法律相談一覧
-
養子縁組をした戸籍上の妹から遺留分減殺請求は可能ですか?
ベストアンサー元々、子どもは私と妹の2人でした。 妹が離婚し、妹と妹の子と父と3人で暮らしていました。(母は他界) 父が他界した時、父の預貯金を分割して、 妹から現金をもらいましたが、父所有の不動産は妹が住んでいたので、その時は遺産分割などはしませんでした。 遺産分割協議書などはありません。 先日妹が亡くなり、妹の子も嫁いでいるので 父所有の不動産を相続し、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求 子の戸籍の附票の取得方法
ベストアンサー生活環境が変化したために、養育費の支払いが厳しくなりました。 昨年、離婚をして親権は元嫁がとりました。5歳(今年で6歳)の子供が一人います。 公正証書を作成する際、毎月2万円を養育費として支払うという取り決めを行いました。 ですが減給したため、家に入れるお金もないというほど厳しい状態になっております。 そこで、養育費の減額請求を行いたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子と離縁できないまま,子連れの方と再婚したら戸籍上の関係はどうなりますか。
ベストアンサー私には成人した養子がいます。仮に離縁ができない場合,今後結婚する女性は養子の母親になるのでしょうか。またその女性の子どもを養子として迎える場合最初の養子とは兄弟となるのでしょうか。 最初の養子は成人しており,同居していません。また,養子の実の母親と離婚していることと,今後わたしが再婚する予定があるため,養子と離縁をしたいと考えています。 どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、新たに婚姻名で戸籍を作った後、旧姓に戻れるか?
個人事業主をしています。 婚姻期間中も、仕事上では通称として旧姓を名乗ってきました。 離婚後の姓についてなのですが、 子供がまだ小学生であり、 苗字を母親の旧姓に変えることや または母親だけが旧姓に戻り、 自分と苗字が違う、 ということになれば、 子供に心理的影響を与えてしまうのではないか?と思い、悩んでいます。 新しく婚姻中の姓で子供と共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に隠しての入籍。親に戸籍情報や住所地の特定をされてしまうか
恋人のご両親が結婚に反対していますが、彼は両親と縁を切る覚悟で私との結婚を望んでいます。 ご両親の反対は相当なもので、今はありとあらゆる理由を取り付けては別れを求め、精神的にもつらい日々が続いていおり、できればほとぼりが冷めるまで身を隠して疎遠にできないかと考えています。 ・ご両親が取得できる住民票などの公的書類から彼の住まいは分かるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票や戸籍を閲覧交付の制限をしたら、健康保険等どうなりますか?
ベストアンサー離婚調停中の者です。夫からの精神的DVで 「住民票や戸籍を閲覧交付の制限」をしたいと考えて配偶者暴力支援センターに相談に行き、「住民基本台帳事務における支援措置申し出書」と「申立書」を出したのですが、引越しがまだだったので、支援を受けられるとの回答を貰ったのですが保留中でした。 夫・住民票がマイホームのまま別居中 私子供・マイホームから市内に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 住民票や戸籍を閲覧交付の制限 をした際のデメリット
ベストアンサー離婚調停中です。夫の精神的にDVにより「住民票や戸籍を閲覧交付の制限」をしたいと考えて配偶者暴力支援センターに相談に行き、「住民基本台帳事務における支援措置申し出書」と「申立書」を出したのですが、引越しがまだだったので、支援を受けられるとの回答を貰ったのですが保留中でした。 (今は夫名義の家に住んでいて、夫は既に別居です)引越しのめどがついたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の名前の読み方を変えたいのですが、住民票や戸籍に変更届けが必要になるのでしょうか。
ベストアンサー自分の名前の読み方を変更することについてお尋ねします。 例えば、一郎という名前を「いちろう」から「かずお」と読み方を変えたいとします。 その場合、戸籍や住民票に何か変更するための手続きする必要があるのでしょうか。 また、手続きをする場合家庭裁判所の許可が必要になるのでしょうか。 さらには、クレジットカードにはローマ字読みの欄がありますのでその部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者相手へ少額訴訟を起こす際の戸籍謄本について
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 事故内容 自転車同士の出会い頭の衝突。 相手側は未成年(19歳) 相手側が十字路での一時停止無視の衝突の為、判例タイムズ38や日弁連の無料相談で内容を確認したところ、当方は8対2の被害者です。 親権者と示談を行うも上手くいかず、請求金額を内容証明で送付、支払いをしないと言う回答が書名であったため、少額訴訟を検討しております。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金、戸籍上他人(義理の父)の借金を支払わなければならないのか。
義理の親(父)が自営業を行っており、一緒に働いていた知人に多額の借金がある(総額3000万円程)現在、義理の親(父)はガンになり、生活保護を受給中である。その知人が義理の親が払えないなら子どもが払えと請求してきました。理由はその借金を借りたのはお前たちの為の借金(大学への入学金や生活費、交通事故の示談金)だそうです。家族構成は義理の親(父)(現在生活保護受給中...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別の男性の戸籍に入っているかもしれない子の認知届の方法を知りたい
ベストアンサー子の認知届について、お尋ねします。 内縁の妻(母親)が、子を残し家を出て、住民票も他所へ移してしまいました。妻は、私と知り合う前に別の男性と結婚しておりましたが、知り合ったときには、事実上結婚生活(別れていた)はしておりませんでした。 私との間で、子を1人授かり、親子3人で7年ほど暮らしましたが、婚姻も認知も妻が拒絶し、間違いなく血のつながった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後ですが、戸籍の附票・住民票の閲覧制限をしても意味があるのか?
初めまして、質問をさせて頂きます。 両親の離婚調停成立済み、両親離婚後娘である私も父に金銭の返還請求で、調停を起こしました。 今回は、父が離婚成立日から別居開始日に遡って、母に対し金銭請求で調停を起こそうとしています。 離婚調停で、「今後一切の金銭要求は出来ません」と裁判官から説明があったので、そもそも父が起こす調停は受理されるのか。。。疑問も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国在住で連絡がとれない養子縁組(中国人)の戸籍抹消は可能でしょうか?
ベストアンサー父が他界しました。 預金通帳等が見つからず、銀行に掛け合うために、遺産分割協議書を作成しようとして戸籍抄本から相続人を確定しようとした所、父は中国人と再婚しており、連れ子が養子縁組(中国人)が一人されていました。 再婚した女性は既に亡くなっており、中国語の死亡確認書も見つかりました。 恐らく養子縁組した人は中国にいると思われます。 この養子とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の子を妊娠中です、戸籍などの手続きについていくつか気になっております。
ベストアンサー浮気相手の子を妊娠中です。離婚調停は話などもまとまらなく、先に出産になることと思います。 出生届けなど戸籍などの問題が気になり、質問させて頂きます。 ①親子関係不存在確認と嫡出子否認はどのように違い、②この届け出は旦那さんからでないと両方とも出来ないのでしょうか? ③ちなみに出生届けは14日以内などありますが、家庭裁判所に親子関係不存在~の届けを出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍上は他人だけど半分血が繋がっている兄弟からの暴行は処罰してもらえますか?
まだ3ヶ月の赤ちゃんを抱っこしている私に、弟(24才 父親が違う弟)が文句をつけて『殺してやる』と言いながら掴みかかってきました。赤ちゃんも巻き込まれて揉みくちゃに、、。 私は擦り傷や打撲や精神的苦痛を受けました。訴えることはできますか? もしくは警察の方に弟の住んでる家に行って厳重注意などしてもらえますか? 弟といっても、父親違いでほとんど一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と認知。・離婚後も同じ苗字でも戸籍などの書類上は別ですか?
弟夫婦の離婚話で相談なのですが… ・嫁が、新しい引越先でも今の苗字を使いたいと言ってます。こどもも新しい保育園に通うので今、苗字を切り替えた方が後々こどもが戸惑わないように思うのですが、嫁の方が未練があるようで、そのままにしたいようです。 実は、弟には隠し子がいます。離婚届けを出した後、その隠し子を認知してそのうち一緒になるつもりだそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚の際の養子縁組について
【相談の背景】 娘が一人息子を連れて再婚した際 養子縁組をしました。その後 娘が離婚の際 離縁はして貰えず未だに元旦那さんの戸籍に入っています。 【質問1】 現在 結婚を視野に入れてお付き合いをしている方と再婚する場合 一人息子を次の旦那さんに養子縁組したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
役所の郵送請求でおつりを切手にしたことは法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 役所に戸籍謄本を郵送請求し、郵便小為替にてお支払いをいたしました。 返送されてきた中身を確認すると、おつりが郵便小為替ではなく切手でした。 【質問1】 役所への郵送請求は郵便小為替しか使用できません。次回の郵送請求に備え、おつりは郵便小為替がよかったのですが、相手の承諾なしにおつりを切手にして法的に問題はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚における弁護士の成功報酬の対象は何ですか?
【相談の背景】 協議離婚における、弁護士さんの成功報酬の対象を知りたい。 【質問1】 協議離婚(公正証書作成)予定です。条件面では折り合っています。弁護士さんに依頼したいのは、折り合わせた条件面を公正証書にすることや、夫側が銀行ローンや抵当権抹消の手続き、子供の新戸籍に関する手続きなど
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年督促が来ていない債務について、放置と時効の援用のメリットとデメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年督促の来てない債務は放置か時効の援用か? 【質問1】 ①メリット&デメリットを教えて下さい。 【質問2】 ②自分の債務から逃げてる人は、 仕事や行政手続き等どうしてるのか? 【質問3】 ③そもそも住民票や戸籍を移さず 普通に生活できるでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者財産開示手続き不出頭でした。 債務者が転居したので第三者請求により先ほど区役所で住民票は取得できたのですが戸籍の附票が取得できませんでしたが今後、第三者からの情報取得手続きに進むことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚パートナーとの婚姻について
ベストアンサー【相談の背景】 前夫との娘(成人未婚)と事実婚のパートナー(息子実父)の18歳息子(認知済)がいます。 その事実婚のパートナーと入籍することにしました。 【質問1】 息子は認知されているのですが、戸籍謄本の記載はどうなりますか? 娘とは養子縁組はしないのですが、籍をどうするか決めかねています。もし氏を変えないのであれば分籍ですよね?デメリットはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝鮮籍の父の手続きに必要な家族関係証明書はどうすれば取得できますか?
【相談の背景】 父が亡くなり生命保険や年金の手続きで出生から死亡まで分かる書類が必要です。 ですが父は朝鮮籍で戸籍は日本にありません。 親子関係は証明できますが他に結婚歴がないかなどの情報も必要です。 家族関係証明書に代わるものはないのでしょうか。 【質問1】 情報がないため韓国領事館では発行できないと言われました。あきらめるしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧制限について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁からDVを受けており、身を隠したいと思っています。住民票や戸籍の閲覧制限を考えています。 【質問1】 閲覧制限をかけたとして、加害者以外からの開示請求であれば開示されるか? 関係のない第三者に依頼して、でっち上げた理由で閲覧ができてしまう仕組みになっているのか?(あるべき論ではなく、現実的に可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知されたあとの記載について
【相談の背景】 不倫相手の子供を産みました。 養育費はもらっていますが、認知はされず4才になりました。最近、相手方が、相手方家族に話をし、 認知すると言ってきました。 【質問1】 子供についての認知について、 認知をしてもらった場合、相手方が戸籍など取り寄せた場合には、子供の名前、生年月日などとは別に、住所など記載され居場所が特定されるような記載...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞裁判の証拠書類の件
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判のために集めた証拠について質問です。 不貞裁判の際に原告が得た探偵の報告書や弁護士照会で得た被告の戸籍謄本などは誰が所持するのでしょうか 【質問1】 法的手続きで得た赤の他人の個人情報を原告が所持できるのでしょうか? 弁護士を雇われてる方は弁護士の方が所持するのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金受給資格について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 遺族年金は同一生計の戸籍上の妻に受給資格があると思いますが教えてください 【質問1】 例えば夫に前妻が居たとしても相続とは違い遺族年金は現在の妻との認識で間違い無いですか? 【質問2】 また年金申請から何ヶ月以内に支給しなければならないなど年金機構側に対して法的規定はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚を職場に報告する必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には、とあるセクシャルマイノリティーがあり、「人生のパートナー」としてお互いに夫婦として歩んでいこうと約束した相手がいます。ただ、苗字を変えたくない、親戚との付き合いをしたくない、職場を変えたくない等の理由から法律婚はせず、同居も考えておりません。 【質問1】 戸籍や住所、苗字も特に何も変わらないので、必要がなければ職場には報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こどもの認知の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 子の父親が認知に応じないため裁判で認知をしてもらうつもりでいます 【質問1】 1、一回目の調停が不調で終了し提訴して裁判になった場合、最短でどのくらいの期間になりますか?また、普通何回かかるのでしょうか? 【質問2】 2、裁判で認知となった場合、戸籍の記載などの手続きはこちら側がするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知の事で知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 質問があります。 お付き合いしていた人との間に、子供が授かりましたが、出産する前に別れ 認知はしてもらっていません。 この度新しい出会いがあり、結婚する事に。入籍した後に、子供の父親であるかたが認知したいと言ってきました。 【質問1】 戸籍上ではどんな記載になりますか? 又子供に対して、メリット、デメリットはありますか? 認知す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直系血族以外への相続について
【相談の背景】 概要 直系血族以外への相続について 戸籍上、実子が2人おります。 妻とは死別。親から相続した、土地家屋を知人へ相続させたいのですが、 【質問1】 遺留分を子供に渡さずに、全てを知人へ渡す為に必要な手続きについてご教授ください。 またその場合の税率についてもお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の苗字について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子供の苗字について双方意見がまとまりません。 【質問1】 未成年の子供が2人いる中離婚をし、私(相談者)は元妻だけ戸籍から抜き子供達には私の苗字で元妻には旧姓を名乗ってもらいたいのですが、子供の苗字についてやはり決定権は親権者にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の不倫関係
【相談の背景】 離婚調停を終え離婚届を提出しましたが 別居中に女性と同棲していたのが 戸籍謄本を取ってわかりました。 その女性とは私と離婚したあと すぐご結婚されておりました 【質問1】 元主人が別居中に住所変更届け出した住所と 婚姻した女性の本籍の住所が一致したため、これは不倫にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に彼女が妊娠した場合
【相談の背景】 妻と離婚に合意した状態で離婚調停中です。すでに別居して一年です。離婚する経緯は、不倫や浮気が原因ではないです。 離婚調停中に彼女ができました。 彼女と再婚したいと思ってます。 【質問1】 離婚調停中に彼女が妊娠、出産した場合、将来的に子供を私の戸籍に実子として入りますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ふりがな変更のための届出期間と必要書類は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の名前のふりがなを変えたいと思っています。漢字は変更せずに読み方だけ変えたいです。2024年より戸籍にふりがなが振られる法律に変わると知りました。 【質問1】 改正前の今のが良いのか、改正前の1年以内の届出期間のが良いのか、届出期間だと今は必要ない提出書類が必要になるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会阻害はどの程度監護者指定に影響するか
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、子の引戻し審判を申し立てます。15歳の10歳が母親と暮らしています。 母親の監護状況に問題はないですが、面会はさせてもらえません。 【質問1】 申立ての際に必ず戸籍謄本は必要ですか。 【質問2】 面会自由の約束でしたが、阻害されています。面会交流ができないことだけで子を引き戻せますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の必要書類について、改姓している場合はどのような書類が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 実家との関係が悪く、結婚をした際に黙って改姓をしています。先日、祖父が亡くなり相続が発生しましたが、相続放棄するつもりです。その場合の必要書類が知りたいです。 【質問1】 改姓している場合、相続放棄の受理証明書の他に戸籍謄本等被相続人との繋がりが分かる書類は必要になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解で離婚が成立した場合の、離婚日を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 弁論準備手続調書(和解)で、離婚が成立しました。 調書に記載の期日が、離婚成立日と思っていましたが、後日戸籍を確認すると、別の日が離婚日となっていました。 なお、調書に記載の期日の1か月ほど後でした。 なぜ、ズレがあるのでしょうか。 【質問1】 和解で離婚が成立した場合の、離婚日を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権行使についてご相談です
【相談の背景】 不倫相手に求償権を行使しようと思っています。 【質問1】 電話番号はわかりますが、相手の番号が変わっています。 その場合でも住所などを特定することは可能ですか? 【質問2】 弁護士を通して、住民票を追ってもらっています(相手は離婚済みのため、戸籍は外れている)ただこの場合、相手が住民票を新居に移していない場合、追うことは不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の子どもの父親の欄空欄。認知したいがどうすれば良い?
【相談の背景】 現在の妻と再婚したのですが、 その妻と前の旦那さんの間にできた子どもの認知がされていないままです。 子供の父親の欄が空欄で、その欄に自分の名前を入れたいと考えています。 しかし、戸籍上関係性ははっきりとしておきたいのです。 【質問1】 この際特別養子縁組と普通養子縁組を同時に行うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の受取人は指定できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 もし私が死んだら、独身時代に私が貯めたお金は配偶者と子どもに相続されるのでしょうか? 【質問1】 子どもだけに渡したい(配偶者には渡したくない)、あるいは複数の子どものうち一人だけに渡したい、血の繋がりも戸籍上も何の関係もない第三者に渡したい場合などはどのような手続きをすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の作成について
【相談の背景】 現在別居し離婚協議中です。離婚協議書を自作したいと考え、様々なホームページ上で紹介されている協議書の雛型を参考に作成中です。 【質問1】 協議書の最後は双方の住所を記載しますが、住民票の住所を記載しないといけないのでしょうか?実家や戸籍の住所では駄目でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立前の子供の氏のみ変更
【相談の背景】 知り合いの話しですが 3年半前から別居をしていて 別居後2年たったくらいのときに 子供の氏だけ嫁の旧姓に変わっているみたいです。 戸籍は確認してないみたいですが 離婚は成立していないようです。 【質問1】 別居中に子供の氏だけ 嫁の旧姓に戻すことはできるのですか?? 嫁のお父さんとお母さんの養子になってるってことですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の子供の名字変更
【相談の背景】 未婚で、出生した、子供の名字を、変更したいです。 出生届けと一緒に認知をしております。 事実、一緒に住むのは 母親です。 子の戸籍を移動したら、親権者は 認知した、父親側になると、聞きました。 子の名字の変更は 可能でしょうか? 又、手続き等、市役所、 または、地域の裁判所、 どちらになりますか? 【質問1】 手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 再婚し、子供が生まれたため、養育費減額調停をしているところです。 一方、相手方は不貞相手と同居していることが判明しました。しかし、相手方は同居もしていないし、養子縁組はしていないと主張されています。 【質問1】 養子縁組をしているかどうかは相手方に戸籍謄本を取得されるなどして確認しようと思いますが、ただ同居しているだけでは、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額請求調停 申立書
ベストアンサー離婚した夫から養育費減額調停を申し立てられていますが, 私も職を失ってしまいましたので,養育費増額調停申立をしようと思っています。 とにかく早く申立をしようと思っているのですが, 「事情説明書」や「証拠資料」は後から提出でもいいのでしょうか? 申立が裁判所に受理されるためには,「申立書」「収入印紙」「子の戸籍謄本」があればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をして自分の子供ではない子の、養育費を支払う義務はあるのでしょうか?
離婚をして自分の子供ではない子の、養育費を支払う義務はあるのでしょうか? 結婚して、100日以内に子供が生まれました。元妻と出会ってから、子供の出産は192日です。 戸籍には自分の子として載っていました。 元嫁に離婚してから、元嫁が再婚した期間までの養育費を要求されたのですが、調停で自分の子供ではないことが証明することができたら、支払わずに済むのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停を申し立てました。
今日 面会交流調停を申し立てました。 離婚調停無し。夜逃げ離婚なのですが、DV.モラハラでと離婚理由になっており附票戸籍がとれない状況です。 相手側の住所はわかりました。 陳述書に離婚までの経緯、夫婦間の問題 DV.モラハラをしてない理由を書いて裁判所に出したほうが良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と縁を切りたい(障害)があるので理解しづらいかとおもいますがよろしくおねがいします。
ベストアンサー父親から暴力を受け父が逮捕され、私のみ生活保護という形で避難しました。 避難hしましたが心のケアなどは母がするのが普通というか、条件にはいていますが、 結局、母は自分のわがままでケアなどしてくれず、こちらが幼児があっても電話にでてくれないことがおおく だったらこちらもあてにできない、電話するたび心が傷つくので、両親の戸籍から私を抜いてもらいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更申立書の理由の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー離婚後の子の氏の変更申立書の変更理由の書き方がわかりません。 母である私は旧姓には戻さず,婚氏続称の手続きをしました。 その私の戸籍に、子供達の希望により入れることになりました。 子供は2人共、成人してそれぞれ別に住んでいます。 どうしても、やむを得ない理由が思いつかなくて困ってます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから