25,931件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判

初めてまして。 今回初めて離婚裁判をします。 私は被告側ですが相手の書面が嘘ばかりでイライラしてます。 浪費癖があるなど色々書かれていますが、使い道などすべて証拠書類は揃っています。 調停員の方は「相手はすぐなげやりになるような人やし、話にならんよ。」と言われていました。 たしかに、証拠を出せと言われたので出すと次の調停ではそのことに触れず...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をしていない親の施設入所費用の支払い義務

父、祖母ともに亡くなりましたが御相談します。祖母が101歳で亡くなり(6年ほど前)、年金等の手続に役場に行ったところ「祖母と父は養子縁組をしていないので年金は支払えない。」と言われました。祖母が亡くなるまでの6年間ほど施設にお世話になっていたので、その施設費は父が支払ってきました。この支払について役場にこの事を尋ねると「おばあさんは戸籍上は独居...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用について、宜しくお願い致します。

ベストアンサー

お世話になっております。 どうぞ宜しくお願い致します。 婚姻費用についての質問です、お願い致します。 話をして離婚する事になり主人が出ていったのですが、出ていくその日になって、主人の要求を飲まなければ絶対に離婚しないと言われました。(こちらで質問させて頂き、その要求に応じる義務は無いとの回答を頂きました。) 現在別居中で、私は専業主婦(無収入)...

弁護士回答
    1
  • どのようにしたらいいでしょうか?

結婚10年目の今年、色々なことがあり、耐えきれず家を出ました。子供たち3人は一度は連れ出しましたが一緒に家族で住むことを条件に主人の元に戻しましたが約束は守られることはないままです。一番上の長女ですが今の主人との子供ですが戸籍上は私の連れ子で養女と言う形になっています。前の主人との離婚に時間がかかり、その間に産まれた子供で主人の両親に降ろして別れろとま...

弁護士回答
    1
  • 親の過干渉。何とか干渉をやめさせる方法はないでしょうか?

はじめまして 私は20年ほど親の過干渉に悩み、ここ10年ほどはその過干渉が原因となって眠れない日が続きます。 もともと独立心が強く、高校卒業後大学は親元を離れました。大学卒業後は自分で商売を始め、15年ほど続いています。今でこそ生活には困らない収入を得ているのですが、創業当初6年ほどは非常に苦しく、その時期に親から何度も「辞めろ」と言われ続けたことが...

弁護士回答
    1
  • この子は絶対に引き取りたい。

ベストアンサー

結婚10年目の今年、色々なことがあり、耐えきれず家を出ました。子供たち3人は一度は連れ出しましたが一緒に家族で住むことを条件に主人の元に戻しましたが約束は守られることはないままです。一番上の長女ですが今の主人との子供ですが戸籍上は私の連れ子で養女と言う形になっています。前の主人との離婚に時間がかかり、その間に産まれた子供で主人の両親に降ろして別れろとま...

弁護士回答
    1
  • 再度 法テラスの解任から新しい弁護士へ相談までを相談させて下さい。

一度相談しましたが法テラスに電話で聞いてと回答いただきましたが、事務所によりケースも異なるため参考になる意見をよりしりたく質問したため改めて質問させて下さい。 法テラスの弁護士は合意管轄裁判所の署名を貰って調停準備中ですが何らさいそくしても連絡もないため解任を検討してます。スムーズに角がたたないよう解任して貰うにはどう言えば角が立たないでしょう...

弁護士回答
    3
  • 養育費間接強制。その場合、どのような書類が必要ですか?

数年前に協議離婚をしました。養育費が滞っているので間接強制を考えています。強制執行も考えたのですか、全く支払いがないわけではなく、また職場に居づらくなって退職されても困るので間接強制をしようと思います。離婚時に養育費について公正証書を作成しています。 ①公正証書の送達証明が必要のようですが、作成時に依頼した覚えがなく手元にもありません。作成時に元...

弁護士回答
    1
  • DV扱いされた

現在、DV扱いされてしまい困っております。 子供を連れて飛び出して以降連絡がまったくない。 2ヶ月後に突然地方裁判所からの審尋期日呼び出し状が届き同封されてた書類・陳述書を見て事実とは違うことばっかり書いてありました。 当然反論の答弁書を裁判所に提出し出席して反論しました。申し立て人との主張が当然食い違いがあり再度、申し立て人を呼んで結局は申し立...

弁護士回答
    1
  • 子供たちを元に戻してあげたい。

前回皆様に質問したもので、その続きです。18日に裁判所にて 審尋がありました。裁判官の方は妻の明らかな虚偽と誇大表現にDVには当たらないという見解でしたが、17日付で妻のほうから私の暴力のせいでメニエール、突発性難聴になったと診断書を提出してきました。25日までに反論と証拠を提出してくださいとなりました。 妻は保護命令が出たら子供たちを保育園に出すと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 腹違いの兄の債務

いきなり裁判所から執行文が届き、どうしたらいいのかわかりません。 先月、主人に今まで一度しか会ったことのない、腹違いの死亡した兄の借金の債務請求の執行分(強制執行することができると書いてありました)が届きました。 以前、相続放棄する旨の書類を裁判所に送付してあるのですが、受理されていないようです。 届いた書類には返済する額面が記入されておらず、...

弁護士回答
    3
  • 結婚をして外国に行った相続人について

私は債権者で、債務者に督促をしています。 先日、債務者の方が亡くなり相続が発生しました。 配偶者はすでに亡くなっており、子供は相続放棄をしました。 債務者の親もすでに亡くなっている為、相続権が債務者の兄弟に移るかと思うのですが、その兄弟が結婚をしてアメリカに行っており、連絡を取るすべがありません。(戸籍で確認しました) 外務省に問い合わせをした...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定と養育費について

ベストアンサー

教えて下さい。 当時ストーカー気味な行為をされていた女性との間に子が出来、泣く泣く籍を入れるしかなく認知をしました。 そんな長く続かない関係だっため離婚をすることが出来、その時に2人で決めた養育費3万を毎月滞りなく振り込んでます。 最近になって(離婚後4年が経ち)、元妻方から慰謝料増額請求のメールがあり過去の苦痛な日々を思い出しました。 出来るなら...

弁護士回答
    2
  • 子供手当について

6歳の子供を持つ母親です。現在海外に住んでいます。配偶者(子供の父)は外国人です。結婚、出産はこちらでしましたが、日本の戸籍上も正式に手続きをしております。また現在も日本にも住所をおいており、子供手当も子供が誕生後、帰国して正式に申請して現在も頂いています。現在、日本では保険には加入していない状況です。申請する時には、社会保険にうちの父親の扶養...

弁護士回答
    1
  • 居宅(建物)の登記名義を変更したい

17年前に父と一緒に建てた家(建物)の名義変更をしたいのですが。。。家(建物)の名義は父で、土地の名義は私(長男)になっています。父は12年前に亡くなり、母も6年前に亡くなりました。私の名義に変更したいのですが。。。父は外国人で(国籍は朝鮮)幼い頃戦争で日本に連れてこられたまま77歳で亡くなるまで日本で暮らしていました。母とは内縁関係で入籍せずにいた...

弁護士回答
    1
  • 血縁関係について

初めて書き込みをさせていただきます。 私は男性で結婚式を挙げる予定なのですが、彼女の両親が彼女の代で姓が途絶えるとのことで、入籍する際は氏姓の統一で戸籍の姓を彼女側にしてほしいと要求してきました。私の両親にこの話をすると婿養子になった感覚で私が彼女の姓を名乗ることで私自身の家系の相続権や血縁関係を切られることになると脅してきました。その話を彼女...

弁護士回答
    2
  • 保険金受取人代表選任はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

父の名義で私に保険を掛け、晩年、急病で遺書や遺言書なく亡くなりました。保険を母が代理人で途中まで払い続けましたが、高齢により寝たきり介護を数年すぎ意思表示が出来なくなったので私が保険を払い続け今年、満期にとなりましたが、証書をよく見ると複数の受取人が存在しています。戸籍謄本にある記録を元に跡をたどり、父の前妻の子どもが2名の生存していることを役所...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の土地が元は自分のものだった場合の相談

土地の使用貸借の件で当事者のかわりに質問させてください。 最初は、夫婦で土地を購入し、家を建てました。 その後、夫が亡くなり家業を息子(前妻[結婚時は死去していた]の子)が引き継いだので、銀行から融資を受けるのに担保とするため、便宜上、土地を相続したとして名義をその息子にしました。 さらにその息子もなくなり、相続したとして息子の妻の名義となりました...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で示談書。または示談書はどのような作り方がよろしいですか?

3年前 夜のお店で知り合った女性が好きになり、何度かかよっていくうち外で会うようになりました。彼女は大阪に行く用事があるというので、お金を用立てしました。女性には離婚歴があり、子どもが5歳の一人がいます。だんなさんとは住むことはない。と何度尋ねても否定しました。現に旧姓をなのっていたし。戸籍も旧姓のようでした。本人が健康保険証を見せて。お金を3度に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の仕事

ベストアンサー

元夫の遺産相続の件で弁護士に依頼をしています。 娘が相続人の為、私が法廷代理人という形で動いているのですが、元夫側の遺族と対立している為に死亡診断書が手に入れるのが難しかったり、元夫が在日だったために帰化する前の戸籍などの書類を手に入れにくく、保険の申請ができないなど難題を抱えています。 なので私は弁護士を依頼したのですが、弁護士はなかなか動い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届を無効にしたい

婚姻届の新しい本籍地の欄に本籍地にしたい現在の住所を記載したのですが、受理された後に住民票を確認したところ、本籍地が夫の元の本籍地になっていました。役所に言いに行ったのですが、夫には離婚歴があり、本人が筆頭者の戸籍を持っていたため、婚姻届の新しい本籍地に記載されているものは無効であるため、夫の本籍地に私が入籍することになったと説明されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚氏続称後の氏の変更。やはり許可の可能性は低いですか?

離婚して3年。旧姓にもどしたいのです。裁判所に申し立てにいったのですが認められないと思うからやめたほうがいいといわれました。離婚時私は旧姓に戻りたかったが子供の学校を考え私は旧姓 子供はそのままの選択をしたいといったらできないと裁判所でいわれました。(その後わたしが作った戸籍には婚姻後の姓でははいれないと解釈しなくてはいけなかったのですが知識がなく...

弁護士回答
    1
  • 難しい関係の養育費

妊娠中子供の実父はお金は払うけど結婚できない。ちゃんとサポートするお金で心配はかけないから大丈夫と言ってたので産むことにしました。途中子供が自分の子か疑われて仲たがいしつつ親子鑑定をするとゆう約束で最近まで養育費を貰っていました。でも子供に父親が居ないのは可哀相で以前から好意をよせてくれてた友人と(相手の子供とゆうことなど理解してくれて)妊娠中に...

弁護士回答
    1
  • 借地権相続について。・地主さん?

ベストアンサー

私の実父の話です。 駅前開発に伴い、開発会社から父の祖母所有の借地権相続の書類が送付されてきました。 祖母はすでに他界しておりその後の手続き等がされていなかったのか、登記簿から戸籍をしらべ現在相続権利のある20人くらいに送付しているようです。 明日詳しい話を聞きに行くと言う事なんですが、その際に必ず確認しなければならない事は何でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 働いた分の賃金を支払ってくれません

入社時期と親族の死亡が重なり、休みがちで勤務していたのですが、家族の看病も必要になり、さらに休みをとる必要が出てきました。気持ち的に休みが取りづらかったので、自分自身が病気であると嘘の理由をつげて休んでいたのですが、会社側から、「見舞いに行きたい」と言われ、隠せないと思い、「退職の意思とともに実は嘘の理由でした」と打ち明けたところ、給料日に支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与

ベストアンサー

離婚を考えています。 金銭問題でのご教示をお願いします。 子供がおりますので養育費の支払いは十分考えています。 問題は慰謝料及び、財産分与の件についてです。 当方の母、死別の前に亡き父の遺産があり1人っ子もあって税理士さんの減税対策の勧めで 母の生前中に妻と母と養子縁組をさせました。 その後、母が亡くなり相続者が自分と妻となり 相続税の減...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い・11年前・について

ベストアンサー

不安なので質問させて頂きます。 離婚は11年前 協議離婚 公的証書は作れず離婚協議書を自分で作成し署名・捺印を押してもらっています 養育費が離婚してから3年半ほど振り込まれていましたがそれ以来なし 所在地もわからず 私もそんなものだと諦めていました 子供が今年の暮れに18歳になりますが 最近「自分は養育費をもらっていたのか」と聞いてきたので 正直に上記...

弁護士回答
    3
  • 亡父の銀行凍結預貯金の解除について

私は亡父の長男です。亡父は自筆の遺言書を残し遺産の預貯金(約1500万円)を配偶者(母親)へ遺贈すると明示しています。長男は家裁へ遺言執行者の選任を申立て選任され、また、自筆遺言書の家裁検認も済ませております。 2つの銀行のうち、ゆうちょ銀行だけが相続人全員の同意書(実印の捺印・印鑑証明書)がなければダメ、銀行へ相続人の1人から紛議書(他の不動産争いの民事訴...

弁護士回答
    1
  • 母からお金を騙し取る弟

父、母、弟3人共、借金をして10年以上が過ぎ、弁護士さんに内容証明を出して頂き解決したんですが。弟が母を騙しお金を 奪って行き、パチンコで使ってしまいます。ギャンブル依存症です、訴える方法はありますか? 就職しても続かない34歳のいい大人です。 父も依存症でしたが、今は治ってます。 母も息子に甘くて、お金をすぐ渡してたんですが、今回は、騙されて渡した...

弁護士回答
    1
  • 相続人からの過払い請求

相続人として、クレジット会社に過払い請求をする場合 「過払金返還請求通知書」は、相続人として 作成することで有効なのでしょうか。 有効な場合 「○○○○(生年月日、会員番号:XXXXXX)は、御社との継続的金銭消費貸借について以下の通り通知、請求いたします。 私と御社の金銭消費貸借契約につき、その取引履歴を利息制限法の定める法定利率に従い、・・・(以下...

弁護士回答
    2
  • 入籍はしていませんが

内縁の夫がいます。 一緒に暮らして年末で5年になります。 年齢が13歳年上なので、住宅ローンを組めなかった為、私名義の家で私名義のローンを購入しました。 私は専業主婦の為、内縁の夫にもしもの時は、ローンが払っていけない為に、生命保険に入りました。 死亡時の受け取り人は私です。 自宅(大阪)には、私と子供しか住所登録はしておらず、主人は一緒に暮らす前のま...

弁護士回答
    2
  • 相続税申告の報酬について疑問がある

【相談の背景】 昨年、主人が亡くなり、亡くなった後の諸々の手続き、銀行手続き等は、戸籍等を揃えて何とか自力で完結いたしました。その後、相続の件等で身内の知り合いの税理士Sさんを紹介して頂きました。私は必要な書類一式を揃えSさんの事務所へ相談に行き、相続の申告のをお願いいたしました。Sさんは愛想の良い感じの初老の税理士でした。私の持参した預金通帳10通...

弁護士回答
    2
  • 親権変更を希望する連絡が子どもたちから来年度中2、6年 500km離れた母へ親権変更の希望連絡

ベストアンサー

子どもたちから親権変更の希望の連絡が突然あった場合 何からどのように動けば良いのか?アドバイスお願い申し上げます。 誘拐にならないように 平穏無事に 子どもたちの希望通り、同居し、一緒に暮らしてあげたいです 母で非親権者で、再婚し専業主婦 手段がわかりません。 子どもがトークアプリで連絡をしてきて、親権者の父親がギャンブルにのめり込み土日は...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、共有名義不動産の名義変更に伴い現住所を知られたくない時の対処法を教えてください。

離婚後21年経ちますが婚姻当時共有名義で買った家の名義変更がしたいと今頃になって元夫から連絡がありました。離婚当時、DVやモラハラから逃げ出すように家を出たので役所に離婚届けだけ受理され以降の慰謝料や財産分与の協議をしないまま現在に至り、私は何も請求せず受け取っていません。離婚時に家のローンは1000万円ほど残っていましたが元夫が居住する事で残金は元...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の「子の氏の変更許可」の申し立てについて

●5年前に協議離婚し、元妻側で暮らしていた15歳になる子供が昨年、私父親のところに戻ってきて一緒に生活しています。こちらに戻ってきた理由は、母親からの心無い言葉やネグレクトによる精神的なストレスによるものです。 私父親は離婚後も子供とは毎日、学校の迎えを通じてコミュニケーションを取る中で学校での出来事や元妻との生活内容はある程度聞いていましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の慰謝料請求

3年前に前妻と調停離婚しました。前妻との間に子1人。今の妻との間に子2人います。8年前妻の浮気発覚セックスレス妻の母とケンカの末妻の実家から追い出され別居。別居中に好きな人ができてしまい妻に報告しました。不貞行為も話してます。2人で婚姻中に作った300万の借金を払えば離婚する。彼女と幸せにとのことでメールやり取りありました。調停では好きな人がいる事を話...

弁護士回答
    1
  • 未登記の建物や曖昧な名義人の土地の管理も相続人がしなくてはならないのか

14年前に亡くなった祖母の家の土地所有者から、「おばあさんの住んでいた土地に空き家が建っている。おばあさん名義だろうから撤去してほしい。」との電話があった。祖母名義なら撤去やむなしと思って、権利関係等を確認したら以下のとおりだった。 祖母の配偶者は戦後まもなく死去、祖父母には娘が一人(母)で結婚後別居し今年死去、私は兄弟なしのため法定相続人は...

弁護士回答
    4
  • 墓地使用料の負担を課せられるのか?

曽祖父の時代から父(以下、「本家」)に使用権のある共同墓地(現在は市が管理する墓地)に伯父(以下、「分家」)が長男の死亡により昭和28年頃に墳墓を建立した。 その墳墓は、分家の墳墓として建立したのか、費用負担はするものの本家の墳墓として建立したのかは不明である。(この長男の遺影及び位牌は、本家仏壇に60年ほど在り) この墳墓が建立されてから、分家側...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。どう対処すればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。ご教示下さい。 夫より離婚したいと言われています。 私は再婚で10才子を養子縁組してます。 婚姻期間は1年数ヶ月です。 別居して1ヶ月あまり 双方弁護士を依頼していますが、弁護士をつける前、夫の離婚理由は性格の不一致が理由だと言われました。 数日で婚費調停1回目がはじまります。 夫は戸籍をすごく気にしていま...

弁護士回答
    2
  • 祖母の相続(預金と廃屋のアパート)。取り壊してしまい、その代金を相続人で分担するのは妥当でしょうか?

祖母(99歳)が亡くなりました。相続者は8人。 内訳 ①長男で後継の父(没)の子→長女(後継)、次女(私)、三女    ②長女と三女    ③次女(没)の子→長女、次女、三女     次女は養子に出ており、三女はさらに養子に出てます 遺産は、①預金が650万ほど     ②廃屋アパートの建物名義1/2(半分は母→父が亡くなり相続、土地名義は①長女) 質問①...

弁護士回答
    1
  • どうしたら・・・。何か方法はありませんか?

はじめまして。私は10年以上前から家庭が崩壊していて、7年前に家を出て、ほかの方と暮らしておりました。(B)さん。その間7年、戸籍上の妻の事は(A)、(B)さんにも言わず、ばれたくない一心で、お給料は満額、銀行引き出しを戸籍上の妻が行い、私の手元には2万円のお小遣いが入る。その間の生活は、(B)さんの収入で生活をし、(B)さんはお給料は満額貯金して年を取っ...

弁護士回答
    2
  • 家内の相続権抹消を確定させる方法を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 数十年も音信不通だった私の家内の母方の祖父の親族(祖父の内妻の息子の配偶者。息子はすでに40年前に死亡。))の方から突然連絡があり、祖父名義の住居(土地はありません。)について、家内には代襲相続分があり、息子のみ祖父の戸籍に入籍されていて、配偶者及び子供達は、相続人であり、家内の分の署名、捺印の上、印鑑証明書つけて返送して欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 相続の際に他に子供が二人いた場合の手続きについて

【相談の背景】 お世話になります。 昨年11月に母親をガンで亡くし年金振り込みのあった口座の預金を相続することになりました。 戸籍謄本を銀行に送ったら他にも二名相続人がいると言われ確認したところ、母が初婚の際に子供が二人いることがわかりました。 私は母が他に離婚歴がったことも子供がいたことも全く知りませんでした。 初婚の時の子供に相続の連絡をす...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について

【相談の背景】 シングルマザーです 独身の男性と再婚予定なのですが元旦那からの養育費についてお聞きしたいです 養育費の公正証書を作成して離婚したのですがこちらが再婚することになったのですが以前より元旦那がこちらが再婚したら養育費は支払わないと言っております。 公正証書には再婚したら養育費は支払わないとは記載しておりません。 私も調べて子供と再婚...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を和解として終えました。ですが早速養育費の未払いが出たので泣き寝入りせずに財産開示請求から(職場がわからないため)、強制執行しようと思っています。 離婚前に婚姻費用調停をしましたが未払いの婚姻費用が2年近くあるのでその請求もしようと思っています。 ❶そこでなのですが、財産開示請求では、 婚姻費用の時の正本と、離婚訴訟した際...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、離婚、認知などの弁護士費用の総額

ベストアンサー

【相談の背景】 独身男性(私)が既婚女性を妊娠させてしまいました。 出産すると仮定した場合の、相手方の夫との話し合いや裁判に関しての弁護士費用がいくらかかるか検討もつかず不安です。 前提は以下の通りです。 ・新生児の父親が私であることは認知します。(相手方の夫に嫡出否認を依頼します。これについては相手方が親権を主張することはないと思います。) ...

弁護士回答
    2
  • 再婚 養子縁組 養育費の免除

【相談の背景】 2024年の初めに離婚し、娘の親権は私、息子の親権は夫になった。 2024年秋に相手方(元夫)が再婚するにあたり、再婚相手の娘と養子縁組する(息子と継母は養子縁組はしないと連絡あり)ため、こちらに支払う養育費の減額や、面会の制限を求めてきたため、相手方から養育費減額等の申立てをし調停で決めようと合意したにも関わらず、その後数ヶ月音信不通にな...

弁護士回答
    1
  • 認知されていない子供について

【相談の背景】 16歳の息子がいます。息子の実父は血縁関係はあるが、法律上は父親ではないです戸籍上では違う人が父親となっています。 息子は休みの日は相手の家に泊まりに行ったりしてるのですが、息子の実父が私には内緒で私には伝えず旅行に連れて行ったり、知らない人に会わせたり自分の好きな女の人に会わせたりなど何ヶ月も前からしていたとつい最近知りました...

弁護士回答
    1
  • 誰も住んでいない実家の相続放棄についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、質問をお願い致します。私は現在大阪在住で、祖母の名義の実家が鹿児島にあります。祖母は20年程前に他界し実家には誰も住んでいません。鹿児島でも田舎の為、売りたくても売れません。家の解体などに400万円程かかる為、現在そのままの状態です。正直生活に余裕がある訳では無く、父も母も生活保護を受けている状態で、とても解体など出来る状...

弁護士回答
    2
  • 偽装離婚を利用した詐害行為の取消に際しての住民票取得

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債務者Aの債権者です。 夫Aと妻Bは家が完成後すぐ離婚して、家と土地(不動産X)をBに財産分与しました。 破産事件終結後にわかったことですが、Aが破産申立中に、XがBから別の債権者Cに安価あるいは無料で譲渡されていることが発覚しました。 また、AとBは、偽装離婚であることも発覚しました。理由は、SNSを見ると家族で楽しそうにしている様子が...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから