このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
郵便は刑法に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家事審判に必要なことを子供に聞きたい。親権者の母親が子供の証言として手紙を提出してきた。 その手紙の内容は私が子供にわいせつな言動をしたから面会交流は嫌だと言います。 そんなことはしていません。 子供に真実を話すように手紙を送付したが親権者で止まっているから子供から返事なし。(止まっていることが確認できる状況である) やむを得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ相手の代理人は、主張書をださないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家事調停をして毎月やって、半年経過しました。私は自分で主張書を提出してきました。相手の代理人から主張書はありません。私の主張書に対して反論、質問、意見などあっていいはずではないですか?スルーしてしか思えません。 【質問1】 主張書は申し立て人に同意が入りますか? 【質問2】 主張書を書くことにお金がかかるから申し立て人も代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後面会交流するためにどうすればいいか?
協議離婚後、一度しか子供に会えていません。 離婚の際、協議書を作成しています。 月に一回程度会うという内容も記載しています。 電話、ライン、ショートメールで連絡していますが音信不通です。 [先生方に教えていただきたいこと] 1.これからどういった手続きをすれば会うことができるでしょうか? 2.協議書はどの程度の効力があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議後の不動産売却におけるリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から遺産分割協議を進めており、現在審判まで来ています。 見通しとして、対象となる不動産相続割合は、申立人が4分の3、相手方が4分の1の任意売却で和解しそうです。 しかしながら、相手方はそもそも不動産売却に消極的です。 【質問1】 仮に相続財産を共有財産にした場合、その後売買する際、相手方が売却に応じない、売却を拒否し続ける、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介会社を利用した場合、内定通知書に該当する書類とはどれになるのでしょうか?
http://www.bengo4.com/bbs/219113/で出勤初日に自転車事故に遭い、事実上解雇されたしらかばです。現在、この件につきましては継続して問い合わせ中ですが、その中で疑問に思った件があり質問させていただきました。今回は人材紹介会社経由で採用が決定し、メールに添付で「採用決定通知書」というタイトルの入社日、仕事内容、就業時間、休日、賃金、想定年収、賃金の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の死を半年も経ってから知らされました。認知症状のある母の公正証書は効力はありますか?
母の遺言を、8年前に公正証書として製作してありましたが、今年の1月に母が99歳で亡くなっていたのを知らされていなく、半年以上も経ってから姉に知らされました。姉は、計画的に私に知らせず、母の死の1年前に作ったという日付の遺言に基づき、私を相続排除するという内容の審判の通知が家裁から来ました。書いてある内容は全く事実無根なことばかりで、姉自信がした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の答弁書について
【相談の背景】 業務委託契約の解除(当方が解除した側)について相手方と和解交渉してきましたが、まとまらず相手方が民事調停を申し立ててきました。先方は弁護士を代理人に立てています。申立書が届いて内容を確認したところ、大前提の当方が契約解除をしたということ以外は事実と異なる事ばかりが記述されていました。内容的に弁護士の方が作成したものにしては法的根...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停中の子の監護権問題と調査官報告書の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中で子らの監護は私の祖父母宅にて同居しながら行っています。現在離婚と子の保全・監護権の調停中です。先日調査官による家庭訪問が行われ、先日調査官報告書が作成されました。内容は祖父母・父と子らの関係性も良好で監護状況に問題はない。妻側の面会交流時における対応は子らとの別れ父へのやりきれない思いを加味しても父母の紛争を子ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停と関連した不当利益返還請求訴訟について
ベストアンサー現在までの経緯: 現在、遺産分割調停中ですが、妹が被相続人の預金の現金をほぼ全額出金し、預金の半分くらいを使って返金しないため、被相続人の預金の私の相続分を遺産分割するように求めましたが、応じないため不当利益返還請求訴訟を簡易裁判所に申立てました。 前回の遺産分割調停で調停委員が、妹に横領された私の相続分の返金は調停で取り扱いませんので、妹...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停 資料説明書
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 家事事件なのに、「証拠説明書(1)」として提出してしまいました。 次に、「証拠説明書(2)」として、証拠(裏付け資料)の説明をしようとおもっていたところ、家事事件は「資料説明書」と書くべきであったことに気付きました。 【質問1】 「証拠説明書(1)」を「資料説明書(1)」に訂正し、次のは「資料説明書(2)」に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片方の親権者による子供の芸能契約の有効性
【相談の背景】 妻とは離婚はしておらず別居中です。5歳の子供の監護者の指定調停の審判の結果、私が監護者に指定されました。親権は双方にある状態です。この度、子供を会社のイメージキャラクターとして起用していただける旨のオファーを法人様から頂きました。私はオファーを承諾したいと思っておりますが、妻は断る立場を取っています。 【質問1】 私が法人様と契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停に弁護士を立てるべきか?
ベストアンサー別居中です。婚姻費用調停を申し立てました。 旦那の財産わからないため、弁護士に相談したら、調査嘱託を調停中に調停員に頼んだ方がいいと言われました。調査嘱託をすることは、旦那も知ると聞きましたが、調査嘱託をすると旦那が分かれば、貯金など動かすんじゃないかと思います。 取り引き履歴も請求したらって言われましたが、貯金を引き出していたら、財産無いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官による面談、自宅訪問について
ベストアンサー子連れで別居しています父親です。監護権の審判中で、昨日、裁判所で調査官女性二人の面談がありました。 とても威圧的で、相手方が提出した反論文を軸に話が進みました。母親よりの調査官と感じました。また、明後日調査官の家庭訪問がありますが、今週末には新築戸建てへ引っ越します。実家から、その家は車で2分のところにあり、ぜひ見てほしいと伝えたが、見れるか分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の命の危険の場合監護権・親権の決定は当然になり、申し立てから決定までどのぐらいかかりますか?
ベストアンサーもう少ししたら監護権の申立書を完成できます。 母親は子供達を連れ去りして、私と連絡しないようにしています。 様々な弁護士と相談し、子供達は命の危険もある状況になりますし、証拠が多くて、監護権は私に移ることになる可能性が非常に高いです。 妻は戦っても、早急に子供達が返されることが当然ぐらいです。 ▼質問 流れは大体どのぐらい掛かると思いますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生方、何をすべきですか教えてください。
ベストアンサー現在、調停中で私は鬱になってしまいました。事実無根の主張を妻から起こされおかしくなっています。 ぜひ今後の進め方でアドバイスをお願いします。代理人についていただいたとして、どのような流れで進めるかご教示いただけないでしょうか。 妻→モラハラ主張、しかし、該当することがありません。PTSDになったと主張してきてます。診断書がでてきましたが症状以外は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無灯火で捕まった高校生の息子について家庭裁判所から照会書。どういう状況なのかと今後の流れを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が無灯火で警察に補導された後に家庭裁判所から照会書が送付されました。 今どういった状況なのか?また今後の流れが知りたいです。 ・2023年8月にライトが壊れた自転車を乗り無灯火で補導された。 ・1度パトカーで注意されて自転車を降りたが、パトカーが過ぎ去った後に乗ってしまい、同じパトカーに発見されて補導された。 ・補導され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による個人情報の不正取得と名誉毀損に対する民事対応について
【相談の背景】 遺産分割審判において、相手方代理人である弁護士の行為により、私の個人情報が不正に取得され、それに基づく証拠が用いられて多大な損害を受けました。また、調停書面では、人格攻撃や事実無根の中傷が繰り返され、精神的にも大きな負担を強いられました。 ① 弁護士会照会申出書に虚偽の理由(被相続人が私に家を買い与えた等)を記載し、申立人を私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権と精神疾患のカルテと監護実績の証拠は何?
ベストアンサーお世話になります。 3月上旬に3歳の娘を、妻に連れ去られ、2週間後に、子の引き渡しをセットで申し立てている、父親です。 調査官調査も、先月初めに終わりました。 この5日以内に、調査官調査が出ます。 不安で、相談致します。 審判は今月下旬です。 勿論、主たる監護者は私でした。 妻の仕事上、未満児で、生後から私が5〜8割と、通院や生後からのお風呂も10割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流。やはり大部分の決定権は監護者にあるのでしょうか?
おはようございます。 伺います、調停にしろ審判にしろ面会交流の詳細な内訳を決める時には、監護者の要望が第1優先なのでしょうか? 私は二月に1回、一月に1回と言う面会交流じゃとてもじゃありませんか゛納得出来る事ではありません、わが子と触れ合うと言う事に対し二月に1回とかでは意味すらあるのかなとまで思ってしまう位です。 やはり大部分の決定権は監護者...
- 弁護士回答
- 9
-
-
減額後の協議書はどうなる
ベストアンサー前妻と離婚をする際、毎月の養育費の額を 離婚協議書を作成し取り決めました。 しかし転職などの事情により 経済的に厳しく現在減額調停中です。 もし、減額が出来た場合 現在手元にある協議書はどのように なるのでしょうか?もう一度作り直すことに ならのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏の変更申し立て書は訴状?
ベストアンサーやむを得ない理由がある場合は、名字を変更できて、家庭裁判所に申し立てるみたいですが、 その場合の申立書の名前は、訴訟の場合と同じで訴状という名前になるんですか? ほかの裁判と同じに、訴状と書いて、名字を変更する理由などを記載した書面を家庭裁判所に提出するんでしょうか? 名字の変更がいかに認められにくいかはネットで少し調べて知っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書による面会拒否について
本日調停があり、子供がptsd であると診断書が出たので面会交流は写真をもらうことから始めるように言われました。 また、プレゼントも父親ということは言ってはならないとも。 今日は調停員だけではなく、調査官も同席しました。 私の弁護士さんは強くptsd は考えらないこと資料もつけて主張してくださったのですが診断書があるの一点張りです。 こんなものでことは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議書の効力について
ベストアンサー現在、離婚調停中の男です。 夫 年収470万円 妻 年収170万円 ①調停で、妻から養育費4万円。 ②財産分与として100万円請求されています。 ただ、離婚調停を行う前に 離婚協議書を作成し、内容は 養育費は毎月2万円。 その他に関しては離婚の意志の確認、子供との面会、 最後に 【本契約に定めた以外には相手方に対し、何らの請求をしないことを確認した】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書にも記載のある定期昇給について。
ベストアンサー入社後2年半頃に、会社の体制などがガラッと変わり契約書を新しく作成したとのことで、サインを求められました。 入社時の勤務形態と変わっており事実上の降格になってましたが、仕事内容や給料に変わりはないのでサインしました。 その際昇給は◯月に定期昇給とする。カッコ書きで本人能力により随時、とも書かれてます。 ですがその指定された月を過ぎても昇給すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更 答弁書の作成について
親権者変更の調停中です。3回目の調停が終わり、お互いに子の監護に関する陳述書を提出しました。 次回までに答弁書を提出するように言われています。 子供は二人で19歳と17歳です。 弁護士さんには依頼していません。 ① 答弁書の作成のみを依頼することは可能ですか? ② 今後、どのような流れになっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分から事情聴取の始末書、更に懲戒処分
7月1日に顛末書を書き、 7月3日に懲戒処分が下り、 7月8日に辞令が発布され、 7月10日に事情聴取と弁明を行い始末書を作成しましたが 作成した始末書を提出した折、懲戒処分の不当を訴えたのにも関わらず上司からこの始末書で新たな懲戒処分が下るからと言われましたが 懲戒処分、始末書、懲戒処分は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定にあたり今年の収入減は考慮してもらえるのか
ベストアンサー婚姻費用の審判にあたり 通常は前年の確定申告を用い収入計算されると思いますが、今年の夏に所有していた不動産を売却し、毎月の不動産収入がなくなりました(代わりに売却に伴う一時的な収入がありましたが)。 現時点で不動産収入が無くなったので、毎月の収入が減っていることを主張すれば、それを考慮して判断してもらえるものなのでしょうか?(売却して既に所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の間接強制について
ベストアンサー現在別居中。面会交流調停を申し立てています。例えば、調停成立、又は審判において、面会が成立した場合、万が一、相手側が面会を履行しない場合に、間接強制する事に備えて、月何回、いつどこで引き渡し‥等の取り決め文書は、裁判官が作成するのですか?それとも自身で公正証書を依頼するのですか? 曖昧や簡素な取り決めによっては、間接強制が出来ない事例があるそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 代理人契約解消後、辞任届が裁判所に提出されましたが、その直後に再度代理手続き委任状を裁判所に提出することになりました。この際、改めて弁護士委任契約書は交わしていません。 【質問1】 契約解消前に交わした契約書が有効か無効か、あくまで法律上ではどうなりますでしょうか。 【質問2】 代理手続き委任内容に「即時抗告申し立て」手続きが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年傷害事件の家裁処分について
少年傷害事件の被害者です。 全治5日の診断が出て被害届を出し、今月、加害者は、検察庁に書類送検されました。 この後、家裁に送られますか? 審判不開始や不処分の可能性は、高いですか? 加害者は、15歳で初犯です。 事件以来保護者から連絡もありません。 謝罪も示談もありません。 加害者に同じ事をしないように処分を望んでいます。 やはり、処分なしの可能性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の遺言書について
離婚調停中です 相手方は離婚も養育費もすべて拒否しており、次回で不成立となる見込みです 1歳の子どもがおりますが、子どもが産まれてすぐ単身赴任となり、その間に女性問題などがあり、相手方はほとんど養育に関わっていません ここ半年以上は連絡もなく、生活費も渡されていません 子どもには先天性の疾患があり定期的に通院していますが、もちろん相手方は付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試行面会での禁止事項はありますか?
度々申し訳ありません。 現在、妻に子供を連れ去られて1年以上遮断されていました。 今度、試行面会が行われることになったのですが 試行面会で禁止的なものはありますか? 私は、妻が冤罪DVで閲覧制限をかけられ居場所が判明するまで長期間かかりました。 子供は小学生ですが、子供に「捨てたんじゃないずっとずっと探していたんだよ」と伝えていいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停について
【相談の背景】 養育費減額調停が不成立で終わり審判に移行しました。 その結果が近々分かるのですが そうなると、新たに調停証書のような物が作成されるのでしょうか? それとも金額が決められるだけで 新たに自分達で公正証書を作成する事になるのでしょうか? 【質問1】 その場合、離婚時に作成した公正証書は全てが無効になるのでしょうか? それとも、金額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの引き渡し請求の流れについて
ベストアンサー子どもの引き渡し請求&仮処分はどういった流れで進むのでしょうか。 やっと準備が整い、申し立てたところです 相手がこちらの申立書を見るのか、それに対して反論の申立書を作成したりするのでしょうか? 調査官は何を調査するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停が初回から消極的に進んだ場合の、次回期日に向けた実務的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の配偶者との間に小学校低学年の子どもがいます。面会交流を求めており、以前の面会交流事件は審判・抗告審まで終了しています。前回事件では相手方からDV主張がされ、判断に影響したと感じています。ただ、その際に提出された診断書は、短時間診察を前提に、「父親によるDVは確認できないが、現時点では父子接触を控えるのが相当」といった趣旨のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費の減額調停中です。元夫は離婚から3ヶ月も経たないうちに勤務先を変え、収入減だからと勝手に約3分の1の金額を調停中の今も振り込んできています。調停でも年収の確認のたび金額が変わります。また、前勤務先を退職した際に数千万円の退職金が入りましたが、数カ月分の給与明細と入社したばかりの際の賞与明細書1ヶ月分しか提出しないので、所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告で決定した面会交流内容の解釈と変更について
【相談の背景】 面会交流条件の変更についてです。 私は4才児の親権者です。2年前の面会交流中に元夫が子供の引き渡し拒否で、警察を呼ぶ事態になったため、面会拒否をし続けてきましたが、調停、審判、抗告を経て高等裁判で下記の判断が下されました。 ①毎週日曜10時から15時の5時間 ②差し支えのある日は、原則1ヶ月以内の土曜か祝日の同じ時間に代替とし、それを越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社への未払い残業代の請求について。
昨年入社した会社を相手に未払い残業代の請求を考えております。 某転職エージェントを介して入社しました。 ・入社時に雇用契約書はなし ・給与は年俸制。 ・残業代の規定はなし(就業規則にて説明) ・毎月の給与は年俸の12分割 入社後の社長による暴言や、急な出張を命じられるなど継続して勤務することに不安を覚え、 退職の意思表示をしましたが、認めて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のローン付き不動産 財産分与調停
ベストアンサー元妻からローン付き不動産の財産分与調停を申し立てられました。 ⚪現在の状況 名義(土地.建物);元妻の父親1/2 元夫(私)1/2 住んでる人;元妻の父親.元妻.子ども ローン.固定資産税支払い;元妻 ⚪元妻の言い分 元夫の所有している1/2部分を銀行の借り換え審査が通り次第分与してほしい 申し立て人(元妻)には弁護士がついています。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停以外の不動産相続登記方法教えてください。
5年前に父が他界しました。母は既に亡くなっており子供は3人。自筆の遺言書があり(死後検認済み)3等分ではないけれど3つの不動産をそれぞれA(私),B,Cに相続させるとの内容でした。 公平ではない。との理由でB,CはAの相続登記を承諾しませんでしたがB,Cはそれぞれ相続登記しました。その際遺産分割協議書が作成されたのか覚えていませんが登記できた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官報告書について。
これまで何度も相談させていただいております 相手方に無理やり離婚され、3歳の子供の親権をとられています。 あちらに連れて行かれて2ヶ月、すでに保育園にも預けています。 監護保護者は相手方の父親のみです。 私に対するDVがありました。 今週親権者変更の結審になります。 先日、相手方に調査官が調査に入り、報告書がこちらにも届きました。 調査官の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の傷害事件について
私の彼氏なんですが、少年院を出て来て半年ぐらい経つのですが保護観察付いてる状態で傷害事件を起こして逮捕されました。 被害者は被害届を出しておらず、 示談も済んだる状態で今は鑑別所に居てます!! 国選弁護士も付いてます。 親と調査官が面談をしたらしいんですけど、調査官には多分出て来れるでしょうって言われたみたいなんですけど 本当に出て来れるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
移行型任意後見契約締結後に親族から成年後見申立てがあった場合の対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に父が私(長男)に財産管理を任せるといった簡単な文書を作成したが、公正証書を作成した方が良いと思い、1月に移行型任意後見契約を締結。父は認知症を発症し介護施設に入居しているが判断能力はあり公証人の質問にも的確に回答していたので、任意後見契約は有効だと思っている。 実は任意後見契約締結直前に弟(次男)から成年後見の申立てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間延長と入社前に保証された条件の違約について
試用期間を理不尽な理由で延長され、入社前に内定通知書で保証した内容を無視されました。 主人が転職した会社についてです。 概要は以下、箇条書きにします。 ・1月1日入社、社員12名の保険代理店、自家用車での外回り営業。 ・現在の職は、転職エージェントを通して転職。 ・前職は通信系の電話営業。 ・採用の際、試用期間3ヶ月、試用期間終了後半年間は手取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根で離婚訴訟を起こされ困っています。
ベストアンサー事実無根の離婚訴訟を昨年9月に起こされていて困っています。 相手方弁護士は ・モラハラだから証拠はない ・子供にはどのような審判が出ても会わせない と地裁の裁判官の前で言っていました。 そんな中、先日、相手方が証拠として日記を出してきました。 相手方は離婚調停時はいままでDVがあった虐待があったと言い、 証拠を出すように言っても一切出てきてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
間接強制の却下後の親権について
ベストアンサー4月26日付の最高裁で決定した子の引き渡しについての間接強制事件を例に出すのですが 間接強制が却下された場合で離婚裁判がまだ進行中だったとき、長男の親権にはどのように影響すると 思われますか?(長男のみ父親と同居) やはり変わらず別居中の母親になるのでしょうか? 監護者指定の審判は母親、引き渡しも決定していたと書いてありました。 次男と長女は引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官にどのように訴えればよいでしょうか?
家庭内暴力の被害者です。先日、家裁調査官の呼出しが終わりました。審判では意見陳述をするつもりです。子供(加害者)の調書には私に対する嫌悪や事実とは違う供述がありました。釈放後、身元引受人(祖父)の調書も私が精神的におかしいだとか、孫を擁護する黒塗りの調書でした。子供側は付添人がついていて不処分にもっていく方向で私と徹底的に争うようです。私には弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居親から別居親が親権者となる条件を提示するとどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 産後から夫のモラハラDVが理由で2歳の子供を連れ別居して離婚調停と婚姻費用調停を申し立て、相手からは子の監護権・保全・引き渡し審判・面会交流調停を受けています。 夫は子供自体は愛しており私よりも親戚も多く経済も豊かながら、子が泣くといつも私に押し付ける、面倒な育児内容はしない、などあります。 夫は子供を基本1人で養育し、たまに義家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求に対する反論は通用するのか?
【相談の背景】 有責配偶者からの婚姻費用請求について 現在、別居1カ月後に不貞した妻から婚姻費用請求されております。 子供はいません。 調停で私側は、探偵報告書で妻が不倫相手と2夜連続で宿泊した証拠を提示して、有責配偶者からの婚姻費用請求は信義則違反のため、一切支払わないと主張しておりますが、 妻側の弁護士は そもそも、不貞の証拠となりうる...
- 弁護士回答
- 2
-
「審判書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから