法律相談一覧
-
離婚調停中の妻への責任
ベストアンサー別居一年経ち、妻とは離婚調停中でお互い離婚の意思には同意して、家のローンなどの金銭的な部分での話し合いをしている最中の出来事です。 妻が他の男との間でトラブルになり男の目の前で自分で灯油を被って火をつけ自殺未遂事件を起こしました。幸い命は助かりましたが、重度の火傷をおいました。 今後多額の治療費がかかりますが、その治療費の支払い義務は離婚調停中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権異動になった場合の手続きやり方について
ベストアンサー申立人(私)、相手方(元夫) 長男(小6)、次男(小3)2人とも元夫と同居 親権変更の調停が不成立になり、調査と審判に移行になりました。調査にあたり裁判官が直接、相手方(親権者)の同意をえていたのですが1カ月間、音信不通で調査ができず、家庭訪問などの調査は事実上不可能で昨日うちきりになりました。現在、子供達の学校のみ調査中で来週に調査報告書ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出後でないと離縁は申し立てられませんか
主人は婿養子ですが、私との離婚(合意済、離婚届け提出はこれからです)に当たり、養子縁組解消について話をしています。 相手方が言うには、先に離婚届を提出し、その旨の戸籍が確定してからでないと、家庭裁判所に離縁の申し立てが出来ないと言われたそうですが、本当でしょうか。 といいますのも、私が家庭裁判所で聞いた所、離婚届提出後でなくても、離婚申請中とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料について
2ヶ月の子供がいます。父親である旦那とは子供が産まれた日に入籍しました。旦那はとは約一年半前に知り合い、半年前に離婚していると聞いていました。 妊娠発覚後、「堕胎してほしい」と言われ、認知と養育費を払うことで私が一人で育てる予定でしたが、旦那からの申し入れがあり入籍。しかしその後、生活費を一切払わず、私は里帰り出産から入籍後に借りた新居に戻らず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の遺産相続で隠し子がいることが分かり、その相続人が見つからない。
ベストアンサー13年前に父が亡くなり、その7年後の平成21年に母が亡くなりました。両親には息子が2人で私は次男の妻にあたります。兄が県外にいることや、主人が多忙なこともあり、細かい手続きは私が代理で行ってきています。母が死亡後、遺産相続の手続きを進めていくと、母が再婚であることが分かり、最初の結婚に子供が1人いることもわかりました。法律上、夫の父の財産は、母の再婚前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義変更(遺留分をなんとかしたい)
ベストアンサー結婚して、21年になります。 子供は、20歳の息子、19歳の娘、4人家族に、なります。結婚した時から、思っていた事ですが、主人は、若い頃、結婚し、子供が2人、協議離婚にて、×イチです。私が心配なのは、主人が亡くなった時、遺留分が、発生する事です。私の実の子供は、その事を知りません。だから、今の内に、持ち家、土地を私の名義に、変えておきたいのですが、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
身体の弱い母に無理を言ってくる人への対処法は?
70代の母と一緒に暮らしています。母は高血圧の上、脳内血管の病気があり、あまりにストレスを感じると発作がおきます。強いストレスなら、いつ脳内出血するか分からないので、家族皆で労りながら暮らしています。 そのことを知っている親族が無理な要求を毎日してくるようになりました。戸籍に関わる重要な件で、母はそんな意志はないと何度も伝えましたが全く応じません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍を調べると母は事実婚で、母と妹は被相続人(父)の口座のお金を他界後、全額使ってしまいました。
ベストアンサー相続人 母、姉、妹 経緯: 母は、被相続人(父)の後妻で、戸籍を調べると、籍に入っておらず、40年間の事実婚でした。また、姉は、前妻の子で、妹は、事実婚の後妻の子で、母と妹は、父が生前、何かあったらこの金を使えと言われて渡されたと主張する通帳の口座のお金を父が他界後、すぐに全額使ってしまいました。 質問: 1 事実婚の母は、遺産相続でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー昨年未婚で出産しました。 妊娠中、相手からのメールにより精神的苦痛が大きかったので どうしても慰謝料請求をしたいのですが、 例えば 執拗に羊水検査を勧めてきて、検査代が払えないと断ると、 「俺は障害児が生まれても一切知らん、もう子どもは要らんからな」 妊娠5か月、6か月になってまで、堕胎を強要するメールを送ってきたり 胎児認知を取り消すから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫が亡くなって13日経過。相続人捜索が難航。困っています。
元夫が、一人暮らしの自宅で(病死)亡くなりました。遺体の引き取りを拒否。子供がおりますので、今後の事も考え相続放棄と、子供が受取人となっている保険金請求の手続きを平行して進めているところですが、必要な書類が取れなくて困っています。 前夫には、前の奥様との間にも子供が居るのですが、警察の方の話によると、私と再婚する際、私の両親と養子縁組みをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者が失踪していても賃貸契約できるのか
ベストアンサー現在18歳で、中卒のフリーターです。 小さい時から祖母の家に住み親とは離れて暮らしているのですが、最近金銭の要求やご飯が用意されないなどあまりに態度が酷く、家を出たいと思っております。 両親は小さい頃に離婚し戸籍上は母子家庭です。 しかし親権者の母親と1年3ヶ月前から家族全員連絡が一切取れず、住民票を確認したところ住所は実家のままになっており、半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組して結婚は離婚難しいのですか?
今結婚を前提にお付き合いしている彼のことです。現在一緒に住んで2年です。彼は養子縁組して結婚をして、一度離婚し、そのあと私と付き合い始めました。が、しばらくして奥さんが勝手に籍を入れたと言われました。理由はお子さんが大学卒業するまではということらしいです。それも、本当にその期限までかどうかわかりません。 それで、最近わかったのですが、離婚前にお義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人同士がオーストラリアで離婚する方法について
2004年12月に日本で入籍してから、現在はオーストラリアで永住権を取り(夫が永住権保持者のためパートナーとして2009年に取得しました)、息子2人と4人で暮らしていましたが、夫の不倫により離婚を考えています。 オーストラリアでは永住ビザ取得の際に戸籍謄本を元に作られたmarriage certificateを提出しただけで、結婚の登録などはしていませんが、永住権保持者とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金をもらいながらの妻のある人との同居について。遺族年金は不正受給になるのでしょうか?
ベストアンサー3年前に主人を亡くし、10ヶ月ほど前より、男性と同居しています。(彼には戸籍上の妻がいます。15年間別居状態でずが毎月生活費は送金しています。) 私は遺族年金をもらっていますが、彼に奥さんがいること、生活費は家賃も含めそれぞれ分担しているので内縁関係ではなく、同居と考えておりました。会社にもその旨、話してありますが 本日、このままでは不正受給で逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用の賃貸保証人に対しての支払督促
私は3年8ヶ月住んだ築30年のマンションの退去に伴い、原状回復費用として膨大な金額を請求されております。 費用明細も教えてもらえず(手書きの物のみ)、自然損耗以外ないので支払う意思がないことを メールにて大家に伝えました。(電話だと言った言わないの話になりそうなので) その最中、賃貸保証人に対して、原状回復費用として支払督促が届いたそうです。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による株式の贈与について
5年前に叔母が亡くなり、叔母が所有していた複数企業の株式(当時3000万くらい)を相続人で分けることになり相続人全員の戸籍謄本や印鑑証明を証券会社に提出しました。その際、証券会社に口座を持っていた相続人の一人である叔母の実妹名義に変更しました。その後、株は売却されず放置されていましたが今回、売却することになりました。 そこで質問ですが、相続税は名義変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母(保護受給者)が亡くなり、相続放棄の際の注意点について。
ベストアンサー昨年12/20に母が亡くなり、父母は26年程前に離婚し、私は父の戸籍に入っており、それ以来、母とは絶縁状態です。 火葬その際、理も役所に任せると言ったのですが、家賃滞納分や家財道具の処分は役所では出来ない為、そちらでしてくれと言われ、相続放棄をする旨を伝えました。 その際、母の所持品(通帳、キャッシュガード、印鑑等)は役所では処理出来ないので、受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死産届、火葬許可申請書の開示方法 離婚
以前も相談させていただきましたが、再度相談させていただきます。 私の不貞により妻とは会話もなく仮面夫婦でしたが同居しておりました。 妻は妊娠しており、私は喧嘩の勢いで子供なんかどうでもいい!と妻に言ってしまった事があります。 子供が1歳になり妻が職場復帰できるまでは妻に愛情は一切無いが面倒を見ると期限付きの同居でした。 そんな時に死産してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書取り消し
祖父は お金に関することはかなり記憶力が最後まであり 話はできていました。 検査は本人が最後までボケていないと いいはっていたので受けていません。 うけさせられれば、立会人などをつけられたと 思っていました。 しかし、99歳の5月に病院からでたいということで自宅に戻りました。 それからもわがままがとまらずお家政婦を23人も替える状況です。 自宅に帰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の土地の相続について
ベストアンサー叔父は生前、結婚していましたが別居状態で娘が一人いました。しかし、離婚準備段階で亡くなってしまい、当たり前ですが死別というあつかいに。 叔父の物は総て叔母に渡りました。その中に祖父が叔父に生前贈与していた地代の入る宅地がありました。 その後、祖父が亡くなり色々整理していた際に、叔母に渡った宅地がまだ登記が叔父名義なのがわかりました。 恐らく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係を継続し難い重大な事由になりますか?
僕は前の彼女との間に、現在5歳になる娘がいます。娘は県外の僕の実家の両親の扶養で育ててもらっています。今後も一緒に暮らす事は無いと思います。 この度お付き合いをしていた彼女(妻)が妊娠し、結婚までトントン拍子で進んでしまい、子供の事を言えないまま婚姻届を提出しました。僕の両親も妻には話しませんでした。 妻がある日、戸籍を取った際に子供のことを知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題について
ベストアンサー以前も相談した者ですが、愛人との調停は二重取り出来ないことを愛人から指摘され、不調にておわりました。 7月上旬に元夫との離婚が成立。 慰謝料を250万でおわりました。 そして、私は恥ずかしながらその当時別の男性と関係があり、それを元夫は知りません。その男性と今は同棲していますが3月に子供が、産まれます。 元夫は子供が出来ない方で、さらに別居期間が長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の夫の遺産分配
イギリス人の夫と離婚する事になりそうです。 私と主人との間には子供が3人おります。 主人には前の奥様との間に子供が1人、婚外子が1人居ます。婚外子のお子さんに関しては認知しているか分かりません。いずれも日本人女性との間にできた子供です。 そこで質問です。遠い将来 主人が死亡した場合 ウチの子供たち3人と異母兄弟2人とで遺産を分ける事になると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの離婚の手続きですが
僕の知り合いの話ですが 男性がフィリピン人で日本に仕事で来日した時、日本人の女性と結婚して、数年後、子供も出来ず円満離婚しました。 フィリピン人の男性は、日本で自営業を営み生活しています。 その後、フィリピン人の女性と交際するようになり、結婚したいと思ったのですが フィリピンの場合、日本人との離婚が成立していても、なかなかフィリピン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの金銭要求。どうすれば親から逃れられるのでしょうか?
私を捨てた親から金銭要求されております。先日夜中にインターホンがなり出てみたら親でした。内容はすぐ察しました。お金を要求してきます。住所は戸籍謄本から調べがついたみたいで。暴力や罵声などはありません。生活が苦しいなどの理由で泣きついてくる状態です。パチンコでの借金が原因です。もう呆れてなにも言うことはできません。しかし一度ならず2度捨てた親にもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約になるのでしょうか。
婚約破棄になるというか、婚約状態だったのか教えて頂きたいです。 私は現在24歳で彼22歳とはお付き合いして3年程になり、昨年の5月に「結婚しよう。」と言われました。その時に婚約指輪ではなく、お揃いの指輪を購入しています。 結婚の流れとしては私自身が25歳になるまでに結婚しようという話になっており、お互いの両親とも顔合わせは終わっておりますが、親同士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー1年半前に協議離婚をし、慰謝料の請求はなく子どもたちの親権は私にありますが養育費も今は末の子どもの幼稚園の月謝のみです。 私自身がお金にだらしないと言う理由でその他の子どもたちの費用はそれぞれの口座に預金してあるとのこと。それに納得し今に至ります。 子どもたちの戸籍を私のほうに移そうと思い最近謄本を取り寄せたら、半年前に元夫が再婚したことを知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話またはスマートホンの新規契約について。
はじめまして、よろしくおねがいします。 過去の事 今から約2年ちょっと前にワイマックスを契約していましたが、貧困の為に支払いが出来ずそのまま放置となっています、そして次の年(約1年半ほど前)には携帯電話の料金も払えなくなりまだ支払っていません。 現在 引越しをして今現在は生活保護で暮らしていますが、新しい仕事を見つけたいので携帯電話を新規で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母方の姓が途絶えるので苗字を変更したい
ベストアンサー母方の姓Aが途絶えるので 苗字を変更したいと思っています。 私は男性37歳で、現在結婚をしており、子供一人おります。戸籍も私が筆頭です。 母70歳で約20年前に父が亡くなり、それからは独り身ですが、苗字は父の姓から 変えてません。 私と母は現在父の姓Bを使っています。 母は父が亡くなってからも姓を戻さず姓Bを名乗っています。 私は次男なので父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について。
ベストアンサー実家の名義が、父と兄の二人の名義になっておりますが、先日、その兄が肺がんの為亡くなりました。 兄は、離婚して子供(息子)が一人で一緒に住んでおりました。 兄の実子は、その息子一人だけだと思っていたのですが、つい2.3日前に分かったのですが離婚後、女の子が生まれていたのです。認知はしてたようで、戸籍に入っておりました。 今、子供の年齢は息子(20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に相続が終わっていたことについての対処方法。
ベストアンサー三日前に、両親安否確認の為、戸籍謄本をとりました。父は五年前、母は一年前に他界しておりました。兄弟から何もしらされてなく、十日前兄と話した時も面倒を見るのは大変なんだと両親他界の話は何も言っていませんでした。両親の土地建物は父死亡の当日相続とゆう形で兄の名前で登記が済んでいました。母がなくなるのをまっていたかの様に今現在売りにだしてるようです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用について。調停では分かってもらえるでしょうか?
二度目の婚姻費用の申し立てになります。 一度目は生活保護を受けておらず、相手方のモラハラによりどんどん痩せていく私を心配したのか調停委員さんが相手方を説得し、とりあえず婚姻費用を15万にしてもらえました。 今は生活保護を受けているので安心ですが、私は出来れば皆さんの税金からではなく、相手方から出してもらいたいです。相手方は一年支払い貯金も出来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏の変更について
氏の変更についての質問です。先日、娘が事件に巻き込まれ、その際に、警察の方々が、捜査の為にと、100人近くの方が、一斉に自宅前に集まり、捜査が始まったのですが、当然、事情聴取で、娘が自宅前に集まった警察に囲まれるように話を聞く流れができました。必死で犯人を捕まえようとしてくれる警察の動きには、感謝しているのですが、その後、当然のように周囲に噂は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で訴状が届きました。慰謝料請求されています。
不倫したパート主婦の旦那から訴状が届き550万円の慰謝料請求が来ました。 回避、あるいは減額できるかご回答ください。 H22年11月頃の飲み会で旦那の愚痴や家庭の不満(旦那の両親、旦那が単身赴任で隣県にいるのにほとんど帰ってこない。)などの愚痴を聞いているうちキスなどをしてしまいました。帰りも遅くなり、旦那の母が旦那に報告したみたいです。 その後も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について
教えてください。 私は、おばあさんと母と同居しています。 父と母は、既に離婚、おじいさんは他界。おばあさんがマンションとその他財産を相続しています。 私と弟は、おばあさんの養子になり実状は、母と兄弟、母には妹がいます。 なので、おばあさんが亡くなると4人が均等な相続人になるのですか? おばあさんの面倒は、母がずっとしていますし、おばあさんから母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放置していた住民票の異動について
8年間放置していた住民票を異動させたいと思っています。世帯主は元知人なのですが、その世帯主に異動先を知られたくありません。 ネットで調べたところ除票などを取り寄せれば新住所が世帯主には分かってしまうそうなので、どうしたらいいのかと悩んでおります。 住民登録を抹消されていたら良かったのですが、1年ほど前に戸籍謄本を取ったらその住所がそのまま残ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の譲渡について
ベストアンサー普通乗用車を知り合いに譲渡したいと思います。ただローンをまだ完済していません。 所有者が私になっている場合も、ローン会社のなっている場合も、手続きの方法はほぼわかったのですが、まずは何からはじめの手続きをしたらいいのでしょうか? 所有者欄が私の場合・・・(1)ローン会社に車の譲渡をしたいことを伝え、ローンの支払い者を新しい所有 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出子否認について
8年程前の話になりますが、子供ができたと言われ入籍、4ヶ月後に出産しました。その後離婚し今別の女性と再婚しました。再婚女性には連れ子が1人おり、もうすぐ二人目が産まれます。元嫁には養育費として月々三万円、子供のために加入していた保険、満期になったら子供に行く予定の保険、月々一万円払ってきました。ちなみに元嫁は再婚していて、こちらも再婚したので養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人タクシーの廃車と相続放棄
ベストアンサー個人タクシーをしていた父が亡くなり、駐車場に車を放置しておくわけにもいかず(相続人の居住地が遠方のため)、個人タクシー組合のおかかえのような自動車屋さんに引き取りを依頼しました。戸籍謄本などの書類を揃えて持って行けば、廃車の手続きも行ってくれるというので、お願いしました。書類はまだ持って行ってないのですが、先に解体を進めているかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚から離婚 子供の除籍について
ベストアンサー大変お恥ずかしい質問ですが、彼の戸籍についての質問になります。 この度入籍することとなりました。 昔若かりし頃、仕事の取引先の方に依頼され、偽装結婚を簡単に請け負ってしまい、外国人女性と結婚したことになったのが7年程前。 その後私と出会い、結婚を考え、昨年末に取引先の方に依頼して、転籍手続と同時に離婚手続きをしてもらったそうです。 私と入籍するに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家の処理について
私は母と姉と、母の内縁の夫と10年間一緒に住んでました。私と姉は結婚して家を出ましたが、3年前に母が亡くなり、その一ヶ月後に義理の父が亡くなったので、家が空き家になりました。しかし、母と義理の父は、戸籍上は夫婦でなかったので、私たちには何の権利もなく、もちろん財産も一円も相続できるどころか、義理の父の犬の世話や、固定資産税2回分やそのほか出費ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁。2その際、いくら位が妥当な範囲になるのでしょうか?
叔母から、まずは書類などを貰ってから、少しでも良い方法があれば話し合って結論を出す方向で実母を含め3人で考えようと言われ、書類に記入捺印し、謄本を渡しました。そして、すぐに出す事は無いからと言いました。 その2日後に出されてしまいました。 十分な話し合いもなく、私の方が納得する事も無いまま出されてしまいました。 ①離縁届を出されてしまったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役場職員の守秘義務とは?
いつも回答ありがとうございます。 実は最初にした質問の経緯です。義父の話によると、もう10年以上前になるそうなのですが、義父が役場に用事で訪れた際の事に発端があり、そこでの職員との会話が今に至っての「発言」になったようです。 職員は義父(法律上は養父)に「貴方の財産目当てで養女になったのじゃないか」と言ったそうです。義父は「それだけだ」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が同じ場合は何等親になるのか?
調べ物をしている時にふと気になる点を見つけたので、質問させて頂きます。 AとBが付き合っていたとします。 しかしAの祖父がB祖母と浮気をしてB父が産まれました。 AとBの両親は全くの他人同士であり、血の繋がりはA祖父だけになります。 しかし、浮気で出来たB父ですが、B祖父は自分の子だと信じ、自分とB祖母の子供として届けています。 そして、AとBの祖父祖母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昭和62年度の養子縁組制度についての確認です
ベストアンサー義両親は再婚同士。当時、義父の子である夫と義母の戸籍上の縁組はしていません。事情があって二人が夫の扶養に入る事になった時期があり、その際、義母が夫と親子関係が成立しておらず扶養家族に入らないと言う事が判りました。(姓が同じな為気付かずにいたのだろうと察します)急いで養子縁組をしたら、私までもが義父母の養子になってしまいました。届け出は夫らしいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更登記と所有権移転登記
家を購入したとき、夫は実家の住所だったため、 登記済証の住所が実家になっています。 そしてさらに今は、別居しているのですが、住民票は私と同居していたときのものです。 登記済証の住所A 別居先B 住民票C と住所がバラバラなので、とりあえず住民票の異動と印鑑登録をしてもらい、 Bの住所に変更になってから、離婚届を出して財産分与による所有権移転登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
力を貸してください。それはかのうでしょうか?
ベストアンサー四年前に主人が家を出てから別居しています。 今は月に1、2回子供に会いに数時間家に来る程度です。 別居以来離婚を要求されてきましたが、経済的な理由もあり、離婚要求を拒否し続けてきました。 先日、不倫相手の子供を妊娠しました。 彼とは、旦那と離婚して結婚しようとはなしていた矢先のことでした。 調べてみると、300日問題や、夫から不倫の慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子離縁届けについて
主人は19歳の時に三人の連れ子がいる方と結婚し、その際その連れ子と養子縁組しました。30歳の時、離婚しましたが、養子縁組はそのままでした。それから25年たち私と再婚しました。二人の間には子供はおりませんが、先の事を考え、養子離縁届けを出すことにし、養子(三人とも女性です)の方にも了解を頂き、書類を役所に提出したのですが受理されませんでした。 三人の養女は三人とも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度ご相談です。あと、娘の保険証や年金の支払いなどは...?
娘が再婚相手の姓を名乗りたくないというため、扶養と保険証のことで質問しましたが、再度質問させてください。 以前の質問のお礼の欄に書いたのですが、その後大学の教務に相談したところ、「旧姓使用届出書」を提出すれば、娘は今までの姓で学生生活が送れると言われました。それでいけるかと思ったのですが、娘は法律的にでも姓が変わるのは絶対に嫌だと譲りませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻無効であるという主張
ベストアンサー私(夫)と妻は、日本で生まれ育ってますが、双方在日韓国人です。 日本で婚姻をし、未成年の息子2人います。(韓国籍) 本国韓国にも日本で婚姻をし、子供達の出生届けを、役所と、家庭法院(日本でいう家庭裁判所)に提出し、受理されてます。 現在日本で離婚訴訟継続中です。 親権で揉めてます。 先日妻サイドから、新たな主張がなされました。 内容は、そもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから