法律相談一覧
-
離婚後の父親との面談について
離婚後、父親が子供との面談を条件に入れてきています。子供との面談をしてもいい、してはダメの意思判断は誰のものが優先されるのでしょうか? 基本、面談希望が出ている場合、拒否できないのでしょうか?養育費の支払いと関係がありますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店通いは不貞にあたるか
ベストアンサー結婚5年、子供はいません。離婚を考えています。 夫とは新婚当初より極端に性交渉が少なく、いわゆるセックスレスです。 最初の一年間は2〜3回、その後も年に5〜6回、最近では夫婦間での性交渉は1年半ありません。 夫は、私の事を一切無視しています。 その間にも夫は頻繁にSMクラブやデリヘルを利用しています。 携帯電話は、女性に見せると料金が割引になるSMクラブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続時の口約束は有効ですか?
ベストアンサーマンション1室を兄弟で相続しました。半分ずつの共有名義ですが、相続時から現在まで兄一家が居住しており、家賃等、持分相当の利益は一切得ておりません。 共有物分割を求めて、兄と協議しましたところ、 相続時に私が、住んでもいいと言ったと譲らず話になりません。私としましては、押し切られと思っているのですが。 こんな言った言わないの口約束なんて、何の効力も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関して
現在、養育費に関し話し合い中です。こちらから提案した ほぼ養育費チェッカー通りの金額から かなり下げた金額を提案してきているのですが、給料 その他 身辺的に変わったことはないはずなのですが、チェッカー通りに支払わなくてもよいケースはどんなことが考えられますか。これから調停なのですが。また、長年かけてきた学資保険も自分の名義だから 自分の財産になるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立から第一回目までに要する日数
養育費に関する調停を求め、申し立てを行った場合、申し立てを行ってから第一回目までの調停日まで何日くらいかかるものでしょうか? 申立した日からから調停で結論がでるまでの間の養育費について暫定的に変更することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の預金。法的には問題ないのでしょうか?
ベストアンサー先日親が他界しました。その数日後、相続人の息子が勝手に親の預金から数百万を引き出し私的流用していたとが発覚しました。返却を申し出たのですが、応じません。 法的には問題ないのでしょうか? また、問題ありとすればどのような手段で解決できますでしょうか。教えてください。 ちなみに私も相続人の1人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとりたいのです!なにか良い方法はありませんでしょうか?
ベストアンサーご意見をお願いします 現在、夫、四歳の子供と別居生活、一ヶ月少々です。 別居の理由は 私の不貞行為によるもめ事で 暴力を受けた事です 不貞行為といっても、 性的関係は一切ありません。しかし、遊びに行った事はあります。 暴力を受け、入院し、 このままでは殺されると思い、子供を連れて出ようとしたら、 夫に お前だけでていけ、と言われ 痛がる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の期間。裁判に成ると何年判決まで掛るのでしょうか?
不倫夫から調停が不調に終わり裁判の流れになりそうです。 離婚の理由は夫婦の破綻以外には考えられませんが 私はお互いの負債の返済まで最低5年は 別居で居たいと思ってます。 裁判に成ると何年判決まで掛るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について。これは生前贈与にあたるのでしょうか?
ベストアンサー至急お願いします。 知識をお貸し下さい。 生前贈与における特別受益に関してなんです。 原因日付は数十年前なんですが、不動産の登記簿の中に原因「贈与」とあり、被相続人から他の相続人に渡ったという記載がありました。 今、実際に所有しているのもその相続人です。 そしてその不動産はまさしく、生計の資本になっていると思います。 これは生前贈与にあたる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停2回目が終わりましたが…
調停を申し立てたのは私なのですが、1回目は私30分。相手は1時間半。やっと帰ってきた調停員が、次回は相手側と子供(2歳)を家庭裁判所内で会わせましょう!それしか打開策がないからと言われ しぶしぶ承諾すると あなた今日は危険だから早く帰りなさいとせかされ終わりました。2回目は子供と会えて感極まってしまったので話しが出来ないと相手側が帰ってしまい調停が出来ずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問です。
ベストアンサー私は不倫をし、夫から慰謝料の請求がきています。 私の不貞問題が離婚の原因と、夫は主張していますが、元々の原因は夫の暴力です。五年前に結婚してから、度々暴力暴言ありました。夫は暴力してないと認めていませんが、一度ひどい暴力で病院を受診し、診断書も貰いました。診断書には、暴力による怪我と書いていませんが、これだけでは暴力の証拠になりませんか?私の母も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託とは 教えてください
ベストアンサーいろんな質問を 見せていただきまして 証拠を消された場合で 調停をして 調査嘱託をという回答がありましたが 調査嘱託とは 消した 電話番号やアドレス メール内容 着信発信履歴などが すべてわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求異議申し立て
婚姻費用の調停で、未払いで給与差し押さえ強制執行を受けました。 請求異議申し立てを考えています。家裁では書式自由と言われました。 かき方・記述すべき点について教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の離婚調停
ベストアンサー夫のギャンブルと性格の不一致で離婚を希望しておりますが、受け入れてもらえません。 地元が離れている為、調停離婚が成立してから帰りたいのですが、同居したまま調停を申込む事は出来るのでしょうか? 子供が二人居ます。1年前から借金をしており、現在職業訓練校に通いながら、またギャンブルで借金を増やしています。 ローン会社の残高証明はほとんどとってあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知をしてもらうべきか?
未婚で10ヶ月の子供がいます。子供の父親に認知を希望したところ養育費は払うが認知はしたくないと言われました。認知をしてもらわないことで子供に不利なことがあれば、調停で強制認知も考えています。相手は「認知をすれば人生終わりだ」と言っています。ちなみに相手は墮胎を強く希望していた経緯があります。認知してもらうべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料不払い
ベストアンサー家賃減額調停提起の連絡を受けましたが、一方的に減額家賃の振り込み、振り込んだと思うと、減額調停をこちらから起こせとの連絡。相手の自己中心的考えにあきれ果てながら、さらに腹が立ちます。勝手に造作を取り付けたり、催告にも関わらず連帯保証人の移動を連絡してこない為、解約を検討していますが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の妊娠について
私は平成22年5月17日に離婚届けが受理されました。 前夫とは平成21年11月からずっと別居しております。 半年後に再婚を考えていますが、現在妊娠をしていることがわかりました。まだ何週目かもわからない程なので出産予定日はハッキリしないそうですが1月頃ではないかとのことです。 再婚相手の子供なのですが、どのようにしたら、再婚相手の実子として戸籍にいれるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問。協力すると言った以上払わないといけないのでしょうか?
5月10に質問させてもらったのですが、元交際相手との妊娠一ヶ月目の中絶の為の慰謝料のことです。 別れて三ヶ月ぶりに会い、双方同意で行為→妊娠→不妊になってしまうかもしれないとわかっていて合意で中絶→誠意(慰謝料)を請求されました(金額は提示されず)。→費用20万(以後の診察・診断費を含)を渡す→身体の理由で会社を休んだ為に解雇宣告され、アパートから実家(5キロ以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
家庭裁判所からもうすぐ離婚調停の通知がくると思うのですが 離婚だけの話しあいになるのでしょうか[e:3]あまり法律や普通経験する事がないのでどう対処 心構えでいたら良いのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば良いのか解りません。
先日、隣人と班長引継の件で揉めたのですが、それはお互い悪い所や誤解があると思うので話し合えば解決すると思っていたのですが…相手から相談されたらしく、その地区の副会長が来て「あなたの所が全面的に悪いので相手に謝ってください」と言われました。 相手は母子家庭なので女の人だし、副会長に話している内容にも明らかに嘘を話してます。副会長には何回も説明しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー子供小4、小2二人、主人の実家に二世帯で同居やく10年間生活してました。 生活費などで揉める事が多いなか、突然夫が外泊し帰らず日々が続きました。原因は私が怒りすぎて家に帰られなくなったとのこと。それから主人の父母から私が原因だから家から出ろ、など必要以上に責められる日々が続き精神的に参り子供を連れて実家へ非難してます。 夫は精神的に責められたのが原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父(加害者)が起こした6年前の傷害事件
ベストアンサー皆様のお知恵を頂きたく、初めて投稿させて頂きます。 恥ずかしながら、父とはコミュニケーション不足(母・兄も)で詳細不明なのですが、父が通院先の病院の待合室で待ち時間の長さに?腹を立て受付に文句を言いに行き、そこに止めに入った相手方(被害者)に父が所持していた鞄か何かで抵抗した際、顔に数ヶ所の切り傷・後ろに倒れた事により手足に打撲等の傷害を与えてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVが原因の精神的苦痛による離婚
ベストアンサー先日 離婚調停一回目でした。私は、主人との生活により適応障害によるうつ病になり 暴力や脅迫、付きまといにより うつ病が悪化し 自殺未遂をするまでに追い込まれました。主人と暮らす限り病は治ることはありません。 私は、離婚を主張しましたが 主人は 予想通りやり直したい、もしやり直さないなら慰謝料100万払えと言われました。払う必要は あるのでしょうか。ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄。この場合、慰謝料が発生するのでしょうか?
交際相手と付き合い初めて約3年。 お互いに、いつか結婚しようと言って、付き合っている最中に自分は市役所に婚姻届けを取りに行き、何も書いてはありませんが彼女に渡しました。 形は婚約になるのか分かりませんが、彼女の母が病気で入院したとたん、相手の家庭環境の悪さを目の当たりして、自分の親は結婚反対と言い、自分の家族から祝福されない結婚はダメと思い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新の際の更新料の支払い義務について
先日、表題の件について、ご質問させていただき、ご回答として、値下げの調停の意思の有無についてのご質問を頂戴致しました。 今のところ、こちらから調停手続きするつもりはありませんが、あまりに進展がないようでしたら、調停も視野に入れております。 (頂戴致しました、ご回答にたいしての、ご返信の仕方がわからなかったので、こちらにさせていただきました)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟。離婚訴訟をするのにお金はかかりますか?
離婚訴訟をするのにお金はかかりますか? 弁護士の方に依頼した方がいいのですか? 生活費ももうなく、実家からだしてもらっているのですが、どうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶による慰謝料について
私(男性)は二人の女性と約4年にわたり交際してきました。二股をかけてしまったことをとても酷いことをしたと反省しております。 そして先月にほぼ同時に二人の妊娠がわかりました。すぐ二人に本当のことを告白して謝罪しこれからについて話しておりますが、そのうち先に妊娠がわかった1人が中絶することになりました。 (※この人とは中絶が発覚する数週間前に正式に交際を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えて頂きたいのです
ベストアンサー私は独身、彼女は既婚、昨年8月に出会った頃は旦那と離婚を考えていた彼女。別居歴とセックスレス歴の条件が揃ったら離婚調停をすると言っていました。私はその場にはいませんが10月に彼女の両親を含めて彼女と旦那と離婚話。色々な事情から両親より圧力もあり離婚をとどまる。しかし先は分からないからと付き合いをこの5月まで続けていました。そんな中私の前の不倫相手か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。この場合、私は強引に払えば良いのでしょうか?
協議離婚をこれからしようとしています。 妻は離婚に同意しています。子供が1人います。 妻が親権者となり子供を育てていくと言っています。弁護士さんに相談した結果、母親から親権をとるのは難しいとうことなので、これには私も同意しました。しかし、私には養育費を払う意思はあるのに、妻は別れる相手からのお金なんていらないと言っています。この場合、私は強引に払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未承諾別居に対する
妻から離婚を迫られています 理由は価値観の違いだそうです 子供のためにも拒否していますが 妻はかたくなに離婚もしくは別居を迫ってきます 仮に私の承諾なく子供を連れて勝手に別居した場合は 子供を連れかえす手段はありますか? また 同じく転校手続き等した場合に対抗策はありますか? 以上2点ご教示ください なおDV、借金、虐待、不貞、育児放棄などありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族を訴えられる?
私は母子家庭で、二歳四歳の子供が二人います。私の父と共同名義で一戸建てを購入し、土地建物を含めての権利は、父が三割、私が七割あります。同居したのが今から二年半前で、当時は姉も別居していて私の子供より一つ上の子供と一緒に、新居に引っ越ししてきました。別居を解消し、自分達の家に戻ったにも関わらず、貸していた部屋を返してくれません。何度も言っていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の選任・遺言に反した長女の行為について
概要.祖父の遺言状(遺言内容で遺産(土地及び宅地)を父に全て相続させると記載)の検認執行前に父の方長女(正式的には長女側の配偶者)が父に相談もせず姉妹間で勝手に話し合い一方的に遺言状内容を無視し、各持分(相続4人)共有名義に登記されてしまいました。 遺言状検認決定後、遺言状は有効であると判定されました。 当初は遺言に上記内容の記載が有効と判定され父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいですか…[i:211]
私は既婚者で子供の母親です。 親権者変更を求める調停とゆうのは、離婚していなくて、別居中の段階で可能ですか? 裁判所に問い合わせたら、離婚していなければ、「離婚調停」の申し立てでいいと思います といわれたのですが…。 一度双方の話し合い(相手側の脅迫混じりの話し合い)で親権を相手方にってことで口約束しました…。 子供が幼ければ母親に親権が認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の事
彼女との間に、4歳になる、娘がいます。 親と、1年位前から、同居していたのですが、最近、彼女が、母親の財布からお金を、盗んで、彼女だけが、母親に、家を追い出されました。彼女のほうに親権が、あり、自分で育てると言ってますが、彼女のほうは、住むところもない状態なので、いくら親権が彼女にあると言っても引き取らせたくないのですが、こちらで引き取る良い方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の浮気。これは 名誉毀損となりませんか?
お恥ずかしい話なんですが 離婚前提別居中の妻子ある人とお付き合いしておりました。 しかし 奥様にバレてしまい 別れました。 しかしまだ彼は別居続行中です。 証拠も私かどうかわからない一緒に車に乗っている写真をとられ、 あとをつけられてたみたいで会社の場所、家の場所も知られているみたいで そして 奥様のお母様から 私のことで 会社、家、家のお隣りさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議の約束を守らず、遺産分割をしてくれません。
法定相続で、遺産分割協議で相続財産の範囲を定めた目録を作って、ある程度みんなで共有する財産の目安がつきました。 しかし、まだどのような遺産の状態なのかを調査が必要なものは調査し、又、ある程度目安のついたものは確認する事となりました。 しかし、遺産を実質的に管理する後妻が、その約束を守らず逃げ隠れするため、遺産分割協議である程度確認できたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。夫婦の事をどの様に証明するのでしょうか?
ベストアンサー調停が不調に終わりそうです。 私は婚費を貰って暫く別居を望んでます。 夫はすぐにでも離婚したがってます。 別居の経緯は夫の不倫発覚でその日に実家に行きました。 調停の離婚申し立てには理由は不倫を正直に書いていた様ですが、裁判になると否認すると思います。 こちらにはだい3者の不倫相手が私の夫と結婚したいと言っている事と夫の自供のみです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居場所がわからない場合。どうすればいいでしょうか?
はじめまして。昔、世話になった友人に、総額120万円貸しました。内容は、友人は飲食店を経営していて、店の家賃、使用してはいけないお金を博打で使って代わりに立て替えたお金などの、ここ2,3ヶ月の総額です。以前は何万円とか貸しても返ってきてたのですが、金額が金額なので、借用書を書いてもらい、免許証のコピーももらいました。ある日、電話がかかってきて、「俺、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私にできることは?こちらは差し押さえの材料になりますか?
ベストアンサー主人の不倫により現在別居中です。 当初は離婚するつもりはありませんでしたが、裏切り続けられる苦痛に耐えきれず、双方に慰謝料を請求、その他こちらの出した条件をのむという事で離婚をしようと決意しました。 その1つが慰謝料を一括で用意する事です。 女には200万円請求した所まとまったお金はなく月々2万×4年間位しか払えない。ないものはないんだから裁判でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。いくらくらいが妥当な金額なのでしょうか?
ベストアンサー現在調停中で近々離婚になると思うのですが、養育費について質問です。 私の税込み年収440万 68歳の母親を扶養してます。(月々仕送り有り3〜4万) 妻側からは6万養育費と言われてますが、その額だと私の生活もままなりません。。。 私からは無理でないところで3万と話しているのですが、話が平行線になってしまします。 いくらくらいが妥当な金額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス。(悪意の遺棄?
ベストアンサー不貞行為のある夫より離婚をしたいと言われました。 私は子供のために離婚はせず別居をしようと思ってます。夫は反省することなくもちろん浮気も認めていません。浮気を知ってからこの一年は地獄のようでした。私は子供の為に家庭内別居状態でも一緒に暮らした方がいいと思ってました。 しかし私も限界にきてるので別居する決心をしました。 上記内容を法テラスの担当弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもについて考えの相違
ベストアンサー子供をもつことについて意見の相違があり、離婚することになりました。 夫婦生活が最初の1年ほどしか無く、このままではいけないと思い、子供がほしい、と告げたところ、要らないといわれました。 年齢的に私はそう長くは待てません。この先も気持ちは変わらないの?と聞いても、変わらないと。ならば、離婚して次の人を探すしかないの?と言ったら、そうしたらいいと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会(2)効果的な戦略はありますか?
ベストアンサー昨日子供の面会の事で相談したものです。 http://www.bengo4.com/bbs/read/11360.html 弁護士B先生、専門家の方が見てもやはり妻側の要求は通らないと言うように解釈をしてもよろしいですか? 相手にも代理人が付いていながらこのような要求をしてくる事自体意味が解りません。 まるで、子供を人質に取っていて、自分たちに都合のよいように要求を出してきているにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつ離婚届を出したらいいですか?
夫の浮気が原因で離婚することになりました。 しかし、慰謝料・養育費の件で話し合いがつかなかったため、先日、調停の申し立てをしました。 そこで質問なんですが、離婚届は、いつ出した方がいいんでしょうか?調停での話し合いが終わるまで、離婚届けを提出しない方がいいんですか?それとも、離婚届を提出して→調停でも問題はないんでしょうか? それと、もう1つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
四年前に調停にて離婚したのですが、来月元妻が再婚するのですが、養育費を減額、もしくは停止をしたいのですが、認められるでしょうか? 相手には新しい旦那との子がお腹にいます。 調停を申しこむ場合、相手方が籍を入れてからのほうがいいですか? 来月に籍を入れるのは間違いないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達の学費
ベストアンサー旦那から私が家を出て行かない限り学費は払わないと言い出してきました。7年前に2年ほど家を出て行った時がありそれから家庭内別居が続いています。どうしたら旦那に学費を払ってもらう事が出来るのでしょうか?4年前から学費しかもらってません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立にしたいのですが…
ベストアンサー夫の不貞と、夫からの離婚の申し出により別居し、離婚条件などについて話し合う機会が持てなかったため、私より離婚調停を申し立てました。 私はこれまでの話し合いで、申し立て時の ・養育費8万円、慰謝料200万円から、 ・養育費4万円(算定表によると2〜4万円が妥当)、慰謝料100万円まで要求を引き下げています。 期間は半年に及びますが、未だに折り合いがつかず、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
2ヶ月前に申し立てした引き渡し保全処分が不調と連絡がありました。監護者指定審判も申し立てましたがこちらも不調だという事ですか?離婚親権調停が始まりますが今回不調になったので調停でも裁判でも親権者にはなれないのでしょうか?子供は一歳の女の子で私の留守中に無断に連れて行かれ今は別居中3ヶ月です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい妻が鍵を持っている理由は?
妻がある日突然、子供と一緒に家を出て、実家で別居中で、 早1ヶ月となります。 来月早々に調停があります。 妻も夫もそれぞれ弁護士をつけておりますが、 調停は妻側の弁護士から申し出されています。 こうなったきっかけは、妻の金銭使い込み発覚で、 全てが夫にばれた今となっては、元に戻っても、 夫と姑のいる中、妻が肩身の狭い思いをしてかわいそうだと いう...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから