法律相談一覧
-
親権を絶対奪うと…
4月末に離婚が成立し 真剣は私で 1歳10ヶ月の娘がいます。 (離婚調停は立てましたが調停外で離婚。詳細は過去質問に) 本日 役所から電話があり 元夫が親権の調停を立てるために 戸籍を請求してきたことを知りました。 同日 元夫から 『管轄合意書』が郵送されてきて『サインして早急に返信するように』とメモが同封されていました。 しかも 同意書には元夫の必要事項...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日問題
ベストアンサー今年の5月に男の子を出産しましたが、離婚後300日の規定により、実の父親である再婚相手との戸籍に入れることができず、元夫に対して親子関係不存在確認の調停を起こしました! しかし、最初は協力してくれると行っていた元夫が裁判所に足を運ぶのに協力してくれず、今後も協力は得られないだろうと調停不成立で終了してしまいたした! 裁判官からは 今後は親子関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚外の子供の親権
ベストアンサー自分は22歳の外国国籍の男性です。「永住者です」 相手は20前半の日本人女性です。 彼女に知り合った時は連れ子が1人いました。僕らの交際中に彼女は妊娠しました。 結婚しようと役場へ行きましたが、外国人は戸籍がないから結婚しても生まれてくる子供も彼女も連れ子も自分の姓は持たない事を始めて知りました。 彼女と話しあった結果自分が日本国籍にしてから結婚しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所
家庭裁判所に婚約破棄と慰謝料の申し立てをしてきました。 当時、娘も彼氏も未成年で、一年四ヶ月同棲していて一度死産にて堕胎手術、二度目の妊娠でただいま八ヶ月、18才の誕生日に両親了承で、結婚の約束をしていましたが、彼氏に精神的に追い詰められ相手側の家を出てきました。当初は認知をしてもらい、養育費を請求するつもりでしたが、娘の将来と彼氏のいい加減な性格で月々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判へ。や課税証明?
ベストアンサー本日3回目の調停が終わりました。 申し立て人は私(妻)で1歳5ヶ月の子供と実家にいます。 調停委員さんが 主人に離婚を説得してくださったのですがやはり『死んでも離婚しない』との一点張りで 調停委員さんも『全く人の話を聞き入れようとしないし 理解しようともしないし 相当頑張って話したけど…』と つかれ果てておられました。 本来なら 今日で調停不成立として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続か?建て替えか?
現在、私が住んでいる家は私の母と父の共有物になっています。 (建物の7分の6が父・7分の1が母、土地は父のみ) 去年、母が亡くなりまして私が相続しようとしたところ、母には父と結婚する前に離婚歴があり前夫との間には2人の子がいたのですが、その子たちとは全く面識がなく、現在どこでどうしてるのかもわからない状況です。 戸籍の附票などを取り寄せて調べようかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更
私は未婚の母です。なのでいま私と子供は、昔母が再婚した相手(私からみたら養父)の名字を名乗っています。 しかし今回、母と養父の離婚が決まり母は旧姓に戻ります。そこで養父とは血のつながりも戸籍のつながりもなくなることから、私も母の旧姓を名乗りたいのです。しかし問題が多々あります。 ・私は一度出産前に分籍届で籍を抜いている。 ・震災の影響で債務整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄(借金含む)について
ベストアンサー私には戸籍上の父親はいません。 先日、私の本当の父親が1月に他界してい たらしい、と知らされました。 また、認知もされている旨の手紙がご遺 族から養父母宅へ送られてきてたそうで す。(認知の事実はこちら側では把握して いませんでした) そこで相続の関係で遺産分割協議書を作 成するにあたり 相続放棄の伸述書を書いてくれ、と頼ま れました。 先方から送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父 離婚 死亡 相続放棄 死亡届 遺体検案書に関して
離婚して別れた父が死亡しました。一切関係を持ちたくない為、遺体確認等一切の事を拒否しました。 すると、役所から「遺体検案書の署名をしてほしい」と連絡があり、断ろうと思います。 これは法に引っかかる事でしょうか? 父には血縁者が私たち子供しか居ません。(正確には甥・姪がいますが直結にはいません) 私たち子供は全員成人しております。 現在、遺体検案書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の養育費請求
ベストアンサー教えてください。 2006年3月の離婚以降、約5年6ヶ月の間、子供を無我夢中 で育てておりました。 当時、長女は4歳4ヶ月、次女は2歳になったばっかりで、 病気・怪我が絶えず、とても苦労しました。 (次女はオムツが取れていませんでした) この約5年6ヶ月の間、父子家庭であるために、会社の残業等の 要求を呑めずにリストラされ、父子家庭であることが判明すると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停・裁判
先週、離婚届を出すと言ってから本当に出したのか戸籍抄本を取った所、離婚届は出していませんでした。 そこで、昨夜、先日も間に入ってもらった第三者の方を連れて相手側の家に行きました。昨夜は夫も逃げれず、その場にいましたが、それはそれは大きな態度で、自分が悪い事をしてこの様な事態になったのに、謝る事さえしませんでした。義母も口を挟み、しまいには私を叩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの訴状について
裁判所から訴状がきました。 訴状での項目について、質問です。 訴状内容は、 (1)男女密会を重ねた。 (2)日付記載で、ホテルに出入りした。 (3)原告配偶者と私が知り合うこで、配偶者より突然の離婚話をきりだしている事で、今回の提訴になった。 のような訴状内容です。 ちなみに原告夫婦は離婚しています。 訴状の最後には 証拠方法『戸籍謄本』一通。 (附属書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更海外と日本
国際結婚で私(妻)は日本人です。離婚して今までは日本で私が子供たちを育ててきましたが、親権を元夫に移し子供たちを彼の国籍がある国で育てたいと思ってます。 理由は日本は地震、放射線で安全ではないからです。結婚当初から日本の島国より、外国の広い価値観で子供たちを育てたいと考えていましたが今回の放射線で彼は子供たちを連れて外国に行くことを決めました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の不当破棄
お互い離婚暦があり、相手には3人の子供がいました。 1人は前夫の子、2人は私の非嫡出子で、戸籍は前夫との子になっており、親権は相手にあります。 お互い離婚後10年間内縁関係を続け5人で生活していましたが、昨年暮れ喧嘩になり相手は1人で家を出て行き、1ヶ月後3人の子供を連れて出て行きました。今現在(家を出てから半年後)、相手は違う男性と入籍した事を知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の証明
ベストアンサーこのカテゴリーで正しいかわかりませんが、宜しくお願い致します。私の両親は20年前に離婚し、私と3人の兄弟は母方に付きました。母は再婚し、今は義理父の養子縁組を行い父の姓を名乗っております。 4年前に実父が癌で病死し、(父は再婚せず、1人暮らしでした)私たち兄弟が最期を看取りました。父の死亡届を役所に出し、火葬許可を貰う段になり役所から「あなた方はこの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額申請について。減額は認められるでしょうか?
ベストアンサー現在、年収310万円で月8万円の養育費を13歳と10歳のこどもに毎月かかさず支払っております。この養育費の中には、子供が引っ越したくないからとの理由で、公正証書に記載はありませんが、毎月の家賃も含まれています。引っ越ししたら養育費は家賃分減額すると双方合意の上です。家計は火の車で自転車操業ですが、減額請求の制度を知らなかったため、ずっと支払ってきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日問題
ベストアンサー色々同じ様な方のを拝見しましたが、私の場合での質問もお願いします。 現在不倫にて相手の旦那さんから慰謝料請求をされており、私が代理人を立てて(相手は代理人がおりません)これから和解がされようとしている所です。 和解が成立したら離婚届に印鑑を押すとの事ですが、和解書は私の代理人が作成し相手方(旦那さん)へ届き内容を承諾してもらっている段階で、間もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死後3年経過後の相続放棄
死後3年以上経過した叔父(A)名義の土地があります。 叔父(A)は障害を負っていた為、 土地の税金は実姉の叔母(B)が生前より払い続けています。 叔父(A)には他に財産もなく、 死んだ時に土地名義を変更せず放置しておりましたが、 間口が狭く新築できない土地で通常売却が難しい上、 (廃墟化した家、ジャングル化した庭木)の 建物解体・庭木伐採など対処するのに費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
思い込みでの慰謝料請求の被害について
ベストアンサーいろんな事の積み重ねで精神的に堪えられず(精神的DV、性的DV)子供を連れて家を出て3ヶ月になります。離婚調停もしましたが、夫が離婚に応じず生活費も渡さず、養育費も払わない状態です(夫は自分に非がないと主張)先日会社の親しくしていた同僚から私の夫から訴状が届いたと連絡がありました。二人が不貞関係にあったために婚姻関係が破綻した事に対して慰謝料500万円払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の姓
ベストアンサー離婚して5か月です。 離婚調停で離婚し、最近は細かいことは色々あるものの、それなりに普通の生活をしています。 ですが先日、離婚後も彼の姓で生活している私に、旧姓に戻してくれと言ってきました。 10日前くらいに、嫌味たっぷりにそのようなことを言ってきたので、離婚をしたあなたにそういう事を言う権利はないです、と電話を切りました。 戸籍を独立して、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と家賃に関する連帯保証について
ベストアンサー・質問者は、先日父親が死亡したことにより相続放棄の申述をしております。 ・質問者は、父親が居住していた賃貸アパートについて家賃の連帯保証人となっています。 ・質問者の父親の居住していた賃貸アパートには、質問者の母親も居住しており、賃貸契約は亡くなった父親名義のままとなっています。 ・質問者の母親も相続放棄の申述をしています。 (なお、質問者は他県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々申し訳ありません
過去記事を色々読んで参考になりましたので質問いたします協議離婚の取消ができるとありましたが 出来るのでしょうか? 私達の場合離婚届提出時は何が有っても離れない約束を妻からされました事実、離婚後1ヶ月近くは一緒にいましたし毎日何が有っても離れないで居ようねと散々誓いあい その当時世話になっていた実姉夫婦やお互いの友人にもどの様なことが有っても離れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
私の夫が社内不倫し、相手の夫から高額の慰謝料を請求されました。不貞行為については、2人とも認めています。相手は妊娠していて、互いに弁護士をたてて交渉しています。夫は穏便に済ませるため慰謝料の支払いに応じるようで、子供のDNA鑑定も消極的です。このまま示談という形になれば、妻として私は納得できません。相手の女性に慰謝料を請求を考えましたが、当方の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の答弁書の内容について
ベストアンサー被告から答弁書が届いたのですが「調停があった事は不知」と書いてあるのですが、当時の調停前に弁護士から内容証明も送付されて被告は受け取っており、更に裁判所からの調停への呼出状?も受け取っていたはずなのに被告のこの言い分は通るのでしょうか? ちなみに当時、被告が調停に出席しなかった為、弁護士と共に被告の職場へ訪問もしましたが不在だった為伝言をお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「執行異議申立書」について教えて下さい。
ベストアンサー質問に回答がつきましたが 正反対の意見もあり法的にはどうなのか専門家の意見を聞かせて下さい。 『質問』 競売についてお聞きします。 債権者が一年前に既に死亡しているのに 『担保不動産競売開始決定』の 「申し立て債権者」が死亡している人の名前で競売の通知連絡が届いた 知り合いがいます。 債権の相続を誰かがしたというのではなく 死亡者が申し立てした形と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の割合
3月に亡くなった伯母の遺産についてご質問させて戴きます。 伯母にはご主人も子供も居ませんので 相続出来るのは兄弟または兄弟が亡くなってる場合は その子供たち(つまり姪甥)だという事は分かっています。 伯母には弟二人、腹違いの妹が二人います。相続出来る甥姪たちは五人。腹違いの為 大正時代の母親(伯母の母親という証明)戸籍謄本を取るのは苦労しましたが、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の面倒を看るのは子がいても孫に責任がある?
私の両親は20年前に 離婚しています 私と兄は 母と暮らしています 1人で暮らしていた父が 昨年亡くなりました 父の最期は 私と兄と母でみました 父には90歳を過ぎた母 がいます 父には妹が3人います 父が亡くなった後 妹の旦那から 90歳の祖母の面倒 を看るのは 長男の子である 私の兄だと いきなり言われました 兄は両親の離婚後は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺…
ベストアンサー当初 元婚約者(男性税理士で、男依頼の弁護士により原告とは男女間の解消済み…原告が男に用立てた100万のうち60万を支払う為の公正証書作成)の不貞相手(被告は女性税理士で元婚約者の以前の交際相手)を簡裁で訴えて、慰謝料を請求するつもりでした。しかし裁判が進み、元婚約者が証言に立ち あろうことか「原告との交際こそが不貞であった」と虚偽の発言をしました。その為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 遺族年金 内縁の妻
よろしくお願い致します。長文です。 父が死去し内縁の妻と父の遺産、遺族年金のことで話し合っています。 父には母と離婚原因になった内縁の妻がいました。当初は不倫関係でした。 その内縁の妻にも遠く離れた地元に夫婦関係は破綻しているようですが戸籍上の配偶者(夫)と子供1人いるようです。住民票も地元に置いたままのようです。 母と離婚後、父は内縁の妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子の父の再婚 死後離婚できますか
ベストアンサー母は6年前癌で亡くなりました。子供は私と弟2人、母に妹がいます。父は結婚で母の両親と養子縁組しました。母の両親は亡くなっています。今年3月に父が再婚すると言い出しました。相手は離婚歴ありで娘が一人、元夫が引き取っていると。私、弟夫婦、叔母夫婦は、相手の名前も人柄も知らないし結婚するというのなら勝手にとう訳にいかないでしょ、と話し、父も理解し相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅券法違反の公訴時効
約20年前にA国の永住権を取得し海外移住しました。以後、今日までA国に居住しています。A国の日本大使館に在留届は提出済みです。日本の住民登録は取り消してあります。 約10年前に自らの意思でA国の市民権(国籍)を取得し、同時にA国のパスポートも入手しました。日本の法律上は、この時点で私は日本国籍を喪失し、所持していた日本のパスポートも失効したはずです。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫名義の名義預金を孫が引き出した時に、子(相続人)の相続放棄は依然有効か?
ベストアンサー相続放棄の有効性について質問させてください。 【家族構成】 私(20代後半)には、祖父、祖母がおります(私から見て母の両親)。他に父、母、妹がおり、母には姉が1人おります(私のおばさん)。 【前提となる背景】 祖父は事業を営んでいるようですが、 ・多額の債務を抱えている懸念があること。 ・過去の女性関係の不貞により祖母と母がともに祖父を嫌っていること。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間会っていませんが、面接交渉調停はした方がいいのでしょうか(離婚調書には「その都度協議して」)
10年前に離婚訴訟を和解で離婚。病気で退職。子供は現在19歳と15歳の二人。長男には5年前、に1度会ったが、二男には10年間一度も会っていない。その間、子供達には年賀状のほか、切手付自分宛返信封筒入りの手紙を何度か送ったが全く返事無し。一度子供の名前で誕生カードがきたので、直筆の手紙を送れといったら「書きたくないと言っている」とのこと。とにかく「子供が会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚について
アメリカ人(元軍人)とアメリカで結婚し、子供が1人。現在、私は日本で生活、彼と子供はアメリカ在住。別居して10年超え。日本側への婚姻届、子供は日本国籍なし。離婚し、日本側の戸籍もきちんとしたと思っています。どのようにしたらいいのでしょうか。また、親権はどのなるのでしょうか。夫が親権を取った場合、私は養育費を支払わなくてはいけないのでしょうか。日本で婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用のケースに当てはまるか・またその通知書の作成
ベストアンサー平成20年暮れに母が亡くなり、ある信用金庫の母名義の口座を解約しに行った所、23万円の借金があることが分かりました。父はギャンブル狂でうちには財産どころか借金しか無く、その23万円も父が勝手に借りたものと分かっていたので、子供である私たち3人は相続放棄をしたいとその信用金庫の担当者に伝えた所、母の全戸籍謄本が必要と言われたので提出しました。今調べてみた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このまま叔母は1円も相続的ないのでしょうか。
ベストアンサーお忙しい所申し訳ございません。相続問題で行き詰まっており、お知恵とご意見をお伺いしたくメールにて失礼致します。 私の父は姉と二人兄弟です。 父の姉、私の叔母は、昭和16年に生まれた後、昭和26年に養女になり、昭和40年に結婚して、今存命です。 昨年、養父の後妻が亡くなったと知り、育った家が心配で、何とか探して葬儀の喪主を勤めた方に連絡を取ろうと試みたのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知をせずに、養育費請求できますか?
ベストアンサーカテゴリ違いだったようなので、新たに質問させていただきます。 戸籍上は関係ない男性ですが、子どもの本当の父親に、金銭的支援はしてもらえるでしょうか?子どもを産む前にした約束が違うので、弁護士を交えて実父と交渉しようと考えております。 私20代、子どもは5歳です。 独身時代に2人の男性とおつきあいしていて、子どもができました。 Aさん(子どもの実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定 相手側の適性について
いつもお世話になります。 元夫の、親権を渡して離婚届をださないと路頭に迷う、といい離婚させた行為は脅迫とDVに当たると聞きました。届をだしたら子供にも頻繁に逢わせるとも言ったため信じて届をだすしかなく結果的には裏切られました。八ヶ月自力交渉続けても面会させずで今やっと弁護士をつけてます。親権者変更申立の準備がもたついていて法テラスに頼み急いで貰い、その間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、家賃の支払いに関してです。
ベストアンサー【現状】 ●友人に頼まれた消費者金融での借入が残30万円 ●私名義のカードで親が使ったクレジット会社への支払いが残40万円 ●家賃保証会社への未払い残40万円 ●家賃の滞納が残40万円 約5年前に住み出した1K賃貸。 途中でオーナーや管理会社が何度か変わり、現在では保証会社との契約もなくオーナーに直接振り込むシステム。 毎度オーナーにも相談し、遅れながらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男子トラブルについての対応相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前、旦那様と離婚希望の方と離婚する前に仲良くなり旅行や宿泊をしていました。その女性は旦那様へ離婚希望しても応じてもらえず、好きな方がいると旦那様へお伝え、旦那様が探偵または弁護士に依頼し私の存在が発覚しております。またその女性と私の関係は終わっておりお互い次のパートナーがいます。旦那様は仕事を辞め現在実家で暮らしているらしく、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の免除と減額、どちらが認められる可能性が高いか教えていただけますか?
【相談の背景】 元妻との間に子どもが2人おり、 離婚後は元妻が監護しています。 離婚時に養育費については 書面で取り決めを行っておりますが、 公正証書等の形では作成しておりません。 養育費は毎月一定額を支払っており、 途中で子どもの習い事費用の負担を 求められたため増額した経緯がありますが、 現在もその金額のまま支払いを続けており、 滞納は一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の養育費支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2025年4月に離婚の話し合いをしたら翌日住民票を変えず元夫が行方不明になり、同年10月末に弁護士さんの協力のもと、公示送達での離婚裁判により離婚が成立いたしました。DVの証拠、録音などがあった為、慰謝料や養育費が決まっております。 先に預貯金の債権差押を行いました。先日、戸籍の附票を元夫の実母にお願いをし、取得してもらうと2026年2月に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流拒否と、相手方の再婚に伴う養育費減額の相談
ベストアンサー【相談の背景】 2019年12月の離婚直後から、現在(2026年3月)に至るまで、約6年間にわたり10歳の息子と面会ができていない状況です。 ・離婚時の取り決め: 離婚協議書に面会交流に関する具体的な記載はありませんでした。 ・相手方の拒否理由: LINEでの連絡は可能ですが、相手方は「自身が再婚したこと」「子供が会いたがっていない(嫌がっている)こと」を理由に面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三債務者から債務者の収入情報を開示させる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の確定債権から強制執行中なので、給与の手取りは少ないはずなんですが、他にも家庭(連れ子と不倫、隠し子)がある疑いがあり、そっちに回す為、第三債務者と共謀して差押額を誤魔化されてるんじゃないかと思ってます。 じゃなきゃ金額的に計算しても、二重生活は出来ないと思います。 強制執行でしか法律上の家族と子供達には払ってなく、未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子の子としての相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍上、私の祖父(私が生まれた時は叔父でした。平成元年に死亡)の預金相続の相談です。 私の祖父は子がおらず、家督を守るため、祖父の弟であった私の父(平成8年に死亡)が祖父の養子に入り、祖父と父の関係は兄弟から親子に、私との関係では、叔父から祖父になりました。 今回、祖父の預金が11万円残っていることが判り、孫にあたる(と思って)私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姓の変更について質問
【相談の背景】 家庭裁判所への「氏の変更許可申立て」についてです。 現在、婚姻は継続中ですが、事情により 夫は現在の氏のまま、妻と子(出生後)のみが妻の旧姓へ戻すことを検討しています。 背景として、私は一人っ子で実家の事情(家の承継・家名の維持等)があり、婚姻後も旧姓を名乗る必要性が強くあります。夫については、職業上・家族関係上の理由から氏の変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メダル4枚での連行は正当なのか
【相談の背景】 20日ほど前パチンコ屋でスロットを遊戯しており休憩でお店の外の喫煙所でイヤホンを付けゲームしながらタバコを吸っているといつの間にか目の前に警察官がイヤホン外せのジェスチャーでイヤホン外すと職務質問だと、拒否すると長くなりそうなので応じました。 バックの中見せろと言うので見せるとバックの中からメダルが4枚出てきました。一枚ならいいが4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠だった父の相続放棄について
【相談の背景】 私が幼い頃、母と離婚した父がいます。私に父の記憶はありませんが、平成20年に死亡していたようです。 父は再婚したようですが、子供はいなかったようです。 父の死亡後、後妻Aが固定資産税などの税金を納めてたようですが、Aも令和6年に亡くなったようです。 その後、不動産の名義は父から変わっていなかったとのことで、市役所から私が父の相続人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グリーンカード返還について
ベストアンサー【相談の背景】 2027年まで有効のアメリカのグリーンカード(永住権)を保持しております。 昨年の2024年に日本にいた母が亡くなり、それをキッカケにその年の年末から日本に帰国して生活をしてます。一度、今年の4月に2週間程、家族がいるハワイへ戻りましたが、それきりアメリカには行っていません。 私はこの先ずっと日本で生活する予定です。 母から相続したアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所から子供を早く連れ戻す為に
【相談の背景】 夫が私に対しての強盗容疑で逮捕されました。実際は強盗ではないので不起訴になりましたが、私の髪を引っ張り、それを目撃して注意してくれた通りすがりの男性に警棒で威嚇。 警察から超危険人物として扱われ、夫とは一緒に暮らさないよう強い指示を受けたので、夫逮捕後に家を借り、住民票の閲覧制限をすすめられました。 夫の釈放後も、夫と私が家にい...
- 弁護士回答
- 1
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから