25,931件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方が死亡した場合、どのようにすればよいか?

簡潔な状況を記載します。 昨年9月、債務不履行返金請求訴訟で和解し、毎月少額ながら返金されていました。 相手方からは、10月から今年5月まで返金(振り込み)されていましたが、6月から返金がなく、相手方弁護士(法テラス)が問い合わせをしても、事故に遭ったとかで支離滅裂の応対、電話をかけても出なかったそうです。 8月になって、督促の手紙を出し...

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理人の選任について

不動産登記名義人が不明で、不在者財産管理人の選任を家庭裁判所に求める場合。こちら側ではどの程度の資料を用意すべきものなのでしょうか。 用意してある資料としては、不在籍証明書ぐらいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚族解消について

これは離婚してすぐは出来ず、元配偶者がなくなった時に申請するものですか。 縁を切りたいのですが、早急にはできないものですか。

弁護士回答
    1
  • 別居時の住民票について。

離婚前提で別居をしています。 旦那は沖縄でわたしは北海道に帰ってきました。 沖縄に住んでた際、仕事をやめてきたので事業主の方が再就職手当の適応になると思うのでこっちでの再就職に役立てたらどう?との話をしてくれました。 ですが、まだ正式な離婚手続きはしていません。 このような場合、私と一緒に帰ってきた娘の住民票だけ先に移すことだけはできないので...

弁護士回答
    2
  • 氏名、生年月日、県名 の3つで住所を知りたい。

兄弟が認知症になり、全く連絡のない、認知症になった本人の息子と連絡を取りたいのです。住所を知りたいのですが、調べるための手段はあるものでしょうか。氏名、生年月日、住んでいる県名、の3つはわかっています。

弁護士回答
    1
  • 改名について

ベストアンサー

一人息子(仮に山田とします)、一人娘(仮に佐藤とします)の結婚で、結婚後、二人は山田姓を名乗るようになりましたが、数十年経過し、佐藤家の両親が他界してしまい、佐藤を名乗るものが誰もいなくなってしまいました。 そこで、二人の間に生まれた子供(既に成人年齢)に、佐藤の姓を継がせること(改名)は、法律上、可能でしょうか。また、可能な場合、どのような手続きが必...

弁護士回答
    2
  • 借用書の苗字

はじめまして。 私は以前、友人に200万ほどお金を貸しました。そこで借用書を書いてもらったのですが、その友人が最近離婚してしまい苗字が変わって(旧姓)に戻りました。 もちろんその友人にはその時、新姓で書いてもらいましたが、旧姓に戻ってもそのまま効力はありますか?それとも改めて旧姓で書き直してもらった方が良いのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

彼氏の話なんですが… 彼には別れた奥さんとの間に2人の子供がいて、養育費を毎月6万円払ってます。公正証書には元妻が再婚したらなしになる様な事が書いてあるそうです。 最近、子供の名前が変わったらしいと噂で聞いたので電話で元妻に聞いたら、「下の子供の名前を変えただけ、再婚なんかしてない、したら報告する」と言われたらしいです。騙されてるのかも…とか悩んで...

弁護士回答
    2
  • 検認、裁判所は、どうやって私の住所を知るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が検認の申請をします。 私は、母に引越し後の住所を教えていません。 電話番号は知らせています。 【質問1】 住所がわから無くても裁判所から、検認の知らせは来ますか?

弁護士回答
    4
  • 債権の差し押さえ申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流で間接強制が認められています それでも相手方が面会交流を実施しないため、給与の差し押さえを申し立てようと思っていますが、調停時に相手方は住所を秘匿としていました上(相手方住所を私が知る事が良くないようなことがあったわけではありません)、勤め先も不明です。強制執行申立てには、これらが明らかになっている必要があると家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を貸した相手が亡くなり、その家族等相続人の連絡先がわからない場合の対処法はありますか?

ベストアンサー

数年前にお金を貸した相手が、昨年11月末になくなっていた事がわかりました。 借用書は300万円分、日付、住所、氏名と押印付きで持っていますが、一緒に済んでいた妻は籍は入れていない外国人で、既に国に帰っていることを聞きました。 娘がおり日本に住んでいることは聞いていますが、名前も連絡先もわかりません。 また、家族も亡くなった方が私に借金をしていること...

弁護士回答
    3
  • 相手の住所がわからなくなってしまった。

私は離婚し養育費を支払っています。去年、今年と仕事が減り、収入がへりました。 養育費の減額調停しようと思いますが、相手が引っ越ししていて住所がわかりません。 質問です。どのようにしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 叔父の相続人代表者の確認について返信方法を教えてください。

【相談の背景】 税事務所から封書が届きました。 内容は、叔父(私の父の弟)が亡くなり市民税・県民税の相続人代表者の確認というものです。 私意外にも2名へ同内容の封書が届いている様ですが、どちらの方も存じ上げません。 叔父とは私が幼い頃に会った事がある様ですが、ほとんど記憶にありません。(おそらく50年くらい前に会ったきりです)亡くなった事も送られ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について。減額の相場を教えてください。

ベストアンサー

養育費の減額について質問です。 夫が離婚し、元妻との子ども(15歳)に養育費5万円を支払っています。 離婚から半年後元妻は再婚し子も養子縁組をしているそうです。 養育費は元妻再婚後も支払い続け、離婚から8年間滞る事なく払っています。 夫も私と再婚し子どもが3人生まれました。 この状況の中、私たち家計も子どもが増えた事で厳しくなり、養育費を3万円...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額申請について

ベストアンサー

現在勤めている会社を自己都合で辞める予定です。会社には自己都合と言っていますが、本当はうつ病で療養するからです。会社内の仕事のノルマや責務が重くのしかかり、発症してしまいました。 現在、養育費を月5万払っています。収入が無くなった時に、自分の生活費、病院費などにお金を使っていくため、支払いが困難になります。 次の会社に復帰できるまで時間がどれほど...

弁護士回答
    6
  • 未婚シングルです。親が子父に復讐を企てているのですがこれは法的に問題ありますか。

少し長くなってしまいますがご相談に乗って頂けますととてもありがたいです。 私は19歳で11ヶ月の息子を持つ未婚シングルマザーです。 妊娠中子供の父親は都合の良い事を並べた挙句相手の親と揃って認知はしないと言い切りました。 私の親は相手と相手の親に怒り、いずれ何かしてやらなければ気が済まないと言っています。 私の希望としましては、養育費は一切いら...

弁護士回答
    9
  • 再婚するにあたり、養育費のことについて

【相談の背景】 私は2019年に調停離婚をしました。 前妻との間に一人子供がいまして、調停時に家庭裁判所にて、裁判官のような方から毎月養育費を5万円支払うよう宣告され、それから5年間毎月欠かさず払っています。 そんな折、再婚することになりました。 【質問1】 もう間もなく僕は再婚をするわけですが、再婚しただけでは養育費の支払い額は減らないものでしょう...

弁護士回答
    1
  • 子供の苗字が変わることに子供が悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子どもは小学校卒業までの2年間そのままの姓にしたく、離婚届けをそのときに提出しようか協議中です。 【質問1】 通名を作ることはややこしくなるため、したくありません。 夫はこのことに関しては、子供に合わせると言ってます。 公正証書には、離婚届けをいつ提出するか、苗字をどうするかも書くことできますか?

弁護士回答
    1
  • 抗告審で親権者変更が認められた場合の流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 抗告審で、一審が支持され親権者変更となりました。 このあとおそらく相手は最高裁へ申し立ててくるとは思いますが、内容的に難しいと思い、私に変更となると思います。 【質問1】 親権が移ったという手続きはいつまでにやるなどは決まっていますか? また手続きをしなかったら親権は移りませんか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所での推定相続人の廃除を確認する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟からの虚偽発言により、被相続人から推定相続人の廃除をほのめかされ心配しています。家庭裁判所で受理されているか確認することは可能でしょうか。よろしくお願いします。 【質問1】 推定相続人から廃除されているか、家庭裁判所に請求し受理されているか確認することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚したあとに姓名をかえる場合についてよろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚して 私も理由あって離婚しました いまは結婚していたときの姓名です 母親が再婚した場合 母親の再婚相手の姓名に私がなるのには どんな手続きがいりますか そのとき 父親の承諾はいりますか よろしくお願いします 【質問1】 離婚したあとに 姓名をかえる場合についてよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 随従入籍をさせない方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人:私(男) 相手方:妻 子(未成年)がいます。 私には再婚したい相手がおり、なんとか離婚にこぎつけたいのですが相手方の同意が得られそうにありません。 現在、再婚したい相手の両親から養子縁組の話が出ています。ネットで調べたところ「随従入籍」という制度を知りました。 その上で質問させてください。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 養子の苗字変更可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組中で7年未経過時の、離婚における養子の苗字の取り扱いについて 【質問1】 養子縁組から7年未満でも、離婚時家庭裁判所で申請すれば、養親の苗字のままにできる理解は正しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚時の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚することになりました。 離婚後、母は私と暮し、父とは母も私も今後関わりを持ちたくはありません。 【質問1】 そのためには、私と母は、離婚と共にどのような手続きをしておくべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書 通知義務に関して、住所の通知を承諾してくれない

【相談の背景】 離婚公正証書の、通知義務について質問があります。 旦那は、公正証書作成後に恋人と同居するため、通知義務に住所を書きたくないと主張します。 今後、住所を通知することにより、恋人にも迷惑がかかり、自分の障害になるからとの事です。 私は、養育費の強制執行のためにも、連絡先・勤務先・住所は通知義務として残したいと考えております。 【...

弁護士回答
    4
  • 通名利用について(住民基本台帳)

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、住民基本台帳について、住民票を移した場合住民基本台帳も変更となるのでしょうか? その際、子供の姓を通名利用して旧姓に戻すことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手と連絡がつかないけど親権者変更をしたい

現在高校2年生の娘がいます。娘が産まれてすぐに離婚をし3歳の時に再婚しました。元夫とは離婚以来連絡はとっていなく養育費等ももらってません。娘が中学1年生頃から生活態度などが荒れ初めました。(物にあたる、壊す。弟に手をあげるなど…警察沙汰はありません。)何度注意をしたり怒ったりしても改めてません。挙げ句に、親は金だけ出していればいいと言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 未婚のまま出産する場合、産まれてくる子どもの氏を、父親の氏と同じにすることはできますか?

ベストアンサー

バツイチのシングルマザーで、前夫との間の子どもを二人育てています。 現在お付き合いしている方との子どもを妊娠し、産みたいと思っております。 ただ、現在の子どもが高校を卒業するくらいまでは、同居も結婚もしない予定です。 そこで、現在の私の氏は元夫の氏なので、新しく産まれてくる子どもの氏が元夫の氏というのはいかがなものかと思い、できればパートナーの...

弁護士回答
    3
  • 民事執行法 傷害 強制執行 住所不明

相手の住所がわからない場合は民事執行法の改正で勤務先調査で給与差押できませんか?私は傷害事件の被害者で、被害弁償せずに相手が逃げてしまいました。加害者の自家用車のナンバーを弁護士さんに伝えて名義を調べてもらった所、使用者、所有者ともに苗字は同じですが名前はおそらく女性名義とのことでした。ここから本人の住所検索はできますか?相手の住所がわからない...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻(子供)の住所を調べる方法

ベストアンサー

離婚した元妻(子供)の住所を 調べる方法を教えて下さい。 所有権に基づく引渡しの訴訟を おこそうと思っており 元妻のだいたいの住まいはわかっていますが 正確な住所を調べようとしています。 ①私と元妻(子供)は同じ市内に住んでいます。 ②私の本籍地は市外です。 ③元妻(子供)の本籍地は 離婚時に市内に移動していると思います。 ④元妻と子供は一緒に住ん...

弁護士回答
    3
  • 成人した離婚経験のある娘が母親の旧姓を名乗れるか

ベストアンサー

質問:母親の旧姓に氏を変更することが可能か 背景:母親と父親は離婚し母親は旧姓に戻っている。 子である私は父親の氏を名乗り母に育てられた。 子である私が結婚し離婚した際に元夫の姓を継続した。 子である私の離婚から一年後の今になって元夫側の親族より継続して夫の姓を名乗っていることを不快に思ってると伝えられたため氏を変更したいと思ってる。書面にてい...

弁護士回答
    2
  • 相続について質問です。

ベストアンサー

父方の未婚の叔母(子供なし)が先日亡くなりました。(父はすでに他界) 除籍謄本を取得して発覚したのですが、叔母は養子だったみたいで、実の姉弟も数人いるみたいですが、除籍謄本を取得してから知ったこともあり、叔母の遺品も調べましたが、実の姉弟の連絡先もわからない状況です。 預貯金だけなら問題はないかと思いますが、不動産があり名義変更するには相続人...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額に備えて

ベストアンサー

未婚で出産し、認知済みです。 私の収入は500万ほどあります。 認知を受けた時に月々二万円の養育費を受けとる約束をし、念書を交わしました。時に滞る時もあり心配しています。 また、念書を交わした時よりも相手方の仕事(株式会社の代表取締役)が軌道に乗ってきた様子があり、また子供が小学校入学を控えて養育費の増額を依頼するために家庭裁判所の調停を申し立てま...

弁護士回答
    4
  • 相続人と連絡が取れない場合について。相続財産はどうなりますか。

ベストアンサー

兄が他界し、相続人は実子の長男及び生前に認知した男性の二人です(配偶者は先に他界しております)。 実子の長男は葬儀には来られず、葬儀後相続放棄をする旨手紙が送られてきましたが実際に相続放棄をなさったのかは不明です。 生前に認知した男性は葬儀には来られたようですが(記名がありました)、住所、連絡先ともに記載がありませんでした。 両人の住所、連絡先...

弁護士回答
    2
  • どうしても元の姓に戻りたいです。可能でしょうか?

ベストアンサー

両親がずいぶん前に離婚されており、父の姓に続いた。 実父から借金が繰り返して悩んだ。 3年前、実母の再婚相手の姓に変更しました。 現在、実父が周りからサポートがあり、改善されました。実弟が難病である事にわかり、改めて考え直しています。 実母の再婚相手の姓としては辞めたいです。 実母と不倫して出て行ったのもあります。 父と実弟との関係良好です。実父...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人は誰になりますか?

ベストアンサー

亡くなった伯父には除籍した一人息子がいたのですが、亡くなり、その再婚者の連れ子が外国籍で養子縁組されていますが行方不明です。その人に伯父の財産相続の権利はありますか?伯父の兄弟は全員亡くなり奥方も亡くなっています。法定相続人は誰になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫男性との子供を、本妻に知られず認知可能か?

状況を説明します。 私の姉の相談です。 姉は妻子ある男性との子供を今年出産しました。姉と男性は遠方に離れて暮らしています。相手の男性は子供を作ることは合意の上で、妊娠中もサポートし、出産にも立会いました。 しかし妊娠中に2人の仲が上手くいかなくなり、姉は結婚を望まず、子供は姉1人で育てると言っています。まだ認知はしてもらっていません。 相手の男性...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の現住所に元夫からの送付物

裁判離婚にて離婚が成立しましたが、離婚後に引っ越した住所に元夫から子供への送付物が届きました。 親権は私にあり、面会は子供の拒否が理由で行われていません。 また離婚の理由として経済的、精神的暴力、子供への精神的虐待になりましたがシェルターなどは利用していません。 元夫によるハラスメントのためにうつ病になったという診断書が出たため、離婚裁判等はこ...

弁護士回答
    3
  • 自分が差し押さえしたことが相手にどのようにわかるのか?

ベストアンサー

自分が悪いのですが、知り合いに高額なお金を貸しました。その際借用書はつくっていたものの、返済に波があり公正証書を新たに作成しました。 その後も決めた額、振り込みの期日が守られることはありませんでしたが、メールの返事や電話でのやりとりはできていました。しかし、ここ数年いっさい向こうから支払う素振りがなく、何日もこちらから連絡をして、やっとのことで...

弁護士回答
    3
  • 元妻・実子の婚姻・養子縁組の状況を調べることはできますか?

ベストアンサー

私は4年ほど以前に離婚し、実の娘二人の親権は当時の妻のものとして現在に至ります。 月に一度、面接交渉で娘達に会っているのですが、その元妻に彼氏?ができたらしく、再婚するのかしないのか・・・、というあたりで娘達は口止めされたようで、まったくどういう状況なのか不明です。 ここで知りたいことは、 1)元妻が再婚していた場合 その世帯の収入が増えるなどし...

弁護士回答
    4
  • 親子で姓の違い

離婚するにあたって嫁が親権をとるのですが子供の姓は夫側の姓をそのまま名乗る事を希望しております。 親子で違う苗字をなのった場合の不利な点と有利な点の違いを教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 養子になったものが、養子をやめた場合の相続権について

養子にも相続権はあると思いますが、養子をやめた場合はどうなるのでしょう? やめた瞬間に相続権は失われるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 夫と会わずに離婚する方法について

いつもお世話になっております。 去年4月に私の育児ストレスからの不倫が夫に知られ、それ以降、夫のモラハラがエスカレート(携帯チェック、私の両親を味方に付けて私を無視、洗濯物の下着チェック)し、私は命の危機を感じて今年2月に私が家を飛び出しました。 現在派遣会社の寮に住んでいます。 私に非がありますが、ストーカーと化した夫と会わずに離婚したいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 故人名義の土地、複雑な家庭でどうしたら良いのか。

ベストアンサー

母子家庭で育った夫が16歳の時、母を無くしました。 それから約二十年、母名義の土地の固定資産税を払い続けています。 遠隔地のため現在の土地の状況もわかりません。 夫には父違いの兄がおり、共に暮らした事もなく全く消息が分からないのですが、名義変更のためには探し出して了承を貰わなければいけないのでしょうか? なぜ母親の死亡時に名義の書き換えをしな...

弁護士回答
    4
  • ブロックについて

役所に行って、住所ブロックの手続きをしました、加害者の名前を書かされたのですけど、加害者だけに住所ブロックされたのですか、それとも全てに知られないようにブロックされたのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書について ご回答 宜しくお願いいたします。

ベストアンサー

離婚協議書を作成したのですが、離婚後は子供の関係もあり婚姻中の氏を暫くは名乗るつもりですが、一年後ぐらいに子供が小学校に上がる頃には母子共に私の旧姓に戻りたいと思っております。 こういった場合の離婚協議書の署名捺印は旧姓に戻る事を見越して、旧姓で行った方が良いのでしょうか? それとも、婚姻中の名字で署名捺印した方が良いのでしょうか? そし...

弁護士回答
    4
  • 梅村 正和弁護士さんより

ベストアンサー

先日回答頂きありがとうございました。 別居長く破綻していても別れてくれない本妻がいる男性と内縁関係が復活した場合、内縁の妻の立場を守ってくれる法律はありますか?年金や遺産はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • アメリカ(ハワイ)で日本人同士の離婚をしようとしてます。

日本人同士でハワイで離婚しようとしてます。日本で入籍をしました。在米17年になります。二人とも永住権を持っていて旦那は日本で会社を作ってハワイと日本を行ったりきたりしてます。私はハワイで仕事をしてて日本に戻る予定はません。子供(日米国籍)もいるのでハワイで協議離婚を申請してますが、旦那は離婚反対の姿勢を通してます。でもハワイ州ではNoFaultDivorceS...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い前に、本当に離婚するのか確認したい。

ベストアンサー

私は不倫をして、 先方の奥様から弁護士を通じ250万円の慰謝料請求を受けています。 ご迷惑をかけたので、離婚が事実であるのならば、一括で支払おうと考えておりました。 ところが ふと知人から話を聞いたところ、夫婦間の関係は修復しつつあるとのこと。 また、離婚するか否かで、慰謝料は大きく変わるとのこと。 そこで、2点ご質問です。 1.250万円を支払う...

弁護士回答
    2
  • 実践を元に苗字変更は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 苗字の変更について、 おじいちゃんが旧字体で、父の代から新字体になっておりました。 苗字をおじいちゃんの旧字体に戻そうとして、かれこれ10年は、 通帳、印鑑証明、宅急便その他一般サービスを旧字体で登録しています。 (免許証、保険証等は除く) ある程度宅急便の宛名や領収書を証拠資料として持っています。 【質問1】 通帳、印鑑証明、宅急...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから