報酬を生活保護で貯めた預金からもらうことできますか?

弁護士回答
    1
  • 少年事件の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が建造物損壊で逮捕→拘留 →延長してます。 【質問1】 少年事件の場合示談をしても審判には関係ないと聞いたのですかどうなんでしょうか? もし示談するとしたら金額も大きいので分割とかも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 即時抗告時の証拠書類提出期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が面会交流審判の結果を不服とし、即時抗告しています。 【質問1】 抗告状と証拠書類を提出していると思いますが、証拠書類も2週間以内に提出されているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人が債務を払う必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の審判が確定し、兄が立て替えた債務は除かれた結果になりました。 相続人は兄と私の二人ですが私も債務を半分払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 債務を私も払わなければなりませんか?

弁護士回答
    5
  • 即時抗告理由書の様式について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判に係る即時抗告を先日提出しました。理由書は後日提出するつもりです。 【質問1】 即時抗告理由書の様式はお示しいただくことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押え手続と範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の差押を検討しています。審判結果は、手元にあります。 【質問1】 相手への差押予告は、法律上は不要ですよね?民事は必要みたいな情報があったのですが。 【質問2】 ボーナスは差押できますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費の調停中です。 税務署に課税対象外である旨確認をしています。 【質問1】 審判で決まった場合も課税対象外となるのでしょうか? 裁判所から税務署へ収入として知らせがいったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分(子の引き渡し・監護者指定)

ベストアンサー

【相談の背景】 審判前の保全処分(子の引き渡し・監護者指定)についてです。 【質問1】 即時抗告した場合でも子供をすぐに引き渡さなきゃならないんでしょうか? また、即時抗告しても結果は変わらないと聞いたんですが本当なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護者指定 調査官報告書

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判について 調査官報告書がでました。 結論部分については、特にどちらが相応しいとの記載はありませんでした。 【質問1】 このような場合は現状維持になるのでしょうか?それとも年齢が幼児の場合は母親になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行について

【相談の背景】 審判書の主文で確定した未払い金がありそれを差し押さえる予定です 【質問1】 そこで疑問があります。確定した月以降に発生した 未払い金は今回の差し押さえする金額に 上乗せして請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護権 一審の判決後に相手弁護士が辞任

ベストアンサー

監護者の審判が出て、保全本案ともにこちらに認められました。 翌日、相手の弁護士が辞任しました。このタイミングで辞任はよくあることなのでしょうか?どのような理由が考えられますか? また、辞任したということは相手は即時抗告はしない可能性は高いですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立でも離婚したい場合

ベストアンサー

相談の背景 婚費は、審判で和解し、離婚調停は不成立で終了。 離婚したい場合、離婚裁判しかないですか? 質問1 再度、離婚調停にする場合、どれくらいの期間を空ければいいですか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の課税証明書の取り方

ベストアンサー

婚姻費用調停を終えて、審判までいきました。その後、数年経っていますが、子供の私塾の取り決めをしていなかったので、増額したいと思っています。別居はしていますが、まず役所で前年度の夫の課税証明等見れますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 残業代請求中について

8月末に前の職場へ残業代請求しましが、私の代理人弁護士から、相手方の返答無い為、労働審判申し立てますとの事です。 今から申し立てたら、1回目の期日はいつ頃になりますか?

弁護士回答
    3
  • 残業代請求中について

8月末に前の職場へ残業代請求しました。 私の代理人弁護士に進捗状況確認したのですが、労働審判の書面を相手方に送って、内容精査中との事ですが、今後揉めて長引きますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官と書記官の忌避申立て・即時抗告

ベストアンサー

裁判官と書記官の忌避申立て・即時抗告 なんと裁判官だけ早く棄却通知が来ました。 書記官はまだです。 この場合、書記官棄却通知が来るまで審判停止でよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費 事情変更について

ベストアンサー

養育費算定表の金額にて合意し、一年近く支払っているにも関わらず、相手より調停を起こされた場合は、調停・審判で合意していないため、再度新算定表にて養育費を決めるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 支払い終期について

ベストアンサー

養育費の支払い終期についてなのですが、合意にて18歳まで支払うと決めていた場合、後々やっぱり大学に進学させるため20歳まで引き伸ばしてくださいと審判を起こされた場合、一般的にはどのような扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子の氏の変更、譲らない

ベストアンサー

離婚話が進み、今度離婚届を出して、 子の氏の変更審判をするのですが、 相手側がもし戸籍は移さないと言ってきた場合 母親の方に戸籍は移せないのでしょうか… よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 裁判所に提出する申立書の時期について。

ベストアンサー

労働審判を行いたいと思っています。裁判所へ提出する書類は、自分で作成しようと思っています。弁護士さんを、探す前に申立書を、裁判所に提出することは、できるのでしょうか?又何日以内に弁護士さんを、探す必要が、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 親権者変更と児童手当

ベストアンサー

家裁において親権者を私に変更するとの審判をしていただきましたが、相手方が即時抗告したため確定には至っていません。 子供は約9か月間、私の元で生活しております。 私は、児童手当をもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂 初犯 未成年

ベストアンサー

18歳未成年で詐欺の受け子として逮捕され初犯で未遂でしたが、20日間拘留された後鑑別所送りになりました。近々裁判があるみたいなんですが、どーいった審判されることが多いですか? やはり少年院まで送られますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供へ勝手に会いにいく

監護親は相手で現在、面会交流中です。今後調停や審判で面会交流の取り決めができたとしても、相手側が子供を会わせないようにした場合、勝手に会いにいく行為は法的に問題になり、罰則があったりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続における賃料はいつまで

遺産分割審判書で、単独取得になった賃料のある不動産を所有権移転登記していなかった場合、 賃料は各相続人で法定相続分で取得することが法的にみとめられているのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 相手の年収が低すぎる 隠しているものを掘り出したいと考えています

ベストアンサー

養育費減額審判中ですが、 相手の年収が40万しかありません。 1年間分の家賃よりも年収が低く、 生活ができないレベルだと思うのですが、 その辺を指摘したいのです。 源泉徴収の他に、所得がわかるものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し調停不成立

子の引き渡し調停を申し立てしました。 1回目の調停で納得出来なかった場合私の方から不成立にして、すぐに審判に出来るんでしょうか? その場合。調停員に不成立にしますと言えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 間接強制について教えてください。

ベストアンサー

面会交流の審問があります。 間接強制が容認される程度の面会交流内容のものであれば,間接強制可能な条項による審判を求めることが必要 と聞いたことがあります。 審問時にしたいのですが、どのように裁判官へ伝えるのが効果的なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 強制執行 居場所をくらます

ベストアンサー

子の引き渡し審判「保全処分後」に、2週間の強制執行を免れる為に、転居したりされた泣き寝入りでしょうか? 手紙等は旦那の実家「本籍地」のままだと、場所を特定の事は困難ですよね?

弁護士回答
    1
  • 相手方欠席、代理人電話会議の場合、調停に代わる審判がされるか

ベストアンサー

調停に相手方本人が出席せず、相手方の代理人弁護士が電話会議にて対応する場合、養育費変更や財産分与の額について調停で双方が合意したとしても、調停が成立するのではなく、調停に代わる審判がされることとなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 寄与分を主張する時の書類について

ベストアンサー

療養看護の寄与分を主張します。 調停、審判とは別に別途申し立てが必要とありますが、 証拠書類にはすべて 乙●号と記載が必要でしょうか? 書類は300枚ぐらいあります。 必要ならば、大変な作業だなって思います。

弁護士回答
    2
  • 面会交流における損害賠償請求

ベストアンサー

面会交流審判中です。月一回面会と結果が出ても、相手が拒否して面会出来ない場合、損害賠償請求が出来ると聞きましたが、実際はどれくらいの金額の判決が多いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業代請求に対して相殺される事項について

ベストアンサー

未払い残業の請求を労働審判で行う場合、こちらの請求額に対して、 在職時の自身のミスによるマイナス売上(逆ザヤ)の案件等持ち出して相殺されることはあるのでしょうか? 悪意のあるミスではなくウッカリミスです。

弁護士回答
    3
  • 複数被告裁判の控訴について

ベストアンサー

複数被告の民事裁判で、私に対してのみの請求が棄却されました。他の被告には損害金の支払い命令が出ています。 他の被告らが控訴した場合は、一審の私に対する判決も一緒に審判のやり直しになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 尋問には、裁判官以外誰が参加しますか。

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 家庭裁判所での尋問について質問があります。 裁判官は直接夫婦に色々聞く際、同じ部屋で弁護士以外、誰がいますか。 例えば、調査官や書記官もいますか。 或いは裁判官しかいないですか。

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停から高等裁判所

養育費増額調停から審判となり 相手が支払えないと即時抗告をして高等裁判所へとなる事になりました。 今後の流れを教えて下さい。 調停申し立てより1年2カ月も経ちます。 まだまだ終わらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反の学校連絡はされるのか?

ベストアンサー

今高二です。以前駅で子供切符で入場したところ、警察官に止められました。それで、調書などをとられその日にかえされました。先日家裁から、審判不開始通知書が来ました。この事は学校には連絡されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上告された場合の提出物について

ベストアンサー

お世話になります。 地方裁判所で終了した審判を上告された場合、高裁に地方裁判所に提出した証拠などを、もう一度提出する必要があるのでしょうか。 地方裁判所で提出した物は、高裁で把握出来ているのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供に会いたい

ベストアンサー

離婚後、子供と会うには、どうしたら良いですか? 親権者に、面会交流を拒否されたら、何人も、面会交流調停の審判にも完全な強制力はないのですか? 親権者変更が認められるのは、どんなケースですか?

弁護士回答
    1
  • 面交の審問について。。。。

ベストアンサー

面交の審判で初回の審問なんですが、調査官調査が入るとの事です 審問は1回目で調査の調整が入ると思っているのですが。 調査官調査が終わった以降は、審問は開かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ワイセツ電磁的記録記録媒体陳列について

ワイセツ電磁的記録記録媒体陳列事件の少年審判で、 先生方に質問があります。 1.どんな処分が考えられますか? 2.犯罪歴等、記録に残ってしまうことはありますか?

弁護士回答
    1
  • ワイセツ電磁的記録記録媒体陳列について

引き続き、ワイセツ電磁的記録記録媒体事件で家裁から、呼びだしを受けてしまった高校生の件ですが、この場合の審判とはなんでしょうか? どんな相談をしたらよいでしょうか? 今後どんな事が予想されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • あっせんで証拠を全て見せるのは不利になるか?

不当解雇で、訴訟や労働審判に移行する確率が高い場合、あっせんの段階で全ての証拠は見せない方が良いのでしょうか?(録音データなど) 自分の主張を伝える程度にしといた方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 申し立てについて質問します

調停を不調に終わらせた場合、相手がこちらの住所を知らなくても、審判の申し立ては出来るのでしょうか。住所は調べられないように手続きしていますが、裁判所側に一度、(相手方には伝えないという約束で、住所を書かなければなり無い場面はありました。)

弁護士回答
    4
  • 抗告審の1ヶ月で終結日は早いのでしょうか?

よろしくお願いします。 子の引き渡し審判で抗告審しました。 再度調査官調査は受け入れてもらえませんでした。 抗告審して1ヶ月で審理終結日を数日後むかえるのですが敗訴ということでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 間接強制可能な条項で子供が拒否した場合

間接強制可能な条項で審判されて。 子供が面会を拒否した場合、再調停になろうかと思うのですが。 間接強制はすぐ認められてしまいますか? 再調停になった場合、子供が拒否していても細かい条件のままになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚費の差押えについて教えてください。

ベストアンサー

相手が婚費を支払わず、審判で支払いの決定がなされました。 そこで、差押えをしたいのですが、給料の場合は2分の1まで できると聞いていますが、銀行口座を差し押さえた場合、残り も含めて、事実上、満額を差し押さえることができますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから