60,393件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停

ベストアンサー

近々、面会交流の第一回目の調停が開かれます。 申立人→私(夫)。 妻と子供とは別居中で、離婚はまだしておりません。 過去、妻や子供に暴力などしておりません。 質問なのですが、よく調停が不調に終わり審判に移行すると聞きますが、調停が不調というのは、調停員さんだけが決めるのですか? 例えば申立人である私が、一回目の調停の時に調停員さんに、不調にして...

弁護士回答
    1
  • 夫からの子の監護者指定および引き渡し請求

夫のモラハラと一回ですが身体的暴力があり、子供を連れて逃げています。 私から離婚調停申し立てをする前に夫から上記審判申し立てがなされました。 周りは母親でありかつ現在生活は共にしているためと大丈夫だといいますが、不安です。 夫はあることないこといってくると思います。夫は私が虐待まがいのことをしている、私が精神的に参っていて育児できないくらいの...

弁護士回答
    2
  • 死亡を理由に子の引き渡しは可能ですか?

係争中に不慮の事故や病気等により子供を監護養育していた側が死亡した場合について教えて下さい。 1 残された一方の親が単独親権者となりますか? 2 就学前の子供を祖父母から引き渡し可能ですか? 3 審判や訴訟になった際の見通しは? 4 現状維持を理由に祖父母の元にて監護養育させよとの審判や判決が出やすいのですか? 5 親権者がいても祖父母を未成年後見人という形...

弁護士回答
    1
  • 調停について

離婚して半年位で離婚した妻が第三者(退職した会社に嫌がらせを受けている)に後押しされ調停を起こしました 内容は養育費と財産分与と年金分与です しかし妻側は私が調べられない事を良い事に財産を全て提示しません 理由は今までの職場は知っているが銀行名や支店名はわかりません 次回話し合いが決まらなければ審判に移行すると調停員には言われています このまま相手のい...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の件ですが…

何度も相談させていただいてます。 養育費未払いで、給与差し押さえをする予定なんですが、私と別居して数ヶ月後に、すでに前妻から差し押さえをされている、と知りました。(私とは再婚でした) こういう場合、私が差し押さえしても意味がないですよね? 未払いの養育費は、どうなるんでしょうか 会社は一旦退職し、同じ会社でアルバイトとして働いているらしいです。 私...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪の家庭裁判所の処分について

ベストアンサー

中3の息子が同級生から「むしゃくしゃする」との理由で一方的に長時間の暴行を受け、全治10日の怪我を負いました。 これが2回目の暴行であったこともあり、警察に被害届を提出。ようやく取り調べが完了し、間もなく家庭裁判所に書類を送ると警察より聞きました。 しかし同時に警察より、「その後の審判内容はもういくら加害者でも教えてもらえない」との話も受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で調停

現在、財産分与で調停中です。 家を売却し、それを財産分与対象としているのですが、売却後、プラスになる予定がまったく家が売れず、安い価格での売却になりそうです。 マイナスになった場合もお互いに分け合うのですが、元嫁のほうが売却価格に納得いっておらず、審判になりそうです。 安い価格で売りたい人などいないでしょうし、こちら側もどうしても売れな...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に対して

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 只今養育費と財産分与の調停が審判に移行し審判待ちの者です。 先日相手側に求めたいことがり裁判所に求釈明を提出しました。お互いの言い分に相違が有るため相手側に回答を求めました。しかし裁判所は求釈明を相手側に求めてくれず何故か裁判所の補佐官も変わってしまい今まで相談して来たのに凄く複雑な気持ちです。 裁判所に何故...

弁護士回答
    2
  • この場合悪意の遺棄になりますか

夫婦ともに有職者でした 妻が子供つれて別居を始めました そののち夫が持病により無職になりました 妻は「お前が勝手に仕事を辞めてきただけだ」と主張し また、別居開始時には婚姻費用はお互いに請求しないとの話がありました 夫が裁判所に婚姻費用分担の審判を申し立てしました 裁判所に呼ばれた妻が激怒し 夫の母に「お母さんで面倒見てください 私は絶対払い...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の養育費協議書など

お世話になります。 離婚調停を妻が申し込もうとしています。養育費を算定表で算出すること14万円なります。 妻はパートで38万円なので、私の源泉徴収によるのですが、扶養手当が減りますので、数百万円減となることが確実です また、残業も震災の影響でへります。 このような状況で、昨年の源泉徴収で養育費が決まってしまうのでしょうか? また、私の給与減により...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供のこと。また それは 私一人だけでも 申し立て出来ますか?

ベストアンサー

現在、私は子の引き渡し・監護権の指定調停 を申し立てています。先日 一回目がありました。しかし、相手が 離婚調停を申し立てていたため子供に関しては一切ふれてもらえませんでした。 今、子供と義両親が一緒に住んでいます。相手も引っ越していくようです。私は 出産で子供と一緒に いることができなかったので 3歳と幼く、相手の方にいる子供を 早く私の所に戻したいの...

弁護士回答
    1
  • 法外な婚費と養育費の請求について

現在、妻子(3才)と別居中で離婚調停中です。 年収は私が500万で妻が420万です。 妻は婚費月8万、養育費6万を請求しています。 算定表からも逸脱してますので、私としては審判に移行して、 職権で決定してもらいたいと思います。 そこでご質問です。 1.算定表が基準になるのはわかりますが、互いの生活事情なども決定の際に考慮して、基準より上回ったり下回ったりす...

弁護士回答
    1
  • 調停3回が済み

夫婦関係調整(円満) の調停が3回終わり平行線の為、不成立の協議をしたみたいだが、もう1回だけ1月中旬に調停する事になったが妻の意志は堅く変わらないだろうとの事。 妻は裁判してでも離婚をする気らしい。 現在、子供の監護権の審判争いもしており、そろそろ審判があると思いますが、まだ、何も決まってないこの時期から弁護士に相談するのはどうなのでしょう? また...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停。申立て日から減額になりますか?

今夫と別居中で、調停で決まった婚姻費用をもらっていますが、相手が減額調停を申し立ててきました。 自営業のため、経費にて所得操作し、実際よりかなり所得を低く見積もってていると思われ、到底納得できるものではありませんが、もし、審判になった場合、審判日から減額になりますか?申立て日から減額になりますか? もし、申立て日から減額になるとすれば、既に使っ...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りについて

ベストアンサー

別居前に夫が小学校高学年の長女を連れ去りました。現在学校にも通わせずに実家に住ませています。私と連絡も取らせません。 子の引き渡しの審判と保全処分、監護者指定の審判を申し立てましたが、2週間に1度くらいのペースで話し合う感じになっています。裁判官は緊急性が低いと判断したようですが、学校に行かせないのはそんなに軽く扱われることでしょうか? まだ、調...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那に子供を連れて行かれました。

ベストアンサー

家裁に、監護権の調停を申し立てをして、審判に移行されました。結果が、でるのが11月末位と言われたのですが、早く、子供を引き取る方法は、他にありますか? 3才の長女は、私と一緒にいますが、2才の長男は、面会中 旦那に連れて行かれています。 今、現在、長男の居場所が分かっていません。家裁の方にも、今は教えられないの一点張りのようです。 主人宅にも、...

弁護士回答
    2
  • 調査報告書について

現在2年近く離婚、親権で争っています。 訴訟中、面接交渉の調停において、調査官が子供の生活状況を幼稚園に調査に行きました。 その調査報告書の内容と幼稚園の職員の証言に食違いが明確にあります。 相手方は面接交渉審判事件にて、その調査報告書を証拠として提出しています。 私は、幼稚園職員の証言の録音を証拠として提出しています。 審判結果において、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判額は妥当なのか、控訴すべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚裁判と並行中の婚姻費用の裁判について質問です。 夫年収1500万 妻年収1000万 中学生と小学生の子供あり 別居6年です。 昨日、婚姻費用の審判が出て31万妻に払う、とのことでした。 子供二人は私立ですが、それは妻が勝手に私立に入れてますし、そもそも婚姻費用が15万って高くないですか? 【質問1】 弁護士は控訴しようと言ってますが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停・審判における住所変更の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の期日で、これから審判に移行すると教えていただきました。 当事者の住所を訂正・変更したい場合、「住所の表示に関する上申書」として上申すれば良いでしょうか? 早急に準備したいのですが、本日は閉庁しているので、ご教示いただければ幸いです。 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 養育費 調停 審判 復職 転職 調べ方

【相談の背景】 養育費の減額調停をしています。今後、審判に移行予定です。義務者は休職中なのですが、近々復職や転職の可能性があります。義務者は復職について触れず、裁判所も調べてくれないので復職について調べて欲しい旨を今後裁判所に伝える予定です。 そこで、復職や転職について裁判所に調べてもらう際に分からないことがあるので教えてください。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 養育費 離婚 審判 答弁書 不知か認否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う養育費の審判の答弁書を作成しています。 相手の主張は否定したいが、はっきりとした事が分からない、記録がなく調べられない場合、不知ですか?認否ですか? 例えば、相手が金額を100万円だったと主張しているとします。 私は100万ではなく150万ぐらいだったと思うが、何万か正確に分かりません。100万より高いのは確かですが、記録があり...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の審判結果はどのような内容になることが多いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で子どもが産後1カ月から別居して6年経ちます。 夫の住居から私と子どもが住んでる私の実家までは、新幹線の距離で、東京都のベッドタウンから東北まで新幹線と電車と車を乗り継いで、2時間50分掛かります。 今は面会交流合意書を交わして第三者機関を入れて隔月直接面会交流(1時間)隔月オンラインビデオ通話交流(約15分)を行って...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟ですが、労働審判から一人で対応しています。

【相談の背景】 コールセンターでの、更新あり3か月契約中の、休職による雇止めについて、訴訟に, 、東京地裁でなっています。地位確認と慰謝料請求です。 休職を申し出たところで入れなくなり、復職を申し出たところ会社で判断するので連絡を待てとなりました。就業規則不開示もあり、労働基準監督署に相談して、是正勧告となりました。 パワハラは入社時に、契約内容...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判における申立人の意向を確認する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判をしています。こちらは、相手方です。申立人は、弁護士がついています。申立人は、高齢(93歳)で一度も期日には出てきません。申立人は、あちこちに電話をして、終わらせたいとのことを言っています。しかし期日では、代理人が「依頼人が終わらせる意思がなく、継続を望んでいる。と言って裁判官の提案にも従いません。 【質問1】 どち...

弁護士回答
    3
  • 審判前の保全処分、親権停止、喪失が通るか

【相談の背景】 措置入所中の孫がいます。娘夫婦への審判前の保全処分、親権停止、喪失の申し立てを弁護士に依頼し、裁判所に3月4日ごろ申し立てを行いました。ですが、弁護士は動きが遅く、契約は1月31日でしたが、申し立てまで時間が掛かり、申立書も提出されてから見させてもらい、間違いが多くあり、訂正となりさらに時間が経過してしまいました。その後、裁判所から児...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判と協議の法的優先順位はどちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判において、裁判官が事実ではなく自らの嗜虐性に基づき判断を下したためにめちゃくちゃな結論に至りました。そこで改めて遺産分割協議で決めたいと思います。相続人は3人です。 兄と弟は契約した同じ代理人弁護士に嘘を付くようにそそのかされた。特別受益額は兄は7000万円で弟は1億円で僕は0円です。親の遺産額は不動産、現金、株式等で総額2...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後、審判を申し立てる手続方法について

【相談の背景】 妻が小学生と保育園の子ども2人を連れて別居し、婚姻費用分担調停の合意(所得の多い自分が妻に婚姻費用を支払う)が成立したが、合意は金額だけで内容は記載されなかった。その合意金額は毎月振り込んでいるが、成立前に既払い分として合意した子らの生命保険料や保育料などは、成立後も私が引き続き支払っているので、その分は妻に返してもらうよう請求して...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の審判手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...

弁護士回答
    4
  • 別居前に監護者指定の審判を申し立てることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が過剰通報、思い込みDVがあり別居したいです。しかし子供は置いていけないと思っています。 【質問1】 別居を前提に監護者指定の審判を申し立てて私が監護者に指定されてから別居するという申し立てはできますか?

弁護士回答
    3
  • 調査官変更による子の監護者審判の影響は?

【相談の背景】 44歳男性です。今年の7月に妻に長男8歳(小学2年)、次男6歳(年長)を連れ去られました。すぐに子の監護者指定の審判申立、子の引渡しの審判申立、審判前の保全処分申立をしました。 当初の流れの説明では、期日や調査官調査を複数回実施し、監護補助者のヒアリングや面会交流観察を行い、12月末までに調査官調査の結果が出ると裁判所より言われていまし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の審判移行を早めるにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の秋から別居を始め、今年の春から相手(妻)は円満調停、私は離婚調停を申し立てて調停を行なっていましたが、今秋にどちらも不成立になりました。別居してから調停不成立になるまで相手から指定された日時、場所、時間、回数で子ども達との面会交流は行われていました。しかし、調停不成立になった途端、子ども達との面会交流させなくなってしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停の審判移行時の裁判所意見について

【相談の背景】 昨年妻の不貞が理由で離婚しました。 小学校低学年女児の親権を元夫である私が持っている状態です。 面会交流調停を申し立てされ、現在までに調査官調査も終了しています。 調停での話し合いが平行線のまま進み、最終的に調停員ではなく、裁判官から「現在行っている面会交流のスタートを1時間前倒し(1時間の延長)」を提案されました。 落としどころと...

弁護士回答
    4
  • 労働審判申立をした場合の解雇リスクについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題について教えて下さい。 職場のパワハラを労働局に相談したところ、雇用契約書に記載されている職場と仕事内容とは、異なる職場に配置転換させられました。これにより、給料は下がり肉体的にもきつく、会社に抗議しましたが受け入れられませんでした。 【質問1】 労働審判申立をすると、会社から解雇されますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官の考えが和解案から審判までに変わることはありますか?その理由は何ですか?

【相談の背景】 子の監護権の進行についてです 既に和解案が提示されあちら側に監護権を 与えるよう進言がありましたが 拒否し、近々審判がでます。 進行のなかで期日の延期、結審日の延期などが ありました。 また、調査報告書時点と現在のお互いの 就労状況などにも変化があります。 そこは書面にて主張しています。 (あちらは半日勤務だったが1日勤務になった ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判における住居費控除の反論方法は?

【相談の背景】 婚姻費用審判 住居費について 私と子供3人未成年で夫名義の家に住んでいます。ローンは義父が払ったので無し。夫が毎月七万円義父に返金しています。 【質問1】 夫は義父に振込みしているので婚姻費用の住居費から控除するという相手に反論するには? 【質問2】 その七万円は義父が孫名義別口座に預金しているそうです 主張すべきですか?義父の...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効の労働審判提起のタイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇され1ヶ月程が経ちます。不本意な解雇で説明もなく解雇通知だけでした。自分で労働審判を提起したいのですが、 【質問1】 提起のタイミングは解雇無効の際は、バックペイは認められやすいので解雇されてから1ヶ月とかではなく3か月〜半年の間とか遅すぎない程度に期間を空けるべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産分割審判における通帳や書類の提出無視は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判で、弟が母から1700万円の送金を受けた通帳を僕は目撃したが、弟はそれを持ち帰り、僕の裁判所への当該通帳の提出要求を無視している。 また、父が僕を死亡保険金の受取人に指定している生命保険会社の書類を弟が持ち帰った。その書類の裁判所提出を請求したが無視した。生命保険会社の外交員が不正をして母を受取人に被保険者の父の同意なく...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の申立書と証拠メールの提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラによるうつ病発症で休職3か月目です。 今後、労働審判をする予定です。労働審判申立書と証拠について質問させて下さい。 ➀主にパワハラを行った上司は私と同じ支社にいるのですが、会社の本社は他府県にあります。私は主にこの上司を訴えたいと考えていますが、本社にも安全配慮義務違反を問いたいと考えています。申立書の相手方は支社...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者の指定審判に関わる提出書類について

【相談の背景】  妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、担当弁護士を付け、6月中旬に「子の監護者の指定審判申立書」「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しました。  7月1日に、7月29日までにお互いの子の監護に関する陳述書を提出し、8月5日に第1回の期日があると裁判官より言われましたので、私は7月29日に陳述書を提出しました。  そ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判における中間収入の算定方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で11年会社に勤めています R6年4月に業務命令に素直に従わないとした理由で、当面の間休業を命じられました 休業の間は、賃金60%を支給です そしてR6年12月に精神の病気によって、業務上支障が生じ、本来担当すべき職務を行えないとして、2年間の休職を命じられました。その間の賃金は不支給で、2年後に退職になる 今まで精神の病気で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停から審判への移行タイミング準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停と審判の移行、必要書類について 里帰り→そのまま別居中です。 先月、相手の、ギャンブルが原因の多額の借金(債務整理済)が発覚したので、 これから婚姻費用分担調停と離婚調停を申立ます。 可能な限りスムーズに進めたいと思っております。 里帰り〜別居中の送られてくる生活費は1〜2万円程で、当たり前に足りません。 相場...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に関する調停から審判への移行について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停中です 慰謝料を請求されました。 不貞行為はしてません。 別居後すぐに子供たちに会いに行った際に 性行為をしましたが、それが不同意性行だったと言われました。 そしてその行為により妊娠してしまったそうです。そのごさらにいざこざあり、離婚を決意しましたが こちら側としては産んでほしいが離婚はする その子の養育費なども払う。み...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しと監護権審判に関する追加主張への対応

【相談の背景】 子の引き渡し、監護権の審判についてです。 私が申立てられ、審問中ですが 3回目期日一週間前に相手より追加の主張書が 届きました。 内容としては半分以上は申立て時に かかれていた内容がもう一度かかれ、 なので相手側の監護能力は問題ない。 みたいな感じで書いてありました。 さらに、問題ないが 問題があったとすればそれは別居前なので 相...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停後の監護者指定審判

【相談の背景】 現在妻とまだ離婚しておらず、 別居中なのですが、 妻が子供を連れて出ていき6ヶ月がたちました… 面会交流調停をおこなったのですが、 面会交流は1度も行われず、 電話での声さえ聞かせてもらえない状態です… 子供は健康かお腹いっぱいご飯は食べれてるのか等聞いても教えてもらえません… そのため今回、 監護者指定審判を申し立てるべきか迷ってお...

弁護士回答
    2
  • 虐めでの労働審判、訴訟の費用や損害賠償の相場

【相談の背景】 職場虐めについてです。 派遣先でいじめにあいました。派遣職員として、勤務してましたが、当初から派遣先の職員から当たりが強く、理不尽な叱責や挨拶されない等が日常茶飯事でした。また、あとから入ってきた同じ派遣職員の女性社員には、優しく、私への対応はきつくなど色々されました。所属長や派遣元に相談しても、解決してくれず、所属長に至っては...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判における監護者指定の主張書について

【相談の背景】 子の引き渡し審判監護者指定、保全処分を申し立てられてます。 子連れ別居をして3ヶ月ほどで申し立てられ、 5ヶ月目に調査が入り 保全処分の方は急迫した理由はない。とのことでした。 また監護状況は良かった旨の報告書でした。 これからは本案に向けてあちら側(母親)の 調査が入るそうです。 次回期日であちら側の調査結果をもとに どちらが...

弁護士回答
    1
  • 調停中の養育費争いで審判移行が有利か?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中です。 最初相手から慰謝料数百万、財産分与等請求され、申し立てられました。 ですが、話し合いで有責はなく慰謝料はなしで、財産分与するものもないとなり請求しないことになりました。 養育費の金額が争点で、 こちらは算定表の真ん中の額を希望してますが、あちらは少しでも多くとりたかがってます。 婚姻費用もかさむので早く終わら...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額調停で折り合いがつかず、審判へ移行すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で養育費の金額で折り合いがついてません。 こちらはお互いの源泉徴収票の金額で計算した真ん中の金額を主張してます。 相手は、上限で主張してきます。 色々理由つけて 少しでも多く取ろうとしてます。 かなり理不尽な離婚ですが、 お互い有責はないという、状態で進められてます。 私は算定表の真ん中の金額を提示してるので、公...

弁護士回答
    4
  • 最近の審判では、物価高で婚姻費用の増額は認めるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を毎月22万に決めて払っていた別居親のものです。このたび、調停で決まっていた婚姻費用を物価高なので権利者である同居親が24万に上げてくださいと審判を求めてきております。 【質問1】 過去の判例でも物価高で婚姻費用をあげている事例をみるのですが、物価高は、誰でも影響を受けているもので、当時決められていた婚姻費用はあまりにも低...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し調停の、審判前の保全処分申立について

【相談の背景】 1か月前に妻が小学4年生の娘を連れて別居を開始しました。 私に相談もなく、娘にも別居のため家を出ていくときに告げ、「置いていかないでほしい」と言われたために連れて行ったと妻は言っています。 面会を求めていますが非協力的で実現できず、娘はすでに小学校や塾も転校しておりますが、本人の気持ちや様子を知ることができていません。 妻の申...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから