法律相談一覧
-
親権停止と親権者変更の申立書 同じ書式?
ベストアンサー【相談の背景】 親権停止の申立てをしようと思っています。最終的には弁護士さんに依頼しようと思っているのですが、自分でも事前に、申立ての内容、方法などが知りたくて、家庭裁判所でひとまず書式を検索してみました。 しかし、親権停止の申立ての書式が見当たりません。 【質問1】 親権停止の申立ての書式は、親権者の変更の申立ての書式と同じものを使用して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が調停条項を守らない時について
先日、遺産分割調停が成立しました。 調停条項で、私が解約の手続きをして、相手がその手続きに協力する事を約束する。と書いてあります。 その遺産は、1人の口座にしか振り込めないため、私が手続きをし6割を相手に振り込む形です。 当然の事ながら、調停なので、もし私が振り込まなかった場合、私に対して強制執行の措置が取られると思います。 もし、相手が手続きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所への離婚届提出方法
ベストアンサー離婚調停を起こし、先日相手より離婚の合意を得て離婚が決まりました。 離婚届を7月31日までに提出しないと行けないのですが、役所が遠方なため良い手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組みをはずしたいのですが?
両親がしばらく子供ができず妹夫婦を養子縁組みしたのですが、この養子縁組みをはずしたいのですが手続きは難しいでしょうか?妹夫婦ははずすことは認めております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜査をされました前科前科について
ベストアンサー偽ブランド販売、商標法違反のため、家宅捜査を受けました。 証拠品押収、警察署での取り調べ、調書が終わり、今は押収品などを元にいろいろ調べられているところです。 そこで質問なのですが、前科前歴はどのタイミングで調べられるものなのでしょうか? 家宅捜査に入る前に、前科前歴はもうすでに知られているものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻の住所を
5年前に円満離婚した前妻に当時たいした事をしてやれなかったので、送金したいのですが、現在、生存しているかも、連絡先も住所もわかりません。個人が市役所等で住所を教えてもらう方法など 御座いますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失の無い児童買春行為とは?
過失の無い児童買春行為とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょうか? (児童の年齢の知情) 第九条 児童を使用する者は、児童の年齢を知らないことを理由として、第五条、第六条、第七条第二項から第八項まで及び前条の規定による処罰を免れることができない。ただし、過失がないときは、この限りでない。 (児童買春周旋) 第五条 児童買春の周旋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更のトラブル
ベストアンサー旦那が私と結婚する前に 知人に車を個人売買で売ったらしく その時に名義変更をしないまま 車を渡していて、かれこれ1年くらい 名義変更されないままです。 知人とは連絡が取れず 住所もわかりません。 税金も未払いで私達の方に 差押通告書が届いています 車検はまだあと1年はあるみたいで どうしたらいいか分かりません 解決策を教えて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の私物について。
ベストアンサー母の兄は住んでた家から出て行きまして、数年は女性の方とマンションに住んでます。籍は入っていません。女性には多額のお金を渡しました。ただ...母の兄の名義の家があります。この名義に関して、母の兄が亡くなった場合の相続権は女性の方には無関係でしょうか?女性の方には娘が1人居てますが、母の兄の子供ではありません。連れ子です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との関係
お世話になります 男女が籍を入れる前に子供が産まれた場合、女性の名字がつくと思いますが、その後に籍を入れても 養子縁組みが必要になりますか? 本来籍を入れてからお産になれば問題無いのかと思いますが、順序が違うと余分な手続きが必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚届けの保証人
私は離婚しました。今思うと元夫に軽くマインドコントロールされていました。離婚届けの保証人の二人とも元夫が職場の人に書いてもらってきたのですが私はどなたか覚えていないのです。そこでせめて私たちの保証人の名前を知りたいのですが元夫に問い合わせても教えてくれません。私に保証人の名前を知る権利があるかを教えていただきたいです。文章がうまくかけずに申し訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金について
4月に夫が自殺しました。亡くなる直前に離婚を決意し子供(2歳)を連れて家を出ましたが、自殺したとの連絡を受け葬儀をするために帰ってきました。。現在は亡くなった夫の両親にお骨を預かっていただいてますが、一周忌を迎える前にお墓を立てる予定です。 そこで、問題があります。夫は次男で分家になるため私がお墓を守らなくてはいけないような状況になってきています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再質問です。
ベストアンサー度々申し訳ございません。 質問に対する回答が得られないので、再度質問させて頂きます。 当方、原告で名誉毀損等に対しての損害賠償請求を本人訴訟で行なっております。 損害を被った場所を管轄する簡易裁判所に訴訟提起し、管轄がないものとみなされ(損害地と当初は主張していなかったため)、被告の申立による民訴法第16条1項に基づき、管轄移送決定が為されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血の繋がらない子供
できちゃった婚で結婚しました。嫁の金遣いの荒さに耐えれずに離婚することになりました。 今二歳になる子供がいます。 自分の子供だと信じていましたが、親の意向でDNA鑑定をしたところ、親子である可能性はゼロだとわかりました。 親権は嫁が持って育てるのですが、私に血の繋がらない子供の養育費を払う義務は生じるのでしょうか[i:159] もちろん生まれたときは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の姓の変更について
妹は離婚していますが、姓を変えていません。 子供が3人いて、その子たちも姓を変えていません。 その子の一人(成人)が結婚することになり、この子が、この機に姓を妹の結婚前の姓に戻し、実家に一緒に住み、祖父母の世話もしたいと言っています。 (妹は離婚後、実家の隣に住んでいて、実家に世話になって生活していました。別れた相手の世話にはなっていません) どうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書。できる場合何を用意すればいいですか?
4月に彼氏と同棲をしていて、8月に妊娠が発覚しましたが、別れる事になり、今は妊娠4ヶ月です。子供は私が育てて行くので養育費を払ってもらいたいと思っています。金額はお互いに合意しましたが、いつまで払ってもらえるか心配なので公正処暑を作ってもらおうと思うのですが、この状況でもできますか?できる場合何を用意すればいいですか?またどういう手順を踏めばいいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚をしてから自己破産をすると、どうなりますか?
ベストアンサーやはり個性が同じになっているので 夫も融資が受けられなくなくなるのでしょうか。 夫もクレジットカードが作れなくなったりしますか? 私の独断で自己破産することに決めたので そうなると、夫に迷惑がかけられません・・・。 この場合はどうなるのでしょうか? どなたか回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知をされた子供との特別養子縁組について
【相談の背景】 未婚で出産した子供が二人います。 その相手方から子供達は認知をされています。 相手方のDVが原因で子供を連れて出てきました。 現在婚姻予定の方がおり、養子縁組の手続きを進めていたのですが 私も養母になってしまうということ 相手方と完全に縁を切りたいと思っていること などを考え、特別養子縁組が可能なのか知りたくなりました。 特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求について※関係者相関図がかなり複雑なのでわかりづらいかもしれません※
【相談の背景】 2016年8月2日に死亡した実父の財産に対して 遺留分侵害額請求を行いたい。 実父死亡当時、相続人は娘である自身と実父の後妻。 実父と実母は1966年9月婚姻。1970年10月に自身が生まれる。届出は父。 実母と実父は1973年頃離婚。実父は1973年、後妻と婚姻。 実母は1974年養父と婚姻。自身は養父と養子縁組されている(特別ではない) 自身が実父の存在...
- 弁護士回答
- 8
-
-
誓約書について
子供の認知をしてくれと頼んでいたら 『養育費は請求しません』 と誓約書を書くなら認知をすると言われした。 認知はしてほしいのですが、誓約書を書いてしまった場合養育費は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人として銀行に対する口座照会手続きの方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 福祉職後見人です。 被後見人につきまして、既に亡くなられた親名義で、遠方他県の地方銀行に古い預金口座の通帳を発見しました。 そこで、当該銀行に対し、どのような手続きを行えば口座の有無について照会できるのか、また、口座が残っていた場合には相続手続に進みたい旨を相談いたしました。 しかしながら、銀行支店長からは「いっさいお答えできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で用意する書類について
【相談の背景】 大阪の家庭裁判所にに離婚調停書類を出して調停をする予定ですがネットで見てもよく分かりません。どの様に検索したら出て来ますでしょうか? また調停で出す書類を教えてください。全てダウンロード出来ますでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 大阪の家庭裁判所にに離婚調停書類を出して調停をする予定ですがネットで見ても沢山あってよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権者から親権を喪失させる方法について。
ベストアンサー5年前に離婚をし、親権は父親が持っています。 地裁の調査結果で娘(12才)の証言により、父親の暴力、性的虐待が認定され、私が親権者になる判決がでました。娘は児童相談所が保護をしています。 現在、父親の抗告で高等裁判で親権者変更の審議中ですが、父親が再婚をし、共同親権になり、親権者変更が不可能になりました。 1 親権喪失と親権停止の申し立ては可能です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の弟が孤独死したあとの処理費用について
先日、生活保護需給していた弟が孤独死していました。私と死亡した弟、妹の3人兄弟です。長屋で借家ですが、私も妹も疎遠で連帯保証人にはなっていません。しかし死後1ヶ月ほど経過しており、死臭もひどくゴミ屋敷でした。生活保護費から家賃は払っていたようで滞納はありませんでした。ポストには電気とガスと電話料金の滞納の郵便物が溜まっていました。大家から 現状回復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権を分ける
ベストアンサー現在協議離婚中で、親権を妻に、監護権を私(夫)にしようと協議中なのですが、実際にそうなった場合 について質問をお願い致します。 ※監護権を取得できた場合は現住所から徒歩数秒の実家の両親と暮らす予定です。 ①子供の籍は私のままで問題無いのか? ②親権者に監護権を変更される可能性は(監護者に何ら問題が無い場合)? ③監護生活をしていく上で(監護者、子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫の居場所と養育費について
私は15年前に離婚しております。 当時1歳だった子供はいま高校生です。 離婚時、家庭裁判所で養育費の調停をしましたが、現在に至るまでに支払われた養育費は2年分にも満たないです。 今ではもう元夫の居場所も勤務先も連絡先も何一つ分かりません。 私には調べる術はないのでしょうか・・・? もしこの先、元夫の居場所がわかったとしたら、仮に娘が成人していても今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の処理に関する事
ベストアンサー母親が高齢で離れた場所で一人暮らしをしています。子供は私だけです。口座とかの処理は本人が亡くなった場合、家族でも操作できない現在、どういう方法がありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際成人養子縁組について
ベストアンサーはじめまして。 私の日本語が完璧ではないところ、ご了承お願いいたします。 さて、東京の国際成人養子縁組について問い合わせしたいと思います。 私は大韓民国の市民、男性の19歳です。 港区が本籍地である日本人の男性の26歳の人に養子になりたい予定です。 つきましては聞きたいのがあります: 1。何の手続きがあるか? 2。何の書類が必要なのか? 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続完了までの時間について
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 執行者を弁護士にした遺言書を残していたため、3月上旬に家裁で開封し、相続が始まった形になります。 再婚していたため、義母、私を含む子供2人の合計3人で相続します。 そこで相談なのですが、あれから約2ヶ月経っても、弁護士から途中経過も一切の連絡はありません。 遺産の内容は、地方の僅かな不動産と個人向け国債、預貯金、投資フ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。このような場合は、無効には出来ないのでしょうか?
ベストアンサー私(女)が元主人に不貞がバレ、 ここに書けと指定され 届出人署名押印にサインしろと言われ、 離婚する意思があった為、サインし、 印鑑まで準備されていたので捺印しました。 子供がおりますが、子供が学校に行っている時間帯の事で、強制的にその場から車で2時間程の私の実家に連れて行かれました。 子供に会いたいと言う私に、 ダメだ!と言い、面会はさせてや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。これは財産分与にあたりますか?
ベストアンサー夫の浮気で三年前から別居中です。小学生の一人息子は、私と暮らしています。 ①浮気が発覚した時に相手の女性に内容証明で慰謝料を請求し、浮気相手から200万、夫から150万をもらいました。その350万は、銀行に定期預金としています。そのお金は、離婚の際の財産分与と見なされますか? ②子供の預金に400万の貯金があります。毎月の積み立てと私の両親からの贈与です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座のフリガナを変えて口座作成した場合
【相談の背景】 銀行の口座名を読み方を変えて口座作成したら罪になりますか? 銀行の口座作成の際に振り方を変えて口座作成 例えば菅野(スガノ)を菅野(カンノ)して 投資のロジックを販売しました 口座は他人に貸したり無償譲渡してません 振込を確認した時点でロジックを渡してます 【質問1】 この流れで刑事罰に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の死後の手続きについてです。どのような手続きが必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、市の保護課のケースワーカーから速達が届きました。 12年以上、音信不通の夫の現状についてです。 ※体調不良により入院中だったが、現在危篤であると病院から連絡あり。 ※生活保護を受給しているため、医療費や亡くなった際の葬祭費用は市の負担で済むが、葬祭の手続き等はご親族でお願いしたい。 このような内容でした。 本人が家族、親族に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家での手続きについての離婚と苗字変更の質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在18歳の娘と15歳の息子が居ます。今夏休み期間のため私の実家へ遊びに来ています。3年ほど前から、旦那の浮気が酷く酔っ払うと手を上げるようになりました。子供には優しかった為、我慢してきましたが、耐えられなくなり離婚を切り出したらすんなり離婚届を書いてくれました。幸いにも住宅ローンの返済が終わっており、名義を私に変更をして住んでもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地使用権の訴訟費用
ベストアンサー【相談の背景】 2階エアコン設置の為、梯子をかけるのですが、敷地が狭く隣家に梯子をかけなければ出来ない状況です。許可をお願いしたかったのですが、隣家は4ヶ月前に家主が変わり、3ヶ月前から人が住んでいない空き家状態です。所有者の所在を調べる為、登記簿を閲覧しましたが、所有者が隣の住所の為、お手上げ状態です。 調べた所、民法209条に隣地使用権というもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 相手側の状況把握について
【相談の背景】 3年前から認知し、養育費を払っております、相手側とは全く連絡をとっておらず、毎月送金しておりますが、子供が死亡していないか、相手側が再婚していないか等、養育費を払わなくて良い状況が発生していないかをチェックするために面会交流の調停は起こすべきメリットはありますでしょうか? 【質問1】 この場合、面会交流にメリットはありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の苗字に改姓希望
【相談の背景】 20年前に両親が離婚し親権は、父親です。私は、当時学生で何も知らず父親が勝手に親権を取ったことにあとで数年後母親から聞きました。 今でも納得出来ませんし母親の苗字に改姓したいと今でも思ってます。 【質問1】 30代の大人が苗字を改姓することは、出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の強制執行 預金と動産
ベストアンサー【相談の背景】 離婚判決による差押えの強制執行になった場合についてご教授ください。(とられる側、親権者は私、子は10歳です。 【質問1】 ・預金が旧姓(前夫の姓で結婚前の姓でない)の口座にある場合は取れますか? ・動産は普段使っているスマホや子供が勉強に使っているパソコンや周辺機器、子供の楽器まで取られますか? 【質問2】 上記のものを差押えされな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の罰金刑が家族に知れ渡る
ベストアンサー【相談の背景】 前科があることが他人にバレる。 私は5年ほど前に児童買春で罰金刑を受けました。 今は結婚して家庭があります。ただ、結婚相手に過去にこういう理由で罰金刑があるなどは伝えていません。 もしも今後一緒に生きていく中で私が言わない限り相手にバレることはありますか? 自分はもう自分の中で全うして一歳いうつもりはなく墓まで持っていくつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に妻の名字に変更できるか
【相談の背景】 25歳女性です。 今年の1月に結婚して 夫の名字になりました。 しかし事情がありやはり 私の名字を名乗りたいです。 【質問1】 私の名字に変更することは可能ですか? その場合家庭裁判所など行かないとだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった方が一時連れ子の女性と結婚していたが離婚した場合の連れ子の相続
ベストアンサー亡くなった祖父に子供(私の父を含む)が3人います。 父が生まれる前に祖父に離婚歴があります。 相手の女性は子供を連れていたとのこと。 当然、祖父の子供ではありません。 養子縁組していたかもわかりません。 実の子ではないので相続に関わってこないでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を返してくれない元カレ
同棲していた彼が車をかえしてくれません。 元々彼は車を持っていましたが、ローンを支払っておらず差し押さえられてしまいました。 でもお互い仕事があり車がなくては生活できない環境のため、私の親名義でもう一台買ってもらいました。買うときは結婚したいと思っているなどと言われ、当然今後も一緒にいると思ったので買いました。ですが彼の友達から結婚する気はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖母の相続放棄に必要な書類について
ベストアンサー一昨年の10月に父が亡くなり、債務超過のため法廷相続人である子二人が相続放棄を行いました。 その後存命であった父の母(私の祖母)へ相続順位が移りましたが、認知症であり成年後見の手続きも行われないまま今年亡くなりました。 父および祖母の配偶者は亡くなっているため私への代襲相続が起こるものと思いますが、再び相続放棄をおこなうつもりです。 その際に必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年企業とのスポンサー契約書について
ベストアンサー未成年の子供が 企業とスポンサー契約を結ぶ際に 必要な書類はありますか? 雛形で作成なのですが 未成年に関する規約がありませんでした 追加する文面や 他に作成するものがあれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
別居中の夫が勝手に口座開設したことについて
ベストアンサーご相談です 別居中の夫が娘の通帳を勝手に作っていました 保険証がないと口座開設はできないとおもうのですが違いますか? 夫は保険証はないと言いきるので再発行に行きましたら間違いなく自宅に届けられており受け取りの際にサインもしてます 先日夫が住んでる自宅に行きましたら娘の新しく作られたと思われる通帳を発見しました 病気で病院に行くことも困難だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告以外で行方不明者を死亡とみなす法律等はありますか?
ベストアンサー私の実母が2ヶ月前から行方不明になっています。 2月上旬に捜索願を出しましたが未だに有力情報が挙がってきません。 10年前に自殺未遂をしたこともあり今回もそうではないかと思っています。 万が一のときの知識として知っておきたいので質問させていただきます。 失踪宣告以外に行方不明者に対して法的に死亡とみなす法律等はありますでしょうか。 ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流調停 兵庫県
ベストアンサー面会交流調停をしたいと考えています。 当方、兵庫県在住で相手側も同じ兵庫県在住です。 質問さして頂きたいのですが、 1、どこの裁判所に行けばよいのか 2、必要な書類、費用など 3、服装 他にも必要な物、裁判所に行くのに注意すべき事があれば教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから