25,931件見つかりました

法律相談一覧

• 名前の読みが名について

ベストアンサー

自己破産の手続きをするにあたって不安なことがあります。                  クレジットカードの名義についてなんですが…下の名前の読みが名を変えて申し込んでいます。別の読み方が出来る形なのですが…これには色々、事情があり純粋に自分の名前の読み方だけを変えたいと思ってました。その中で自分の名前の読みが名を変えることについて当時、ネットで...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響で婚姻費用の支払い免除、減額はあり得ますか?

ベストアンサー

私は調停を申し立てた妻側です。 この度、最後の離婚調停を予定していましたがコロナの影響で延期になりました。 前回の調停ではお互い離婚の合意が取れましたが、時間切れだったため次の調停で離婚が成立する予定でした。 弁護士の先生方に質問です。 1.調停でお互い離婚の合意が取れていても戸籍上夫婦である以上は婚姻費用の支払い義務があると考えていてよろし...

弁護士回答
    3
  • 資産がないように見せかけている相手への養育費の強制執行

相手方が自営業の場合の強制執行について 調停離婚しましたが、離婚後に相手方が脱サラし、不動産会社の代表となっていました。 相手方母の内縁の夫が経営する不動産会社の同じ敷地の別棟に新たな不動産会社として名義を置き、相手方名義ではない、収入のない不動産だけ相手方が扱かって赤字経営をしているように見せかけているようなのです。 相手方母と内縁の夫は不...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が依頼者の違法行為を適法と言う行為の可否

ベストアンサー

依頼人が受任後に罪を犯し、そのことを依頼人の対立相手から指摘され是正を求められた場合、弁護士がその罪に関して依頼人をかばうことはどこまで認められますか? 具体的には次のとおりです。 (1) 離婚問題 (2) 妻が先に家(借家)を出て実家で生活 (3) その後その借家を解約し、夫も実家で生活し始める(と同時に適切に転入届を提出) (4) 妻が借家の解約日よりも...

弁護士回答
    3
  • 養子が養子縁組を解消したい

私は4年前に、妻の両親に養子縁組する形で妻と結婚しました。 しかし、妻の親(私の義両親)は、私と妻がささいな夫婦げんかをする度に、離婚届を私の実両親に持って行く、私の悪口を実両親に言うなど嫌がらせをします。 「離縁したいなら、すればいい。もう終わりだ。養子である以上びしばし鍛える」と義母にも言われています。 会った際にも、「挨拶が小さい、この...

弁護士回答
    1
  • 扶養に入れてはいけないのでしょうか。

ベストアンサー

前から母妹とは同居していました。 今までは母の扶養に入っていた妹ですが両親が他界してしまいダウン症の妹を私の扶養に入れました。私は離婚をして旧姓には戻らずそのままの姓を使っています。妹は働いてはいません。ずっと家にいるので外に出ることもありません。 福祉関連の年金をもらっているだけです。 今までフルで勤務し妹を扶養して社会保険にも加入していま...

弁護士回答
    1
  • 個人確認書類の偽造について

免許証やパスポート、保険証など個人確認書類の偽造について質問です。 現在、離婚問題で揉めており主人の前妻に会いに行きます。 私と入籍する直前に離婚となっており、婚約中と前妻との婚姻期間が被っているので事情を聞きに行きます。 前妻とは偽装結婚だったというのが主人の主張だからです。 前妻と主人の婚姻中の戸籍は確認済みですが外国籍の方ではありませ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合の、相続財産管理人の選任申立について

ベストアンサー

実家の親が亡くなったら、実家の土地・建物を、第3順位までの法定相続人全員で相続放棄することを親族会議で既に確認しています。さらにその後の管理など、一切の縁を切りたいということで、相続財産管理人の選任申立をしたいと思っています。そこであるホームページに以下のような記述がありました。 『どのようなケースでも相続財産管理人が認められるわけではなく、要...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者との離婚慰謝料

ベストアンサー

夫がでていく形で別居になりました。 どこに住んでいるか教えてもらえず3年にもうすぐなります。 戸籍をとったら、不倫相手の子どもを、認知していました。 その住所を訪ねたら、ストーカーになりますか? 相手は、私の知っている人でした。 私が相手を誰かわかってないと思っている夫は、慰謝料を相手に請求しないならこれだけだす。とほんの少しだけ養育費を増額した...

弁護士回答
    2
  • 失踪した弟が勝手に借金などの保証人にしてこないようにするには

ベストアンサー

自分の弟なのですが、 10年以上前に失踪した先で勝手に母親や妹を保証人にして借金したり、 母や妹の名前を使って携帯の家族プランを契約したりと、 実家に迷惑をかけ続けています。   警察にも相談し、 以前に借金や携帯のプラン契約などは払わずに済んだそうですが、 父親が亡くなったときにいきなり帰ってきて遺産を寄越せと行ってきたり、 その後また音信不...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • いきなりの慰謝料請求について

ベストアンサー

婚活パーティで知り合い交際している彼がいます 交際期間は半年 一人で暮らしていると聞いており 実際本当に一人で暮らしているようです 先日別居4年の妻から私に慰謝料請求が相手弁護士よりいきなり通知が来ました 彼に言うと自分の中では終わっているし離婚もしているとの事でしたが 色々問いただしてみると戸籍は残ったままでした。彼が妻を納得させるから 私...

弁護士回答
    4
  • 子供がいる場合の性別変更について。

ベストアンサー

子供がいる場合の性別変更について 自分は性同一性障害で現在はまだ女性です。 胸、卵巣摘出の手術は済んでおり、ホルモン注射を打っています。 しかしながら、10代のころまだ自分の性別の違和感はあったものの、誰にも相談が出来ず、女性として子どもを産めば元に戻る(女性として生きていける)と思い子供が出来てしまいました。 一度入籍しましたが離婚済みです。 し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の原告の陳述書について

ベストアンサー

私は、不貞慰謝料請求をされている被告側です。 今年5月に訴状(戸籍、夫の念書、ホテルの領収書添付)→答弁書→原告準備書面→被告準備書面→和解期日→原告夫への訴訟告知書提出→現在和解期日2回目を終えております。 次々回が尋問になるようで、現在、 私が陳述書を提出→ 相手方が、証拠申出書(人証の表示)、証拠説明書、原告陳述書 を提出してきたところです。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社に不要になった両親の個人情報を削除して貰いたいです。

会社に個人情報を削除して貰いたいです。 現在会社に在籍中、入籍をしました。保証人として両親の住所、氏名、電話番号がシステムに登録されています。入籍したので保証人や家族情報として結婚相手に変更しました。両親の戸籍から抜けている、結婚相手が保証人になったので両親の個人情報を削除して欲しいと会社へ言ったところ、システム上削除出来ない、何かあっても両...

弁護士回答
    1
  • 家族無しの叔父の遺産相続について

ベストアンサー

実母の弟(叔父)が亡くなった際の遺産相続についてお伺いします。 叔父には家族がなく婚姻歴も無し、法的に遺産相続権があるのは 母、叔母の実のきょうだい2人となると思います。(母、叔父、叔母の父母も他界) 母には子供は私だけ、叔母の子(従兄弟)は既に嫁いでいます。 母も叔母も高齢で、その次の相続人となるのは私と従兄弟なのでしょうか? また、私は改...

弁護士回答
    3
  • DV男との子の引渡しの裁判中に妊娠が発覚

ベストアンサー

今現在、この引渡しの件で離婚前提の別居中の旦那と裁判をしています。 離婚の原因は夫のDVだと証拠の提出もしたうえで、裁判中です。 別居を開始してから、4ヶ月経ち、別居中に交際を始めた男性との子供を妊娠しました。 裁判でも私の不貞行為を夫側が提示してきましたが、夫婦生活がすでに破綻していた時のことなので、不貞行為とはみなされませんでした。 息子の親権...

弁護士回答
    3
  • 自分の父親に対して被害届を出す事は可能なんでしょうか?

とある刑事事件がきっかけで夫が 容疑をかけられています。もちろんそんな事実は ないというのが私達の主張なので 私も夫ももちろん無罪、不起訴を 望んでいるのですが私の両親は全く逆の 思いで無理矢理離婚もさせられたので 夫婦という関係ではなくなったのですが この一件が無事終われば私達はまた 夫婦として戻ると強い意志があります。 ただ両親はそんな事当...

弁護士回答
    1
  • 包括遺言と内容の違う分割協議をすることについて教えてください

ベストアンサー

祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と代襲相続人の私と私の姉になります 遺言内容の相続はせずに、皆で分割協議をする予定です 質問は ①特定遺言と包括遺言を含めた遺言と思います ...

弁護士回答
    1
  • 名字を漢字を以前のものに戻したい

名字を元々の難しい字から常用していた簡単な漢字へ戸籍から変更しました。普段の常用しているものととパスポートなどの漢字が違う事への違和感からです。支所では簡単に出来ますよと、特に説明もなく本当に一枚の書類にこの漢字からこの漢字に変更といった簡単なものでした。変更後そう簡単には戻せないことの説明も特にありませんでした。もちろん私がきちんと調べなかっ...

弁護士回答
    3
  • 土地の登記は長男が引き継ぐモノなのでしょうか

ベストアンサー

義父が半年前に亡くなり、義母と義兄が妻の実家に残っています。財産は、相場4,5千万円の土地と古い家のみです。妻は、実家が売却されてなくなってしまうのが嫌なので、実家は義父名義のままにしたいと考えています。なので、妻は家族と協議等はしていません。ただ、売却となったら、相応分が欲しい意向です。 先日、義兄から、司法書士に相談して、土地の登記を自分に移す...

弁護士回答
    4
  • 配偶者も子もいなければ遺産は異母兄弟のものですか?

元夫との間に娘が一人おり、私が親権者です。 元夫は再婚し、新しい妻との間に1人、妻の連れ子(養子縁組済)が1人います。 随分先の話になりますが、もし娘が生涯独身で出産もせず亡くなった場合、娘の遺産は会った事もない 異母兄弟に渡ってしまうのでしょうか。 腹違いの兄弟+元夫が養子縁組した血縁関係にない子2人が相続人になりますか? 元夫は今の家族に...

弁護士回答
    6
  • 苗字の変更について。苗字変更の正当な理由を相談したいです。

苗字の変更について。 10歳の時に父と死別後、2年後に母が再婚したために再婚相手の苗字に名前が変わりました。 しかし再婚相手とは1日も一緒に暮らしたことはなく、再婚相手の苗字を名乗るのが苦痛でたまりません。 長らく、「成人から一年間は家裁の許可なく、以前使用していた苗字への変更が可能」と思っていたのですが、最近になって、養子縁組をしている場合はそ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消と養育費

ベストアンサー

家庭の事情で、私の子供と私の母親(祖母)が養子縁組をして親子関係になって6年半が経ちます。 養子縁組をする前は、私は元夫から養育費をもらっていました。 養子縁組をしてからは、母が親権者になるので元夫は母に払っていました。 養子縁組をして母と子供が共に暮らした期間は2年半です。 結婚する前に私と子供と2人で2年ほど住んでましたが、母からは養育費をもらえ...

弁護士回答
    2
  • 日本で日本人妻と離婚協議中のイギリス人男性。 イギリス法で離婚が認められ場合イギリスで再婚は可能か。

イギリス人男性が日本にいる離婚協議中(日本で婚姻し16年婚姻関係にあったが1年前に離婚を希望し男性のみイギリスへ帰国)かつ別居中の妻と、イギリス法のもとで離婚が成立した後、イギリスで日本国籍の私と婚姻が成立した場合、彼は日本で重婚罪に問われますか? また、日本法上は婚姻中である彼との結婚の届け出を、私は日本に提出することは可能でしょうか?もし受理さ...

弁護士回答
    1
  • 韓国籍の母、子供は日本国籍、再婚、養子縁組

私の彼女の姉の事です。 父親と母親と12歳の時に日本に来ました。 その後.父親が永住権を取得して家族全員が永住権を持っています。韓国籍です。 10代後半で日本国籍の男性と結婚をして一男一女を授かりました。 20代前半で離婚しました。 姉はずっと韓国籍のままです。 子供達は離婚前の旦那の戸籍にいます。 苗字も離婚前の旦那苗字です。 子供達は日本...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立ての際の担当弁護士に不信感があります

実は、親からクレジット契約の強要を15年前にされたことや、兄弟の奨学金の連帯保証人を強要されたことが法テラス利用で自己破産の依頼をするきっかけになりました。 借り主が自己破産を行ったことで、連帯保証人である私に金融政策公庫から督促状が届き支払いが困難で依頼をしましたが、11年以上前の勤務先や親の話に抵抗があることでや管財人がつかないように、クレジッ...

弁護士回答
    1
  • 死去した兄の相続放棄について。銀行借入と交通事故の示談金も残っています。

ベストアンサー

兄が月初に死去して、借金が判明しました。交通事故の示談金が150万、銀行借入が30万。病院の通院治療費も未払い。預金は50万程度。父は故人。母は存命。双方連れ子同士の再婚。再婚後に妹が誕生。私は母の連れ子で父と養子縁組していたが、兄は父の連れ子で、母と養子縁組をしていなかったが、同居していた。兄の実母は存命。質問は3点です。 1️⃣私と妹が相続放棄した場合...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の父親が死亡。葬儀は?相続放棄したい

ベストアンサー

20年以上前に両親が離婚し、その後音信不通の父親が亡くなったと、母に警察から連絡がありました。(母に連絡がきたのは、父が本籍地を変えてなかった為) 正直、借金、浮気、やりたい放題でいなくなった父に何の感情もありません。 独身で施設入居していたそうで、最後は病院で亡くなったそうです。 今後のご相談です。私は長女で下に妹がいます。 また、母と結婚前...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知調停申立の方法について。メール、認知届けの写メは証拠になるのでしょうか。

不倫の末の妊娠、現在7ヶ月です。 相手はお腹の子を自分の子と認め、認知届けに胎児認知の旨を記載し署名(その書類の写メはあります。)しておりましたが、奥様の手前、出生後DNA鑑定をし親子関係が認められれば任意認知をすると言い出しました。 連絡がなかなか取れなくなっており、話し合いも進まず平行線の為、子供が産まれた月から養育費を支払ってもらいたい為、胎...

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出日と提出先を知りたがる元夫

ベストアンサー

先月弁護士を通して元夫の不貞行為が理由で、離婚が成立いたしました。 慰謝料は一部分割支払ですが、公正証書も作成済です。 両者共、現在の住所は知りません。 元夫に関しましては、携帯番号も変えたようです。 先日、弁護士の先生から、元夫が"区役所に確認をしにいきたいので、離婚届を出した日にちと 提出した区役所を教えて"と言ってきたようです。 自分...

弁護士回答
    3
  • 子供が検事か警察官になりたい。でも祖父は元暴力団です。

ベストアンサー

私には18歳になる子供がおります。 将来の選択を迫られる歳になってきましたが、大学進学に伴い、子供が警察関係か検事の道に進みたいと考えているようです。 ですが、私の父(娘の祖父)は 現在70代で痴呆と精神疾患で精神病院に入院しております。元暴力団員で前科者です。 第三親等に前科者などがいると、警察関係や公務員採用などは、まず無理とききました。 父...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会について教えてください

夫からの暴力を受け子供と共に県外に引っ越しました。警察と市役所のDV被害の支援措置の認定を受けて、私と子供の戸籍と住民票や税情報などに閲覧制限をかけてもらっています。 日頃からなるべく住所を秘匿にするように気をつけていますが、水道やガス、電気、携帯などライフライン関連は必要な契約なので実際の名前と住所で記載しています。 閲覧制限をかけていても、...

弁護士回答
    2
  • 未成年未婚出産について

ベストアンサー

私の娘(高1)が妊娠してしまい産まなければならない週数になっており産むことを決めました。 相手も同級生で未成年です。今後結婚することはありません。 相手の親御さんと一度話をしましたが内容は下記の通りです。 ①認知 私たちはどちらでもいいのですが、相手は戸籍上婚外子という形で残ることに抵抗を感じているような様子でした。認知しないならばそれなりの保証...

弁護士回答
    2
  • 重婚解消後の後婚の手続きについて

ベストアンサー

アメリカ人の元旦那とは四年間別居し、離婚しました。私は日本在住で、元旦那はアメリカ在住でした。日本で結婚しておりました。その後、協議離婚をするため、お互いにサインをし、届け出をしました。この度、私がアメリカで再婚をし、日本に帰国した際に届け出をするため、戸籍等を見た際にまだ元旦那と婚姻状態になっておりました。それはお互い同意して、離婚届を出して...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求 尋問内容

ベストアンサー

近々、原告が私で、被告が、不倫相手の女の尋問があります。夫はバツ1です。 被告の陳述書の内容が、「原告と夫の交際も始まりは不倫からだったと、前妻から聞いていた。だから、原告は不倫を黙認していると思っていた」と、事実無根のふざけた言い訳をしてきました。 今回の尋問の、相手の質問事項が、夫との出会いや、交際中のことが聞かれることが予想されます。 戸籍謄...

弁護士回答
    3
  • 預けた印鑑証明等を紛失された。

相続に伴う遺産分割協議の際、複数の相続人の内の1人「A」に(印鑑登録証明書、戸籍謄本、住民票)を預けました。遺産分割協議の合意まで約2年ほどかかりました。調停までには至っていませんが相続人「A]のことは被相続人の死亡前に勝手に何度も大金を引き出していたり、宝石類を売却していたなどの経緯があって信用していません。 相続による不動産の移転登記や銀行口座の...

弁護士回答
    1
  • 未相続の為共有地となっている不動産の家賃の変更について

ベストアンサー

相続未登記のため、自分を含め法定相続人が複数おり、共有状態の不動産を賃貸しているのですが、家賃の変更についてご教示下さい。 所有者である父が死亡し、遺産分割協議が調っておらずきちんと整理するには時間が掛かりそうな不動産について借主から家賃の変更の相談がありました。 具体的にはまだ聞いていないのですが私(長女)だけで変更が出来るのか、他の相続人に...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚 旧姓に戻す方法とやむを得ない事由について

1週間ほど前、外国の方と国際結婚をしました。 日本で先に婚姻届の提出をしたのですが、子供が生まれたら無条件で夫の氏を名乗るものだと思っており、自分だけ氏が違うのは嫌という気持ちだけであまり深く考えずに夫の氏に変更しました。 変更後に、自分が戸籍の筆頭者になるため子供は自分の氏を名乗れることと、パスポート、クレジットカードなど、ありとあらゆる書類の...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の管轄について。

ベストアンサー

調停が不成立に終わり、夫側から訴訟を起こされました。 元々A県に住んでおり、A県で調停を起こされました。 やむを得ない引越しにより、私は子供たちと共に実家のあるB県(高速で約3時間)に転居し、移送申立をした結果、B県で調停は行われましたが、裁判はA県で行われるようです。 原則、被告の居住地に管轄があると聞いたのですが、争点になるものもB県にはなく、...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組をしてたのが入籍後にわかった

ベストアンサー

バツイチ子持ち3人の1人っ子の長男と同棲2年し、結婚を決め両親に挨拶し、入籍しました。相手の両親には(高齢です)反対も賛成もどっちつかずの対応をされました、入籍後に、間もなく旦那の父が亡くなりました。お通夜、お葬式全てに出席を拒否され旦那の親族から義母が嫌がっているからと断られ、旦那自身の立場がないことに気付かされました。お葬式は妻ではなく一般のお焼...

弁護士回答
    9
  • 今後の相続が不安、生きてるうちに母に会いたい

私は4人兄弟で姉1人兄2人です。母とは10年ほど会ってませんが、最近いとこに会ったら認知症が進んでいるという話しを聞きました。そのいとこは随分前から母の病院に連れていってくれたりしてたのですが、母の姉がなくなり遺産が入ってからは、私の姉が母を面倒みるようになり、いとことも遠ざけ、引っ越しもさせて居場所がわかりませんでした。最近母とも随分会ってないた...

弁護士回答
    1
  • この場合何が一番良い判断ですか?

夫が家を出て1年立ちました。原因は夫の不貞行為です。家を出てから何ヶ月か過ぎた頃女性と一緒にいるとこを見かけました。どうやら近くのアパートに住んでたらしいです。 一度2人で話しをしたときにこの事実は認めてます。 時期は今年の2月頃になります。とりあえずまた詳しくは後日にしよう。その時慰謝料は支払うよと言ってきたのです。そして今月10月になり急に家を出...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料請求について

ベストアンサー

*結婚4年 *子なし *離婚協議中⇨元々上手くいっておらず、浮気関係なく、離婚協議中。 お互い離婚に同意し、離婚届サイン済み、証人サイン済み。 両家両親にも報告済み。会社へも報告済み。 戸籍謄本入手後の離婚届提出予定でした。 その1週間後、浮気を疑う手帳を発見。 内容 ●/● 「♡名前♡泊」と書かれてありました。 手帳なので予定を書いただけとは思うが、...

弁護士回答
    2
  • 外国籍のアメリカB2ビザ 214b却下からの再申請の可能性

アメリカB2ビザ却下による再申請を希望。 夫がスリランカ人で日本の永住許可保持者です。この度グアム旅行を企画してB2ビザを申請したところ214(b)により却下されてしまいました。 *土地、建物の登記簿謄本 *私(妻)の戸籍 *主人の開業届け *納税証明、収入明細 *預金残高証明 *スリランカの結婚証明 上記を提出しました。 滞在のスケジュールと家族旅行であるこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の意思確認書類について(東京都板橋区)

ベストアンサー

相手方と6年間話し合いの末に 相手方が協議離婚に応じ、離婚届にサインをしてくれたため、 先日私が役所に離婚届を提出しに行きました。 すると役所の職員から ・相手方に意思確認の書類が届く ・それに相手方がサインして返送し、役所に届いたら離婚届の正式な受理となる ・戸籍への反映はその書類が届いてから(約1週間かかる)となる と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、私だけは旧姓に戻し、子供の氏だけそのままにしたい場合の手続について

ベストアンサー

離婚の際の子供(私が扶養する事になるのですが)その際の子供の氏ですが、ネットの情報に 子の住所地の家庭裁判所に対して、子の氏の変更についての許可の審判(民法791条、家事事件手続法160条)の申立てをします。申立人は子です。子が15歳未満のときは法定代理人、すなわち親権者が子を代理して申し立てますが、「15歳以上であれば、子自身が氏の変更を求めるかどう...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者が田舎に財産(土地)を持っていた場合

ベストアンサー

連絡が取れなくなっている他県在住の親族(私の弟)がいます。彼の故郷に、彼名義の財産(土地、家屋)があり、その財産整理をするためにも連絡を取りたいのです。 彼は生活保護を受給している可能性があるため、自治体の生活福祉課に問い合わせてみたいと考えていますが、そこで質問です。 1. 姉の私が戸籍謄本を持参し、彼との関係を証明すれば、彼の状況や連絡先を教えて...

弁護士回答
    1
  • 相続登記の書類について

父が今年の2月に他界した為、現在姉と母と次女の3人で相続登記の手続きをしております。 先日、法務局に実家の土地と建物の相続登記の書類を提出した所、 父の名前でもう一つ 土地が登記されていると連絡がありました。 そこは、以前、母と祖母が親戚の土地を借りて祖母と父と母と姉が結婚後住んでいた場所でした。 結婚 昭和37年 姉誕生 昭和39年 台風にて家屋が...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利について回答お願い致します

ベストアンサー

父と母が離婚し、父は県外に出て行きました。 母が借金を払っていて私に負担を掛けたくないという事から私は母の意向で父親側に籍を置く事になりました。 それから数年が経ち父親が他界、私も県外で暮らしているため実家の土地を母が売りに出しました。 その母も土地が売れる前に他界してしまったのですが母の兄(私の叔父)が私の実家だったその土地を妹が残した土地だから...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会による住民票の発行拒否

ベストアンサー

度々すみません。相手Aに、金銭を詐取され、許可なく住民票をB市に移動され、印鑑登録をされ、住民票の写しと印鑑証明書を取られた件がありました。Aも住民票がB市にあるようです。 弁護士に依頼して、金銭のことだけでも民事訴訟を起こす為に、必要書類を送る必要があり相手の住んでいる住所を確認したら、引っ越していました。 今の住所を調べるため戸籍を追おうと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから