60,358件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流審判に向けての書面作成方法

ベストアンサー

面会交流審判(当方申立人)に向けての書面作成について相談です。 経緯を時系列で説明します。 妻は自身の不貞行為の発覚により子を連れ去り別居を強行。 妻による離婚調停申立。 離婚調停不成立。 当方による面会交流調停申立。 裁判所内で試行面会。 (試行面会調査報告書は子と当方との関係が良好である旨の記載が多数あり。) 妻の突然の面会交流調停ボイコッ...

弁護士回答
    5
  • 労働審判2回目以上の予想

ベストアンサー

労働審判、1回目終了しています。 残業代、給料未払です。 分割33回払いで話が終了中です。約100万円です。 この条件であゆみよりがありません。 なんとか一括にたいのですが、全く進展しません。 解決策が思いつきません。 労働審判は、話し合いなのでなかなかお互いの話し合いなので進まないです。 何かいい方法があればよろしくお願いいたします。 心の...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。                  

ベストアンサー

面会交流の拡大の審判を申し立てました。 現在は2ヶ月に1回 2時間 親権者と親権者の母親は立ちことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判・解雇問題・不法行為

労働審判中で解雇無効争いをしています。 そこで、先生方に質問です。 結果は目に見えていますが、会社側は、是が非ででも、裁判官や審査員の提案額に対して和解に応じません。 遂に、3回目となり、審判を下されようとしています。その際、審判で下される内容から、解雇無効といった結果は下されるのでしょうか?また、そのような場合は、証として書類などで結果...

弁護士回答
    5
  • 新たな審判係属中を理由に面会交流拒否

数年前に面会交流を調停で定めました。 現在、上記面会交流の見直しを求め、審判をしています。(調停不調) 原調停では (1) 2カ月に1回面会交流を実施する (2) 学校行事についても同様 (3) 具体的方法は別途協議する となっています。 先月、本年3月にある長男の卒園式へ参加を求め、協議に応じるよう求めましたが、「審判係属中につき、回答を留保する」と返答...

弁護士回答
    1
  • 謄写の許可などの結果は書面通達でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判中(前審判書 2ヶ月に1回 2時間?館で面会交流をさせる。を1ヶ月に2回 行事参加に変更するため) 面会交流申し立て時に、保全処分を申し立てました。棄却されました。 面会交流の保全処分の審判書は、「前審判書から実施された面会交流はとくに問題ない」「子の福祉を害する切迫した状況でない」「申立人の主張(片親疎外症候群)をもっても、保...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後に、家事審判を申し立てられました。

本年の夏に当方を申立人とする調停離婚が成立しました。その後、元妻から年金分割について、審判による請求申立が成された所です。調停条項には年金分割には触れておらず、定型文の当事者間の債権債務不存在確認条項はあります。 ①債権債務不存在確認条項がある離婚調停であっても、審判によって年金分割は成されるのでしょうか? ②本審判では争い、少しでも分割割合を...

弁護士回答
    1
  • 仮押さえされる可能性はありますか?

審判が告知され、私は元夫に対して支払いという審判が告知されました。納得が出来ないので相手に支払いをしたくありません。私は即時抗告をしました。家裁から告知された審判の内容は今までの経緯と今まで私が主張した事をすべて書かれており、裁判所の判断した理由も詳しく書かれておりページ数で14ページの物でした。私は即時抗告しましたが新しい証拠物は特にありませ...

弁護士回答
    1
  • 民事保全法と家事審判法

(第三者異議の訴えの管轄裁判所の特例) 第四十五条 高等裁判所が保全執行裁判所としてした保全執行に対する第三者異議の訴えは、仮に差し押さえるべき物又は係争物の所在地を管轄する地方裁判所が管轄する。 家事審判法 15条の3の6項 6審判前の保全処分(前項の裁判を含む。次項において同じ。)の執行及び効力は、民事保全法(平成元年法律第91号)その他の仮差...

弁護士回答
    1
  • 監護権。意義申し立てを起こしたら審判は無効になるのでしょうか?

今離婚調停中で子供の監護権について審判までいき、審判で母親にわたすよう審判が決まったのですが、意義申し立てを起こしています。意義申し立てを起こしたら審判は無効になるのでしょうか? 経緯を話ますと、自分は自営業で会社をしています。嫁は専業主婦だったのですが、結婚前から消費者金融に9社も借金があったみたいでそれを隠して、結婚後会社のお金を横領し、借金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の調停不調後の審判

ベストアンサー

お世話になります。 内縁の夫婦でしたが元の主人が不倫をして別離しました。 元の主人を被告として慰藉料請求の裁判を起しましたが、裁判で元主人側が内縁を否定しましたが、裁判官の強い勧めもありそれなりの金額をいただいて和解調書を作成しました。 その後、滞っていた財産分与の調停が始まりましたが、元主人側が、和解調書に内縁を認めるという文言がないので内縁...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停審判の申立頻度について

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りをされています。 妻が3歳から四年に渡り子どもを洗脳した結果、パパに会いたくないと言うようになり面会交流審判で『子どもに会ってはいけない』という決定が出ました。 【質問1】 控訴はしますが、そもそもこのような調停審判の申立はどれくらいの頻度なら認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫から異議申立される確率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚調停において、調停にかわる審判を行っていただけることになりました。夫は4度、仕事を理由に調停を欠席しました。無断欠席もあります。 【質問1】 裁判所から夫に郵送される書面には、異議申立の方法について案内があるのでしょうか? 審判離婚で早く関係を終わらせたいです。

弁護士回答
    3
  • 恐喝事件少年審判、事件前の余罪

【相談の背景】 恐喝事件審判が終わりました。保護観察になりましたが気になることがあります。調査官書類?、裁判書類?に別件の器物破損もあると書かれていると警察の取り調べ等は受けていません。 【質問1】 今後、取り調べ等ありますか また逮捕され留置されますか 器物破損も恐喝事件審判終わりですか

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、養育費の件で揉めています。 私は7万、夫は6万と言っていてなかなかきまりません。 【質問1】 この場合、どのように審判に進むのでしょうか? また、審判で夫が言う、6万円以下に決まる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 話し合いで解決できず審判にいくことになったら寄与分を申し立てたいと思っています。 【質問1】 審判に行ってからのタイミングで寄与分を申し立てると遅いのでしょうか? 調停で出さなくても審議の対象として認められるのでしょうか? (できれば調停の時点で申し立てた方がよいことは理解しています)

弁護士回答
    1
  • 電話利用の婚姻費用分担請求調停が審判に移行した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用分担調停中ですが審判に移行しそうです。 こちらは遠隔地居住のため電話会議での調停です。 【質問1】 婚姻費用分担請求の審判は現地の家裁に出向く必要がありますか?それとも電話会議で出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 地位確認未払い請求・労働審判

【相談の背景】 地位確認・未払い賃金請求を求めて労働審判をする予定です。 【質問1】 労働審判当日は、どのような質問・審問がされることが多いのでしょうか。 【質問2】 何か当日の質問に対する対策・準備はありますでしょうか。 【質問3】 当日の事前準備は何をしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 4年前の収入証明は有効か

【相談の背景】 婚姻費用審判を申立てました。 相手方は収入証明を出さず支払いを拒否しています。 【質問1】 相手方が収入証明を何も出さなかったら審判上のペナルティはありますか。 【質問2】 相手方の4年前の確定申告はありますが、判断基準として有効になりますか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の主張書面は必要か

【相談の背景】 婚姻費用請求が不調になり、審判に移行します。  相手は支払いを拒否して支払わない主張の書面をだしてきました。 【質問1】 審判になった時に、準備書面を出して支払ってもらう主張は必要ですか。 【質問2】 主張しなくても淡々と婚姻費用はきめられますか。

弁護士回答
    1
  • 減額調停の主張書面内容

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停の審判に向けて主張書面を作りますが、調停に至る迄の背景を冒頭に入れた方がいいですか?不要ですか? 【質問1】 審判の裁判官はある程度調停の内容・背景を知ってるのですか? 【質問2】 主張内容だけではダメでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停で調査官調査も済んで、私寄りの報告書も出来上がっています。 【質問1】 審判になるのですが、また調査官調査を行うのでしょか? 【質問2】 調停で行った事プラスアルファでなにかするのでしょうか? 【質問3】 審判で覆ることも多々ありますか?

弁護士回答
    3
  • 着手金の減額についつて

ベストアンサー

先日、離婚訴訟と面会交流審判で 弁護士さんを依頼し着手金を支払いました。 しかし、離婚訴訟にはならず 相手の弁護士さんとの 書面やりとりで離婚が成立 する事になりました。 面会交流審判は このまま続きます。 この場合、離婚訴訟に なっていませんが着手金の 費用が減額されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母親の性格に問題ある時は不利になりますか?

ベストアンサー

相手は、子を連れ去り、子に夫婦の状況を吹き込んでいます。証拠ありです。 相手の性格問題などある場合も不利になるのでしょうか? また、近々、子の引き渡し、監護指定の審判があります。このとき、自分が作成した陳述書など見てもよろしいのでしょうか? 審判のやり方はどんな感じなのでしょうか?テレビでやる裁判みたいなやり方なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停不成立、相手が出廷して来ない審判への流れについて

ベストアンサー

今回、養育費調停が不成立となり審判への移行となります。相手が1度も出廷せず、必要書類も未提出です。連絡しても出ない状態にあり、調停3回行い不成立となりました。 そこで質問ですが次回、審判となりますがまた相手が出廷しない場合、どのような流れになるのでしょうか? できればもう長引かせたくはないのですが…

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟におけるメモ等の証拠価値について

ベストアンサー

相手が申立人となる面会交流審判で私が提出したメモ等が、証拠として認められませんでした。 今後、私から離婚訴訟(離婚調停は不成立)を提訴する予定ですが、面会交流審判で証拠として認められなかったメモ等は離婚訴訟でも、証拠として認められない物なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の監護指定・引き渡し保全処分について。

ベストアンサー

結果としては、緊急性が認められず、2.3ヶ月後の審判期日まで保留という形になりました。調査官等が調査をしトータルを踏まえて審判するとのこと。 書記官に即時抗告を伝えたが出来ない?とのこと。私自身、納得できていませんし。新たな証拠もありたす。この場合、即時抗告は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 引き渡し審判で相手が引き渡してくれない時の対処

ベストアンサー

子の引き渡し審判 監護者指定の審判 保全処分 が、認められました。明日子供を引き取りに行くことになっていますが、相手が子供を引き渡さなかった場合、どのような対処をすればよいのでしょうか? 明日は日曜日で家庭裁判所が休みなので、電話連絡も出来ませんし。あさっても祝日で休みになってしまいますが。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の進行について

ベストアンサー

面会交流の審判が申し立てられたと 特別送達が届きました。 期日の通達も一緒に入っていましたが、 答弁書とかを提出するようには書かれていませんでした。 答弁書を出さないうちに判決がてでしまうのでしょうか? 場所も〇〇号審判廷とかかれていました。 その日は出廷できないのですが、 出廷されなかったと判決が出てしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停で、有利にするノウハウ

ベストアンサー

面会交流調停を有利にするノウハウ。 前夫が面会交流調停をしてきました。 個人vs個人なら、面会交流許可の審判になるケースでも、 女性が弁護士に依頼すれば、養育費を貰いながら、面会交流不可の審判に持っていく事が、弁護士のノウハウにより可能になりますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判が出たが上限が設定されていて下限が設定されていない

面会交流の審判が出ました。 夏休みに宿泊付き面会交流を4泊5日を上限とするという審判でしたが、相手方が「上限なのだから1泊2日でも構わないだろ?」と言ってきました。 努力して勝ち取った宿泊付き面会交流ですが、下限が設定されていないので相手の言いなりになるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子を拉致した妻の弁護士が、審判中を理由に面会交流を拒否するのはおかしいのでは?

ベストアンサー

子供を違法に拉致した側の、妻の弁護士が、審判中なので、面会交流を拒否するのは、どういう理由からでしょうか? 夫にDVなどなく、勝手に出て行ったのは妻であり、穏便に子供に会う分には、何も審判中など、言われる筋合いはないと思います。 これに対し、父側の弁護士だったら何と主張するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はどうなりますか?

ベストアンサー

先日、離婚調停が不調に終わり婚姻費用の調停中です。申し立てた妻は逆に自分の負担が増えると知り、収入や支出の明解な資料を裁判所に提出しません。結果、審判に移る場合、妻側には不利な審判がでるのでしょうか?例えばどんな結果がでるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この文言でしょうか?  

ベストアンサー

別件で面会の審判について簡単に述べる場合は以下の文言でいいのでしょうか? 「現在 横浜家庭裁判所にて、面会交流の審判が係争中である。事件の概要は、親権者が精神疾患などを理由に子の監護に悪影響がでると、面会交流の禁止を求めるものである。」

弁護士回答
    1
  • 労働審判で通常訴訟に移行した場合の訴訟費用の負担について。

ベストアンサー

弁護士の皆様よろしくお願いします。 申立人として現在、労働審判をしています。 和解での調停ではなく、審判として判決が言い渡された場合、2週間以内に相手方から 異議申立されますと通常訴訟に移行しますが、その場合通常訴訟の費用の負担は、相手方 (被告)がするのでしょうか?または申立人(原告)がするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知をしている子供の養育費

ベストアンサー

認知をしている子供の養育費や面会などについての取り決めで弁護士を挟んでも合意に至らなかった場合調停になりますよね? その調停もうまくいかなかったら審判になると聞いたのですが審判とは調停を行った家庭裁判所で判決を出すということでしょうか?つまり養育費に関しては裁判等はないという解釈でよろしいのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 小学校。僕は拡大の再審判を求めるのは今?

ベストアンサー

現在面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めています。 僕は、娘が小学校になる来年4月に再審判を申し立てるつもりだったのですが。 僕は拡大の再審判を求めるのは今? それとも、娘が小学校になる来年4月ごろ?

弁護士回答
    2
  • 婚姻負担の振込先不明

前回、審判で婚姻負担の額が決まりました。しかし、相手方の弁護士が審判時突然、婚姻負担の代理人を辞退しました。 私としては、裁判所の申し立て通りに支払いをしたいのですが、相手(妻)の居場所や口座のなど、分かりません。(支払ようが、ないです) このまま、相手方が銀行口座を指定してくるまで、待っていればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所と家庭裁判所

ベストアンサー

面会交流と養育費は家庭裁判所にて 審判をしています。 少額の慰謝料を請求したい場合は 簡易裁判所へと書いてあります。 (50万円以下であってますか) 離婚による慰謝料を請求する場合、 管轄の簡易裁判所に審判を申し立てる ことは出来るのでしょうか。 家庭裁判所に申し立てるように 言われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 試行的面会交流について

面会交流調停が審判に移行しかけですが、次回に妻が拒否なら不成立になり審判移行します。前回と今回に弁護士の先生のご指示通り試行的面会交流を求めましたが、裁判所は受け入れてもらえませんでした。妻が拒否しているとかで、何故でしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について教えて下さい。

現在妻と別居中で妻に離婚調停を申し立てられています。子供が三人いて三人とも離婚に反対で僕もまた妻を愛しているので離婚するつもりはありません。離婚調停が不成立に終わった後審判になると聞きました。審判では申し立てた方が有利になるって聴きましたか本当でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用は決定しても辞職すれば払わなくてよいのか

ベストアンサー

婚姻費用は審判で決まってもその後辞職し、失業保険や貯金があっても収入がなくなるということで勝手に支払いを止めてもよいものなのでしょうか? 相手は自由業で働く気になれば年に1500万円の収入があります。なので貯金はあります。払いたくないために今は仕事しないということにするようです。働いていなければいくら審判で決まってもやる必要はないということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の拒否

ベストアンサー

監護者指定の調停で子供との面会について話し合っているのですが進展しません。 調停委員も調査官も相手の代理人と全く話が噛み合わないと呆れています。 かなり強く言ってくれているみたいなのですが・・。 面会交流の審判申し立てというのがあると聞いたのですがすぐに審判してくれるのでしょうか? 調停では話し合いになりそうにありません。

弁護士回答
    3
  • 過去の調停 訴訟の書面は必要ですか?

ベストアンサー

過去に面会交流の調停、審判 離婚訴訟をした経過があり、 さらに今回面会交流の再調停を申し立てる。 今回の再調停、再審判に、過去の上記事件を引用するときは、わざわざ、審判書 離婚訴訟の訴状などを添付する必要があるのでしょうか? 事件番号だけではいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 是非教えて下さい。

会社側から給料を15%カットされ、3ヶ月後に内容証明付き郵便を出し、半年後に労働審判に入る場合、カットされてから時間がたっているという理由から労働審判の情勢が不利になるのでしょうか?また、給料の15%カットは労働基準法では違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判後の再審査

ベストアンサー

亡父の遺産分割審査が5/30日に出ました。 非常に不本意な審判なのでどうしようか迷っていたのですが、二週間の抗告期間の説明が無かったので、今日(9/25)に到りました。 異議申し立ての方法はありますでしょうか。 裁判等でも結構です。 また、審判の経過を確認する方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

現在、別居して、離婚裁判中です。私が被告です。 婚姻費用分担の調停で、合意したにもかかわらず、 合意後、すぐに夫が弁護士をたてて減額調停を申し立てられましたが、不成立で審判となりました。 合意してまだ期間が短いのに審判で減額されることはあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 会社の弁護士とは

会社の弁護士とは、会社が勝つよう何でも(偽装書類)するのですか。常に弁護士として、会社に常勤しているのですか。また、労働審判などでは、双方に弁護士がつくとして、会社所属の方が、個人で依頼した弁護士より、証拠(らしい)書類を取りそろえることができるので、有利な結果になりませんか。弁護士なしの労働審判は、それだけで負けの可能性が高いですか。

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組における家庭裁判所の審判に至るまで

ベストアンサー

【相談の背景】 特別養子縁組で家庭裁判所に申し立てをします。審判の確定まで時間がかかるかもと言われています。不安なので弁護士を立てるかどうか迷っています。 【質問1】 特別養子縁組で家庭裁判所に申し立てをします。審判が不調になるケースとはどのような場合ですか? 尚、実親からは同意は得ています。

弁護士回答
    1
  • 面会交流権に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 審判での離婚時の面会交流についての質問です。 【質問1】 審判ではどこまで細かく条件が決められるのでしょうか? 【質問2】 守れないとすぐに間接強制になるのでしょうか? 【質問3】 遠方や海外に引っ越した場合はどうなるのでしょうか? 【質問4】 親権変更が認められたケースは実際にありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから