法律相談一覧
-
相続人を探し出して特定したい
マンションの大規模修繕を予定しています。マンションの住人の中に、所有者でもなく、借家人でもない方が住んでいます。正式な所有者は亡くなっておりその方の遠い親戚にあたるようです。大規模共有部修繕費の請求先で困っています。当マンションは借地権のマンションであり、毎月の地代や管理費は納めていらっしゃいます。地主さんは占有者という認識です。 修繕積立金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、離婚調停、必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚したいといわれた 夫関東、私関西の為、関西に引っ越す前に書類を整えたい 【質問1】 婚姻費用分担請求、離婚調停の必要書類、弁護士でも取得できるもの、自分が用意するべきもの教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知なしでの養育費。
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産しました。 現在、認知調停中です。 相手方は認知をしたくないと拒否している状態なのですが、 次回の認知調停の時に、 認知なしでいいから養育費だけを払って欲しいと調停委員の方に伝えてもらおうとおもうのですがそれは通用しますか?? 養育費を払いたくないから認知をしないと出産前に言われていますが、 一応認知いらないから養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 交際関係があり、別れた後のトラブルにより名誉毀損で訴えるために、弁護士による住所などの調査をお願いした際に、相手に配偶者がいたと判明した場合。 【質問1】 この場合、弁護士さんは名誉毀損の依頼人に配偶者がいたことを伝えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人死亡 連帯保証人行方不明
ベストアンサー【相談の背景】 当方家主です。5か月間家賃を滞納していた賃借人が賃借していた建物の中で自殺をしました。警察からその連絡を受け、知り得ました。 連帯保証人は賃借人の長男で一時は同居していましたが、4カ月くらい前に家を出ていることが分かりました。連帯保証人である長男の住民票を入手しましたが、新しい住所に住民票を移動しておらず、連絡先も分からず、また他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更許可の申立書について
【相談の背景】 1年間かけて離婚し調停やっています。 夫が離婚に応じるつもりはないようで、こちらも有責配偶者である以上相手を応じてくれるのが待つしかないと理解しております。 現在法人と設立しようとしており、いずれ離婚する相手の名前を使うのが手続き上にも精神的にも苦痛で氏の変更許可を裁判に出そうと思っております。 【質問1】 (申立ての理由を書く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で過去住所を調べたいとき
ベストアンサー遺産相続の件で教えて下さい。 昨年9月母が亡くなり、遺産について調べていたところ市街化調整区域の土地がありました。その土地のある市役所に問い合わせたところ、確かに母の名前で登記されているようでしたので公的書面を要求したら、同一性の確認の為、該当住所の記載がある資料が必要との事でした。しかし、母の身の回りのものは殆ど処分してしまった為、そのようなも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出して再婚する
ベストアンサー10年結婚生活をした妻と離婚をしたいと思っています。 もうすぐ1歳になる子供も居ます。 持家もあります。 ①再婚する時に再婚相手にバツイチをバレたくないのですが、可能でしょうか? ②再婚相手が保険加入手続きやパスポート更新等でバレることはありますか? ③婚姻届を出す時に初婚の欄にチェックを入れると役所から、書類不備と連絡がくるでしょうか? ④①〜③以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して歳月が流れてからの養育費の請求について
ベストアンサー自分は相手の不貞行為を理由に子供を引き取って離婚しました。 元配偶者はその方と再婚して子供はいないようです。 離婚してから2年ほど経ちますが、今まで養育費はもらってなかったのですが、今からでも養育費は請求することはできますか? ちなみに、自分は年収450万ほどで、元配偶者は仕事辞めてなければ年収200万くらいあると思うのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知について。
付き合ってたバツイチの彼との間に子供ができ本人に伝えたところ実はまだ奥さんの籍が抜けていない事が発覚したと言われて子供の認知を先延ばしにされていました。 しかし実は奥さんと籍が抜けていなかったのではなく別の女性と同棲していたことが分かりました。 彼は子供の認知をずっと拒んでいて子供が大きくなって本人からの依頼だったらすると言っていますが子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
調停離婚成立後、相手方(妻側)の旧姓・本籍を元に戻すには
ベストアンサーお世話になります。 先日、離婚調停にて離婚が成立しました。 私が申立人でした。 このあと調停証書を役所に持参して離婚届を出す予定なんですが、疑問があります。 通例は、申立人が10日以内に役所へ離婚届を出しに行くことになっているかと思います。 しかし、今回、申立人の私が離婚届を出したとすれば、 妻(相手方)の旧姓・本籍を元に戻す作業はどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続情報一覧図の記載方法
ベストアンサーこの度遠縁の義姉の相続(死亡)を認知しました。 義姉は母違いの姉で父親の再婚相手の娘となります。 死亡日はH20.11年で10年ほど前になります。 被相続人(義姉)が死亡当時は夫は既に離婚しておらず、実の娘一人、実の妹一人、両親は既に死亡といった状況でした。 相続開始後、実娘、実妹は相続放棄し、配偶者や直系尊属もいないため、私に相続権が移るったですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所を特定するために既婚者を調べるのか?
ベストアンサー裁判を訴訟する際、損害賠償請求又は強制執行をする際などで相手が引越しをして住所が分からない場合、弁護士は住所を調べられると聞きました。 そこで質問です。 相手を調べてもその住所に住んでいなかった場合、相手が既婚者だったら手がかりとして、相手の婚姻者の住所を調べることは出来ますか? 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題 親子関係不存在確認
300日問題についてです。 元旦那とはまだ婚姻中であり、別居していない時に別の男性との子供を妊娠しました。そのため別居が明白になる事実は何もありません。嫡出否認の訴えの協力をえられそうにありません。そのような場合親子関係不存在確認調停をこちらから起こすことはできますか?DNA鑑定で確実に親子関係にないと証明されれば親子関係は不存在で成立になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した実父を探したい
ベストアンサーこんばんは。このカテゴリでいいかわからなかったのですが… 私には、私が1歳の時に生き別れた実父がいます。 私が住んでいる町から、車で3時間位のK市に住んでいる事だけわかっています。細かい住所はわかりません。この場合、私がK市に行って実父の住民票を取ることは可能ですか? もしだめなら、どのようにして実父の住所を調べたらいいですか? 今まで一度も会ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費債権者の住民票取得について
ベストアンサー夫と調停離婚し、私が養育費をもらえることになっています。 現在、夫の住所がわからない状態(どの区市町村にいるのかも不明)です。 養育費の債権者は、債務者の住民票を取得することができると聞いたのですが、それは本当でしょうか? 本当の場合、具体的にどのような方法で取得が可能なのでしょうか? (債務者がどの市区町村に住んでいるかすらもわからない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診療録請求
ベストアンサー数年前に亡くなった父の診療録(カルテ)を 出して欲しいと病院に頼みたいのですが 可能でしょうか? 可能であるならば、役所で何を取り寄せてからでないと出来ないのかもお聞きしといてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生存確認について
初めて投稿させていただきます。 生存確認について質問させていただきます。 昨年の夏、姉が4年間お付きあいしていた男性が亡くなりました。 彼と連絡がとれなくなり、約二週間経過した頃、彼のお母様から亡くなったと姉の携帯電話に連絡がはいりました。 彼は上京していて、彼のお母様・ご家族とは全く面識もありません。 話によると、彼は二週間前に亡くなっていて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生まれてくる子供の親権
ベストアンサー成人と未成年ですが妊娠しました。未成年の家族は猛反対ですがどうしても出産したいので家を出ました。成人と未成年は生活保護世帯です。結婚は許してもらえず20歳まで出来ません。子供の籍を青年の籍に入れることは可能ですか?またそうした場合、結婚していないので子供と青年は養子縁組になるのでしょうか?それと、今成人の家で二人は同棲しています。成人は生活保護の受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申述期限内に進めるための具体的な方法は何ですか?
【相談の背景】 相続放棄についてお教えください。 娘夫婦が亡くなっております(夫が死亡後、妻である娘も数日後に死亡)。 ・夫がローン(団体信用保険)を組み自宅を購入しておりますが、免責期間の関係でローン残金がおりない可能性があります。 ・娘は個人で仕事をしていたため収入はありました。 ・現状、夫側の相続が終わらないため娘の相続も進んでいません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言の有無と内容を調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書役場へ行って調べると知りましたが、要ると書いてあった被相続人の誕生日は知りません。 相続人である私自身の何が有れば 【質問1】 調べることができますか? 被相続人の最低限必要なものは有りますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の住所、本籍を知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 相手の住所を特定する方法 本籍含めて知る方法はありませんか? 私は友人の身元保証人になり 友人が勤めてた会社に損害を出し 本人はお金払えないので代わりに損害金を肩代わりしたものです。 いくら催促しても全く適当に返事だけして 全く返済する気がないです。 【質問1】 相手の住所、本籍含めた情報を知る方法はありませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親離婚後の改姓についての確認
【相談の背景】 お世話になります 改姓について 自分の 父が婿養子として、母方の実家に入り、 結婚生活を送り、 その後、離婚しています。 母方の苗字を生まれてからずっと名乗っていますが、父の姓に切り替える場合、 父の同意や、許可は要りますでしょうか。 また裁判所書類にそのような記載は必要(必須)でしょうか。 【質問1】 両親離婚後の改姓に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知後の結婚について
ベストアンサー質問失礼します。現在未婚で妊娠中です。 胎児認知をした上で未婚のまま出産した場合で、後に認知をした彼と結婚した際、子どもとの親子関係は法律上認められますか?それとも養子になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停成立の日について
ベストアンサー2年以上前に主人の不倫(反省もなく、とにかく早く私と別れたいとのことでした)により夫婦関係が破綻して、 子供達を連れて実家に戻りました(それ以来ずっと別居状態でした) 2年ほど離婚調停を行ってきて、 来月4月11日にやっと成立する予定なのですが、 その当日に離婚届を出して、 私、子供達の苗字変更手続き、 私の免許証の名前と本籍変更手続き (こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養子縁組解消時に血縁関係のある相手に強制認知を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係の後妊娠し、未婚で婚外子を出産。 相手Aは離婚せず、認知してもらっていないが毎年母子共に口座に相手からの一定の送金あり。 この場合に未婚の母Bがいずれ結婚し、婚外子と結婚相手Cが養子縁組を組んだとして2人が離婚した場合の質問です。 私は不貞を行った者の配偶者の立場です。 【質問1】 離婚して養子としていた婚外子とCが離縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性の変更についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 A=私 B=相手(20年前に離婚後元夫の姓) C=相手の親 この先、Bと結婚を考えておりますが、結婚後は、Bの旧姓のCの姓が希望です。 Bには3人の子供がおり、いずれも成人し、来年1番下の子が、無事就職できれば結婚したいと思っております。 【質問1】 ①この関係で、Bと結婚し、姓をCにする事は可能でしょうか? 【質問2】 ②または、Bが旧姓のCに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚の氏の変更・子供の姓
国際結婚における氏の変更,また子供の姓に関してご相談させて下さい。 昨年日本でオランダ人の主人と籍を入れましたが,海外で仕事をしていたため,氏の変更はしませんでした。子供が産まれること,また今後オランダに移住することをきっかけに,子供の姓を日本とオランダで統一するために,主人の氏に変更する事を検討しています。先日,私の名前を複合名に変更したく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の姓を父親に変えたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど交際、のちに同棲していた彼には妻子がいることが分かりましたが、話し合いの末、彼が完全に別居という形を取り、奥様に 離婚調停の申し立てをしましたが、不成立に終わりました。 また、調停と並行して私と彼で不妊治療も始め、先日彼との子供を出産いたしました。 離婚が成立していないため婚姻届は出せませんので、生前前に胎児認知届を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払う側の質問です。養育費の減額または受け取る側の情報請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、養育費を支払いしている側です。 養育費の減額、もしくは、今後も養育費を支払っていくために相手が再婚していないこと、娘が通学していることの証明が欲しいです。 娘が二人、上の子は成人済み(21歳)で下の子は高校二年生(17歳)です。 支払い条件は、学校を卒業するまで(大学進学した場合は大学卒業まで)or 働いて収入を得るまで or 成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「20年前に別れた息子に会いたいです。方法や本人の意思を知る手段はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私、30年ほど医療野仕事をやっております 20年前に別れた自分の息子に会いたいのですが その方法や 本人が会いたいのか それを知れる手段はありますでしょうか? 【質問1】 私、30年ほど医療野仕事をやっております 20年前に別れた自分の息子に会いたいのですが その方法や 本人が会いたいのか それを知れる手段はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名字の変更についての方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在高齢の母親と二人暮らしです 私の代で終わります なので墓じまいを考えています 母親の旧姓のお墓があります 母親の旧姓に変更したいと考えています 父親は10年程前に亡くなりました 【質問1】 母親の旧姓に変更することは可能でしょうか? できるのでしたら手続き方法と費用について教えてください 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 住所不明 公正証書無し
【相談の背景】 離婚して10年、 公正証書も作っていません。 養育費をもらった事がありません。 相手の住所も職場もわかりません。 【質問1】 養育費を払ってもらうために まず、なにから始めればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚が起こる可能性について
ベストアンサー同一県内の、別々の市町村の役所で、 婚姻届が受理されてしまう可能性はありますか? 婚姻歴14年ですが、夫が別の女性と婚姻関係にあるのではないかと。 相手女性は別の市に住んでいますので、そちらで出していたら、受理されるのでしょうか? こちらの役所では離婚届の不受理届も出していますので、 わたしと夫の婚姻関係はまだ続いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本籍地の勝手な変更について
ベストアンサー別居中の夫が本籍地を勝手に変えていました。この場合誰に言えばいいのでしょうか?私としては本籍地が変わる前の状態に戻して欲しいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知について。住所が分かりません(男女問題)
強制認知について 調停が不成立で終わり訴訟に切り替えました。 出生前DNA鑑定の結果も有り、 出せる書類は全て出しました。 ですが相手の現在住んでいる住所はわかるのですが そこの住民票に本人の名前は無く 本当の住所と本籍がどうしても分かりません。 裁判所でも調べれないとの事で 弁護士さんに相談に行った所 住所がわからないと調べることが出来ない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知届けを出すに当たって居在地がバレるのか
ベストアンサー妊娠8ヶ月です。 未婚シングル予定です。 相手とは話し合いをし養育費を少しだけもらうことになっています。 胎児認知もしてもらう話にはなっています。 しかし、今私が住んでいるところを知られたくありません。正直顔も見たくないのです。 養育費は振込なのでいいのですが、せっかく引っ越したのに居住地を知られたくないのです。 認知届けを書いてもらい私が提出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知届提出後の不受理申請について
一度出してしまった胎児認知届けの 不受理申請、取り下げ等は、 出生前であってもできないものなのでしょうか? また、そもそも胎児認知届を取得する場合 役所で母子手帳の提示などは求められますか? 彼氏が元交際相手の女性に騙されて結婚させられそうになっています。 私達が交際する前に彼氏の子を妊娠したと突然呼び出されて言われたそうです。 ですが、週数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で土地の名義変更はどのようにしたら宜しいのでしょうか。
ベストアンサー他家へ嫁に行った叔母の事です。 義理の二親が他界し、その叔母の夫も他界しています。 叔母が住んでいる土地家屋の名義は、一度に名義変更していなかったらしく、現在も違うままです。 家屋の名義変更⇒土地の名義変更のはずが家屋の変更した後に他界してしまいました。 ・家屋は、叔母の名義。 ・土地が他界された旦那の名義。 当方は亡き叔母の甥のあたり、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組した場合の姓について
ベストアンサー養子縁組について質問です。 奥さんが叔父の養子になる場合、旦那さんも養子縁組しなければいけないのでしょうか?また名字も夫婦で叔父の名字に変えなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の離婚について。
離婚問題について。 幼馴染の話なのですが ある夫婦がいて 奥さんの方が私の幼なじみです。 そのまさに幼なじみが旦那さんとは別の男性と 不倫しています。 そしてその夫婦には子供がいます(現在8ヶ月) でも、旦那さんと子供は血が繋がっていないのと 縁組?的な手続きもしてないと 幼なじみはいっていました。 その2人が離婚をするらしく そういう時は子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓に戻したいのですが
ベストアンサー父が2009年に自殺しました。 その際に、父親の親族と揉めました。 母親と私は父の姓を名乗っていますが ここ数年、父の親族に姓を名乗るならお墓を継げ、金払えなどと言われ続け 数年前から私も重い病気になり もし、死んでも私も母も母方のお墓に入るので 父親の入っているお墓に入るつもりはありません。 父親の親族と縁を早く切りたいのと 父親の苗字はパソコン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票をお願いしたいのですが。
ベストアンサー養育費の調停、もしくは裁判をしたいのですが… 元旦那の居場所を突き止めたいのですが わかりません。 住民票を取ってもらいたいのですが。 情報は何が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親との縁の切り方、手続きの仕方を教えてください。
親と縁を切りたいです。横暴な父のせいで長年苦しんできたので二度と会いたくありません。 会社経営の父の会社から独立して一人で自由に生きていくための必要な手続きは何をすればよいですか? 相続放棄と遺産放棄をすれば、親子の関係はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の嫁。当然かもしれませんが、何故、離婚したのか?
ベストアンサー息子の嫁について 私の息子は初婚で、その嫁は再婚者と聞いています。 当然かもしれませんが、何故、離婚したのか?など、息子は全く話してくれません。 私からも聞き難いこともありますが。。 現在、息子は夫婦仲がうまくいっておらず、私が見る限りでは、嫁に問題があります。 そこで、嫁の元夫の事を調べたいのですが、 弁護士さんに依頼すれば、名前と住所を調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が離婚した場合の相続放棄
ベストアンサー相続放棄は、死亡後3ヶ月以内にする必要があると聞きました。親と同居しておりませんが、万一の際に死亡を知らせてもらえそうな方が居ません。相続放棄の期限が過ぎた後でも、相続放棄が認められるでしょうか。 私の両親は、十数年前に父親の不貞が原因で離婚し、現在私は母親と暮らしております。父親は別の住所に居を移しています。 先日、母から、父親に高額な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親を探したい!
両親が離婚をして、それ以来、父親には会っていません。 とある事情で、どうしても父親に会いたいのですが、なにも手がかりがありません 探偵をつかうとか、そういう方法ではなく、探す方法はないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供の認知について
ベストアンサー夫が浮気相手との間に子供を作り妊娠中です。 現在、離婚協議中ですが、仮に、離婚成立 前に子供が生まれ、相手側が認知を要求してきた場合、私はそれを拒否出来ますか?また、夫は私に断りなく認知は出来るのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから