60,358件見つかりました

法律相談一覧

• 審判の際の発言を記録するにはどうすればよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所での審判の席にて、事前に代理人弁護士の方と相談して決めた事柄に対して、当の代理人自身から、そのようなことは言っていないと言われました。 発言の真意を聞こうとしましたが、体よくかわされてしまいました。結果、裁判所では、私の判断によるものと認識になっているようです。 非常に納得できません。 審判の席上でしたので、録音などはなく...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の即時抗告について

【相談の背景】 婚姻費用の即時抗告について。婚姻費用の支払い義務、この私立学費を争い、審判にて婚姻費用算定表通りプラス私立学費上乗せ、住宅ローンはお互い支払っているので財産分与にてそちらは考慮するので婚姻費用には、影響なしで結論出ました。この度相手より、即時抗告。理由書はまだ未確認です。お互い勤務環境等は変化なし。不貞行為等はなし。今後審判結果...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停で過去5年分の所得証明の提出を求められました。

ベストアンサー

婚姻費用減額調停で、なかなか合意が得られず審判にしてもらうつもりです。 私(男)が義務者で、有責配偶者となっております。 調停委員は妻の肩を持ち、私にはかなり冷たく、年収がかなりダウンしたにもかかわらず、減額はほとんどできないと言われました。 審判にしてほしいといったところ、審判にするならば過去5年分の収入の証明を出すように言われました。 そんな...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定 調査報告書は覆りにくいか?

ベストアンサー

家庭裁判所調査官報告書の調査官の意見がそのまま通る可能性はどの程度でしょうか? 覆るケースは稀でしょうか? 子の監護者指定、引き渡し審判、審判前の仮処分において、調査報告書が9割以上こちらを優勢に書いたのち、監護者を私とすることが相当と記載されました。 調べる限り、専門家である調査官の意見と同じ判決を裁判官が出すことが多いとのこと。 法的に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停の流れと仮払い

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停の流れについて教えて下さい。 調停が不成立となると審判移行するとは理解していますが、不成立となったその日に審判に移行するのでしょうか?後日また双方の予定日を確認してからでしょうか? 相手が所得関係の書類を提出しないまま審判に入った場合、裁判所が相手の所得を調べてくれますか? 所得開示拒否する相手に罰則は無いですか? 調停中...

弁護士回答
    1
  • 面会調停が長すぎます

面会調停について。 今回で3回目です。1回目は相手が来ずに又次回で4回目です。調停でこんなに何回もやりますか?審判に移行し裁判でもいいくらいです。 相手から全く連絡取れなくなったのに、こちらが連絡が取れないと嘘をついたり、周りを色々捜索したり嫌がらせのように会社に連絡したりしてきます。 ①職場を変えたら必ず相手に言わなければ行けないのですか? ②調停...

弁護士回答
    2
  • 再度調停したときの養育費は、いくらか

ベストアンサー

前の旦那年収支給額460万 私障害年金児童加算込み100万で、 子供4歳の養育費4万と決めましたが、 弁護士に審判になれば、障害年金は、障害に対しての給付金であるため、0と計算されると言われました。また、児童加算も子供に対しておりているお金だから、0で計算されると言われました。 審判にいかず、お互い話し合い4万にしましたが、審判にもっていったら、いくらに...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 子の監護者指定について。

離婚調停中です。 僕からは子の監護者指定を申し立ています。 調査官調査も終わり審判待ちですが、僕が不利のような事が調査書には書いてありました。 ここで質問なのですが 1.このタイミングで取下げて審判をやらなかったら監護権は両者に残るままになりますか? 2.取下げずに審判で監護者が妻に決まったら、児童手当の受給者の変更も妻はできるのですか? 3....

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で認められるか、モラハラ別居1年

ベストアンサー

夫のモラハラにより小学生の子2人を連れて別居し1年になります。先日子供らの監護者を私とする審判が出ました。 5年前から夫が私の普段の家での会話を録音し、夫から私を一方的に攻め立てる書面を多数送りつけていたことから、審判書には「別居時、あるいは現在において、同居できるという客観的状況とは言い難い」と書かれていました。 モラハラの証拠は、夫からのライ...

弁護士回答
    1
  • 年金分割についてです。

ベストアンサー

年金分割の調停を申し立てるため裁判所に行きましたが、そこで「この案件なら審判です」と言われ審判で申し立てをしました。 先日裁判所から審議と審判の日程が書かれた書面が届きました。 元夫からは「相談もなしでどういうつもりなのか」等のメールが届きましたが、直接会って話がしたくないのでそうしたわけで、返信はしませんでした。 しばらくして裁判所から電話が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の引き渡し審判、保全処分前の対応について

ベストアンサー

昨年の12月上旬から別居中です。 子供たちに会いたく、手紙やラインでお願いをしていましたが無視をされていました。 下旬に相手方の代理人から書面で連絡をするなと言われてからは今日まで連絡をしておりません。 生活費、クリスマスプレゼント代、長女誕生日プレゼントなどは送っています。 質問があります。 子の引き渡し審判、保全処分審判で、妻に『離婚する覚悟...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停から、審判へ移行させ間接強制を付せるか

現在面会交流調停中です。 調停のなかで面会は実施されていますが、私の意に反し、強制的に月一回一〜二時間程度を強いられています。今後、何か理由を付けて面会を拒否されることを恐れています。 そこで質問なのですが、審判へ移行させ間接強制を付けたいのですが、面会時間を長くすることを審判で認められ、間接強制条項に盛り込めるものなのでしょうか。月一回で一...

弁護士回答
    3
  • 家事調停委員の発言の真偽

ベストアンサー

遺産分割調停(本人申立、審判移行前で調停の最中です)で、片方の当事者が合意していない特別受益について、調停委員の先生から、「これ(例えばA)は特別受益であるが、こちら(B)は特別受益に該当しない。このことは、調停委員会で決まったことだ。これから先も変わらない。」と言われました。  審判移行前の、まだ調停の最中に、当事者の合意もないまま、調停委...

弁護士回答
    3
  • 地位確認の時効に付いて

ベストアンサー

本年3月に、雇止めを受けました。 労働審判で地位確認をするにあたり、提訴日に付いて悩んでいます。 賃金請求の時効は2年なので、審判決定までの賃金請求を求める地位確認の提訴も、 その2年間の内にすれば良いのですか? だとすると、今(雇止めを受けて5カ月後)すぐ提訴して、審判決定までの賃金を貰うよりも、1年後とか、2年後ぎりぎりになって提訴して、1年分...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の面会交流について。

ベストアンサー

現在離婚訴訟中です。 同時進行している面会交流調停が次回で審判に移行すると思われます。 私は監護親です。 絶対に面会させたくないのですが、相手から子供に対する暴力の程度が調査官に低く見られたことが理由で雲行きが怪しいです。(怪我の診断書、数々の暴力の日記提出済) そうなるとせめて離婚が成立するまで会わせないと主張したいのですが、その主張を審判...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停不成立 審判になってしましました。

ベストアンサー

養育費の減額の調停が、合意ができなかったので、調停が不成立になってしまい、審判になってしまいました。 協議離婚の際、養育費を6万と決めていました。それを職場が変わった訳でも無く、給料も減った訳ではありません。 減額理由が、車の維持費、ガソリン代、貯金ができない為になります。 その為、2万円にして欲しいとの事。 当然、生活できないですし、今の私は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停が審判に移行する事になりました。お互いの収入以外に考慮される事情はありますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停をしており審判に移行する事になりました 審判に移行するにあたり 期日までに裁判所に主張を書面で述べる事ができると通知がきました 審判では双方の収入以外に考慮される事情と言うものがあるのでしょうか? あればどの様な事情ならば考慮されるのでしょうか? よろしくお願いします 相手は払わない理由を色々と言ってきていますが事実と異な...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の判決定後の相手の異議申し立てについて

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 40代の男性です。ご教示していただきたいことがあります。 私が面会交流の調停を二回申し立て、さらに相手から申し立てられるなど、長い間、家庭裁判所で面会交流についての調停が行われてきました。 結局は調停からの審判に移行し 今月頭に審判の決定が送付されました。 早速面会交流できると思い、相手にメールで連絡したところ、相手から...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の審判が出てから、すぐに裁判の命令を無視すると、子の引渡し関連の保全処分ができますか。

ベストアンサー

監護者指定審判+面会交流審判が届いた父親です。 監護者は妻のまま、私は面会交流は認められましたが、「これからも面会交流を拒否し続けると、監護者・親権者として不適格」とのことまで書いてありました。 即時抗告できる期間中に、発面会、妻は既に拒否しています。 質問: 1.面会交流は結局できない状況が続いて、監護者指定の審判を即時抗告した方が良いで...

弁護士回答
    2
  • 間接強制を回避できるか

ベストアンサー

間接強制を回避できるか 1回面会交流を履行しましたが、子が嫌がって行きませんでした でしたので、以降は拒否し話し合いをしたいと調停を申し立てました。 調停内は拒否していたのですが。 調査で、面会が望ましいと書かれていました。 調停中に裁判官が、何もなければ審判に移行すると細かい条件で審判しますと宣言していました 今審判まで来ましたが、面会を...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。                  

ベストアンサー

面会交流の審判を申し立てました。 請求の趣旨を追加したいです。なぜなら最近の面会交流で事情変更がありました。 親権者が私の悪口を刷り込んでいます。 例えば事件本人が私に対し7歳ないのに 「弁護士の先生が入学式に来るなと言ったのにあんたはきた」 「あんたはママ(親権者)を苦しめる」 なので趣旨の追加で審判で求めたいです。 相手方(親権者)は...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定の審判での結果は離婚の際の親権にどんな意味があるのでしょうか?

ベストアンサー

教えてください。婚姻関係が続いていて別居中です。 監護者指定の審判、子の引き渡し、保全処分を妻から申し立てられました。 上記の場合、監護者指定の審判とは親権の中の監護権を争うということなのか、それとも婚姻関係中の監護者を決めるだけなのでしょうか? 先に監護者指定の審判をした場合、離婚の際の親権争いでは財産管理権だけ争うという流れになるのか、...

弁護士回答
    2
  • どのように記載すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の妨害で親権者を提訴します。 過去の面会交流の審判は4回あります。親権者の妨害が理由で審判が繰り返されています。 さらに親権者の両親にも慰謝料請求事件を提訴しています。 これらの事件も当事者の関係の経過として記載します。 どのように記載すればいいのでしょうか? わざわざ 被告(親権者)の両親が原告(非監護親)に暴行を加えたことを理...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、子の引き渡し、それぞれの審判前保全処分を申立するにあたり質問です。

子の監護者指定審判 子の引き渡し審判 それぞれの審判前保全処分を予定して、概ね準備が整いました。 週明け月曜日にも、家裁に申立する予定です。 そこで質問です。 申立書、陳述書、証拠書類 それぞれ20枚ぐらいになってます。 ①事件が4件になりますが、それぞれ自分用、裁判所用、相手方用の3通ずつの準備で良いのでしょうか? ②それぞれが大量の用紙に...

弁護士回答
    4
  • 家事事件手続法の規則に反する行為について

ベストアンサー

「婚姻費用分担請求」「子の監護者指定」「面会交流」の審判期日において、私は「まだ主張が必要であり、証拠も提出する必要がある」旨を裁判官に伝えたのですが、裁判官は「はいもう終結、終結。はいはい終わります。」と馬鹿にするかのような言葉をなげてきて、逃げるように帰っていきました。 家事審判手続法においての、陳述の聴取第68条の「家庭裁判所は、別表第二に...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更となるケースですか?

親権者変更調停・審判についての質問です。 実際の親権者変更調停から審判に移行した場合、状況として現在の親権者監護者からの虐待もなく、監護補助者もすぐそばにいる状況。親権者は父親だが残業等もなく子ども達の養育時間もとれる。非親権者との面会にも寛容。 このような状況の中で親権者変更の審判が下るケースはありますか? 逆に上記のような状況で親権...

弁護士回答
    4
  • 依頼中の弁護士の仕事が遅いと感じています。

ベストアンサー

2月から前の会社を相手に未払い賃金と残業代の請求を弁護士に依頼しています。 その弁護士についてなのですが、 1ヶ月程何もしなかったり、メールで質問をしても全然連絡がこなかったり、遅かったりします。(こちらの質問に対しての返信に2週間以上かかるときもあります。) 労働審判へいくという話を4月にされたにも関わらず6月が終わろうとしている現在労働審判の日...

弁護士回答
    1
  • 親権変更となるケース

ベストアンサー

親権者変更調停・審判についての質問です。 実際の親権者変更調停から審判に移行した場合、状況として現在の親権者監護者からの虐待もなく、監護補助者もすぐそばにいる状況。親権者は父親だが残業等もなく子ども達の養育時間もとれる。非親権者との面会にも寛容。 このような状況の中で親権者変更の審判が下るケースはありますか? 逆に上記のような状況で親権...

弁護士回答
    2
  • 養育費審判。本人出席が基本ですか?

養育費減額調停に、相手方が精神疾患でいつ退院出来るかわからなくて出席する事が出来ない場合には調停から審判に移して裁判所に決定して頂く事は難しいですか?本人出席が基本ですか?本人出席出来ない場合に取り下げを裁判所から求められた場合の対策はありますか?家庭裁判所が審判をしない場合高等裁判所とかに言う事は可能ですか?質問が多くなりましたが、現実的な対...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定について

ベストアンサー

5月に婚姻費用の審判があります。 別居は昨年の7月から 婚姻費用の申立は、昨年の11月です。 今年の2月中旬から、働き始めました。 それ以前は、専業主婦でした。 先日の調停で不成立になり 5月の審判までに、給料明細のコピーを 送って下さいとのことでした。 3月末に初めて、1カ月分の給料を貰いました。総支給額で15万でした。 相手方の平成26年度所得...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停 審判 間接強制

ベストアンサー

他の質問で書かせてもらっているのですが 面会交流調停で審判までいった場合に 審判は調停委員会内の担当ではない他の裁判官が行うのでしょうか? (調停委員会内の裁判官以外であると良いです) 調停委員会は調停委員2人と裁判官の構成ですよね? 妻が面会交流に前向きではない為、 私とは面会交流させたくない意向(DV無し)=険悪と言う事にならないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の不服。相手方がそれに不服とて控訴?

ベストアンサー

面会交流の審判をやっています。 審問を行ったあとに裁判官からその日のウチに 審判が出るのでしょうか?それとも、後日(数日後に郵送?) 相手方が会わせたくないという言い分に対し 審判で面会交流を月に1回実施という決定がでたとします。 相手方がそれに不服とて控訴?したとします。 とどんどんやっていった場合、最高裁の決定まで 相手がやってきたとす...

弁護士回答
    1
  • 目的外

ベストアンサー

面会交流第4次審判中 娘(5歳保育園児)は、裁判所の決定と相手方の悪口の刷り込みにより、まちがった父親像を抱いて成長しています。 娘の葛藤は日々大きく悪化しています。 将来的には娘は面会交流を拒否するでしょうし、そうなれば、相手方も喜んで拒否、裁判所も面会交流を認めないでしょう。 審判も棄却されるでしょう。 面会交流の消滅はそんなに遠くないで...

弁護士回答
    1
  • 要望書をだしてもだめなのでしょうか?

面会交流の審判  2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 半年後、私が再審判(面会交流の拡大を求めた。) 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 そして今回再審判 前回と同じ裁判官ですが前回の審判では、事実認定が笑えるほど杜撰 調査官調査報告書まる写し この裁判官に忌避しても認められないでしょう? だから自ら今...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判決定に対して、その決定に不満なので即時抗告をしたいのですが。

面会交流(4歳半の息子)の調停が不成立に終わり、一昨日、審判決定で「月に1回の宿泊、プラス1回日帰り」という審判決定が来ました。私はとても不満です。審判の決定告知後、2週間以内に即時抗告ができるのだと思いますが、即時抗告をして更に、面会日数を求めて、面会日数がもっと(月に2回の宿泊+1回の日帰り面会)もっていくことは可能性としてどこまであるでし...

弁護士回答
    1
  • 先生がいう不当訴訟。1~3も不当訴訟になるのでしょうか?

タイトル通り弁護士の先生のご意見を見かけました。 全く勝つ見込みのない訴訟をあえて訴訟する場合の一部がいわゆる「不当訴訟」に該当するすると思われます。 そうであると、以下も不当訴訟になるということでしょうか? ①提訴理由はあるが、別件の訴訟、家事審判などで、提訴理由での不法行為は成立しないと認められている。 ②別件の訴訟、家事審判で完全に...

弁護士回答
    1
  • 待たされすぎ

ベストアンサー

面会交流の再審判(非監護親の私が面会交流の拡大を求め再審判) 原審→私の申し立てを却下(全面敗訴) 抗告審 7月10日で4か月   私だけ高裁に書面を提出 高裁は相手方には、副本を送付せず。(書記官から聞きました) 来月で抗告から5か月 ほぼまちがいなく抗告棄却です。 家事審判ごときなら棄却なら3ヶ月程度  こんなに時間がかかるはずがなし。 ...

弁護士回答
    2
  • 長期間の検討

面会交流の再審判(非監護親の私が面会交流の拡大を求め再審判) 原審→私の申し立てを却下(全面敗訴) 抗告審 7月10日で4か月   私だけ高裁に書面を提出 高裁は相手方には、副本を送付せず。(書記官から聞きました) 来月で抗告から5か月 ほぼまちがいなく抗告棄却です。 家事審判ごときなら棄却なら3ヶ月程度  こんなに時間がかかるはずがなし。 ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇と退職届の有効性を労働審判中です。

懲戒解雇と退職届の有効性を労働審判中です。裁判官からは懲戒解雇と退職届は無効の心証が明らかにされた上で、裁判官も労働審判委員も弁護士も和解を猛烈に勧めてきます。会社側も和解金の支払いに応じるようです。弁護士は本訴になったら確実に勝てる保証もない、時間と費用もかかる、とも言います。しかし自分としてはどうしても復職をしたいのです。労働審判で「懲戒解...

弁護士回答
    1
  • 子供の調査に日監護親は、立ち会えないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判書を変更する為に審判中。 私の申し立ての趣旨に対しての調査官調査が実施されました。 相手方も終了したそうです。 次回は、子供からも調査官が話を聞くそうです。 母親の影響を受けないよう、女性調査官をつけるなりにして、配慮するそうです。 子供が述べたことすべてを審判に採用することはないそうです。 子供の調査官調査では、親権者であ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判途中で相手が減額調停を起こしてくることはあるのか?

婚姻費用審判をしてもらっています。相手が主張書面を結審間近に出しまくるためどんどん結審を伸ばされています。 夫はとにかく将来無職になる予定だから払えないと主張しています。 そこで婚姻費用審判がまだ終わってないうちに相手側から自分の要求を訴える婚姻費用調停を起こされるということはあるのでしょうか? 私と相手の管轄は遠く離れているため、もし相手が減...

弁護士回答
    2
  • 特別送達

ベストアンサー

お世話になります。 離婚無効確認請求事件 不法行為に基づく損害賠償請求事件 債務不履行に基づく損害賠償請求事件 面会交流審判 面会交流保全処分事件 を行っています。 家事審判、保全事件については、 審問を経て、申立人より審判を調停に付することを希望し、調停成立を以って保全事件が終了しました。 さて、 人事訴訟が提起されているからか、 調停...

弁護士回答
    1
  • 長引く婚姻費用審判で夫は何のペナルティーもないのか

審判を申し立ててから半年近くなるのにその間全く婚姻費用をいただいていません。海外在勤手当は収入には入らないなどと主張し月に三万円なら払ってやると。とても同意できるものではありませんでした。審判がなかなか進みません。このまま審判が長引くと私も頑張って働いていますが、病気の母や弟を抱えさらに自分も心療内科で治療を受けている状態で、この先不安でたまり...

弁護士回答
    1
  • 高裁の決定。また、結果はいつ頃、どんな形でくるのですか?

ベストアンサー

婚姻費用について、七月に審判の決定通知がきました。 私の希望額が決定となり、相手方はすぐに不服申し立てしたようです。 相手方の申立てについては、七月末になっても振り込みがなく、私が裁判所に電話をしたときに聞かされました。 その電話以外ではなんの連絡も封書もありません。 『次は高裁が判断します』と言われましたが、高裁から 『相手方から不服申し立...

弁護士回答
    2
  • 不審な意見書の提出日

ベストアンサー

面会交流の審判期日の当日に相手方は意見書を提出しました。 その意見書の冒頭に記載されている日付は、2ヶ月前の調停の直前です。 意見書には、「仮に調停が不成立になっても」などと、審判を見据えた文言も入っています。 さらに提出された証拠のFAXは一部送信者情報が記載されていません。 裁判所からも、その意見書は私に送付されました。 私の提出した資...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り

去年の5月に妻が子供を連れて実家に戻ってしまいました。夫婦関係調整調停(円満)をしたのですが、妻は離婚するの一点張りで、婚費月4万円・面接交流月3回で終わりました。こちらに落ち度がほとんどないので、妻側は離婚調停は申し立てずに時間を稼ぎたいようです。このように10ヶ月くらい経ってますが「子の引渡しの審判」「審判前の保全処分」「子の監護者の指定の審判」...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉における参与員

面接交渉を検討していますが(性格の不一致による不同意の別居にて約半年)、不調となり審判に移行される場合に、参与員を求めることは可能でしょうか? また、参与員の請求は調停の最初から(申し立て)依頼出来るのでしょうか? 現在の傾向として、認められる面接交渉の頻度はおよそ月に何回位でしょうか?また外泊を伴う面接は審判にて可能でしょうか? 面接交渉に相手は...

弁護士回答
    1
  • どうなるでしょうか・・・

養育費減額の調停を申し立てられ、先日不調となり審判に移行されました。今結果待ちです。 減額理由は、 1.再婚したい人がいる 2.生活が苦しい とのこと。 調停にて、収支表などを提出していましたが 年収は離婚時と変わっておらず、生活が苦しいのなら詳しく示すように言ってもらいましたが、何も提出はなかったようです。 今回の減額は、ただのいやがらせのような...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を起こそうと思います。手続きについて

ベストアンサー

離婚の調停を申し立てるつもりです。 今後の手続きについてわからないことがありますので、教えてください。 離婚には合意しているのですが、財産分与と親権者でもめそうです。 裁判所の手続きを見ていると、調停の後に審判があり、そこで財産分与や親権を決めてくれると書いてありました。 一方、離婚調停では審判となっても一方が異議申し立てをすれば拘束力が...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告。あと、審判での判決には法的な力はありますか?

先日、祖母から推定相続人廃除の調停を起こされました。(父は亡くなっているので) 調停から審判に移り、一昨日結果が書留で送られてきました。 結果は廃除は認められないということでしたが、 きっと即時抗告をしてくると思います。 そこで質問ですが、即時抗告とは審判の結果に対してただ不服だという理由だけでできるものなのでしょうか? あと、審判での判決には法的...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから