60,358件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割審判内容に従わない相続人がいても、審判書があれば現物分割、移転登記手続き等できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。遺産不動産が現物分割となった場合、相手方が分筆確定書等に署名しない、移転登記手続きに応じない等が予想されます。 【質問1】 審判書があれば、相続人の一人が協力しなくても現物分割を遂行できますか?

弁護士回答
    2
  • "養育費調停での即時審判と書類の遡及申請の可能性について"

ベストアンサー

【相談の背景】 12月2日に養育費調停です。絶対揉めるので その日の調停で審判にしてもらうようにしたいです。 可能ですか? そして書類を申し込みのときから遡ってほしいです。相手は嫌と言うとおもいます。裁判官はそうしてくれますかね? 【質問1】 養育費調停ですぐに審判してもらいたい

弁護士回答
    2
  • 証拠書類について、写し?原本?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判での証拠書類を準備中です。写しなら手元にあります。原本でないとダメでしょうか? 【質問1】 相手の送達証明書は、(相手も持っているものなのです不正はできませんから)写しでも大丈夫ですか? 【質問2】 裁判所が発行した、過去の審判書や過去の審判確定書も、コピーで大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停審判、リモートより直接出席の有利性は?

【相談の背景】 婚姻費用の調停が審判に移行になりました。 これまでは800キロの遠方であるため調停はリモートで行い、弁護士にも同席してもらっていました。 【質問1】 審判はリモートで行うよりも直接出席したほうが有利ということはありますか? 【質問2】 また、弁護士には同席の必要性はありますか?例えば、裁判官からの質問に対して弁護士が口添えができる...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立時の裁判・審判についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と調停前置主義についてお聞きします。 離婚調停を一度も出席せず、調停不成立となった場合に裁判や審判となった場合、裁判所はどの様な判断をされるのでしょうか? 【質問1】 調停前置主義に基づき、裁判及び審判は開かれない?

弁護士回答
    3
  • 親権を自分にというなら離婚に合意の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権を決める審判中です。 私は子と一緒に暮らしています。 相手から「親権をこちらにというのであれば離婚に合意している」とのやりとりの証拠が出されました。 【質問1】 これは離婚に合意しているので親権者がこの審判で決まれば離婚の手続きを進めるということでしょうか?それとも、親権をくれないのであれば離婚しない、という意思表示でしょ...

弁護士回答
    1
  • 相手住所不明の養育費減額調停・審判

【相談の背景】 子が3人いて養育費を合計12万円支払っています。  元妻達の住所不明です。 今回給料が減額したので養育費減額調停・審判を申立てます。 【質問1】 相手の住所がわからなくても審判申立ては可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正行為を告発する旨を伝えた場合の強要罪や脅迫罪などに問われる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場に対して、労働審判を起こそうと思ってます。ただ、審判となると色々と大変なので、金銭的和解を打診したいと思っています。 【質問1】 その際に、御社の出方によっては御社の不正行為を告発しますと言った場合、こちらが強要罪や脅迫罪などに問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の審判を申し立てましたが、調停にされる可能性は、高いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てました。 以前も婚姻費用調停をしましたが、復縁することになり、取り下げました。しかし、復縁にいたらず、また婚姻費用調停をしました。調停より、審判にして出しましたが、調停にされる可能性は高いですか? 【質問1】 婚姻費用調停の審判を申し立てましたが、調停にされる可能性は高いですか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判から訴訟移行となった場合の期間

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判が終わり、相手方が異議申し立てを行いましたので、自動的に訴訟となりました。 8月初旬に訴状に変わる文書を裁判所に提出しているのですが、未だ裁判所からも相手側からも、何の連絡もありません。 【質問1】 労働審判後、どのくらいの期間で裁判は開始となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管轄移送と調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が親権変更の調停中に遠方に引っ越した後、不成立になりました。審判では子供の心情調査がある予定です。自庁審判で調査官は引っ越し先の管轄裁判所というケースはありますか?あるなら、意見したいです。 【質問1】 管轄移送と調査官調査について

弁護士回答
    1
  • 保護命令中 監護権 審判

現在4か月の乳児と暮らしています。 夫からの暴力により実家に逃げてきました。 そして保護命令も出ている状況なのですが 調停で親権争いになった場合に あちらが子の引き渡しや監護権の審判を申し立てた場合、保護命令中でも関係なく審判に移行するのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い 分割拒否したい

ベストアンサー

去年に調停申し立てを行い、金額が決まらないので審判に移行しそうです。 その中で去年から今年までの分は相手方は分割で月の養育費に上乗せして払いたいと言ってきていますが私は一括でもらいたいと考えています。私は分割を拒否することは出来るのでしょうか?審判になった際裁判所にそのようなことも決められてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停について

離婚調停と同時に、婚姻費用分担請求を申し立てています。もし相手方が欠席を繰り返すようであれば、離婚調停は不成立となると思うのですが、婚姻費用分担の方はどうなるのでしょうか?1度の欠席で審判に移行されますか?数回の調停を設定してそれでも欠席を繰り返すようであれば審判に移行されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼した場合、労働審判申立書作成時間について

ベストアンサー

弁護士に依頼し労働審判審判申立書が作成、完成するまで、通常どれくらいかかるものなのでしょうか?2月に弁護士事務所を訪れ、3月に委任契約をしたのですが、まだできていないといわれました。近日中には完成させるとは言われたのですが二週間強が経っており、あまりいうのも急かしているようで気が引けます。

弁護士回答
    1
  • 労働審判や提訴による解雇や不利益取扱いの合法について

ベストアンサー

労働条件の不利益変更に関する労働審判、さらに提訴をする場合、労働者がそれをしたことを理由として、事業主が労働者に対して解雇その他不利益な取扱いをすることは、法的に禁止されてはいないのでしょうか? 労働局への助言指導の申立てについては、法律で禁止されているとありますが、労働審判や提訴はどうなのかが知りたく。

弁護士回答
    1
  • 保全処分で戻ってきた子供をまた連れ去られてしまった

ベストアンサー

連れ去られ、保全処分により戻ってきた2歳娘を、また勝手に連れ去られてしまいました!監護権の指定審判は、まだ調査中のため審判が降りていません。 強制執行は出来ますか? 今日は、土曜日で明日も日曜日のため裁判所は休みです。このような場合どこに届け出ればよいのでしょうか?!警察ですか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判 労基署 文書提出命令

ベストアンサー

労働審判で労基署の労災調査資料を証拠として提出させる事は可能でしょうか? 現在裁判を考えているのですが、 証拠となる文書(労基署の調査資料)の内容が分からない為に裁判に踏み込めずにいます。 労働審判で労基署に文書提出命令を出せるのであればまずそちらから試して見ようかと考えています。

弁護士回答
    1
  • 監護権審判中の申立人の行動

ベストアンサー

子連れで実家に別居している父親です。監護権の審判中ですが、実家から50メートル離れた所に妻の友人が住んでいます。こうなる前からそうでしたが、審判中にも関わらず、家庭内の事情や細かな話までしているようです。これは、裁判所に言うとかできないのでしょうか。近所の人に話されると住みにくくなるし、嫌です。

弁護士回答
    1
  • 家事調停員名から裁判記録を調べる方法

ベストアンサー

少年審判について、担当した家事調停委員の名前から検索をすることは可能でしょうか? 自分の知っている人が家事調停員を務めていました。 その人が担当した少年審判の内容を知りたいのですが、家事調停員の名前から調べることは可能ですか? なお、その方はすでに他界しておりご本人に確認することができません。

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の効果と覆る可能性について

先日、約一年の婚姻費用審判が終結しました。 進行が不平等で、虚偽と矛盾だらけなのに強行終結されました。矛盾点を明確にしなければ反論も主張もできない。としました。 弁護士は、即時抗告すれば大丈夫。とのことですが、一度出した審判結果を変えることは難しく、変更を認めるとも思いませんが、覆ることなんてあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 県の条例違反で逮捕について

2ヶ月前ほどに客引き行為で現行犯逮捕され、留置所に48時間はいり家庭裁判所にて審判を受け釈放されました。家庭裁判所から一度呼び出しがあり調査官と面接したのちに審判を受けにいきます。ここから鑑別所など少年院ってことはありえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て前の婚姻費用支払いについて

妻から婚姻費用の調停の申し立てがあり、審判となる予定です。 妻は、申し立て前の婚姻費用も支払うように主張書面で要求しております。 通常申し立て前の費用は支払う義務がないとの審判が出ると聞いています。そのため、主張書面などで反論せずにいようと思っていますが、本来は反論しておいたほうが有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用差押えについて

ベストアンサー

婚姻費用差押えについて教えてください。 婚姻費用の調停が不成立となり、審判になるのですが、夫から仕事を辞めると連絡がありました。 審判が決まる前に仕事を辞めるかもしれないのですが、給与の差押えはできませんでしょうか? 子供が1人おり、婚姻費用とこども手当をもらったことがありません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 養育費請求、まとめて請求できる?

ベストアンサー

離婚して、家庭裁判所で養育費請求の審判をしています。ですが審判では、なかなか養育費の額面が決まらず、もう半年以上も養育費を貰っていません。 養育費の額面が決定したら、貰えなかった半年分もまとめて一括で頂戴できるのでしょうか? ちなみに相手にはまとめて一括で支払うほどの支払い能力はありません。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判で抗告を取り下げられた後はどう対応すればいいですか?

看護親です。 面会交流の審判で、別居親から抗告されました。 私も抗告をしようか悩みましたが、相手がしてきたので何もしませんでしたが、取り下げをしたそうです。 こちらは裁判所から何も連絡がないので、反論文等はまだ提出していません。 こちらの同意なしに取り下げができるのでしょうか。 審判が確定するのはいつになりますか? 私が今から抗告するのは間に...

弁護士回答
    1
  • 家事審判中に遺言執行者の事務処理状況について報告を求めることについて

ベストアンサー

先生方に以下についてご質問申し上げます。よろしくお願い致します。 遺言執行者解任の申立以前に、民法645条により、遺言執行者に請求している事務処理状況について、相手が応じないまま審判が始まった場合、審判中に報告の請求をすることができるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 少年時の犯行について,成人後,準備書面に氏名,写真などを掲載して問題ないか

犯行時19歳であった男(家裁送致も審判開始されず)について,成人後,男が関連する民事裁判の準備書面に  1 氏名  2 住所  3 被疑事実  4 男が警察官から職務質問されている写真 を記載することは違法でしょうか。 審判が開始されなかったことは記載します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停体調不良で欠席し続けた場合の審判移行について

離婚調停相手方体調不良による欠席が続く場合の審判移行について。離婚調停を申し立てる予定ですが、相手方が体調不良だから出ないと宣言しています。(別居の寂しさからの落ち込みにより人と話すと元気になる程度)この場合は不成立になり裁判となるのでしょうか?審判移行になるのでしょうか?老人同士の離婚です。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

調停で離婚と財産分与が話し合われましたが、財産分与で合意が得られません。調停が不調で終わった場合は、財産分与も審判されるのですか?家のローンや退職金、年金分割などすべて? 弁護士さんをはじめから頼んだ方が良かったのでしょうか。審判前に頼んでも遅いですよね。 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 今は、子供との面会望みます

宜しくお願いします 子供との面会をしたく、元嫁に頼みましたが、会わさないの、一点張り 調停して、妥協点を見つけようと思いましたが、見つからず、審判をするようになりそうですが、万が一、面会可能と言われても、元嫁は会わさない気がします 審判で、裁判官が面会可能と言われたら、不貞の場合の取り決めの事例は、どんなのがありますか?

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造、他数件で刑事手続き

ベストアンサー

遺産分割調停審判中の相手方の証拠資料に私文書偽造の可能性があり、偽造を立証できます。 これを調停審判とは別に、私文書偽造、同行使、詐欺未遂で刑事手続きを踏みたいと考えております。まず、どのような手順で進めれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停申立時の審判

ベストアンサー

面会交流の調停が不調に終わり審判に移行しました。 別途、養育費の減免に対する申し立てをしたい時に申し立て書に調停と審判と選べます。 どちらが良いのか分かりません。 内容は元妻が再婚して子供は新しい夫と養子縁組した事による養育費減額申し立てです。

弁護士回答
    2
  • あとどのくらいで終わるんですか?

ベストアンサー

面会交流が審判に移行しました。 次回は審問だそうです。 あと、何回やれば終わるんですかね? あと、養育費の審判と財産分与があるので…GWまでには全部、片付けたいんですが…。 しかも審問って30分が通常なんですか? 審問のために飛行機に乗って 往復5時間以上って…会社の会議でもそんなことないんですけど…

弁護士回答
    2
  • 調停中の和解案提示に対する対応について

ベストアンサー

調停中の者です。 相手は解決済みと主張しているものの、 不利になるであろう審判を目前に和解案を協議したいと言って来ました。 拒否したいと思いますが、相手の代理人にどの様に返答すべきでしょうか。 書面でしなければなりませんか? また、和解案に応じなかった事で、調停あるいは審判でこちらが不利になる事はありますか? どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の保全処分て基本ですよね?

面会交流の審判に保全処分て、子の引き渡しの審判に保全処分と同じくらい当たり前なことだと思うのですが。 最近ネットで面会交流の保全処分を申し立てましたと、報告されるブログなどをお見かけします。 面会交流の保全処分て最近、多いのでしょうか? 保全処分の決定例などあったら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判で決まった額が気に入らない場合、決まったその日に自分の管轄で減額申し立てができるのか

ベストアンサー

婚姻費用審判で決まった額が気に入らない場合、決まったその日に減額調停を自分の管轄(婚姻費用調停を起こされた立場で自分の管轄だったので)で起こすことは可能ですか? こちらから起こすと本来遠い相手の管轄になるので、審判をしていたところですぐに調停を起こせば自分のところで調停をしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 即時抗告。その時に特に何かをしなくてはいけないんでしょうか?

いつもお世話になっております。 元妻に親権者変更を申し立てられています。 もうすぐ審判が下ります。もしこちら側の現状維持という審判が下った場合何をすればいいのでしょうか?? 元妻は即時抗告をすると思います。その時に特に何かをしなくてはいけないんでしょうか? ご意見お聞かせ頂ければと思います。

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しでの即時抗告

子の引き渡しでの即時抗告を申し立ててから約1ヶ月後に高裁から連絡。→即時抗告の理由を読んで反論。 ここまではわかるのですが、その後は家裁での審判のように何度か審問があったり、調査が入ったりするのでしょうか? 審判にかかった時間(約4ヶ月)と同じくらい時間がかかるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調査官による家庭訪問

現在、子の引き渡し等審判を申し立て、昨日2回目の審問が終わりました。 私の方は、調査してほしいとの書面を出しましたら、昨日、双方の面接、家庭訪問など決まりました。 この調査というものは、子の引き渡し審判では必ずされるものなのでしょうか。 されたとしたら、双方の調査が普通は行われるのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の結果について

いつも回答ありがとうございます。 1ヶ月前に養育費の審判を不服として即時抗告をしましたがいつ頃結果がくるのでしょうか?? 後は同時に相手側の通帳等を調査嘱託しましたがその結果も未だにきません。財産分与の審判で使いたい証拠なんですがどのくらい結果が出るのにかかりものなのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用が審判により、決定しました。 金額を含め、決定方法に不服がある為、即時抗告をしようと思います。 そこで質問ですが、即時抗告をした場合、審判で決められた金額は、結審するまで支払わなくてもよいのでしょうか? ちなみに、妻はこどもたちを無断で連れさっていますが、 毎月10万円、送金はしています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停での親権

離婚にあたって親権が決まらず、調停申し立てしました。 調停は第三者に入っていただける場と聞きました。 親権の場合、調停員さんは双方の話を聞き、ふさわしいと思った方に親権を譲るよう 話しかけをされるのですか? どちらかが納得いかなかった場合、審判になるということですが どのタイミングで審判になりますか?

弁護士回答
    1
  • 面接交渉。本日3回目の面接交渉の調停があり不調?

本日3回目の面接交渉の調停があり不調?になった感じです。 親権者は私(元夫)子供は二人です。申立て人は元妻。 今後審判に移ると思われますが実際審判とはどのような感じで進行しどれくらいの期間で解決?(判決?)するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停中の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額調停をしており、合意あるいは審判までに何か月も要します。 増額の支払い開始月は、申立月か合意・審判が出た月からかで意見が合いません。合意や審判の月にした場合、調停を長引かせればその分増額分が減り不公平なため、自身は申立月からを希望しています。 【質問1】 多くの場合、申立月から養育費の支払い開始や増額開始になることが多...

弁護士回答
    1
  • 審判後の養育費強制執行までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費審判後の強制執行までの期間を教えて下さい。 当方、支払義務者です。 今月、10日に審判が確定した旨の通知を 家裁より15日に受け取りました。 相手方への支払いを準備しておりますが 高額なため支払時期が月末になりそうです。 給与等の差し押さえがないか 怯えています。 双方ともに 自治体に住民基本台帳の秘匿処置を 受けていると...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における監護者指定審判の影響について

【相談の背景】 現在、離婚調停が不成立となり、裁判の申立てを行っている段階です。 12歳以下の子供が3人おります。 先々月、監護者指定の審判が母親で終わりましたが、即時抗告があり、高等裁判所へと移行しております。 親権と監護権は別物であることは理解しておりますが、監護権の審判は親権での争いの前哨戦であると認識しております。 【質問1】 今後...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の審判に対する即時抗告申立書に、具体的にいくらの決定を求めるかまで記載しないといけないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判について不服で即時抗告する場合、即時抗告申立書に、 どのような決定を求めるかを具体的に書かないといけないでしょうか。 具体的にいくらの財産分与を求めるかの計算は難しいので、「審判には不服であるから、原審判の取り消しを求め、即時抗告する」と記載するだけでは不備になるでしょうか。書式例を見ると「抗告の趣旨」として、具体...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判の判決文について

【相談の背景】 監護者指定審判を行っています。 娘に心臓疾患があるのですが 高熱が出ても病院に連れて行かない為に医師の意見書を裁判所に提出しています。内容は「感染症心内膜などの合併症を併発する可能性がありますので定期診察と予定以外の症状がある時は受診が必要」と書いてあります。 ※心臓疾患の定期検査は行っています。 そこで質問なのですが、 審判の...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判中に同居

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供に暴力を行い、子供が児童相談所に保護されています。夫婦間で葛藤があり別居することになったため監護者指定の審判調停を出して現在審判中なのですが夫婦間での話し合いを行ったところ同居する可能性があります。 同居したとしても直ぐに別居状態に戻ってしまう可能性や、妻がまた子供に手を出してしまう危険もあるため、同居しても審判は継続...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから