25,929件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費給料差押え元妻が再婚、子供養子縁組、養育費免除できますか?

H27年10月から養育費毎月3万円給料差押えで支払ってます。 最近戸籍出した時にしり元妻がH29年3月に再婚して子供も養子縁組してます。 公正証書作った時に『乙が、今後結婚し、乙の配偶者と丙が養子縁組が成立した日の属する月の翌月以降の甲の前期養育費の支払い義務は消滅するものとする。』をのしてます。 私もH26年再婚し3歳の娘1歳の娘がいます。 公正証書の通りに...

弁護士回答
    2
  • 隠し子が発覚、離婚する場合の対処法について。

2年前に4年間の交際を経て夫と結婚をし、1人子供がいます。 交際して半年後に離婚歴があると告げられていました。 しかし、昨年末に前妻との間に子供がいる事が発覚。戸籍を取り寄せると、前妻と子供の名前があり、子供の生年月日を見ると交際を始めた2ヶ月後に誕生していました。しかも、私と入籍した日付と離婚日が同じ日でした。 私や、私の両親に事情の説明を求め...

弁護士回答
    2
  • 子供の氏の変更について

離婚して1年2か月、子供(当時16才)の要望もあり姓は婚姻時のままにしていましたが、旧姓に戻そうと思い書類も揃えました。 しかしやはり子供は納得してくれず… 1.子供は学校で苗字が変わるのが嫌だということだったので、卒業まで我慢しようと思っていましたが、校内では卒業まで氏の変更をしても元の名字で対応してくれるということを知ったこと。 2.服役中の元夫の...

弁護士回答
    1
  • 孫を養子にした際の、学校関係書類について

家庭の事情で、祖父母(相談者の親)が孫(相談者の子)を養子にとっています。 実父母(相談者)は健在です。 戸籍上そうなっているだけで、祖父母と孫は住所は別です。実父母と住み、実父母に養育されています。 この度、孫が高校へ合格したのですが、学校関係の書類についてどう記載すればよいかわからず相談しました。 保護者名は実父として、属柄は「父」と書いて...

弁護士回答
    1
  • 離婚半年、旧姓に戻したいです。

離婚から半年。続称を選択。子供はいません。 海外での離婚裁判後、夫が一方的に離婚届を提出しました。私は戸籍変更後まで離婚の事実を知りませんでした。転職活動を夫の氏で行い、採用され、その後、実は離婚していたいう事実を知りました。 続称を選んだ理由 ・入社半年間は試用期間であり、平日名義変更などで休めないこと。 (休むと解雇されるのではないかと不...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所とやり取りの方法

ベストアンサー

今再婚予定なんですが、再婚相手(彼女)には3歳の子供がいます。 ですが、児童相談所に保護されている状態です。 再婚するのにも法律上直ぐには出来ず、私が児童相談所とは話が出来ません。 早く子どもを児童相談所からひきとりたいと思っています。 現状 親権は彼女になっております。 子供のうじの手続きを行って戸籍を移動する予定です。 連れ子は養子縁組...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停調書の記載事項

数次相続の遺産分割の調停中です。裁判所の方から調停調書にどのような記載をしたらいいかを法務局に聞いてきてくださいと言われました。法務局に聞きに行きましたが、それは裁判所が法に則って出したものであれば構わない、こちらではこうしろとは言えないと言われました。私も色々調べて調書では登記できないこともあるとのこと聞いていますので、そうならないためにはど...

弁護士回答
    3
  • LGBTカップルの住居確保給付金に関して

相談お願い致します。 相談者→戸籍上女性。ホルモン療法にて外見は完全に男性化しており、将来結婚予定の女性と同棲中です。 先日、長年働いていた会社を退職勧奨にて 会社都合で退社しました。 大した貯金もありませんので市が行っている 住宅確保給付金の事を知りました。 マンション契約名義は彼女で、私は同居人として 契約書に記載もあります。 彼女も現...

弁護士回答
    1
  • 不倫、妊娠、朝廷時の発言について

不倫の証拠について 現在離婚は成立しています。 最近裁判所より元妻が出産したとの通知がありました。婚姻解消後300日以内のためこのままだと私の戸籍に入ってしまうそうです。血縁上の父と元妻が認知調停をするようで、私に照会書が届きました。 私と元妻は今年の5月に調停離婚しています。その当時私は浮気を疑っておりましたが証拠がなく性格の不一致で離婚とな...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 養育費 扶養料

ベストアンサー

質問します。 一 養育費増額調停及び子による扶養料調停 一 5年経過、不貞行為相手確定による 慰謝料請求訴訟(相場も教えてください。) 養育費増額調停。扶養料調停。 心身の不調により、職場を休職中です。 調停離婚しています。養育費の取り決めもしていますが、職場復帰の見込みはありません。 調停申請のため、戸籍をたどりました。 同時申請しよ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫と婚姻中に別の人の子供を産むこと

ベストアンサー

子供が2人おります。 夫が不倫をし、相手が夫の子を出産しました。 そして私たち夫婦は冷めきっています。 私は、夫とが私たちをすてて愛人と幸せになるのは癪なので、意地でも別れるつもりはありません。 このような状況の中で、私が夫以外の男性の子供を妊娠し、出産に至った場合、夫と婚姻関係を続けながら戸籍に入れて育てることは可能でしょうか? 多分夫は怒り...

弁護士回答
    3
  • 共有名義で建物を持っていた二人が亡くなった場合どのように相続したらよいか?

今年の6月に父親が亡くなりました。現在、相続手続きを準備中で、相続人は、母親と私(娘)の二人で、母親が病弱ということもあり私が相続することになりました。 ただ、建物については、祖父と父親の共有の持ち物として残っています。どうも、祖父が亡くなった時に (30年前)父親は建物については登記の変更はしていなかった様です。 抵当権も設定されており、祖父が...

弁護士回答
    7
  • 離婚したいが離婚してくれないので、別居してすぐに調停→裁判しました。私が開業医、配偶者が資格なしの専

離婚したいが離婚してくれないので、別居してすぐに調停→裁判しました。私が開業医、配偶者が資格なしの専業主婦です。性格の不一致で押してて、裁判官の信用も良い感じでしたが、最後の最後に波乱が起きた。 ばれてないと思った私が不貞有責で高裁まで行ったがダメ。これが約数か月前の話。ところがもう一度波乱があり、配偶者も不貞している証拠をつかみました。このまま...

弁護士回答
    1
  • 他人に私本人の同意無く勝手に過去の引っ越し回数などを調べられてしまった。どんな罪になりますか?

ベストアンサー

簡潔に状況を記載致します。 旦那の両親と妹に、私個人の、入籍前の生まれてから今までの間に引っ越した回数(住民票移動の回数)を私の同意なく勝手に調べられた事実を知り、私自身さえうろ覚えな引っ越し回数を、なぜ知ってるのか問いただした所、「リサーチセンターに頼んだ」と、嘘か誠か、意味不明な発言をしていました。 そこで先生方に質問が二つございます。 ①自分...

弁護士回答
    1
  • この場合どうしたらよいですか?

自分と同棲している女性についてですが、旦那と息子がいた女性なんですが、7月下旬に旦那の所で離婚届や保険証や鍵を渡しに行き、区役所に離婚届を出しに行くのは旦那がし、区役所に離婚届を出したなら連絡来ることになってましたが、連絡が来る気配も無く彼女が旦那に離婚届どうなってる?とメールしても返事が来ません。 7月下旬以前に不倫が発覚し自分と彼女で旦那と息...

弁護士回答
    3
  • 難病告知義務はありますか?

別れた男性との非嫡出子が一人おり、親からの遺伝率75%、突然変異25%の難病の疑いとの診断がおりました。 子供が大学進学を希望しており、養育費増額申請を近々行う予定です。 別れた男性が結婚しているのかも子供の有無もわかりません。 近々戸籍からわかると思いますが、遺伝性の難病の疑いがある旨を伝えるべきでしょうか? どちらの家庭にとっても受け入れが...

弁護士回答
    3
  • 被後見人の遺産分割調停の申し立てにかかった費用について

私は母の後見人となっているのですが、去年、遺産分割調停の申し立てを行いました。申立人は母と母の姉なのですが、母の姉が高齢で手続きや書類集めなどまったくわからないため、私がすべて行い、申し立てにかかった費用は被後見人の預金から支出し、定期報告を終えました。 先日、母の姉より、申し立てのためにかかった費用(戸籍謄本取り寄せ等々)を半分出すと連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 相続についてのご相談です。相続人が海外に移住しています。

相続についてご相談です。母はもう10年前に他界し、先日、母の3人姉妹の長女が他界しました。長女に身寄りはなく、次女の叔母と(私の母は三女でした)私と妹の三人が相続人、私と妹はいわいる代襲相続人です。 妹はもう10年前から海外へ移住しており、遺産分割協議書の作成について手続きが大変そうなので、妹に相続に対して私に一任する旨の「委任状」を作成させ、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に公正証書の内容で、再婚する際の関連について

ベストアンサー

公正証書に… ①住所変更など連絡先変更の場合は、連絡する ②再婚しても、公正証書の内容は変更なし 上記2点記載しましたが、引越し先の詳細を連絡したくない場合、罰するなどありますか? 〇〇県以降は伝えたくないのは、再婚相手の希望でもありますし、私自身も怖いので連絡したくないです。 もちろん、子供の戸籍調べれば分かることは分かってますが、私から伝える...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求の申立てを元旦那にされました。

ベストアンサー

元旦那から、養育費減額請求が裁判所から届きました。 現在、12歳と10歳の二人の子供に対して 月9万円支払っている養育費を、 ゼロに減額という内容でした。 申立理由で、チェックがあったのが ①私の収入が増加した。 ②元旦那が再婚。 ③子供達が私の再婚相手と養子縁組をした。 ④その他で、元旦那の再婚相手が今年の11月に出産予定。 とありました。 私は、...

弁護士回答
    4
  • 人権侵害を受けたため、親戚からお金を返してもらいたい。

ベストアンサー

子供のころから、親戚に世話になってきたので、社会人になってからも十数年間、給料のほとんどを預けてきました(預けるという名目で渡していましたが、すべて、相手側のものになっている様子)。 しかし、長い間に渡って、立場上肩身が狭い上に、自由な時間も得られず、ひどい言動を受けてきました。 あまりにもひどいので、関係を断ちきるべく、籍を抜けたのですが、今...

弁護士回答
    2
  • 和解書と公正証書の内容が違う場合。和解書は修正しなくて大丈夫?

ベストアンサー

認定司法書士さんにお願いして 夫の不倫相手との「和解契約書」を作成してもらい、不倫相手にサインしてもらい 私と不倫相手で一部ずつ保管し これから公正証書にする手続きをしてもらう予定です。 その契約書の慰謝料の振込口座にミスがあったため 司法書士さんに聞いたところ 「公正証書にするときに直すから大丈夫」と言われ、 ちょっと心配になってしまったの...

弁護士回答
    2
  • 分割協議の進捗状況について

ベストアンサー

・祖母の代襲相続人である ・戸籍調査で限界を感じ弁護士に丸投げ ・親族に借金あり(医療費を負担していたらしい) ・弁護士に委任してから一年半経過 ・遺産目録作成まで1年 ・他の相続人への意向確認完了が今年の2月 ・マンション売却にあたり査定依頼が3月 ・動きがあり次第連絡すると言われ待ってる←今ここ マンション売却が終わらないことには親族へ返済も出...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元嫁が引き取った子供の名前を私に相談なく変えたのですが問題ありませんか。

離婚して子供を引き取った元嫁が私に相談なしで子供の名前(漢字表記)を変えました。 相談は次の4点です。 1.私に相談なしで勝手に名前を変えても問題ないのでしょうか? 2.変更の理由を調べることはできますか? 3.変更の際に家庭裁判所、または自治体から親権のない私に連絡する必要はないのでしょうか? 4.元嫁に相談なしで、元の名前に戻すことはできますか? ...

弁護士回答
    3
  • 11年事実婚の彼が結婚した。

ベストアンサー

11年間事実婚でした。子供が成人したら籍を入れる事になってましたがいきなりケンカがしんどいと言う理由で実家に帰りたいと言い出しました。しかし実家には帰っておらず家を出て2日目に違う女性と籍を入れてました。ずっとではなく5日間の間に好きになり籍をいれたと。しかも俺は戸籍上は独身だから彼女に結婚申し込んだ時に承諾されたと。しかし私は一緒に11年間住んで...

弁護士回答
    4
  • 土地相続と相続放棄の成否について。

ベストアンサー

初めての相談です。 宜しくお願い致します。 1996年に父(5歳頃迄は一緒には住んでいたと思います)が亡くなりました。 亡くなったとの知らせは、父の死後どのくらい経ってからなのか覚えていません。 詳しいことは言っていなかったと思います。 電話での連絡だったので、父の弟からなのか弁護士さんなのか明確ではありません。 その時に、遺産の事を少し言ってい...

弁護士回答
    2
  • 置き手紙の書き方などについて

ベストアンサー

置き手紙についての質問です。 注意点や記載した方がよいことをご教授いただければと存じます。 現在、別居中で先日まで離婚調停を行なっておりましたが、不成立で終了しました。 次は訴訟を行う予定なのですが、訴訟を行う前に荷物引き上げに自宅へ向かうため、少しでも離婚へ意欲を持ってもらいたいので、その際に置き手紙を置いてこようと考えています。 最初は離婚...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を取り返したい

ベストアンサー

先日も相談しました。3月に知り合いの女性に10万を貸しました。4月11日に必ず返すという約束で しかし当日になっても返済してくれませんでした。電話してもメールで催促しても応答なしでした。4月20日過ぎにメール入って来ました。内容はヤミ金に返したから自分には返せないの返事でした。11日に返せないのを知ってて借りる。騙された自分も悪いですが11日に返済出来...

弁護士回答
    3
  • 親権の無い別れた妻に子供を預けることは可能でしょうか。

ベストアンサー

性格の不一致、セックスレス、精神的DVにより妻から離婚を考えています。 ・未成年の子供が一人、妻は専業主婦ですが病気のため働くことさえ出来ません。 ・妻は別れた後に生活保護を受ける予定です。 ・私は子供と一緒には住めない事情がありますが、扶養は勿論、戸籍上で子供の引き取りをと私は考えています。 そこで先生方にご相談ですが 私は財産管理権をもって...

弁護士回答
    3
  • 親権、離婚あらそいについて

1才半の娘と実家に戻り別居3ヶ月です。 原因は主人のモラハラ(無視や心ない言葉)に耐えていくことができないと思ったからです。 主人は離婚意思もないようで、子供を育てるのに私の収入では無理だと主張しており子供を迎えに行くと何度も言って来ましたが何もなく、生活費ももらっていません。 また、主人は別居後転勤で転居しており住所がわかりません。(戸籍付票とりよ...

弁護士回答
    1
  • 母親の生活保護について

母親が申請した生活保護の件でご相談があります。 ケアワーカーの方が自宅に訪問にこられた後、現在は1回目の支給日までの間は1週間ぎとに7000円お金をお借りしています。 お借りする時は娘である私が受け取りにいくのですが、その際ケースワーカーの方に私の事について色々な質問をされ、不快になります。 光熱費や賃貸契約書を提出するよう言われたり、住民票...

弁護士回答
    1
  • 親権辞任もしくは監護者の指定を孫から見た祖母にしたいです

ベストアンサー

親権辞任もしくは監護者指定を祖母に指定したいです。 私の実子(14歳)が居ますが、生活実態などは10年近く祖母宅にあります。 2月頃に祖母が孫と養子縁組をすると言って、用紙や書き方などを全部手立てしましたが、気が変わったのか何もせずにいます。 私の気持ちで出来る範囲の養育費と学校費用は私が負担していますが、 親権者はあんたなんだから!!と子...

弁護士回答
    3
  • 100日問題による認知調停

ベストアンサー

うまく説明できませんが。今の嫁と30年2月1日に婚姻しました。嫁のお腹には子供がおり30年5月10日前後に産まれる予定です。その前に嫁は前夫と調停離婚していて1年間別居中後29年9月に離婚成立してます。調停中に自分と知り合い自分の子を妊婦してます。子供を前夫でわなく自分と嫁の戸籍に入れる為に出生後、認知調停をするつもりなんですが。質問なんですが!認知調停で和...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚について(カリフォルニア州在住アメリカ人夫と日本人妻)

ベストアンサー

カリフォルニア在住アメリカ人の夫との離婚を考えています。 現在、アメリカ、カリフォルニア州ロサンゼルス在住です。 夫、アメリカ人 妻、日本人 アメリカの永住権保持者です。 子供は居ません。 結婚2年位です。 結婚の手続きは2年前にカリフォルニア州で婚姻届を出しました。 その為、日本に帰国した際には戸籍を抜きました。 しかし現在、夫の暴力があ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦別姓を求める裁判について

今年1月、夫婦別姓を選べない今の戸籍法は法の下の平等に反するとして、夫婦別姓を求める裁判を東京地裁に起こした件につきまして、下記2点ご意見をお聞かせください。 1.2年前に合憲判決が出たばかりですが、可能性はあるのでしょうか 2.最終的な判決はいつ頃でることが予測されるでしょうか 3.もし違憲となった場合、夫婦別姓の制度が開始されるのはいつ頃からと予...

弁護士回答
    1
  • 当家の所有の土地として是が非でも登記をしたい。

ベストアンサー

当家所有の不動産を相続したが、登記をしていない為、改めて登記をしたいと思っています。 売買契約書が無効であると当家の所有自体無効になるのではないかと不安です。 家屋…Aが名義人。 土地…Cが名義人。(当時Cは児童。) BがD(当家の曽祖父)に土地家屋を売買してしまいました。 A、B、Cは親族関係にあります。 特に、Aは(A-1、A-2、A-3)...

弁護士回答
    1
  • 一緒に住んでいる人が不貞をしたら…

ベストアンサー

現在、前の夫、息子と三人で暮らしています。戸籍上は離婚してますが、同居人?内縁?どちらになるか分かりませんが…ご相談したいのは前の夫に付き合いはしていないと思うのですが、女性のカゲがチラホラしています。私のではない髪の毛や夫の胸元に香水がついてあったり…時々、休みの日に会社の用事があると行って出掛けたり、今迄携帯を持ってトイレに行った事がないのに...

弁護士回答
    1
  • 成人した子の姓の変更

ベストアンサー

私の両親は小さいころに離婚し、私は母に引き取られました。そして母の戸籍に入り姓は母の旧姓に変更されました。成人後、母が再婚し養子縁組をされて義父の姓に変更されました。私は最初の実の父の姓でいたかったのですが、母と暮らしている以上そんなことは言えませんでした。養子縁組をすることを言われたときも、一度は断りましたが押し切られて、同居しているという現...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄ですか? 対処法は?

ベストアンサー

状況 私の父親の実家に住む 叔父から突然名義変更したいから 私の戸籍抄本・住民票・印鑑証明が 欲しいと私の母親に連絡がありました 家族状況 ・祖父母他界(26年~35年前) ・父親他界(19年前) ・伯母(長女) 嫁いでいる 健在 ・叔父(次男) 実家に住んでいる 健在 叔父の家族構成不明 娘一人がいるはず 一緒に暮らしているかは不明 ・異母兄 質問内容...

弁護士回答
    3
  • 成年後見申立てに関する質問。

ベストアンサー

申立準備に際しての質問です。 弁護士さん(法テラスを通して契約した弁護士さんも含む)へ、成年後見申立を依頼し契約したとして、以下の2点について御回答頂きたいです。 ①必要書類(戸籍謄本、住民票、登記されていないことの証明書)の取り寄せが1人で行えない、つまり自治体役所へ出向いて交付手続きが行えない認知症を罹患する高齢者の場合、上記した書類は本人の代わり...

弁護士回答
    4
  • 利害関係人としての手続きについて

私のいとこが孤独死で発見され、遺体の引き取りを警察から依頼されました。引き取り後、遺骨にし、既に他界した両親のもとに納骨しました。 いとこは未婚で、法定相続人はいないとの警察からの説明でしたが、戸籍を調べた結果、他界したご両親とは養子縁組をしていて、既に他界した実父と実母の三男であることがわかりました。 警察の話では、長男と次男両方から遺産相続...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル(家賃支払いの立て替え)

家賃トラブルの相談です。 賃貸の契約が旦那(夫)で、母(妻)が夫の給料から毎月母の口座名で大家に支払ってたのですが ある日、母が夫を傷つけてしまい今、刑務所で服役中です。 旦那さんが入院中 留置場で母から私(母の息子です。ですが母の戸籍から抜けてます)が暫くの間、家賃を立て替えてして欲しいと頼まれて宅下げした母のキャッシュカードから毎月7万円4ヶ...

弁護士回答
    1
  • 住宅の解約が離婚などの理由でないと解約できないといわれ

建て替えで建てるのに、この家に住みたいとおもい契約したが値段が高くて解約しました。 その後、心のこりがありもう一度FPの先生と相談しませんか?契約したらまたお金の相談できますよと言われ契約のハンコを押してしまいました。 何度も打ち合わせが進むなかでやはりお金の不安があり解約したいといいましたがその度にちがう商品を出していき解約を延ばされ、最後の案...

弁護士回答
    1
  • 取調が終わり、家庭裁判所で判決を受けると聞きました。家庭裁判所について教えて下さい。

ベストアンサー

17歳です。 ツイッターへ自分の猥褻画像を投稿してしまい、2日に渡る取調が完了し、現在連絡待ち状態です。 家庭裁判所へ呼ばれて、裁判官から判決を言われるか、保護観察がつくかの、どちらかだと言われました。不起訴と少年院は、経験上該当しないと言われました。 質問です。 1.裁判所へ出頭する日の都合が悪い場合(親同伴と言われました。親の都合がつかない...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法で訴訟が可能ですか

住宅公社から借り入れて建物を建てましたが、住宅公社が倒産し債権を生命会社に譲渡されました。ゼロ金利政策になってから金利の値下げの交渉をしていましたが、5・6年たってやっと書類を提出してもらえば考量する旨の通知がありましたので、代表者の3年間の所得申告書・決算書・死亡した連帯保証人の相続関係書類やその相続人がわかる戸籍の附表を提出しましたが、整理回収...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の書き方 詳細を書く必要があるのか

遺言を書きたいのですが 私には3人の子供がいます この子供は 配偶者と前妻の子で 配偶者は すでに他界しています 私は 3人の子供に 財産を遺贈したいのです 遺言状は次のようでいいでしょうか 私はA 配偶者はBとします 遺言状 遺言者 Aは 次のように遺言する 遺言者の有する 全ての財産を 配偶者Bの3人の子に遺贈する 日付 名前 印 ...

弁護士回答
    3
  • 調停に必要な相手方の書類が揃えられません

ベストアンサー

今夏、母が亡くなり私と弟一人が相続人となりました。一度、協議をしましたが、弟にとって都合の悪いことが発覚し、それ以降、私の連絡を無視し続けています。 そこで調停の準備をしましたが、連絡をしても無視されるため弟の戸籍謄本と住民票が揃えられません。 管轄の市役所にいき、事情を説明して弟の分の発行をお願いしましたが、委任状がないと発行できないと断...

弁護士回答
    1
  • 素人(本人)vs弁護士 示談の回数など。

ベストアンサー

この度不倫からの示談になりました。 私と相手の弁護士で示談をすることになり 今は相手が私の戸籍謄本を入手している 最中のようですが、それを確認したら 連絡すると言われています。 一切相手の方針や希望など現段階では 聞かされていませんが今後の流れは どのようになるのでしょうか? そもそも、相手からラインで ○○弁護士に一切の話を委任しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 故人のゴルフ会員権の解約について。必要書類の過度な個人情報の請求

はじめまして。昨年亡くなった父が生前に購入したゴルフ場の会員権の解約手続きで困っています。 家族構成は無くなった父、母、私、私の姉です。 遺産分割協議も終わり、ゴルフ会員権は母が相続し、相続税の納付も終わっていますが、 解約にあたり、ゴルフ会員権を相続していない私と姉の印鑑証明や謄本などを請求されています。 その他、死亡診断書や母の戸籍謄本など...

弁護士回答
    1
  • 共済保険について 離婚後実子と養子がいる場合

ベストアンサー

すでに私の母親とは離婚しその後亡くなった父の事なのですが都民共済に加入しておりまして父の戸籍謄本を取得した所父がうちの母と離婚後2度同じ人と結婚と離婚をしてるのがわかりました。 その際その女性の連れ子さんと2度養子縁組と解除を繰り返しておりました。 簡潔に記入すると ①私、最初の実子 ②養子縁組した子 結果今現在はどちらも離婚し除籍しております。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから