25,929件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚後に妻の連れ子を養子縁組できますか?

ベストアンサー

私は45歳。この度44歳の彼女と結婚することになりました。 彼女には大学、高校、中学の子供が3人います。 子供たちの名字を変更したくないので ・中学生とは養子縁組 ・大学生と高校生は就職のタイミングで養子縁組 上記の方法は取れますか? また、その場合は養子縁組した順が早い中学生が長男となりますか?

弁護士回答
    1
  • 叔母の安否確認はどのようにしたらとれますか。

私は、栃木県に住んでいますが、埼玉県に住む身寄りのない叔母より、老後の面倒を見るということで、中古の家の購入資金としてある金額をお借りしました。 借用書も書いて、毎月の返済も滞りなくしています。何度も、我が家に泊まったこともあります。 しかし、 昨年の夏に、近くに新しい老人ホームが建ったので、そちらでお世話になると言う電話をいただいたきり、連...

弁護士回答
    1
  • 死産届の記入欄の内

死産届の記入欄の内 父親欄に『妊娠させてもなく 妊娠してると妻に言われてもなく 書いてもいない』『私』の名前が書いていた場合は 私文書偽造でしょうか

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者による離婚請求…子の氏について

度々お世話になっております。 有責配偶者(夫の不倫)より離婚請求を受け、離婚の方向へいくのかな?(金銭の条件が出てきているため)というところです。 子どもが養子なので離縁請求ももちろんきたのですが…。 幼児から現夫と過ごしてきており、小学生の後半で入籍し、子供はお父さんができた!と大喜びしていたのですが…。 現在中学性で思春期で離婚となる...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。離婚裁判になった場合、裁判記録に残りますよね?

毎回、お世話になります。 離婚裁判になった場合、裁判記録に残りますよね? 公務員(警察官など)を目指してる息子がいるんですが調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停調書の氏名について(旧姓)

数年前、夫の浮気相手と裁判し、調停調書を結びました。 私への慰謝料と、迷惑行為禁止、債権債務不存在との内容です。 慰謝料の支払いは完了しています。  ところが、人づてに彼女がすでに結婚しており、調書を結んだときにはすでに氏名が変わっていたことを知りました。 彼女は調書締結のときに結婚していることを隠し、旧姓で通していたのです。  この場合...

弁護士回答
    1
  • 養育費 再婚 減額 dv法

お世話になります。 養育費についてですが、前妻が再婚し子供が相手方の養子となった場合には養育費の減額の交渉ができると聞きました。 私の場合はおそらくdv法により前妻との連絡は一切できない可能性が高いとのことです。そこで、 ①相手方の住所が分からない場合、養育費減額の調停申立はどのようにすればよろしいでしょうか。 ②前妻は再婚し子供を再婚相手の...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組から離縁について

結婚と同時に連れ子を養子縁組したのですが、ある理由から離婚する事になり子供の親権を取ることは出来たのですが子供の離縁がまだ成立出来ていません。離縁が成立しないと子供の本籍はこちらに戻せないのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 面会交流、調停、必要書類

ベストアンサー

調停の申請(申し込み)、 調停にて、子供との面会交流を求める場合、 必要書類、料金、などを教えてください。 (現在、別居中、子ども2人)

弁護士回答
    1
  • 子供の診断書取れますか?

ベストアンサー

自分に親権がない子供の、過去の受診の証明(診断書だと思うんですが、日付けと病名入りのもの)は、取れますか? 取るためには、なにが必要ですか? 離婚しているため、保険証は持っていません。 苗字も違っています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連絡先を調べたい。調べる方法はありますでしょうか?

二年前に知人にお金を貸しましたが嘘ばかりで返してくれません。 相手のご両親にこの事をお話したいのですが、住所も電話番号もわかりません。調べる方法はありますでしょうか? 私と同じ市内で本人と同居しています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 財産の行方。しかし、その財産は他の誰かが相続するんですよね?

債務者が死亡し、家族から相続放棄の書類が送付されて来ました。 家族全員が放棄してました。 しかし、その財産は他の誰かが相続するんですよね? 裁判所に行けば、誰が相続するのか、何を相続するのかは調べる事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 事件終結に向けて

どうも、先月末に盗撮事件をおこしてしまったものです。 内容は、電車内にて女子高生のスカートの中を盗撮した、という内容です。 今の状況といたしましては、警察により3度の取り調べを受け、今週の月曜日で検察により約一時間余りの取り調べを受けました。 検察の取り調べの際、緊張していて考えていた質問が吹っ飛んでしまったので、もう一度このスペースをお借りす...

弁護士回答
    1
  • 婿養子と養子縁組って。これは婿養子ではないのですか?

八年前、好きになった女性と入籍を決め、その際に相手の姓での入籍を希望し、お母さんとの養子縁組をしました。これは婿養子ではないのですか?女性との続柄は?

弁護士回答
    2
  • 離婚後。離婚後に監護権だけ移すことは簡単にできますか?

離婚後に監護権だけ移すことは簡単にできますか?

弁護士回答
    1
  • 土地相続における連絡先が不明な兄弟の権利放棄についての対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が亡くなり相続を進めていたところ、祖母が所有していた土地を実父とその兄弟が相続せずに、権利書のみ保持していたことが分かりました。 土地の納税や管理については数十年にわたり実父が行っておりましたが、実父の兄弟については疎遠となっていたため連絡先すら分からない状況となります。 【質問1】 私が実父から土地の相続を受ける場合、実...

弁護士回答
    3
  • 自筆証書遺言の保管制度について

ベストアンサー

自筆証書遺言の保管制度が今月からスタートしました。 情報では、「死亡時通知」の制度が令和3年度以降頃から運用開始されるようです。 将来のことなので、確実なことは言えないかも知れませんが、もし以下のことが分かったら教えて下さい。 死亡届は市町村役場に提出します。これが、法務局に自動的に連絡されて、「遺言書が法務局に保管されてある旨」の通知が、事前...

弁護士回答
    1
  • 離婚した子供との面会交流(連絡)について

ベストアンサー

私には離婚した元妻(30代)と子供(13歳と10歳)がいます。 離婚してから年月が経つにつれ、面会交流の回数が減り、ついに4月以降に面会交流が途絶え、妻の連絡先と住所(引越した)がわからなくなりました。 離婚の条件として月に1度面会交流するといった口約束をしています。 質問  連絡先や住所がわからない状態で面会交流を法的に確約して、尚且つ、それを実行...

弁護士回答
    2
  • 兄弟と音信不通の場合の相続登記

ベストアンサー

父の相続を、2人兄弟で法定相続分ずつ相続登記したいのですが、弟からの絶縁で音信不通となっており、弟の住所も連絡先も不明な場合でも登記出来るのでしょうか。どのようにしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養子縁組について

ベストアンサー

5年前に子連れ再婚し夫(初婚)に養子縁組をしてもらいました。 この度離婚することになりそうなのですが、子供を連れて出た場合、養子縁組の解除が出来るのでしょうか? ちなみに子供は18歳になりました。

弁護士回答
    4
  • 既婚者に騙されているかもしれません。

ベストアンサー

はじめまして。こんにちは。 私には、半同棲を経て同棲期間、計3年、付き合って4年になる彼がいます。求婚され、同棲して、住民票を移し、一人暮らしだった時の家財道具もすべて捨てました。 ところが、なぜか彼の母親(会った事ありません)が結婚に反対しているので。説得するので、待ってくれと言われ、腑に落ちないものの過ごしていましたら。 まさかの、彼が既婚者...

弁護士回答
    6
  • 子供の認知。住所を知られたくない

ベストアンサー

子供の認知について。 未婚シングルマザーですが子供の父親から5年経った今、子供の認知をしたいという連絡がありました 認知をしてもらうこと自体はいいのですが今の住所を知られたくありません。今の住所を伝えずに認知をしてもらう事はできますか?

弁護士回答
    4
  • とても困っています。至急お願いします。

この話は私の友人の話なのですが わたしの友人は結婚していたのですが 別居という形でいまはまた離婚しておらず いま離婚調停中です。 ですがそこには子供が1人いて その子供と友達で実家に帰っています。 ですが新たな彼氏ができ。 そこに妊娠。 そおなった場合子供はどーなるのでしょうか? お腹の中の子供はいまの旦那の家系に 入るのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 認知してもらえるか不確定な場合

ベストアンサー

シングルで子どもが一人おり、結婚を前提に男性と同棲していました。相手は無職で私の収入のみで生活していました。 妊娠が発覚し、婚姻届まで書いていましたが、相手の親の反対などもあり提出せず、その後喧嘩が積み重なり相手が戻ってこなくなりました。私が9割は原因なのですが… 今妊娠7カ月ですが、連絡もとれず何の話し合いもできず、なんとか連絡のとれる相手の親も...

弁護士回答
    3
  • 婚姻の取り消し(民法747条1項)はできますでしょうか。

【相談の背景】 婚姻届を出して数週間、夫に子ども(幼児)がいることが判明しました。もちろん結婚前は知らず、一度結婚前に子供を授かりましたがご縁がなく(流産)その際に「今までこういう妊娠させたような事はなかった?」と聞いたことがありますが「無い。」と言っていました。 婚姻をキャンセルしたり撤回したりすることは簡単にできることなど思ってもいません。で...

弁護士回答
    1
  • 実母の相続について

私は実母の姉夫婦の養女となりました。 実母とも交流はあり。 昨年実母が亡くなり、実母のマンション(義夫との共有持分あり)実母が三分の二 義父が三分の一 名義です。 義父は認知症の為施設入居。義父の二男よりマンションを売りたいと連絡がありました。 ところが実母は平成4年に、その二男と二男の嫁とを養子縁組にしていたため、実母のマンション持分は相続は分...

弁護士回答
    5
  • 絶縁していた兄弟の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁した兄弟が亡くなったと連絡が来ました 葬儀は元配偶者がしてくれるそうです それでその後の遺産相続について困っています 法定相続人になるのは、自分と亡くなっている他の兄弟の子どもになります (両親は他界、配偶者も子どもも居ないため) 遺言もなく、自分が相続人であった場合、借金があったら3ヶ月以内に相続放棄しないといけないと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに氏の変更を

【相談の背景】 離婚を行わずに妻の氏の変更可否の可能性についての相談です。 背景としましては、私自身、去年個人再生を行い現在は毎月返済をしています。妻は私の金銭面での管理に不満を感じているようで離婚を切り出されていますが、子どもが三人おり、今後進学などで金銭面から離婚をしてしまうと子ども達が望む進学ができなくなるのでそれは避けたい状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻後の苗字変更について

【相談の背景】 結婚して3年、子供が1人おります。入籍の際、夫の苗字を選択しましたが改めて妻である私の旧姓に変更したいと思っております。 その際、一度離婚し、再婚する手続きとなるかと思いますが、子供の苗字の手続きはどのようにしたら良いでしょうか。 離婚したのちに家庭裁判所で子の氏変更の申し立てをするのか、再婚時に私の旧姓を選択すれば自ずと子供も...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して疎遠だった父が孤独死してしまいました。相続放棄をしようと思いましたが、相続放棄申述書の死亡日の書き方が分かりません。(住民票には○月○日~○月○日頃死亡と書かれています) また、死亡日から死亡届まで日にちが空いています。 【質問1】 相続放棄申述書の死亡日の欄には何と書いたら良いでしょうか? 【質問2】 死亡日と死亡届が違う...

弁護士回答
    1
  • 妻が息子を連れ去り、居場所不明。保全の強制執行は不可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が4歳の息子を連れ去って別居しており、こちらからは子の引渡し及び保全処分等の3点セット審判を申し立ています。 先日、調査官報告書が出来上がり「息子は父の元にいた方が子供の福祉に適う」とのことで、監護権及び保全処分が認められる内容でした。 ただ調査官報告書で判明したことが、妻は別居先から新たに転居しており現在の居場所は不明、...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁届 離縁したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当時、主人の連れ子2人と養子縁組をしました。 2年後に連れ子たちは離婚した実母が引き取りました。 連れ子たちに養子離縁届に記入してもらいましたが、未提出です。 上の子が成人し、実母の氏に変更したいので異籍すると連絡がありました。 下の子は未成年です。 養子縁組したままだと将来的に相続の不安があり、離縁したいです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚前後に関する手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定です。 手続きの流れについて教えて下さい。 現在夫の扶養に入っており関西に住んでいる専業主婦です。離婚後は関東にある実家に戻ります。子供は居ません。就職先も有難い事に以前の会社に正社員で再雇用して頂けるそうです。 私は引っ越し先が遠距離で遠いので引っ越し前にこちらで出来る事は全て郵送等は使わずに直接行おうと思います。理由...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供の連れ去り

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。 現在妻は子供を連れて近所に住んでいますが県外の実家に連れて行かれるのではないかと毎日怯えています。 県外の妻の実家に行かれると住所がわからず実質子供に会えなくなってしまいます。 【質問1】 現在の住居から県外へ連れて行かれるのを阻止する法的手続きはありますでしょうか? 【質問2】 以前、弁護士に相...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 土地の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 軍用地など(土地)の相続 故人 長男  両親他界 奥さん子供無し 相続人(遺産相続人)4名 長女 次女(故人)娘(私) 三女 次男 長女 三女 次男の3人で私には相続権利無しなので私抜きで遺産相続の手続きしようとしていると長女の叔母さんが教えてくれました。 遺産相続の権利に関しては私自身で公証役場と故人の長男が税理士に相続人である...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の元事実婚夫。子どもの認知の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の母親です。事実婚は8年以上まえに解消しました。調停にて解消したのですがその席でこどもの認知はいずれしますとの一筆をいれてもらいました。そのまま認知をしないでこのままいてましたが色々と子供のことをおもったら認知してもらいたいと思い始めましたが相手が行方不明でラインは共有していたのでラインしても既読はつきますが返事はきません。も...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供達の苗字について。

【相談の背景】 離婚を考えています。 9歳と5歳の子供がいて、親権は私の予定です。 私は結婚前の旧姓に戻したいのですが、 子供の苗字は変えたくはないです。 【質問1】 そこで質問です。 私が旧姓に戻し、子供達は旦那の苗字のままにする事はできますか?その場合、注意しなくてはならない事などはありますか? 【質問2】 離婚した場合、子供達は旦那の本籍...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の面会交流権不履行について

離婚調停で面会交流権が認められ、月2回の面会を都度調整しながら2年ほど行っており、 子供も毎回の面会を楽しみにして会っています。 先日6歳になった子供から「4月から小学校に入学するが、少し経ってから引越して転校する。パパには言わないことと言われている」と言われました。 養育費も渡しており、子供にパパと呼ばせている同居男性もおり、 生活に困るわけで...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後に連絡がとれない旦那に養育費等を支払ってもらう事は可能でしょうか?

離婚成立後に旦那と連絡がとれなくなりましたが、 財産分与や養育費等の請求する事は可能でしょうか? 2年前に旦那バツイチ、私バツイチ(子2人) が再婚して、私と子も旦那の籍に入りました。 数ヶ月前に旦那が単身赴任になり、 その後電話で話し合い、離婚が成立しました。 財産分与や養育費の話を詰める前に離婚が成立したので、その話をしようと連絡しても連絡がと...

弁護士回答
    2
  • 元彼を探す方法有りますか?

三人前の話ですけど、良いですか?私は浮気相手の子供を二度と卸してます、そのせいか中々子供が出来ません。訴えたくても、連絡先消去してるし。どうやって特定すれば良いのか分かりません。

弁護士回答
    3
  • 3つ永住権を持つ彼について

イギリスと香港と日本三つに永住権をもつ日本人男性と1年ほどお付き合いしています。 将来的には結婚も考えていますがこの場合日本だけに結婚届けを出せばいいのでしょうか? あとその他で彼がもし他の人と結婚していたらそのとき分かるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知についてお願い致します。

今未婚の彼女と子供ができその子の認知の段階です。もしDNA鑑定で未婚の彼女と判明したとき、認知したくなかったら断ることはできるんですか? 断り家庭裁判所から来るよう知らせが来てもずっと行かなかったら強制認知になるんですか?

弁護士回答
    3
  • 明日、養育費の減額調停ですが

ベストアンサー

明日、私の主人と元妻との子供の 養育費減額調停となります。 その時に主人と私(妻)と子供(3ヶ月)を 連れて行こうと思いますが 連れて行かない方がよろしいのでしょうか。 本当に赤ちゃんができたので 減額調停をしたんだと分からせた方が よろしいのでしょうか。 また、主人の調停に私は 付き添いとして中に入れるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供の苗字は養子縁組しなくても苗字が変えれるか

バツイチで再婚を考えていますが、前の旦那との子供は、再婚しても養子縁組しません。養子縁組しなくても、再婚相手の苗字に出来ますか?そして、苗字を再婚相手の苗字にしても前の旦那から子供の養育費は、貰えますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 未婚認知 親権について

事実婚状態に、彼女との間に子供が産まれました。 彼女は元々、連子が2人、そして新たなに自分との子が1人で、計3人を現在引き取って育てています。 別れる際に、自分との子供の事で、育児放棄や、児童虐待などがあった場合は、直ちに親権を渡すと決めてあります。 例えば、児童相談所などの判断で、育児放棄、児童虐待が認められた場合に、親権を渡す事を相手が認...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停を起こしたいが、相手の住所がわからない場合について。

ベストアンサー

父からの養育費の支払いが突然止まったので、支払いを請求したいのですが、離婚協議書や公正証書を作成していませんでした。 そこで、今回改めて、家庭裁判所に養育費請求調停をすることにしました。しかし、申立て書類を書く際に、相手方の住所が不明な場合、どのように調べるべきでしょうか。なお、父は、父・母・子の三者協議を母があらかじめ1ヶ月ほど前から日程を決め...

弁護士回答
    1
  • 元妻の連れ子との養子縁組を解消したい

ベストアンサー

13年連れ添った妻と離婚しました 子供は妻の連れ子で養子縁組をしていました、 離婚に至り子供と離縁したいのですが元妻の所在も子供の所在、職場 一切わからない状態で電話も繋がらずメール等も未読です、妻との離婚の際には仲介で離婚できましたが、住所や電話は判らず自分宛に離婚届に名前とハンコが押してあるのが郵送してきて離婚に至っています 今回も同じように仲...

弁護士回答
    3
  • 独身と騙され肉体関係を持った場合の違法性有無

ベストアンサー

27歳女性です。 2017年 6月にネット婚活サービスを介して知り合い、独身彼女なしと確認の上、7月から9月中旬まで複数回肉体関係をもった男性がいます。しかし、実は男性は10月頭から婚約者と同居を開始し、2018年1月には結婚式を挙げていることが判明しました。知り合った時にはすでに婚約中と思われます。そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.肉体関係をもった7...

弁護士回答
    3
  • 調停決定後の養育費未払い対処法

ベストアンサー

調停で養育費が決定し成立しました。 初回から未払いで現在2回目の履行勧告しています。無視されている状況だそうです。 子供には何に使うかわからないので払いたくないと言われたそうです。強制執行しかないかなとおもいますが今後はどのような準備が必要でしょうか?勤務先、実住所、銀行口座を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後の段取り

ベストアンサー

12月4日わたし(男)が相手方として調停離婚が成立しました。申立人が10日以内に離婚申請手続きするということで放っておいて宜しいでしょうか。 私はもういつでも再婚できる状態でしょうか、また税金や保険など離婚を前提とした手続きを進めてよいでしようか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから