25,917件見つかりました

法律相談一覧

• 子の氏の変更について

子どもの氏の変更についてです。 2年前に離婚をし、その際に私は結婚当時の氏を選択しました。 現在は、同じ人と籍を入れずに、暮らしています。 なので、私、子ども、彼、全員同じ氏になっています。 この場合は、氏の変更をすることにより、 彼の戸籍に子供を入れることができるのでしょうか? 現在、全員が同じ苗字のため不利益は一切ありません。

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の再婚相手が亡くなった後の父の遺族年金について

私の父は私が結婚した後に再婚しています。2年前に父は他界し後妻の方が遺族年金を受給していたんですがその後妻も1ヶ月前に他界したんですがその後の遺族年金の手続きは私でもできるんでしょうか?戸籍には後妻と私との親子関係は載っていません。後妻が亡くなったら父の遺族年金はそこで終わりなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺失物法による権利が発生した人から権利を取り戻すことはできるのか?

ベストアンサー

1月頃に逸走してしまった犬が1月に保護され遺失物法により4月に所有権が移ってしまいました。 ですが相手方は畜犬登録もワクチンもしておりません。 こちらは畜犬登録をしており、戸籍上はうちの犬です。 そういった場合、犬の権利はどうなりますか? また、犬を取り戻せますか?

弁護士回答
    1
  • 嫡出子と非嫡出子、認知の時期によるのか

ベストアンサー

嫡出子と非嫡出子は 親が婚姻関係に入っていないと 胎児認知をしても 非嫡出子なのでしょうか? そうなると出生後認知と 胎児認知の差は 何かございますか?? 出生後認知となると 子供の戸籍謄本に 認知した日付なども 記載されますか? 何度読んでも理解が難しいので 簡単に説明頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 個人事項証明書の離婚の記載について

ベストアンサー

戸籍抄本《個人事項証明書》の離婚の記載内容について質問します。(男性側の抄本の場合)※謄本ではなく抄本です。 1.離婚歴は必ず記載されますか? また、離婚しているのに離婚歴が記載さ れない事例はありますか? 2.配偶者名区分は空欄ですか? 3.配偶者氏名に×印がついている、ということはありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停について

相手方の住所が分かりません。 戸籍付票を取り寄せ中ですが、住所地に移しているか知る方法として、確認させて下さい。 相手方は、国保に加入、年金を払う手続きをしていると思います。 又は、親の扶養に入ったと考えられます。 その様な書類は、住所変更をしないと行えない物なのでしょうか。 実家の住所のまま行う事ができるのでしょうか。 宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 養育費…離婚後の再婚。また、それは望ましい事ですか?

ベストアンサー

親権者が再婚した場合、養育費が無くなるとか、減額になると聞きますが、戸籍上新しい再婚相手に子供の扶養義務が発生する筈ですが、 相手方が今離婚調停中、再婚しても養育費を請求し続けれるように書類上やり続ける…と主張していますが、どのようなパターンですか? また、それは望ましい事ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の役割。あと、こちらから円満調停の戸籍謄本を取り寄せた場合は住所は分かりますか?

主人が不倫をして、勝手に出ていき離婚調停の書類が届きました。 住民票も移しているようですが、離婚調停の紙には住所は私と同じ住所です。 勝手に出ていき、住所も別居先でないことは問題ないのでしょうか?教えるつもりがないようです。 あと、こちらから円満調停の戸籍謄本を取り寄せた場合は住所は分かりますか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について

養母(私)47歳。バツイチ。実娘(既婚)。養子に迎えたい娘30歳。(既婚)すでに結婚してますが、このような関係でも嫁いだ先の名字のまま養子に出来ますか? 彼女の戸籍に父親の名前は無く実母も死亡しており他に親族はわからない状態です。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 不倫の子供の養育について

最近、女性が不倫して、不倫相手の子供を出産し、不倫の事実を隠し、旦那の子供として育てるするケースが多々発生していると聞きました。 こういう場合、知らずに戸籍にいれた旦那さんには養育の義務があるのですか? 例えば、何年後かに発覚して、離婚するとなった場合、養育費はどうなるのでしょうか? 気になったので、質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不倫そして加速

妻が不倫しています。相手が性同一性障害なので友達だと言い張り、さらにはアパートに泊まりに行ったようです。 腸が煮えくり返る思いです。 妻にメールして、証拠があるから離婚はできないこと、相手への慰謝料請求も視野に入れていることを言っても大丈夫でしょうか? 離婚したいのならば条件をつけて離婚したいです。 戸籍上女性同士なら何しても許されるなんて許せ...

弁護士回答
    4
  • 個人情報の死守?について

ベストアンサー

例えば、私の住民票や戸籍謄本などの個人情報を、私の知らないうちに他人が勝手に取得しているかもと不安になった場合(有印私文書の偽造などによって)、 それらの取得遍歴なるものを役所に請求できると聞きましたが、そのようなものは本当に存在するのでしょうか? また存在するならば、弁護士さんや司法(行政)書士さんに頼まずとも自分でできるのでしょうか? ど...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚と裁判離婚について

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされた被告側です。和解に応じて離婚すれば協議離婚となり、離婚届けには協議離婚となるという解釈でよいですか? 裁判離婚になるとこれから生きていく上でマイナスになることはありますか?戸籍謄本を誰かに見られた場合に裁判離婚と分かる程度ですか?他に裁判離婚のデメリットがあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 調停決定後

調停が決定し、元旦那と私は金銭とその他請求をしないと決まっていますが、元旦那の母やお姉様から(元旦那とは住民票や戸籍が違う)色々請求があります。私だけではなく私と同居中の母にも請求してきます。 これって、調停内容とは違うので請求出来るものなのでしょうか?? 非常に嫌がらせを受けていますので、教えて戴けませんでしょうか???

弁護士回答
    2
  • 弁護士って・・・。違法ではないのですか?

質問です。 ある女性の父親が知り合いの弁護士に、娘の婚約者の素性を調べて欲しいと依頼をしたらしく、戸籍を閲覧したそうです。そこに、弁護士費用などは発生してないようです。 弁護士は知り合いというだけで、そのような事を簡単にして良いのですか? 違法ではないのですか? 閲覧された婚約者の男性はこの後も調べ続けれるのではないかと心配しています。 ご...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の姓について

離婚をしても新たに戸籍をつくり、今まで通り婚姻中の姓でいるつもりでした。(子供が小学生ということもあり。) でも先日、夫から「俺が嫌だから、旧姓に戻せ。できないなら、子供たちは俺が引き取る。」 と言われました。私は子供の名字を変えるつもりはありません。夫の嫌だからという理由で、姓を変えなければならないのでしょうか?もし変えなかった場合、子供を夫に...

弁護士回答
    1
  • 情報収集。時効?

貸金で判決後に10年過ぎてしまった後にまた訴状を出した場合は裁判所は受付てもらえるのでしょうか?時効?債務者の戸籍謄本扶養付きを取得する方法はありますか?債務者は住民票の所には住んでいません。債務者の資産状況を調べるのがうまい弁護士さんはいらっしゃるのですか?

弁護士回答
    1
  • 児童手当支給先変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍の附票には家族全員が載っている。子供達の生年月日と定住日は一緒で住民票には私のみが記載されている。私は監護権が消滅したと知らせがきた。妻が児童手当の振込先を変更した。 【質問1】 妻は何をして児童手当の振込先を変更したのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親名義の未払い電話代の請求について、支払い方法を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前に父親が亡くなってます。父親名義の未払いの電話代の請求が、弁護士事務所からきました。その弁護士事務所に確認の電話を入れたら、父親の命日を教えてくれと言われたが、不明で戸籍の入手も遠方で、手間がかかります。 【質問1】 振り込み口座も分かっているので、払って終わりにしたいです。

弁護士回答
    2
  • 住民票付票を配偶者がみるための正当な理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 前の質問で住民票の移動があっても移動した住所をみる方法があるとありました。調べると住民票戸籍の付票を本人以外が見る条件として配偶者は可能とあります。 ただし、正当な理由が必要だと。住所不明の妻と子供の住所をしる正当な理由とは? 【質問1】 どのような理由ならみることができますか?

弁護士回答
    2
  • アメリカ人との離婚について

【相談の背景】 昨年、アメリカ人と、日本の市役所で 協議離婚しました。 カリフォルニア州で、まだ、離婚が成立してません。 今年中に、新たに日本人と、 結婚予定です。 戸籍謄本取りましたが、離婚と書いてありました。 その場合、アメリカの離婚裁判中でも、 日本で結婚できますか? 【質問1】 カリフォルニアに住むアメリカ人との離婚について

弁護士回答
    1
  • 行方不明者の自動車処分

【相談の背景】 主人が行方不明になり、借金があったようなので相続放棄する予定ですが、本人の所有物を処分もできず、特に自動車の扱いに困っています。 本籍地に死亡届けは出しましたが、まだ受理されておらず、戸籍上はまだ生存している状況です。 【質問1】 相続放棄予定の主人名義の自動車を廃車、または売却することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 祖父の死亡後の手続き、個人情報を身内に知られたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、実家とは絶縁に近い状態であり、先日祖父が亡くなった関係で、印鑑証明書、戸籍謄本、全部事項証明書の提出を叔父から求められた。 個人情報が身内に伝わらない形で対処したい。 【質問1】 身内を挟まずに書類の提出する場合、どのような手続きが必要か。

弁護士回答
    3
  • 実家の親に住所を知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に離婚しました。実家とも関係が悪いし、私は嫌いなので、元配偶者の名字をそのまま使っています。 実家の両親から住所を知られたくありません。どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 実家の両親から附票等で住所がバレてしまうことはあるのでしょうか? 今は私だけの戸籍なはずなのですが、両親から見れるなどうかはわかりません。

弁護士回答
    1
  • 被相続人に対しての甥の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の親族の相続放棄をしたいと考えております。 被相続人との関係は甥にあたります。 【質問1】 甥である私がそうをする際に必要な書類を教えて頂きたいです。 被相続人の改製原戸籍は被相続人の子供さんから頂きました。 その他にはなにが必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 分籍について教えてください

【相談の背景】 成年者が親の戸籍から出て分籍する際の手続きの流れを教えてください。 宜しくお願い致します。 【質問1】 成年者であっても結婚する訳ではないので筆頭者は親のままなんでしょうか? 【質問2】 親に借金問題があるのですが、分籍して発生するメリットみたいなものはありますか? しても何ら変わりありませんか?

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人の申請について

【相談の背景】 相続財産管理人の書類の作成を司法書士にお願いしています。 2月初旬にお願いして、本日進捗状況を確認すると、まだ書類が出来ていないので、裁判所にも提出出来てないとの事でした。 【質問1】 通常、書類の作成などに3ヶ月もかかるものでしょうか? これまでの流れで、戸籍の書類などは集まっているようでした。

弁護士回答
    2
  • 親等について質問です。

【相談の背景】 法律上の親等について質問です。 父親が昔再婚した相手がいます。 【質問1】 父親と再婚した相手の2人の間では婚姻関係がありますが、父親の実子である子供と再婚相手の女性は親子縁組しておらず戸籍の上では他人の状態です。この場合、親等は関係なく全くの他人として扱われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 除籍された子供の養育義務

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 私の子供と実父が養子縁組をしました。 父には、家賃収入、年金、4億ほどの財産があります。 被告も実父と養子縁組をしています。 【質問1】 私の戸籍からは除籍されたので、養育費を支払う義務は無くなりましたか? 【質問2】 養育費の調停の相手は父ですか?

弁護士回答
    1
  • 妻の父親の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父が先日逝去しました。 母は健在で、その子供達は姉、妻、弟になります。 妻の父は会社の会長で資産があると思います。 【質問1】 父親の会社を継いだ弟が、妻に戸籍謄本と住民票の写しを送ってくれと言ってきています。これを送ることで相続放棄だと見なされることはありますか。

弁護士回答
    7
  • 出産後の認知について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在未婚で妊娠中の者です。 認知について気になったので質問させてください。 【質問1】 胎児認知は断りましたが、出産後勝手に認知される可能性が0ではないなと思い気になりました。 子の名前を知られていなくても認知はできてしまうのでしょうか。 【質問2】 相手が子供の戸籍謄本を勝手に取ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報、悪用について

個人情報、悪用について 名前、住所、電話番号の3点の個人情報が流出したとします。 1.悪用されるとすれば、どのようなことがあるのでしょうか? 2.住民票、戸籍等、第三者が取れるでしょうか?本人確認が必要とは自治体HPに記載されてはいますが、実際のところどうなのでしょうか? 3.郵便物が調べられると聞いたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票の写し 不正取得について

ベストアンサー

偽り,その他不正な手段により,住民票の写し等の交付を受けた者(取得者)に対しては住民基本台帳法や戸籍法等による罰則が課せられますが, 他方,不正請求を見抜けずに交付してしまった市町村長は,何らかの罰則があるのですか? そもそも,市町村長は,不正取得を阻止する法的義務が課せられているのですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流権、DNA鑑定

面会交流権について。まず、離婚した夫との間に子供が一人います。ただ、その前の夫と離婚裁判中に妊娠した子供なので、戸籍上は、実の父親では有りません。実の父親は認知調停もしていなければ、DNA鑑定もしていません。こう言った場合、DNA鑑定をして実子となった後に面会交流権の申立をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てについて

ベストアンサー

内縁の妻に調停を申し立てようと思いますが、妻の現在の居場所がはっきりしません。 弁護士はまだ立てずに調停をやろうと思っていますがこの場合、申し立て書を裁判所に出した場合、妻の現在の居場所や連絡先(携帯会社、住民基本台帳、戸籍等)の閲覧や取得の許可証等が出されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実子と養子とで相続等の違いはあるのか?

ベストアンサー

私は私の実母と、母の再婚相手である義理の父との間に妹がおります。 先日私が結婚する事になり、戸籍謄本を見た所、私の欄は養子となっており、妹が長女と記載されていました。 私が長女であると思っていたのですが、この場合長女である妹と養子である私とで相続等の法律でどんな差があるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 認知についてお願い致します。

ベストアンサー

未婚の彼女と子供ができ、認知の段階です。 この前あちらの弁護士から認知をしてくれとの手紙がきました、それをずっと無視して、裁判が始まってもずっと無視した場合は、僕が負けた時にはお金が結構かかるのでしょうか? 強制認知とは戸籍上に強制認知とかかれるんですか? DNA鑑定で一致してもそれでも嫌と言えば強制認知になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 略式裁判での身分証について

ご質問させていただきます。 免許の更新を忘れたまま運転し無免許で赤切符切られました。 免許証も紛失。 略式裁判の予定ですが、顔写真付き身分証を持参しなくてはいけないとのことを告げられました。 写真付きの身分証がない場合は何を持っていくべきでしょうか? 例えば、保険証と戸籍など2つあれば大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する質問

ベストアンサー

2014年に離婚し子供が2人いますが、現在29歳と27歳で、その後戸籍謄本を取ると除籍となっていました。 現在新たに結婚を考えている相手がいますが、結婚し私が死亡した場合で質問したいことがあります。 1.除籍された子供にも遺産の遺留分はあるのでしょうか 2.新たに結婚した相手にすべての遺産を渡す方法はあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 職場へ送付することについて

ベストアンサー

認知をした戸籍謄本を元夫の職場に元夫宛、不貞行為の相手である再婚妻の職場に妻宛に出すことに法的に問題があるのでしょうか? 元夫は転勤で住民票を動かしておらず所在不明、不貞行為の相手である再婚妻の住所はわからないのですが職場はわかるといった事情によりです。

弁護士回答
    2
  • 相続財産として株など資産の開示請求方法とその計算のしかた

ベストアンサー

相続財産が債権や証券であった場合の、開示の手続きについて教えてください。 預金は戸籍などを揃えて通帳開示請求ができるようですが、証券会社や信用金庫など預金でない資産の開示請求かわかりません。 預金の開示請求と同じでよろしいですか? また、株何口というような表現方法ですが、それをどのように現金として換算するものなのですか? よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブルで 真実を知りたい。

ベストアンサー

私と付き会っ出る時に 結婚したみたく 私は一切知る事をなく別れてから相手が結婚していた事を他人伝えで知り相手に連絡して聞いてもしてないといい!相手の住民票 戸籍抄本で確認したいんだけど 私が勝手に取る事は可能ですか? また弁護士さんに頼んで取る事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 古い貸し金負債。時効成立はしていますか?

ベストアンサー

平成7年に戸籍上の妻がサラ金で負債を負っていました。消費者金融から今では回収機構の名で請求書が来ているようです。本人に聞きますともう時効だからよいといの事。本当でしょうか? 本人がもし亡くなった場合遺産相続人はその負債を相続し事項の効果がなくなることはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権者でない親の勝手な行動について

現在、子の引き渡し調停中です。相手が子供を連れて県外へ行くようです。子は小学校へ通っています。戸籍と親権は私です。子の住所のみ相手の所へあります。監護権も親権もない人が、子の住所を移したり、学校の転校手続きなどはできるのでしょうか?私には一切何も連絡がありません。 勝手にした場合は何か罪になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄をするのに必要な書類

ベストアンサー

遺産放棄をします。 失踪宣告を受けた、従兄の遺産放棄をします。 妹が代表して遺産放の手続きをしてくれるのですが、 私の遺産放棄の意思表示が必要とのこと。 相続放棄申述書を書いて送るのですか。 それとも、○○の遺産を放棄しますのような一筆書けば良いのですか。 その場合の書式文例とかありますか。 また、戸籍謄本など必要書類などもありますか。

弁護士回答
    1
  • 監護権者と同居している息子の、親権者か旧姓に戻した場合について

ベストアンサー

14歳の息子の親権は妻、監護権は私とした場合です。 私と住むこと、養育費をもらうことは認められていますが、戸籍のある親権者が旧姓にもどした場合、息子の名前も旧姓になるのでしょうか?公正証書で、息子の名前を妻の旧姓に戻さないとの内容で、記載し有効になるのでしょうか?また、妻が旧姓に戻さない旨の記載もできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の時効について

ベストアンサー

遺産相続の時効について 祖母が平成5年に亡くなりました。 相続人である私の父は祖母よりも以前に他界しているので、孫である私が代襲相続できると思い戸籍を取り寄せたりしていたのですが、ある人から相続の時効は20年と言われました。 時効は無いと思い行動しておりますが無駄という事になりますでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 妻の実家のお墓の祭祀承継上の理由の為に氏の変更ができますか?

現在、妻の父母は、他界してます。その為父母戸籍に入れることはできなくとも、息子達(現在未成年)の内の一名を妻の実家の姓に改姓して、お墓の祭祀承継をさせたいと考えています。 できますでしょうか? できない場合、他に妻の実家のお墓の祭祀承継をする手立てはあるのでしょうか? 教えてください。どうぞよろしくお願い申し上げます。m(__)m

弁護士回答
    5
  • 履行勧告の相手先住所の件。

先日、養育費未払いの為履行勧告の手続きをしましたが、郵送したものが返ってきたので住所を調べて下さいと裁判所に言われました。履行勧告は電話で依頼したので書類はありませんが、市役所の窓口で住民票、附票は取れるものなのでしょうか? 以前、調停申し立て時、相手の戸籍を取りに行ったら、裁判所の書類があるか聞かれたのですが…

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の場合のこと

ベストアンサー

相続登記をしようと戸籍集めをした結果、知らない相続人が出てきました。私はお金がないので、相続分を譲ってほしいのですが、うまくいきません。調停になれば、必ず、相続分は支払うように結論がなるのでしょうか?その不動産には私が住んでおり、持ち分も半分登記されています。相続分を払うようになっても、払えないのですが、裁判所はそれらを考慮していただけないので...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから