16,086件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の親権について。す

突然妻が三人の子供を連れて逃げてしまいました。妻の実家より連絡が来て実家に伺うと離婚したいと言われました。その後まもなく警察官がきて、パトカーの中で話しを聞かれている間に妻と子供がDVシェルターに保護されました。 自分には暴力など見に覚えは全くなく、実家でも暴れたり暴言も言ってません。 妻のご両親は妻の取った行動を非難し妻の味方は居ない状況にはな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の主張書面の書き方と必要な内容

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で出す主張書面の書き方を教えてもらいたいのですが、内容項目として慰謝料、離婚理由、養育費、面会交流などとなります。他にこれ!と書いといた方が良い物があれば教えて頂きたいです。 【質問1】 どのような書き方をしたら良いでしょうか。 【質問2】 パソコンがないので手書きになりますが大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 同棲中の恋人が別れてくれない、同棲を解消したい

現在、彼女と同棲しております。 この家は私が元々一人暮らしをしていたマンションでそこへ、彼女が転がり込んだ形になり名義は私の名義になってます。 彼女は30代後半、バツイチ、保育園に通う子供が一人います。 彼女は子供の頃、親からDVを受けていて精神疾患もあり障害手帳を持っていて、現在も過呼吸やパニック症候群などあります。 それを理由に仕事も続かず...

弁護士回答
    1
  • 審判 相手の住所が違う

ベストアンサー

審判になりそうです。 いつもお世話になっております。 審判で慰謝料請求が出来そうです。 現在、調停中で次回審判になると裁判官が話していたのですが、相手(妻)が住所不定でのままで、不倫相手の男性は住民票で確認した住所に住んでいるように思えません。 慰謝料請求が確定したら相手方の住所ははっきりわかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停中の内容に金銭的なことを隠していたことについて

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で今年から夫と別居中です。今年秋に離婚調停が終わって2ヶ月が経ちました。3回目の調停でまだ学生の子供達のために社会人になるまでは別居という形を取ろうということで夫からは算定表に基づく婚姻費と食べ盛りの子供がいるということで食費もプラスした額を多くもらえるということで合意しました。調停では子供達の学費も出すし、足り...

弁護士回答
    3
  • 不倫した人の離婚、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 現在私は夫から子供3人からから引き離され娘1人と別居中です。 鍵を取り上げられて、家に帰ることも許されないどころか荷物を外に出されて職場の事務所で一時的に生活しています。 過去に何度もモラハラやDVで友人にも相談をしていて、家に警察が来たこともあり、離婚も何度もしたいと言い、その度に親族内で味方のいない状態で誰...

弁護士回答
    14
  • 不倫の慰謝料について

元夫の不倫相手からの慰謝料は、元夫からもらった解決金の額によって、請求できないのでしょうか? 調停離婚で、調書には、当事者間のと明記されているので、不倫相手の事は含まないはずでは?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、夫に弁護士がいますが夫は直接メールで連絡してきます。

ベストアンサー

お世話になります。 現在、夫は弁護士へ依頼をし離婚調停申し立てをしてきました。離婚調停中です。 夫は離婚調停申申し立て側なのですが、夫から私に直接メールが来る事普通の事なのでしょうか。 本来なら、夫の弁護士から連絡が入るのが常識と考えるので、私は返信をする事をしていません。 夫側から離婚調停を申し立てして来ているのに、夫の心情も理解しかねます。 ...

弁護士回答
    30
  • 別居中の鍵変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 元々6月ごろから中が悪く何度も夫に離婚したいと言われていました。 12月中旬に子供1歳が体調が悪くなり、夫に伝えると実家帰ったらと言われ3回吐き戻しもあり寝具も洗い替えも洗い寝る場所もないので実家に帰りました。 その後夫の会社でコロナが流行りなかなか帰れず、落ち着いた頃帰ろうとすると給料口座を変えた事、ローンを組んで車を買ったが給料口...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会

現在、妻と子供2人と別居中です。付き合った頃と別人になる位妻に優しくできなくなってました。子供達にばかり愛情がいってました。最後は子供達の前で妻の首を締めるという最低な行為をしてしまいました。暴力を振ったのは、この時が初めてですが、普段から言葉のDVをされていたとも言われてます。家族サービス、子供達と遊ぶことが趣味でした。妻がパートの日で私が休みの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方の行為による精神的苦痛に対する慰謝料請求等について

【相談の背景】 相手方(妻)による以下の一連の行為により、私は重大かつ継続的な精神的苦痛を受けています。 ・正当な理由がわからない状況での無断別居 ・別居後の生活費不履行(扶助義務違反)  ※私が育児休業中で収入がないため、11月末のカード料金の支払いを、相手方が立て替える予定でしたが、その前の日に家を出て行き、私の口座に振り込みをしてくれなかっ...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額の件

夫の暴力、モラハラで2年間の別居後、6年前に調停離婚しました。 その当時、二人の息子名義の貯金(教育資金&一人が障害を持っているので将来の為の預金)がお年玉の金額を除いて480万円あったのですが、財産分与として半分要求されました。 調停員の方に、子供名義であっても夫婦二人の財産とみなされると言われ、二人の大切な教育資金を半分も取られてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞嫁から調停してもいいと話あり!対処方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

不貞嫁40代から調停してもいいと話あり。5日前に別居となりました。嫁、子供二人9才・5歳共に男です。雇用促進住宅に勝手に出て行きました。GPSから居場所特定!また警察署・法テラス・女性相談センターがある保健所に行った履歴あり!何を相談したと推測しますか?! 嫁はバイト収入手取り9万円で家賃4万円でこの先どうやって生活していくつもりでしょう? 今日も不貞...

弁護士回答
    2
  • 夫が派遣社員でした。

夫に騙されていました。 本日、夫の収支管理を調べようと給与明細が保管されている箱をあけたら、夫の就業条件明示書が出てきました。 そこには、就労形態・就労内容等が記載されています。 そして何よりも、「派遣」だった事実を知りました。 結婚当初、夫からは「出向」と聞かされていました。今も、同じことを言ってます。詐欺にあった気持ちです。派遣と知っていた...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用や慰謝料について

ベストアンサー

交際半年程度で彼との子供を妊娠。 お互い一緒に頑張ろうと決め両家に挨拶。 顔合わせも軽く行い、彼の母親からは 結納らしき100万円をいただきそのお金で アパートを借りて、家具家電などを購入 度重なる彼のDVやギャンブル、嘘などで 別れ話にもなり私も精神的に辛かったです 彼の親にも相談。彼の親は彼の非は 認めてくれず、注意もしてくれません。 彼は子供は...

弁護士回答
    2
  • 調査官の家庭訪問

現在1年間旦那と別居しており、親権をめぐって調停をします。 現在私の実家で暮らして1歳の娘も一緒に生活してます。 娘が産まれてから、ずっと子供の面倒はこっちで見てます。 そこで質問なんですが、調停が進むにつれて、調査官が家庭訪問に来るっていうのをネットで見つけたんですが、何を聞かれるのでしょうか? 私は口下手に、どもってしまい思ってることがあってもそれ...

弁護士回答
    3
  • 妻のモラハラによる離婚

ベストアンサー

結婚して27年来、妻の精神的DVに悩んできました(暴力はありません) 1.容姿 2.夫の経済力 3.夫親族の侮辱 4.家事等のささいなミスへの侮辱 5.無視 6.人格否定 7.その他あらゆることで際限がありません。 ※頻度はほぼ毎日です。家では完全に能無し呼ばわりされています。  同居こそしてますが、針のムシロ状態です。  夫婦としては機能しておりません。破綻状態...

弁護士回答
    2
  • 退去命令の出し方について。どのように書けば出る可能性が高くなる、というのはありますか?

ベストアンサー

今現在、夫からのDVで、保護命令がでています。(高等裁判所から即時広告の棄却の通知がきました。夫が上告したかはこちらはわかりません。) 保護命令は私と子への接近禁止と、電話等禁止です。 ですが、荷物の取り出しがまだ全て終わっていなくて、後1回行きたいのですが、警察の立会はもう出来ないということで、(2回立会で取り出しをしました。)もし、また立会をす...

弁護士回答
    2
  • 離婚と共同名義の持ち家のローンについて教えて下さい。

ベストアンサー

長年、旦那がアルコール依存症で酒乱のため、DVも酷く 昨年末、小学生の息子が警察に通報する騒ぎにまでなり(警察騒ぎは2回目です)荷物も持たずに息子とパジャマで家を出る事になり、そのまま別居しています。 DV被害保護支援を受けており、現在の居場所は隠しています。 別居後は全く養育費は払う事はなくさらには、夫の口座に振込まれた子供手当も渡さず(現在、子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟と、親権者の指定

女性が子供を連れ去り別居して、調停での面会交流を拒否し、履行勧告も幾度も無視し、再度の調停も無視、離婚裁判では認識的な相違というよりも、事実上の嘘を言い、提出した身内の陳述書も相手側を陥れようとする大ウソでも、裁判所が子供の親権を決めるのは、この連れ去った親の監護実積と継続性の原則だと思いますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で自分の主張を強く言うと…

ベストアンサー

調停から裁判になり、初めての尋問が先日ありました。面会交流の尋問です。お互い代理人がいますが、裁判官にどうしてもわかってもらいたく、真実と気持ちを、伝える努力を、しました。最初、相手が質問されていて、嘘をまた言い始めました。私の中に怒りがありましたが、我慢しました。続いて、私の番になり、私は、相手と違い質問に対して即答で答えました。嘘をいってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の帰り道で、待ち伏せやつきまといの可能性がある場合の対処法

弁護士先生よろしくお願いいたします。 現在コンピ請求の手続きをしていただいてるのですが、旦那が拒めばどうなるのでしょうか。恐らく払わないと言うと思います。 また調停で弁護士さんと一緒に行くのですが旦那に待ち伏せされたり付きまとわれたり暴言や殺すぞと教われかねないのですがその辺はどうしたら宜しいでしょうか。 調停の日に赤子を預かってもらえなけれ...

弁護士回答
    7
  • 浮気の1回2回は許す、何があっても離婚しないと言われて

主人とは離婚を考えているのですが、浮気の1回や2回は許すでもとことんまでやると言われ離婚をしてくれません。 強行突破で別居したら離婚の時に不利になるのでしょうか? 調停、裁判になった時に離婚できない場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟を妻から起こされていますが、実際は、妻の兄弟が訴訟して離婚させようとしています。

ベストアンサー

離婚訴訟を妻から起こされていますが、実際は、妻の兄弟が訴訟して離婚させようとしています。 離婚裁判の際は、相手には弁護士いるようですが私はつける費用がないので一人で話をしたいのです。 相談内容は ①裁判というのは、妻の兄弟とか入ってこないですよね?要するに夫婦の話に一方的に兄弟が口を挟まれると 話し合いになりません。 ②裁判に出席しないと...

弁護士回答
    3
  • 閲覧観覧制限で弁護士が住民票を取った場合

ベストアンサー

元旦那のDVDで離婚して、役所で元旦那に対して住民票や戸籍謄本など閲覧観覧制限しています。 でも元旦那が面会調停やりたいと思えば弁護士でないと戸籍謄本や住民票取れないといわれてますが、弁護士は、住民票や戸籍謄本で私の住所を知り元旦那に伝えてしまったりはしないですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害で刑事告訴できますか?

ベストアンサー

私は現在、離婚訴訟の準備中の夫になります。 離婚への調停も、もともと妻が自殺をしようとし、包丁を振り回したのがきっかけで、私から離婚調停を起こしました。 その際、妻が発狂しているのを制止する為、殴ってしまいました。 地元警察にもお世話になり、調書もとってもらいました。 事件当日は警察官が地元の精神病院に妻を連れて行きました。 この事件は1年程前の...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした家族問題で、慰謝料や養育費、名誉毀損の訴え、財産分与について相談

【相談の背景】 家族構成私、妻、子供5歳女と2歳女犬2匹 年収 400万程度 妻専業主婦 5歳幼稚園 持ち家(名義両親)車(両親から) 現在、離婚を前提として冷却期間約2ヶ月の為、妻の実家に妻、子供2人、犬2匹を連れて帰省。 きっかけ 妻から離婚の話が出て、お互いの両親に集まって貰い話し合いをおこなったが、モラハラ.DV.浮気と一方的に攻撃され両親の前で[あな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額を求める方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が3人います。 今、19歳双子、15歳1人です。 養育費は、毎月2万円貰っています。 離婚したのは、2015年7月か8月で8年前です。 離婚は協議離婚です。 養育費は、最初6万だったんですが、半年後ぐらいに、口頭で2万円にしてくれと言われて今に至り金額変更をしていません。 婚姻中にDVや浮気、借金癖があり、注意すると逆ギレして物に八当た...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供と出て行ったが、別居に同意していない。妻の言い分は考慮されるか?

【相談の背景】 仕事から帰ると妻が子供を連れて出て行ってました。 居場所もわからないため捜索願を出しました。親族にも連絡したが繋がりません。 その後、妻から家に警察が来た怖い、親族に連絡取ったことが怖いといわれ、 子供にはあわせるつもりだったが怖いからと会わせてくれません。 数ヶ月前から別居を計画してたと、 離婚別居したい旨は2週間前に伝えたけ...

弁護士回答
    2
  • 同居申し立てについて

二週間前から、夫が実家へ家出をしています。 原因は夫の暴力にあります。 私はまだ1歳の子供がいる事もあり、家庭裁判所に同居申し立てをしたいと思っています。 夫は離婚したいと主張しており、同居の意思はありません。 私にも色々と夫に不満(暴力や育児放棄、精神障害や嘘など)はありますが、今は同居をし、その後夫の態度が改善しない場合には、慰謝料請求をし離...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

弁護士の先生に回答お願いします。できたら数人の先生のアドバイスがいただけたら助かります。 現在主人より離婚を申し立てられ、調停中です。 弁護士はまだついておりません。 結婚15年目で14歳(中学2年)の子供が一人おります。主人とは1年半の別居中です が、現在生活費は、弁護士相談で調べてもらったところ通常婚姻費用としてもらうより、2割ほど...

弁護士回答
    2
  • モラハラと自己変革による離婚回避について

ベストアンサー

【相談の背景】  妻に、突然、勝手に別居され(1.5ヶ月前)、離婚調停を申し立てられています。こちらには法的離婚原因に該当するような非はなく、夫婦関係が破綻していたわけでもなく(家事を夫婦間で分担し、妻に負担が掛からないよう送迎等を行い、親族も含めて食事等のイベントを実施していた)、私(夫)は離婚を回避したいです。  妻から別居前に離婚したいとの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前で妻が連絡を拒否しているが、子供との連絡は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停前(まだ連絡無し)で妻が子供7歳を連れて出て行っていました。仕事から帰って来て娘の荷物などがなくなっており連絡したのですがメールで娘の件も弁護士を通して下さい。と言い連絡が取れない状況です。あまりの突然すぎで娘とも何も話せない状況で会えなくなっています。離婚前で共同親権の状況で娘に会うためのメールや連絡はNGでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。ないものからお金はとれるんですか?

元警察の夫とおばである精神障害者1級の夫婦なのですが、家庭裁判所で親族紛争調整調停というのはやっても夫がこないと思いますよと言われました。なので離婚をするというところまで来ているようです。そこで、元警察の夫もお金がなく慰謝料や離婚した後の家賃は払えないといっておりますが、夫は2000万円ほどの固定資産(土地と家は)は持っております。調停に立てて裁判に...

弁護士回答
    5
  • この着手金は適正ですか?

離婚裁判中です。 離婚調停の段階から弁護士を雇いましたが、私の雇った弁護士は調停の着手金は32万円、訴訟の着手金は56万円(本来の離婚訴訟着手金42万円の2分の1、付帯させた慰謝料300万円の着手金32万円、プラス実費前払いの合計)で、既に90万円近く支払っています。 この金額は適正ですか?どうもぼったくられているような気がするのですが… というのも、妻との...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

お願いします。 離婚しました。 慰謝料の金額を弁護士に出してもらうのは、相談ではなく依頼になるのでしょうか? その場合、調停→裁判になりますか? 請求は早い方がイイですか? また、解決金のような形にする場合の金額は、双方の話し合いで決めてイイのでしょうか? 特に金額の決まりはありませんか?

弁護士回答
    4
  • 暴力により別居中

旦那の暴力で今月から別居中なんですが私は帰る場所がなく友達の家に泊まり歩いてる状態です。旦那は実家に暮らしてます。別居してから生活費をくれず病院代やらも支払い分も渡してもらえない状態です…婚姻費用の分担の調停を明日申込むのですが今月の給与が10日に入ります。他の口座も変えられているので給与の口座ももしかしたら変えてるかもしれませんがもし口座変えてな...

弁護士回答
    1
  • 調停中。この状況、夫婦関係は破綻していると言えるのでしょうか?

皆様おはようございます! 早速質問です。 子持ちの彼女が今、性暴力、暴力で実家に帰ってきています。 日にちは、結構経ちます、保護命令も出されいるそうです。 この状況、夫婦関係は破綻していると言えるのでしょうか? また、破綻状態なのであれば、調停中でも彼女との交際は問題ないのでしょうか? 後に裁判になった時に、不利になる事はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で面会交流条件を決めた後の調停申し立てができるか?

現在、元妻と養育費や面会交流について公正証書を交わすことを検討しています。幼児が1人おりその子の親権は元妻の方にあります。面会交流についてこちらの望む条件で合意できそうですが、元妻が履行してくれるかが確信が持てません。調停で面会交流条件を争った場合はこちらの望む条件になるとは限らないので最初は公正証書で合意しておこうと考えていますが、公正証書を交...

弁護士回答
    3
  • 夫のモラハラで離婚をしたいのですがお腹に彼の子がいます。

ベストアンサー

彼の暴言や物を投げたりする衝動が度々あり、警察も何回か読んでます。警察を呼ぶと収まるのですが、モラハラを繰り返しています。 お腹に彼の子がいます。 彼は離婚後に自分が子供を引き取れるなら、健診代や通院費を払うけど私が出産後に引き取れるなら、何も払わないといいます。 結婚前も私のしらなかった前の奥さんとの婚姻時のアパート住所からの結婚後の新住所...

弁護士回答
    2
  • 養育費 慰謝料

離婚をし2年半になります DVがあり、慰謝料 養育費なしで離婚しました 一昨年、復縁を迫られましたが、私は拒否しました 去年、養育費について弁護士をたてて 養育費の請求書類を作成してもらい 元夫も弁護士をたてて話し合いになり 支払う約束をしましたが、無職な為、支払いしてもらえず 私も諦めました つい、最近、弁護士に相談し請...

弁護士回答
    2
  • 連絡はつかないが、どこにいるかは分かった妻の対処法

ベストアンサー

数日前に出張から戻った際に、妻と子供二人が家におらず、連絡もつかなくなっておりました。 次の日に警察署の生活安全課から連絡があり、妻が2回ほど相談に来たから話を聞きたいとのことでした。 そこで、妻がこういう理由で離婚したいと言っている。何か思い当たることはないか、と。 警察に呼び出されるようなことはしていない旨を伝え、妻とのことを色々と話したとこ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に不貞の証拠を提示すべき?

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に突然妻が出ていきました。 以前ケンカした際に物に当たってしまったこと等を理由に離婚を求められています(暴力・不倫等はしておりません)。 別居直前まで、少なくとも表面上は普通の生活をしていたと思います。 最近になって、自宅のPCから妻と会社の上司とのツーショット写真が多数発見しました。 日付を見る限り、少なくとも一年前から不倫関係にあ...

弁護士回答
    3
  • 子供たちに会える方法 モラハラ 離婚調停

ベストアンサー

妻側から離婚調停を申し立てられています。 今現在、妻は3歳と0歳の子供を連れて黙って出て行き、恐らく子供とは決着が付くまで合わすつもりも電話で話すこともしないつもりだと思います。 子供を巻きこみたくないし、幼稚園も決着が付くまで休ませるつもりのようです。 原因をどうも私のモラハラだと言うことを前面に出し警察に避難という形で相談したようで、2人だ...

弁護士回答
    7
  • 別居中の妻から離婚したいと調停が申し立てられました。

ベストアンサー

1ヵ月ほど前に一度だけ妻の顔を平手で殴打しました。理由は、出産後に妻からの暴言でカッとなり叩いてしまいました。そして2週間ほど前ですが、些細なことで喧嘩になり家の中で怒鳴った後に嫁が子供を連れて実家に帰ったようです。 その後、離婚したいと妻から連絡がありました。 日常的な暴力は一切無く、一度だけ平手打ちしてしまった事と怒鳴ったことが離婚したい...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟で弁護士をお願いした場合

ベストアンサー

離婚訴訟で弁護士をお願いしょうか迷っています。どういったメリットがありますか。慰謝料が酔った勢いのDVと暴言による怪我(網膜剥離の手前)、精神的苦痛を考えると300万円は取られそうです。減額してもらえるのでしょうか。財産分与は通帳に50万円くらいで相手側は全財産です。申立人が給与振り込みがあるたびに勝手に給与口座から申立人が申立人や子供の口座に移し替えて...

弁護士回答
    6
  • 同棲解消の対応について

ベストアンサー

最近まで、彼氏と同棲していました。 元々彼が住んでいた部屋へ私が移り住んだ形になります。 付き合ってすぐくらいから、デートDVと思われる行動が 始まり、今回身1つで彼の家を出ました。 付き合っている間、彼にとって気に食わないことを 私がするたびに、お詫びと称して、テレビやゲーム、 洋服やめがね、ブーツなどを買わされました。 彼が身につけるもの...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供たちを黙って連れていっても罪にはならないんでしょうか?

ベストアンサー

妻とは6月から別居しており子供たちは私と一緒に暮らしたいと言うので私と一緒に暮らしていたのですが私が仕事で遅くなることもあり私は身内も兄弟もいないので子供たちの迎えを妻に頼んでいました、仕事が終わったら妻の家に迎えに行き私の家に連れて帰っていました。 そんな関係が10月位まで続いていたのですが些細なことで妻と喧嘩になり妻はかなり私を怒鳴り子供た...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自己破産

調停離婚で、夫が妻に対して 養育費、 慰謝料(分割払い)、 財産分与(分割払い) の三つを支払う約束をしました。 夫が自己破産した場合、上記の三つも破産により支払わなくてよくなるのですか? 夫が支払わない為に意図的に自己破産しても、支払う権利を、残すにはどうゆう名前にしておけばいいですか?

弁護士回答
    3
  • 子どもの連れ去り別居の適正

【相談の背景】 妻が子どもを連れて急に自宅を出て行きました。LINEで「弁護士を通じて話をしたい。近いうちに連絡がいく」とのことです。以前より、たびたび性格の不一致に近いトピックスで話し合いをしており、どうしたら関係性を保つことができるのかという観点で話し合いを重ねていました。その際、離婚の可能性が出た際には双方親権を譲らないという主張をしていまし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから