25,931件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続協議において未成年者が親を含む親族と利益相反

【状況】 3年前、当時18歳の私は遺産相続に参加しました。 その際の自分の相続分に不満があります。 被相続人は祖母です。しかし当時の私は祖母の養子に入っており、法的には母(当時)です。 私以外の相続人は父、叔母です(被相続人から見て息子、娘)。 遺産は資産から負債を差し引き3億円ほどでした。 遺書、遺言は無く、被相続人の生前の言動を考慮し、相続人...

弁護士回答
    1
  • 亡父の土地相続について教えて下さい。

ベストアンサー

お世話になりますm(_ _"m) 亡父の土地相続の件での質問です。 土地の上に私(長女)の夫名義で家を建て住んでいますので、 私が相続することで、長男の兄(二人兄妹)と話は住んでいるのですが、 亡父が亡くなる少し前に入籍した女性(既に死去)がおります。 私の知識が浅く、その女性が亡くなっているので、兄と二人で書類を作成すればよいものと思っておりまり...

弁護士回答
    4
  • 遺産を使い込みされ、残った現金も分ける気持ちすらない姉への対応

ベストアンサー

相続問題 父は14か月意識不明で人工呼吸器を着けて、先日亡くまりました。父が倒れてからは、年金の入る通帳を使い姉が病院代金等々、金銭管理はしていました。姉は車で3時間以上かかるところに住んでおり、月1回も来ていませんでした。父のが亡くなり、仮通夜などは長男である私の家でしました。私は病気て喪主はできず、姉にお願いし、妻がいろいろと対応しました。そのた...

弁護士回答
    5
  • 代償相続により相続した不動産の登記には代償金を受け取った他の相続人の領収書が必要か?

質問は3つです。どうぞ宜しくお願い致します。 ①裁判所より、他の4名の相続人に代償金を支払い、父の残した不動産を私が単独で相続する旨の『調書(成立)』を戴き、自分で登記するための相談に法務局を訪ねたところ、代償金の支払いが完了したことを示す 書類が必要だと言われました。  遺産分割調停調書による登記に必要な書類は、遺産分割調停調書・相続人の住民...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに苗字を変えたい

ベストアンサー

結婚後は夫の苗字を名乗っています。 以前から嫁いだ人間として酷い扱いを受けていましたが、娘が生まれてから夫側の親族との関係がさらに悪化してしまい心療内科に通っています。 酷い扱いの具体的としては、性生活について問い詰める、孫を産めと迫る、きちんと食事の用意をしているか確かめるために冷蔵庫を勝手に開けて罵る、私の姪にちょっかいを出す、人の写真を許...

弁護士回答
    4
  • 不倫を隠されてお付き合いした人に病気をうつされた場合、慰謝料は請求できるでしょうか?

ベストアンサー

昨年の10月にSNSを通して知り合った9歳年上の男性と真剣なお付き合いをしています。 プロフィールに離婚、娘さんと同居とあったので、安心して交際していましたが、先日彼の会社の方と飲む機会があり、出会いのきっかけを何度も聞かれ不思議に思っていました。その後その同僚の方に知ってるの?と言われたので、まさか結婚しているのかと伺うと、同僚の方が彼に怒ると離婚...

弁護士回答
    1
  • 米国の離婚判決は受理されますか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 日本人同士が日本で結婚し、渡米。数年の別居を経てこのたび米国の某州で裁判離婚が完了しました。 私が離婚訴訟を起こした原告なのですが、被告である相手が登録住所に不在のようで、以下の方法で連絡を試みたのですが、いずれも実を結ばず、訴訟通知が相手に渡ることなく先方不在のまま裁判判決が下りました。もちろん離婚訴訟が起こされた旨の通...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父の再婚相手の世話をやめたい。

ベストアンサー

私が中学生の頃、離婚して家を出て行った父はその後すぐ再婚しました。 一昨年父が亡くなり、その再婚相手の面倒を行きがかり上見ていますが、戸籍上何も関係ないのにこれ以上、できないと思っています。その人の兄弟に、今後のことをどうするか、もしもの時どうするか相談すると、私がやるのが当たり前、のように言われ、手を引こうと思っています。 ・お見舞いなど...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言のある場合の相続について

突然、銀行から公正証書遺言のコピーが自宅に届きました。 そして15年ほど疎遠だった、父方の祖母が3ヶ月前に亡くなったと記載されていました。 公正証書は10年前に作成されており、銀行が相続の執行者として生前祖母がお願いしたようです。 相続人は、孫である私と私の兄、そして私の従兄弟とその母(祖母の娘)の4人です。 私の父は30年前に他界しています。 祖...

弁護士回答
    4
  • 法的根拠のない相続人以外からの請求に対して文書で拒否したい。

ベストアンサー

17年前に離婚した夫が亡くなり、一人娘が法定相続人です。 娘は成人で私の戸籍に入っています。 私と元夫は、お互いに再婚しておらず、娘の父母として友人のような仲でした。 元夫は三男ですが、母親と同居で、母親が認知症になってからは早期定年退職してまで 面倒をみていました。 私は、兄弟は何もしてくれないなど愚痴を聞いたり、買い物の補助などを行っていまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻から現妻への手紙はありえるのか?

ベストアンサー

私の旦那は再婚で前妻に子供が1人います。 私と再婚する前に震災、病気、ケガなどが何年も重なり審判で決まっていた養育費が未払になっていたようです。 その時点で支払えないならきちんと手段を取っておけば良かったのでしょうが、そのまま放置していたようです。 私と再婚して、最近になり前妻から旦那宛に未払いを請求する内容証明や手紙が届いていました。 前妻から...

弁護士回答
    2
  • DVでっち上げた妻から4人の子供の養育費は取れますか?

ベストアンサー

五年前に妻が突然行方不明になり、2週間後に 警察が自宅に来て、妻への傷害で訳も分からず 逮捕されました。勿論、そのような事実はなく 取調でも何度もやっていないと話しました。 担当刑事は態度も対応もあり得ないような 取調でした。逮捕当日に私選で弁護士さんに 面会に来てもらった際には全て事情を調べ 妻側に弁護士がついている事も判明しました。 翌日、検...

弁護士回答
    3
  • 離縁の記載の無い養子縁組について

ベストアンサー

友人(仮にAさんとさせてください)から相談を受けたのですが、私では分からないのでここで相談させてください。 Aさんはお父さんを今年1月に亡くされました。 Aさんのお父さんは2回結婚して離婚しており、配偶者はいません。 Aさんは最初の奥さんとの子どもです。 Aさんの祖父母(お父さんの両親)も既に亡くなっています。 しかし、最近になってちゃんとお父...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発覚した不貞行為における慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

2013年3月入籍、2014年6月離婚。 入籍時に結婚式をしていなかった為、1年後の3月に行うつもりで10月頃から準備しており、会社関係、友人等にお正月明け招待状を発送。 1月終わりに急に式を挙げる気分じゃなくなったと言われ、何度も話し合いを重ねましたがこのままの気分ではできないとの事で泣く泣く中止に。 2月に入った頃から私に対しての気持ちがなくなったから、...

弁護士回答
    2
  • 父親に認知した非嫡子がいるとわかり、相続等のトラブルを避けるために嫡子として出来る対応をしりたいです

私の両親は度重なる父の浮気が原因で20年以上別居をしています。(父→宮崎、母→東京) 昨年の平成28年12月に父の弁護士から離婚調停の申し立てが急に送られてきて 母子共に驚いていたのですが、別居期間の長さから離婚はまぬがれないとの事で、 離婚準備の為、平成29年7月9日に母が年金の関係で戸籍謄本を取り寄せた所 父に二人の認知した子供がいると判明しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 地震の保険金の受けとりと相続について

ベストアンサー

地震保険金の受け取りについて。 保険の契約内容は(契約者・被保険者)父だったのですが、先日病気で亡くなりました。 それと同時期に地震保険の保険金がもらえることが分かり、父が亡くなったため、まず誰が相続人になっているか調べることになり、母と自分達姉妹(2人)だと思っていたら、戸籍をみると父と前妻との間に子どもが1人いるようなのです(現時点では連...

弁護士回答
    1
  • 改名の痕跡について伺いたいです。

家庭裁判所の許可が下り、いつでも改名できる状態です。市役所にまだ変更届は出しておりません。改名に際して質問したいです。親に扶養されている無収入の成人が改名をした場合について教えて下さい。 私の希望としては以下の通りです。 ➀親側の記録には、旧名を極力残す。 ➁私側の記録は、旧名の表記を残さない。 その為に以下を予定していますが、詰めが甘いで...

弁護士回答
    1
  • 万引きによる退去強制になった過去を持つ中国人女性との結婚について

私は日本人男性で中国人女性との結婚を考えています。 彼女は2000年にビジネスビザで日本に入国し2004年までオーバーステイしていましたが、2004年に警察の目を気にしながら生活する日本の生活に嫌気がさし、自暴自棄になり万引きして逮捕され執行猶予付きの実刑判決が確定した後、退去強制され中国に帰国した過去を持っています。現在も中国に住んでいます。 彼女は日本...

弁護士回答
    1
  • 不倫 手切れ金 不利になりますか

ベストアンサー

質問御願いします。 不倫関係にあった彼が離婚成立をしたと聞き 私は生活保護を受けていましたが 2人で役所へ行き、ケースワーカーに 自体届けを提出しました。 その際、婚姻の為と記入もして 相手方の氏名と電話番号も記入しています。 私はバツあり子供1人で 地元を離れ、彼の住む県外への転居も決まっていました。 その際、子供の転校手続き等もあり ...

弁護士回答
    1
  • 親が私の名前を勝手に使います。

私の親は私の幼少期から私名義の毎月積み立て貯金をして、仕事にかまけて私の相手を日常的にできないけれど、貯めた1千万円を18歳の誕生日にくれると言っていました。その後28歳の時にくれると言い出し、その数年後に一旦1千万円入った預金通帳をくれたものの、私に無言で数日後にすべて引き出して取り上げてしまいました。 それはもう10数年昔のことですが、親は...

弁護士回答
    1
  • 第三順位法定相続人の相続放棄の対象範囲がどこまでかわかりません

ベストアンサー

○被相続人 父(亡くなりました) ○法定相続人 母(相続放棄受理)  第一順位法定相続人 子供2人(相続放棄受理) ○第二順位法定相続人 父の両親(亡くなっています) ○第三順位法定相続人 父の兄弟姉妹 長女 相続放棄手続中 次女 結婚せずに亡くなっています 長男 結婚して亡くなっています(子供、男の子二人) 次男 結婚して亡くなっていま...

弁護士回答
    2
  • 彼の両親からの身辺調査

ベストアンサー

彼の両親に身辺調査をされていそうです。 初めまして。 宜しくお願いします。 最近会社宛に、私の在籍確認の電話がありました。 賃貸会社名を名乗り、恐れ入りますが…●●さん(フルネーム)は働いてますか?と聞き、働いてますと人事が答えると、わかりましたありがとうございますと切ったそうです。 その賃貸に心当たりはありませんし、その賃貸会社はCMでよく流...

弁護士回答
    4
  • DV、不倫、親子認知、慰謝料

元夫から結婚当初からDVやら 包丁を出されるなどの問題がありました。 そして子供が産まれてからも 減りはしたもののDV,包丁を出されたこともありました。 家計が苦しくなり、元夫の承知のもと 夜のお店で働く事になりました(ホステスです) いつも見下されたりして扱いにも 嫌気がさしていて毎日嫌でしたがそこで 不倫をしてしまいました。 不倫相手は結婚...

弁護士回答
    2
  • 同居している妻の母の債務についての質問です

ベストアンサー

同居している妻の母の債務についての質問です。 同居している妻の母(私にとっては義母となります)は国民年金生活者ですが金遣いが荒く、年金が入ると一ヶ月経たずに年金を使い切って、私達夫婦にお金の無心をしてきます。 衣食住は私達夫婦が面倒見ており、義母の支出は毎月の携帯電話代と生命保険代のみ(共に義母名義での契約)でそれ以外はお小遣いですが、毎月...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の相続人代表者指定届について

ベストアンサー

昨年の3月に母を亡くし、4月に母の兄(叔父)も亡くなり、 私と私の兄の二人は母の代襲相続との事で、叔父の相続人になりました。 母と叔父は二人兄弟だと思っていたのですが、念の為に他の相続人がいないかと戸籍を取り寄せた所、母と叔父は7人兄弟という事がわかりました。 母(四女)と叔父(三男)は養子に出されており、 唯一ご長男の方と母は生前何度か手紙等の...

弁護士回答
    5
  • 彼からの慰謝料請求への対応。

彼との交際期間は約2年半です。 交際当初、私は7歳の娘と、彼は子どもの為と元奥さんと子ども2人と持ち家で生活していました。 交際以前に離婚はしていると戸籍謄本も見せられました。 子どもさん2人の親権は元奥さんがもっています。 その後私に妊娠が分かり同棲する話しになったのですが、彼がなかなか家を出ないことで話しがこじれ中絶手術を行いました。 その際...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の内容を守らない時の対処法

離婚の際に公正証書を作成しました。 一人息子の親権は元妻が取ることになり、 以下の項目を記載しました。 子供の戸籍を離婚後二週間以内に、 元妻側に入籍させる 元妻は怠惰でやるべき事をやれない性格なので、 念のため公正証書内に入れましたが 予想通りというかなんというか… 一ヶ月経っても入籍出来ていません。 1-この公正証書の内容を守らせる方法...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が妊娠しました

長くなりますが教えて下さい! 夫と不倫相手との間に子供ができました。現在、妊娠5ヶ月目だそうです。 夫とは5年前位から別居しています。 理由は夫が不倫し、実家に戻ってしまったからです。私達には中1、小5、小3の子どもいます。家のローンも2人の共同名義のため、離婚すると不利になると思い、向こうから離婚の申出を受けていましたが、ずっと離婚を拒否してき...

弁護士回答
    2
  • バツ2子持ち3の彼と再婚した場合について

ベストアンサー

独身未婚30代女です。 現在お付き合いしている方はバツ2、子持ち3で、毎月養育費の支払いをしています。 もしこれから籍を入れるとして以下を確認したいです。 各家庭とは調停書で決められた養育費があり、それは払っていく前提でのご相談です。 ①彼が転職をして、手取りがあがる予定です。 その際、養育費が高くなる可能性はありますか? 特に連絡は各家庭ととっ...

弁護士回答
    1
  • 分割の約束が反故にされ、一括で払えと脅される

ベストアンサー

結婚しているあいだ、元嫁からお金を借りました。私は金融ブラックなため、元嫁が消費者金融から借りて貸してくれました。本格的なものではないにせよ借用書も書きましたし、LINEでも分割の返済のやり取りをしていて、分割を合意してることが伺える内容となっています。一回目の返済もちゃんとしました。ところが、二回目の返済もちゃんと分割の約束どおりの金額で話が進ん...

弁護士回答
    1
  • 不倫の精算について質問です

ベストアンサー

お願い致します。 私は既婚で主人は13年間たまに帰ってきましたが、別居生活をしています。 一応戸籍上婚姻関係にはあります。 W不倫と言うのかもわかりませんが、不倫をしていました。 そして、妊娠、流産を経験しました。 不倫相手は最初は子供ができたことに動揺し、無理!なにもできないから!と言い切ったり、 私は精神的にかなり追い詰められ、メニエール病...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できない多重債務者が生活保護を受けられるか。

はじめまして。 以下のような状況です。何か取りうる策はありますでしょうか。 ①友人の保証人になり、友人が借金を残し自殺、500万の借金を負う。 ②数社からお金を借り、返済。 ③その後、給料は返済に充て、生活費を新たな借り入れに。合計金額が約1000万に。 ④自己破産をしようと考えるも、③の借り入れの際に、収入額を虚偽したという事で、自己破産ができないという...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料は必要でしょうか?

婚約破棄で慰謝料が必要でしょうか?15年以上の思い人、長年の思い人が逮捕され、脱税もあがり一文無しになりました。 執行猶予にはなりましたが、体調を崩し働けず、1年10か月私が生活費をみています。1000万以上はあげました。毎月40-50万送金しています。今ここで彼氏は又起業するという事でしたが、B型肝炎になり5か月治療しましたが重態です。医者はそ...

弁護士回答
    1
  • タイの女性とその親戚とは、どんな人達でしょうか❓

婚姻30年以上、夫単身赴任歴13年。夫は8年前からタイ人女性と不倫関係に有り、女性にあなたの子供が欲しいと言われ作ったそうです。現在4歳半の息子を認知し、単身赴任先でずっと同居しています。先日長女の婚姻届用にとった戸籍謄本で初めて全てを知りました。休日は全て自宅に帰って来てましたし、夫婦関係も冷えてましたので全く分かりませんでした。 これが分かった時...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について。身上監護件と財産管理権について教えて下さい

ベストアンサー

親権変更について審判を控えています。 1年程前から私と子供達3人で暮らしています。 親権は元夫です。 諸事情により離婚後も数年同居しておりましたので、離婚時は経済的な理由も含めて親権者は父親に指定しました。 元夫の再婚を機に別居し、 子供達3人は戸籍も扶養も私に入り、私と一緒に暮らしています。 別居時に親権変更を求めましたが、結局調停でも応じ...

弁護士回答
    1
  • 債務者の本籍の把握の可否

ベストアンサー

【債務者の本籍を把握する方法】  この掲示板で再々お世話になっています。  既に回答を頂いた下記の件の続きの話です。  https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_442351/  https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_456380/  賃金不払いについて簡裁の確定判決で債務名義を取り、告訴までしていますが、履行はありません。  本日、某地方検察庁で告訴...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行する弁護士さんについて

ベストアンサー

父が亡くなり、公正証書遺言があり、遺言執行者の弁護士さんから財産目録も届いていています。 私は父が母と、父の不貞行為が原因で離婚してから父が再婚した後妻(不貞の相手)と反りが悪くて20年近く、外で父とは定期的に会っていましたが後妻とは全く付き合いがなかったので、話し合いは不可能です。 父の遺産目録には預金残高は書いてありますが、父の経済力や生活ぶ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の離縁(婿養子について)

ベストアンサー

所謂婿養子で、15年前に妻との結婚を機に妻の両親と養子縁組を結びました。 最近になって一方的に離婚を言い渡して妻と娘は実家に帰っております。 家出の理由は私が酩酊して鞄を紛失(恥ずかしながら10年以上前にもあったので2度目)し、もう愛情が覚めたと言うことでした。 その後は離婚したいの一点張りで、同居再開に向けた話し合いにも応じようとしません。 また...

弁護士回答
    2
  • 連絡つかない主人と離婚できるか

ベストアンサー

11月に里帰りしていて12月に出産した者です。実家から家に帰りたいと主人に伝えたが全く迎えにきません。3月に主人が過去に借りていた借金発見。主人、私、両家で話し合った結果これから言動、行動を見るという約束で様子を見てたのですが、以前住んでたアパートは私名義で支払いできないという事で話し合って解約。引越をしたのですが、主人は使える家電、家具だけもってい...

弁護士回答
    9
  • 婚姻取り消しできますか?

私は3年間同棲していた彼(離婚歴あり)と喧嘩をして、3カ月前に家を出ました。 理由としては私と婚約していた(婚姻届けも書き、指輪ももらいましたにもかかわらず)、前の奥様と子供のところに週末通っていて、子供のために家まで建てた上げたりと、あまりに大事にされなくて、彼は戻りたくなったのかと不安になたったからです。 それは誤解だったみたいで、現在は再...

弁護士回答
    4
  • 両方仕事有り、でも生活費用はすべて夫です。離婚する時は財産分与どうなりますか?

ベストアンサー

結婚10年以上過ぎています。子供は二人です。 妻(日本籍)出身は海外です。 夫,私は海外に戸籍があり,日本永住です。 日本での結婚です。 先日、妻から離婚したいの話しが出ました。 妻から日本に有る財産の半分と二人の子供を欲しいと言われました。。 でも私しは何も悪い事はしていませんでした。(夫婦長い間は仲良く無い、事実です。) どうしても離...

弁護士回答
    1
  • 困っています 教えて下さい

ベストアンサー

困っています 私は(日本人)1997にアメリカでグアテマラ人男性と出会いました(離婚をしていて子供はいないと聞いていました) 1999 グアテマラ人私はアメリカで結婚(グアテマラと日本の領事館には報告せず)アメリカの結婚証明書はあります 子供もアメリカで二人生まれました (グアテマラと日本に報告せず) 2004にグアテマラ人夫が離婚をしていたと言っていたグアテマラ人女性と離婚をしていない事 子...

弁護士回答
    4
  • 外国人と結婚、離婚:前妻との離婚は?詐欺?

米国人と10年間の結婚後、2年前に離婚しました。子供は2人。現在米国に住み、50/50で養育権を持っています。 この相手とは東京日本で知り合い、婚約ビザで私が渡米しこちらで結婚しました。 知合った当時に分かっていたのは:×1で子供が一人いる。離婚後養育費を毎月送金している。 ところが結婚後3年経ち、実は養育費を滞納していた。役所から追われ、結果纏めて10何年...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造で逮捕されますか?

離婚調停中です。 私の母は私が小学生の頃に今の父と再婚しました。籍は入っています。ですが、2か月前に、ある事情で私の戸籍謄本を取り寄せたときに、父との養子縁組がされてないことにきづきました。両親に確認したところ、両親は再婚の際に養子縁組をし忘れたのかもしれないと言い、その時点で正式に養子縁組をしました。 養子縁組には、私の配偶者の同意が必要で...

弁護士回答
    2
  • 外国人男性とのお互い子連れ婚。 苗字と2重国籍について。

外国人男性と再婚をします。彼は長期滞在ビザ(就労可)を持っており、長年日本で暮らしています。彼には前妻(日本人)との間に子供が一人おり、子供は前妻の苗字を名乗っています(戸籍も)。離婚は4年前ですが子供は子供の希望により、一度も前妻とは生活をしておらず、彼が一人で育てています。(お父さんは外国姓名のまま、子供はハーフですが、前妻の苗字を名乗って...

弁護士回答
    1
  • 付き合っている相手の親からの嫌がらせ(今後の不安)

ベストアンサー

付き合っている親の嫌がらせ(言われもしない事を言われたり、罵言を浴びせられたり、最近では精神的苦痛の慰謝料を請求させられる等)があり、先月末(2/25)、投稿させていただき、(慰謝料請求については)法的根拠もないので、放置していいとご回答をいただいたのですが、このままで終わる訳もなく、以下の点について、不安に駈られているため、再度投稿させていただきました...

弁護士回答
    6
  • 生活保護を受けている元父親の返還金を支払う義務は?

度重なる借金と女性関係が元で私が17歳の頃離婚しました。 学費はおろか生活費も入れず 当然離婚後は養育費は払いませんでした。 祖母の取りなしで30歳前後に交流を始めましたが 交流開始して1年過ぎたあたりから妹や私に 2万や5万のお金を借りたいというようになり また疎遠になりました。 最後には37歳の時に小さなお店を開業したのを妹から聞き、500万いや800万...

弁護士回答
    2
  • 司法書士に頼んでいるが自己破産の手続きがされていない件

ベストアンサー

相談内容 1.早く自己破産したい(借金問題解決したい) 2.現在の司法書士との契約解除し、新しい方にお願いして手続きしたい。解除申し入れの際、書面か来社なら、一人ではなくこれからお願いする弁護士さんと一緒行き話をしたい。 3.現在の司法書士と契約解除する時に現在どのような手続きされ、何故ここまで時間かかったのか、文章にて説明してもらうこと出来るか? ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠発覚後、結婚を約束したが逃げられた場合慰謝料は請求できますか?

去年の夏半年ほどお付き合いをしていた方との間に子供ができました。 最初はお互い戸惑いましたが、 結婚して産んで育てようと言ってくれたので親や周りに報告をしました。 しかし、その二週間後あたりに突然おろしてほしいと言われました。 なんでかわからず、そしてとてもショックを受けてしまい突き放してしまいました。 それでも自分の戸籍に残るのが嫌だとか、私...

弁護士回答
    3
  • 実親と実子、接触禁止命令などの法的手段が取れるか

親子関係(血族)を法律上基本抹消できないと理解しています。 当方(成人・子供・未婚)は自分の子供を出産した時点で実親の戸籍から分籍をしています。 幼少時代から常に父親から暴力を受け、母親からは意地の悪い事を言われ、話し合おうと試みましたが何度も「あんたからそんな事を言われる筋合いはない」など言われており、話し合う事は全くできておりません。ただ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから