25,931件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停においてDNA鑑定の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から性格の不一致で、離婚調停を申し立てられました。子どもが1人います。 出産前には次のようなことがありました。 ①妊婦健診において、妻が性病であることが発覚 ②その後、私が泌尿器科で性病検査したところ陰性 【質問1】 これらの事実から、調停でDNA鑑定をお願いすることは可能でしょうか? 【質問2】 もし、自分の子でなければ養育費は...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得について

【相談の背景】 第三者からの情報開示請求のため、債務者の本籍地と保険の加入情報を知りたいです。 元カレと付き合ってた当初、320万円のお金を貸しており、別れた後返済されませんでした。 個人で強制執行で口座の差押えをしましたが、口座に残高がありませんでした。 連帯保証人の父についても強制執行できる状態ですが、まだ行っておらず、2人に対して財産開示請...

弁護士回答
    1
  • 子供の名字を再婚相手の名字にしないでもいいのか?

【相談の背景】 協議離婚をして旦那が子供の親権を取りました。私は現在再婚をしています。子供の親権を取り返したいのですが、子供が名字を変えたくないと言っています。それは可能なんでしょうか? 【質問1】 子供の名字について教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者と連絡が取れなくなった場合、どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月間も家賃を滞納しているアパートの賃借人と連絡がつきません。 契約者は土木関係の会社の代表者で、そこの従業員に長年住まわせていたようです。元々のオーナーだった父が亡くなり相続してからは、実際に誰が住んでいるか把握できずにおりました。 本人の携帯に電話しても出ず、会社に連絡してもつながりません。もちろん督促状も会社の住所に何度...

弁護士回答
    2
  • 離婚後100日以内の結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の再婚について質問です。 前の夫と離婚して100日以内に再婚をする予定です。医師には離婚時妊娠していなかった証明書を書いてもらう予定です。ですが婚姻届を出したい日が日曜です。 【質問1】 休日窓口で婚姻届と証明書を提出すればそのまま届け出た日で受理してもらえるのでしょうか?それとも確認のため月曜などになってしまうものでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 認知 親権者変更 同意

【相談の背景】 いま現在結婚していない彼女とのあいだに子供がいます。一歳半になります。 事情があり、まだ認知はしていませんがこれからする予定です。 お互いで話し合った結果、父親である私に親権を渡すと言う話でお互い同意しています。 色々調べてみるとお互い同意している時は役場に届ければ家庭裁判所での親権変更変更の調停などの手続きはいらないと書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停で相手が住所を教えてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後養育費の話が一向に捗らず、理不尽な条件を出してくるので話にならなくて自分で調停をすることにしました。 調停するにあたって、元旦那側の住んでる住所を聞きたかったのですが、前職の会社の寮にずっと住んでいて住んでる場所の周囲や住所は口外しないように言われてるそうです。 そして調停したところで受け入れないと。 受け入れないのは...

弁護士回答
    2
  • アメリカで結婚 日本で婚姻届出していない

【相談の背景】 市民権を持つアメリカ人とグリーンカードを持つ私が5年前にアメリカで結婚しました。 【質問1】 日本で婚姻届を出していません。法律で罰せられる等の不都合はありますでしょうか。どういう手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 申述受理通知書の再手続きが必要なのでしょうか

【相談の背景】 既に、相続放棄申述受理通知書を頂いておりますが、役所で復氏届けを出し旧姓に戻す場合どのようにすれば良いのでしょうか。 【質問1】 申述受理通知書の再手続きが必要なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 弟借金親年金差し押さえられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の借金で親の年金が差し押さえられますか? 行方不明の弟がいます。親の年金を使いさらに税金等の未払い、借金があるようですが、詳しいことはわかりません。両親は認知症で母が特養、父が施設で特養入所まちです。年金しか資産はありません。こちらの相談に弟が亡くなり最悪相続してから親が亡くなってから相続放棄もあります、とありましたが、親の年...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手が既婚か未婚か確認できるのか。

現在、8年前に妻の不倫で内縁関係にて現在に至ったてます。最近妻の不倫?が発覚しました。 相手はわかっているのですが未婚か既婚かわかりません。 弁護士に慰謝料を依頼した場合、その点も確認していただけるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 減額調停についての質問事項。

ベストアンサー

私の知り合いの件です。 ご教示お願いいたします。 離婚して2年です。 子供2人の養育費を払ってます。 面会交流は、拒否されて していません。 来月その子は、子連れと 結婚して、養子縁を2人します。 ただ、相手の住所がわかりません。 弁護士様に依頼すれば、住所を 掴めるのでしょうか? 住所分からないと 減額調停起こせないと聞いてます。 あと...

弁護士回答
    3
  • 不動産 空き地の放置について

空き地の購入を考えてます。向かいの空き地は規制があり、新しく建物を造れないのですが何十年も放置され近隣の者で放置ゴミや害虫駆除、雑草刈り取り除草剤散布をしてます。いつか不法侵入にあたる行為だと聞いたこともあり いっその事事購入して駐車スペースや自転車置き場にでもして管理しようと、法務局で調べ手紙を送ってみましたが、返信も無く在住なのか(マンショ...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令のためのDV夫の住民票の入手

ベストアンサー

接近禁止命令を申し立てるのにDV夫の住民票が必要です。 別居し、住民票もうつしてしまっているので、同世帯でないです。 この場合、夫の住民票をとることができる方法はないでしょうか? 市役所にはDVのため私の方の閲覧制限と事情ははなして転居しています。 警察署にもDV案件として登録してあります。

弁護士回答
    3
  • 空の銀行貸金庫の解約

銀行貸金庫の解約について 母の死後、銀行にはまだ連絡していません。銀行口座はゼロ円です。銀行口座は、凍結していません。 貸金庫の中には何も入っていないので、開錠の必要はありません。 しかし、1月に貸金庫利用料の引き落としがあります。私が貸金庫の保証人になっています。 解約したいのですが、複雑な家庭事情のため異父兄弟との連絡が取れません。所在もわか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てに必要な書類等

妻との離婚調停を考えております。 地元の弁護士さんにご相談したところ特に財産もなく、難しいところはないから自分での方がいいと言われました。 とにかく早く調停を受理してほしいのですが、陳述書や事情を書いた書面は、後で追完として、最初はほとんどなにも書かずに申し立て書を出すということは有りうるのでしょうか? このようなやり方がある、と小耳に挟...

弁護士回答
    3
  • 帰化後の氏名変更について。

ベストアンサー

元中国籍で、5年前に主人と一緒に帰化したんですが、氏名は中国名のまま日本風の氏名に変えてないです。当時主人は親への思いがあり、氏名変更しなく、私だけ主人の苗字に変えたんですが、どうしても明らかに中国名に見えます。 私たちは、日常生活に大きな支障は感じませんが、その後子供が生まれて、中国苗字の名前になっているから、幼稚園に入ってから、変な目に見られ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行(養育費)の準備資料について

ベストアンサー

以下の書類を用意していますが他に必要な提出書類はありますでしょうか? ・調停調書の正本 ・送達証明書(住所不明でしたので勤務場所へ送付) ・請求債権目録(未払い分と将来分) また、相手の住所がわからなくても申請ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄弟に行方不明者がいる場合の遺言執行

ベストアンサー

兄弟が亡くなり、私が遺言執行者になっています。 兄弟の中に、所在が分からず、連絡が付かない者がいます(行方不明)。 行方不明の兄弟には、相続分はなく、遺留分もないので通知や財産目録の交付は 不要で、別途、不在者財産管理人の選任は必要ないと考えているのですが 実務上は通知や調査等どのように処理することが、良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義父との養子縁組中の離婚について

ベストアンサー

主人との離婚を考えています。主人の父と養子縁組してる場合、義父に離婚を知られず離婚することは無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人が20人の土地と、法定果実の分け方

相続人が20人の土地と、不動産収益があります。 叔父さんが、今年から管理し時効取得を考えているようです。 相続人20人のリストは叔父が持っていて、渡してくれません。 遠方の知らない人ばかりです。 電話するなと言われてしまい、 今後の対応は、どうしていけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実子宅に行かず居座る叔父

ベストアンサー

叔父が離婚し、実家に戻ってきました。 現在、実家は祖父からみて長男の子が継いでいます。祖父、父は他界しています。 一時的な滞在であれば別に構わないのですが、1年以上も叔父に転居の気配はありません。 このまま滞在するというような相談があればいいのですが、自分から言い出す気配もなく、家に金もいれず、家事もせず、ただ存在しています。 私が兄弟程度の年齢...

弁護士回答
    1
  • 苗字を変えず養子縁組をしたいとき

ベストアンサー

現在、夫婦(夫48歳、妻40歳)と子供2人(8歳、4歳)の4人家族です。 自営業(法人)を営む62歳になる男性の方が、店を継いでくれる人を探していて、紹介されました。 この方は、この店をはじめた義父母の娘と結婚し、養子になりお店をついでやっていましたが、奥さん義父母ともなくなり、身内は自分の兄弟3人と妻の兄1人いるようです。甥、姪もいるようですが、だれ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で相手の子供が主人の子かも

ベストアンサー

主人のダブル不倫相手の子供について聞きたいのですが こちらは、結婚30年で相手とは、23年間関係があり 24歳と19歳の子供がいます。 弁護士さんに依頼してすでに示談にしておりますが 子供が主人の子では、ないかと疑心暗鬼になっております。 主人の子かどうかをはっきりさせたいのですが どうすればよいのでしょうか?訴訟とかできますか?相手は、23年間不倫関係...

弁護士回答
    2
  • 彼女の父が犯罪者で入籍した場合

ベストアンサー

息子の彼女について質問させて下さい。 よろしくお願い致します。 彼女の父親は覚せい剤で何度も刑務所を行き来しております。現在も服役中です。 息子は結婚したいと言っており、息子の気持ちを尊重し叶えてあげたいし、私たちも彼女をとても気にいっています。 しかし彼女の父親が犯罪者という事で、彼女を我が家の籍に入れた場合、弊害がないようにするにはどうした...

弁護士回答
    1
  • 勝手に婚姻届を出されてしまいました。

ベストアンサー

友人の相談です。付き合っていた彼氏が友人が入院中に勝手に婚姻届を提出してしまいました。友人は 婚姻届の提出には全く知らず、署名も捺印も謄本も取り寄せられたのも彼氏が勝手にしました。 付き合っている間には彼氏の母親からお金を無心されて困っていたようです。どうしたら、婚姻届を無効に出来ますでしょうか?それと彼氏に対して法的措置や賠償請求は出来ますか...

弁護士回答
    2
  • 行方不明だった亡くなった父親のことを知りたい

亡くなった父のことが知りたいです。 両親の離婚によって、連絡を取れなくなった父親がおりました。 離婚後の父は、多額の借金を抱えていたようで、親族とは全く連絡を取っておらず、 父の姉や弟でさえ、どこに住んでいるかなど一切知らない様子でした。(他の身内は他界) しかし今月になってから、父親の姉から私に連絡があり、父が亡くなったことを知りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 追加で質問です。子供の認知について。

ベストアンサー

回答ありがとうございました。 申し訳ないのですがもう一点質問があります。 子供は私達が正式に結婚する前に産まれましたが、その約1年後にタイと日本の役所に婚姻届は提出しています。タイ側の出生証明書(父親欄には私の名前が記載)もあります。この状態でも認知が必要なのですか?  教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 証券口座で虚偽の申告をしてしまいました

数年前母を手伝いながら証券会社に口座を開設し入金しました。母の指示で1度だけ出金した後結局取引することなく母が亡くなりました。 少額でしたので遺産分けを簡単にしたいと思い翌日にインターネットで母の口座へ振り込み手続きをしようとしたら、注文停止になっておりました。 確認すると、母としばらく電話で連絡が取れなかったので停止にしたそうです。 母になりす...

弁護士回答
    1
  • 相続回復請求権を裁判所に提出する際に必要な書類は何が必要か

ベストアンサー

相続回復請求権を行おうと思うのですが、必要書類は何が必要ですか。 また、相手は手続きをおこなった司法書士(元)にするのですが、相手の自宅の住所が不明です。 事務所の住所に郵送すると転送をかけているのは判明しています。 また、自分でできる事でしょうか。 どうぞ良きアドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の後に関して。

離婚調停で不成立になった後、裁判に進めると聞きましたが裁判所に何を持って行き申請後何ヶ月で裁判開始になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与

父が亡くなった後に、隠し子がいることがわかりました。その人の存在は健在の母から、いるらしいくらいのことしか情報がありません。すべて財産分与が終わってしまって、あとでその隠し子から請求があった場合、分け終わった財産をもう一度分けなおすのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組からの再会について

僕は産みの親と育ての親がいます。 産みの親には1度も会ったことはなく会いたいと思っているのですが 特別養子縁組の手続きの際に連絡は一切とらないという取り決めがあったみたいなのですが、 会うことはできるのですか? 産みの親が今どこにいるかは細かくは知らないのですが○○市のどこどこで働いてる という情報は知っています。 その職場に連絡して産みの親の連...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の離縁について

ベストアンサー

現在、養子縁組をしています。養子縁組した理由は、元交際者がヤクザの人で、その人からの嫌がらせから逃れるためでした。 養父と離縁したいと考えておりますが、養父は現在住所不定で、連絡先をしりません。 養父はヤクザやゴロツキと関係をもっており、その関係から私の周囲に脅迫や金銭を要求したりして、その結果、地元には住む場所がなくなってしまい居場所がわかり...

弁護士回答
    1
  • 離婚から復縁

離婚から復縁した場合子供の名字はどうなりますか!?子供は離婚した相手の子供ではありません…復縁して離婚した時旦那の名字を母親が名乗って子供は私の旧姓の場合は入籍届けをだせば子供も旦那の名字になりますか!?

弁護士回答
    1
  • 養育費の振込がなくなりました。まず何をすればよいでしょう?

養育費を結婚するから払わないと言ってきて実際入金がなくなりました。 相手方の住所がわからないのですがまず何をすればよいのでしょうか? 探偵とかを雇って調べてもらうしかないのでしょうか? 住所がわかったらどうすれば裁判できるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 居候が…

海外で生活しているものです。友人が一時帰国の際、私の家のリビングに荷物だけを置き日本に帰りました。その際こちらが出した条件は日本から帰ってきたら1週間以内に家を決め私の家をでること。それを条件に荷物を置くことを承諾しました。 ですが1週間が過ぎてもでることはなく3週間過ぎたあたりで友人の恋人も日本から遊びに来て住み始め途中これではいけないと思い1...

弁護士回答
    1
  • 父の死による妹夫婦の行動の変化

2月に祖母、3月に父が亡くなりました。私は3姉妹の次女です。3姉妹とも外で暮らし、姉や妹は仕事をしていたため1年余り父の介護を母と私とでやりとげました。私も2歳の子を連れて介護、主人は何日も自宅に帰れない仕事なので大変な思いもしました。当然最後は私は実家に泊まり込んでの介護、その途中に祖母が急に亡くなり、母は午前中仕事のため、私は協力しようと必...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の認知取り消し。処罰の対象にはならないのですか?

私は非嫡出子として生まれ、小学生の時に当時母親が同棲していた男性に認知されました。当然その男性とは親子関係はなく、母親の話しだと勝手に届けを出したようです。その男性は現在どこにいるのかは不明です。この認知を取り消すにはどのような方法があるのでしょうか?また、母親の身勝手な行動に腹が立ちます。処罰の対象にはならないのですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓について

ベストアンサー

私のほうの不倫が原因で妻と離婚の方向に向かいそうですが、中学生・小学生と三人の子供がおり、経済的に今の生活スタイルを変えるわけにはいきません。 そこの部分は夫婦間では一致しているのですが、妻は離婚したい自分は離婚したくないと意見は別れています。 妻は自分だけ籍を抜いて欲しい。 都合により婚姻中だった姓を名乗り、都合により旧姓を名乗ると言っていま...

弁護士回答
    1
  • 債務者転居について。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義あり。 債務者が転居し住所が不明になってしまった場合新たな住所を特定することは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 名字変更のアドバイスをお願いします

【相談の背景】 苗字を母の旧姓にしたいです。アドバイスお願いします。 私は既婚で夫が私の苗字に変えました。 私が結婚した後で実母が離婚し、旧姓に戻りました。 私達夫婦は母の旧姓を名乗りたいのでこれから →夫と母が養子縁組 →私達夫婦は一度離婚 →夫は母の旧姓を選択 →同日入籍し、夫の苗字(母の旧姓を)を選択 というのを考えました。 あまりよろしくな...

弁護士回答
    1
  • 家族関係のことについて

【相談の背景】 旦那と結婚して1年、2ヶ月の娘がいます。 義父母が離婚することになりました、旦那と義父は本当の親子ではなく義母の連れ子が旦那みたいです。 養子縁組をしてるのですが、離婚にあたり義母、義母側の祖父母は旦那の苗字が義父の苗字である事を嫌がり離婚したら義母の旧姓を名乗って欲しいと言われました。 私の旧姓でも無く義母の旧姓との事です。私は...

弁護士回答
    1
  • 家族の転居先確認方法

ベストアンサー

数年ぶりに実家の様子を見に行ったら、建物が新しくなっていました。表札も知らない名前でした。両親の連絡先を知らないので転居先がわかりません。確認方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 名前のフリガナを変更した後の諸手続きについて。

ベストアンサー

お世話になります。名前の読み方(フリガナ)の変更についてお尋ねいたします。 下の名前を漢字はそのままで、フリガナのみ変更したいと思い、市役所で申請 いたしました。結論から申し上げますと、申請はすぐに通ったのですが、問題は フリガナが変わったことを外部に証明する手段がありません。私の住んでいる 地域の自治体では住民票にフリガナの表記がありませんし、...

弁護士回答
    2
  • 被告の住所宛の許可なき郵便物送付は、個人情報保護法の処罰対象か

ベストアンサー

弁護士の方が、 原告が教えた(被告から直接聞いておらず使用許可もない)住所に向けて 郵便物などを送付する行為は、 個人情報保護法に違反しないのでしょうか? また、被告から住所を聞たとしても、 何に違うかの説明をしていない場合や、 送付を断られた場合、 その住所宛に郵便物は送れませんか? 事業者が個人情報の取得や利用をする際は、 所持者にあらか...

弁護士回答
    1
  • 公判中の入籍について

ベストアンサー

裁判の途中で被告人が入籍して苗字か変わった時、裁判所の開廷表も今までの名前ではなくて、新しい苗字で貼りだされるのでしょうか? それとも、判決までは最初の苗字(旧姓)のままでいくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の本籍地について。元夫と元妻が同じ本籍地はあり得ますか?

ベストアンサー

離婚後も夫がローンを支払い続ける、夫名義のマンションに使用貸借契約を交わし私が住むことになっています(一生住むという契約)今現在、夫も私も本籍地はこのマンションの住所です。夫は離婚後も、マンションの持ち主だからという理由で、このまま本籍を移動しないと言っておりますが、 1.離婚した夫婦が同じ本籍というのはあり得るのでしょうか? 2.この場合、どうす...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の取扱いと亡き母の貯金通帳の過去のデータの把握方法

ベストアンサー

母は5人姉妹で1997年4月8日時点で次女の母と5女の二人が生存していましたが、1997年4月9日5女が逝去、故長女の長男から5女の遺産分割として母に相続権利がある母・子供3人にそれぞれ250万として1千万円が贈与された。当時、両親と3人の子供がおり、母は長男の私に遺産を辞退するよう故長女の長男に申し入れましたが断られました。母は私たち夫婦に、父親にも分けてやりた...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ代表に養育費請求は?

ベストアンサー

ホストクラブ代表に養育費請求する場合、家庭裁判所にてやってもらえますか? 可能なら何が必要ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから