法律相談一覧
-
親が離婚します。
私は母親側についていきたいので、苗字も母親の旧姓に戻りたいです。 この機会に私は、父と縁を切れる、父の名前を捨てられると思っていたのですが、妊娠してしまって。近々籍を入れたいのですが、いろいろあり親たちの話し合いで、離婚は5年後に延長になってしまいました。 私は昔から家を出ていて、父親には妊娠、結婚の事は知られたくないので母親止まりで伏せています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠になった父親の生死確認について
ベストアンサー【相談の背景】 数十年以上前に両親が離婚して以来父親と疎遠になっています。誰も父の所在を知らず、以前住んでいた集合住宅は取り壊されていて、親戚付き合いも無く、20年程前に付き合いのあった方に聞きましたら、父は人口透析をしており入退院を繰り返していたそうです。母も高齢になり、子供も私しかいない為父の生死を確認したいと思い相談させて頂きました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の過去の婚姻期間を知りたい
【相談の背景】 来月に再婚をする予定です。 私も相手もバツイチです。 相手がバツイチなことは聞いたのですが、いつ結婚していつ離婚したのかを教えてくれません。 【質問1】 再婚相手が過去にいつ結婚して、いつ離婚したのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続のため】失踪した実母の行方を捜す方法について
私の幼少期に父と離婚し、出て行った生みの母がいますが、もうかなりの年齢です。 数十年も音信不通ですが、生みの母にはそれなり資産があるとおもうので、 相続のために探し出したいです。 私を生んだ時には静岡にいたそうですが、そのあとに愛知や福岡など転々としていたようです。 探す方法を教えてください。 どのように辿ればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きについて。
初めまして。 この度相談したい内容は、父の弟にあたる叔父の遺産相続についてです。 今年の10月頃、叔父が亡くなったと叔母から連絡がありました。 父は2〜3年前にすでに他界しており、叔父は結婚をしておらず子供もいません。他にも兄弟(他の叔父や叔母)がいますが、皆すでに相続放棄をしています。 その為、私を含む他兄弟に遺産相続の権利が回ってきました。 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になります
私は、いま旦那に離婚届けを渡されています。 それは、旦那が不倫相手を妊娠させたため。(現在七ヶ月位) ですが、私は一切別れるつもりはございません。 もし、生まれるまで離婚せず、生まれたら私達が引き取るとした場合、養子になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV等支援措置から本籍地等を知られることについて
ベストアンサー「住民基本台帳事務におけるDV等支援措置」を離婚後に行っています。 住民基本台帳事務におけるDV等支援措置で、当方(再婚相手、子供含む)の住所、本籍、など 出来る限りの最大の措置を行いました。 しかしこの度、相手方(加害者・元配偶者)から、当方の再婚・養子縁組による調停申し立てがあり、 申立調書に当方の新しい苗字、本籍地、養子縁組日、養親の記載...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知した後について
認知した後の対応についてお聞きしたいです。 私は現在妻と子供が1人います。結婚前におつきあいしていた女性から認知を要求されています。 その子は時期的にも私の子供で間違いないと思いますし、認知をすること自体は良いのですが、認知した場合、現在の妻にもそれはわかってしまうものなのでしょうか?(例えば住民票などを取り寄せた場合など)
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が義理の母と養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 夫が夫の義理の母(夫の父親の再婚相手)と養子縁組を組む事になりました。夫の父親はもう亡くなっています。 夫と私には子供がいます。また、夫には前妻との間に子供がいます。 【質問1】 夫が養子縁組を組むと私と私の子に何か関係があるようなことはありますか? もし万が一、義理の母より夫が先に亡くなった場合相続など、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、子どもの苗字について
【相談の背景】 【相談の背景】 当方、独身の男性です。バツ無し。 相手方の女性はバツイチで子供を持つシングルマザーです。 現在の相手方苗字は母親が旧姓、子どもが元旦那様の苗字を名乗られてます 再婚をするにあたり、子供の苗字を変えないまま養子縁組を行いたいと考えております。 この場合は、当方が相手方の籍に入ればよいのでしょうか? そもそも相手の女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転籍した元交際相手の住所を知る方法は弁護士に依頼しないと難しいのでしょうか?
【相談の背景】 元交際相手の子供を未婚で出産しました。 認知はされてますが、認知後、本籍をとある役所の住所に変更してました。 子供が14歳になるタイミングで養育費の金額交渉を裁判所を通じて申請予定です。 費用削減のため本人訴訟を希望しています。 【質問1】 転籍した場合、住所がわからないと思います。弁護士の方に依頼しない限り、住所はわからないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の旧姓に戻すにあたって
【相談の背景】 就職するにあたり、苗字の変更をしたいのですが父と母が離婚後、娘の私が幼く小学校に通っていたため母に引き取られましたが苗字は母も私も父親のものを名乗っていましたが 成人し、就職するにあたり苗字を母の旧姓にしたいのですが母は申請等の手続きが面倒だと乗り気では有りません 【質問1】 この場合娘の私のみが母の旧姓に変えることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の妻、子どもの苗字について
ベストアンサー妻と子ども2人と、別居していまして、離婚協議中です。 離婚後の苗字は、妻や子どもは、夫の姓を名乗る、旧姓を名乗るなど、あるかと思いますが、夫である私はこうして欲しいと希望を出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「二度目の改姓は可能でしょうか?」
【相談の背景】 「二度目の改姓は可能でしょうか?」 下記、条件において、姓の変更は可能でしょうか? 1.両親が成人後に離婚。その後、父方の姓(誕生時の姓)から母方の姓に変更。 ※当時、私は26歳。 2.その後、私が入籍・離婚。(入籍・離婚において、姓の変更はなし。) 3.母が再婚の予定があり、改姓の見込み。この機会に、本来の父と同一宇の姓(誕生時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請の申請先家庭裁判所が不明
ベストアンサー25年前に離婚した夫が亡くなったので、その際のカードローンの債務が法的相続分に応じて相続されたとの通知がカード会社より息子宛てに届きました。 債務も含め全ての相続放棄を行いたいのですが、亡くなった父親の最後の住所及び本籍等が不明です。 (相続放棄の申請書を最後の住所地の管轄家庭裁判所に送るという事が書かれていたのですが…) この場合、どの様に手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚や養子縁組の証拠がない場合、調停を開始できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私と相手には子供ができ、その後離婚しました。 相手が再婚した可能性がある(面会交流中の子供の様子から)が証拠はありません。再婚後子供と養子縁組をしたかも分かりません。 再婚し、養子縁組をしたならば養育費を支払いたくありません。 【質問1】 証拠がない段階での調停開始は可能でしょうか? 【質問2】 今の段階で結婚養子縁組してなか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
義理親族に相談したい
【相談の背景】 義理親族(私の夫の姉)と連絡を取りたいのですが、連絡先がわからない状況です。 住所か電話番号を知りたいです。 夫や義理両親に尋ねられれば簡単なことなのですが、現在、夫婦関係が上手くいかず、連絡が取れない状況です。 義理親族には夫婦間のことを少し相談したいと考えています。 義理の姉の下の名前は分かりますが、現在結婚しており、苗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼少期の頃の苗字に変更したい
(以下に出てくる苗字は全て仮の苗字なのですが) 幼少期の頃、父の苗字サトウでした。 しかし、親が離婚して、スズキになりました。 今現在もスズキです。 数年前にサトウの父が亡くなりました。 しかしながら、その父は亡くなる数年前に別の女性と結婚し婿養子になり、アベになりました。 幼少期の頃のサトウという苗字に戻すことはできますか? お分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVにより、改名したい。
ベストアンサーDV、モラハラ、自己愛性人格障害 の夫の為、 離婚して名前がバレたくないです。 名字と名前、どちらか改名したいです。 引っ越しは考えていますが、子供の幼稚園、小学校等、改名して夫の知り合いに会いたくありませんし、バレたくありません。 この件で精神科にかかる程悩み苦しんでいます。 夫は、有ること無いこといいふらしています。 気にしない等...
- 弁護士回答
- 7
-
-
音信普通の実子を探す事は、可能なのか?
ベストアンサー私は、第三者ですが教えて下さい。 小さい頃に離婚•親権も持っておらずの長年あってない 生き別れた子供を親は、探せるのでしょうか? 子供は、親の再婚で苗字が変わってる可能性があり 成人してる大人であります。 なにか探せる手段は、ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの改名について
ベストアンサー生後2ヶ月の子どもがいます。 改名をするにはどのような条件が必要ですか? また世間一般的には改名をする事は多いのでしょうか? 理由は夫と離婚する予定で私の旧姓で姓名判断していただきましたが、よりを戻そうと考えているためです。ですが、私の旧姓での音や画数があうため何かいい方法はありませんか? 私が結婚した後、私が私の親の子どもに養子にはいり私の子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が亡くなった後妻の相続について
ベストアンサーおめでとうございます。 もしもの話ですが、現在本籍が神奈川にあります。神奈川にはもう戻らず兵庫県に骨を埋めるつもりです。 高齢になり私が亡くなった後、妻が遺産の相続等で神奈川から書類を取り寄せるのも大変だろうと思います。 本籍を兵庫県に移動した場合、私が亡くなった後は、貯金の相続関連書類は兵庫県から取り寄せるだけで宜しいのでしょうか? それとも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本籍地変更。子供と私のみを抜く事は可能でしょうか?
ベストアンサー夜分すみません。現在、ゆくゆくの離婚を視野に入れ別居中です。そこで質問ですが、別居中とはいえまだ婚姻関係にある中で本籍地を子供と私だけ夫とは別の地へ変更したいのですが、必ずしも夫婦は同じ本籍地でなければならないものでしょうか?子供と私のみを抜く事は可能でしょうか?ご教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続人の調査について。どのようにすればわかるでしょうか?
ベストアンサー知人に120万円ほど貸していたのですが、その知人が病死してしまいました。相続人に返済を求めたいのですが、知人は隠し事が多く、その相続人が誰なのかが一切わかりません。どのようにすればわかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停と名字の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更で合意しました。 子供の学校の都合で子供の名字を進学のタイミングにあわせるのは、どうすればよいですか? 【質問1】 親権変更に伴う子供の名字の変更
- 弁護士回答
- 1
-
-
生き別れの兄弟に会うためには
ベストアンサー【相談の背景】 産まれて50年、兄がいることを知りました。兄は養子にいったようです。 【質問1】 養子先の住所はわかりますが 兄の現住所を調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続関係の整理をするため、亡くなった父の血縁者の行方が知りたい
【相談の背景】 32歳独身女性。ひとりっこです。わたしが3歳の頃両親が離婚、母と母の祖父母に育てられました。幸いまだ三人とも存命ですが、唯一大好きな祖父は容態思わしくなく、祖母、母とは不仲です。母もひとりっこですが、腹違いの兄がいるようです。 父は離婚後、後妻を取り子供もいたようですが、その後亡くなっています。父方親族とは全く連絡取っていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの元夫の住所がわかりません。弁護士さんだと調べることかできますか?
養育費未払いの元夫の住所がわかりません。 前住所なら分かりますが、今どこにいるかわかりません。住民票をうつしてないようです。弁護士さんなら職権で住所を調べることができるのでしょうか? また、元夫がいつか住民票を移したとしたら、その住所はこちらでわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知子 除籍について
ベストアンサー主人が不倫相手と子をつくり、認知したのですが。 除籍について質問です。 今住んでる市から違う市へ転籍した場合は除籍されると聞いたのですが、その転籍した市からまた元に市へ戻ると、除籍した分も元に戻ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内虐待からの家出のその後
初めて書き込みをさせていただきます。 どうぞよろしくお願いします。 私は父の仕事を手伝うなどして働いてましたが ずっと給料などは貰ってませんでした 少額の食費をもらって生活はできてましたが 他にアルバイトをしてその給料も全額取り上げられてました そんな形で 実の父親から経済的に困窮させられ 事有るごとに罵声を浴びせられるなど言葉の暴力を受け ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の夫の住所について
ベストアンサーこちらで何度もお世話になっております。 現在、調停中なのですが、夫は今、無職無収入だから金銭のやり取りがなければ離婚に応じるかもしれないという文書が夫の弁護士さんからこちらの弁護士さんに届いたようです。 遠方のため、夫とは電話調停でしたが、夫は出廷せず弁護士さんだけ来られていたようでした。そのためまともな話はほとんどできず30分で終わってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が既婚者か証明する方法について
付き合って1年になる彼氏がいます。その彼が結婚しているか調べる方法はありますでしょうか。 仕事上の付き合いで知り合って2年くらいでお付き合いすることになり、付き合って1年になります。 彼はバツイチで、離婚していると聞いています。離婚理由も聞いていて、今は居場所も分からないと聞いています。 付き合い初めは疑わなかったのですが4ヶ月くらいから不審な点が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話番号が知りたいです。
義父の死期が1ヶ月から3ヶ月なので息子に連絡を取りたいのですが、 義父と息子2人は仲が悪く、親子の縁を切ると言われたことがあり、 義父からは連絡を取ろうとしません。 結構昔に来た年賀状の住所で104に聞きましたが登録してません。 私の父がなくなった後にそちらの地域の司法書士から相続の件で連絡が来ました。 相手の家族は父が前に結婚していて私の存在があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の姓について教えてください
ベストアンサー現在の民法の規定では、離婚後の姓は、 ①婚姻前の姓に戻るか②民法第77条の2の届によって婚姻時の姓と決められているかと思います。 離婚後、諸事情によりどちらの姓も名乗れない場合の姓はどうなりますか? 姓の変更ができるとした場合、家裁の許可が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
主人の死後、主人の籍は抜けますか?
ベストアンサー主人が癌で余命を宣告をされました。主人が癌にかかってから、主人の両親からといろいろな干渉をうけ、以前からうつ病を患っていた私は悪化してしまい一時期連絡を断つ程でした。主人が亡くなったあと、出来れば主人の籍から抜けたいと思ってます。相談内容としては 1、籍を抜く事は出来ますか? 2、籍を抜く事で、生じるデメリットが知りたいです。 主人と私は、42...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相手の住所を知る手段はありますか。
離婚相手が住所を教えてくれない場合どのようにして知ることができますか。 2月に子供が生まれ、夫(バツイチ)が前妻との子供に支払っている養育費を減額させてもらいたく 電話で相談をしたそうですがまとまらず、 養育費減額調停の書類を記入してる最中ですが相手の住所がわかりません 教えて欲しいと連絡を入れたところ断られてしまいました。 夫には前妻との子が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本籍を転籍した場合、認知の記載は消えるのでしょうか?
ベストアンサー妻帯者とは知らずに付き合い、妊娠してしまいました。私は子供を産むつもりでいます。 産まれたら認知はしてもらいたいと思っていますが、 彼が認知をすると奥さんにバレるのを恐れ、認知を拒んでいます。 そこで、彼が認知をした後、 彼の本籍地を転籍すると、認知した事実が載らない、と聞きました。 でも、同じ市町村内の転籍だと、訂正しかされず認知は記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が姉に除籍してくれと言われてる
【相談の背景】 父親が亡くなり母親が姉に除籍して旧姓に戻してくれと言われてます。 姉は腹違いの子で父親の前妻との子ですので姉からしたら母親は義母になります。 【質問1】 もし仮に母親が旧姓に戻すと姉に嘘を付き、 旧姓に戻さず父親の姓のまま除籍した場合姉にバレますでしょうか? バレる場合バレない方法はありますか? 【質問2】 また除籍して旧姓に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組に伴う養子の子供の苗字変更に関して
ベストアンサー結婚後、二人目の子供が生まれたと同時に妻の両親と同居を始めました。そして、子供が二人共成人した現在、跡継ぎのことを考え妻の両親と夫が養子縁組を結ぶことになりました。 この場合、 1.家を継ぐ予定の次男のみ苗字を変更し、長男は今と同じ苗字を使うことは可能でしょうか 2.可能な場合、法律的に何らかの不都合が生じることはあるのでしょうか ご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子と普通養子を調べる方法はありますか?
ベストアンサー私の夫には前妻との間に子どもが1人います。 離婚したのは子供が1歳未満の時。 離婚の原因は前妻がほかに男を作ったからという理由です。 養育費等は一切請求しないという事で、親権は前妻へ。 その後、15年間、1度も子供と夫は会っていません。 前妻がその後すぐに覚醒剤で逮捕され、その時に子供は前妻の両親へ養子縁組されたと聞いております。 もし、私の夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生死不明親族の安否確認。また本人にしかできない手続きという理解でよろしいでしょうか?
私の姪のことなのですが、10歳の時に両親が離婚した後、親権を得た母親と生活をしていました 離婚後、母親が死亡しその後に母方の祖父母(つまり私の両親)に育てられました その姪が23歳頃から7~8年間実父と連絡がとれなくなり安否が確認できないのだけど、生きているのか死んでいるのかを知りたいがどうすればいいか、またもし亡くなっていた場合遺産の相続権は自分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
夫の元愛人への慰謝料請求
1年半前、愛人が夫の子を出産しました。 愛人は先日夫に養育費の請求をしてきました。裁判所から調停の案内が届きました。 私は我慢してましたが、慰謝料の請求をしようと思います。 ただ、愛人の住所がわかりません。 住所の調べ方があれば教えて頂きたいのと、そのほかどのように慰謝料を請求する方法があれば教えてください。 このまま泣き寝入りは嫌なので。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 子供の現住所を調べる方法と生前贈与についての相談
【相談の背景】 子供が幼い時に離婚をし、その後連絡もとれてません。 今年18歳になるので連絡をとりたいのですが、現住所を調べる方法はありますか? 学資保険が満期になる事もあり、生前贈与として非課税範囲で渡していきたいと考えてます。 【質問1】 子供の現住所の調べ方を教えてほしいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の氏の変更許可申立
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚することになり母の姓に変更するため子の氏の変更許可申立を行おうと思うのですが、私には子供もいます。 【質問1】 私が母の姓に変更した場合、子供も母の姓に変えられますか? シングルマザーです。
- 弁護士回答
- 2
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから