60,393件見つかりました

法律相談一覧

• 【面会交流・審判】警察介入トラブルが無いことの証明

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判をしています。相手方が提出した書類に「申立人からの嫌がらせで警察が介入するトラブルになったことがある」と書かれており、高葛藤の状態であると記されておりました。しかし、警察が介入するトラブルになったことはありません。少なくとも私(申立人)へ警察から連絡があったことはありません。相手方弁護士からも警察に相談しているなど...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判で当事者が電話参加する場合の手順について

【相談の背景】 遺産分割審判中です。代理人から簡単な期日報告書をもらうこともありますが、正確な期日内容を知るためにも、電話参加したいと考えております。直接裁判所に問い合わせた方が良いかもしれませんが、余り電話しないようにしており、また代理人は面倒な手続きは避けたい様子です。此方としましては、申立人が電話参加希望をした場合、期日内でどなたが此方に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与審判における調査嘱託による口座調査の可否について

【相談の背景】 財産分与の審判をしています。 相手が当時持っていた金銭の内 財産分与で出していないお金があると思っています。 調査嘱託と言うのがあると聞き 調査嘱託を行うにあたり相手にも聞き取りを行うと聞きました。 【質問1】 調査嘱託で相手の口座の入出金履歴を調べる場合 裁判所が必要と判断すれば、 相手から正当な拒否理由がない限り 相手の口座...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の審判確定後、提出期限について質問です。

【相談の背景】 離婚調停で審判が確定しました。 離婚届の提出期限が、確定日から10日以内ですよね。 10月22日に確定しました。 【質問1】 11月1日に提出でも間に合いますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 相手が来ない 審判移行

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停について。 現在養育費減額調停を立てているものです。 相手は第一回目では仕事が忙しいと家庭裁判所には来ず、今後は家庭裁判所に出向くことなく電話で対応するとのことです。 調停員は、電話ではあまり話が出来ないと困っておりました。 【質問1】 この場合、相手が今後全く出向くことなく電話での対応を続けていた場合、審判に移...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件と監護者指定の審判の影響に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在面会交流を隔週で行っています。 子供が保育園に通っており、土日や夜中も仕事をしているため隔週での面会交流はかなり負担があります。 面会交流調停は行っておらず、監護者指定の審判の中で決めているところです。まだ実施したばかりです。 監護者指定の終結日を控えていることもあり、面会交流の日程を変更したり回数を変更することでどの...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停 審判移行 養育費算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で出産し、現在養育費調停が審判移行しております。 双方に代理人が就任しております。 養育費算定において、前年、申立人(私)はホステスとして勤務していましたが、ホステスとしての収入が少なく、所得申告を怠っていました。(これは私の落ち度です) 収入が少なくとも、生活が出来ていたのは顧客から家賃等の生活費の援助を受けていたからです。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判での未払い給与問題における相手方の弁護士の役割とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社を相手に、給与の一部が未払であるため、今後の支払いと未払分の一括支払いを求めて労働審判を申し立てました。 複数の弁護士に、なるべく自分にとって都合が良くないことも隠さないことを意識して相談したところ、全員が「相手方には全額の支払義務がある」と言っていました。 その後も継続して相談したのは1人ですが、その先生曰...

弁護士回答
    2
  • 引渡しの審判と保全処分の申立てに負けた場合

【相談の背景】 妻より性格の不一致を理由に離婚を求められています。 【質問1】 将来、共同親権・共同養育を目指していますが、連れ去り別居となってしまいました。引渡しの審判と保全処分の申立てする予定です。負けた場合、共同親権・共同養育を目指すことは難しくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判で昼休憩が無かったことによる賃金未払いを主張できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 前職へ一部賃金未払い請求をしようと考えておりますが、一番の争点としては「昼の休憩時間が一切無かった」ことが立証できるかどうかだと相談に行った弁護士から言われました。自分は専門職で、店舗に本来複数人数いなければいけないところをずっと一人でやらされており、他店からの応援も一切ありませんでしたので昼休憩は物理的に取れませんでした。自分...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額・免除の審判においての書類等の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額・免除の審判でお互いに何かしらの書類等の提出を求められると思うのですが、 【質問1】 僕(申し立て人)に提出を求められる書類などはどの様な物になりますか? 【質問2】 相手方には何か提出すべき(求められる)書類等はありますか? 【質問3】 自分の考えなどを文章にして提出することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解雇に対する請求方法と労働審判の適用性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先月解雇になり、現在残業代の請求をしていますが、 併せて不当解雇についても争うつもりです。 整理解雇なのですが、4つの要件を明らかに満たしていないため、 不当解雇でも労働審判を起こそうと思っています。 いろいろ調べてみたのですが、労働審判は整理解雇には適さないという意見と、不当解雇が認められたら具体的に地位の確認(復職)の代わりに...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停・審判で競売となった実家の残置物について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は私と相手方の2人です。遺産分割調停で任意売却となっていた実家(マンションの1室)ですが、残置物の取り扱いについて意見が合わず競売となる可能性がでてきました。私は残置物は換価できるものは換価し、それ以外のものは双方取得を許さず、買取人による廃棄が希望でしたが、相手は全部廃棄希望といいながら、私には本心を告げず、買取業者が決...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定調停の審判までの所要時間はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中、わたしは0歳の子どもと実家で暮らしています。 離婚調停、婚姻費用調停と一緒に子の監護者指定調停をしており先日実家での調査官の家庭訪問が終わりました。 全て申し立て人がわたしです。 相手は親権が欲しい、親権が取れないのなら離婚拒否をしています。 監護者は現在自分ですが、 ・監護権及び親権が欲しいと発言 ・調停中に面会交...

弁護士回答
    4
  • ダブルワークでの割り増し賃金請求に関する労働審判の金額について

【相談の背景】 ダブルワークで先での割り増し賃金を請求したが家族経営のため労働性が認められないと言われたが、 労働基準監督署から行政処分がくだされ 住居は別、時間による給与も払われ、別の従業員もいる為 労働性は十分に満たされるので割り増し賃金を支払いなさいと言われているにもかかわらず 会社の言い分としては労働性が認められないので、行政処分は無視...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額請求の審判書に対する即時抗告をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額請求の申立てをして審判書まで進み、相手方から即時抗告を申立られました。担当書記官からは高等裁判所から通知が届くように言われました。 【質問1】 高等裁判所からの通知を待ってるだけでいいのでしょうか? それとも何か手を打った方がいいのでしょうか? 不安になったので、お教えいただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額審判決定したが支払ってくれない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用増額の家裁での審判を経て高裁にて決定したのですが、決定した婚姻費用の一部を夫が支払ってくれません。 私は子供を連れて別居6年目の妻で、家裁では私は申立人、高裁では相手方でした。 また、私から離婚調停を3回申し立てていましたが、いずれも不調に終わっています。 去年から子供達の中学受験塾や私立高校の学費分の増額を求めてお...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権者変更および子の引渡し審判について

【相談の背景】 現在、大阪府に住んでいます。 今年の3月に離婚し、子供2人(5歳男児・3歳女児)の親権者は元夫である私にしました。 その際、公正証書も同内容で作成しています。 お互いの経済状況や子供の環境変化を避けるために、元妻とは就寝時以外は離婚前と同様に同居生活をしています。(就寝時のみ元妻は同団地内の別の部屋に行きます) 離婚時の話合いのなか...

弁護士回答
    2
  • 申立書作成以外、弁護士無しの労働審判

【相談の背景】 育休後の不利益な配置転換(資格職から別施設の掃除等)復帰時の最終説明時には、一年後に元の職場へ戻らすつもりだが、ここから1年間は資格職ができるが休んだので研修が必要でその日程が決まるまでは雑務と言われ了承した。(実際は若い育休代替にいてほしい)管理職と交渉をしてくれた先輩がラインでそれを伝えてきている証拠はある。実際は研修は行われ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判での手紙の問題と調査の信憑性について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判で調査官調査が実施されました。 実施前に事件本人に非監護親の私がこれも調査のときに答えてほしいと手紙を送りました。 事件本人は調査にその手紙を持参してその手紙の質問に答える形で事件本人の意向調査がされました。 謄写しましたが、どう見ても私の書いた手紙でも一部改ざんされているか肝心の部分には回答がありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判、和解案についての陳情書は提出できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。 相手方は、弟一人で、申立人は母と長女の私です。 2つの不動産をどう分けるか、が争点となっています。 法定相続分通りに分けると、両方の不動産において、母が弟か私との共有となります。和解案として、一つの不動産を弟が単独取得し、もう一つの不動産を私が単独取得する、母は高齢の為、代償金は求めない、という内容で提案し...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で嘘や誇張された主張を対外的に否定するには

【相談の背景】 私は鍼灸整骨院で勤務している鍼灸師です、現在院長(社長)からの退職勧奨を複数回受けております。 退職勧奨の度業務成績の悪さ(私より悪い者もいる)や些細な事や他のスタッフでもやっている様なミスを指摘されたりしており、その度に敢えて反論はせず素直に、同じ事は致しませんと伝え改善をしてきましたが結局現在では新しい仕事は全く与えられず、今後...

弁護士回答
    1
  • 審判終結後の書面提出の必要性と影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停から金額がなかなか決まらず、審判に移行し決定しました。こちらは申立人です。 審判前から暫定的にほぼ算定表通りの金額が振り込みされていて、口座のコピーもお互い提出済みでした。 しかし決定内容は請求時から未払いになっており、相手方は即日抗告した様です。 高等裁判所から審理終結日通知書がきて、最新の源泉徴収票、主張書面...

弁護士回答
    1
  • 監護権での審判書が離婚訴訟に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、子供の監護権抗告審が棄却され、こちらに監護権が認められました。妻は「既に夫婦関係は破綻していたので不貞にあたらないし、そもそも不貞などない」「子供の監護に影響はない」と主張していましたが、棄却理由の中で、①夫の原因で夫婦関係の破綻していたとは認められない ②これまでのやりとりなどから不貞行為はあったと推認されるーーなどと記載...

弁護士回答
    2
  • 少額&負け筋の労働審判を弁護士に依頼するメリットはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元求職者より労働審判を申し立てされました。企業側の労働系の弁護士の方にできたら回答いただきたいです。 内容としてはおそらく相手の言い分のほうが正しい気がします。メールで入社日を伝えた後でやっぱ雇わないと通知したところ、不当解雇?と訴えられています。問題は、金額の是非といいますか、慰謝料として30万円ほどふっかけられており、それ...

弁護士回答
    2
  • 家裁審判待ち。相手への直接謝罪や弁済は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が現金4000円を盗み逮捕された鑑別所へ入っております。4000円はその場で返したようです。家裁で審判待ちです。やはり相手への謝罪や弁済や示談書は必要ですか? 【質問1】 相手への謝罪やお金はどのくらい包むものでしょうか?また弁護士がついてないので相手の連絡先などは誰に聞いたらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判確定後、遺産一部放棄できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。 遺産分割対象は、不動産2つだけです。AとBのうち、B不動産(更地)について、申立側である母と私の持ち分(3/4)で取得可能な為、Bを此方のみで取得し、母の残りの取得分については、Aを相手方と一部共有にすることで検討しています。Aは、自宅建物と底地ですが、弟が、自宅を長年単独使用をしており、税金や維持費用等は、母が支払って...

弁護士回答
    1
  • 子供の監護権の審判と子の引き渡し保全手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、旦那が1歳と0歳の子を連れ去っています。 子供の監護権の審判と、子の引き渡しについて、保全手続きの申し立てを2月頭に行い、審問を来月上旬に行うのですが、 相手は弁護士を連れてくるそうです。 1歳の子は8ヶ月から保育園にいっていますが、それまでは私が日中1人で監護していました。 0歳の子も保育園は4月から予定で、日中は同じ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の判決が出た後の強制執行につきまして

【相談の背景】 兵庫県のラウンジで勤務していた際に未払いの賃金があり、労働審判で11万円支払うようにとの判決が出ました。相手方は勤務先のオーナーで個人事業主なのですが、労働審判に2回とも出席せず、裁判所にも一度も応答がありません。 判決が出たものの強制執行をしない限り、実際に賃金が支払われないと考えているのですが、強制執行をするための第三者への情報...

弁護士回答
    3
  • 推定相続人廃除審判申立ての流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が幼少期の頃から両親から精神的虐待を受けてきました。大学生になったいまでもそれが心理的負担となっており体調も崩したことから、精神科を受診したところPTSDとうつ病の診断がおりました。 そこで、両親を相手方とする推定相続人廃除審判申立てをしようと考えております。 【質問1】 先ほど管轄裁判所に申立書と説明文を貰いに行きました。この申...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停・審判にて登記のみの手続きは可能かどうか?

【相談の背景】 -------------------------------------------------------- 遺産:現金・土地・建物 家族構成:父(他界) 母・兄弟2人 問題点: 弟が素行が悪く相続に協力的でない 産分割協議書を送っても無視・暴言を吐き会話にならない -------------------------------------------------------- 父が他界し、近日家の建て替えを行いたいのですが 土地・建物...

弁護士回答
    2
  • 経費計上の問題による所得算定の影響についての審判予定

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れて独断で別居を開始しており、現在婚姻費分担調停と面会交流調停を行なっています。私が会社員で妻が自営業ですが、確定申告書の経費計上などをプライベートのものを入れて大幅に水増ししていたのを知っているので所得がおかしいことをこちらから証拠とセットで立証しています。(相手はそれに対して何も証拠を出せていません) 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し審判や監護者指定 精神疾患

【相談の背景】 子の監護者指定、子の引渡し審判、保全処分を申し立ててる母親です。 夫の精神的DVと性的DVにより重度のうつ病になりました。 相手から私が重度のうつ病により子の身の危険を感じると主張書面が届きました。 うつ病と診断されても私は普通に育児を行なっていました。 子の面前でハサミを持ち出し暴れた →夫から精神的DVを受け喧嘩になり、私から離婚...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の審判通知後の即時抗告

【相談の背景】 弟が認知の父の成年後見を申立しようています。私と他の姉妹は反対していますが、私達を無視して申立書を出すかも知れません。 【質問1】 それで、成年後見人がつくことが決まってしまい、成年後見の審判通知がきた場合でも、通知の2週間以内なら即時抗告出来ると聞きましたが、本当でしょうか。教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用増額の審判における算定表の適用はどちらでしょうか?

【相談の背景】 婚姻費用増額の審判をしています。 私が子供たちを連れて家を出て、夫と別居中、5年になります。私が申立人、夫が相手方です。私も夫も正社員で働いています。 令和1年12月の算定表が改定される前に婚姻費用が決まりました。子供は3人、当時は全員14歳以下でした。 今は子供が私立の高校に行っているのと、「1人目が15歳以上」に該当するので、婚...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判 調査官面談の質問

【相談の背景】 監護者指定審判中です。 先日、調査官面談が終わりました。 私側も相手方も、互いに子供達へ虐待を主張しています。 また互いに主な監護者は自分であると主張しています。 当然、私は叱責はあったとはいえ、 相手方は、叱責を超えた頻繁な怒鳴り付けや外へ閉め出しなどを日常的に行っていました。 私も相手も、録音データを提出しています。 相...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所の審判において、高裁の決定をどの程度参考にするのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家事事件において、家庭裁判所の裁判官や調査官は、同様の事件における高裁の決定について、どの程度、意識するものでしょうか? 【質問1】 自分のケースとよく似た事例の高裁決定を書証として提出しようと思っているのですが、高裁決定と異なる審判を家裁ですることはあるのでしょうか? 勿論、その場合は即時抗告をする予定です。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判で代償分割を強制する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 次回から遺産分割審判になります。 相続人は4人(A,B,C,D)です。相続財産は土地建物の2分の1で、土地建物の残りの2分の1はCとDの所有となります。建物には誰も住んでおらず廃墟になっています。私はCです。すべての相続人(A,B,C,D)は代償分割で取得する意思はなく、相続人AとBは土地建物の2分1の所有者であるCとDが代償分割で取得するべきであると主...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停申し立てで、審判されると見込まれる婚姻費用

【相談の背景】 婚姻費用の調停についての相談です。 婚姻費用の調停申し立ての準備をしています。(双方、弁護士の先生についてもらっています、収入を証明する書類もそろっています。) こちらは、相手方より収入が少なく、算定表の額+特別費(大学学費、塾代、子供2人です)以上は主張しないつもりです。 相手方は住宅ローンの支払いがありますが、自分自身で住んで...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の審判に対して抗告をすべきでしょうか?後々の事を考えて受け入れるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判に対して抗告を考えています。裁判所の裁定を厳粛に 受け止めようと考えてもみましたが、この内容をこのまま承諾すると 先々後悔すると思います。私としては、抗告するだけの理由(根拠)は 充分あると考えますし、裁判所の判断には無理(矛盾)があると考えます。 一方、裁判官の裁定を拒絶したということで、心証を悪くし 今後の離婚...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更審判後の児相への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 施設入所している子供の親権者変更を行っています。 【質問1】 裁判の結果は児童相談所に誰がするのですか?裁判所からすぐに連絡がいくものですか?

弁護士回答
    1
  • 面会回数を減らすことは監護者指定審判に影響しますか

【相談の背景】 幼い子供がいますが、私が家を出て別居中です。 今までは毎週末お泊まりしており、子供は「もっと会いたい、お母さんのところがいい」と言っていました。 そのことを夫に伝えると、面会を隔週に減らされました。 今後、監護者指定の審判をする予定です。 【質問1】 面会は月1のことが多いと聞きましたが、子供の利益に合わせて決めるとも聞きました...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の連れ子を扶養者として審判では認めてもらえるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在事実婚状態(連れ子1名)で,前妻への高額な養育費支払いが大変な状態です.養子にしないのは連れ子の苗字が変更になるのを考慮してのことです.今後いよいよ養育費支払いが困ったときに事実婚でも減額が認められるのか,困っております.現状年110万以下の範囲で,実費分の連れ子の養育費を,事実婚の妻の口座に”養育費”として毎月振り込んでいます. ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判での調査官調査の目的と制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判で実施される調査官調査は面会交流を認めるか 認めないかを判断するだけのものですか 【質問1】 14歳の事件本人が面会交流を嫌がっているとして、なぜ嫌がっているかそれを調査するための調査官調査は実施できないのですか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判 調査官調査のやり方

【相談の背景】 監護者指定審判の審判中です。 子供は3人いて、相手が連れ去り中に私が警察や児相へ連絡して保護され、施設にいます。 相手は、連れ去りが未遂に終わりましたが、その日から別居しています。 今までの主な監護者は私だったのに、相手は相手自身であったと主張し、お互いが争っています。 調査官調査について教えて下さい。 私も相手も両親が他界...

弁護士回答
    8
  • 審判で決まった離婚要件以外の養育費請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方のお知恵を拝借したいのですが 背景ですが 家庭裁判所の審判で離婚の要件として財産分与と子供の親権について話し合い養育費については当時自分は専業主婦で収入がなかったため養育費についてのなんら合意はなかったのですが、親権はもめた末に夫側となり財産は半々分配となりました。 生活水準は現在先方と同等です。 以上よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の進捗確認について、弁護士にどのような連絡が適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に会社からの不当解雇の件で弁護士さんにお願いし、労働審判の手続きをお願いしています。 弁護士さんから6月末に『申立書は通常1〜2ヶ月掛かります』とお聞きしたのですが、 それからは全く連絡が無く、不安になってしまい、8月中旬に進捗はどうでしょうか?と連絡した際、あと2週間ほどお待ち下さいと仰られたので待っているのですが、 あれ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の不当解雇の可能性と解決金

【相談の背景】 試用期間満了で(3ヶ月)解雇しますと会社に言われました。1ヶ月と2週間は1日も遅刻、早退、欠勤もなく働いておりました。 突然病気になってしまって2週間くらい会社をお休みしました。(診断書提出済み) 明日から出勤できますと会社に電話連絡をしたら、試用期間満了で解雇です。と告げられました。病気になって休むことは正当な理由がある休みだと思います...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判における相手方が受け取ったことを認めない贈与についての扱い

【相談の背景】 被相続人が母で法定相続人である私と妹で遺産分割調停を行っています。妹は多額の贈与を母から受け取っていました。その事実は母の日記に残っていますが、現金は手渡しであったため、送金履歴はほとんどありません。妹が贈与を依頼した際のメモはいくつか残っており、それは母の日記と内容が一致しています。妹は自身の書いたメモについては調停委員から少...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停で合意できないので、審判へ移行したほうがいいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停および面会交流調停を終えましたが、面会交流の不履行ばかりおこす為、調査官のアドバイスをうけ、再度、面会交流調停を申し立てているところです。 前回の面会交流調停の中で、月2回程度であれば面会可能という調査官報告があげられ、条項も月2回程度、場所、時間に関しては双方で決定するという内容でした。 最初は、うまくいっていたので...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから