法律相談一覧
-
債務者が生死不明な場合
奨学金の連帯保証人が死亡したことが濃厚だがはっきりした証拠がなく生死不明な場合で親族などに聞いても協力が得られない時は連帯保証人の戸籍謄本や住民票を第三者請求により取り寄せ生死の確認、相続人の調査、相続放棄していないかの確認が全て終わるまで相続人に請求することはできませんか? 奨学生は10年くらい前に自己破産済み、保証人はついていないことを独立行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻無効の成立についてアドレス下さい
ベストアンサー元々の知り合いでしたが、交際歴も同居歴もない相手と勢いで婚姻届を提出しました。 結婚を申し出され応じる形でしたが、お互いに冗談でのやり取りであり、提出時は、提出書類である戸籍謄本を提出していないため不備となり受付られないと思ってきました。 2日後、相手から、付き合っていた相手がおりやっぱり結婚する事はできないと言われ、婚姻無効の主張をしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、息子と同じ籍にしたいが別住所の場合は?
離婚前提で、私は遠方の実家に帰ります。原因は色々ありますが、5月に父が亡くなり、母が一人になったこともきっかけです。私は一人息子がおり、現在就活中です。現在の自宅の戸建ては、売り出ししています。売却が確定しなくても私は先に実家に帰ります。離婚は、自宅売却後に正式にする予定です。私の姓は、現在の姓のまま実家で戸籍を別に作ろうと思っています。一人息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元愛人の子を認知した場合に現住所を知られない方法
夫が元不倫相手から認知請求をされています。 元不倫相手は頭のおかしい女なので、私と私の子供達にも危害を加えてくる可能性があります。 経済的理由から離婚は考えておりません。 認知した場合、戸籍の附票を取得され住民登録地がわかってしまうので、善悪や法を無視して、こちらの居場所を突き止めて嫌がらせをしてくる可能性も考えられます。 なので世帯分離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の姓の変更の手続きについて
ベストアンサー姓の変更について 私は成人しており、母の戸籍に入っています。 離婚して10年ほどたちますが、母が旧姓に戻したいと言い出したので、今後家裁に氏名変更の手続きをすることとなると思います。 その手続きに際し、子である私の姓を変更する審判に際しては、裁判所は私の同意の有無も判断要素になると聞きました。 ①同意の取り方について 同意は裁判所から来る文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件の流れについて
高校生の息子が男子校で友達数人で、ふざけて下半身を出して動画を撮って遊んでいたみたいです。 警察から被疑者として出頭する様にと連絡がありました。 流れ的には全員に取り調べをし、家裁に送るとの事。 家裁に行けば、卒業した中学や今通っている学校にも連絡が行くと知り、その中学に通っている妹が教師から白い目で見られないか、不安です。 また家裁へは両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と別居するにあたり、住民票を移しても夫の前妻に新しい住所を知られない方法はありますか。
バツイチの夫と別居予定です。 主な理由は夫のモラハラ、DV(直接手は出されていませんが暴言・物に当たるなど)、夫の前妻からのいやがらせです。 夫から前妻に現住所や私の名前、娘の名前などを教えてはいませんが、戸籍などから取得したようで住所を知られ私宛にいやがらせの手紙が届きました。夫も自宅の前から見知らぬ人に尾行されたことがあります。 いやがらせの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に不倫相手との間に子供を出産していた。
ベストアンサー元夫に「会社の借金があるから籍だけ抜いてくれ。すぐに籍を戻すから」と頼まれ、その半年後他の女と籍を入れており、私と婚姻中に女との間に子供が産まれており認知していました。(戸籍とにも載っています。)離婚から1年後になりわかりました。その後「裁判などしないでほしい。養育費はちゃんと払うから」で2年後にはパッタリと連絡が取れなくなり養育費もなくなりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避の為にできること
ベストアンサー夫の独立をキッカケに、喧嘩が増え夫の不倫同棲隠し子と家庭崩壊してしまいました。私の精神も崩れ躁鬱病になってしまいました。子どものために離婚は受け入れず4年たちます。 夫は開きなおり、再婚したと触れ回り、家族同然の生活をsnsや仕事先に不倫相手を紹介しています。仕事は不倫と2人で業績をのばし、成功しています。私は戸籍上は妻ですが、もう離婚されるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効裁判について
離婚無効裁判についての相談です。 別居後離婚届を出す約束でお互い離婚届を記入しました。 元嫁が出す約束でしたが出してくれず無視をされ続けたのでダメだとは分かってましたがこちらで新たに作成し提出。 受理されその後離婚無効調停を起こされました。 しかし、こちらの管轄まで出て来れないため取り下げ裁判に変更するとのことでした。 まだ裁判の通知は来てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虚偽記載のためローン特約解除できないと言われていますが本当でしょうか。
私は現在関東地方に住んでいますが内縁の妻は東北地方に住んでいます。1~2年後には東北地方に戻る予定なので今年マンションを購入しようとして銀行の事前審査にとおり、売買契約書を結びました。事後事前審査申し込み書類で内縁の妻がいるので「妻」と記載したことで、銀行から戸籍上の妻ではないので融資できないと言われました。 その後売り主さんから今回のような事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死があった部屋の残置物撤去の承諾を求められている
絶縁した姉が孤独死しました。 住んでいた大家から原状回復費は請求しないから 室内のものを撤去するのに承諾書を書いてと言われています。 室内はゴミだらけで財産的価値はありません。 私的には同意したいのですが 姉の相続人は幼い時に別れた娘がいます。大家はまだ戸籍を辿って調べていなく 近くに住んでいる私に同意を求めています。 先生方にお聞きしたいのは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 預金口座の開示請求について
民事執行法の改正について 4月より改正しました民事執行法の養育費などの未払いの時の第三者からの情報取得手続により、預金口座がわかるようになりました。 直ぐにでも自分でしたいと思うのですが、必要なものを教えて欲しいです。 今あるもの 相手方の戸籍謄本、判決の写し(H26)、審判の写し(H26)、債権差押命令の写し(H27) 上記のは第三者からの情報取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な受精卵提供、親権取得、親権放棄
一年くらい前に彼女が中絶。中絶同意書は書いています。しかし、今になって、実はその受精卵を提供していたことをしり、第三者の子供として産まれていた事実を知りました。超未熟児で一週間前に亡くなりました。 産みの母父は育児放棄していて、提供した僕の彼女が親権をとる申し立てしている時に亡くなりました。中絶同意書が証明として、僕にも親権があるとの事です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウィルスによる雇い止めと家賃滞納について
ベストアンサーコロナの関係で3/31で雇い止めにあい、なんとか見つけた仕事も休業という状況です。貯金もなく、頼るべき家族もおらず(戸籍上の夫はいます。が、離婚に向けて別居中です)仕事はなくても家賃は発生しますし、支払わなければお家がなくなってしまうため、住居確保給付金の申請をしようかと思ったのですが、私が住んでいるのは横浜市で住民票は県内の別の場所(夫のところ)にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の自動車の処分
相続放棄後の車の処分についてです。 父親が亡くなり、遺産分を相続人全員が相続放棄ということで、そちらの手続きを進めている状況です。 父親名義の自動車の処分をと考えているのですが、相続放棄をしているので、処分はどう進めればいいのかという事からはじまりました。 もう10年以上経過する車なので、価値としては無価値の車になります。 上記のような形で、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻に放置された父はどうすればいいか
私には自営業を営む父(70代)がいます 戸籍上 子ではありません。ほとんど会うこともありません。 40年前に父の浮気(会社の事務員と)により母とは別れ、その女性と内縁のような関係になりその女性と会社経営し生活しておりました。 父が初期の認知症のような症状を発し、その女性から父の面倒を見るようにと手紙と家の鍵が送られてきました。 週に3日ほどご飯作りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後復縁の可能性を考えて苗字は変えないが、復縁がなくなり後から旧姓に戻したい場合。
ベストアンサーいったん離婚を考えていますが、まだ戸建てが売れないこともあり夫婦と3歳の子供と3人の同居が続きます。 離婚しても復縁できる可能性も含んでいるので、離婚届を出した後も私は主人と同じ苗字を(離婚届にて今と同じ名字を名乗ることを記載)、息子は私に親権があるので、息子も私の戸籍に移し、でも3人とも同じ苗字を名乗ったとします。 しかし、復縁は無理と確定し、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪じゃないのですか?
ベストアンサー恐喝罪か?それとも示談?困ってます! 戸籍上は夫婦ですが、別居離婚調停中の友人Aが妻子ある男性と関係を持ちました。 するとAの夫(妻とは絶対に別れないと主張しストーカー化。Aの暮らすアパートへ窓から侵入し男性との性行為動画撮られ)はAが関係を持った男性の自宅を突き止め連絡先を交換。後日ファミレスへ呼び出し、探偵と名乗る男性と共にもう二度と妻とは会う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの暴力。示談にしたが被害届を出したい。
夫から暴力を受けました。直後に警察へ行き、翌日に夫の両親、途中から私の弟も含めて5人で話し合いをしました。どうしても被害届を出して欲しくないとのことで、示談書を作成。示談金を受け取り、署名、印鑑も押しました。 しかしその後、離婚することで合意していたはずなのに離婚届提出直前に提出しないと言い出しました。結局、提出して良いという話になり、戸籍謄本の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の県民共済の死亡保険金受取人が行方不明の父ですが、子供が受け取れますか?
先日同居の母が他界しました。 共済に加入しており、傷害共済にて審査後に死亡保険が支払われるとありますが、受取人は配偶者になるとの事。 配偶者、つまりは父ですが、20年以上音信不通で何処にいるかもわからず連絡も一切取っていない状態です。 籍は入ったままなのであくまで父が受取人との事で、離婚もしくは失踪宣告が成立すれば子供に権利がうつると説明を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知をして欲しくないが養育費と慰謝料を請求したい
現在6ヶ月の子供がいます。認知をしてもらわずに養育費と、婚約破棄または認知をすると言ったのに逃げたことの慰謝料を請求したいと考えております。 相手には、最初下ろして欲しいと言われましたが、説得し婚姻または認知をするという話をしていました。 ですが、妊娠8ヶ月の時に音信不通になり、連絡が取れていません。 他県に住んでいる相手なので会うことも難しく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為と言われています
ベストアンサー不倫で揉めています。 相手(男)に未婚と偽られ3年不倫させられて いました。 2年ほど前に相手の結婚式の写真を見つけ 問いただしたところバツイチと発言。 最初はそれを信じましたが、どうも信用ならず 戸籍をしらべたところ既婚と発覚。 離婚して責任を取って欲しいと伝えていました。 最初渋られましたが離婚を受け入れる方向で 収まっていました。 渋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が中国人女性と不倫
ベストアンサー主人が中国人女性(偽装結婚、日本人の戸籍上の夫あり)を妊娠させ、先日子供が産まれました(主人は男性機能の衰えから妊娠は不可能と思っていたようです)。主人は相手宅に泊まり半年間の子供の育児サポートを終えたら、私の元に帰ってきたいと言ってます。 主人は環境や国籍の違いから今後この女性と生活することは無理だと思っており、また相手の女性は私と別れるのであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺額請求について
ベストアンサー遺留分減殺額請求権の起算点の「知った時」は、死亡の事実を知った日ですか?それとも戸籍の死亡日ですか? 先日、母が亡くなりましたが、母が全ての財産を私にとの公正証書遺言を残してくれました。 それ以外にも10年前に母から生前贈与を受けています。 私には姉がいますが、厄介者です。姉は父と暮らしていましたが、父を虐待したので、父は行政に保護されました。お...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚を前提にお付き合いしている彼の父親が元反社会的勢力の組長だった場合の影響
結婚を前提にお付き合いしている彼の父親が元反社会的勢力の組長でした。反社会的勢力を辞めてから5年以上は経過しているそうですが、もし私が彼と結婚した場合、なんらかの不利益を被る恐れはありますか? 私自身、会計士として働く予定で業務に支障をきたしたり住宅ローンを組めない、将来の子供の職業が制限されるなど影響がないか心配です。 彼自身、仕事で融資を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランス人との離婚について
フランス人の夫と結婚し、25年になります。結婚は日本で行いまして、戸籍もきちんとつくりました。 と、同時にに」フランス大使館での書類にもサインをしました。)意味がわからなかったので、いわれるままにサインしました。 先日性格の不一致から離婚を切り出されときに、お前にはフランスの法律で一円もやらないと言われてしまいました。私どもはずっと海外転勤だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での論点について
W不倫で当方離婚済み(子有り、親権者は私) 彼は別居中(半年程) 元旦那は私の携帯を見たため写真やトークアプリなどの証拠有り。その後彼に対し示談金を求め支払い済み それと子供に今後一切関わらない、会えば違約金を支払うなどと誓約書を書かせました。 この度子供と会った事実があったため彼が誓約書違反の訴訟を起こされている状況です。 証拠書類が届きそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求肩代わりについて
ベストアンサー婚活パーティで知り合い交際している彼がいます 交際期間は半年 一人で暮らしていると聞いており 実際本当に一人で暮らしているようです 先日別居4年の妻から私に慰謝料請求が相手弁護士よりいきなり通知が来ました 彼に言うと自分の中では終わっているし離婚もしているとの事でしたが 色々問いただしてみると戸籍は残ったままでした。彼が妻を納得させ弁護士にも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
娘だけ元夫の苗字に戻せる?
ベストアンサー娘が高校入学してからしばらくして離婚しました。 親権者は私です。 私が筆頭主の旧姓での新戸籍を作りました。 娘は学校ではこれまで通り元夫の姓を名乗りたいとのことで学校に相談し、元夫の苗字、通称の使用を認めてもらえました。 進学が決まり大学でも通称を使用したいとの娘の希望があり大学に問いあわせました。 大学からの回答は、国家資格を取る学部なので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が家族で住んでる住居を勝手に解約!その後行方不明
ベストアンサー主人と不倫相手の件で言い合いになり喧嘩しました。その後、別居もと離婚とも言わず、私たちの住居のアパートを勝手に退去手続きをされました。(借主は主人の名義です) 主人はその後、不倫相手の家にいったみたいで(確信はありません、戸籍の附票で分かった現住所は隣の市の電信柱でした……)、1人だけ住所変更し通帳や印鑑、荷物を持って出ていきました。私と子供たちは、後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との子供のお墓について
お墓について 後妻です。 旦那は前妻との間に子供が二人(男、女)おり、親権は母親です。 前妻は別の方と再婚済みです。 その際に新しい旦那さんと子供達は養子縁組をしていないようで、今でも子供達だけ苗字はそのままです。 (苗字がそのままってことは養子縁組していないですよね??) 旦那は長男で独りっ子。 義父がはいっているお墓があります。 そこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁したいが嫁が話し合いに応じ無い
嫁が離婚したいと言って只今、別居中です。自分の離婚歴子供有りを嫁に伝えず結婚しました。最近、戸籍謄本を嫁が取りその事実を知りました。信用出来ないとの事で別居もうすぐ3ヶ月です。嫁は話し合いにも応じず子供と嫁の実家で暮らしています。 嫁は親姉妹にも心を開いていない様です。 離婚は避けたいですが嫁が気持ちが変わらなければ離婚も仕方ないのかもと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中のストーカー行為
ベストアンサー第一回目の離婚調停を控えています。 妊娠中から実家へ私が帰る形で別居をしており、出産後保育料の関係でアパートを借りて子供と2人で住んでいます。 アパートは知られたくなかったので何も旦那には話さずいたのですが、旦那の弁護士さんが離婚調停を申し立ててくれるとのことでしたのでお願いしたら住民票を移動していたので、おそらく戸籍謄本を取得した際に旦那にアパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年彼女の代行親権者に問題がある場合
17歳の彼女は母親の籍に入っています。 父はいません。 その母親は再婚しましたが、再婚相手と彼女の養子縁組はされず母親は家を出て行きました。 養育費は母親の再婚相手から振り込まれています。 そんな中、彼女が僕のこどもを懐妊しました。 母親(の再婚相手)からの養育費はなくなりました。 結婚も認めてもらえません。 僕は成人しており所得もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターに保護された妻
ベストアンサー些細な夫婦喧嘩から怒鳴りあい内縁関係の妻がシェルターに、入って2週間くらいです。 妻は訴えたりしないといっていて自分が作った借金も背負っていくといっています。 子供も一緒につれていきました。 質問です。 1まだ2週間なので相手は保護申請や慰謝料などの話し合いができずにいるのでしょうか? 2通常シェルターなどに入ったらどのくらいで裁判や保護申請の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで相続放棄すればよいのか
ベストアンサー兄が借金を残して亡くなりました。 相続放棄をしようと考えています。 存命の家族は以下の通りです。(続柄は兄からみたもの) 父、母、父方の祖母、母方の祖母、弟(私)、甥(私の子) ※兄に配偶者や子はいません。 父方、母方の祖父はともに亡くなっています。 1. この場合相続放棄は 父、母 → 祖母二人 → 弟(私) の順に行うとの認識であっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 子どもとの面会交流
ベストアンサー妻、子ども3人居ましたが、昨年の5月から別居し始めて、5月中に1回目保護命令、11月に2回目保護命令が出て今年の5月ぐらいに保護命令が解けました。それと並行して、昨年中に離婚調停があり、結論が出ずに今年の1月に離婚裁判が始まり、判決が出る前に今年2月に協議離婚が成立しました。 その時に子どもとの面会交流の話し合いをすればよかったのですが、話し合いをしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結口座の書類について
ベストアンサー遺産相続の書類についての相談です。 相続人は4人居ます。 現在、両親が亡くなり遺産相続で揉めています。 口座凍結している口座から預金を下ろしたいのですが、銀行への提出書類に相続人全員の署名と押印が必要との事で、他の3人の実印の押した書類が手元にあります。 しかし、分割協議に納得してない私が署名も実印もまだしておらず、書類を持っていますが、他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
厳重注意処分後の警察からの連絡について、またその後について
複数の盗撮の容疑で警察で取り調べを受けました。現行犯ではなく後日に聴取された格好です。 その日のうちに、上申書を書き、PCやスマートフォンの動画削除に応じ、 その場で反省十分として厳重注意処分としていただきました。 実家にて住所を共にしている家族がいるのですが、身元の引受人として実家の母の連絡先や職場等について取り調べの時に聞かれ、答えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用 養育費調停をし、養育費が貰えない場合
ベストアンサー養育費調停をするつもりですが相手の住所が分かりません。子供の戸籍謄本から探していくつもりで、現在本籍地が他府県のため、郵送にて到着を待っている状態です。 もし、相手の住所が分からない場合弁護士にお願いするつもりですが、相手が年内に仕事を辞めて事業をおこした場合、収入が無いと言われたら養育費を貰えるのは難しくなると思いますが、その場合弁護士費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との誓約書の中に記載する住所変更時の通知義務について
夫の不倫相手と慰謝料と今後の接触がないことを約束する誓約書を交わします。その誓約書の中には、万が一接触があった場合のの規定が違約金入ります。 不倫相手と誓約書の文言の調整を行っており、こちらから「住所変更の度に住所を変更した旨、通知すること」という趣旨の文言を入れるように追加したところ、不倫相手からは、永久に連絡することはできないと拒否されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子の養育費について
ベストアンサー離婚調停中の既婚者との間に子を授かり出産しました。 婚姻関係破綻していると言われてての交際で、調停が終われば結婚するつもりでした。 認知届は書いてもらってるものの戸籍謄本がないのと調停中なので相手方に知られることを恐れ提出していません。 この度彼の裏切り行為等により、彼と別れ養育費を請求したいと思っております。 現在月10万をもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用及び及びパートナーについてについて
弁護士さんに質問したいこと(現在別居中の調停中) ・先日解雇通告されたがこの場合収入が無くなった場合(年金はもらうことにはなりますが)婚姻費用の支払いを拒否できるか。 ・別居中の相手方があくまでも戸籍上の離婚を拒否した場合に新しいパートナーと同居することは可能かそれとも不貞行為にあたり慰謝料の請求は認められるか。(現在の争点は不動産の財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げた主人の不倫相手。住民票もずっと変えていなかった。
ベストアンサー離婚後の住民票についてご質問させてください。 主人の不倫相手の女性は、離婚後も住民票を移さずに、一人アパート暮らしをしておりました。 離婚後、2年以上は経過しております。 おそらく、今現在も住民票を移さずにどこかで暮らしていると思うのですが、(3月末で、引っ越しをして逃げてしまい、会社も辞めてしまった)住民票を変えていないと色々不都合な事がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
除籍した前科有りの兄。彼氏に話さず結婚したらどうなるか。
ベストアンサー私は4人兄弟の末っ子なのですが、数年前に長男を除籍したため戸籍上は3人兄弟となっております。 兄は過去に少年院に入ったり口座売買等で労役したり犯罪歴があるため、他の兄弟に迷惑をかけないよう親が除籍したのだと思います。 もう何年も家族誰も長男とは連絡をとっておりません。 現在付き合っている彼氏がいるのですが彼氏の地元は県外のため、長男のことはバレな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫による慰謝料請求について
ベストアンサー主人には前妻がおり、前妻との間には2人の子供がいます。 明確な証拠は無かったですし、お互いに好意がある事は前妻も知っていました。 慰謝料の請求はありませんでしたが、離婚事由は私と主人の不倫という扱いになっております。 離婚調停の際、 1.不倫という事由にする代わりに養育費は10万に上げる事。(婚姻費用は8万でした) 2.財産分与は無し 3.不倫という事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの際の事務所の対応について面談に応じないことが気がかりです
実は奨学金の連帯保証人や10年以上未払いのクレジット契約を身内から強要等が原因で自己破産の手続きを法テラスを利用して進めています。 奨学金については借り主が債務整理を行ったことで、督促状がくるようになったいきさつがあります クレジット契約は10年以上未払いの状況で時効援用可能な見込みがあるに関わらず、本当にあなたが使っていないのですか?とか事務担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金の返済義務につきまして。
ベストアンサー親(X)が生前に実兄(Y)に借金をしていたらしいのですが、子(Z)に返済義務はありますか? その金銭消費貸借契約に関し、 ・X所有の不動産の売却次第返済する(Xの死後にYが対抗)、不動産は売却済み ・金銭消費貸借契約についてはZは善意であり、その契約を知る事に関しては無重過失又は無過失 と認識しております。 全てに於いて、契約書等はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からの相続にあたり、行方不明の兄について
ベストアンサー父、母、兄(行方不明)、長女、次女(難病で闘病中)、次男(相談者である私)という家族構成です。 父は高齢ですが健在です。亡くなった時の相続について質問させて頂きます。 ①母と兄弟で相続するにあたり、相続者全員のサインや戸籍謄本などがなければ預金をおろしたり相続できないと聞いたことがあります。本当でしょうか? ②行方不明でも兄のサインなどはいるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから