25,917件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の親権について

元妻の連れ子と再婚と同時に養子縁組し離婚した時に養子縁組からも外しました。 血も繋がってなく離婚した時に養子縁組も外したのに親権を取り戻す事は出来るのでしょうか? 子供は15歳未満 一緒にいた期間(戸籍上)10ヶ月 今は養子縁組離縁しています 血も繋がっていません

弁護士回答
    2
  • 民事事件の訴状提出。被告が法人なら登記簿添付必要。では被告が個人の場合は?

ベストアンサー

民事訴訟の質問です。 法人を相手取って訴訟提起する場合、訴状提出時に商業登記簿の添付が必要ですが、 個人を相手取って訴訟提起する場合、相手の住民票とか、戸籍謄本とか、免許証のコピーなどは必要ですか? 必要であり、かつそれらの書面の原本やコピーを入手できない場合はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 帰化申請中の出産、入籍について

韓国籍の彼、帰化申請中です。日本人の私、現在妊娠6ヶ月で、出産に帰化が間に合いそうにありません。①申請中に入籍しても問題はないでしょうか?②産まれてくる子どもの戸籍はどうなりますか? ③もし、入籍した場合、かれの通称名を名乗ることはできますか? それとも帰化してからの入籍のほうがいいのでしょいか?

弁護士回答
    2
  • 認知調停 300日問題

先日、第3児を出産しました。 現在、300日問題に引っかかっています。 新しいパートナーが近くの家庭裁判所にて、 戸籍の件の相談をしたところ認知調停をしましょうということになったようで、調停の書類を貰ってきてくれました。 申立書の記入例もあったのですが、内容が私たちの状況と合わずどう書いて良いものかわかりません。 アドバイスをお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の籍について

ベストアンサー

離婚して3ヶ月が過ぎました。 未成年の子供の籍はまだ元夫の籍に入っています。 間もなく、元夫の再婚相手が出産します。 その子供を入籍した場合、私の子供が長男でその子供は次男ということになるのですか? 私の子供をあちらが出産前に私の戸籍に移した場合は、生まれてくる子供が長男となるのでしようか?

弁護士回答
    3
  • 相続人音信不通の時の相続の流れは?

当方、相続人が遠方や絶縁状態の方の債権者になります。 被相続人(独居・相続人音信不通)が死亡した場合、どういった流れになるのでしょうか? 相続財産管財人の申し立てには、戸籍等必要な書類が多数あるようなのですが、債権者が自費で弁護士さんへ依頼して、調べてもらうことになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 叔母が亡くなり銀行が凍結された

ベストアンサー

いとこ全員が印鑑証明を提出すればお金が引き出せるのですが一人だけ住所がわかりません 以前戸籍を取り寄せ本籍はわかっているのですが住所は妹でも教えられないとの事です それ以上調べられませんでした 病院代、葬式代等が払えません 叔母は独り者で兄弟すべていません 生活保護を受けていたので預金も50万位です 

弁護士回答
    2
  • 結婚前に妊娠した場合の子供の扱いについて

ベストアンサー

結婚前に妊娠し、出産するとなりますと、 入籍や、認知や、順番を間違うと、 2人の本当の子供とならないなど、 注意点が有りますか? 無認知で、出産して、単純に彼(子供の父親)と、結婚しても彼と私の子供とは戸籍上ならないんでしたでしょうか? 先に、必ず認知して貰っておくべきですか? お教え下さる先生、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 夫の昔の恋人に 夫の子供がいることが判明

夫の昔の恋人に三才になる 夫の子供がいることが判明、その人が育てられないと育児放棄しています。認知をして、その子供を引き取り私と夫の子供として育てようと思います。子供を引き取る場合どんな手続きが必要になりますか?私たち夫婦の子供として戸籍に記載することはできますか?また、その母親とは、これから一生子供と合わない法律的な手続きはできますか?

弁護士回答
    2
  • 婚外子の姓の変更

ベストアンサー

主人には以前結婚せず認知した子がいます その子(非嫡出子)の姓は今まで相手女性の姓でした しかし、姓を主人の姓に変更したいと女性から言われました 現在私と結婚した状態で変更することは可能なのでしょうか 戸籍上どうなり、私の子ども(嫡出子)に何か将来的に影響があることがありますか 教えてください(>_<)

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これって罪になりますか。また私自身、罪になりますか?

私は外国籍の女性と独身だと言うことで交際をし金銭的、物的負担及び新たな住まいを手配させられた挙げ句勝手に退去しドロン。後に判明した事に彼女は独身ではなく戸籍上旦那さんがいて別居中だったと言うことがわかりました。これって何らかの法律上の罪が発生しますか?また私自身、罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 女から男に性別変更した夫とその妻との間の子が嫡出子とされた件について

民法772条1項が適用されたらしいですが、 夫による受精がありえない場合は、772条1項は適用されないのではないんでしょうか? どう考えても推定できないでしょう。また、推定したとしても簡単にそうじゃないことを証明できるでしょう。 なぜこのようなことが可能なんでしょうか? また、近親婚や近親相姦の危険はないのですか? 戸籍上、嫡出子とされたら誰が誰の子か...

弁護士回答
    1
  • 折半にするもの

教えて下さい。 [i:125]公正証書 [i:126]法務局で自宅名義変更にかかるお金 [i:127]離婚時に取り寄せる書類(住民票や戸籍抄本など) 折半できるものがあれば折半したいのです。 (今までの色々な諸費用は私が払ってるので) 少額だとは思うのですが(法務局以外)アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手の子の認知

ベストアンサー

不倫相手の子を産んで不倫相手と育てると言っています。4月に妊娠、不倫相手の女性も既婚者。離婚に向け話し合っているそうです。1:わたしが 主人との離婚に応じない場合 生まれてきた子の戸籍はどうなるのでしょうか?2:主人が認知すれば 主人の子となるのでしょうか?3:妻として認知させないためにできることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 没交渉だった親族の死因

ベストアンサー

一昨年、10年以上没交渉だった親族が亡くなりました。 生前の様子は一切分からず、辛うじて居住していた市が分かる程度です。 死亡理由について知りたいのですが、どうすればよいでしょうか。 因みに、死亡を知ってから裁判所で相続放棄の手続きを行いました。 その際、他の親類が戸籍謄本等の書類を用意していたのですが、私には見せて貰えませんでした。

弁護士回答
    1
  • 婚姻している未成年者の署名押印

教えてください。 未成年者の相手方に、示談書に署名押印をしてもらいます。 その相手は、結婚しているので、成年とみなされるのはわかっているのですが、普通に署名押印をもらうのでいいのでしょうか。 「成年擬制で成年者とみなされます」という文言を文書のどこかに入れておくとか、戸籍謄本をつけておくとかしたほうがいいのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 日本で離婚したけれど

日本人の私とフィリピン妻とは協議離婚で常居地である日本の市役所に離婚届を二人揃って提出し、受理され戸籍上独身になりましたが、職場で妻の母国でも手続きをしないとだめだと言われました。いろんなサイトを見ても、届け出の義務はなく、有効な離婚であれば、フィリピン国に離婚報告の必要はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 人探し

5年ほど前に借金が原因により失踪してしまった祖父を探しています。 戸籍や附票、住民票などを取り寄せましたが住所に変わりはなく、行き詰ってしまいました。元の住所付近の知り合いに聞いたりもしましたが、まったくだめでした。 こんなことをここで聞くのは場違いだと存じていますが、探偵に頼む財力はありません。少しでも方法があれば教えていただきたいです。 よ...

弁護士回答
    1
  • 鍵返せ。これて犯罪にならないですか?

今年4月に離婚調停が成立しました。しかし元妻が、戸籍も別々なりあかの他人になったにも関わらず、私名義の自宅の鍵をなかなか返しません。再三の第三者の説得により返却に一時は同意したものの、返却期限を過ぎても返却しないのです。私から催促のメールを送っても応答がありません。これて犯罪にならないですか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 監護権の証明

ベストアンサー

現在、元夫に親権あり子供と私が一緒に暮らし監護権は私にあります。元夫も了承済みです。 戸籍謄本で監護権の証明は出来ませんが監護権の証明は公正証書などにより証書する事が出来るのでしょうか?親権はないがお子さんと同居してる方、詳しい方ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組み?このままでは、子供とは他人でしょうか?

子連れ女性と婚姻届を出したとします。 このままでは、子供とは他人でしょうか?養子縁組みをして、初めて親子関係が成り立ちますか? また、おつき合いしていて、妊娠出産したとします。 二人が籍を入れる前の子供は、血がつながっていても戸籍上は他人ですか? この場合も、養子縁組みをする必要が出てきますか? 認知というのは、全く別のことでしょうか? よろ...

弁護士回答
    3
  • 名前を偽ってしまったら、

二回万引きし捕まった時の取り調べで実は夫と子どもいるのに知られるといやなので離婚して一人暮らしと偽ってしまいました、唯一家族は実家の母一人と、地方検察庁から呼び出し状がきました戸籍謄本など調べてそのことがわかられてるんですか?もしそうなら逮捕されて牢やに入れられるんですか?罰金も取られるのですか?有罪になるんですか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓の変更について。

三年前に離婚して今 3人の子供を引き取っています。 離婚後も元夫の姓を名乗っているのですが、元夫が再婚したので 旧姓に戻したいと考えています。 その際 子供の姓も私の旧姓にして 戸籍も私の方にうつしたいのですが、その手続きの仕方と必要書類と費用を教えていただきたいのですが…。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 再婚に関わる手続きの事で・

姉が再婚する事になったんですが、子供も20才と18才二人です。 前夫の名前を使ってますが、今度再婚相手の籍には姉だけが入り、子供はそのままで名前も変えないでいる事は出来るんでしょうか 出来るとしたら、戸籍、住民票は子供だけになるんでしょうか? 姪たちは、名前を変えたくないし、相手の籍にも入りたくないと言ってます。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 認知について

彼が認知してくれません。書面には認知しますと残されていますが役所に提出する原本を書いてくれないのです。私は子供の戸籍に裁判認知と載るのが子供にとって可哀想なのでやりたくないのですが任意でしてくれないので子供の為にとことんやります。始めからDNA鑑定(強制認知)になるのでしょうか?それとも前置きのように調停からはいるのでしょうか?お忙しい中だとは思います...

弁護士回答
    1
  • 親子関係

この度今までに受け続けた父親からのDV、セクハラ、パワハラに耐えきれず、またいまだに謝罪の言葉もなく未だに自己主張を続ける父親に対して親子の縁を切り、これ以降の接触を全て絶つつもりです。つきましては、戸籍上、相続の拒否などの手続きについてご教示いただけないでしょうか。どうぞ宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 公正証書の為に

不倫相手に慰謝料請求のため、内容証明を送りました。 すると、謝罪と慰謝料の支払いのための契約書を公正証書にすると言われました。そのために、戸籍謄本と印鑑証明を送ってほしいと言われました。 慰謝料請求するような人に、そんな大切なモノを送りたくないのですが、送る必要があるのでしょうか? 公正証書とは、この場合どんな役割になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍上の氏の漢字変更を認めてもらうための申立書の内容は?

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍上の氏の漢字変更について相談です。 現在の戸籍上の姓は常用字体ですが、本来はその異体字です。 離婚時に旧姓へ戻す際、手続きを優先し、深く考えず一般的に使用される現在の字体で届出をしました。 その後10年が経過し、親戚の集まりや記名の場面などで、自分だけが常用字体であることに強い違和感や苦痛を感じるようになりました。 現在は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子の戸籍謄本取得、養育費減額申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が生後半年くらいの中、約3年前に離婚しました。 親権は元妻にあり子を連れて実家に帰り、夫である私の戸籍からも除籍して、隣町在中になるため転籍されました。 妻は私の話を一切聞かず自分の要求だけ押し通しする人でしたので私から調停の申込をしました。 離婚調停で養育費と月1の面会が決まりましたが、妻からは面会の話はなく一度も会ったこと...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の結果をもとに戸籍附票の閲覧制限を解除できないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居して2年が経ちます(離婚は成立していません)。現在、離婚裁判が進行中です。金銭的な理由から弁護士にはお願いせず、自分で対応しています。 最近、妻子が引っ越したことがわかりましたが、引っ越し先を私に知らせようとしません。戸籍の附票を入手して住所を調べようとしましたが、自分の情報しか開示されないことがわかりまし...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の存否の確認と親戚(関係者)の戸籍の閲覧方法は?

【相談の背景】 1.私の父(1989年死去)の弟(以下「叔父」)は2007年に死去。叔父夫婦には子どもがおらず、叔父死去後2007年に叔父所有の土地・建物は叔父の妻(以下「義理の叔母」)に所有権が移転。→当方に報告なし。 2.義理の叔母が2014年に第三者に土地・建物を売却。→当方に報告なし。 3.義理の叔母が2022年に死去。 【質問1】 当該土地・建物については...

弁護士回答
    2
  • 戸籍について。DV父は離婚した元妻の子どもの現住所を調べられるのか

【相談の背景】 私の現在の家族構成 母(病死)、実父(10年以上前に両親がDVにより離婚してから連絡を取っていないため生死不明)、兄、姉 実父が生きている場合、私の現住所を探知出来るのか気になります。 母の旧姓をA、実父の姓をBとすると 結婚により母A→B 子どもである私達の姓もB 離婚後、氏の変更はせず全員Bのまま。しばらく実父に対して接近禁止命令が出た...

弁護士回答
    1
  • フィリピン国籍の彼との入籍手続きにて戸籍の偽造が分かり、ご相談です。

【相談の背景】 フィリピン国籍の彼と入籍をしたくての相談です。彼は小学生の頃日本に来て在留カードも永住権を貰っています。今回婚姻に必要な書類を揃えていたところ、入国した際の名前が偽造だと分かり、出生証明書とパスポートの名義が違いました。 【質問1】 この場合、出生証明書の名義でパスポートや在留カードなどの氏名変更をして貰えるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に伴う弁護士の戸籍謄本・住民票の取得

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不倫行為が妻に発覚し、妻が不倫相手への慰謝料請求を弁護士へ依頼予定です。 不倫相手も既婚者ですが、相手側に迷惑がかからないよう妻には相手は独身と話をしていました。 【質問1】 弁護士による慰謝料請求が行われる場合、一般的に弁護士は戸籍謄本または住民票の取得をするものなのでしょうか? 相手が既婚者だと判明してしまうのかを気に...

弁護士回答
    2
  • 戸籍上は母子家庭になる夫の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から不倫をしていたと打ち明けられました。 相手は同じ職場の同僚です。 相手の環境が複雑で、別居中の既婚者男性と席は入れていない事実婚のような状態で、その男性との間に2人の子供がいます。現在はその男性に生活費をもらい何年も一緒に暮らしているようです。 【質問1】 仮に慰謝料を請求する際に、戸籍上は母子家庭になり、女性の収入で支...

弁護士回答
    2
  • 強制執行 差押 自分名義の口座 住んでいない戸籍上の住所

【相談の背景】 以前家庭のある職場の男性と3か月程不貞関係になりました(その途中に離婚したと伺ってました) その後奥様の代理人から直接内容証明が送られてきました。 男性500私300を請求してきました。 しかし、男性からは自分を悪く言っていい、どうにかするからと言われ、自分で返事を書き返送しましたが、約一年後に裁判所から手紙が届き何もしてくれていない事が...

弁護士回答
    4
  • 日本国籍喪失後の日本戸籍上の婚姻届けと成立について

【相談の背景】 私は米国永住権保持者の日本人でしたが、現在の妻(日本在住・日本人)と結婚するに当たり、なんとか早くに米移住ビザを取らせ渡米させたかったので、私は米国籍を取得しました。(米国人の配偶者として呼び寄せるため) その後、私は日本国籍喪失の届けを出さず、日本で日本の戸籍上で妻と日本人として婚姻届けを出し私を筆頭主として成立、妻の米国籍者...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、戸籍以外の旧姓変更手続きを行わなかった場合の対処について

ベストアンサー

離婚をして旧姓に戻すつもりなのですが非常に忙しく離婚後の各種手続きがしばらくできません。 戸籍を旧姓に戻した後、保険証や免許証などの旧姓に戻す手続きを行わなかった場合、不都合なことはありますでしょうか。 何か月以内に・・などありますか。 保険証の手続きをしなかった場合、会社への報告も必要ないかと思っているのですが、 年末調整時に困る事以外にデ...

弁護士回答
    1
  • 主人以外の子を妊娠中ですが主人が自殺しました。親権、戸籍はどうなりますか?

主人以外の子を妊娠中に主人が死亡しました。 別居&離婚調停中に主人以外の子を妊娠中(妊娠初期)ですが、主人が自殺しました。 主人は妊娠のことは知らずに死にました。 できれば出産し、お付き合いしている方と一緒に育てたいと思っています。 先生方に質問致します。 1、死別の場合、親権と子供の戸籍はどうなるのでしょう  か?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後に実子と判明した場合、認知により戸籍上実子にすることはできるのでしょうか。

ベストアンサー

急ぎでご回答頂けると幸いです。 事実婚の妻と子どもがいます。子どもは、出産当時は実の子と知らず、養子縁組して扶養しておりました。しかし、養子縁組から3年ほど経ち、血液検査をする機会があったのでしてみたところ、私の実の子と判明しました。 お伺いしたいのは、上記の状況で、私が子どもを認知することで、養子から実子とする事ができるのかどうかです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離縁をした時の、戸籍の事を教えてください。大学無償化対象になりますか?

ベストアンサー

離婚調停、離縁調停を申し立てられています。 婚姻費用分担調停を申し立てています。 現在、別居中です。 養子縁組を交わした、私の実子は来春から 私立大学入学予定です。 私の所得は270万以下ですので 大学無償化の対象者です。 このまま、離婚も離縁もしないで 婚姻費用を貰い続ける方法‼️ 離婚はせず、離縁だけして、 大学の学費を抑える方法 どち...

弁護士回答
    1
  • 無戸籍 子供調停 別居中、離婚できる前に生まれた子供

ベストアンサー

前の夫とは今年6月に離婚できました。 詳細は割愛しますが、DV、モラハラにより逃げて別居してましたが、2年の末ようやく今年離婚ができました。 現在、お付き合いしていた男性と今月に入籍し、離婚できる前に子供がその人との間でできて生まれています。 役所には全て報告済みで、出生届は出さずに、今の夫の戸籍に入れるため認知のため調停中です。 が、結果相手...

弁護士回答
    1
  • 孫を捨てた養女との養子縁組解消後の孫との戸籍関係について

ベストアンサー

私は昔子連れで再婚し、私の夫と娘が養子縁組をしました。 その後、娘が未成年未婚で孫を出産しましたが、娘が孫を捨て出ていきました。 元々未婚での出産だったため、孫は私の夫の扶養に入っています。 孫は私たちが引き取り育てています。 娘は1年以上行方不明です。調べれば分かりますが、孫を捨てた人のことは調べる気はないです。 現在、娘は他で結婚したらしく、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中妊娠後離婚成立 子の戸籍等

6月に前夫との離婚調停成立しました。が、違う交際相手との子を妊娠してました(既に3カ月でした) 出産してから入籍をしようと思ってますが婚姻中の妊娠、前夫の子になるのを避けたいのですが何か方法はないでしょうか。前夫は自衛官で土日以外帰宅してなく別居状態でした。 離婚を切り出して半年は完全な別居でした。 夫婦生活は三年以上なかったです。 前夫とは連絡も...

弁護士回答
    1
  • 戸籍に関して。別れて籍だけある子供がいる状態で養子に出た場合、子供の籍は?

ベストアンサー

離婚をしました。子供2人の親権は母親、籍は父親となっています。 諸事情で父親が養子にはいることになった場合、籍にいる子供2人はどうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後300日問題と元夫に知られずに出産・戸籍を作成できるのか

ベストアンサー

離婚後300日問題と元夫に知られずに出産・戸籍を作成できるのか教えてください。 3月11日に離婚成立したのですが、ここ2、3日体調が悪く検査薬で調べたところ、薄っすらと反応がありました。 おそらく妊娠しており、元夫とは昨年11月以降性行為をしておりませんので、現在お付き合いしている彼との子供です。 最終月経が3月29日なので、離婚後の妊娠だとわかるのですが...

弁護士回答
    5
  • 戸籍謄本の閲覧制限申請について 住所以外の情報も制限することは可能ですか。

ベストアンサー

戸籍謄本の閲覧制限につきまして、質問です。 制限できる内容は自分の現住所のみでしょうか。 子供の配偶者の存在開示も申請によっては制限できるのでしょうか。 DVが原因で別居している夫がいます。 離婚届けを出しておりますが、不受理を受けている状況です。 この度子供が結婚するに至り、結婚相手に迷惑をかけたくない思いからご相談させて頂きました。 ご回...

弁護士回答
    2
  • 戸籍上の他人が私の賃貸物件に家賃を払わずに住む事はできますか。

夫の保証人になっていた為 夫の死後 多額の借金を抱えています。諸々の借金は弁護士に依頼し完済しましたが保証人になっていた住宅と賃貸アパートのローンは未だに支払っています。夫の死後 親族関係終了届を出し夫の親族とは縁を切りました。アパートの一室に元義母を住まわせていましたが 義母が脳梗塞で寝たきりになり退院する事もないので 生前夫が部屋を明け渡す様 義...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんは住民票の徐表や戸籍謄本を取り寄せる事はできるのでしょうか

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わりそうです。 裁判に移行する事になりそうです。 裁判を行う目的ならば、弁護士さんは訴える相手の住民票を取り寄せる事が可能だとお伺いしました。 住民票以外には、住民票の徐表や戸籍謄本も取り寄せる事は可能でしょうか? 妻は最近別居先から引っ越しをしたらしく住所が分からなくなりました。 引っ越し先の予想はついているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 私の戸籍の附票を勝手に取られたことへの裁判の仕方についてご相談です

簡潔に状況を記載致します。 約2年前に、私本人の同意なく私の戸籍の附票を取られた事実がわかりました。 市役所に個人情報開示請求をした結果、日本弁護士会連合会統一用紙という紙で、業務上請求をした第三者がいる事が判明し、利用目的の内容に「損害賠償請求事件の裁判準備のため」と殴り書きで書いてありました。 ただ、私が裁判を起こされたり、裁判所から通知...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから