60,393件見つかりました

法律相談一覧

• 減額申請の調停について

ベストアンサー

養育費減額の申立てをし、現在調停中です。 連絡先や勤め先など相手に知られたくないので非開示の書類を提出していましたが、 相手側が非開示にするのは納得できないとのことで、調停員にも開示することを勧められます。 最終的には審判にて決まりますが、 裁判官からも審判の際、非開示の部分も開示する可能性があると言われています。 非開示にする理由は、勤め先...

弁護士回答
    1
  • 少年院からの出院について。収容期間は伸びるのですか?

ベストアンサー

子供が少年院にいます。 順調に進級したのですが、1級になり、地方厚生委員会の面接を受けたのですが仮退院を許可されませんでした。 4月で仮退院の予定でしたが、2ヶ月伸びると言われ 今月、また、面接を受けたのですが、また、許可 されませんでした。 被害者感情でダメだと言うことでした。 子供の収容期間が保護観察も含めて、今年の10月までです。20才の時の継続...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りから転校からの、また転校

ベストアンサー

お世話になります 妻の連れ去りから、子らは転校、実家に帰ってます 小学校6年の長男は、厳しい生活が嫌になり、 一人で父親のもとに逃げてきました。 妻が子に軽い精神的虐待あり すぐに監護者指定の審判と思いましたが、弁護士さんは、審判では無く、調停と言います。 イマイチ納得できません。 どちらにしても30日後の次回離婚調停には 間に合いませんと言いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停につきまして

相談いたします。 子は1歳で別居してずっと会っていません。 調停で相手は試行的面会を拒否しています。 子が私を認識していない事と 幼い為、間接交流を求めていますが 自分は普通に会いたいです。 そこで質問ですが 1、このまま話が進まない場合裁判所から 強制的に審判となり、面会できるようになるのでしょうか? 2、相手が自分と会うことを怖がっています...

弁護士回答
    1
  • 面秋交流 高裁の調査官審問の意味について

ベストアンサー

面会交流調停で抗告の結審が延期になり、高裁で調査官審問が自分と妻が受け、子供の調査もするとのことです。 家裁では間接強制も考慮された面会交流の審判が出ましたが、抗告審で調査官審問が入った理由がよくわかりません。 相手方は一方的に試行面会を拒み続けてきていた中、抗告をしてきた途端に試行面会をしてもいいと言ってきました。 高裁は今まで試行面会を実施...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用調停話し合いが難しい場合の審判への移行が可能か

ベストアンサー

夫→離婚調停申立人 私(妻)→婚姻費用申立人 同時進行で行なっています。 夫は離婚をしたいばっかりで婚姻費用を払う気がありません。調停委員に言われても算定表の5分の1の金額以上は払わないと強く主張をしているようです。 話し合いでの解決は難しいと思うのですが、まだ2回のみのため調停委員は話し合いでの解決を進める意向です。 私の方から審判に移行した...

弁護士回答
    2
  • 様々な事件繰り返しの処罰について

遡り1年前に窃盗事件を起こし1年経過後にて家裁観護措置、少年鑑別所となり3週間。審判を受ける事になっています。息子は、様々な事件を起こしてます。建造物侵入罪にて不起訴。今回窃盗。まだ検察庁から通知は来てないようですが、傷害事件を起こし被害者には謝罪をしました。被害届けが出ています。今回の審判は様々な事件の関連もあるのか?あくまで窃盗だけなのか?少年...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後について

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わりそうです、、 1、婚姻費用は審判で決まりました 2、面会交流は調停の中で話し合い決まりました これも、審判と同じ効力があると言われています。 お聞きしたいのは 1、婚姻費用は夫の扶養から妻や子どもが抜けたらその分減額されるのですか? 2、面会交流については決まりましたが親権や監護権については決まってません。連れ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の以前に支払われていた婚姻費用と、調停で決定された婚姻費用の差額について

ベストアンサー

夫婦が別居開始して以来、2年間にわたり、 婚姻費用として毎月8万円が夫から妻に支払われていましたが、 今年(3年目)に入り急に支払いが滞ったため、 婚姻費用分担調停を行う予定です。 質問ですが、婚姻費用分担調停(審判)の結果、 婚姻費用として、夫から妻に毎月4万円を支払う趣旨の 審判が下された場合、 過去2年間に支払われていた婚姻費用8万円と...

弁護士回答
    1
  • 面会調停即時抗告の控訴審について

ベストアンサー

次面会調停の審判に対する控訴審があります。相手は面会をしたくて調停をたてたのですが、私の方は自分が会わせたくないだけでなく、子供自身も会いたくないと言っているので、月一回会わせることを認める判決がでましたが、不服で即時抗告しました。 次の控訴審では、調停のように調停員や調査官が主になるのか、裁判の時のように裁判官が主になるのか、どのような感じに...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行と夫の親からの嫌がらせで困っています。

①夫とは別居中です。夫の親からの嫌がらせで困っいます。 夫の親は私の親に対して嫌がらせの手紙やハガキを送って来ます。 私の親も迷惑だと言っています。嫌がらせをやめさせる方法はないでしょうか。 ②婚姻費用は審判で決まりました。審判に記載されてる期日を毎月守りません。強制執行しても問題はないでしょうか。強制執行は給料です。 強制執行した後に、夫の会社...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

お世話になります。婚姻費用、養育費が仮審判になり、相手が異議申し立てを出してきました、期日が今後決まります。給与も変わってないので、今までの費用は支払ってもらうように、伝えるつもりです。私が親権をもって養育している子供の野球が終わったので、仕事の収入を増やせと言ってくると思います。今度は相手が親権をもち養育してる子供に費用がかかるともいってくる...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停と減額調停は別物ですか?

夫の不倫により別居され、婚姻費用申し立てを私がしました。弁護士もお互いについております。 審判により決定額が提示されました。今後の婚姻費用の支払い額がでていたのに、支払われず。 そして減額調停を夫がしてきました。そこで質問なのですが、私は弁護士が代理人となっているのに、私宛で減額調停の申し立て書が届きました。審判で決定額がでたところで弁護士の仕...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し及び監護者指定の審判並びに保全処分について

ベストアンサー

現在別居中、相手はアパートを借り、幼児である子を監護してます。先日、離婚や面会交流に関しての第一回調停を終えました。面会交流は相手側が、私のでっち上げモラハラを理由に拒否しています。 子の引渡し及び監護者指定の審判並びに保全処分に関してですが、仮にそれを申し立てた場合、母性優位等の理由から、私が仮に敗訴したとして‥ 1.その後の面会交流調停は不...

弁護士回答
    7
  • 即時抗告、その後の流れ

ベストアンサー

養育費の件で、元夫から減額申し立てを受け、 調停不成立。その後審判となりました。 私は即時抗告しました。 この際、特に裁判所からの連絡は無いものでしょうか? 期間内に即時抗告しましたが動きはなく、 どうしたかな?と思っていたところ 元夫からの即時抗告の内容が 高等裁判所から届きました。 元夫も、審判に納得できずに 即時抗告したということですよ...

弁護士回答
    1
  • どういう意味なのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の頻度や時間などについて事件本人から拡大の要望はなかった。ここ一年間の実施状況を見ると急激な拡大は事件本人の不安や反発を招く恐れがある。しかし年齢相応に楽しく遊べる時間は確保しておきたいところであり、多少の時間の伸長は認められてよいと考える。 上記は面会交流の審判での調査官の意見です。(面会交流の禁止と拡大の審判が併合して審理されてい...

弁護士回答
    2
  • 海外在住の相続人を相手方とする遺産分割調停について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 私が父と同居していました。 相続人には他に、海外在住の妹がいます。 遺言はなく、妹は同居による寄与分を認めないため遺産分割協議は難航しています。 家裁に調停を申し立てる場合、管轄裁判所はどこになりますか? 父の財産があり、父の居住地のあった裁判所で良いのでしょうか? また、調停を申し立てても、相手方が弁護士委任しな...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査を拒否したらいけないのですか?

ベストアンサー

面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて平行して手続きが進んでいます) 今年の1月18日に審問がありました。裁判官は2月20日に調査官調査をして、2回目の審問を3月19日に決めました。 しかし、親権者が私が原因で精神疾患になったと主張しているので、カルテを取り寄せるために文書提出命令を申し立てました。 よって...

弁護士回答
    3
  • 婚費調停中です。審判に任せた方がいいですか?

ベストアンサー

年収夫:550万円、妻:300万円 夫が突然家出し、現在婚費調停中です。 夫名義の住宅ローン支払いが月10万円ある自宅に私と子ども2人が住み続けています。 夫は現在、住宅ローンを支払ってくれていません。 数回の調停の末、お互いの合意点が決着つかないため、審判に委ねようかと思っています。 夫は月9万円までしか払えないと言っているようですが、審判になった場合...

弁護士回答
    1
  • 中学生の窃盗罪について

ベストアンサー

先日、とある警察署の少年課の刑事達が家宅捜索令状を持って、我が家にやって来ました。被疑者は、中学3年生の息子でした。話を聞くと、ゲームセンター内で椅子の上に置いてあった財布を搾取した容疑でした。息子は、その日の内に事情聴取で連れて行かれ、4日後に警察署に再度来るように言われています。非行歴、補導、逮捕歴はなくいわゆる初犯です。家庭裁判所に呼ばれて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の減額方法

ベストアンサー

婚姻費用分担審判が間もなく結審します。 ①基本的にお互いの収入だけを考慮して決まったとします。 『過去分については、100万円支払え。 そしてこれからの分は月10万円支払え。』 となったとします。 ●そこで質問があります。 審判の中では、借入金があり、毎月返済している事は主張していません。 即時抗告をして借入金返済があるので、 減額してほしい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と積立金の勝手に解約

ベストアンサー

婚姻費用調停をしております。夫からもらえるはずの婚姻費用を夫が家出をした3月からもらっていません。 七ヶ月も経ったのでそろそろ審判が入りそうです。夫は夏のボーナスが40万入っているはずです。審判では夫のボーナスの使い道等を きちんと報告することになりますか? また、夫が会社で退職金積立をしてましたが、解約されております。そんなにたいした金額ではない...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を請求するときの文章の文調は?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停が審判に移行し、判決が出た場合の判例を見ると、判決文の中に 1 申し立ての趣旨 相手方は申し立て人に対し、婚姻費用として、毎月相当額を支払え。 2 判断 〜〜 などと書いてあるのですが、「毎月相当額を支払え」といった文体は、調停や審判移行前に申し立て人側が書いた主張書面などの文章をそのまま引用しているのですか? 申し立て人側の主張...

弁護士回答
    4
  • 離婚届に判を押さない時の強制力

現在、子(0歳)1人、旦那とは別居しており 婚姻費用審判中(私から)、離婚調停(旦那から)です。 別居期間は1年程経ちますが難癖をつけられ 未だに審判結果も出ず一切支払われていません。 DVやモラハラなどもあり 診断書など提出の上、慰謝料も言いましたが 払う気はなさそうです。 こちらは全ての証拠書類を出していますが 旦那側は一部しか出しません。 離婚...

弁護士回答
    3
  • 妻の解釈は法律的には間違ってないのですか?

ベストアンサー

妻から申したてられた離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用の調停も増額も減額もなしの審判が出て全て終了しました。家庭内別居で妻は夫の家事も炊事も全くしません。にも関わらず住宅ローン、水道光熱費、税金等は夫が全額払っています。妻は審判で婚姻費用の負担は相当と決まったのだから、夫に養われてるわけじゃないし、感謝する必要はないといっています。自宅は好きな...

弁護士回答
    1
  • 主張の撤回はできるのですか?

ベストアンサー

面会交流の拡大之審判 親権者の意見書に 「相手方は、第3者の立会人を主張した。しかし、申立人が拒否しているかぎり第3者に負担がかかる。申立人(私)の協力が得られないのであれば、第3者の立会の主張に対しては、撤回する。」 私は条件付きで認めると主張しています。 そもそも前の審判でも第3者の立会を相手方が打診してきたのですが、知りあいを立ち会わせな...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判趣旨の変更、金額面判決の左右

ベストアンサー

労働審判、審判から申立てで、 「訴状に変わる準備書面」を提出し、裁判官からの指摘を受けて、 請求の趣旨を変更する事は可能なのでしょうか? 解決金などの金額面で、 解雇の場合、地位確認がありますが、 結果、金額面を高く請求したい。及び判決を出すには、 解雇が違法である事を請求、立証して、その損害賠償請求〇ヵ月分より、 地位確認を請求し、認めら...

弁護士回答
    2
  • どちらが正しいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判中です。非監護親の私が面会交流の拡大を求めている審判です。 ところで調査官調査を受けました。交流場面の観察と、娘の心情調査のみです。 報告書を謄写しました。拡大を認めるべきでないと書いてありました。 ところで交流場面の実施状況では、娘が私を拒否する言動が多かったと記載があります。 交流場面の観察は録音しておりましたが、とくに...

弁護士回答
    4
  • 子の監護者の指定・子の引渡しの審判の調査について

ベストアンサー

お世話になります。 子の監護者の指定、子の引渡しの審判で調査官が家庭訪問をする予定になっています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・調査官は何を対象に調査するのでしょうか?部屋が綺麗で整理整頓されていれば問題ないのでしょうか? ・部屋の数、広さは審判の対象になるのでしょうか? ・現在の住まいは、条件に見合う物件がなかった...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告され主張しましたが…

ベストアンサー

昨年の暮れに私の再婚により養育費減額調停を申し立てました。 一回目の調停で不成立のなり審判へ移行し、3月頃に審判がくだりました。 1人あたり3万が2.2万へとなりましたが… 相手方は即時抗告をし、今月の上旬に相手の抗告理由が届きました。 その後、私も相手の抗告に対し反論しましたが、裁判所から今回の主張に対して事実の調査は行わず、これまでの原審及び抗告...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停が終わるのはいつでしょうか?

ベストアンサー

養育費調停を申立て1年が経過しました。しかし、全く話が進んでいません。 相手方(代理人あり)が様々な理由を付け、話を引き延ばしています。 何度も調停委員に、話が進まないので審判に移行して欲しいとお願いしているのですが こちらは代理人を立てていないからなのか、取り合ってもらえません。 ①通常、養育費の調停・審判の結論が出るまでの期間はどのくらいなの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を早く貰うためには

昨日、第1回目の離婚と婚姻費用の調停が終わりました。 主人は前から言っていた通り連絡もなしに欠席しました。 内容としては私の話しを1時間半ばかり、二人の調停員さんに聞いていただき、特に結論もなく終わりました。 やはり、主人からも事情を聞かないと進まないものなのでしょうか? もし来月も主人が欠席した場合は婚姻費用の方は審判にはならないのでし...

弁護士回答
    3
  • 面会交流中の主張無視された場合

ベストアンサー

面会交流中の主張無視された場合 調停の中で相手の暴力があり、子供が怖がっていると主張して 調査官調査でも調査されずに、その後の調停内で調査官に聞いても 問題ないのでとはぐらかされました。 私が、暴力を主張する前に、相手と3回遭わせてしまいました、その後 近所の人や子供自身が、暴力があり、相手と逢う事が怖いといっていました 裁判官が出てきて、...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の報告書に関して

ベストアンサー

当面の子供の安定を考えれば、現状を変更する特別な事情はない。と監護者指定の報告書にありました。 調査官の考え方がよくわからないのですが、通常、年齢が低い子供(当方は7歳5歳です)の場合10年位先の事も考慮し、母親が必要と判断するのですか? 当面がどこまでの期間を指しているのかわかりません。審判では結果が変わることを示唆されているのか、調査官のこちら...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚と家庭裁判所調査官

裁判離婚で相手が、理由の1つとして小4の娘への性的虐待を上げてきました。 事実無根です。この場合、立証責任は相手にあると思うのですが、これだけで家 庭裁判所調査官の調査対象となるのですか。親権争いがあれば調査対象となるの でしょうか。 また、面会交流調停、監護者指定の審判、子の引き渡しの審判などが同時に申し 立てされていれば、その場合は調査の際...

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理制度・相続財産管理制度について

ベストアンサー

不在者財産管理制度・相続財産管理制度について 相続人の一人が数年の海外赴任になりました。この相続人は分割協議を引き延ばしたいと考えており、不在者財産管理制度・相続財産管理制度を利用する気はありません。 この場合、他の相続人が裁判所の分割協議調停、審判を利用したいときはどうなりますか? 海外の相続人の意志と関係なく強制的に審判まで進めることは...

弁護士回答
    4
  • 準備書面の提出はなされるものか?

お尋ねします。近く監護者指定の審判期日があります。 私は夫側ですが、申し立ては私の方です。妻側が期日には行かないと連絡がありました。二回目の呼び出しも行かないとの事です。 私には弁護士が付いていますが、一回目の審判日は当然相手側が来ないので行われません。その場合こちらの準備書面などだけでも通常は提出するものなんですか?本当は担当の弁護士に聞いて...

弁護士回答
    1
  • 鑑別所に居る彼の子供を妊娠

2年ほど前の事件で保険金詐欺なのですが、5人で一緒に捕まりました。ちなみに彼以外は成人です。その後2拘留打たれ、今彼は鑑別所にいます。2拘留終わった後、彼以外の4人のうち、2人は保釈金で出てきています。 そして彼は二週間後に審判が決まっています。 しかし私は妊娠していて、悪阻も少し始まり仕事もあまり行けないので彼が帰って来ないと困りますが‥ 彼はやは...

弁護士回答
    2
  • 実施日は義務ですか?

ベストアンサー

面会交流の審判書 2ヶ月に1回 2時間と決まっています。 6月に実施されました。8月は親権者が一方的に実施日の変更を求めてきて、8月の実施は不可能で9月にずれ込みました。 よって 親権者は9月だったから次は11月だと言いそうです。 審判書に従うと、9月 10月の実施が正しいのでしょうか? 親権者は10月に実施する義務がありますか? 2ヶ月に1回の実施を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用即時抗告について。また、審判になってからどの位の期間で婚姻費用は支払われるのでしょうか?

3回目の調停が終わり、婚姻費用の審判になる事が決まりました。 ですが、相手方が即時抗告をすると連絡してきました。即時抗告をされた場合は婚姻費用の支払いが先送りになるのでしょうか?10ヶ月も婚姻費用を払ってくれず、どうしても払いたくないようで色々な事を仕掛けてきます。 即時抗告とはいったいどういった物なのでしょうか?年収を大幅に嘘ついていて(立証...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と子供を同居させる母親

ベストアンサー

妻の不倫により夫婦仲は破綻し、妻は子供を実家へ連れ去り、一方的な別居状態です。 まだ離婚についての話は何も始まっていません。 それが最近、不倫相手の住居で妻と子供が生活しているようです。 この状態は、子供への精神的な虐待になりませんか? 児童相談所に相談すれば、子供を保護する、などの対応をしてくれるでしょうか? もし、児童相談所が対応し...

弁護士回答
    2
  • 家事事件においても基本的には民法が基準になっているのですか

ベストアンサー

現在「子の監護者指定」「面会交流」において審判を行っています。 審判は家事事件手続法に基づいて行われるものと思っているのですが、法律の根本である「民法」の規則が根底にあると考えてよかったでしょうか? もしそうだとしたら、嫁から理由のない「子の監護者指定」を申し立てられているのですが、これは 民法の基本原則である 第1条 私権は、公共の福祉に適合...

弁護士回答
    4
  • 家事事件手続法第195条の「特別の事情」と家事審判規則第109条の「特別の事由」は同じ意味でしょうか

【家事事件手続法第195条】家庭裁判所は、遺産の分割の審判をする場合において、特別の事情があると認めるときは、遺産の分割の方法として、共同相続人の一人又は数人に他の共同相続人に対する債務を負担させて、現物の分割に代えることができる。 【家事審判規則第109条】家庭裁判所は、特別の事由があると認めるときは、遺産の分割の方法として、共同相続人の一人又は...

弁護士回答
    1
  • DVときにある証明書

子供との面会にて、別居中の妻と争っています。(子供は妻のもとにいます) 上記が審判に移行して、妻とその弁護士は、診療内科の診断書を提出しています。 その内容は、私が原因で妻は心理的な病気なっており、面会は不可能というものです。 私が原因と言われても、妻が病院で一方的に喋ったことを鵜呑みにした医者が書いた診断書であります。 このような診断書...

弁護士回答
    1
  • これらの流れはどうでしょうか?

ベストアンサー

Aという不法行為 面会交流の家事審判 原審、高裁抗告審でも、「申立人が主張する相手方のAという不法行為は提出資料から認めることができない。」と認定 申立人が民事訴訟にてAという不法行為について相手方に対し慰謝料請求の提訴  新しい証拠も提出する。 地裁 高裁とも、「Aという事実は存在しない」と請求棄却 このように家事審判で棄却されたのに、民...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告に対する反論について

婚費の審判に対して相手方より即時抗告されました。相手は即時抗告より弁護士をつけてきましたが、こちら(申立人)は自分で対応しています。 反論書の見本などは検索しても見当たらず、自分の言葉で提出しようと思っていますが何か不利になりますでしょうか。裁判所へ提出する書類は言葉が難しく、恥ずかしながら学のない自分が対応する事で不利になるのであればこちらも...

弁護士回答
    2
  • 面会交流

こんばんわ。子供が複数いる場合、面会交流は全員一緒でなくても、面会できる子供だけを会わす方向にいってしまうのですか? 面会交流の調停を申し立てられているのですが、いろいろ事情があり、全員一緒に面会させる事に時間がかかりそうなので、会える子供だけを先に会わせなさい。と調停委員の方から言われました。こちらとしては、会わす場合は全員一緒にと考えているの...

弁護士回答
    3
  • 僕がどうしてリスクを背負わないといけないのでしょうか?

面会交流の再審判  本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ 本件の申立には理由がないよ この二つです。 さらにおまけのコメントが以下のとおり 「本件申立は理由のない申し立てである。」 これからも2ヶ月に1回 2時間の面会交流です。 娘は親権者などから私の悪口を刷り込まれ、面会交流中も私を否定す...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停中。今、聞くことじゃないよね?

ベストアンサー

養育費の調停中に 養育費とは関係ない質問を連発してくる 調停委員に自分の弁護士が反ギレしました。 その話はあさっての面会交流の時に 話せばいいでしょ? 今、聞くことじゃないよね? 結局、相手が養育費の源泉徴収は 出さない。 どうやって勤務先がわかったんだ? とか… 養育費をどうして欲しいかの意見も 出ず、関係ないことばかり、 聞かれるので、...

弁護士回答
    3
  • 親権について

親権について、双方主張してきた場合どのように決められるのでしょうか?審判になった場合です。現在別居二年、三歳の子供と生活しております。もちろん、育児放棄や虐待はありません。面会交流も必ず行っています。養育サポートもあります。しかし非監護親が頑なに親権欲しいと主張してきた場合は親権、監護権を分離するという審判が下されてしまうのでしょうか?後々、や...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから