法律相談一覧
-
給料差し押さえの強制執行について
ベストアンサー面会交流について、高裁での執行抗告が棄却され、『2ヶ月に1回面会交流を行わないと20万円の罰金』という審判結果が決定されました。 間接強制を申し立ててから、2年近くたっていますが、まだ一度も面会交流を実施できていません。 審判結果が決定されたので、給料差し押さえをしようと思っていますが、相手が、差押禁止債権の範囲変更の申立というのをできるものなのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の調査官調査について
ベストアンサー面会交流の調停中に調査官調査を勧められているのですが、現在離婚調停は高葛藤状態にある状態の為、受け入れられない状態です。 現在、月一回面会交流はこちらの親族付き添いの元行われています。(公園で、引き渡した後、遠くから様子を見ているだけで、会話が聞こえる距離ではありません。) 調査官調査は拒否すれば、審判でも行われないこともあるとお見かけしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流抗告された場合について
ベストアンサー面会交流調停の審判が出まして、 ・第三者機関を利用する ・1~2回目は1時間、3~4回目は2時間、5回目以上は3時間 ・2回以上交流を飛ばした場合は10-16時の面会時間とする という内容で審判がおりました。 相手方は抗告することが考えられます。 抗告された場合、どのようなことをこちらはすることになりますか。 また、抗告の結果は通常どの程度期間がかかり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費 減額調停について
ベストアンサー離婚訴訟にて、妻への養育費支払いが決定しましたが、 離婚直後に休職することとなりました。 1、判決直後に、養育費減額調停を申し立てるのは、相当印象が悪く、養育費算定にあたって何らかの影響を及ぼしますか? 2、入院中のため、度々裁判所へ出向くことは難しいですし、元妻とは8年間に及ぶ離婚バトルがあったため話し合いで折り合いをつけることが不可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停。調停員に騙されました。
ベストアンサー調停員に騙されました。養育費減額調停を、起こされ金額には同意するが、差し押さえは、解除する気がないと調停員に言いました。審判に代わる判決がきましたが、私の口座番号が勝手に書いてあり、毎月ここに振り込むこととあります。差し押さえを解除する気がないので、これでは二重になってしまいます。差し押さえの範囲変更を、やるようにと調停員にいい、分かりましたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停と増額調停を同時に出来ますか?
ベストアンサー養育費減額調停が不調で終わり、審判に移行します。こちらは受け取っている側です。 お互いの経済状況で金額が決まると思うのですが、下記2点について質問です。 ①減額調停では養育費の金額は 今までと同じかそれ以下という事で、今以上に決まる事もあるのでしょうか? ②もし今以上にはならない場合、同時に関連事件として養育費増額調停を申し立て同じタイミングで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用累積は分割はできませんか。
ベストアンサー婚姻費用の審判がおりました。 別居時からの費用一括100万近く支払う指示がきております。 支払いが厳しいため、毎月の婚姻費用は払う→一回目はすぐに払いました。審判までの間の累積分は手元にまとまったお金がないため、賞与のタイミングで支払いたいと思い、相手弁護士に連絡をしていますが回答がありません。 強制執行をされてしまいますか。 累積分を分けて払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流後の審判で決まった、家庭問題の専門機関に断られた
ベストアンサー審判決定後に、細かくない条項できまりました。 親権者は、審判書で書かれていた家庭問題の専門機関に連れて行きましたが 子の拒否が強く、仕事として断られました。 家庭問題の専門機関に断られると、手段は、双方合意した第三者機関と書かれています。 ①このままでは手段がないので、再調停ですか? ②再調停の場合は、第三者機関に断られた事が2回目です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
離婚した元妻が再婚してる事を知りました。 実子も再婚相手に養子縁組されていました。 私は体調が悪く1ヶ月務まらず収入が少なく正直生活が苦しい状況です。 養育費の免除していただきたく減額調停申し立てをしようと思っております。 相手が以前に離婚後の紛争調停に出席しなかったので、今回も出席しないと思うので最初から審判求めたいのですが。 免除は可能か審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の質問について
ベストアンサー面会交流の審判の審問がありました。 私が拡大を求めて申し立てました。 当日 裁判所に行くと親権者も全面禁止の審判を申し立てたと申立書の副本をもらいました。 そして、審問になり部屋に入ると親権者の弁護士も同席でした。 そして裁判官が弁護士と私に、まだ提出する証拠があるか、書面はあるかと聞いてきました。 弁護士は意見書を提出すると言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
抗告審 後からの家裁での調査の影響
子の引渡しの仮処分を申し立てています。 一審では私に子どもを返すようにとの審判がでました。 それに対して、相手方は高裁に抗告し、その結果を待っている状態です。 子の引渡しの仮処分の審判が出てすぐの時期から家裁で子の監護権の本案の方も進んでいます。 仮処分では調査官調査はなかったのですが、本案では調査が行われることになりました。 そこで、未だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割 負債について
被相続人が亡くなった後の遺産分割前に相続人の一人(私の妹)がなくなりました。結果、私と亡くなった相続人の夫が遺産分割審判しました。 分割前に相続税は私が代表としてすべて払いました。遺産分割した夫に相続税以外に葬儀費用や税申告費用や審判時の測量費用などを請求できますか? また請求できる時効の期限は10年とありますが この場合どこから10年でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡しが出来ない主張
ベストアンサー子の引渡しが出来ない主張で質問です。 相手方は心の病気で、私と逢うとストレスで病気が悪化すると言って 診断書を出し、第三者機関を使う事になる空気があります。 (今は審判中です) 私が、第三者機関から断られ、親戚とも相手が会いたくないと言った場合は 引渡しや連絡が手段としてありません。 相手と直接引き渡すよう主張した場合、今後はどうなりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を不成立にするには
ベストアンサー面会交流事件について調停を行っています。3度行いましたが、何の進展もなく、調停員もお互いの言い分を聞きながら打開策を提案されることもなく、現在の調停に閉塞感を感じています。調停を不成立にして、審判決定の申し出をしたいのですが、裁判所あてに文面を送ることはこちらの不利になるのでしょうか。次回の調停に出席して、審判決定をお願いしたほうがいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の紛争解決で連絡をしてこない取り決め
ベストアンサー家庭裁判所の離婚後の紛争解決などで、元妻から直接電話など連絡がこないように取り決めできますか? 元妻には、再婚をするのでなにか連絡あるんだったらこれからの連絡は裁判所を通してくれと言って着拒してあった。その着拒に気付かず10回ほ ど短時間に着信があったことが理由です。 1、離婚後の紛争解決の調停で連絡をとらないという話し合いはできますか? 2、話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中、子供に会えない件についての慰謝料について。
現在、離婚裁判中で反訴して争っています。 子供は連れ去られ、四年間会えていません。 面会交流調停は二度やっていますが、自身の精神不安定などを理由に話し合いにもなりませんが、審判までは行っていません。 裁判官、調査官も精神不安定の相手に審判で決定しても意味がないので、今後のことを見据えて出来るだけ対話で決定して欲しいとのことです。 婚姻中の慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼人の利益を考える
ベストアンサー依頼人の利益を考えるとどうなりますか? 調査官調査で、面会交流等で申立人である依頼人が不利な調査結果が出たと仮定して 審判や調停の取り下げ等をしますか? (裁判所の書記官は取り下げは少ないと言っていました) 他方、取り下げを行っても、相手方が依頼人に不利な調査結果を証拠に 再度調停や審判を望めば同じ答えが出てしまいます。 遠周りでも、不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の判例を調べる方法について
ベストアンサー現在、20年近くもめてる田舎の土地で2度目の調停を行っています(1度目は取り下げとなりました)。 過去の判例で、参考になりそうなものがあるのですが、こういうものの詳細はどのように調べればよいのしょうか? 知りたい判例は、 鳥取家裁昭和39.3.6審判 福岡家裁昭和46.4.27審判 です。 相続人が多く話がまとまらず困っており、先生方にお教えいただきたくど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 判決後の動向は?
先日、面会交流審判よ判決が確定しました。 こちらの面会内容が概ね認められましたが、私は弁護士を立てずに自分で審問に対応してきました。 相手方には弁護士がおります。 そこで質問なのですが、現在の月一回の宿泊面会が、毎週一回の宿泊になったのですが、 即時抗告がだされた場合のその後の手続きや動向はどうしたらよいですか? もしも即時抗告がなければ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認と逸失利益の主張について
ベストアンサー会社の従業員が3か月前に解雇され、地位確認とと、1年半ぶんの賃金を求めて審判を申し立ててきました。私は総務として初動対応をしております。最終的には弁護士さんにお任せさせていただけると思うのですが、わからないことが気になりますので、お教えください。 地位確認と、解雇されてから審判までの給与請求はわかるのですが、一年半というそれ以後の給与について...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高等裁判所の判決について
ベストアンサー子の引渡し、監護者指定の審判判決について、相手方が即時抗告されました。 高等裁判所から、昨日、審理締結日及び決定日通知書が届きました。 呼び出しはなく書類だけで審理が締結するようです。 当方弁護士からは、「基本的に審判判決が覆ることはあまりない事で、万が一、覆るような事があれば、必ず期日が設けられ、呼び出しがある。今回はほぼ大丈夫でしょう。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代、未払い、通常訴訟にかかる時間はどれくらいでしょうか
ベストアンサー当方運送業で働いていました。 そして退職にあたり、残業代、未払い給与の請求を考えています。 弁護士さんに相談中ですが 労働審判、通常訴訟と自分でも勉強はしています。 労働審判の最終判決は理解できましたが、 通常訴訟となると時間がかかり1年から2年という記事を見ました。 これは双方で和解ができれば、ということですよね? では和解せずにずっと続けたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求から金額が決定するまでの期間について
ベストアンサー主人に離婚を申し立てられ、月末に1回目の調停がありますが、それに合わせて婚姻費用分担の申し立てました。 請求は早く支払って欲しいというのがあり相当額という提示にし、特に金額は定めませんでした。 この場合でも主人は支払わないと主張できますか? もしこれで支払わないと言ってきた場合はすぐに審判にもっていけますか? また、そういう流れも踏まえて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養子縁組していない再婚相手の年収の考慮について
ベストアンサー減額調停を起こされています。審判に進みました。 養子縁組していない再婚相手に対して、私の元夫との子供の養育費の負担について裁判官が再婚相手の年収も考慮すると言った場合。 どのような計算の仕方で審判が下される可能性があるのでしょうか。 婚姻費用として私が再婚相手から報酬を受け取っているとして、算定表で私の収入にプラスされるということでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停中での合意が相違
ベストアンサー面会交流調停中での合意が相違している 調査官調査等を経て、裁判所としては相手方と子の面会は認められませんでした そこで、落としどころを見つけるために話し合っています。 ①私は条項を、間接交流のみで、子と相手方は逢わなくて良いと書いて欲しい。 ②相手は、1年後を目処に面会交流するか、検討すると条項が欲しいらしいです。 私は完全拒否で、これ以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停し現在審判決定したが旦那の就職先知る事ができますか?
簡潔な状況を記載します。 4月から養育費調停の申し立てを弁護士さんに依頼し相手方は全く出てこず連絡も無視しそのまま審判に移行しました。養育費の費用も決定されており相手方に裁判所から郵送で送られている状況です。 質問項目を記載します。 審判までいって、養育費も決定されたのですが、現在相手がどこで就職してるのかが不明で連絡先もわかない状態です。銀行な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働局あっせん、労働審判前の相手方からの証拠請求について
現在、労働局あっせんあるいは、労働審判を本人訴訟で検討しているところです。あっせん申請書と並行して労働審判手続申立書を自分で記載し準備しています。この中で未払い賃金とともに残業代を請求しようと考えてますが、タイムカードは相手企業側にあり、残業代の算出ができません。いわゆる証拠の偏在というものかと思うのですが、提起前に相手方から、内容証明郵便など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の具体性
ベストアンサー面会交流調停おいて、どのような内容にするのがよろしいですか? 子供と会う日時の設定は、具体的どのようなものになりますか? 毎月第3土曜日と決めてしまうと離婚した元妻は、日時を固定されることを嫌がり拒否しそうです。 その場合は審判により決めてもらえますか? 私は行事にも参加したいですが、元妻には再婚相手になりそうな彼氏がおり、行事に参加はさせて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停員の態度に苦情を言いたいのですが。
ベストアンサー養育費増額調停中の事なのですが。 7回調停を行いました。 調停員との話し合いの中で、嫌み(暴言)や威圧的な態度をとられたり、最後には「そんな事、聞いてどうするの」や「この 内容では納得しないの・・ ・」と続き「あっ、そう審判にするの。これ以下に下がる可能性もあるけど、それでもいいの。審判にしたいのね」と言い方があきらかに不満そうに言われ終了しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟を起こされたら
ベストアンサー相手方が、離婚訴訟を起こしてきました。 私は離婚回避をしています。 今後、どのような展開になるか教えてください。 因みに、私からは同居審判を起こしており、陳述書と証拠を既に裁判所へ提出しています。 相手方が、この最中に離婚訴訟を起こしたようです。 私の弁護士が言うには、とりあえず先に同居審判が先に出るとのことでした。 今、審議に入ってるのか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定と監護者指定の仮処分の違い
ベストアンサー夫に子を突然連れ去られて,必死の抗議交渉も虚しく,会えないまま少し時間が経ってしまいました。 連れ去り弁護士は,話し合う様子も無く,連れ去って安泰と思っていそうなので 醜い子の奪い合いをさせられるのは嫌なのですが やはり引き渡し請求の審判を申し立てないと,このままなのかと悩んでいます。 監護者指定の審判申立てと監護者指定の仮処分の申し立てでは ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高裁への陳述書の提出について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 今監護者指定の審判で高裁に相手方から抗告され審判待ちをしていますが、先日に反論を提出し、翌日には今月末の結審するとの連絡がありました。 しかし、その次の日に裁判官から直接私自身の陳述書を5日くらいの期間で提出してほしいとのことで不安を感じています。 内容は、不貞の終結の仕方と子供の養育の詳細や今後についてです。今月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用では住居費用を引かれる⁈
ベストアンサー婚姻費用の調停中です。 相手方は、「私と子供達は実家に居て住居費用がかからないため、要求金額よる3万減らした金額でお願いします」と言ってきています。 実家にいると、算定表より低い額になるのでしょうか。 また、主人の給与内には、家族手当がありますが、家族手当の分をこちらにプラスでもらうことは可能なのでしょうか。 話し合いがまとまらないため、最後は審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額に応じない場合は?
ベストアンサー元旦那から養育費減額の調停申し立てがありました。 月々二万円を0円にしてほしいという内容です。 私は、減額には一切応じるつもりはありません。 しかしながら、離婚調停の時を振り返ると調停は申し立て人の要望を受け入れるよう相手方を説得するような流れで進んで行くように思えます。 質問1:減額に応じないことは可能ですか?何とも漠然としてますが、アドバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
面会交流の間接強制 すでに2ヶ月に1回 2時間を2回 拒否されています。 親権者は、今後 現在の家事審判(親権者が面会交流を全面禁止を求める審判を申し立てる)で請求が棄却されたら、面会交流は再開すると言います。 もし今後 面会交流の禁止が認められたら、過去の2回分は親権者にどのように実施をさせたらいいのでしょうか?(過去の2回分は禁止されていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の支払い期日
婚姻費用分担をして、1度目の調停で支払うべき相手が欠席をしました。 2度目も欠席した場合、審判に以降があるとおもいます。 支払い期日ですが、 10月から相手からの生活費がない場合、申し立ては10月にしたとして、審判に進んだら何ヶ月後に金額が決まり、支払われますか? また、支払われる金額が来年の一月に決まったとして、10月からの未払いは支払われるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
履行勧告拒否の根拠
ベストアンサー履行勧告 2ヶ月に1回という債務名義の審判書に基づき、 10月31日に面会交流を実施 12月を拒否される。 履行勧告を申し立てる。 裁判所は、12月31日まで履行されないなら、履行勧告を発すると言います。 そもそも明確な拒否をしているのに、12月31日まで履行勧告できない法的根拠はあるのでしょうか? 裁判所の履行勧告拒否は不当でないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文字の切り張りについて
ベストアンサー審判の相手に対し、手紙を送付する必要があり送付しました。 すると家事審判の調査官調査で、こんな意見が。 文字を切り張りしてセロハンテープで封をするのは、非常識であり、親権者の不安などを煽っている。 そもそも、私は、字が汚いので、手紙を送付するときは、相手を選ばず、ワードで宛先 差出人を入力して、送付します。 今回もそうしました。 そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の父親を決める裁判について
ベストアンサー遠隔地に居住して、夫婦間に性的関係を持つ機会がなかったなど、妻が夫の子を懐胎する可能性がないことが客観的に明白である場合には、例外的に裁判手続により、嫡出推定が及ばないような事情の存在の認定を含む審判や判決を受け、その審判書(又は判決書)の謄本及び確定証明書を戸籍窓口に提出することで、前夫の子でない扱いをすることも認められています。 と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 賃金センサスと私立に通う子供について質問です
離婚に向けて別居中です 婚姻費用の保全処分と審判を家庭裁判所に 申し立てています 弁護士から審判が動き始めていると今日言われました。動き始めているとはどういう意味でしょうか? また 賃金センサスを裁判官が認めないのは 難しいでしょうか? 子供は高校生と中学生ですが 夫の暴力 暴言などで10年心療内科に通っています 後 子供が小学校から私立ですが婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなのでしょうか?
ベストアンサー面会交流 実施中に度が過ぎる干渉を親権者がする。 親権者が事前に非監護親の子供に悪口を事前に刷り込み、非監護親の悪口を子供に言わせる これが事実したら、妨害といえるのでないでしょうか? さらに親権者が面会交流の全面禁止の審判を申し立てる(審問、調査官調査でも一切全面禁止の理由を言わず、ただ非監護親の不満だけを述べる。) この審判も理由が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらは妨害と言えるのでないでしょうか?
面会交流 実施中に度が過ぎる干渉を親権者がする。 親権者が事前に非監護親の子供に悪口を事前に刷り込み、非監護親の悪口を子供に言わせる これが事実したら、妨害といえるのでないでしょうか? さらに親権者が面会交流の全面禁止の審判を申し立てる(審問、調査官調査でも一切全面禁止の理由を言わず、ただ非監護親の不満だけを述べる。) この審判も理由が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更ができるか?
ベストアンサー親権を争い、審判にすると別れた相手が話しています。 離婚後の親権をとられることはありますか? ちなみに調停不調後、協議離婚、親権は私母親です。 別れた相手は愛人関係派手二重生活8年のほか 愛人がいままで数名、いまも愛人がいます。 会社経営者です。 子供と触れ合うのは年数回 私一人育ててきました。 面会交流審判ありますが 親権を欲しいみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側から婚姻費用不服申立てをされた。
ベストアンサー離婚裁判中です。また別に私から婚姻費用増額申立て、相手からは、婚姻費用減額申立ての調停が審判になり、私の主張が認められましたが、相手側から不服申立てを高等裁判所にされました。 質問は、 家庭裁判所の審判で決まったことが、高等裁判所でくつがえされたり、あちら側が認められることは、よくあることでしょうか。 調停が始まり約半年間が無駄な気持ちになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡し審問。保全処分
ベストアンサー別居中に、妻に子供を騙しとられました。 弁護士に依頼し、子供引き渡し審判、保全処分、監護者の指定の審判が今月末にある予定です。 妻は、頻繁に自分の気に入らない事があると、育児放棄をして実家に帰ったり、外出したりします。 私は、審問でこの育児放棄ぶりを、妻の不適格性として訴えるようと思いますが、妻は育児放棄をしていないと嘘をつく事が予想され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的措置を取る方法があるのでしょうか?
http://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/35494775.html ヤフーブログにある記事です。 ところで、子供が危篤のとき、非監護親が面会できない場合 審判では間に合いません。 片親親権制度では、多くの非監護親が子供を看取れない その逆のケースがたくさんあると思います。 緊急の措置で一日で審判してもらい 即決 決定をだしてもらい 看取る そんな法的運用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行面接
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています。 ところで私は事件本人の聞き取り調査だけでなく、試行面接を希望しています。 でも試行面接と言っても、審判時は、当事者が普段と違う態度を装うと裁判所も考えてあまりしないのでしょうか? 私としては、事件本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ここで質問すると不利益になるのでしょうか?
ベストアンサー過去の審判での親権者の主張書面などを読み返していると面白い主張がありました。 申立人(私)が弁護士ドットコムというサイトでひたすら、相手方(親権者)や面会交流について質問したり、さらには、親権者を提訴する旨の書き込みをしている。相手方の精神的負担になっている。 ここでの私の質問までコピーして提出していました。(ちなみに裁判官は事実の調査の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園変更。それで保育園は迎えにくるなというのはおかしくないでしょうか?
元妻から親権者変更を申し立てられ審判の結果、元妻に審判を渡すようにとのことでした。 納得がいかず即時抗告をしました。 裁判所から連絡があり来週、話を聞きたいから裁判所にくるようにとのことでした。 子供の保育園に子供を迎えに行こうとしていたら保育園側から元妻に渡さないように言われていますのでと返答がありました。 離婚後も送り迎えは自分がしていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
打診がありました。
相手方から面会交流の再審判を控えるように警告がありました。(遠回りに警告がありました) 相手方が言うには、保育園もあと1年 その時 話し合いができるのでは?と書いてありました。さらに話し合いができなくても、面会交流の変更の時期は、小学校入学が適切では? 審判でもそのような流れになるでしょうと書いてありました。 このまま相手方が言うのを信じて再審...
- 弁護士回答
- 1
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから