法律相談一覧
-
国際離婚の仕方がわかりません
彼が友人に頼まれて国際結婚していて奥さんとは籍を入れる時だけ会いそれ以来あっていないと言います。 その為奥さんが何処に居るのかのわからず離婚の仕方が分かりません。 中国で籍を入れて日本でも籍を入れてるみたいです。 離婚の手続きの仕方や何処の場所にに行けばいいのかわからないので動けません。 詳しく教えて下さい。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉について質問します
ベストアンサー今、子供に会えてないので、面会交渉の申し立てをしようと思っています その際、自分のことを調べられたりするのでしょうか? 離婚後、私は逮捕歴があり窃盗罪で執行猶予の判決がくだり今、執行猶予中の身です 子供とは全く関係のない事ですが、調べられて相手にわかってしまう事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた元妻への養育費請求について
10年前に妻の不倫と借金が原因で離婚しました。子供は相手の生活力が無いためこちらが引き取り、親権も持っています。元妻は責任を認め話し合いの末、納得の上で離婚しています。 当時は仕事が忙しく、裁判や慰謝料請求まで頭が回りませんでした。しかし結果的に会社も辞め、妻の借金を全て肩代わりし、実家の両親に子育てを手伝ってもらい、ようやく子育てが終わって子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の姓
外国人の夫との離婚協議中です。息子の親権は日本人の私が持つ事で同意しています。しかし夫が離婚後も、将来私が再婚しても息子の姓は現在の夫の姓から絶対変えさせない、変えさせるようだったら親権は渡さないと言っています。ちなみに私は結婚後夫の姓に変更しましたが、離婚後は旧姓に戻します。親権を私が持った場合でも息子の姓は夫の姓を保持する事は法律上可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢を偽られた場合
青少年保護育成条例において年齢を聞いたときに未成年であるメール相手が嘘をついて年齢を偽って18歳以上だといっていた場合 未成年とメールしていた人は過失になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
扶養届について。それは、仕方がない事なのでしょうか?
先日、突然扶養義務の履行についてという文書が来ました。 続柄は、私の妹です。私は、母親が離婚し再婚する時に、母方の祖父母の養女になり、妹のみ母親が一緒に連れて再婚しました。 妹とは、この十数年間音信普通だったし、私は一緒に暮らしたのは、幼少の4~5歳くらいまでです。私は、現在離婚して1人で暮らしていますが、離婚の時の借金もあり、今はぎりぎりの生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話になります。
離婚前2ヶ月ほど別居、昨年12月に妻と離婚しました。現在二人の子供を養っています。離婚して子供達の面倒をみていくにあたり会社を退職しました。(現在無職)退職金などでなんとか生活しています。 離婚後発覚したのですが、元妻が不倫相手の子供を出産したらしいのです。(離婚前に不倫している行為あり朝帰り)元妻に問いつめましたが浮気はしていないと言っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟。用意するもの
ベストアンサー離婚調停が不調、取り下げになった場合の離婚訴訟を申し立てる時に必要なものを教えてください。 それと家庭裁判所へ提出(持って行く)するのは代理人でも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の手続きについて。
何度もすいません。 どなたか教えて下さい。 家庭裁判所での婚姻費用請求の流れについて宜しくお願いします。(手続きに必要な書類など。)同居してますが生活費を入れ無い旦那に請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元旦那の住所
公正証書に基づき、強制執行したいのですが、連帯保証人の住所はわかるのですが、元旦那の住所がわかりません。 ただ、元旦那の奥さん(元旦那の不倫相手)の勤め先がかわってなければ、奥さんの勤め先はわかります。 そこから調べようと思いますが、お金もないので探偵以外に調べる方法はありますか? ちなみに出向先勤務のため、追跡等はできません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁がいる事隠されてました
付き合ってた彼氏に 『迎えに行くからね』とか 『幸せにするからね』とか色々言われてました。そのために貯金も始め引っ越しの段取りも始めてました。 2ヶ月後に彼の口から 『嫁がいるから』 と言われました。 私には子供もいて、子供にも彼は『お父さんになるね』と言ってました。 これって慰謝料取れるのでしょうか? それと嘘ばかりで実際結婚してるのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前に孤独死をしてしまった叔父のお骨を引き取りたい
今年72歳になる一人暮らしの叔父が半年前に孤独死をしていることがわかりました。諸事情で疎遠になっておりました。何故死亡されていたのが分かったのかと言いますと、昨日叔父が住んでいた市役所の課税課から母(叔父の姉)宛に相続手続きの書面に記入して叔父の住民税を支払うように通知が来たからです。 課税課の通知によって叔父の死亡を知った母は慌てて課税課に行き住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からできる協議離婚の進め方を教えてください
ベストアンサー夫は日本、私(妻)は外国に住んでいます。離婚後も外国に残ります。 長年のモラハラによって夫との離婚話は15年以上前から夫婦間で出ています。先日夫と穏やかに話す機会ができ、約束していた離婚をしましょうと話しました。離婚の話は何度も話していましたが、今回はとても具体的にそして意思も伝わっていると思います。離婚届は夫のサインしたものをもっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停合意後の住所不一致に関する手続きはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払いで調停を行い合意をしましたが調書の住所を住民票に記載していない間借りしていた住所を記載していた。その後、相手方は引越し。 不払いが続き差押の手続きを裁判所に届けたが裁判所の担当者から調書に記載されている住所と相手方の住民票に記載された住所がない為、同一人物とは確証がない為、断行できないと言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄・遺体受け取り拒否をした場合の死亡届について
【相談の背景】 疎遠になっていた父が家で死亡していたと警察の方から連絡が入りました。 私を含む親族は皆、遺体は受取拒否し、相続放棄もする予定です。 警察の方に問い合わせたところ、死亡診断書は発行できないと言われました。 相続放棄には死亡届が必要と聞きます。 このような場合、どのような手続きが必要でしょうか。 【質問1】 相続放棄・遺体受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者の死後、保証人不在のアパートの財産処分は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 所有するアパートの住人が亡くなりました。かなりの高齢で身寄りがない方です。死後事務委任契約は結んでおりません。保証人が賃貸借契約書にありますが、所在不明です。 【質問1】 不動産管理会社から財産をすぐに処分しましょうと持ちかけられましたが、勝手に処分してよいのでしょうか? 次の一歩がわかりません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人である証明書類について
ベストアンサー【相談の背景】 私は出版社に勤める者です。 この度、これまで印税(著作権使用料)を支払ってきた著者の方がご逝去されました。 そして、ご逝去された著者の配偶者の方から「これからは印税を私に支払ってほしい」との連絡がありました。 もちろん、当社としてはその配偶者が、法的に正当な印税の受領者(相続人)であることが確認できれば、これからはその配偶者に印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁状態での遺留分について
【相談の背景】 絶縁状態で遺留分を請求したいときは、どうやって生死を調べたらいいのか。 子どもは未就園児です。夫は子どもに関心がないため、離婚したら夫は子どもとの面会は拒否すると思います。 【質問1】 絶縁状態でも子どもは元夫の遺産は相続できますか。 【質問2】 元夫の安否を確認する方法を教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の公正証書の住所が違う場合、取立出来るか
ベストアンサー金銭消費賃借契約書(公正証書)における債務者の住所変更に関して 強制執行認諾約款付の金銭消費賃借契約書(公正証書)を作成し、友人に金を数百万貸しました。 返済計画が遅れており、返済を促していますが返済がほぼありません。金は持っていそうです。 債権執行を行おうと考えております。 銀行口座は2つ、店番、口座番号含めて把握しております。 公正証書を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停調書に反した場合。
ベストアンサー先日、離婚調停が成立しました。 内容は、「離婚成立。相手方は財産分与と慰謝料を○月○日までに、こちらへ支払う」との事でした。 ○月○日までとは今から約1.5ヶ月後の事で、財産分与対象の相手方名義の土地の売却手続き完了予定日だからです。(売却の目処がたった土地) その○月○日を待たずに、離婚調停調書を持って、こちらが役所へ出向き、離婚手続きが出来ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする場合…
ベストアンサー父が何人かの個人、消費者金融複数、 家賃、携帯、光熱費、カードなど 借金がたくさんあります。 私も誰に借りてるのか把握してません。 本人も訳が分からなくなってます。 母は消費者金融2件と、家電製品に 借金があります。 父も母も遺産はなくて 父に関しては亡くなったら個人年金の積み立てが入りますが個人年金の積み立ては 相続放棄をしたら受け取れない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父に対して養育費請求
ベストアンサー実父に対して養育費調停/審判の申し立てを検討しています。 私は成人済みの6年制大学在学中の大学2年生です。 高校1年時に両親が協議離婚し、親権は母親、養育費ゼロとする公正証書が作成されています。 離婚当時の母は専業主婦でしたが、その後仕事を開始したものの、先日退職しました。 実父の年収ははっきりとはわかりませんが、1000万はあるかと思われます。 在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際に称していた氏を称する届は旦那が提出してもいいんですか?
ベストアンサー旦那に離婚したいと言われ、田舎町なので、離婚届出すのははずかしく、旦那に離婚届を出すように頼もうと思っています。 その時、離婚届と一緒に離婚の際に称していた氏を称する届を出すみたいですが旦那が一緒に出してもいいんですか? 離婚の~称する届を旦那が提出する時は委任状などいるのですか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して自分が旧姓になり扶養する子供は夫の姓のままでも良いか
ベストアンサー離婚した後、息子は私が扶養することになるのですが、姓を変更する手続器が大変みたいなので、息子の姓は1年ほどは夫の姓のまましたいと思っているのです。私の姓は3ヶ月で強制的に旧姓になると聞きましたが私が旧姓のまはで息子は夫の姓のままでも問題は内でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない土地建物の固定資産税督促が来ています
ベストアンサー突然、ある市町村の税務課納税係の名義で、長年未納になっている固定資産税を払えという督促が届きました。 亡父を含む父の兄弟7人が相続した土地と建物についての話なのですが、全く行ったことも聞いたこともない場所です。 わたしは現在61歳ですが、わたしが高校生のときに父母は離婚。父は別に家庭を持ち、以来疎遠になったまま、父が亡くなったことも知りませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組解消後の妻と子の姓について
ベストアンサー夫が妻の両親と養子縁組して妻の姓を名乗っております。 養子縁組を解消して夫は元の姓に戻っても、離婚届を出さなかったら妻と子も夫の姓にならなければいけないですよね? それは養子縁組解消と同時に妻と子は夫の姓になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で和解で離婚となった場合、その後どのような流れになりますか?
ベストアンサー離婚訴訟で和解で離婚となった場合、その後どのような流れになりますか? また、甲の申し出によって離婚する、と書くことは、甲が離婚届けを提出するために必要な形式であって、法的な意味をもたないというのは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の本籍と名字について
今現在離婚に向けて準備を進めています。お聞きしたいことは2つあります。 まず一つ目は、結婚する時私の本籍が旦那の方の本籍に変わりました。子供が1人いますが子供の本籍も旦那の方の住所です。 離婚後、本籍を戻すもしくは変える事は可能でしょうか?因みに旦那は大分出身なので私と子供の本籍も大分県です。私が住んでいるのは岡山県なので岡山に戻したいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の姓の変更について
ベストアンサー「子の氏の変更許可申し立て」について教えてください。 私には未成年の子がいますが、姉夫婦と養子縁組しました(縁組して5年経過)。 1年前から養親が育児放棄するようになったので、子供は私の家で暮らしています。 今後、離縁も検討しています。 さて、質問ですが、まだ離縁していませんが、子の姓を私の姓へ変更することは可能ですか? 養親の同意は既に得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなっている相手と共同名義の土地売却の手続き
ベストアンサー共同名義の土地の売却についての相談です。該当する土地は姉妹の共同名義になっていますが、妹はすでに亡くなっています。妹には息子が1人いますが、20年以上所在が不明です。このような状況で、姉が土地の売却を希望しています。現在は更地の状態で、住居者はおりません。 1.どの様な手続きをすれば可能でしょうか 2.費用はどの程度かかると想定すべきでしょうか ア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論期日呼出と結婚
大阪簡易裁判所から 原告 株式会社(信販会社の名前)で 答弁書と、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き 期日が4月21日ですが、 私は今月3月30日に結婚し苗字が 変わります。 この場合、どうしたら良いですか? 新姓で旧姓の問題に出向いて 話しになりますか? 無視するつもりはありませんが 無視した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母の口座確認について
ベストアンサー長男なのですが信用金庫に亡くなった母の口座確認に行ったのですが、窓口の方より弁護士の方からの依頼でないと開示する事ができないと指摘されたのですがどうなのでしょうか? 通帳などは同居していた次女が持っており全て長女と次女に相続させると遺言があると次女が一点張りで確認もさせず検認手続きもせず話し合いを持とうとしません。 勝手なことばかり言っているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出産後の入籍について。父の扶養に入ったまま入籍は可能ですか?
親の反対もあり妊娠9ヶ月にも関わらず まだ入籍をしていません。 先日やっと、両家からお許しをもらい 入籍できることになりました、しかし 私は今、父の扶養のままなので通院の際の 保険証が父の社会保険の物なのです。 出産一時金などの関係もあり今から入籍して 彼の扶養に入るべきなのか迷っています。 そこで質問です 父の扶養に入ったまま入籍は可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。養育費を貰うように手続きできるでしょうか?
協議離婚して養育費の取り決めをしないまま、5年たちます。養育費申し立てをしたいと思いますが現在、元夫がどこにすんでいるか分かりません。元夫が再婚したらしく現在、私の子供以外に子供が2人いるようです。養育費を貰うように手続きできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
採用祝い金に関して
ベストアンサー最近、求人サイトにて採用が決まった段階で祝い金を支払う形態のものが人気かと思います。キャバクラや風俗の求人にて18歳未満を採用してしまう事は勿論違法かと思いますが、例えば応募者が年齢を偽って応募し採用され、サイト運営側が祝い金を支払ってしまった場合、免責することは可能でしょうか?また念書や誓約書があれば免責できるケースがあればご指南下さい。何卒宜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手と隠し子の事実を調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手だったという女性から会って話したいと電話があり、電話では詳しい内容は教えてくれないのですが、話の雰囲気から夫との間に子供がいそうです。どうにかその事実を調べることはできないでしょうか? 電話は非通知でかかって来ていて、名前も住んでいるところもなにも教えてくれません。非通知なのでこちらからかける事もできません。先日夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなったお客様のエアコン返品について、相続人の確認と委任状提出で返金可能か?
【相談の背景】 エアコンを販売、工事をしているものです。販売時にエアコン代金を全額現金で入金されましたが、予定工事日の数日前にお客様が亡くなられました。後日お客様の妹様から連絡があり、兄が購入したエアコンは不要の為、返品したいとの申し出がありました。エアコン代金が30万円、お客様の相続人が何人いるのか、妹様が相続人かは不明です。 【質問1】 相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が亡くなっていた場合、どうしたらいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家です。 5年前に入居した人が家賃を2か月滞納しています。 保証会社に連絡したところ、入居者が更新料を払っていないので、弁償してもらえませんでした。 連帯保証人である入居者の母親に連絡したところ、すでに亡くなっていました。 連帯保証人の夫はいます。 【質問1】 このような場合、請求出来るのは契約者だけでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後4年 旧姓に戻したい
【相談の背景】 4年前に離婚し、苗字を旧姓に戻さず婚姻時のまま生活しています。当時は子供の苗字を変えたくなかったこと、営業の仕事をしていて婚姻時の苗字を名乗っていたこともあり離婚したことを周囲に知られたくなかったため変更しませんでした。 ①現在営業の仕事を退職し、婚姻時の苗字を名乗る必要がなくなったこと。 ②元旦那が再婚したこと。 ③親戚や実親から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で和解で決めた内容を守ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 去年の秋に子供に会わせる条件で離婚することに応じ離婚が成立しました。 妻が子供を連れて家出するという事で別居が始まり別居期間は3年でしたが、妻子には浮気や暴力、借金や虐待などというとはありませんでした。妻が家出した理由に挙げているのが、子供たちが寝静まっている時に自分がアダルトビデオをリビングで見ていて、たまたま目覚めた次男に見ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の転居を秘匿しておく
ベストアンサー不貞慰謝料請求を相手の配偶者からされました。 訴訟中に引越しをして、相手に住所は知られていません。 ①慰謝料支払いの判決が出て私が支払わなければ、相手方は請求の手段が なくなりますか。 ②訴訟中に転居して、陳述書等の住所に旧住所のまま記載しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後身元を妻に完全にわからないようにする為にはどうすれば良いでしょうか?
妻と離婚した後、完全に住所がわからないようにしたいです。 その後にパートナーができた場合、妻からのストーカー 行為、詮索されないよう配慮の為、 どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中の入籍について
ベストアンサーお世話になります。 5月頭に裁判所から個人再生開始決定の通知が弁護士さんの所へ来ました。 現在、結婚を前提にお付き合いしている方がいます。 その方にも個人再生の件は話していて、一緒に頑張って返済していこうと言ってくれています。 お付き合いしている方は8月、9月あたりには籍を入れたいと言っているのですが、その時期は多分認可決定前です。 入籍することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚 公正証書不履行について
先日、公正証書を作成し協議離婚が成立しました。 妻曰く、私の浮気が原因とのこと。 慰謝料の支払いにも応じる事で合意し 公正証書作成日より10日以内に離婚届けを提出するという文面です。 慰謝料の総額の60%を先に払い残りを分割で払うということで、不履行をしている事は私にはございません。 しかし、離婚届け提出の連絡が妻の代理人弁護士からあると聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がある場合の相続登記の際、相続関係説明図の書き方は?
何十年も前に死亡した被相続人の、道路持分権の登記を私の父の名義に変えたく思っています。 被相続人の自筆証書遺言には、「自分名義の財産は全部(私の祖母)に与える。その中から兄の定期から甥がくれたお金を甥に返して下さい」と書いてあります。 祖母も十数年前に亡くなり、公正証書遺言により当該土地建物の登記は父に変更済みです。 道路だけ登記が漏れていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵送での胎児認知について教えてください
ベストアンサー郵送で胎児認知をする際の流れを教えて貰いたいです。 認知をする人は京都、子供の母親は愛知県です。 それぞれ必要な書類などどのように送るのかなど郵送の胎児認知のサイトが見つけられなかったので質問させていただきました
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫と浮気相手への慰謝料請求について
昨年8月に離婚しました。先日、元夫と離婚前に発覚していた浮気相手(今から4年前)と1歳くらいの子供が三人でいました。付き合っていることは認めましたが、子供の父親かは否定しました。 もし、元夫との子供なら妊娠期間を考えると離婚前にできたことになります。 1.元夫の子どもかを確かめる方法 2.慰謝料を元夫と女性からとれるかどうか 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担請求について。
今 主人と別居中で婚姻費用の分担請求をしたいのですが、主人の住所がわかりません。婚姻費用の分担請求ができるのでしょうか? できるのならば、どうのようにすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供でも認知できますか?
妻が不倫をし相手と同棲をしています。期間は半年になります。 妻とは結婚して10年になります。子供は9才と7才の子供がいます。 妻が離婚調停を申し立て離婚不成立で終わりました。 私は妻との離婚は考えていません。今は子供2人と3人で暮らしています。 最近妻から話があるから会ってほしいと言われ会いました。話は離婚はしなくていい今までありがとうっと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから