185,669件見つかりました

法律相談一覧

• アパート家賃で

先月、会社で大問題を起こしてしまい依願退職しました。しかし、まだ私が起こしてしまった問題が解決できておらず先月分の給料はまだ貰っていません。当然のことですが給料で生活費やアパート家賃を支払していますが当然貰っていないので家賃滞納の状態です(2か月分)。いつも銀行振込で指定の口座に入金しています。今、現在大家さんや不動産屋から何の催促の連絡や訪問はあ...

弁護士回答
    1
  • 比護望弁護士様。纏めると、相手から慰謝料がとれるのか?

ベストアンサー

ご回答いただきましてありがとうございます。 またお願いします。 前回書きましたが、相手の女性から慰謝料は取れますか? 現在無職、通院中だそうです。 こちらは、離婚の話をした時に、相手に旦那をあげると言ってしまいましたし、旦那は相手に生活費を払っていません。 それに、頭部に膝蹴りをしてしまいました。それについてやはり慰謝料などかかるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での保険屋の対応

ベストアンサー

はじめまして。 凄く悩んでしまい早速相談させていただきました。 先日細い車の対向困難な道で凄く飛ばしている車に当て逃げされました。 細い道なのでいつも通る車達は気をつけ走ったり止まったりして対向しているのですが、今回私は壁ぎりぎりの所で停車していましたが相手側の道にはよけるスペースがありながらも80km以上のスピードでよけもせずミラーを当てて走り...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻

ベストアンサー

教えてください。昨年7月に主人の不倫が発覚。主人の開き直りの態度(相手に会いに行く、明日と電話してた)などを言われ、そして私が「相手にも慰謝料請求する」と言った時に、「お前を殺す」と言われ、精神的にボロボロになり、昨年の10月末から別居中です。不倫発覚から別居になるまでは、家族で出かけたりしてました。調停も私が感情的になり、離婚調停を申し立てしました...

弁護士回答
    2
  • 家族関係悪化による引っ越しと住居の保証について

義姉の節度の無い行為に頭を悩ませています。 4年前に結婚し、主人の両親との二世帯同居と なりましたが、(土地・建物の名義は義父) 義姉が毎日のように子供を連れて遊びに来るため 気を遣うあまり、ストレスとなりました。 妊娠中、私の体調が優れなくても、義姉がうちに一方的に 預けていった義姉の子供の面倒をみなくてはならなかったり、(出産後)授乳中に義姉の...

弁護士回答
    2
  • 陳述書について

以前に親権について質問しましたが離婚調停と親権調停、子供の引き渡し請求をしようと思います!その時の陳述書を書いて渡そうと思っています。陳述書はどんな事をどのように書けばいいのですか?本当の事を真実だけを書くつもりですが少しでも有利になりたいのが本心です。どのように書けばよいか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 車の騒音

前のお宅は息子さんが三人いてみなさん車を乗ってるんですが引っ越して来た当初はまだ誰も家にいなくてそれが家を建て直したら三人とも帰ってきたはどれもマフラーの音がうるさくて毎日毎日朝早くから何回もふかして出かけるし、夜は11時すぎとかひどい時、夜中2時すぎにふかしながら帰ってきてうるさくて起きてしまいます それで精神的に眠りが浅く気になってよく起きてし...

弁護士回答
    3
  • 家庭内調停を申立てました

ベストアンサー

家庭内調停を申立てたのですが、相手方から時間が出来たら電話をしてほしいと留守電にメッセージがありました。こちらから何か電話した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停呼び出しについて

ベストアンサー

度々お世話になっています。 今回は調停について教えてください。 相手方が調停に出て来ない場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書偽造について

平成2年に祖母が亡くなり、その当事の遺産分割協議書の内容を見ると私の住所の誤記訂正、私の署名は直筆ではなく、誰かが書いたものです。遺産分割協議の大原則として相続全員で行う事になっています。協議に参加していれば住所の誤記はなくなり、私の直筆があって当然です。遺産分割協議は平成3年に行われたにもかかわらず添付してある印鑑証明は平成7年のものです。この印...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 続けて質問お願いします。

先程の親権の問題ですが離婚調停と子供の引き渡し請求は同時にできますか?引き渡し請求はすぐに結果がでますか?

弁護士回答
    2
  • 親権について。それでも親権は主人にいきますか?

結婚二年半、子供一歳2ヶ月です。主人は私の不貞行為が離婚原因だと私のいないうちに子供を連れて出て行きました。どんな理由であっても私が不貞行為をしてしまったので悪いですし深く反省しています。しかし子供の世話や子供にはきちんとしていました。それでも親権は主人にいきますか?親権を私になるためにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 質問です!

住宅ローン負債を夫が支払う払わなくなる事をふまえてと、今の家に残るならローンを払って住め払わないなら出ていけ生活費は払わないといわれ今日までに到ります。話を進めたいのですが、金銭面など負債などあり決まりません。今までアルバイト代を全て家庭にあててきました、夫の収入ではマイホームに車二台のいじはできないし生活費もたりないからです、自分(夫)が困った...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻とは

ベストアンサー

先日も質問しましたが、夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えていますが夫婦関係が破綻していると請求できないと書いてあるのを見て質問しました。 現在の状況は 1、家には帰ってくる。 2、一緒の布団で寝ている。 3、私の作ったお弁当を持っていく。 4、夫婦生活は旦那が不倫をしてからはありません。 このような状態なのですが、破綻と言えるのはどのよ...

弁護士回答
    2
  • 養育費 学費

元夫から息子が20才までの養育費を一括で頂きました。(約200万)それは家裁で月4万円と審判で決まりましたが、払って貰えずやむ無く強制執行し頂きました。その時はまだ息子が就職か進学か解らず結審しました。今春から専門学校に進学が決まり一年分の学費は私が支払いましたがパートの収入では二年分の学費の支払いが困難なため元夫にお願いしましたが、私が勝手に進学させ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の問題

ベストアンサー

10年前に離婚し 今は3人の子供達を引き取り生活したおります。 元夫からは 調停で決まった養育費を1人3万円 月9万円貰っていました。 長女が成人し本当は「大学卒業まで払う」と 口約束でしたが 昨年10月までは払ってもらっていました。が、子供達への度重なる嫌がらせが有り子供達が 会う事を拒否していました。そこへ仕事で行き詰まり(自営業)全く仕事をしなくなり、親の...

弁護士回答
    1
  • これは不貞行為になりますか?

結婚して7年。5歳と1歳の子供がいます。 主人から離婚したいと言われ去年の12月から別居をしています。 しかし週末は家族で出掛けたり、子供だけ見ててもらったりと全く連絡をとっていないわけではありません。 主人が離婚したい理由は、とにかく私のことがイヤになったから…だそうですが、結婚当初より浮気や暴力を繰り返してきたのは主人です。 現在、主人は弁護士...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫による離婚

ベストアンサー

現在12月より旦那の不倫がわかり離婚する事にしました。 相手の女性は旦那が既婚者だと知らず、旦那は私を妹、子供2人を姪だと相手や周りにも話していたそうです。しかも相手は子宮外妊娠でしたが、子供を作る計画をしており結婚や引越しの話までしていたそうです。 以前、相手を呼び出し、話し合いをして、頭にきて相手の前で、旦那を膝蹴りしてしまい、旦那をもう要らな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

以前、不貞行為が発覚し和解したのですが、それからも生活は上手く行かず、現在離婚調停中です。 不貞行為の期間によって慰謝料の金額はかわるのでしょうか? また、一度和解したのにもかかわらず、不倫相手にも慰謝料請求がいってます。自分(夫)に対して許しただけであって、不倫相手に許したわけではないないと見なされて慰謝料請求が可能なのでしょうか? ご意見宜しく...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会交渉権について

私の夫は2回の離婚を経験しています。先日、1回目の元妻の希望で家裁より未払い分養育費請求の書類がおくられてきました。払わなければ強制執行との内容。 離婚調停では月三万の養育費を払うこと、子供との面会は月1回と決定していたのですが、元妻から突然「もう子供には会わせたくないから養育費もいらない」との申し出があり、話し合った結果、その条件で6年ほど過ごし...

弁護士回答
    2
  • 施工ミスで違法建築。はみ出した部分を削っても空中権?

ベストアンサー

アドバイスお願いします。 建築条件付きで新築を建設中です。 先日、完了検査だったのですが道路中心線を施工会社が間違えたため私道上に建物が建ってしまった為、審査が通りませんでした。 施工会社の説明でセットバック緩和をしているとの事でしたが、ダメだったようです。 はみ出した部分を削っても空中権?の関係で難しいといわれました。 既に施工会社から...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

現在別居一年です。子供長女12歳、次女10歳は私と生活しています 主人が子供を引き取り親権も取りたいと言ってます。 主人が弁護士に聞いたとこ、収入もご主人が多いし子供も引き取り親権も取れるでしょうと言われたそうです。主人は東海の方に居るんですが、子供さんは今の生活より東海での生活の方が長いですから大丈夫でしょうと言われたと言うのです。 でも主...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

妻が生後4ヶ月の娘を連れて出て行き今月で約半年間連絡が一切取れません。現在調停中なのですが、もし調停なり裁判でやむを得ず離婚になった場合親権を取りたいと思っています。父親が親権者になるのは極めて難しい事は良く分かっていますが、以下の様な私の場合確率はどうなのでしょうか? 〈私〉 28才 会社員 年収350万円 家族構成 父…65才 会社常勤顧問 母…67才 派遣...

弁護士回答
    3
  • パパッ子の親権。そんな私でも親権はとれますか?

ベストアンサー

旦那の不倫、暴力を理由に離婚します。 親権は旦那も取りたがっていて、話し合いで決まらなければ、調停にするつもりです。 でもすごく心配なんです。 子どもは4歳3歳2歳の三人なんですが、上の子ふたりがすごいパパッ子なんです。 旦那はある程度、子育てには協力してくれ、いいパパであると、私も思っています。 しかも私はバイトで収入が5、6万しかありません。 そん...

弁護士回答
    2
  • 親権について。そこで、親権をあとから争う事はできますか?

ベストアンサー

旦那と離婚するのですが、離婚届けにサインをしてあります。 そして、子供は、母親が育てるのがいいと言うことで同意の上で、親権 母 のところに子供の名前を書いてあります。 昨日になって、子供と離れたくないといいだし、調停?をすると言われました。子供は2歳です。 しかし、私はもう家を出ます。違う市に行こうと思い、保育園の申請をだしています、しかし、離婚し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後12年ですが、連絡は全くとっていません。

ベストアンサー

離婚原因は夫の浪費癖。離婚後、私が男をつくって逃げたと言い振らした最低な人でした。養育費なんていらない!と勢いよく言ったものの、二ヶ月間は振り込みがありました。その後ぷっつり途絶えて現在に至ります。 長女が高校に上がり、少しでも養育費の援助をお願いしたいのですが、今さら、無理な話でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸金トラブル。これは詐欺罪にあたるのではないでしょうか?

私は1年ほど前から弟へ200万円ほどお金を貸し再三なる返済請求にも応じす、大変困っています。お金を貸した理由として 弁護士に支払うためにお金が必要との事で立て替えていました。 いつになっても弁護士さんへ依頼している事件が解決しないため弟に問い詰めたところ、実は自分の借金を返していたと言ました。これは詐欺罪にあたるのではないでしょうか? また弟は自宅の...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。また どのくらいの請求できますか?

以前にも 相談させて頂きました。昨年9月に子供(中学三年)が 帰宅途中に見知らぬ中年男性に 「お前だろ!!水を出しっぱなしにしているのは!!」といきなり怒鳴られ、違う事を伝えても 言い分を聞かずに 顔色変えて 追いかけて来たので 逃げて 道路沿い近くの畑の中まで追いかけて 通りかかりの人に助けられ、その通りかかりの人にも 乱暴な言葉使いだった様でした。警察に通報...

弁護士回答
    1
  • 子供が三人の養育費の大体の金額を教えて下さい

ベストアンサー

子供が三人の養育費の大体の金額を教えて下さい! 年収3000000以内です! お願いします!

弁護士回答
    5
  • 調停中

ベストアンサー

妻の私に対する不満(浮気・借金・暴力等重大な問題は無かったが、性格の不一致やコミュニケーション不足等の積み重なり)が溜まり、生後4ヶ月の娘を連れて出て行かれました。私の両親の説得にも応じず、悩んでいた私は離婚協議中の女友達を自宅に招き相談に乗ってもらいました。朝私は仕事へ行き、友達が仮眠をとっている間に妻が荷物を取りに業者を手配して帰って来ました。...

弁護士回答
    1
  • 地代不払い

「地代不払い」の件でご相談です。賃貸状況は下記のとおりです。約100坪の宅地で居住建物があります。約60年前、現契約者息子さんの祖父母の代から賃貸しています。相場売買価格は、8万/坪で、地代は42,000円/年額と近隣相場より安いと感じています。地主は、私(娘)の母親です。今まで、毎年、取り立てにいき、受けとっていましたが、高齢のため、相手宅に赴く事がままなら...

弁護士回答
    1
  • 法テラスについて。公正証書作成もお願いできるでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトの収入だけですが、法テラスに調停をお願いしたら費用はどの位かかるでしょうか?公正証書作成もお願いできるでしょうか?最悪自己破産もしないといけない場合も含めどの位の費用がかかるでしょうか?また別な話になるかも知れませんが離婚の条件に連帯保証人を絶対はずすともりこんだ話をお願いする事はできるでしょうか?長くなりすみませんm(__)m

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私は去年の6月30日に離婚成立して上の子を旦那に引き取られたのですが下の子を引き取りシングルマザーしてます。離婚して実家に帰り下の子と私の家族と暮らしてます。 今年1月頃元旦那の方に国民健康保険の滞納してた分の請求が来たらしくそっからお金の請求の電話とメールがしつこく始まりました。夜中なり関係なく電話きたりします。1回...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に意味がありますか?

ベストアンサー

まだ結婚して二年ですが、一年ほど前に旦那は実家にぃると嘘をついて元カノと夜中に会っていました。 手をつないだり、朝まで一緒にいたかったなどのメールがありました。 その時わ不貞行為はしていないと思うのですが、その後も夜中出掛けたり、残業だと嘘をついて会っていたり、使っていないはずの避妊ゴムが減っていたりと不貞行為を思わせることが多々ありました。 ...

弁護士回答
    3
  • フランス人と離婚、親権、相当複雑なのですが、、

子供と自分の所在地は日本へ変更済み、 子供の国籍”日本、フランス” 日本での法律に従うことになると言われました、 ”在仏 ParisのH弁護士さんに” 2008年11月の最後にフランス人と結婚しました、そして 2009年2月にフランスへわ渡りました そして子供が出来て、嬉しかったのですが 子供が生まれてからすぐ浮気をされました、”自分の友達と” 浮気の証拠も持っていま...

弁護士回答
    2
  • 時効の主張

ベストアンサー

よろしくお願いします。 公正証書は判決と同じ効力があるので、五年の時効が10年になる事は 何を調べても そうなるのですが、 ある弁護士さんのホームページに気になる説明があったので 見解を聞かせて下さいm(_ _)m 「公正証書は判決と同じで、5年の時効が10年になる、学説が多いが、東京高判 昭和63・ 8 ・22 金融法務 1231・ 38 より、10年に伸びない流れがあるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立ててから

ベストアンサー

昨日相談し返答いただきましたが、少し状況が変わった為再度相談させてください。 離婚調停を申し立てていますが、妻とは同居中です。 給料は私より妻の方が年間70万少ないのですが、離婚するので給料をこれ以上渡したくありません。 生活費と私の支払い(携帯代金・保険)は自身の給料から出します。 ローンなどは一切ありません。 食費は別々にします。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレ相手の奥さんから社会的体裁を受けることについて

ベストアンサー

はじめまして 職場の先輩と1年半ほど不倫関係にありました。 最初は軽い気持ちでしたが魅かれるものがあり 自然と体の関係を持ってしまいました。 結婚してることは知ってたので私も悪いのですが 彼も嫁と姑がうまくいってないストレス等で 私に癒しを求めるたようです。 そんな関係が続き 彼は奥さんに気持ちがなくなり姑問題も あり離婚を決意しました。 奥さ...

弁護士回答
    2
  • ホントに度々すみません……

ベストアンサー

この度の調停は 私達夫婦が私の両親との親族間調停を申立てようと思っています。 ただ 調停を申立てた場合 私の両親が旦那のところに居る私達を連れ戻しに来ると思うんです…私は帰りたくないのですが…小さい頃からの母との接し方や最近では平手打ちをされたりとトラウマがあり…怖くて逆らえません…なので連れ戻しに来られるのが恐いんです…その場合でも制限は出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 調停を申立て場合

ベストアンサー

調停を申立てた場合、相手方は私達に逢いにきたりすることは許されるんでしょうか… 何か調停が終わるまで制限はあったりしますか…?

弁護士回答
    2
  • 先ほどの質問の続きですが

離婚届に印鑑押さないと、裁判するとも言われました。私だけなら印鑑押すのは構わないけど、子供が中学出るまでは…と思っているのですが、籍だけでも抜いてくれっと言われました。旦那はマザコン気味で、母親の意見が正しいと思ってる程です。今までの不満言われても、私の不満は、それでって言うだけです。子供を連れて家を出るのはダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い給料

ベストアンサー

給料の事で相談です。 給料は年棒制で固定給料です。 しかしながらこの不景気にて給料がひかれています。 明細書を見ると税金等は固定給からの計算でひかれています。 手取りから給料がひかれております。 この場合、私のお金を会社に貸している事になると思います。 給料明細書以外に未払い給料明細をもらっています。 そこで質問ですが、現在転職を考えているので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立ててから

離婚調停を申し立てました。 妻とは同居中です。 今まで給料は全て妻に渡していましたが、離婚調停をするにあたって給料は各々で管理し、生活費は折半しようと思っています。 (私より妻のほうが収入は上回ります) もちろん自分の支払い(携帯代金や保険)は自分の給料から支払います。 このような場合でも夫が妻に給料を渡さないのは法律に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 時効の期間 債務名義について

ベストアンサー

よろしくお願いしますm(_ _)m 特定調停をして 後一か月で10年がたちます。特定調停は判決の決定と同じ効力で 時効が10年になる事は確認できたのですが、 特定調停後 二年ほど 決定に基づいて 支払いしてます。 この場合の時効は 裁判所が決定した日にちから10年か、それともやっぱり決定から支払いし 最後の支払いから10年なのか。 たくさん調べたり 無料相談した...

弁護士回答
    1
  • 調停について質問させてください

ベストアンサー

調停を申立てると その申立てをした裁判所に何回も行かなければ行けないことは知っていますが その申立てをした裁判所が県外だったりした時でも行かなければいけないのでしょうか…?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚で決まった慰謝料について

ベストアンサー

私の方から調停を申し立て慰謝料が発生する内容での調停離婚が成立し、私が元旦那へ慰謝料を分割で支払う事になっています。 わずか1回での調停で決めてしまったせいもあり、今になってその慰謝料の金額に納得できません。 私の今の貯金額全てを失う事になるのですが、その貯金は同居している時に私が貯めたお金で、私はアパートを借りて4年間一人暮らしをしており、収入...

弁護士回答
    1
  • 義母へ慰謝料請求は可能?

盗撮、職場での浮気をしていた主人を、私から引き離し、 かくまって、失踪同然で実家に家出して行ったのに、 なんの連絡もくれず、私かの電話もメールも無視、 本当に義母の家に引っ越したのなら、荷物運んだ部屋の写メ 送ってくれと頼んでも、無視され、私は居場所も分からず、 警察にも届け出ましたし、調査会社に所在調査も依頼しました。しかも主人側から調停を開...

弁護士回答
    1
  • 妊娠。暴力。浮気。それから今年の1月から生理もなく妊娠?

前回の回答してくださった弁護士さんありがとうございます。 初めて投稿したので簡単に説明をしてしまったんですが多少言葉が足りないのと今の気持ちを伝えた上でまたご意見をもらえたらと思います。 元カレさんとは4年間同棲生活してました。 その中で子供が出来まして認知には承諾してもらったんですが本籍が分からないみたいなので認知書は出せませんでした。産まれて...

弁護士回答
    1
  • 「婚姻費用」審判と即時抗告について

ベストアンサー

離婚調停と同時に婚姻費用分担の審判を申し立て、先日、その審判書が届きました。 ありがたいことに主文の内容について、不服はありません。 ただ、「相手方の生活状況」のうち、私に支払ったことになっている生活費や、私にも関わる支払いの金額や内訳など、不明な点があります。 1.不明点について確認したい場合、「即時抗告」という形で質問する事になるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。

ベストアンサー

結婚1年半で生後4ヶ月の娘を連れて一方的に妻に出て行かれました。そうなってしまった経緯は以下の通りです。 転職してすぐに誠意から自分の直属の上司に過去に義姉の婚約者(私の地元の先輩)とヤミ金融で働いていた事を打ち明ける。義父の経営する会社と私の勤務先は同業種で、義父の会社に入ったばかりの義姉の婚約者は過去の過ちが義父の耳に入る事を恐れていた為、私が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから