60,358件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の収入変化による婚姻費用の再申告可能性について

【相談の背景】 妻が子を連れ去り別居が始まり半年がたちます。婚姻費用分担調停と離婚調停を申告されて婚姻費用が前回審判されて決定し次回離婚調停で妻が離婚を取り下げる旨を調停員から前回告げられました。 子供には毎週1日今現在会えてはいます。 【質問1】 婚姻費用が審判されてから妻が新しくパートを2つほど掛け持ちで始め収入が大きく変わっているとの情報...

弁護士回答
    1
  • 調停中の事件名の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年妻がなくなり、その両親である祖父母との間で面会交流を定めた和解条項を締結しました。しかし度重なる問題行動と私達親子が遠方へ引っ越したこともあり、面会交流を中断していました。祖父母が私の子どもの面会交流の履行を求めて親族間紛争調停を申し立ててきました。 担当書記官によると、審判はないとのことです。 【質問1】 調停中に民法改...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停後の審判で頻度と時間が増える可能性はあるか?

【相談の背景】 2人の子ども(高1、小4)をもつ父親です。面会交流調停で月1回4時間、宿泊は当面なし、という調査官の報告書が出ました。希望としては、月2回各半日(6時間)、長期休暇中の2泊3日、です。 調査官の提示はあまりに少ないと思っていますが、審判に移行したとして、頻度・時間が増えるかどうか不明のため、審判に移行すべきか悩んでいます。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で開き直る態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇についてです。自分で労働審判を起こす予定です。 客観的に合理的な理由、社会通念上相当な理由も無く突然アルバイト先を解雇されました。 LINEで責任者に問い詰めると一時は『全て私が悪い』などと非を認めたのですが、その後態度が変わり、裁判してくださいなどの開き直った態度に変わりました。 【質問1】 会社側が労働審判や裁判の前に一...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の場所について調停で折り合いがつかない

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停中で、子は10歳です。 面会の場所について、折り合いがつかないため、審判に移行すべきか検討中です。 <こちらの主張> 子の福祉に反しない、非監護親が定める場所。 <相手の主張> 「行き先」「誰と合わせるか」など、事前に相手方と協議、承認が必要。 【質問1】 都度、相手方の承認を得るとなると、面会の機会を逃す懸念があ...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判前の仮処分について

【相談の背景】 子の引き渡し審判のことでお聞きします。 子の引き渡し審判前の仮処分として、審判の結果が出る前に、仮で子供を引き渡すようことができるが、緊急性がない限りは認められないことが多いと聞きます。 今、連れ去り別居で離れたところに子どもがいます。子どもは学校も家も変わりたくないと別居前に言っていました。子どもの環境を変えてしまうので、長期...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の過払い金返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 審判で決まった婚姻費用を払い続けています。 審判では相手方の潜在的稼働能力が認められず年収を0として、婚姻費用が決まりました。 相手方がフルタイム勤務で収入を得ていることが判明したため、婚姻費用減額調停を申し立て、減額に成功したのですが、申し立てから審判結果が出るまでは、以前の金額を払い続けていたため、相手方に過払い金の請求を相手...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 元配偶者(不貞有責)とは調停に代わる審判にて離婚成立しております。 その審判の内容に財産分与については各自名義の財産は各自に帰属することを確認し、財産分与は求めないと明記されています。また、不貞行為については相手方に慰謝料請求するなどして別途解決することはやむ得ないと明記されています。 今元配偶者不...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の申請が許可される条件と根拠と裁判所の判断基準

【相談の背景】 私が下請け企業の労働者である現場で、元請けの業務中、元請け企業の安全配慮義務違反により全治2ヶ月の怪我を負わされた場合、元請け企業に対し労働審判は可能なのでしょうか。 ちなみに本件業務は場所、時間、指揮命令 、全て元請けの拘束による業務であります。その業務を遂行完成し元請けから下請けに報酬が支払われ下請け企業(所属)から私に賃金...

弁護士回答
    1
  • 清算条項と婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停でお互いに離婚や諸条件で合意したものの、遠隔地であったため審判離婚となりました。それが1月末のことです。2週間経過しお互いに異議申し立てなしで確定したので必要書類を役所に提出し離婚となりました。審判離婚ですので解決金で一切解決したものとし、金銭の要求はしないと清算条項は入っています。月末になり審判が確定する2週間分の婚姻費...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用、保全処分について。

【相談の背景】 婚姻費用について教えてください。 合意書で金額を決めてあるにもかかわらず、支払いがなくなったので、 調停をします。 しかし、ただえさえ、今でも生活が成り立たないのに、決まるまで待てません。 そしたらこんな記事を見ました。 家庭裁判所に対する「審判前の保全処分」という手続きがあります。これは、家庭裁判所に対して相手方配偶者...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生なら電話出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判直後に夫が転職し、 審判決定時の収入よりも年収で言うと 100万円から200万円増額する会社に転職している事が人づてにて判明しました。会社名も分かっています。なので増額調停をすべく、その情報が本当かどうか、 転職先の会社に電話して確かめたいと 弁護士に相談したところ、 「そう言う事はあまり良くないです」 といわれた...

弁護士回答
    2
  • 調停や審判で裁判所側が不動産鑑定士による鑑定を薦めてきた時にどうなるかを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割協議をしていますが相続対象であるマンションの価格をいくらにするかで話がまとまりません。 不動産屋の見積もりを複数社を取っていますが、相続人によってどの金額を使うべきが意見が割れています。 調停や審判で裁判所側が不動産鑑定士による鑑定を薦めてきた時にどうなるかを知りたいです。 【質問1】 相続人の1人だけが費用がもっ...

弁護士回答
    1
  • 審判書写しの送付に際し、個人情報を墨消ししたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母の成年後見人になり審判が確定しました。確定証明書は複数入手していますが、年金事務所や金融機関への手続きでは審判書の原本を持参して、その場でコピーを取っていただいています。 母方の親族で争いがあり、そのうち一人の代理人である弁護士から後見開始の審判書のコピーを送るよう要求されています。 【質問1】 私が後見人であることの確認とい...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の2週間以内について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判の結果が4月末に郵送されて、結果を今日(5/1)確認しました。審判の結果はとても納得の行く結果ではなく、即時抗告を検討しています。自分の考えが妥当かどうかを弁護士と相談することも検討していますが、弁護士との相談はGW後になりますので、2週間以内に間に合うか不安を感じています。 【質問1】 審判の結果は、今日確認したのですが...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立と裁判について

【相談の背景】 離婚調停が相手が不服で様々な申し立てをするものの却下され結局不成立に。 審判に入るものかと思われましたが相手が裁判を検討中のためその決断待ちと家裁にいわれました。 【質問1】 審判を経ずに裁判というケースはよくあることなのでしょうか? 相手が審判では調停と同じ結果しか得られないと思っているとこうなるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    6
  • 調停を休んでもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停をしようと思います。以前婚姻費用調停やりましたが、復縁するから、婚姻費用払わない復縁に向けてお金を貯めると言われて取り下げましたが、お金を貯めている様子はなく、別れ話が出たので婚姻費用調停をやろうと思います。以前婚姻費用調停で復縁に向けてお金貯めると言われ嘘を疲れてまるめこまれたので、婚姻費用調停出たくないです。調停...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額審判についてよろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚をして、子供を2人の親権者です。 5年前に1度調停で決めた養育費が算定表より低い金額で合意しました。 その後子供1人がが15歳になり増額調停を申し立てましたが、不調になり審判になりました。結審し、増額は本来の算定表の金額よりかなり少ない金額になりました。 これは普通でしょうか? 仮に即時抗告した場合、上がる可能性はありますか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額請求について

【相談の背景】 離婚訴訟中です。妻で被告となります。 前の調停で夫は私に財産分与が折り合わず今年5月に不調になりました。夫は離婚のみの訴訟をしてきています。 加えて今年1月に婚姻費用の審判が出ました。が、当初に審判で考慮されていた大学生の子の学費が4月から増え、基礎収入から算出した金額は月額2万円超えとなりますため、増額請求しました。夫側は、審判...

弁護士回答
    1
  • 間接交流から直接交流が300万支払いが条件

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流、再々審判申立で、 付調停。 前回抗告審で、間接交流。理由は、子が幼児で父母の協力なし、だから間接交流。将来的に直接交流のために、間接交流。 今回裁判官調停から同席 相手方は面会交流を金銭解決を望んでいる。要求は、金。調停で応じないと、審判では棄却する。 300万と引き換えに、直接交流に応じても良いか?応じないなら、...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です 3年以上子供に会えていません 子供は小学3年生と1年生です 審判移行を求めようと思っています 主張書面で書くべき内容 第1本件の審判移行を申し立てる 第2審判へ移行すべき理由 1 親子交流を意図的に断絶されている経緯 2 子の福祉を一切考慮していない 3 調停による今後の進展が見込めない 第3調査官調...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の財産分与に関する裁判例、審判例

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 不動産の財産分与で争いがあります。 結婚後、夫婦でお金を出して不動産を購入しました。 妻が2割、夫である私が8割出しました。 名義は私の単独になっています。 売却し、手数料や税金を引いたあとの金額を分けたいと考えています。 妻は売却額の半分を要求しています。 私としては2割を払うのが妥当と考えています。 どちら...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費の減額調停をしています。 私、年収650万 妻、子供一人 元妻 年収400万 子供2人 毎月12万円の養育費を払っており、減額をしたく申請致しました。 先日、三回目の調停が終わりましたが、相手は応じる様子はなく、時間稼ぎをしているように感じます。 どうせ折り合いがつかないならば、毎月の支払いも苦しいので早く審判に移行したいの...

弁護士回答
    2
  • 調停、精神的に参ってしまったら取り下げるのは可能か?

養育費増額調停を近々予定です。 相手方は、増額に納得しないだろうと予想 しており、早めの審判を頂きたいと思っています。 早めの審判を頂く為には、相手の意見は一切きかず、自分の意見だけを強く通し、納得いかなければ審判でお願いしたいとはじめから調停委員にお伝えしといた方が良いのでしょうか? また、相手は精神的に追い詰めてくるタイプなので、調停...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停、審判、流れ‼️

ベストアンサー

婚姻費用分担調停から審判‼️その後の流れ‼️ 婚姻費用でお互いに言い分があり 12月に6回目の調停です。 本当は、5日目で審判に移行すると調停委員さんから聞いていましたが、 6回目までとなりました。 次回12月21日に調停、のち、審判に移行するみたいです。この後、即時抗告やら、どれくらいの期間がかかり、 年末年始のお休みもあるだろうし、 即時抗告がなかっ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停申立の妥当性について教えて下さい!

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 妻の不倫(不貞l行為)がありました。長男・長女(いずれも未成年)がおりますが、娘だけを連れて、当然、実家に帰っております。 これを受けて、子の引き渡しと、監護指定の審判を起こしましたが、遅々として進んでおりません。 こんな中、妻の弁護士より「審判で両者が、離婚の意思を示している」ことを理由に、離婚調停が申立ら...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用未払いの強制執行について。

ベストアンサー

婚姻費用分担請求において審判となり、地方裁判所での決定を即時抗告され、高等裁判所で審判がくだり3週間がたちましたが、未だ未払いです。 依頼している弁護士先生には、どうやら、給料の差し押さえ等を依頼すると、更に弁護士費用を支払わなければならないようです。 現段階で着手金40万に加え、審判移行、離婚裁判移行分として追加で30万を支払っており、これ以上は...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求について

審判により、養育費を月10万支払っております。 その審判には、仕事をしていたにも関わらず、相手の収入は考慮されておりませんでした。たぶん、申告していないものと思われます。 1この件に関し、再度、法的に調整して、返還してもらうことは可能でしょうか。 じつは、離婚後、他の女性との子供を授かり、一緒に生活しております。ただ、仕事の関係もあり、こどもは認...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い請求をしたい。

給料未払いで労働監督に相談し、未払い分を監督署が雇用主に支払いがあると言ってくれたのですが雇用主が支払いをしてくれません。職場はすでに辞めていますが未払い金額が20万円程ですので労働審判を弁護士に依頼するにも費用倒れが懸念され困っています。労基に相談した内容などの書類は開示請求し頂きましたが自分で労働審判に進むにはハードルが高く、何か良いアドバイ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・監護者指定および子の引き渡しの審判について

ベストアンサー

離婚調停・監護者指定および子の引き渡しの審判を行なっております もうじき息子は1歳になります。 3月13日に2回目の審判があります。 その審判で、監護者指定および子の引き渡しに関する見通しが立つかもしれないとのことでした。 そこで質問なんですが、仮に、3月13日にどちらの方がいいか見通しが立った場合、確定するまでの間に、その見通しが変わることはあり...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が2人になった、こんなことがあるのですか。

前回申し立てが2月にされることをお話ししました件で申し出がされましたのでご相談します。2月7日付で遺産分割審判申し立てが出されました。申し立て内容が被相続人の妻の1/2の相続分について、分配方法を審判してほしいとの内容でした。結果被相続人が2人になり、同じ裁判所で、異なる事件が同時に裁判されることとなりました。母はすでに7年前に死亡しており、現審判でも...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供が学校に登校してなかった対応について

ベストアンサー

昨年の12月上旬から妻が子供たちを連れて別居中です。長女は小学3年生です。 妻の滞在先から学校までは一時間位かかります。 最近、長女の同級生の母親から長女が別居後から冬休み始まるまでの約2週間、学校に登校していない事実を確認し、担任の先生に確認したら事実でした。理由は家庭の都合だそうです。 来月には子の引き渡し審判、保全処分審判などが始まります。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚姻費用、年金分割

ベストアンサー

お世話になります。 12日に婚姻費用、養育費、年金の審判がおりました。養育費、婚姻費用は金額が決まり、今まで婚姻費用、養育費は一括の金額と、養育費は、今月末から毎月の支払われる金額の記載がありました。 養育費などを少しでも支払う気にならそうと、仮の審判が以前ありました。異議申し立てされ、再度、話し合いの場を設けての本審判でした。異議申し立てがあれ...

弁護士回答
    1
  • 抗告理由書が出された後について

ベストアンサー

婚姻費用の審判がでましたが、旦那が納得いかないようで、抗告理由書を出してきました。 いま旦那は無職?のようで、結局払えないことを主張していますが、有職だった時から額に応じた婚姻費用を支払っていないです。私には子供もおり大変困っております。 いま、無職で払えないと主張していると、今までの支払っていない分も帳消しになってしまうのでしょうか?不安でな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求、即時抗告について。電話代の負担を以て審判が覆るか

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停が不調に終わり、審判にて月々の費用の支払いが決まりました。 妻である私が申立人です。 相手方である夫は、毎月の携帯電話通話料を負担しているため即時抗告をすると言っています。私の分の携帯電話通話は契約者が夫、使用者が私、月々1000円程度の料金です。 名義変更をしてくれたら自分で払うとずっと言ってきましたが夫はしてくれませんで...

弁護士回答
    2
  • 「面会での親権者の嫌がらせが判明して無期限面会停止 」

ベストアンサー

面会に関する審判が出ました。結果は無期限の面会停止です。そこで質問です。 1.調査報告書、技官意見書は関係の修復を言い、審判の中でも当面面会停止となっているが主文に期限はありません。即時抗告して期限をつけてもらうことは可能ですか?また、弁護士無しでできますか? 2.調査報告書で子供が面会を嫌がる理由を「ママから聞いた」と書かれており悪口を言って...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

主人に対して先週、婚姻費用分担請求を申し立てしてきました。 まだ1回目の期日等は決まってないのですが、こっちは実家に帰り子供4人居てとても経済的に大変です。婚姻費用の審判を早く出してもらう事は出来ないのでしょうか? 2、3ヵ月もかかってしまうと給食費等払えなくて困ります。 なお、主人の方からは子供引渡しの審判と他2つ申し立てされています。 こ...

弁護士回答
    1
  • 審理してくれるのでしょうか?            

ベストアンサー

面会交流の審判を申し立てました。 請求の趣旨を追加したいです。なぜなら最近の面会交流で事情変更がありました。 親権者が私の悪口を刷り込んでいます。 例えば事件本人が私に対し7歳ないのに 「弁護士の先生が入学式に来るなと言ったのにあんたはきた」 「あんたはママ(親権者)を苦しめる」 なので追加で審判で求めたいです。 相手方(親権者)は事件本...

弁護士回答
    3
  • 労基署は強制力がない?無視したらどうなる?

ベストアンサー

インターネットの記事の解説について質問です。 ----------------------------- 労基署が出す是正勧告は、行政指導(強制力なし)で、自動的に労働者が賃金・残業代を支払ってもらえるという筋合いのものじゃない。 したがって、企業が任意に支払わないこともある。 このように、企業側の任意の支払いが望めない場合、賃金・残業代を強制的に支払わせるためには、司...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の親権と婚姻中の監護者指定の審判

ベストアンサー

監護者指定の審判でどちらが監護者と指定される訳ではないですが、とりあえず現状の状況を変更する事情は見当たらないとありました。(父親側が現状です。) 子供は幼児(今年6歳)です。 別居半年間程たちました。 今後、離婚調停を申し立てるようなことを妻側から言われており、おそらく親権で一番もめることになると思います。 監護者指定の審判結果が離婚の際の親...

弁護士回答
    4
  • 試行的面会交流について

ベストアンサー

面会交流の調停を行っています。相手方(母)は間接的交流を主張しています。私としては、制限される理由がないので間接的交流に意味を感じていません。そのような中、先週家庭裁判所で試行的面会交流を行い、子ども(2歳)と楽しく穏やかな時間を過ごすことができました。調停委員や調査官も収穫と受け止めてくれています。 1.今後も交流方法で折り合いがつかない場合、速やか...

弁護士回答
    3
  • 提出時期。不利益を被るでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 今後は、事件本人の心境などの調査官調査 当事者双方の主張の整理だけが決定しています。 私も...

弁護士回答
    2
  • 弁護士受任について

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中(控訴審中)で弁護士の先生に代理人になって頂き訴訟をしています。 またそれに並行して元妻と面会交流の調停をしていましたが、、、不調になり審判することになりました。 ここで質問ですが、訴訟とは違う弁護士の先生に面会交流の審判に伴う手続き等を依頼しようと考えているのですが、何か不都合がありますでしょうか? またこのような場合...

弁護士回答
    7
  • 間接強制の反則金

ベストアンサー

審判に移行したのですが、 その審判の中で反則金を決めれる ものだと思っていたため、 相手が約束やルールを守らない性格や 裁判所の指示にも従わず、 反則金を払ってでも子供には 会わせないと言う過去のメールも 提出してきました。 前もって高い金額で決めてもらわないと 3〜5万で済んでしまうため、 効果がないと考えます。 そのへんはまた効果がない状...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行中に相手が退職する

お世話になります。 ただ今、養育費増額申請の調停不調で審判に移行しました。私は申立人です。 審判で裁判官から相手方に『あなたは今、強制執行されていますが、支払う意思はありますか?』と質問があり、相手方は『3月に退職するので払えません』という返答をしました。 退職するという証拠はありますか?と裁判官が話したところ、退職届けを出したとだけ相手方はい...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の金銭補償

不当解雇を受け、労働審判でなく交渉をして金銭補償を求めたいのですが、労働審判は損害賠償は認められず、会社に勤め続けたいと主張して解雇が無効である事を前提として、在籍していれば得られたはずの給料を請求するという形をとると聞いたのですが、交渉をして金銭補償を求める場合も労働審判と同じ方法で請求するのでしょうか?退職から1か月しか経過していませんが、不...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

面会交流調停中です。 現在当事者同士の話し合いが出来ない状態です。 調停員を通じお互いの意見を述べています。 回数を重ねても取り決めが出来なければ不成立、審判へ移行すると思います。 不成立を決定するのは調停員でしょうか、裁判官でしょうか。 合意内容が具体的でなくても調停成立するのでしょうか。 例えば 「月に2回以上の面会を実施する」 これだけの...

弁護士回答
    4
  • 民法第819条5項についての質問です。

5.第1項、第3項又は前項の協議が調わないとき、又は協議をすることができないときは、家庭裁判所は、父又は母の請求によって、協議に代わる審判をすることができる。 とありますが、言いかえれば、夫婦間にて協議が済み合意が成立している案件は、家庭裁判所は審判する事が出来ないと言う事になりませんか? 従って、夫婦間にて協議し書面に残し、合意が成立している場...

弁護士回答
    3
  • 送致について

少年事件の被害者のためのパンフレットによると、事件記録の閲覧や、審判の状況の説明、審判の結果の通知などが制度として利用出来るようですが、それらの申し出ができる期間が、事件が家裁に送致されてから(事件記録の閲覧は審判手続きが開始されてから)となっています。 この制度を利用したいと考えているのですが、そもそも現時点ですでに家裁送致されたかどうかさ...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定の審判結果について、仮の監護者

ご教授ください、お願いします。 子の監護者指定の審判は『監護者を定め、監護者に未成年者を引き渡すよう命じる』ためのものと認識していますが、離婚成立前の状態での監護者指定の審判結果は『仮の監護者』というものなのでしょうか? 『仮の監護者』である場合、敗訴側は離婚成立までは共同親権としての監護権が全く否定されてのでしょうか。 それとも離婚成立...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから