法律相談一覧
-
-
他界した両親の銀行口座の解約及び相続
先日、父母が亡くなって銀行口座の解約をして相続をしたいのですが、どのような段取り手続きをしたらよいのでしょうか? このようなことは初めてで全くわかりません。 遺言書は無く、子供は私だけです。 ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就活にこまってます 理由実名報道
ベストアンサー【相談の背景】 とある事件で実名報道されてから、就活がうまくいかず、どうすればいいかわかりません。NPOもあるときいたのですが、私は罰金刑でNPOは受刑者か出所者限定でした。 【質問1】 就活はどのようにすればうまくいきますか?又名前をかえる方法として裁判所や普通養子縁組、出家などありますが、普通養子縁組は相手がおらずハードルが高そうです。なにかおす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一昨年に亡くなった母の相続登記
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。 今住んでいるマンションの不動産の名義が両親の名義で2分の1ずつになっているのですが 昨年の12月に父が亡くなり、私の妹が相続放棄(手続き中)するのですが、一昨年にも母が亡くなり私の妹は、相続放棄をしています。 問題は一昨年に亡くなった母の相続登記を父が法務局に届出をしていなかったのですが 一昨年に亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の相続 財産分与について
【相談の背景】 家の相続で相談です。 母が再婚した相手が42歳で脳梗塞で倒れ、15年の介護の末亡くなりました。 相手の方も再婚で娘さんが1人います。 借金があったり介護にかなりお金がかかったりで、家以外に財産はない状態です。 財産分与で母と前妻の娘さんで折半になると思いますが、介護期間を考慮して配分が変わると聞いたのですが、そのような実例はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記の住所変更
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地が親兄弟と共同名義になっており、親兄弟はそのままの住所で住んでいますが自分は30年ほど前に実家から出た後に複数回引っ越しをしているものの登記簿上の住所は実家のままになっています。実家から出た際に本籍地も移し、その後もう一回本籍地を変えています。住所変更義務化施行の前に住所変更をしたいと思います。 【質問1】 変更手続きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人済みの子の氏の変更申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に両親が離婚し、現在まで父方の性をなのっていましたが、母方の性に変更したく、子の氏の変更申し立てをしようとおもっています。 本人は成人済みです。書類の動機の欄がその他の扱いになるのですが、父が借金やその他危ない事をしていて今後関わりたくないという意志を現れとして申し立てたいのですが、簡単に書いてくださいと書類にありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に5万円相当の備品を持ち逃げされました。取り戻す方法はありますか?
【相談の背景】 元従業員に、弊社の備品である着物(約5万円相当)を持ち逃げされました。返却を求めた結果、相手方は弊社宛に送付したと送り状の写真を送ってきました。しかし1ヶ月以上経っても手元に届きません。その送り状には、弊社の住所・電話番号も書かれていますが、送料を支払う前の状態です。荷物の追跡番号や送料を支払ったレシートの写真を送るよう催促してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の相続人の発見方法
ベストアンサー【相談の背景】 個人大家です。八月初旬、家賃不払いの為、Aさんの部屋を警察に安否確認して頂いた所、部屋で死亡されてました。遺体は警察経由市役所に安置されてます。契約書に書かれている保証人もすでに死亡。遺族、身内がいる事の有無すら、警察、市役所は個人情報になるので有無すら教えてくれません。部屋の残置物を撤去するのは業者を呼べばすぐに出来ますが、撤去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述中に入籍
【相談の背景】 相続放棄申述中ですが、入籍を考えております。 そのため、本籍が変わる予定です。 裁判所に相続放棄申述書を提出し、回答書はまだ来てない状態です。 なので入籍日までには、裁判所より受理通知書は貰えないと思います。 【質問1】 上記のような場合、相続放棄申述中に入籍をする事で何らかの影響が出ますでしょうか? 影響が出るなら、終わるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、責任を取らず雲隠れした元配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元不貞夫が逃げました 年金分割の審判を申し立てた所 郵便物が届かない為手続き出来ないと 言われたので公示送達を求めましたが 公示送達するにしても相手の住所が わからないと出来ない 住民票を何とか取得しないと 手続き出来ないと書記官に 断固拒否され困っています 【質問1】 離婚後の元配偶者の住所は どの様に調べればいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前の離婚時に子供2人分の養育費を公正証書にて、取り決めましたが、毎年2~3回飛んでいる現状が続いています。相手の住所も不明ですが強制執行はできますか? 【質問1】 ①住所や連絡先不明でも可能でしょうか? ②その際弁護士の方に依頼する方法しか無いですか? ③過去何年分の回収が可能でしょうか? ④相手がモラハラで話し合い不可能な場合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カナダでの国際離婚、日本にいながら進められますか?
【相談の背景】 昨年の1月にカナダにてカナダ国籍の夫と結婚しましたが、性格の不一致、モラハラ等で離婚を決めました。昨年の9月から日本へ帰国しその間に離婚を決め、現在日本で生活しています。このままもうカナダに行くつもりはありません。カナダでは婚姻関係にありますが、日本では元々婚姻届を出していません。カナダでの離婚を進めたいのですが、夫は離婚に承諾し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求手続きについて
財産開示請求の質問です。 慰謝料が振り込まれず、履行勧告をしました。しかし、振り込まれなかったので、履行命令を申し立て中です。 履行命令で振り込まれないのであれば、財産開示請求をしようと思っています。 財産開示請求を自分で手続きするには、何が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の付きまといから逃れたい
ベストアンサー母の付きまといに困っております。 私の住所や結婚したという情報を、私も身内も教えていないのに母がなぜか知っていたり、近所まで突然きたりします。 なぜ知っているかを聞くと、適当にはぐらかされます。 そこで先生方に4つ質問がございます。 1. 母が住民票を閲覧するなどの公的な手段で、私の居場所や、私の妻と子供の情報を知り得ますか? 2. 実際に母が住民票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に基づき預貯金を引出すには?
叔父さんから遺言書により預貯金の遺贈を受けることになっています。遺言書は、法務局に保管されています。 叔父さんは、親も他界し妻子もいません。 法定相続人は、生存する姉2人と、亡くなった兄の子8人です。 私は、生存する姉の子です。 なので、法定相続人らの遺留分は無いと思います。 今後もし、叔父さんが死亡した場合、預貯金を引き出すには、どのような書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【直接執行できない!】裁判所への送付嘱託について
ベストアンサー教えてください。 子供が連れ去れられてしまったのですが、相手の居所がわからないため、職場の住所へ監護者指定、子の引き渡し審判と保全処分の申立てをおこない、 保全処分が認めれてたのですが、引き渡す気配がいないため強制執行をの申し出をおこないたいのですが、 直接強制するにあたり居所が不明であるため執行が不可能なのです。 1.裁判所に市役所へ対しての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の姉が自己破産後に借金相続
精神障害者2級、生活保護受給者の姉が120万円ほどの債務を自己破産処理中です。 おおよそのところまで進んでいると思われます。 姉の息子が失踪後に自死をし、消費者金融に60万円ほど借金と市県民税の未払いがあることが分かりました。 新たな借金が相続されてしまいます。 おそらく、自己破産に含めることはできません。 姉が相続放棄をすると、借金は両親に相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の家族死亡証明書の発行について
ベストアンサー従業員が身内の不幸と嘘をつき会社を休みました。 香典も会社から渡しています。 彼の家族の死亡証明書を弁護士等通して発行する事は可能でしょうか? 可能な場合は、何が必要でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者不明の土地について
ベストアンサー所有者の不明な土地はどのような手続きをすると判明できますでしょうか? 自宅前に所有者不明の土地があり、その持ち主を探しましたがいきあたらず放置している土地があります! 所有者も8人くらいおり、誰一人とも連絡がとれず数十年たってるみたいです! 最近近所の人が勝手に使用しだしどうしていいものかと悩んでますが、なにかいい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届受理通知について
ベストアンサー3年ほど前に離婚裁判にて和解勧告に同意しました。 その際、当方は全てを代理人に任せました。 離婚届を提出した場合、本人確認の取れていない方には 離婚届受理通知が届くと聞いたのですが 受け取った記憶がありません。 裁判などでの離婚の場合、離婚届受理通知は 送られて来ないのでしょうか? 裁判で離婚の原因と申立てられたDVは、なかったことと 妻側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の姓(名字)の問題
ベストアンサー離婚後に元旦那の姓から外れて、元嫁が旧姓を名乗るとしたら、子供達も旧姓を名乗らければならなくなりますか?元嫁だけ旧姓にして、子供達は元旦那の姓を名乗る事はできますか?因みに親権は元嫁になっています。回答宜しくお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産確定のための通帳開示請求しましたが…
ベストアンサー遺産確定のために、通帳開示請求したのですが、各銀行は最終の残高しか載っていませんでした。 生前の履歴を確認したいのですが、どのようにしたら、その出し入れ履歴が見れるのですか? 相続代表人からは開示されませんでした。 長年痴呆症などにかかっており、本人の意思による金銭の移動はないはずだと思っているのですが、証明できません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の年金分割の手続きについて
ベストアンサーまだ離婚しておりませんが離婚後の年金分割の手続きについて相談させて頂きます。 離婚調停で年金分割に合意をして貰えて手続きする場合、離婚後に元夫の住民票が必要になるかと思いますがやはり委任状は必要ですか 離婚後に委任状を貰うのは厳しいので質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の申述書について
ベストアンサー叔父(父の実弟)が昨年6月に亡くなりました。(父は3年前に死亡) それが最近になって叔母の代理人弁護士から、叔父に数千万円の借金があり、3ヶ月以内に相続放棄の手続きをしてくれという連絡がありました。 ・叔母は破産手続き予定 ・二人の子は相続放棄済み そこで質問なのですが 素人が相続放棄の申述書を作成して家裁へ提出できるものですか?(その際、添付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の預金通帳解約の件
ベストアンサー夫が亡くなって預金通帳等の解約をしたいのですが、色々と準備する書類があって面倒です。 事実、凍結もされていないので亡くなっったことは知らないようで通帳の残高もほとんどありません。 亡くなったと余計な事を言わずに勝手に解約できないでしょうか? それとも本に以外の人では解約できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費をもらうための必要資料とは?
婚費審判です。母子家庭側は、お金なく、時間なく、準備する時間まで 本当にとれず、すみませんが、何の資料を用意提出すれば費用を認めて貰えるものでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後、婿養子になり妻の両親と養子縁組をした場合の相続について
ベストアンサー養子縁組後、結婚し婿養子になり、妻の両親と養子縁組をしました。 その場合の、相続についてお聞きします。 幼稚園児の時に、父と母が離婚をしました。 その後、高校生の時に、母が再婚をし、新しい父親と養子縁組をしました。 その後、20代で妻と結婚し、婿養子になりました。 妻の両親と養子縁組もしました。 そして先日、母の再婚相手である、養父が亡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が、訴えられました
ベストアンサー夫が、義父の親族から、訴えられました、 1年程前に、義父が、交通事故で、亡くなりました その賠償金を、廻って 親族に、訴えられした 夫は、養子で、義父とは、血の繋がりは、有りません、夫の母親の再婚相手です、夫の母親が、病気で、亡くなりその後は、義父と、疎遠になり、20年程付き合いが、有りませんでしたが、 1週間程前に、保険会社から、連絡が、有り法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権 即時申立書について
親権者のことで納得がいかず即時申立をしてきました! 即時申立した場合再審にはどのくらいの確率でなりますか? また、24日まで即時申立書に書いた理由以外に何かあればまた書いて持ってきてと言われたのですが持っていったほうがいいですか? 裁判所からはいつ連絡がきますか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の所有権の移転とその登記について
土地や建物等の不動産の所有権を取得したが、自身が持ち主であるということを知られたくないので所有権の移転の登記をしない、という人は結構多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の権利者が所在不明でその探し方について
ベストアンサー先日土地登記簿を見ていましたら自分が所有する土地の一つに、自分とは違う名義人が一部を所有してる事になっていました。その名義人と連絡を取りたく探しているのですが、30年以上前から誰も見たことがない、生存してるかどこにいるかもわからないとのことでした。司法書士事務所に相談したのですが「うちでは探すことはできない」と言われ、この場合はどうやってその土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停、弁護士さんは必要か
ベストアンサー現在認知調停中です。 わたしは自分でいろいろ調べて、とりあえず1人で行きましたが、調停委員にうまく伝えられなかった部分があり、またわたしも感情的になりやすいので、弁護士さんがいてくれると心強いなと感じました。 次は養育費調停です。 実際、調停で弁護士さんをお願いした場合どのくらいが相場なのでしょうか?もちろん人によって違うとは思いますが… また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の減額請求。これを以って、養育費の減額は可能でしょうか?
養育費の減額請求について教えてください。 相手とは子供が出来ましたが結婚はせず認知のみしてます。 公正証書を作成の上、毎月三万円の養育費の支払いをしています。 (年収は500万弱です) この度、相手方が結婚をして子供と養子縁組をしました。 これを以って、養育費の減額は可能でしょうか? また、裁判所等での手続きが必要な場合、相手方が遠方にいる場合はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停と入籍について
ベストアンサーもうすぐ子供が産まれます。 離婚後300日以内の出産であるために子供の実父を相手に認知調停をする予定なのですが、子供の実父とはまだ入籍しておりません。 出産の前に入籍して認知調停をした方がよいのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知とは?
ベストアンサー結婚をしていない男女で子供ができた場合に認知と養育費という問題が出てきますが、 そもそも認知は義務ではないのに認知請求が来ると強制認知となるのはなぜでしょうか? 認知をすると養育費と相続権が発生しますが、公正証書などで養育費と相続権をどうするのか決めれば、認知はしなくても済むのですか? それとも養育費・相続権以外に認知をしなければ得られない権利な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票不正取得。行政書士逮捕。
【相談の背景】 行政書士が住民票を不正取得し、被害届が出たら逮捕されるものですか? 私の債務者を調査するので、住民票は探偵がサービスで取りました。 私の依頼ではないですが、心配してます。 それにより被害はありません。 【質問1】 住民票不正取得。行政書士逮捕。
- 弁護士回答
- 2
-
-
断絶された子の住所の開示について
【相談の背景】 私のDVが原因で元妻に子供を連れ去られ、子供との直接交流が断絶して約10年になります。 子供とは間接交流としてメッセージのやり取りを、弁護士を介して行なっております。 【質問1】 母が成人済みの長女を相手に親族関係調整調停を申し立てたいと言うのですが、長女の住所が分からず困っております。 今後の進め方をご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の関係で子供の認知。
ベストアンサー【相談の背景】 交際して居た男性と別れましたが、その後妊娠して居る事が分かりました。 私はその男性と結婚を望まず、一人で育てて行くつもりですが、彼は認知を拒否して居ます。 【質問1】 このまま、認知されない場合、法的手段で認めて貰う事は可能でしょうか? DNA鑑定をし、彼の子供で間違い無いと言う結果が有れば、彼の意思に関係無く裁判所が認知の判決を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の明確な額を知る方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 親族が死亡したのですが、財産が明らかでなく相続分がわかりません。どうしたら正確な額がわかりますか?口座は判明していますが残高はわかりません。 【質問1】 相続財産を知る方法は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したときいていた彼が入籍直前に離婚していないことが住民票から発覚しました。
【相談の背景】 現在、バツイチ子持ち(親権は元奥さん側)の年上彼氏がいます。また、私自身、妊娠中もう臨月を迎えています。 やっといろいろ彼の仕事も落ち着き、ギリギリではありますが、入籍の話が進み、彼に頼まれて代理人として住民票を取得しました。 すると、元嫁と離婚していないことが発覚しました。 名字に変更がない、本籍地が同じ、続柄に妻と記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の男に慰謝料請求できる?離婚証明は必要?
【相談の背景】 W不倫です。妻が不倫しました。相手は既婚者男性です。私たち夫婦は離婚が決まりました。その際慰謝料は妻に請求しましたが、相手側の男が住所を教えてくれず慰謝料請求拒否されました。その代わりに妻が相手側の分の慰謝料も支払いました。1週間前、相手側の奥様にも不倫がバレてしまいました。妻が相手側の奥様に内容証明を送られ慰謝料300万請求されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産就職先にバレるか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きが終了し復権して1年経ちます。その後引っ越して新しい住所に変更しています。 【質問1】 金融機関への就職を検討中ですが、就職先が身辺調査等をした場合、住所変更していても自己破産したことはバレてしまいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し先不明の夫への婚姻費用調停申立書の配達方法は?
【相談の背景】 婚姻費用を払わない夫に対して、明日婚姻費用の調停申立書を提出予定ですが、夫が近々引っ越すようです。引越し先は教えてくれません。 【質問1】 この場合、夫の元に申立書が届くときにもう引っ越ししてしまっていた場合には申立書はどうなってしまうのでしょうか?転送届を出していれば新しい住所に届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押の住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成後、双方住所変更しました。相手方が毎月の支払いを拒否した為、差押の手続きを進めています。 【質問1】 相手方の住所が変わった証明などは必要になりますか?新しい住所や口座などは調べがついております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫へ養育費・婚姻費用の差押え
【相談の背景】 離婚した元夫へ養育費の差押えを行いたいです。審判書に支払い期日金額等が記載されていますが、現在の元夫の住所や勤務先が分かりません。 【質問1】 裁判所に申し立てても受理してくれるのでしょうか? 【質問2】 また婚姻費用の未払い分の支払いも審判書に記載されていますが、これも差押えの対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償相手の住所確認
ベストアンサー【相談の背景】 以前に近隣の方から物を壊され損害賠償を考えています。 相手は現在、引っ越しています。 相手が近所に住んでた証拠のため、弁護士に住民票を依頼する予定です。 【質問1】 相手は引っ越しを何度もしているが、どのくらい前までの過去の住所を確認できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務について 前のご主人のお子さんについて
ベストアンサー【相談の背景】 扶養義務について、です。 結婚する相手が前のご主人のお子さんがいます。 離婚後、前のご主人の姓のままで結婚する相手と前のご主人のお子さんが同じ籍にいます。前のご主人はその籍から抜けています。 【質問1】 結婚した場合、前のご主人のお子さんは私にとって1親等になるのでしょうか。それとも養子縁組してはじめて私の1親等になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚、ひとまず法律婚をしたと両親に偽装するのは可能でしょうか?
【相談の背景】 結婚による改姓をどちらも望まないので、夫婦別姓制度の成立を待つか、事実婚という形にしたいとパートナーと二人で話し合っています。 一方、どちらの両親もそれに反対しており、特に相手の親については「結婚は女の方が嫁ぐもの」という価値観で断固認める様子はないようです。私は一人っ子なのですが、両親は苗字にこだわりがなく、「そんなめんどくさ...
- 弁護士回答
- 2
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから