60,392件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラによる退職後

私は、就職後から直属の上司に、毎日の様にパワハラを受け、退職届の提出を強要され、自己都合で退職することになりました。 これにより体調を崩し、病院でうつ病との診断を受けました。 その後、無職であった期間の休業損害を賠償してもらうべく、労働審判を提起し、2回の期日を経て、会社との調停がまとまり、会社から示談金の支払いを受けました。 しかし、元上司は反...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額。追い出されるのでしょうか?

離婚調停から10年目に養育費減額の申し立てをされ、調停、審判、相互即時抗告、相互棄却となりました。許可抗告の期限も過ぎ審判が適用されてしまいます。 未成熟子2人います。私は持病があり、審判でも就業困難と認められました。 今後、こちらから法的に何かアクションは起せますでしょうか? 新たに家裁に生活保持義務を問うたり出来ますでしょうか? 又、原審で...

弁護士回答
    1
  • 調停にて養育費の話し合いと年金分割

ベストアンサー

離婚調停にて初回で離婚成立・親権私 二回目にて養育費の話し合いでしたが決まらず、次回三回目も養育費の話し合いになります。 次回は来週にありますが、次回も養育費が決まらない場合は審判になりますか? また、私は年金分割もしようと思っておりますが相手は離婚・親権・養育費のみで終わりにしようとしているみたいです。 年金分割をするにあたり必要書類がいり、年...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停・審判における当方主張の仕方について教えてください。

前回質問の続きです。養育費の審判は基本的に家庭裁判所の算定表により決まるとのことですが、私は離婚裁判時の和解調書に基づきこれまで算定表の金額を大幅に上回る金額を払ってきました。にもかかわらず、今回、相手方は更なる増額を求め調停の申し立てをしてきました。私は、将来に渡り給料が下がるため、養育費減額を主張しようと思ってます。こうした場合、私が算定表...

弁護士回答
    4
  • 調査報告書が出てから

お世話になります。 夫に子供2人を連れ去られ、 監護者の指定審判、引渡し、保全を申立て、 夫と私の実家に家庭訪問、保育所への調査、親子面会交流をして、その間に審問を4回、3ヶ月が経ち、 先日、報告書が出ました。 意見は、妻を監護者と指定し、すみやかに妻の元へ子供を引き渡すのが相当であり、保全の必要性がある。 と書かれて有りました。夫は納得が...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

養育費請求の調停をかけられそれが不調となり、審判へと移行したと通知が来ました。 婚姻関係にはありませんでしたが、事実婚関係があり子供二人です。 事実婚解消後は4〜5万円養育費として支払っていましたが、一度収入が少なくて待ってくれといったところ、いきなり調停ということになりました。 請求者は生活保護を受給しています。 私は職場を解雇されて現在就職活...

弁護士回答
    2
  • 至急!お願いします。

ベストアンサー

相手側に人身保護請求を申し立てられました。 私が子供を監護するようになってからは、別居(調停・審判)してから、現在の離婚訴訟(相手は弁護士依頼、私は本人訴訟)まで、1年以上私が監護していました。 相手側に監護者指定され、抗告しましたが棄却され、引き渡しに拒否したので、人身保護請求を申し立てられました。 別居に至る経緯は、相手の不貞であり(相手はDVと...

弁護士回答
    1
  • 申立書の住所表記の訂正を上申書でお願いできるかどうか、またその必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停→審判へ移行する流れですが、申立の住所記載(申立人・相手方とも同じ)で「○○番地○号」と記載しましたが、厳密には当該住所地は「○○番○号」という表記でした(『番地』ではなく『番』)。 これから、審判書謄本を作成いただけるとのことですが、そこに記載される住所となると思われます。また、財産分与にかかる住所番地でもあります。 これは...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用抗告について

【相談の背景】 コンピを1年半かけて調停で争ってきましたが、整わず裁判官審判となり審判書がきました。 こちらの主張と同程度の支払い額になりましたが、 互いに私立高学費を1年づつ払い、調停の場で娘の効率中学入学にかかった制服代10万や息子の私立修学旅行代12万を話題にし、扱いを弁護士に確認しましたが、書面での主張はしませんでした 【質問1】 領収書...

弁護士回答
    3
  • 共同親権施行後の親権変更審判結果についての可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は非親権者で、現在親権者変更申立中で、調停から審判に移行しています。申立内容は、親権の変更を希望するものです。 【質問1】 2026/4から施行される、共同親権について、上記内容で、仮に共同親権が認められる状況であれば、審判結果が共同親権となる可能性はタイミング的にはありえるのでしょうか 【質問2】 それとも、申立内容が共同親権で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知届の期限と養育費の額の決め方について

【相談の背景】 認知調停により合意に相当する審判が下された場合ですが、役所への届出が事情により10日を過ぎてしまっても認知は無効にはなりませんか? 法定養育費制度が施行されることもあり、4/1以降に認知届を出そうと思っています。 そして養育費についてですが、算定表を参考に決めていくことになるのでしょうか? 一度弁護士の方に相談した方が良いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続審判における弁護士の義務違反について、告発時の疎明資料は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続審判において、弁護士による誠実義務違反や真実義務違反をされました。信じがたいことに、弁護士に主張書面を書く能力のないために審判直前に解除権を濫用された。相手側の弁護士は嘘に嘘を糊塗した答弁を繰り返していたにもかかわらず。 或いは着手金を支払ったのに保険会社の私用文書等毀棄罪及び電磁的記録不正作出罪に対応してもらえなかった...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停に対する対応と弁護士依頼の負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫より再婚と収入減少による養育費減額調停を申立られました。 余裕をない事を理由に2年ほど前に審判で決定した養育費の半分ほどしか毎月振込しかありません。審判で決定した金額を一度も振り込まれた事はありません。 【質問1】 周囲にはどうせ払う気などないのだから養育費は貰わずキッパリ縁切りした方がいいと言われてます。 強制施行を行うに...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が離婚したくない、婚姻費用も払えないと主張し、まずは婚姻費用の調停をしました。 婚姻費用の審判が出て、不服申し立てはなく、夫から未払い分支払いがありました。 【質問1】 今回の審判の結果だけしか対応しないとなるのが不安のため、将来離婚するまでの婚姻費用を給与から差し押さえしたいのですが、未払いがない状態の申し立ては可能...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で合意しない場合、審判で離婚が決まる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 連絡が取れない状況で相手が何を考えているかわかりません。 私は離婚をしたくありません。 【質問1】 離婚調停にてこちらが合意しなかった場合、離婚審判に移行する可能性が高いと思います。審判ではこちらの意識関係なく離婚が決まる可能性があるのでしょうか。 【質問2】 親権について争う気がない場合、何故争わない...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の取り立てについての問題:審判の決定書を持っているが、請求の実績がない場合の支障は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫よりの離婚調停は不成立に終わり(財産分与で折りあいが付かなかった)別に私の方から調停中に婚姻費用申し立てをし、審判で決定をされました。調停不成立より1年が過ぎましたがはらってもらえてません。会社員でないので取り立てが困難ということと弁護士を立てて取り立ててもらうには婚姻費用金額がひくすぎます。ある程度の期間をおいてと思っています...

弁護士回答
    3
  • 未成年事件家裁送致での対応

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年がバイク窃盗で、家裁へ送致されて審判されます 息子は初犯で主犯ではないです(共犯あり) 息子は、高校の出席率と成績はいいです(学年20番くらい) あとは夜出歩かないや変な友達とは付き合わない事を主張 する予定です 【質問1】 不開始か不審判が欲しいのですが、ネット上では重くても観察処分だと 掛かれています、必ずしも弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 差戻し審後の再抗告時の担当部について

【相談の背景】 子の監護権について争いがあり、家庭裁判所で審判を行っておりましたが、家裁で相手方に子どもの親権を認める判決が出たため、抗告したところ、高裁では、家裁で十分に審理されていないことを理由に差し戻しされました。 その後、家裁で再度審判が行われたのですが、結果に納得していないため、再度抗告をするつもりでいます。 この状況で、今後担当する...

弁護士回答
    1
  • 親権裁判の調査官家庭訪問について

【相談の背景】 離婚して子どもの親権を夫側から求められています。 現在私は子どもと私の実家に住んでおり母が1人います。 審判前に家庭訪問があるのですが仕事がありどうしても休むことができないなどの理由で私が不在ということはできるのでしょうか? その場合は母に対応してもらおうと思っています。 日程変更は審判が近いので難しく、調査官に直接確認ということ...

弁護士回答
    2
  • 遺言の有効範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢かつ、病気で寝たきり状態の母の 代理人弁護士が、申し立て人となり、 姉と私(弟)と3人で、 父の遺産調停を行なっていましたが、 調停不調となり審判がくだされました、審判の内容に不服なので、高裁に不服申し立ていましたが、先日、母が亡くなりました。 【質問1】 今後の流れは、どうなりますか? 仮に全ての財産を、姉に譲るとの母の遺言...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に提出する書類を相手方に知られずに出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,家庭裁判所にて離婚調停等行なっています。調査官報告書ができて、子の監護権指定の審判を待っている状態なのですが、追加で裁判所に提出したい陳述書と写真があります。ただ、それを相手方に見られたくありません。今後、同じような証拠が取れなくなる可能性と、協力してくれた人に危害を加えられる可能性があるからです。 相手方には見せずに裁判...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と離婚裁判について

【相談の背景】 今離婚調停、面会調停中で2回目が終わりました。面会調停が審判になりそうです。こちらは離婚を拒否しており、離婚するならこのような条件でというところに面会のことも入れております。娘に会わせたくない気持ちはあります。婚姻費用は調停で決まりました。今のところは振り込まれております。 【質問1】 次回で審判になるような感じで調停員に言われ...

弁護士回答
    2
  • 現妻に婚姻費用を支払っているので養育費を減額したい

【相談の背景】 元妻に審判で決まった養育費を支払っています。 その後私は、再婚しました。 再婚相手との間に子供はいませんが、仲がこじれて婚姻費用を支払う必要があり、公正証書で婚姻費用金額を決めました。 しかし、再婚相手への婚姻費用の支払いと二重苦で厳しいです。 現妻は、税扶養以上の収入があります。 【質問1】 養育費減額の審判を家庭裁判所に申立...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害で労働審判を考えています。慰謝料や損害賠償の見込みと退職後の給与について相談です。

【相談の背景】 セクハラメールを送られ、ハラスメント報告書を作成、法人でメールは認定さたが抱きついたことは証拠なし。  後日、その上司から人事考課面談で不利益を受ける。(圧迫面談と認定される)  労働局からも注意されたが、もう、その職場にはいたくない。相談窓口である上司も結託して圧迫面談をし、その後もマイクロマネジメントをされてるようですごくスト...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費用と進学費

【相談の背景】 家事審判結果が出ました。婚姻費用だけでなく、高卒からの進学費も決定されてます。事件名は婚姻分担費用なんで進学費も含むと裁判官は判断したと思われます。私は審判でも婚姻費には含まない、別だと主張してたのですが、認められてない。そもそも子供が進学した証明も証拠もありません。本当に進学したのか疑ってます。 【質問1】 婚姻分担費用に教育...

弁護士回答
    2
  • 婚姻調停申立てと就業場所送達の受理についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻(増額)調停申立てと審判前の保全を申立てしたんですが相手方の送付先がわからない為両方共、就業場所送達を上申しています。 【質問1】 裁判所が就業場所送達を受理しない事はありますか?その場合の理由はなんでしょうか。 【質問2】 仮に受理されなかった場合調停も無かった事になると思うんですが、保全はもちろん調停を申立てた月からの回...

弁護士回答
    1
  • 離婚を行う前に、即効性があり、必ず子供の監護権を取得する。 「書面」の作成は行えると思いますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を行う前に、即効性があり、必ず子供の監護権を取得する。 「書面」の作成は行えると思いますか この「書類」を出せば、仮の子の監護指定事前審判で 必ず、仮の監護者に認定させられる書類 それと、学校等に、監護者と認められる為の「書面」 【質問1】 離婚を行う前に、即効性があり、必ず監護権を取得する。 「書面」の作成は行えると思いま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在財産分与の調停中です。 財産分与の対象は持ち家(マンション)のみです。アンダーローンのため、家を売却し、ローンを返済してもまとまった金額が残ります。購入時に私の親からの贈与があり、その分を特有財産で主張し、残りを二分の一ずつと思っています。 相手方は売るか売らないかもまだはっきりせず、このままだと不成立→審判になりそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇係争中の開業届

【相談の背景】 現在、不当解雇として会社と争っています。 賃金仮払仮処分は勝ち取って、労働審判を申立てた所です。 仮処分を得てるので労働審判も強気でいき、和解決裂で訴訟も視野に入れている段階です。 【質問1】 今の流れで就職ではなく、個人事業主として開業届を出す事は不利に働く事はありますか? 【質問2】 復職する気は全くないですが、建前上は復...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判後、養育費等の調停申立て

【相談の背景】 私は妻で被告です。もうすぐ離婚裁判で離婚判決が予想されます。 離婚判決後に養育費・面会交流・財産分与・慰謝料請求の調停を私が申立てます。 【質問1】 相手が調停を欠席した場合、養育費・面会交流・財産分与は審判、 慰謝料請求は審判では決められないから裁判でという認識で合ってますか? 【質問2】 慰謝料請求の裁判のお題は慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による面会交流の調整業務

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に面会交流調停を申し立て、最近審判が出たのですが、今後の面会交流の調整についても、これまで委任してきた弁護士に引き続き相手方との調整窓口をやってもらうことを検討しています。 私が相手方と直接やり取りしたくないのはもちろんのこと、私と直接やり取りするよりもきちんとした対応が見込まれること、弁護士を立てておくことで審判後の不...

弁護士回答
    2
  • 婚費合意書の記載内容変更が発生した場合

【相談の背景】 数年前に婚姻費用調停が成立し、現在も滞る事なく払い続けています。 今回の質問は成立した際の審判の記載内容に変更があった場合についてです。 相手の乗る車(私名義)ですが、古くなってきたので買い換えたいとの事。それ自体は承諾しましたが、保険をこちらで払えとの連絡がありました。審判の記載内容には車種とナンバーがはっきりと記載があり保険...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の所得に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求をしていますが、審判結果に夫は婚姻前から、不動産収入があります。 【質問1】 夫は課税証明書を出しておらず、不動産収入を隠しています。 証明出来たら、不動産収入も所得に含んで計算してもらえるでしょうか? 【質問2】 夫の性格上、審判が出ても、恐らく即時抗告すると思います。即時抗告されたらまた文書で主張を繰り返す...

弁護士回答
    1
  • 別居中の手術費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、現在婚姻費用調停中です。 現在無職、子供と住んでいます。 11月に私が大きな手術を受けることになりました。 同居中からの疾患です。 手術費用について、調停で夫に請求することはできますでしょうか? 調停で支払いを拒否された場合、審判だと一般的にどのように判断されるのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 別居...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の不当解雇 14日以内

ベストアンサー

【相談の背景】 医院にて正社員として 採用されました この度10日目に即日解雇を言い渡されました 解雇理由 従業員との十分なコミュニケーションが取りづらい 患者さんとの意志疎通が取れないでした 正直、不当解雇ではないかと思います まだ入社して10日です 挨拶などはもちろんしております 無遅刻、無欠席、業務に関してなにか不備があったかきいたのですが ...

弁護士回答
    4
  • 即時抗告の書面や資料提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所の審判が下り、自分にかなり不利な結論となったため、即時抗告しました。 いったん、抗告理由書を期日までに提出したばかりですが、どうしても、審判結果を覆す資料を提出したいので、追加資料の提出を認めてもらえないか考えています。 【質問1】 即時抗告までに2週間あり、即時抗告理由書まで2週間時間をもらっていて、更に、追加の資料...

弁護士回答
    1
  • 調停前、反論書面の提出

【相談の背景】 この引き渡し 保全処分審判の一回目が19日にあります。 11日にお互いの主張書面の提出日だったのですが、相手方は弁護士をつけており私の主張書面を見た上で提出期限を遅れて提出していました。 その内容は有利に見せるための記載漏れや、嘘が多々ありました。 反論書面を提出しようと思うのですが、調停の期日まで日にちがありませんが明日中に提出す...

弁護士回答
    2
  • 終わりの見えない監護権争いへの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定審判の結論が出ましたが、相手は抗告しました。また、今後は何回も争う予定があり、何回も調査官に家庭訪問をさせ、何年間も監護権を争うと脅かしてきましたが、どうすればいいですか? 【質問1】 嫌がらせみたいに何回も監護権を争うことにどう対処すればいいですか? 【質問2】 監護権審判を申し立てられる度に家庭訪問されること...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の差し押さえにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求申立て中です。 相手方が一切の支払いを拒否しており、このまま審判へ移行予定です。 相手方は、個人事業主という名目ですが大手の会社から報酬を受けており、一年に一度、支払調書として900万ほどの額面がございます。 【質問1】 審判後も婚姻費用を相手が拒否して無視する場合、個人事業主の給料の差押えというのは難しいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流不履行による間接強制金の根拠

【相談の背景】 面会交流審判後、面会交流が履行されないため、間接強制を申し立てるものです。審判は間接強制がかけられるように決まっています。そこで間接強制金について質問です。 【質問1】 申し立てる際に、間接強制金の額の根拠は申立の理由に記すべきでしょうか。債務者の収入などがわからないので、根拠を示すのが難しいです。 【質問2】 養育費は払って...

弁護士回答
    1
  • 不動産鑑定費用の負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所の遺産相続事件で、調停が決裂し、審判に移行しました。 そうしたところ、家裁から、相続財産の特定の不動産について、 審判に伴い不動産鑑定をすると言われました。 ところで、その際の不動産鑑定費用は、法定相続分通りに負担して 欲しいと言ってきました。 こちらとしては、相続人のうち、だれがその不動産を相続するのか 決まっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争について。私の対抗策に問題はないでしょうか?

【相談の背景】 離婚協議時に取り決めをしていなかった年金分割(3号分割ではない)について、事前の相談も無く、審判を申し立てられました。 対抗策として、昨年から相手が受けている税金の扶養控除を今年から私が申告することにしましたが、後日トラブルになることが予想されます。 そのため、最大限の相手への配慮として、私が今年の扶養控除を申告したことを宣言し...

弁護士回答
    1
  • 間接強制の可否について

【相談の背景】 別居中の相手方と子の面会交流について、調停と審判を経、「相手方は子の通知表を申立人に送付しなければならない」といった内容を含む審判結果が裁判所から出ています。ここで、相手方から送られてくる子の通知表に黒塗りが含まれている為、困っています。 【質問1】 相手方から送られてくる子の通知表に黒塗りが含まれてい場合、これは間接強制の対象...

弁護士回答
    2
  • 親権者と監護者を分ける理由

【相談の背景】 離婚調停中で、 親権争いをしていますが 調査官の方から 親権者は父親、監護者は母親(私)と分けてはどうですか?と提案されました。 【質問1】 このような提案がある時点で 審判まで持ち込めば、親権(監護権)も含め父親になる可能性が高いですか? 旦那さんは親権をとることに自信満々です。 【質問2】 私はどちらも取りたいですが、 審...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査の結果確認

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調査官調査が今度実施される予定です。 面会の条件で隔たりがあり、また金銭面でも揉めている状況です。 恐らく最後は審判になる事が濃厚です。 【質問1】 調査官調査ではどのような事が聞かれるのでしょうか? 何か言った方がいい事、逆に言わない方がいい事などありますか? 【質問2】 調査官調査の結果は面会交流の審判がなされる...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更なのですが現在子の引き渡し、親権者変更の審判をしています。もし私が再婚をし養子縁組を再婚相手がするとどうなりますか?審判は私に子を引き渡せ、親権変更はしなくていいとでました。確定はまだです。 【質問1】 親権は私が持ってますが下の子は元旦那が育ててます。このまま上の子も下の子も養子縁組すると元旦那は親権者変更の裁判はど...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの連絡の無視について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者の指定審判の手続予定があります。 私の弁護士さんから妻側へ再三電話や書類を送っておりますが一度も返答がありません。 1回目の期日は決まっておりますが無視、もしくは先延ばしにしてくるかと思います。 連れ去った妻に監護実績が伸びるのも不安です。 【質問1】 このまま返答もなく審判の期日も出てこない場合、先延ばしにされ待つしかな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提でDVで実家に今は逃げています。 住民票はそのままで実家の方の裁判所で婚姻費用の請求を調停はやらず審判をお願いする事は可能でしょうか?!幼児3人を抱えており相方の方の裁判所まで出向くのは厳しい状況です。実家から自宅までは高速で1時間半以上かかります。 【質問1】 実家近くの裁判所で婚姻費用の審判をお願いする事は可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 勤務先が変わってわからなくなりそうですが、どうしたらいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。1回目旦那は無断欠席。2回目も出るかわかりません。 2回目も欠席なら、審判に行きますか?審判は、1日で終わりますか?お金も払わないと思います。 ちほ公務員ですが、4月で異動があると思います。今の勤務先は、わかりますが、4月からの異動先はわかりません。支払わなかっても勤務先が変わってわからなくなりそうですが。どうした...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の面会時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流での面会時間に関して、相手と揉めております。 私は面会時間を11時〜16時まで希望していますが、相手は12時〜14時までの2時間を希望しています。 【質問1】 面会時間は審判になった際は3時間となると耳にしましたが、実際審判ではその程度の時間になるのでしょうか? 【質問2】 また月一回面会希望ですが、これを2ヶ月に一回などにすると...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから