60,401件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の収入。その場合去年の年収で算出されるのでしょうか?

1ヵ月前に婚姻費用分担請求の調停で相手方が欠席なので審判に移行しました。相手方は去年の年収を提出しています。(去年はアルバイト、今は公立高校の教師)裁判所から現在の給与明細の提出を求めましたが未提出だそうです。書記官に聞きました。 その場合去年の年収で算出されるのでしょうか?審判に移行したら私は何も言えないのでしょうか? 勤務先の校長に事情を説明し...

弁護士回答
    1
  • 相手からの請求。)だけで良いのでしょうか?

指の疾病について、労働審判の申立てをして棄却される形となりました。 短期間雇用により疾病し、労災基準に待たない労働期間で、不支給決定ガ出されていました。 先の投稿にて、交通費・文書代の請求の投稿をしましたが、どうして相手方からの日当の請求が入らないのか。 また、文書代は労働審判の場合は1000円とネットで見ました。交通費は相手方1人の往復電...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求&強制執行

6歳になる息子を育ててる父親です。離婚して5年になります。 来年度から小学校あがったり、習い事に興味があるみたいで金銭的に大変になり裁判所に調停をお願いしました。 元妻は実家に居てフルタイムで仕事もしてるようです。本人に電話しても無視されています、調停にも来る気配がありません。 いずれ審判に移行すると思われますが、審判が確定した場合でも相手側が払...

弁護士回答
    2
  • 調停委員

養育費調停で、 「前は年収480万あったが、自営始めて2ヶ月なので年収は低いと思う」 という相手に対して、調停委員は 1、年収480万の証拠書類 2、会社の登記 3、自営になってからの月収証明 の提出を求め提出させたようです。 しかし、資金の流れを示す通帳などの提出を求めていずに、相手の口頭での話を信じ、「養育費より会社の資金を返済の方を優先させて相...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の仕組み

いつも回答ありがとうございます。離婚して2年です。2年前より家庭裁判所で財産分与の調停をしとおり現在審判待ちです。 最近になり慰謝料請求を相手側が地方裁判所に申立て財産分与審判待ちの状態づ慰謝料を争っています。こちらは弁護士は居ませんが相手側は弁護士がいます。 こちらの主張は離婚の際に渡した金品のなかに慰謝料を含めて渡したと主張していますが相手側...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

2年前に裁判(和解)にて離婚しました。 その時は、私年収450・元妻年収0で養育費が5万と決まり、その後は一回も送れること無く振り込んでいます。 今年に入り、会社が倒産してしまい、直ぐに再就職したのですが、年収で300万ほどになってしまい、現状の年収では養育費の5万の支払いがキツいので、先日養育費の減額調停を申し立てました。 そこで質問ですが、審判か調...

弁護士回答
    1
  • 子供に逢う権利はありますよね

前回も質問させていただきましたが 離婚して1年9カ月になります 親権者変更調停を申し立て 1年間長男と父一人子一人で過ごしましたが やはり他の2人と過ごせてあげたい気持ちと 元妻に対する気持ちで引き渡し 審判も取り下げました その引き渡す時に元妻は「ちゃんと考えてる、○○は(私の名)あの子たちの父親だから・・・」と言う口約束をしました その後7カ月過ぎ...

弁護士回答
    3
  • 婚費調停の再度申し立て。2、それらを参照する事はできますか?

ベストアンサー

私が夫に対し婚姻費用分担請求調停を申し立て、先月一度、調停をしましたが、互いの要求額に開きがある事と、調停後の夫と親族の圧力に負け体調を崩した事から、私から調停を取り下げました。 また近々婚費調停を申し立てた場合について質問です。 1、以前に提出した家計内訳に関する書類などは保管さてれいますか? 2、それらを参照する事はできますか? 3、前回...

弁護士回答
    1
  • 解雇と有給休暇。この場合 法律的に大丈夫なのでしょうか?

先日5月31日付けで解雇すると通告されている者です。5月は出勤日数と有給休暇の残数が同じなので丸々有給休暇を取ることになったのですが もともと解雇理由に全く納得いかず いろんな方に相談し(弁護士も含む)解雇理由に当たらないという回答を頂いております。 労働審判を検討しているのですが それと平行して有給休暇中に登録型のアルバイトなども考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

いつも回答ありがとうございます。 現在離婚し財産分与については審判、慰謝料請求については民事裁判をしています。 財産分与の審判の中でこちらの主張として養育費財産分与慰謝料をまとめて払ったと主張しています。 しかし最近になり相手側から婚姻中の不貞行為を訴えられ慰謝料請求されました。不貞行為などなく事実無根なのですが財産分与の担当裁判官から財産分与...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 腹が立ちます…。あの時の話は嘘?

先日息子の少年審判があり、何とか少年院にいかずにすみました…審判の時に約一年別居している主人にもきてもらいました。主人は私もびっくりするくらいに、家庭環境に責任があり息子がおこした事件とはいえこの一年息子に寂しい思いをさせてしまった親の責任です…と裁判官に話してこれからは、子供と向き合い何でも言える親子関係を作りますと言ったのに…あれから二週間…子...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表の離婚調停での効力について

ベストアンサー

養育費の額についてですが、協議、調停の場合は双方が納得すれば金額はいくらでも決定出来ると思いますが、審判となった場合は必ず養育費算定表により決定されるのでしょうか?されないとした場合どの程度上下するのでしょうか?妻の故郷の鹿児島での審判となった場合で、算定表の額が2人10万円とした場合です。 また、調停の場合も、相手が算定表の額で2人10万円で、こちら...

弁護士回答
    2
  • 文言の意味を教えてください。

ベストアンサー

面会交流の審判書の言葉の意味を教えてください。 以下の文言の解釈を教えてください。 「相手方及び相手方の指定するものは、事件本人と申立人が面会交流をする間、面会交流に立ち会うことができる。」 今日審判が下ってから、初めての面会交流でした。 前日の協議では立会人は一人と言う約束でした。(口頭で約束をしただけです。) 今日の面会交流の立会人は3人もい...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停と同居申立調停

タイトルにある調停が同時進行しています。前者は妻が、後者は夫の私が申し立てました。 妻は離婚希望、私は円満希望。それぞれ申し立てた調停は以前不成立。 妻は裁判離婚に必要な理由がなく、おそらく裁判をしないのだと思われます。 私は婚姻費用を支払うつもりで、次回成立すると思われます。そこで、お互い婚姻に関わる義務「生活費の支払い」「貞操」「同居」を果...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のルール作り

ベストアンサー

離婚訴訟をしています。 原告は別居中の妻で、二歳の娘を妻が養育しています。 先日、二回目の期日があり、妻側から和解案が提示されました。 「親権者は妻とし、養育費については離婚後に協議する」と、これは良いとしても面会交流について触れていません。 一応、離婚訴訟前に審判で決まってはいますが、審判で決まっている時間よりも短く、しかも同席者(妻の母)が怒...

弁護士回答
    1
  • 家族の陳述書について

いつもありがとうございます。 ただいま養育費と財産分与の調停で審判になりました。 相手が家を出る前に家族に財産分与も養育費も必要無いといい子供を連れて出て行ったのですが一年たった今、養育費と財産分与を訴えてきています。 審判になった今家族の陳述書をとり相手が養育費も財産分与も必要無いと言った口約束を裁判所へ伝えたいのですが家族の陳述書でも何かの...

弁護士回答
    1
  • 相手方が同じ監護者指定の審判と離婚調停の関係

ベストアンサー

現在相手方より離婚調停を申し立てられております。意見の食い違いからおそらくは裁判まで移行すると考えています。相手方は財産分与や養育費の支払いなどを求めているようですが、まだ調停が始まっていませんので詳しくはわかりません。 またこちらからは子供の監護者の指定の審判などを申し立てています。その際にこちらの経済状況を証明する必要がありますが、審判の...

弁護士回答
    2
  • 時間がない。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

夫が代理弁護士を侮辱し、子供に会いたいなら離婚届を提出したら慰謝料、療育費等は請求しないし子供の状況を教えるけど、子供の為に思うなら会わないほうがいいと思うけど。会わすかどうかは俺次第で決めると言われ夫は離婚審判になったら慰謝料、養育費等請求するし子供の事は教えないし会わせないと言います。夫の要求(離婚届けを提出)を呑むと子供に会える。というのは...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 妻より婚姻費用分担請求の申し立てを受け審判がおりました。今後の流れについて教えてください。 【質問1】 納得いかない場合の対応とその金額について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判結果に不服がある場合、即時抗告を弁護士に依頼することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判結果に不服があり 即時抗告をする場合に即時抗告から弁護士に依頼することは可能でしょうか? 【質問1】 書面審理が中心のため期日に伴う日当は発生しませんか?

弁護士回答
    2
  • 父親の親権獲得について

【相談の背景】 この引渡し審判で母親に監護権が指定されました。(高裁判決) 【質問1】 まだ離婚裁判は終わっておらず親権は確定していませんが、このような状況ですと親権の獲得はほぼ無理でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚費分担費用の金額がわかるのはいつ?

ベストアンサー

【相談の背景】 家事調停中です。婚費分担費用について質問します。 【質問1】 書類を事前に提示していたら調停、もしくは審判ではっきりとした金額を提示されるのでしょか?それとも後日裁判所から書類が来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の場合の離婚届の提出

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判が終わり、裁判に移行せず、協議で親権はこちらで合意しそうです。 【質問1】 離婚届を出すのは男性女性、どちらが出すとか慣習とかあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提とした別居を準備中です。別居中は面会交流を希望しています。 【質問1】 別居中の面会交流の調停、および審判は、おおよそどのくらいの期間かかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の即時抗告は自分でできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遺産分割の審判結果が出ました。 即時抗告をする場合、弁護士を頼まずに自分で行うのは難しいですか? 【質問1】 即時抗告は弁護士を頼まずに自分で出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 打ち合わせに他人を同席

ベストアンサー

【相談の背景】 突然解雇され、労働審判を申し立てることになりました。 【質問1】 近々、弁護士さんとの打ち合わせがあります。事情があり友人に同席してもらいたいのですが(友人の許可はあります)、その場合、弁護士さんの許可はいりますか?

弁護士回答
    2
  • 調査官の調査を受けなかったらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会の調停中です。折り合いがつかず審判ですが、調査官との日にちが合わず、困っています。調査官との調査を 受けなかったら、どうなりますか? 【質問1】 調査官の調査を受けなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行について

【相談の背景】 審判で決まり、婚姻費用の強制執行をしようと思っています。 【質問1】 相手が会社を退職していた場合、預金口座がわからない場合、不動産がない場合、強制執行は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の取り下げについて

【相談の背景】 現在監護者指定の裁判中です。 妻が連れ去り一年が経過しており敗戦濃厚です。 【質問1】 この場合監護者指定の審判を取り下げはことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自営業者から債権回収できるか

【相談の背景】 自営業の元夫が養育費を支払わないまま子供が成人しました。 財産開示をしても非課税所得で預金もありません。 【質問1】 審判書があるので、自営の会社を訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方の参加人数が多すぎる時

【相談の背景】 勤めている会社に対し、労働審判を申し立てています。 【質問1】 相手方(会社)の参加人数が弁護士を除いて多い時、関係がなさそうな社員は退席を労働審判官にお願いできますか?

弁護士回答
    1
  • 反訳書の相づちは記載する必要がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し審判中で反訳書を作成しております。 会話の相づちはどのようなにすればよろしいでしょうか? 【質問1】 反訳書に相づちは省いて良いものでしょうか? 「ああ」とか「うんうん」とかなど

弁護士回答
    2
  • 遺言書で複数の不動産を誰に相続させるか指定したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ・遺言書で複数いる相続人に、どの不動産を渡すかあらかじめ指定しておきたい 【質問1】 遺言書で書いた指示内容は、審判・訴訟となった場合 有効とされますか?

弁護士回答
    3
  • 鑑定結果がでた後に金額交渉できますか?

【相談の背景】 土地の遺産分割審判です。 鑑定結果が出ました。結果がでた後に金額交渉できますか? 【質問1】 自分の取得したい金額より高く、売却したほうがいいのか? 迷っています。

弁護士回答
    6
  • こんぴの調停回数について

【相談の背景】 こんぴ請求調停を考えています。 1回目の調停で合意できない可能性があります。 【質問1】 こんぴ調停では1回で合意できないときは即審判でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調査官報告書について

【相談の背景】 監護者指定の審判で、調査官調査が終わりました。 【質問1】 翌日に間に合わなかった分の書面を追加で出しても意味はありますか?まだ報告書は出来上がっておりません。

弁護士回答
    1
  • 監護権 高等裁判所について

【相談の背景】 家庭裁判所で監護権の審判が出て、保全とともにこちらに認められました。 相手に即時抗告されました。 【質問1】 高裁で覆る可能性はどのくらいありますか? また、どのような場合覆るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行で必要な調書正本、審判書正本、和解調書正本、判決正本の取り寄せ方法について

ベストアンサー

養育費の強制執行で必要な調書正本、審判書正本、和解調書正本、判決正本について、それぞれどのように取り寄せればいいのでしょうか? 詳しい方ご教示のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士会への苦情申立て

不当解雇された会社に労働審判を起こされました。先日和解したのですが、裁判について口外しない事という条件がありました。会社側の弁護士から受けたハラスメントが常軌を逸していたので弁護士会に苦情を出したいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の調定 弁護士を雇うタイミングについて いつがいいのでしょうか

ベストアンサー

養育費増額調定  養育費増額調定で、弁護士を雇いたいです。 どのタイミングで雇えばいのでしょうか。 調定が始まっている時は弁護士は雇えないのでしょうか。 必ず審判に移行してからですか?

弁護士回答
    4
  • 調査官からの報告書が

調査官の報告書が上がってきました。 省略で申し訳ないのですが、 監護者は母(私)に指定し、保全、この引渡しは却下相当すると書いてありました。 これは次の審判で覆る事はないですか? 嬉しい反面、心配になりました

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判についての進み方

こちらに原因があり、 離婚調停不成立→審判へ移行し、婚費の結審をしました。互いに離婚の意思はありますが、このまま離婚に向けて進んでいくのでしょうか? 相手から離婚裁判の提起がなければ、進まないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の算定について

婚姻費用分担請求の調停中です。 合意なり審判なりで金額が決定する前に、相手方が不動産の名義を変更した場合は、婚姻費用の算定上その不動産収入は除かれてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後で詐欺罪で起訴できますか❓

私は離婚前ですが妻とその両親から騙され財産を奪われるとこでしたが裁判所で調停や審判を行い財産は守られました。  離婚後で妻とその両親を詐欺罪で刑事告訴することは可能ですか❓

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する元同僚の証言

ベストアンサー

パワハラを辞めてくれと訴えたところ解雇され、揉めています。 労働審判や民事訴訟に発展した場合、同じくパワハラで自主退職していった元同僚の証言があれば、パワハラの事実が認められやすくなる、ということはありますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流、父母の対立が激しいという理由で制限される。

こういうケースがあると聞きますが、そもそも対立があり、当人同士で話し合いが出来ないので調停、裁判が行われている訳なので、そのような判断は間違っているのではないのでしょうか? 当方、今月より審判が行われてますが、裁判官が対立が激しいから。というようなことを言っておりましたので不安です。

弁護士回答
    1
  • 離婚時、株の財産分与について

離婚時、株の財産分与について 株の銘柄と数量については別居時に、その時価評価については離婚時審判時にと聞きましたが別居から離婚までに株売買した時はどう評価するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停での養育費 大学

ベストアンサー

養育費の調停中です。 長男が大学2年生であと数ヶ月で20歳を迎えます。 審判になった場合、 1 大学四年生までの養育費請求は厳しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の養育費はもらえるか

ベストアンサー

夫が離婚してくれないので子供2人を連れて家を出たところ、 夫より子の引き戻し審判を申し立てられました。 まだ共同親権ですが養育費の請求はできますか。 また支払いを拒否されたらどのような手段がありますか。

弁護士回答
    2
  • 即時抗告の提出期限について教えて下さい。

ベストアンサー

審判の判決が3月26日(火)に出て、27日(水)に届きました。即時抗告するのですが、提出期限最終日は4月10日(水)で間違いないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから