19,162件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士が失踪しました。今後の対策について伺います。

ベストアンサー

相続問題でお世話になっていた弁護士が失踪しました。 近日に最後の調停の予定がありましたが、延期していただきました。 全て先生にお任せしていたので、今後どのように動けばいいのかわかりません。 1、他の弁護士さんに依頼する場合、今までの資料や着手金は返してもらえますか。 2、最後の調停~審判になりそうですが、自分一人では難しいことでしょうか。 3...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の差押に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押えをしようと思っています。 【質問1】 相手方は大企業に勤めており、住所が何箇所かあります。 送達先は源泉徴収票記載の住所で良いのでしょうか。またどこの部宛にしたら良いのかがわから...

弁護士回答
    1
  • 保護命令発令中の離婚中に監護権が移動する可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は29歳 嫁29歳 息子1歳4ヶ月です。 現在離婚裁判の手続き中で相手方からの暴力・暴言で保護命令を発令中です。 相手方が監護調停を申立てをして不調に終わり今度は監護権審判の申し立てをしました。 【質問1】 相手方に保護命令発令中なのですが監護権が移動になる事があるのでしょうか? 【質問2】 相手方精神疾患の為に仕事を休職中なので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の連絡にどう対応すべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立後に初めて連絡がきました 離婚に対して気持ちは変わらない、審判で決まった婚費がこれから払えない、家業が大変で自分の負担が大きい、期限までに前向きに離婚を考えてほしい、期限までに返事がなければ、必要な手続きをとる とありました。 突然のことで、穏やかに過ごしていた中、治療中の適応障害の症状が出てしまってます 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 「正社員」として採用されたのに契約社員扱いされた場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 有料職業紹介事業Rのweb上の求人票が端緒です。R作成の【内定条件対照表】には、「正社員」「期間の定め無し」と明記あります。Rの求人票には、「正社員」と明記しており、採用までRからも「正社員」と説明受けておりました。労働契約書の内定時の条件も、「正社員」です。そして、被告の面接でも「正社員」と説明されました。ところが、被告は入社後の辞令...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しと監護権に関する改善策は何ですか?

【相談の背景】 子の引き渡し、監護権の審判について。 現在別居8ヶ月。 私が子供1人、あちらが子供2人(つれ子)をみてます。私の方の子供を引き渡してほしいと申立てられました。 双方に調査が入り、その結果 調査報告書であげた課題(私は監護体制が 監護補助者によるサポートが大きい点 あちらは経済状況) を改善して、検討するみたいな感じでかいてありました。 私は仕事...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の無効確認請求について

【相談の背景】 2022年10月、母が死亡、2018年10月作成の公正証書遺言(公証人、承認の他、医師1名立ち会い)に、長女に全額相続するとあり。相続人は、長女と私の2名。2017年10月まで、私が自宅および老人ホームで母を介護していたが、11月、突然長女が母を連れ去り、長女契約の老人ホームに入居させた(囲い込み事件)。以後、私はほぼ母に会えなくなった。長女が書か...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に定めた不動産の分与を共有物分割請求で買い取らせることはできますか?

ベストアンサー

アドバイスお願いします。 妻と離婚後する時に私が住宅ローンの返済後に不動産の権利を妻が買い取る。 また、離婚前に妻から私の家族の借金を出してもらい、それは私が毎月少しずつ返済することになり、返済しきれない分は退職金から一括で返済すると協議書に定めました。 離婚から半年後に妻側の弁護士から、本来なら離婚時に財産分与を済ませるものであり、借入金で債...

弁護士回答
    1
  • 夫側です。養育費請求調停を起こされてます。

ベストアンサー

昨年12月 協議離婚しました。私は夫側です。 子供3人は妻側親権です。 離婚後毎月養育費を滞りなく払ってます。協議内容を外れた請求にもほぼ応じています(子供の服が必要だとか、卒園式のお祝い食事代を負担してとか) 養育費金額は、養育費算定表の水準からはやや低めですが、それで合意して協議離婚でした。 が、妻が「やはりもう少し養育費を増やして欲しい」...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停で相手方から呆れた請求をされた場合どうなりますか

相手方(元妻)…再婚して子供2人は養子縁組済!自営業!4人家族!年収1000万超え 私…再婚し、再婚相手の子供2人を養子縁組し実子1人!会社員!5人家族!年収500万程 現在、養育費減額調停中で先日3回目の調停が終わりました。相手方が所得証明書を提出してくれず話し合いにもならなく終わってます。 前回も所得証明書を提出する様に言われていたのに提出せず、話し合い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫のDVがある場合の面会交流について

現在別居中、離婚調停です。同居中は親権で争っており、同居中に監護者指定の調停を申し立て(別居したい旨を夫に伝えたが子供は置いて出て行けと言われ、別居に応じてもらえなかった)、申し立て後すぐ子供を連れて別居しました。 同居中の子供の主な監護者は私であり、共働きでしたが、子供の送り迎えや通院、家事全般私が行ってきました。 別居の理由は夫のDVです。 ...

弁護士回答
    1
  • 保護命令に対する即時抗告がなされました。準備できる事は…?

結婚して妊娠中に夫の暴力により、別居(現在1年経ちました)、その間に夫から夫婦同居違反による離婚申し立てがありました。 裁判所から私に出廷要請があったと同時くらいに、私は夫に対する保護命令を申請しました。 保護命令の面談日に夫は出廷せず、結果、保護命令が発令されました。 しかし、その後すぐに即時抗告があり、保護命令の取り消しの可能性が出てきまし...

弁護士回答
    3
  • (詐欺) 調停を取り下げると言っておいて取り下げなかった場合。

当方、調停の相手方です。 調停の通知を受け取った後に申立人と連絡を取った処、(メールにて)取り下げる旨の回答を得ました。 よって裁判書には何も書類を提出していませんでした。 その後、申立人は「やっぱり調停する」→「やっぱり取り下げる」を幾度も繰り返し(全てメールに記録が残っています。)、「取り下げる」で終わっていた為に私は特に何もしなかったのですが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の判断について。こんなケースの場合は?

ベストアンサー

婚姻費用調停において、源泉徴収票や確定申告書によって、最終的に審判になれば、算定表が参考にされるようですが、生活費が資産や貯蓄で賄われていたと判断されるような場合はどんな判断がなされるのでしょうか? また、舛添さんが公私混同の経費使用が取り上げられていますが、同じように公私混同の会社経費を私用に使っていれば、本来生活費であるはずであり、経費では...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の弁護士費用について

ベストアンサー

弁護士費用は自由化されているようですが、弁護士費用についてご教授ください。 ・相続人は3名 ・相続税申告書によると遺産の合計は、約21000万円 ・遺言は存在していない ・相続人は等分で分割することに同意 ・遺産分割協議書の作成は税理士に依頼 このような状態だといたします。 Q1.弁護士費用として以下の様な費用は妥当でしょうか? ・着手金:3...

弁護士回答
    5
  • 調査官が問題にするのはなぜでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 診断書に関して文書提出命令を私が求めて2ヶ月ほどで、裁判官は必要性がないと却下 2ヶ月ほど止まっていた審理が今回再開されて調査官調査が始まり終了 報告書の作成ま...

弁護士回答
    2
  • 地位確認の訴え、または和解金請求について

■2010年より契約社員(1年更新)で勤務。 これまで2回更新 ・勤怠は問題なし(当日欠勤0日) ・正社員と全く同じ仕事内容 ・仕事成績も正社員よりも高い成績 ・ずっと長く働いて欲しいとの言葉多数あり ・毎回更新時に、正社員への転用を希望しましたが、社長次第ですが、 次回は有期→無期契約に変えれる様検討しますとの回答あり。 そして今回の更新時に、正社員...

弁護士回答
    1
  • 横領?これは横領金になるのですか?

飲食店の店長をしていてある日突然解雇になりました。 昼間に電話で社長から店に呼び出され、何かと思うとテーブルには退職同意書があり、解雇だと言われ店の鍵などを取られて帰らされました。 売上金を返せと言われたのですが、毎日売上金を夕方に銀行から入金しているので、いきなり呼び出されたので鞄も持っておらず、夜に返却をしました。 仕事上、買い出し等の経費...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査を教えてくれない

ベストアンサー

面会交流の調査官調査(審判中) 申立人は、本件申し立てをしたころから、あせりか、それとも審判を有利に進めるためか、子供との関係を深めようと子供に急接近している。相手方もそのことを察知して、至近距離から見守る態度を取っている。 相手方代理人が申立人が、送信したFAX内容を相手方に伝えなかったことを、「聞いてないのか?」と相手方を責め立てる。この...

弁護士回答
    1
  • 主張書面と陳述書の重要度の差とは?

ベストアンサー

調停では、主張書面と陳述書を提出した場合、裁判官は最悪主張書面だけ読んで陳述書は見ない場合もあるのでしょうか? 陳述書は参考程度のシロモノで、弁護士の名前が入っていない以上、あまり信用されなかったり重要視されにくいのでしょうか? 主張書面(弁護士の名前入り)と陳述書(当人の名前のみ)はどちらが重要視されますか?

弁護士回答
    2
  • 合意書と公正証書の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚するにあたり、私が親権を持ち子どもを養育します。 養育費や面会交流について公正証書を作成しに行こうと思ったのですが、夫が法務省が発行している【子どもの養育に関する合意書】で良いと言っているのですが、私としては養育費未払いの可能性がある為公正証書を作成したいです。 【質問1】 合意書のみの場合、給料差押えなど強制執行するに...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

相談させてください。 調停中です。 慰謝料として、こちらが希望していた金額よりもだいぶ下の金額を提案されました。 相手方の収入の関係なのですが。 この場合、 1.不満であっても調停委員の意見に従って妥協した方がいいですか? 2.次の調停にて、せめて自分の希望した額と調停委員の額の間くらいでもう一度主張しても大丈夫でしょうか? 調停委員から、...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用と健康保険証について

ベストアンサー

婚姻費用の交渉の際、妻側の弁護士は「まだ弁護士は付けてないのですか?相談してる段階ですか?今後もずっと弁護士を付ける予定はないのですか?」と言われました。このサイトで弁護士の居ない方は裁判官から攻められ犯罪者みたいな気になった。と書き込みがありました。[i:125]調停にしろ裁判にしろ弁護士のいる方が有利なんですか?審判又は裁判になった場合、弁護士に頼んだ...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代を請求したところ、逆に裁判を起こすといわれた。

ベストアンサー

私は11ヶ月間中古車販売会社に在職しており、先月会社をやめ、毎日2時間残業、休日が月5日だったので、残業代を請求しました。 証拠としてはタイムカードと給与明細を保持しており、結果、請求額は65万になりました。そこで一般的な未払い残業代の請求方法で文書を作成し、内容証明郵便で送りました。合わせて証拠のコピーも送りました。 その後、請求期限日前に私宛に「...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割交渉の着手金と成功報酬の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割交渉を弁護士に依頼した場合の報酬についてです。任意交渉に対して着手金を支払い、調停や審判に移行した際に、新たに着手金が追加されると理解しています。(契約次第ですが) もし、交渉の途中で、相手に対する不当利得返還請求や、被相続人の借入債務の債権者に対する時効の裁判が必要となった場合は、着手金は新規追加になるのでしょうか。成...

弁護士回答
    2
  • 合意書がない場合の離婚後の年金分割について。

年金の分割手続きについての質問です。 離婚して1年1か月になります。 離婚時はバタバタしており、弁護士など間に入る人はいませんでした。 合意分割になる期間が10年ほどありますが、元夫は服役中で連絡もできず、合意書などが用意できません。 また、元義母等には一切かかわりたくないので、そちらに連絡先を聞くこともありません。 老後がとても不安ですが、年...

弁護士回答
    1
  • この主張は裁判官を説得することができるでしょうか?

ベストアンサー

面会交流 1か月に2回を目指して、再調停(今2か月に1回) 調停にて、求める面会交流が抽象的だと調停員から言われました。 よって具体的に求めるために、申し立ての趣旨を変更して、申したの理由を追加しています。以下の主張は、裁判官にどのような印象をあたえますか?説得力があるでしょうか? 主張 イ 前審判、抗告審から1年以上が経過して、前審判、抗告審...

弁護士回答
    2
  • 請求書 偽造について

ベストアンサー

2年前、お客様からの指示で正規の請求書とは別に販売した一つの商品を三項目に分けた請求書を作成してしまいました。横領したわけではなく実際の販売金額と三項目に分けた金額は同額です。納品したあとに作成出来なければ返品すると言われ作成せざる終えなくなり仕方なく作成しました。 会社からは改ざんで偽造と言われ懲戒解雇にされたくなければ自主退職しろと言われま...

弁護士回答
    1
  • このような事象で解雇は可能でしょうか。

退職届を出して通常退職すべきか解雇後、裁判や労働審判で争うべきか 会社から仕事がもらえない状況になり、昨年8月に大阪から東京へ異動命令が発令されました(会社は異動できない事由を知っています。)その期限を猶予するため会社代理人より再就職支援を受けるよう勧めがあり受けました。その際、会社に週次報告することになっておりました。給与は特別休暇扱いで、...

弁護士回答
    1
  • 個人を訴えた後からの別訴での使用者責任追及

ベストアンサー

職場の問題で上司のみを訴えました。会社を訴えなかったのはもう少し居たかったからです。 しかし、その後会社に配転をされたので会社ごと訴えたいです。 対上司では、もう10回近く口頭弁論をやっています。 訴えの変更はもう厳しいですよね。 なので別で会社を訴えようと思いますが 1,配転無効と一緒に、上司の行為を後から使用者責任として追及できますか? 2.そ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

婚姻費用調停で婚費が決まっています。最初から足りないことがわかっていますが、算定表を基に審判で決まり、しぶしぶ了解しました。今後、子供の治療費、学費を請求するのに職場の上司に間に入ってもらうことは、おかしいことでしょうか?相手は職場では真面目な家庭人として通っているようで、別居等の事実が周囲に漏れることは嫌がるとわかっていますが、こちらも子供に...

弁護士回答
    3
  • 監護権について教えてください

【相談の背景】 モラハラを受けていて、避難しようと準備していたら、相手に察知されて妨害されました。 子供は夫の弟の家に預けて私の実家で話し合いをしました。 その後から妨害された時の顔が威圧的で恐怖で帰れなかったのです。 夫は3週間ほど監護実績を積んでいて、調停を控えていますが親権で不利になるか心配です。 【質問1】 帰宅したくても、怖くて帰れな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。 離婚には合意していますが、相手が財産分与に応じないため、離婚調停を申し立てをすることになりました。 その際、婚姻費用の調停も一緒に申し立てることになっています。 【質問1】 婚姻費用は、調停または審判ででまとまった段階で、申立時に遡って一括で支払われることになるのでしょうか? 【質問2】 調停申し立てには色々...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の保全申し立てされました

ベストアンサー

夫のモラハラにより小学生の子2人を連れて別居し1年になります。監護権は審判で私に決まりました。別居後より、月に1回半日程度の面会交流は実施していますが、夫は毎週1回うち2回は宿泊付の面会交流を希望しています。スケジュール的に絶対無理なので、月に1回を増やすのは難しいと回答しています。 先日、夫が裁判所に、面会交流の保全の申し立てをしたと連絡が入りまし...

弁護士回答
    3
  • 婚前契約書における親権の規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから結婚をするにあたり、婚前契約書を作成したいと考えています。不貞行為と婚前契約書における親権についての質問です。 離婚をした場合の親権については子の利益を最優先に考慮すべきであり、妻の不貞行為が離婚の原因であっても、多くの場合は妻が親権を得ると聞きました。 しかし、妻の不貞行為によって円満な家庭環境を破壊されたにも関わら...

弁護士回答
    2
  • 遺産協議分割書を作るには

ベストアンサー

遺産協議分割書を作らないといけないのですが相続人の1人がまったく対応してくれません。電話をしても出ないし家に行っても応答がなく説明のしようがありません。このような場合弁護士さんを通して法的措置をとった方が良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の範囲と協議書について

父が所有していた土地に兄が家を建てています(建物の建設費は自己負担。但し、賃料及び土地の固定資産税 は、払っていませんでした) 両親とは、同居していません。 父が亡くなりました。相続人は母及び兄、弟となります。 この場合、母及び弟は兄に使用貸借料を請求出来ますか?(弟は、両親と同居しています) 又、使用していた土地は、建物と隣の空き地にも物を置いて...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書を渡されました!

ベストアンサー

解雇通知書を渡されました。 予告日から30日後が解雇日になっていますので、違法ではないと思います。 解雇理由は2点の就業規則違反と記載がありました。 解雇通知書を渡される前から、会社とは何度か話をしています。 その内容が就業規則違反となり、解雇できるものなのかと私は理解 できませんし、納得できません。 ただ、解雇通知書が渡された以上、解雇日までの...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定で子供と別居中の妻よりも、自宅に残っている父親がアピールするポイント

妻と別居中の子の監護者指定調停を申立する予定です。調停では決着は付かないと見込んでおり、おそらく審判になるかと思います。 別居は期間は未だ一か月未満です。 今のところ子供は夏休みなので、監護に無理は生じないと思われますが、学校が始まると色々な問題が出てきそうです。 子供の監護環境として当然こちらの方が相応しいと考えておりますが、なにぶん母性...

弁護士回答
    5
  • 子供連れ去り 監護権 人身保護

ベストアンサー

下の1ヶ月半の子が入院中に、上の1歳11ヶ月の子供を旦那が連れていってしまいました。 旦那の不貞行為が原因で離婚の話がでてました。 すぐに子の引き渡し審判や保全処分の申し立てをしました。 後日裁判所へ来てくださいと言われました。 その日に旦那も出廷するのでしょうか? また、それを旦那が欠席するとどうなるのでしょうか? 年齢や下の子と離れてい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の株式、建物の評価時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立て、1年半協議してきましたが不成立となり、審判に進みました。 【質問1】 株式や建物は、離婚時ではなく、分与時の評価額で分与するのが通常のようですが、それはどういった理由からですか。 【質問2】 株式は価値が上がったり下がったりするので、まだわかりますが、価値が下がる一方の建物は、貰う側にとっては大...

弁護士回答
    3
  • 即日抗告の手続きと費用

ベストアンサー

先日、裁判所より審判結果が郵送されてきました。 担当書記官に相談したところ、何もしなければ このままです。即時抗告するなら、抗告状をお持ちくださいとのことでした。 考えた末、先に抗告状を提出し、さらに2週間以内によく考えて抗告理由を提出しようという気持ちになりました。 抗告状を提出する際の切手、印紙代は確認してあります。 今後、即時抗告にあたり...

弁護士回答
    4
  • 調査報告書作成後の対応はどのようにすればよいか

精神疾患の妻から3歳児の引渡し、監護者指定、仮処分を申し立てられています。私と妻はともに国家公務員で、妻は休職中です。妻は昨年の12月に発症し半年程度入院しています。子の養育は昨年の1月以降は当方の三重の実家にて、平日は両親が、休日は私が子の世話を行っています(連れ去りではありません)。私は平日は仕事があるので千葉で働いていますが、3月から実家近傍に...

弁護士回答
    1
  • 最高裁判所平成12年9月7日決定は特別抗告に対するものなのか

要旨(下に引用)を読むと「憲法違反」とどう関係しているのかわからないものですから・・・ 「家庭裁判所は、特別の事由があると認めるときは、遺産の分割の方法として、共同相続人の1人又は数人に他の共同相続人に対し債務を負担させて、現物をもってする分割に代えることができるが(家事審判規則第109条)、右の特別の事由がある場合であるとして共同相続人の1人...

弁護士回答
    18
  • 解雇予告での対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で4年、能力不足を理由とし、解雇されるようです。具体的な日時はまだ、言われていないのですが、能力不足で正社員を継続はできないので、ご家族と相談して下さい。と言われました。 辞めるか、または短時間のパート勤務にするか?現在と変わらない仕事をパートにして、給与を下げるとのことです。 パートでは、暮らしていけないし、残っても、働け...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後に送られてきた相続調停申し立てに関する書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に父が亡くなり裁判所にて相続放棄を行いました。 相続放棄の証明書もすでに手元にあります。 相続放棄をする以前、私は親族と父方の祖父母の遺産を誰が相続するかでもめていました、ちなみに奪い合いではなく押し付け合いでもめていました。 父方の祖父母の遺産を相続したくなくて父の遺産ごと相続放棄しました。 今頃になり裁判所より親族が...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の具体的な流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災は申請中なのですが、 損害賠償請求する時の流れを教えてください。 ①弁護士に相談、依頼 ↓ ②内容証明郵便で相手に通知 ↓ ③相手が賠償金の支払い(銀行への振込み等) 【質問1】 以上で、よろしいのでしょうか? 相...

弁護士回答
    3
  • 監護権を争っての調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻とは別居中(1歳の子供は妻の実家にいます)で、監護権(親権)・離婚等の調停を行っています。2回目の調停が終わり、今後は子供の鑑定を行うそうです。調停委員の話だと、妻の実家に行って子供の生活環境の確認と子供を裁判所に連れて来て、観察等を行うそうで、その報告書が10月半ばに出来上がるので、その報告書を元に11月に第3回目の調停が行われ...

弁護士回答
    2
  • 過去の申立書を証拠として提出する場合は、全文ではなく一部の抜粋だけでもいいのでしょうか?

過去に相手方が離婚調停申立書で書かれたことを、 面会交流の調停で、証拠として提出したい場合、 相手方の離婚調停申立書を全文提出したほうがいいのでしょうか? それとも、一部抜粋して提出してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 郵便は刑法に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家事審判に必要なことを子供に聞きたい。親権者の母親が子供の証言として手紙を提出してきた。 その手紙の内容は私が子供にわいせつな言動をしたから面会交流は嫌だと言います。 そんなことはしていません。 子供に真実を話すように手紙を送付したが親権者で止まっているから子供から返事なし。(止まっていることが確認できる状況である) やむを得...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから