法律相談一覧
-
労働審判調停解除と期日申立
ベストアンサー労働審判の調停後、相手方が調停内容と正反対のことを主張し、且つ、調停内容に大きく影響したと思われる虚偽発言(作為か無作為かは不明)が判明しました。係る裁判所に対して、解除及び要素の錯誤により期日申立をしたいと連絡したところ、受け付けない旨の回答をしました。労働審判法は民事調停法に準じ、民事調停は裁判上の和解と同じ効力を持ち、和解の解除は、期日指定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行手続きを自分でする場合
【相談の背景】 婚姻費用の調停審判、離婚調停まで弁護士と委任契約を結んでいます。 婚姻費用の審判が確定し、債権差し押さえの執行手続きは、委任契約をせずに自分でやりますと言ったら嫌な気分になりますか? 【質問1】 何と伝えれば一番ベストでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 即時抗告の書き方について
【相談の背景】 婚姻費用の調停が未決となり審判となりました。その結果に不服で即時抗告をだす最中です。 【質問1】 婚姻費用の審判に対する即時抗告の抗告上につきまして、裁判所様式およびサンプルをみると事件名を記載する場所が無いのですが不要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判申立書のパワハラ相手の名前の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判申立書のパワハラ相手の名前の書き方について 【質問1】 労働審判申立書を書いていますが、パワハラ相手の名前の書き方について イニシャル、苗字、役職のみどのように書くものでしょうか。 また役職は当時と現在で変わっていますが、当時の役職でよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 婚姻費用分担調停後の審判における注意点
【相談の背景】 婚姻費用分担調停から、審判になりました。その手紙が届いて2週間以内に即時抗告したい場合はするようですが、気をつけることありますか? 私は婚姻費用を受ける側(妻)です。 【質問1】 婚姻費用分担調停の後の審判から気をつけることありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用決定後に妻の所得隠しが発覚したのですが、婚姻費用減額できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判で抗告中ですが、その間に妻の所得隠しが発覚しました。 妻の所得を算定すると、いくらか婚姻費用が下がるのは、確実だと思います。 【質問1】 審判のやり直しとか出来るでしょうか?何か他にできることがあれば教えてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与審判後に見つかった財産について再審は行ってもらえるのか?
【相談の背景】 財産分与の審判が下った後に、調停では提出されていなかった相手方(元妻)が所有していた銀行口座の存在が判明しました。 抗告状を提出しその銀行口座がわかる証拠資料も提出しました。 【質問1】 再度、審判のやり直しを行ってもらえるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流について
【相談の背景】 先日離婚が成立し、親権は母親(私)です。面会交流だけはずっと合意できず、審判に移行する可能性があります。私はずっと会わせるのには消極的でいます。 【質問1】 面会交流について審判で決定した後に、子供に会わせたくない場合、逃れられる術はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停に来ない
ベストアンサー先日からから養育請求調停が始まりました。 申し立ては私がしております。 1回目の調停で相手は仕事のためと理由をつけ、来ませんでした。 今後、相手方が何かしら理由をつけて来なかった場合、審判に移行せず、申し立てを取り消さなきゃならないこともあるのでしょうか。必ず審判に移行になるのでしょうか。 泣き寝入りしなきゃならなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額審判の取下げ方法について
ベストアンサー養育費増額審判を申立て、審問を繰り返していますが、得られるもの無さそうな感じのため、取下げを検討しています。 審判取下げの手続きは、 家庭裁判所に出向かないとできませんか? 遠方のため、必要な書類のダウンロードや郵送といった形が取れればご教示ください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第三者による子供の連れ去りによる慰謝料請求の可否
ベストアンサー元義父母に娘を連れ去られてます。 無権限者による違法な連れ去り為。現在、引き渡しの審判をしようと思ってるのですが、引き渡しの審判が結審し引き渡しが行われた後でも元義父母に子供の返還を要請し拒否されていた時期からの慰謝料を請求などは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の提出期限について
ベストアンサー婚姻費用の調停を起こされております。 調停で話し合いが纏まらず審判になりました。 減額を主張するにあたり、その証拠が揃うのが結審日直前になりそうなのですが、結審日までに提出すれば証拠として認められるのでしょうか? 結審後、3週間後くらいに審判が下る予定です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定と面会交流審判の最高裁の特別抗告について
監護者指定審判と面会交流審判で最高裁に特別抗告をしてこの間、記録到着通知書を送ってこられて審理してもらっていますが、この間に私が新たに、主張書面や証拠を最高裁に出すと出した書面や証拠は必ず相手方に送られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一番強い養育費のお約束は?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 話し合いがまとまる気配がないので、審判か裁判への移行が考えられます。 もし将来的に養育費が未払いになった場合、どの責務名義が一番強力なのでしょうか? 調停調書 審判書 和解調書 判決書 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判結果の対抗処置方法
先週、婚姻費用の審判結果がでまして、既払い分の主張を提出させることなく終結されました。 そのため、内容にも誤り、想像以上の不平等(母方優位)な内容であったため、即時抗告します。 それでも、家庭裁判所が、却下(審判が結果が正しいと)した場合の対抗措置は、どのような手段がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告が棄却されるのは憲法違反と関係があるのか
ベストアンサー婚姻費用審判がありました。 即時抗告は、ただ不服有り、では棄却されるのですか? 審判判決への憲法違反を指摘しないと抗告審開かれない、という事で良いですか? 婚姻費用の基礎となる年収に、交通費がふくまれておりませんでした。これも含めて計算し直すべき!との主張は憲法違反を指摘したことにはなりませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停審判 職権探知主義の程度
ベストアンサー養育費調停審判についてです。 審判前に陳述書を書いて提出しましたが、 相手は提出してきませんでした。 調停中も意見書など提出していない場合、 裁判官はどのように判断するのでしょうか。 また、職権探知主義ではどの程度、保護?してあげるのでしょうか。主張していないことも職権により、結果に織り込まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判と離婚調停
先日私から監護者指定の審判と面会交流調停の申し立てを致しました。別居中の妻から間もなく離婚調停の申し立てがあるらしいです。離婚調停では離婚の同意はしないつもりです。頑なに拒否する事により、監護者指定の審判等に影響するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引き渡し、監護者指定審判について
ベストアンサー7/18にこの引き渡し審判と監護者指定審判があります。私妻が子供と同居している旦那に申告しましたが、裁判所より旦那は応じる予定もないので裁判所には来ないと連絡がありました。子供引き渡しには私に有利になりますか。別居理由は旦那の暴力、暴言で別居期間は半年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面は提出する方が効果ありますか!?
親権者及び面会交流の第一回調停について、主張書面を提出した方が良いのでしょうか?また、最終的に審判になった場合は必ず陳述書の提出をすることになるんでしょうか? 審判になることが予想されるため、準備は早い方が良いので詳しく教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告における主張
家事審判が行われ、その内容がこちらとしてはまぁ許せる範囲でしかなかったのに、相手から即時抗告された場合について教えてください。 審判内容で決まるならこの内容で許容するが、即時抗告されたならこっちも言い分を言わせてもらう、つまりこちらから即時抗告をしていないけれども答弁段階で自身の要望を求めるということはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判、離婚裁判と家裁調査官調査
審判、離婚裁判で監護者指定、親権が争点で家裁調査官調査がない場合、 裁判なら棄却の場合、審判、裁判で調査がなくても一方が監護者、親権者 として適格だと裁判官が判断した時以外に考えられるとしたらどんな理由 が考えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判の控訴の期間について
ベストアンサー監護者指定の審判がでて父親である私に審判がくだりました。 相手が控訴をすると言い、裁判所に異議申し立てをしたと伺いましたが、書面はまだでていないと言ってます。 書面の期限はないのでしょうか? また、書面がでてから控訴案件は通常どの位の時間がかかるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような状態なのでしょうか?
ベストアンサー審判の相手に対し、手紙を送付する必要があり送付しました。 すると家事審判の調査官調査で、こんな意見が。 文字を切り張りしてセロハンテープで封をするのは、非常識であり、親権者の不安などを煽っている。 この文言を聞いて文字の切り張りとはどのような状態の手紙を言うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と面会させない妻
別居中に子供を妻に奪われました。 現在、子供の引き渡し、監護者指定の審判をしています。 妻は、自分が親権者として離婚が成立するまで、子供と面会させない とやりたい放題なので、先日、面会交流の審判保全処分を申し立てました これは、暴力などの事案がないかぎりは、認められるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の送り先について。会社を相手方に労働審判を申し立てても内容証明の意味はありますか?
ベストアンサー労働審判をする一歩手前に期限つきで内容証明郵便を出しました。 会社宛に出しましたが、名前を理事長にするところ間違えて理事にしてしまいました。 このまま会社を相手方に労働審判を申し立てても内容証明の意味はありますか? それとも出し直した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定表
ベストアンサー養育費の過去の事例で教えて下さい。 基本的には算定表が用いられると 聞いています。 審判にすでに移行していますが、 審判になった時点で、ほぼ算定表と 聞いています。 ほぼ、ということをすごく 心配しています。 過去にそうならなか事例がある、 なぜそうなったか… 参考にしたいので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供について。何か企んでいるのでしょうか?
現在、子の引き渡しの審判を妻に申し立てられて二回ほど裁判所にいき次は調査官の家庭訪問が予定されています。 昨夜妻からメールが来て土曜日か日曜日に子供に会わせてと来ました。 審判中に会わせてとか意味がわからません。 何か企んでいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で決まった婚姻費用と調停で合意で決まった婚姻費用の違い
ベストアンサー審判で決まった婚姻費用と調停で合意で決まった婚姻費用について、どちらも今後未払いになった時、または減額調停を起こされた場合その対策になにか違いがでてくるものでしょうか? 例えば減額調停を相手が起こしてきた場合、審判で決まっている方が却下されやすいとかありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判申し立てが調停に附されると、開始が遅れますか?
ベストアンサー①面会交流を審判を申し立てる→調停に附される。→第1回調停の期日が決まる。 ②面会交流の調停を申し立てる→第1回調停の期日が決まる。 審判申し立てが調停に附されると第1回期日は遅れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
子供の保全審判待ちです。 先日家庭調査官からの報告書が届きました。 内容は 妻の家出の理由がわからない。 私が預かっていたときに強引に連れ戻したのは許される行為ではない。 でした。しかし、艦護者を変える必要はない。ような記載がされていました。このような場合、やはり審判で覆るのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中異性との交流
別居中の相手が異性を長時間自宅にあげ、子供たちと交流させること(証拠写真あり)は監護者指定の審判においてどのような判断をされますか。また、審判中に相手方にネグレクト虐待が疑われ、児童相談所が介入し指導された場合でも現状維持は子の福祉とされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けのやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停、離婚調停共に不成立となり、現在婚姻費用審判中です。別居は5年目となり、娘15、13歳は私と一緒に暮らしています。不成立は、相手方の離婚拒否(私は不貞があり、相手方はモラハラがあり)2回目の審判の際に、相手方から離婚について決意したとの書面がとどきました。その後3回目の審判後に、離婚届を書いて提出したいとのメールが来たのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行的面会の確実な実施について
ベストアンサー【相談の背景】 4歳と2歳の子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された夫です。夫から面会交流調停を申し立て不成立となり、現在は面会交流審判中です。妻はDVと子の虐待とモラハラを虚偽ですが、大袈裟に主張しています。妻側はDV夫には直接面会交流の送迎時でも会いたくない、子が連れ去られる、子を虐待する可能性があるなどと主張し、直接面会交流の実施に否定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停の即時抗告
【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 相手(主人)側が資料の提出を渋るなどして遅延行為をし、一年半経ち審判に移行し先日やっと決着がつきました。 (遅延の目的は、主人は給料が年によって違い、ここ数年どんどん給料が落ちてるので、低い給料で算定してもらうためです。) 審判の内容は私にとって良い内容でしたが、主人が即時抗告をしてきました。 【質問1】 即時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 無免許運転 物損事故
【相談の背景】 現在17歳の娘が先日、友達から借りた原付バイクを無免許運転し、警察に声を掛けられ逃走。その際に物損事故を起こしてしまいました。警察での取り調べ後に保護者と帰宅が許され、現在は警察からの再度の取り調べに呼ばれる日を待っている状況です。(初犯、約2ヶ月後に18歳になる高校生です。) 【質問1】 家庭裁判所での審判になるかと思っておりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一括払いの受け入れ
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停後、相手方(元夫)に養育費の支払いの審判がでました。 審判書には月々一定の額を子が20歳になるまで支払う様に書いてあります。ところが、元夫から手紙(誓約書)が来てその内容は自営業だから月々の支払いを約束できない。業績がいい今のうちに借金をして一括で支払いたいとの事です。金額は月々の支払い額✕子供が20歳になるまでの月数で算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が調停の場で嘘を言うことはありえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額の前回の調停で、折り合いが付き調停を終わりにするのか、不調として審判に移行するのかどうかと言う、場面で裁判官も調停委員と一緒に来て、「◯万円で折り合いをつけませんか?審判に移行してもそれくらいの金額で決定しようと思っています」と裁判官に言われました。 僕は今休職中で無収入なので、免除か最低額の1万円に減額して欲しかったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権の保全処分審判の申立てで勝訴できる可能性はあるか?
【相談の背景】 10月で協議離婚して3年になります。子供は12歳と7歳の子供です。親権者は父親となり私は再婚しています。私と主人には子供はいません。今後、子供も産みません。親権者つである父親の虐待もあり、子供も私と一緒にすみたいということで、親権変更の調停中です。が、虐待が酷く、私と子供2人で警察署に行き、一時保護となりました。父親の虐待は何度も児相に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人になった子供への養育費の支払いに関して
【相談の背景】 現在、妻からの犯罪行為に伴い、別居をしています。 妻は私への犯罪行為によって逮捕・有罪となったことを子供たちには隠し、私は子供たち(18歳・15歳)との面会交流も4年以上出来ていません。その間に、長男は成人(18歳)を迎えてしまいました。 過去の養育費に関する審判例では、成人(20歳)になった以降つまり大学卒業までの養育費の支払いに関して、面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への委任契約確認したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前協議離婚し、法テラス利用し、2ヶ月前から親権者変更、審判前の保全処分、子の引渡しの審判、で3回以上弁護士に相談しました。 2週間前に、弁護士さんには依頼したいとお伝えし、後日必要なものをご連絡しますとのことでしたが、2週間たっても連絡は無く、この間(2週間)も依頼した件でのご相談の時間を取って頂きたいと電話やメールもしましたが何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口外禁止条項について
【相談の背景】 労働審判最中に相手方から、和解案の一部として口外禁止条項がはいりました こちら側は弁護士と返答を調整中でしたが、裁判所に返答する前に、会社の上席のみ参加の会議で名前は伏せてますが、あきらかに私だとわかる内容で、労働審判を起こしている人間がいると発表されました しかもそれを一部の上席が平社員の前で話を漏らしてしまっていたようで、心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件番号と弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流を求めて3度の調停、2回の審判、その中で相手方の控訴が2回(共に棄却) 履行勧告も含めますと全部でおおよそ6年の期間を要しております。 私は非親権者で代理人をつけておりますが、調停が終わったり 審判が結審すると面会をやらなくなってしまい、また申し立てるという繰り返しになり現在間接強制申し立て中です。 【質問1】 複数の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割抗告審における、「不利益変更禁止の原則」の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を経て審判書受理。 審判内容は、当方の主張が一部認められていないものの、許容範囲内であったことから、当方は現段階では即時抗告するつもりはありません。 一方で、相手方には不満の残る審判内容となっており、相手方が即時抗告を申立する可能性が非常に高いです。 なお、私は法律は素人で、「不利益変更禁止の原則=申立人が不利益を被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理事件について
ベストアンサー【相談の背景】 抵当権者として申し立てをした者です。 相続財産管理人が選任されましたが、この後に選任審判が取り消されることもあるのでしょうか。 競売だとまたお金がかかるそうなので、任意売却にしたいと思っています。 買いたいという人は数名現れるのですが、自分の債権額に届かないため、納得がいかず、1年くらい売れず放置しています。 このままだと選任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定・子の引き渡しの審判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定・子の引き渡しの審判の和解について 昨年9月に7歳の息子を連れ実家へ移り住みました。 その後夫から監護者指定・子の引き渡しの審判を申し立てられました。 今年の2月の調査官報告書には私の監護に問題ないことが記されておりましたが第二回審判では夫が和解を拒否し、まとまりませんでした。 その後夫方の代理人から和解案(面会交流の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停途中で相手が住所不明となった場合
【相談の背景】 離婚は成立しています。今後、自宅の明渡通知書を送付することとしており、事後になりますが、合せて「財産分与請求調停・審判?」「慰謝料請求調停・審判?訴訟?」などを控えています。 調停途中で相手の住所が不明となり、調停不調となった場合や調停の継続ができなくなった場合、裁判所は審判に移行して判決が出たり、訴訟を提起できるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫がハラスメントのメールを送ってくるのを止める方法はありませんか?
【相談の背景】 相手のDVで裁判離婚し、審判決定した、年に数回の面会交流を一年ほど実施していますが、 ここ何度か、面会候補日を送ったメールの日時の返信と一緒に わたしへの批判や審判で定められていないことをやたら要求してきます この時間を指定してくるなんて子供のことを考えてなく非常識だとか 自分の会社のカレンダーの休みにあった日にしろ などです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判での調停内容(退職日)について
相談の背景 ・・労働審判での調停内容について・・ 不当解雇の解雇無効についての、労働審判での和解内容について質問です。 質問1 ① 金銭解決によって和解する場合ですが、調停内容で退職日を解雇日退職にするか、又は、和解日退職にするかで、どちらにどのようなメリット・デメリットがあるのでしょうか。 質問2 解雇後に通院している医療費や、年金など各種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停とはどのような調停なのでしょうか?
ベストアンサー11歳の娘の養育費と面会交流について、面会交流の審判にて話し合っていました。 お互いに養育費も、面会交流も放棄することを主張しています。 現在 両方とも実施されていません。 娘も面会交流はしたくないと調査官調査で述べています。 ただし、娘が養育費については、親権者から貰っていないことを聞いているが、養育費の意味がわからないと調査官調査で述べ...
- 弁護士回答
- 1
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから