25,931件見つかりました

法律相談一覧

• 相続登記に必要な書類は?

ベストアンサー

隣の家のおばあさんが亡くなり、物件を購入することになりました。 息子さんが相続し売却をするのですが、 相続登記の必要な書類は何でしょうか? 息子さんが遠方なので、息子さんの代理人で購入者の私たちが、必要な書類を集めることは可能でしょうか??

弁護士回答
    2
  • キラキラネームで困っています。偽名で営業はできますか。

ベストアンサー

偽名の名刺を使うことは可能でしょうか。 名前がキラキラネーム(変わった名前)で営業でお客様のところにいくと 名前が変という理由で営業がとれません。 そこで、会社に交渉をして偽名名刺で営業にでたいのですが、 法律的に違反することはありますか? ①自分の会社の人は偽名と知っていて、相手の会社は偽名と知りません。 このような場合は詐欺に値するので...

弁護士回答
    2
  • 故人の通帳について

ベストアンサー

故人の通帳を相続人以外の者が解約※した場合、確認をしなかった銀行を訴えるのでしょうか? ※「故人の配偶者に家族がいない」の一言で、解約できたそうなのですが…

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求。現住所を知るには、どうしたらいいのでしょうか?

再度、ご相談させていただきます。 離婚成立後、五年がたちました。 いろいろな理由から、離婚時、代理人などは立てずに慰謝料については、離婚協議書を作り納得した上で署名捺印してもらいました。 しかし、支払いが行われたのは最初の一回のみで約束の金額以下でした。 その後、いっさいの連絡がとれなくなり。 現住所もわからなくなりました。 現住所を...

弁護士回答
    4
  • 借金をした場合のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 借金について 伺いたい事があります よろしくお願いいたします 借りた本人と旦那の住民票の 住所が違う場合 ① 借用書はないですが 借りたやり取りが履歴にあり 相手が弁護士さんに依頼した場合は 旦那さんの住所は 依頼した側にバレてしまいますか? ② 収入が少なく法テラスに依頼した場合 個人間の借金は 自己破産できますか? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い相手への内容証明送付方法

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の娘(20歳)学生出産し(胎児認知済)、相手(学生 20歳)の父親から養育費1万とLINEで連絡あり、当方は調停で返信した。 色々調べたところ、今調停をしても1万円にしかならないので相手が就職後に調停をし、それ迄は1万円で支払いを求め、今後親同士の連絡はせず、当事者同士で連絡するよう言われた。 娘から相手にLINEにて養育費の支払いを連絡したが「...

弁護士回答
    1
  • 姓の変更についての可否(手続きなど)

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕歴があり、銀行の口座凍結など今後の生活に支障をきたす可能性があると思われ、念のための質問です。 【質問1】 父親が婿養子 です 生まれてから母親の姓を名乗り数十年過ごしてきました。両親が数年前、正式に離婚となったことから今から父親の姓を名乗りたいのですが可能でしょうか。その場合どのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 自分の名前を二度目の改名することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 小学生の時に自分の名前が親の意思で一度改名されました。 社会人になり、その名前が難解で使いづらく今回は自分の意思で改名を考えています。 【質問1】 長期使用で二度目の改名は可能でしょうか。(読み方を変えたくはないです。) 【質問2】 また本人が未成年のため親が決めた改名という点は裁判の上で何か考慮していただ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえについて

【相談の背景】 養育費の差し押さえをしたいのですが、転職と転居で現在の勤務先と住所が分かりません。 【質問1】 この場合は強制執行できないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚判決後の籍について

【相談の背景】 離婚裁判にて離婚判決が出た場合、自動的に籍は外れますか? それとも両者が何らかの手続きを行わないかぎり判決が出た後も籍は残ったままなのでしょうか? 【質問1】 離婚判決後のせきについて

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の事実を隠し通したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫と離婚します 既に別居済みなので 住所の変更はありません 週2のパート(年収60万)で働いており 社会保険等は一切入ってません 【質問1】 パート先に離婚した事を知られたくなく 夫を死亡した事にしたいです 死亡して苗字が変わったと伝えても 嘘だとバレませんか

弁護士回答
    3
  • 故人が離婚し、相続すべき人物が見つからない場合について

叔父(A)が亡くなりました(孤独死)。 Aには息子(B)と娘(C)がいましたが、30年前にAが配偶者と離婚した後から疎遠となってしまっていたようで、Aの住居からB、Cに関する連絡先などは見つからず、Aの妹(D=私の母)へ警察より連絡が来たため、取り急ぎ火葬までは行いました。 残された家財は、失礼ながら多くはないのですが、Aの両親は既に他界。相続の権利は子のB...

弁護士回答
    1
  • 外国籍の子供の生後認知について。

ベストアンサー

私はスペイン国籍の女性です。7年前から日本の在留カードを持ち日本に住んでいました。 2018年11月に当時付き合っていた彼氏の子供を妊娠しました。12月上旬に別れてしまいまして、私がクリスマスにスペインへ帰国していたころに妊娠が発覚し、重症妊娠悪阻や切迫早産などの理由でスペインで入院しそのまま日本に帰らずに去年の夏にスペインで男の子を出産しました。 同...

弁護士回答
    1
  • 子供の監護権の審判で勝訴し獲得後、離婚裁判で親権者の指定の流れについて

今現在、離婚調停は不成立になっており子供の監護権で妻と約2年争ってきました。子供は現在9才の女の子で約2年前に連れ去られ妻側で生活しております。結果、家裁→勝訴・高裁→棄却され勝訴・最高裁→今年の8月に特別抗告棄却され勝訴であります。ですが、子供の引渡しを拒否し直接強制は失敗に終わっております。子供の為にある程度の年齢まで離婚は避けたかったですが、相変...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有者を探しております。

土地の所有者を探しております。 無知で検討違いな質問をしておりましたら申し訳ありません。 今回の台風15号により、隣の土地より倒木がありました。 天災ということもあり、もろもろの修理とはいかずとも、倒木の撤去を所有者にお願いしたいと考えております。 しかし肝心の隣の土地は木が乱立しているだけで建物もなく、近所の方も所有者を見たことがないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 名義変更してくれない車を取り返すには。

ベストアンサー

先妻が車の名義変更をしてくれないので 車を取り返したいです。 昨年離婚し 先妻に今年の3月までに 名義変更をすることを条件に 車を渡しました。 (所有者、ローン返済ともに私です) いま現在、約束を守ってもらえず まだ名義変更がされていません。 5月に 8月中旬が車検なので 車検のときに変更するように。 それが出来ないのであれば 車を返して...

弁護士回答
    3
  • 身分証明証の発行について

私の同居人なのですが、諸事情により10年近く仕事ができず、身分証明するものが無い状態になっております。 ネットで検索した時にこちらの相談口にて同じ様な投稿があったのですが、今何の証明書を発行するにも別の身分証明が必要となり、全く証明書を持っていない彼は仕事をしたくてもできない状況です。 身寄りは兄が一人だけいるのですが、どうにか証明書証を発行...

弁護士回答
    2
  • 親兄弟、親戚と縁を切りたい

ベストアンサー

私はかねてより家族である、血縁であるというだけで強制的にコミュニティに組み込まれる事に非常に苦痛を感じて来ました。 それは、私には両親以外にも兄弟が2人居るのですが、彼等の人間性が一個人として信用出来ないためです。人格が信用出来ない人間と共に冠婚葬祭を執り行う事に強い不安と不快感を覚えます。いっそ縁を切れないだろうか、とすら考えております。 法律...

弁護士回答
    1
  • 離婚後9年氏の変更理由について

ベストアンサー

離婚時に親権者を元夫、監護者を私とし子供達(現在22女、19男、16男)を養育する上で学校等の不便もあると思い離婚から9年婚姻時の姓を使っていましたが、この度調停にて子供達の親権者を私に変更する事が完了しました。そして私の籍に入籍もできました。 ただ、元夫と同じ姓を名乗り続ける事を私はもちろんですが、子供達が数々の元夫の悪事、周囲から信用を失う言動を理...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺だと今日気づきました。今後どうすればいいか

質問失礼致します。 正式に付き合って1年程の彼がいます。 そして同棲期間も同じぐらいです。 そして私の両親にも挨拶にきていて 職場も同じ 彼はバツ1子供は元奥さんのところです。 住所変更の手続き"めんどくさがって全然行かず 8月に私が運転して市役所で彼を下ろし 転出届を出させました。 (提出したところはみていないです、車にいたので) そして...

弁護士回答
    3
  • 子供の住所を知りたい

ベストアンサー

元妻が再婚しました。 新しい夫は、私の子供を養子にしました。 養育費の減免を申し出したいですが、住所が分かりません。(離婚後に実家に帰った元妻が再婚) 家庭裁判所に調停を申込みの時に必要です。 調停できない場合は、諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 捜索願不受理について

ベストアンサー

1週間ほど前に婚約者と婚約者の親御さんが大喧嘩しましてその後婚約者が リストカットする事態になりまして、婚約者を連れて自分の実家に半ば 駆け落ちするような形で逃げることになりました。 ちなみにですが喧嘩の理由は婚約者の弟さんにあり弟さんが身の始末が 出来ない人間で通常親御さんが解決すべき問題をこちらが色々解決していたのですが (車の違法駐車のレ...

弁護士回答
    3
  • 子供の父親認定について。

婚姻はなく子供を産んだ母親は不明、出生届けが出せずその子供を7年育てたのに養護施設の方が連れて行き、出生届けは出されたみたいだけど今は月に2回の面会しか出来ません。法律上 父親じゃなくて赤の他人だけど父親だと言っているから会わせてあげてるんだけど…と児童相談所職員。DNA 鑑定しか父親は認定されないのでしょうか? それ以外の認定方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 姓の変更について

53才の男性です。13年前に相方を亡くしました。現在2人の男の子(19歳、17歳)の父親です。現在姓の問題で悩んでいます。私と子供達は現在Aという姓を名乗っています。当時一人娘(かつ義父は本家の長男)と結婚しましたが、その当時の結婚の条件はいづれ婿養子となり相方の姓(B)を名乗ることでした。相方がなくなった状態で相方の姓を、子供達と共に名乗る方法を教えて下...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の申し立て

先日、弁護士に婚姻費用の申立てを勧められました。 記入用紙は家裁にあり(ダウンロードも可)、簡単だと話していましたが、 ネットで調べたところ(婚姻費用についてのブログから)その他必要書類が 準備書面、陳述書、証拠説明書、証拠の証書、上申書、調停嘱託の申立書、文書提出命令申立書と有りました。 申し立て時にはこれだけの書類がいるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

夫33歳会社員、私28歳専業主婦、子供は4歳、1歳の男の子2人です。 ここ1か月で起こった事で初めは部下の女の子と2人で会社終わりに着替えて飲みに行くと言われて喧嘩をし仲直りをした数日後に夫の次に自分のスマホを充電しようとして線を抜いたところ夫のスマホにロックがかかっていました。 私達はロックはかけずお互いにオープンにすると話し合っていたのでショック...

弁護士回答
    2
  • 第三者による免許証の本籍の調べ方

東京都公安から届出確認証を受けてデリヘルを経営しているのですが、働いて返すという条件で45万3千円を貸したのですがすぐに連絡が取れなくなってしまいました。借用書、免許証のコピーはあるのですが、免許証から本籍を知り実家に連絡をしたいのですが、何か方法はありますでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 生活保護の父が孤独死

先日、父がアパートで孤独死したと、伯母から連絡がありました。両親は30年以上前に離婚しており、父に引き取られましたが、ほぼ育児放棄で私は祖母に育てられました。そのうち、どこにいるのかわからなくなりました。最後に生活していた場所は遠方で、生活保護を受けていたようです。 私と夫と伯母で手続きを行い、福祉葬をお願いしました。遺骨は伯母が引き取って、納骨...

弁護士回答
    1
  • 登記簿の名義人の生死に関して

空き家等の登記簿の名義人が、まだご存命か否かを外部の人間が知る方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した自分の親は住民票から私の住所をたどることができる?

私の父親のことです。 両親は離婚していて、母親のほうに引き取られました。 自分はすでに結婚しています。 私の父親は住民票から私の今の住居をたどることができるのでしょうか? 親が離婚してから10回以上転居しています。 住民票の発行の停止手続きを自分が結婚してから してないことに気がつき不安になりました。

弁護士回答
    1
  • 離婚届の提出

ベストアンサー

離婚にむけて話し合いをしています。 先に別居をしてから、離婚届を提出する予定ですが、お互いの住所が別の市町村の場合にはどちらの役所に離婚届を提出するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には未婚の彼女の間に子供がいます。 その彼女が別の男性と結婚しました。 その事で教えて下さい 【質問1】 結婚した元彼女との子供が養子縁組をしたか知りたい場合にはどうしたらよろしいですか。認知はしています。 また養子縁組は結婚してすぐではなく、その何年後とかでも養子縁組できるんですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞相手へ慰謝料請求する場合の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に内容証明を送ります。時効まで1ケ月を切りました。 【質問1】 配偶者の不貞相手の住所を調べていますが、万が一引っ越しして、内容証明が私の元に戻ってかた場合、私が内容証明を送った日が時効にかかっていなければ時効消滅にはならないのでしょうか。 【質問2】 引越ししていた場合、相手の住所を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親を探してます

【相談の背景】 離婚した自分の父親を探したいのですがどのような方法がありますか? 母親の虐待とモラハラに耐えきれず父親の連絡と突然取れなくなってしまいどうにか探して助けてもらいたいです 【質問1】 離婚した父親を探し出す方法

弁護士回答
    1
  • 離婚届受理されたか確認する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する事になり、離婚届を主人に渡しています。今月中に出すと約束をしているのですが、出したことを確認するには役所に連絡をすると教えていただけますか? また封書などは届きますか? ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 離婚届受理されたことの確認方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 改名に関する法的効力

改名に関する不動産契約の法的有効性に関する質問です。 私は、去年名前を改名しました。 しかし、約2年前、海外の不動産投資案件に投資した際は、改名前の名前で必要書類に署名してます。 この場合、契約書の名義は変更せずに法的効力を継続する事は、可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当不貞受給の通報

ベストアンサー

夫の不倫相手は離婚、慰謝料で家をもらったそうで、その後、夫と同棲し、子どもが産まれたそつです。 相手が夫と同棲し援助を数年受けているのは明白です。児童扶養手当の等受給は、不正になるのでしょうか?もらっているか調べることはできるのでしょうか?通報しても意味がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人商店の住所で判決をもらったが、店を移転された場合の差押え

ベストアンサー

商売相手に対して本人訴訟で代金不払いの裁判をしました。 相手の個人住所がわからなかったので、相手の送達先は相手の店舗にしました。 判決で相手が支払うよう出たのですが、相手が店を移転してしまいました。 移転先はわかっています。 高価な商品を扱っている店をやっています。 そこで、質問ですが、 ・お店の住所が、判決の住所と今の住所とで違うのですが...

弁護士回答
    1
  • 学生結婚における扶養

学生結婚した場合、お互いの親の扶養に入ったままでいる事はできるのでしょうか? 回答お願いします!

弁護士回答
    2
  • 未成年者の土地取得について

ベストアンサー

19歳の未成年(長男)が、自らの意思で土地を購入しようとしています。 本人のバイト代で支払うことが可能な取得代金です。 ただ、本人は未成年のため、親として法的な問題等はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について教えてください。

ベストアンサー

孫が祖父母の養子になる場合ですが、 結婚をした場合、どうなりますか? 消えたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 婿をやめて、姓をもどし夫婦別姓で夫婦を続けられるか?

ベストアンサー

姓を変え、婿になりました。養子縁組はしていません。世間では夫婦別姓について、論議されましたが。姓をもとにもどして、現在の法で夫婦別姓で夫婦を続けられますか?

弁護士回答
    1
  • 内縁と結婚の違いについて

ベストアンサー

内縁(事実婚)関係だった男女が別れた場合、その人達は法的には、婚歴ありと婚歴なしのどちらの扱いになるのでしょうか。 また、未婚者が事実婚をした場合、法的にはその人は、未婚者ですか、既婚者ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人で損害賠償事件の訴訟をする時、相手の住所が不明の場合

市役所で、係属証明と添付すれば、現住所を教えてくれるんですか?

弁護士回答
    1
  • 子供の居場所。この場合、どうすればよいでしょうか?

離婚して離ればなれになった子供の居場所を知るために住民票をとればよいと言われました。 子供の親権は母親が持っています。 この場合、どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判書と確定証明書が必要と言われました

ベストアンサー

自力で調べてもどうしても分からず、困っています。 宜しくお願い致します。 フィリピン人の母が6年前に離婚(夫・日本人)しました。 2012年中に再婚(夫・日本人)とする予定です。 フィリピン大使館に書類を提出しなければいけないのですが、必要生類欄に【審判書+確定証明書】というのがあります。 私なりに調べてみたらこれは裁判所(家庭裁判所?)で貰う書類らし...

弁護士回答
    1
  • 娘に会いたい

面接交渉の調停を申しこむにあたって用意する物は何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 旧姓に戻した後の手続き

また質問があります。よろしくお願いします。 離婚時息子の為、旧姓に戻さなかったのですが、現在結婚を前提にお付き合いしている彼が旧姓に戻して欲しいと何度もケンカになりました。 15歳の長男は「自分は今更変えないけど、お母さんはお母さんの人生なんだから別にいいよ」と言ってくれました。 正直息子と苗字が変わるのは気が引けますが。 そこで、もし自分だ...

弁護士回答
    1
  • 調停にて

調停にて離婚が決まりましたが、役所にまだ離婚届けは提出していませんが、現時点では婚姻費用は貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 国際結婚にあたり

中国、比国、インドネシアにおいて、日本でのみ婚姻届をした場合、相手国にも自動的に婚姻した事実が伝わりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから