法律相談一覧
-
調停から判決までにかかる期間
養育費未払い分と将来分を支払ってもらえるよう、家裁へ調停を申し立てました。 来月、第1回目の調停予定です。相手との調停が合意するかどうかは5分5分とした場合、第1回目だけで不調に終わりすぐ審判になるということは通常ないですよね? 調停が月1回のペースとして、大体何回ぐらい行われますか。もちろんケースバイケースだと思いますが。 もし、合意が得られず、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟で控訴まで認められるか
ベストアンサー解雇に係る会社への賃金や慰謝料請求において、労働審判→訴訟移行→控訴となった場合、当初はすぐに中立・公平に解決されると判断して本人訴訟で始めましたが、控訴まで本人で行っても、問題はないでしょうか。 ちなみに、出発点が労働審判だった為、控訴は高等裁判所に行うことになり、やや敷居が高い感じがするので、裁判所から差別的に扱われたり、社会的に人格批判を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が不成立になったら?
現在面会交流の調停中です。 離婚時、審判で『月1回の面会』と決まったのに、守られていないからです。 しかし相手方は『月1回を2〜3ヶ月に1回に変更してほしい』と主張。 調停委員もその意見に同調。 私は納得できないので、次回、調停不成立になりそうです。 ところで、調停が不成立になったら、自動的に審判に移項するのでしょうか?それとも、申立人が申し立てない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で労働審判。内容の迅速な理解
ベストアンサー拝啓 もしかしたら、趣旨が少々違うのではとの憶測がございますが一応質問してみました・・・。 お答え願えれば幸いです。 この度、不当解雇問題で労働審判をしたいと思っています。前段階で労働局の調停をしてもらいましたが打ち切られました。調停の経緯等はわかりやすく労働審判にも使えるのではと思っています。添付できるのものでしょうか・・・。 また、労働審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について
親権者変更調停を申し立てたら、現在11才の子供に会わせなくする、と元夫に脅されています。 子供は精神的ストレスを強く感じており、今の生活に失望していて「ママがもし死んだら後を追って自殺する」と何度も口にしています。 こんな子供の精神状態で会えなくなるのは心配です。 親権者変更申し立てをして調停を開始しても双方の合意は得られないので審判に移行す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事審判→即時抗告→最高裁へ上告の措置
ベストアンサー家事審判で遺言執行者解任審判を受けて、現在、即時抗告中です。相続兄弟に凍結預金の解除になっていない時点で、長引いても悪いという気持ちから中間報告の主旨を込めて報告書を送達したところ、1人から解任申立がされ解任されました。法令には遺言執行者に財産目録の報告義務があることを承知していますが、最終報告でないことを根拠にした報告書をもって審判が行われたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になりますか
何度か相談させていただいています。パワハラを受け、私は精神疾患になりました。医者の診断書も職場に提出しています。その地方公務員の職員に対し、労働審判も考えています。地方公務員本人に労働審判をおこすことは出来ますか。また、それより先に、相手の携帯メールに、医師の診断により、その職員のパワハラが原因で病気になり、職場も休職していて、給料も出なくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接交流の不履行に対する間接強制条項追加の審判申立ては可能ですか?
【相談の背景】 面会交流調停で間接交流で合意したのですが、相手方が履行しません。間接強制の条項を加える面会交流審判の申立てはできるでしょうか? 【質問1】 間接交流の不履行の場合、間接強制の条項を付加する面会交流の審判の申立ては可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停にて次回期日前に調停不成立として審判請求することはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 子供との面会交流の調停を相手側に対しておこしています。こちらと相手側で面会頻度の希望に相違があり、審判に移ることを検討しています。 【質問1】 次回の調停で不成立とすることも選択肢ですが、期日前の待っている間に不成立とさせて、すぐに審判請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における審判に従わず、相続登記や共有持分の売却は可能ですか?
【相談の背景】 実家の遺産相続でもめて、「不動産の競売を命じ、その売却代金を法定相続通りに分配する。」という旨の審判が確定しました。 【質問1】 この場合、審判の内容に従わず、相続登記をし、共有持分を第三者に売却することは可能でしょうか? なお、共有者間で合意が成立していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てようと思ってますが、旦那は「話し合いでは折り合いがつく可能性がない」といって、出席しないといってます。この場合、審判になると思うのですが、 【質問1】 相手が調停に全部出席しなかったら、こちらが何らかの点で有利になりますか? 【質問2】 審判になるときは手続きや必要な書類について裁判所から説明を受けられま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判での嘘の性加害主張に対して刑事事件として対処できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判で嘘の性加害を主張される。 いくらこちらがどうしてそのようなことを言うのか説明しても無視 【質問1】 いくら非公開でも面会交流の審判で明らかに嘘とわかる性加害を主張された場合 民事でなく侮辱罪など刑事事件としてとりあつかえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停や審判後の公正証書の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 (離婚時に公正証書作成済み) 養育費減額調停申立て ↓ 不成立→審判へ移行→審判確定 となった場合、公正証書をまた再作成するのでしょうか? 【質問1】 再作成しない場合の処置は誰がどのように行うのかお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判前に弁護士は調査官や鑑別所の判定を知ることができるか?
【相談の背景】 来週息子の審判を控えています。 初犯ですが、非行歴もあり罪名も重いため少年院送致の可能性が高いです。 今日弁護士と調査官の面談があります。 【質問1】 審判が始まる前に調査官や鑑別所の判定を弁護士は知る事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与の特別受益の持ち戻しは私道だけではできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与はそれなりに金額があるのですが、分割できる遺産が私道だけなので特別受益の持ち戻しができず、調停の審判は私道だけになり金額は少額になると言われました。 【質問1】 私道だけだと調停の審判で特別受益の持ち戻しはできないのでしょうか? 【質問2】 できない場合は特別受益は民事の訴訟で争うことができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を、算定表のうえのほうをもらうには
【相談の背景】 相手年収ギリ300 私、生活保護 相手と話すこと絶対嫌なので 調停ー審判で、養育費をもらいたいです。 5万もらいたいんですが、 相手との話ではむりそうです。 審判なった場合、5万なる確率はありますか? 【質問1】 多く養育費もらいたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判を申し立てた後、相手方に事前連絡は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判をもうしたてる。 期日について書記官から、相手方とも相談して決めるといいます。 つまり、相手方に申立書が届く前に、相手方に面会交流の審判を申し立てた事実がわかる。 【質問1】 申立書が届くまえに、裁判所が相手方に申立があった事実を連絡していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この引き渡し 保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定、子の引き渡し、審判前の保全処分を申し立て、第一回審判に行ってきました。 【質問1】 保全処分というのは、虐待など緊急性がないと認められないのでしょうか。 【質問2】 保全処分を申し立てたうち、認められる割合はどの程度なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判で、面会交流いつかやるかもしれない。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判移行で、相手方主張書面で、 いつか面会交流やるかもしれない という内容の場合、結審求めたら不合理ですか? 高裁審理で良いし、家裁時間の無駄なんですが。 【質問1】 面会交流審判で相手方主張が不透明なので、結審で良い。
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告後についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与において審判が下されました。裁判官が相手方に有利な判定をしているのではないかと疑問を感じています。 【質問1】 即時抗告を行い、理由書面を提出した場合、それを家裁が却下することもあるのでしょうか?(容易に高裁に進むのですか?) 【質問2】 高裁にいった場合、裁判官が変わることで審判が大きく変わることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方は年収4400万の会社経営で私は300万程度です。未婚ですが、養育費はいくらくらいになりますか? 【質問1】 算定表でで打ち切るのか、打ち切らずに計算式に当てはめるのか。 【質問2】 審判移行しても相手はズルズルしそうです。審判にどのくらい期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定と離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 妻が、監護者指定審判と、離婚調停を申し立てています。 【質問1】 妻が監護者に指定された場合、離婚は成立するのでしょうか。調停は不成立になり、裁判になると思います。 【質問2】 監護者指定審判結果が、離婚出来る理由の一つとして認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用で給与明細は判断になるか
【相談の背景】 婚姻費用審判の申立人が収入証明を給与明細の2か月分しか出しません。 裁判所の源泉徴収の提出にも応じません。 【質問1】 このまま審判で婚姻費用額は決まるのでしょうか。 【質問2】 相手の年収を知る方法はありまふか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、扶養料の不履行の対応について
【相談の背景】 養育費調停、扶養料調停の審判書が自宅に届き2週間すぎても支払われていない状況です。 【質問1】 この場合、早めに履行勧告を申出したほうがいいと思いますか? 【質問2】 審判の場合、2週間過ぎて支払うのが通常なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い滞納、相手方家族に話す
ベストアンサーこんにちは。 今、養育費が滞納されているため養育費の調停をしています。今この、調停している事や養育費が未払い滞納されている事を相手方の兄弟や親に相談したら調停や審判で不利になったりしますか? また、調停員の方は公正証書を作る必要がない。と言われるのですが、調停審判をすればほんとに必要がなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書に虚偽が多いが全てに反論したほうが良いか?
ベストアンサー子の引き渡し審判中の母親(申立人)です。審判前の保全処分を受け、子供の引き渡しを実行したのですが夫とその実家族に強く拒否され子供は戻りません。夫は即時抗告しましたがあちら側の陳述書があまりに虚偽が多くうんざりです。裁判官は虚偽を見抜けるものでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査報告書が覆る可能性はあるのか
調査報告書がでたあとに相手方より反論書面を提出されましたが、審判で覆る可能性は低いと聞いています。 相手方は裁判所でのプレイルームの遊び方など調査官に対してそこは再度判断してほしい、また別居時大声を上げていたのにあげてないなど立証していました。 審判で結果が覆ることは稀にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用審判前、自殺をほのめかす旦那について!
ベストアンサー別居中の、旦那が自殺をほのめかしています。 婚姻費用の調停をしていますが、審判になる前に 自殺するとLINEをしてきます。 婚姻費用の未払い分が一年弱あります。 審判で金額が決まった後に、 旦那が自殺した場合は、給料や口座の預金などから、未払い分の婚姻費用を回収することは 出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の調停 弁護士費用について
弁護士費用について質問です。 只今離婚調停 婚姻費用調停 面会交流調停 子の引き渡し審判 子の保全処分 監護者指定の審判を進行中です。 これだけを弁護士さんにお願いした場合費用はどれくらいかかるものでしょうか? また法テラスが利用出来たとしたらいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しについて
ベストアンサー離婚予定で、家庭裁判所に申し立て書を出した段階なんですが、相手側が子供達を連れて行ってしまい、メールやTELしても子供達の声を聞かせてもらえないんですが、どうすれば良いですか? 子の引き渡し調停、審判、審判前の保全処分を早く出した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判・婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用についてお伺いしたいと思います。 相手方に、審判で婚姻費用の支払いが命じられました。 このような場合、裁判になった際に不利にならないよう、 弁護士の方は、依頼者に対して、 婚姻費用の支払いは、審判書きに記されている通りの毎月の期限までに滞ることのないよう 指導するものでしょうか? ご教示頂けますよう、どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不調後、審判確定までの流れ
ベストアンサー婚姻費用、面会交流の調停を複数回実施しましたが、お互い妥協点が見出だせず今度審判に移る予定です。 審判確定までの一般的な流れを教えていただけないでしょうか? 例えば、意見聴取のため裁判所から呼び出しの有無等。海外在住のため危惧しています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子が逃げない対策を言われた
ベストアンサー面会交流で第三者機関を使って行いましたが、子が逃げて 再調停になり審判になっております。 審問の際に、面会は認めるが、子が逃げない対策を求められました 裁判所が認める対策はあるのですか?(子は6歳と10歳) 対策が無いと間接交流が審判書きされるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告しようとして諦めましたが、その後
私は調停離婚し、その後財産分与調停で審判になりその判決を見て抗告しようと弁護士の相談をしましたが、弁護士さんに依頼してもメリットがないと言われ抗告はやめました。正直判決には納得してないが、諦めました。しかし相手方が抗告をしてきました。 質問です。相手方の抗告内容にも反論はあるのですが、審判内容にも反論して良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の裁判とは、何度でも行えるのか?
ベストアンサー友達の相談なんですが、離婚した母親が父親に親権を奪われました。 親権者変更の審判で不当な決定がされたらしく、控訴したのですが、高裁でも駄目でした。 質問は、今後、親権を取り戻すために再度、家裁に親権者変更を申し立てられるのか?あるいは、通常裁判になるのか?こういう審判や裁判というのは、何度でも行えるのか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停も審判もすべて欠席されたときの判決
離婚前の面会交流の調停の相手方の欠席が続き審判に移行します。 審判の審問も欠席した場合、こちらの主張と証拠を資料にとりあえずの判決は出るのでしょうか? 例えば月二回を主張し監護実績の証明をしたら月二回の判決は出やすいですか? 相手方がむはんの
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の婚姻費用の請求
婚姻費用の請求は、離婚後はできないと聞きました。 過去に婚姻費用分担の審判で、支払いの決定を受けているにも関わらず、夫が未払いのまま離婚が成立してしまった場合でも、過去の婚姻費用は請求できないのでしょうか? それとも、審判で決定した以降の滞納分は、離婚後でも請求できるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童による強姦の示談について
ベストアンサー娘(13歳未満)が同級生にレイプされました。現在少年は鑑別所で審判を待つ状況だと相手方弁護士から言われました。弁護士から謝罪したいと申し出があり、示談に関しての話しもしたいと言われました。示談というと慰謝料を払うという事でしょうか?その場合相場はどの位になるのでしょうか?また、示談に応じると審判に影響はやはりありますよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
付加金に対する収入印紙の金額
労働審判で、労働者側が例えば100万円の残業代請求をし、付加金もそれと同額を同時に請求する場合、付加金請求における収入印紙は5000円×2で10000円になるのでしょうか?それとも労働審判では付加金支払い命令はできないので、5000円で足りるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の回数に関して
ベストアンサー現在離婚調停中で、次回が四度目になります。 私と妻の出す条件の折り合いがつかず、いつも平行線に終わっている感じなのですが、調停は大体何回まで行われるものなのでしょうか? また調停で話し合いがつかない場合、最終的には裁判所から審判がくだるようですが、どちらかがその審判に従わないとどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
抗告の趣旨。面会交流の抗告の趣旨はどのように記載していますか?
ベストアンサー面会交流の再審判 本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ 本件の申立には理由がないよ 面会交流の抗告の趣旨はどのように記載していますか? ~を取り消し相当な裁判を求める これだけで、原審で求めた面会交流の拡大を再検討してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
離婚後に財産分与をするには調停をした後にまとまらなければ審判になると思いますが、自営業で相手の所得が分からない場合は、何を基準に審判で決めるのですか? また、同棲して7年後に結婚し、結婚から3年後に離婚しています。 財産分与はどのような年数になりそうですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停
私は昨年から性格の不一致で長男2歳を連れ、実家で暮らしております。一度は離婚も旦那は承諾したのですが、やり直したいとのことで、同居調停を起こされ審判移行しました。陳述書には私へ対する不満や悪口ばかりでした。どのような、審判が出るのでしょうか。私は同居しなければならないのでしょうか。同居しなければ罰せられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所の寄託制度について
ベストアンサー婚費の審判の結果待ちなのですが, 振込先について相手と連絡が取れません。 当初,供託を検討していましたが, 自分で調べたところ,家庭裁判所には「寄託」という制度があることを知りました。この制度の利用を検討しているのですが,審判の結果通知前に申請しないと,受け付けてもらえなくなってしまうでしょうか? ご存知の方,よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟上の債務不履行
ベストアンサー面会交流の審判書などが、債務名義でない→間接強制は却下→民事訴訟→債務不履行と不法行為を主張 民事訴訟では債務名義の審判書などがなくても、債務不履行は認められるのでしょうか? 「面会交流を誠実に行う」と言う文言だけでも、民事訴訟では認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申立書以上に、審判で求めていいのですか?
ベストアンサー面会交流の調停で3つの決定を求めることを申立書に記載(あまり多く求めると不成立になるため。) 審判に移行 すべての要望である10の決定を主張書面に記載して、審判官に決定を求める。 調停が不成立になるのを避けるために、少なく求め、審判になったらすべての要望を求めたらいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
文言の意味
ベストアンサー面会交流の審判→離婚訴訟などの紛争 対立関係を考慮すると2ヶ月に1回が相当である。」と書いてあります。 離婚訴訟で和解書に「審判通りの面会交流を誠実に行う」と記載します。和解書に記載されている文言は、面会交流を実施する以外にどのような意味があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の一部が一人の相続人に勝手に処分された場合
教えてください。 相続財産の一部が一人の相続人によって処分されました。 取得した現所有者は前所有者が死亡していることを知っています。 このことは調停の最中に知りました。 審判に移行した場合、処分した相続人に対して、どのような処分がありますか? また、このことによって内容が複雑になり、 審判できないということにはなりませんか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審議中。また今私にできることはないのでしょうか?
ベストアンサー現在、子の引き渡しの審判で母親に戻すように結果がで、相手から不服申し立てをされてから4ヶ月がたちます。 審議中とは言え、この間にも相手側は養育の実績を作っています。 裁判で審議中の期間、相手側で問題なく養育されている場合審判の結果が覆されることがあるのでしょうか? また今私にできることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が受け取ってくれません
ベストアンサー先日『婚姻費用審判手続き』が終わり、『審判書正本』が送られてきました。 その後裁判所から連絡があり、主人の書類が不在で戻って来ていると言われました。 多分、何回切手代を負担しても本人は受け取らないと思います。 この場合どうしたらよろしいのでしょうか?。 主人とは全く連絡がつかない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから